ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 225 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 225 +18

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

https://img-fotki.yandex.ru/get/224193/380297467.33/0_17b271_d6199de5_orig.gif

0

2

«Великая перезагрузка» и американо-китайское соперничество
Китай уже в 2014 году стал крупнейшей мировой экономикой

Клаус Шваб и Ко., анонсировавшие в прошлом году план «Великой перезагрузки», прекрасно понимают, что реализация указанного плана может натолкнуться на серьезные препятствия. Прежде всего, такое препятствие, как нежелание миллиардов людей разных стран мира оказаться в «дивном новом мире», подозревая, что за красивой вывеской скрывается «электронный концлагерь» и новый рабовладельческий строй.

Именно поэтому Шваб и Ко. берут на вооружение приемы пресловутого монетариста Милтона Фридмана, который считал, что любые радикальные реформы и революции можно проводить лишь в режиме «шоковой терапии». Т.е. быстро, нагло и решительно. Для того, чтобы жертва (народ) не успел ничего понять и собраться с силами для отпора. Подобно тому, как Россию в начале 90-х годов с помощью «шоковой терапии» переводили на рельсы капитализма.

Свернутый текст

Но есть и потенциальные препятствия геополитического характера. Проще говоря, не все страны могут встать в ряды строителей здания «дивного нового мира» по тем чертежам, которые предложил Клаус Шваб. В списке таких потенциальных «диссидентов» изначально числились Россия, Иран, Северная Корея, Китай и даже США (в лиц Дональда Трампа).

Об этом Клаус Шваб размышляет в своей книге «COVID 19: Великая перезагрузка», которая увидела свет в июле прошлого года.  В книге есть небольшой раздел под названием «Растущее соперничество между Китаем и США». Именно эти две страны – Китай и США – могут особенно помешать реализации плана «Великой перезагрузки».  Каждая по отдельности. Но еще более опасна синергия, которая выражается в конфликте двух сторон. Конфликте, который может взорвать хрупкое равновесие в мире.

В разделе «Растущее соперничество между Китаем и США» Клаус Шваб писал о том, что главной угрозой для плана «Великой перезагрузки» являются даже не США и Китай по отдельности, а именно усиливающееся напряжение в их отношениях. Такое напряжение чревато тем, что весь мир может перейти в состояние противостояния.

Как минимум в сфере торговли, инвестиций и финансов. А как максимум противостояние может стать военно-силовым. И где уж тут до «Великой перезагрузки», которая была задумана как глобальный проект, предполагающий тесное сотрудничество и синхронное взаимодействие отдельных государств.

Тут важную роль играет фактор COVID-19. С одной стороны, он стал «триггером», запустившим «Великую перезагрузку». Но, с другой стороны, он же выступил «триггером» резкого обострения американо-китайских отношений: «Большинство аналитиков согласны с тем, что во время кризиса COVID 19 политический и идеологический раскол между двумя гигантами усилился».

США могли стать камнем преткновения для «Великой перезагрузки» в случае победы в президентских выборах Дональда Трампа. Но, к счастью для инициаторов плана, в Белом доме оказался Джо Байден.  Он и руками, и ногами голосовал и продолжает голосовать в пользу «Великой перезагрузки».  Клаус Шваб не мог скрыть своей радости по поводу такого исхода выборов.

Судя по тем материалам, которые в последний месяц появляются на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ), Клаус Шваб и Ко. рассчитывают, что в связи с победой Байдена острота конфликта между США и Китаем ослабнет, а, может быть, со временем конфликт вообще сойдет на нет. По моему мнению, он может лишь несколько ослабнуть, но не исчезнуть.

Ослабление американо-китайского конфликта, по мнению большинства экспертов, может произойти лишь в результате относительного ослабления США. А это почти неизбежно. Не исключается, что Америка перестанет быть сверхдержавой, а Китай, наоборот, займет место США и станет похожей сверхдержавой. «Китайский фактор» станет главным и определяющим судьбу «Великой перезагрузки».  Клаус Шваб, кстати, проигрывает такой сценарий: он называется «Китай как победитель» (другие два сценария: «США как победитель»; «Нет победителя»). 

У Китая большие геополитические амбиции и   свои представления о том, каким должен быть «дивный новый мир». В упомянутой выше книге Клаус Шваб проводит сравнение двух сверхдержав – США и Китая. И отмечает, что Америке присуща мессианская роль в мире – стремление навязывать свою идеологию всем странам.

Иное дело «Поднебесная»: «Китай не стремится навязывать свою идеологию всему миру». Да, Китай хочет быть великой державой, но при этом сохраняя статус «срединного государства», не превращая все человечество в существ, подобных китайцам.

Современный геополитический парадокс, который высветился в последний год, заключается в следующем: Америка вопреки своему «мессианству» теряет авторитет в мире, а Китай с его концепцией «срединного государства» такой авторитет наращивает.

Прошедший год продемонстрировал, что Китай войну с COVID-19 сумел быстро выиграть (несмотря на то, что коронавирус пошел именно из китайского города Ухань). А Америка понесла большие потери в этой войне, и победить пандемию до сих пор не может.

Новый президент Джо Байден еще более затягивает «гайки» жесткого режима жизни американцев и функционирования американских компаний. Но если Америка проигрывает войну с невидимым вирусом, где уж ей выигрывать войны с видимыми врагами – Россией, Китаем или Ираном?

Прошедший год также продемонстрировал, что китайская экономика оказалась более жизнеспособной в условиях таких экстремальных событий, как пандемия COVID-19. Судите сами. По итогам 2020 года Китай оказался единственной крупной экономикой мира, которая сумела обеспечить прирост валового внутреннего продукта (ВВП). По оценкам МВФ, он составил 2,3%. Кстати, многие китайские СМИ и партийно-государственные деятели для поднятия духа народа обратили внимание на то, что впервые за историю страны ее ВВП превысил символическую отметку в 100 триллионов юаней.

А вот у США в прошлом году ВВП в абсолютном выражении составил 20,8 трлн. долл. По сравнению с 2019 годом имело место падение ВВП на 3,4% (для справки: мировой ВВП сократился на 3,5%). Следовательно, за год соотношение двух экономик существенно изменилось в пользу Китая.

Некоторые эксперты, комментируя итоги экономического развития Китая и США, приходят к выводу, что скоро, мол, Китай станет первой мировой экономикой, отодвинув США на второе место. Давайте обратимся к данным МВФ.

В 2019 году в долларовом выражении ВВП Китая был оценен в 14.402 млрд. долл. А ВВП США составил 21.433 млрд. долл. Таким образом, китайский ВВП составил 67,2% по отношению к ВВП США. По отношению к мировому ВВП доля США равнялась 24,5%; доля Китая – 16,4%.

Учитывая устойчивое превышение темпов экономического развития Китая по сравнению с США, некоторые эксперты еще до прошлогоднего вирусно-экономического кризиса предсказывали, что где-то на отрезке времени между 2025 и 2030 гг. Китай обойдет США и станет первой экономикой мира. Именно этот посыл и закладывается в различного рода среднесрочные прогнозы развития мира. В том числе прогнозы того, какой может быть судьба проекта «Великой перезагрузки».

И тут я хочу обратить внимание на то, что выше названный посыл ошибочен.   Приведенные выше цифры сильно искажают реальную картину соотношения экономических сил США и Китая. По той простой причине, что для сравнения показателей ВВП используется официальный валютный курс китайского юаня по отношению к доллару США. Курс этот существенно заниженный (на что многократно обращал внимание Вашингтон, обвиняя Пекин в ведении валютной войны).

Грамотные эксперты сравнивают показатели ВВП разных стран с учетом паритета покупательной способности (ППС) валют сравниваемых стран. Т.е. с учетом реальных внутренних цен на разные виды товаров и услуг сравниваемых стран. Расчеты ППС и показателей ВВП с учетом ППС ведут многие международные финансовые организации (МВФ, Всемирный банк, Банк международных расчетов и др.).

По оценкам МВФ, в 2019 году ВВП Китая, рассчитанный по ППС юаня к доллару, составил 23.393 млрд. долл. Т.е. он оказался больше ВВП США почти на 2 трлн долларов, или на 9%. А доля США в мировом ВВП, рассчитанном по ППС национальных валют к доллару США, оказывается весьма скромной: 15,93%. А у Китая она равна 17,39%. По оценкам МВФ, смена лидера мировой экономики произошла не в 2019 году, а на пять лет раньше – в 2014 году!

Мало кто обращает внимание, что реальный разрыв между экономиками США и Китая еще больше в пользу «Поднебесной». Дело в том, что подавляющая часть ВВП США приходится на разные услуги, а многие из них – обыкновенная «пена», которая, как хорошо показала «эпидемия коронавируса», тут же слетает в никуда.

Более правильно сопоставлять те части ВВП, которые создаются реальным сектором экономии – промышленностью, сельским хозяйством, строительством. Особенно большую роль играет обрабатывающая промышленность. В ВВП США в 2019 году на обрабатывающую промышленность (ОП) пришлось всего 11,6%, а вот у Китая – 27,2%.

По данным ЮНИДО, Китай уже давно стал ведущей страной мира по стоимостному объему продукции ОП: в 2010 году доля ОП Китая в мировом итоге равнялась 19,2%; в 2015 году она выросла до 27,7%. В 2019 году эта доля достигла 28,4%.

Для сравнения приведу доли других ведущих стран в мировом производстве ОП в 2019 году (%): США – 16,7; Япония – 7,2; Германия – 5,8; Южная Корея – 3,3. Получается, что производство продукции ОП Китая в 2019 году было  лишь незначительно меньше совокупного показателя трех стран – США, Японии и Германии.

А по итогам 2020 года, как можно предположить (официальных данных еще нет), Китай по объемам продукции ОП мог уже превзойти суммарный показатель США, Японии и Германии. Обращу внимание, что все стоимостные показатели ОП рассчитаны на основании официальных валютных курсов. Если рассчитывать на основе ППС, то разрыв между Китаем и США по уровню развития ОП будет еще большим в пользу Китая. 

Пекин прекрасно знает истинное место Китая в мировой экономике. Но не любит выпячивать тот факт, что он уже стал первой экономикой мира. Видимо, для того чтобы не дразнить своих конкурентов и оппонентов. А также для того, чтобы получать некоторые льготы в связи со своим статусом «развивающей страны» (Китай сохраняет такой статус благодаря невысоким среднедушевым значениям ВВП и других экономических показателей). Вместе с тем, осознание Пекином своего истинного экономического веса придает ему уверенности в отношениях с другими странами. 

На прошедшем в январе этого года виртуальном саммите «Давос-2021», пожалуй, самым запомнившимся было выступление китайского лидера Си Цзиньпина. Он использовал в своем выступлении очень аккуратные выражения. Но по духу чувствовалось, что Пекин не намерен идти на поводу не у Джо Байдена, ни у Клауса Шваба, ни у иных лидеров Запада.

Во-первых, несколько раз в разных вариантах китайский руководитель акцентировал внимание на принципе равноправия в международных отношениях, отвергающем всякий диктат. Например: «Международное управление должно основываться на правилах и консенсусе…, а не на распоряжениях одной или нескольких стран».

Конечно, у Пекина имеются свои большие внешнеполитические амбиции, свой проект глобализации, но он никогда не будет прибегать к таким варварским методам «принуждения к демократии», какие использовали европейцы, а позднее американцы, насаждая западную цивилизацию по миру. А «Великая перезагрузка», с точки зрения Пекина, новейшая версия такого силового насаждения и навязывания. И, может быть, даже еще более опасная, чем, скажем, навязывание Китаю опиума в 19 веке.

Во-вторых, китайский лидер не стал сосредотачиваться на таких ключевых для Запада темах, как цифровизация и «зеленая экономика» (упомянул их лишь походя). И это тоже понятно. Никакого сотрудничества в цифровой сфере с Западом быть не может. Здесь идет цифровая война.

И у Пекина неплохие возможности противостоять натиску тех же ИТ-корпораций Силиконовой долины, которые сегодня опутали своей цифровой паутиной почти весь мир. За исключением Китая, который заблаговременно стал создавать свой суверенный интернет. И у которого есть свои мощные ИТ-корпорации, своя база для аппаратного и программного обеспечения цифровизации.

Что касается «зеленой экономики», то, судя по всему, Пекин в ближайшее время будет стараться дистанцироваться от некоторых инициатив «цивилизованного Запада». Уверен, что Пекин найдет, например, способы уклоняться от быстрой «декарбонизации» своей экономики (как это предписывает Парижское соглашение по климату и тот же план «Великой перезагрузки»).

Напомню, что Китай сегодня «впереди планеты всей» по величине выбросов углекислого газа, который надо сокращать ради предотвращения климатической катастрофы. Вот оценки доли отдельных стран в суммарных (мировых) выбросах СО2 в 2018 году (%): Китай - 27,8; США – 15,2; Индия – 7,3; Россия – 4,6; Япония – 3,4.

Пекин прекрасно понимает, что его хотят заманить в углеродную ловушку. Если Китай действительно начнет проводить «декарбонизацию экономики», он может не только утратить нынешние позиции первой экономики мира, но и вообще потерять экономику.

Мое мнение: Китай будет дистанцироваться от активного участия в «Великой перезагрузке». Но в то же время, не пытаясь ее критиковать или отговаривать другие страны проводить этот план в жизнь. По той простой причине, что неформальное участие других стран в реализации указанного плана будет их экономически ослаблять.

Следовательно, экономические позиции Китая будут усиливаться. Сумеет ли Китай в полной мере заместить в среднесрочной перспективе США в качестве мировой сверхдержавы – большой вопрос (кстати, в книге Шваба называются некоторые уязвимые стороны «Поднебесной» в сфере экономики). Но вот помешать реализации плана «Великой перезагрузки» Китай вполне способен.

Ссылка

0

3

France 2: даже не присутствовала в классе — школьница, из-за которой обезглавили учителя, призналась во лжи

13-летняя школьница, рассказавшая отцу о демонстрации учителем в своём классе карикатур на пророка Мухаммеда, призналась следователям, что на самом деле не присутствовала в тот день на уроке, сообщает France 2. По словам девочки, если бы не её жалоба, отец не записал бы видео с обвинениями Самюэля Пати в исламофобии, вдохновившее террориста на убийство учителя.
Её не было в классе в тот день, когда преподаватель Самюэль Пати показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Представ перед следователями, 13-летняя школьница призналась, что солгала.

«Да, я солгала, я не видела карикатур… Если бы я не рассказала о них моему отцу, он не записал бы этого видео — и Анзоров не связался бы с ним и не устроил бы этой трагедии».

Свернутый текст

В тот момент девочка была исключена из школы на два дня. Её сестра-близнец при этом является образцовой ученицей. Итак, она лжёт — прежде всего, отцу, который позже рассказал о случившемся в интернете. Он также сообщил имя учителя, упомянул название школы и обвинил преподавателя в исламофобии.

«Я не хотела разочаровывать отца, который всегда сравнивает меня с сестрой — гораздо более прилежной в школе».

По словам адвоката девочки, вскоре она запуталась в собственной лжи.

МБЕКО ТАБУЛА, адвокат школьницы: У вас поневоле появляется страх и недостаёт мужества признаться, что вы зашли слишком далеко. Внезапно события выходят из-под контроля — и вы уже не знаете, с какой стороны подойти к этой правде, чтобы явить её на свет. Для неё это было сложно.

Впервые — посредством своего адвоката — молчание нарушили родители Самюэля Пати. По их словам, заявление школьницы запоздало, но крайне важно.

ВИРЖИНИ ЛЕ РОЙ, адвокат семьи Самюэля Пати: Самюэль Пати никогда не выделял учеников-мусульман. Никогда не просил их выходить из класса или поднимать руки. Вот что важно для его семьи, для его памяти — что эта истина, по крайней мере, восстановлена.

Школьнице было предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе. Она была помещена под надзор правоохранительных органов. После заочного судебного заседания её перевели в новое учебное заведение в том же департаменте.

Ссылка

0

4

Заход в порт Судана российского фрегата переполошил американцев

Впервые в современной истории России современный российский фрегат «Адмирал Григорович» зашел в Порт-Судан на Красном море

Как сообщили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота, «экипаж фрегата «Адмирал Григорович»совершил визит в Порт-Судан, где по соглашению России и Республики Судан будет создан пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота России». Во время визита планируется пополнить запасы фрегата, личный состав отдохнет после участия в многонациональных военно-морских учениях «АМАН-2021» в Аравийском море.

Согласно Соглашению между Россией и Суданом, заключенному в прошлом году по поручению президента Владимира Путина, пункт обеспечения предоставлен ВМФ нашей страны безвозмездно на 25 лет, при этом предусмотрено автоматическое продление на десятилетние периоды. Согласно документу, Россия сможет разместить там не более трехсот своих военных и четыре корабля ВМФ, включая суда с ядерной энергетической установкой. Через морские порты и аэродромы Судана РФ сможет перевозить «любое вооружение, боеприпасы, оборудование», необходимое для работы базы и «для выполнения задач военными кораблями». Россия, в свою очередь, должна будет оказать Судану помощь в поисково-спасательных операциях, противовоздушной обороне и противодиверсионном обеспечении, если об этом попросят власти страны.

Свернутый текст

Сообщение о соглашении по созданию в Судане пункта по обеспечению российского военно-морского флота и появление в Порт-Судан боевого корабля ВМФ России не на шутку всполошило американцев.

Как сообщил в Twitter временный поверенный в делах США Брайан Шукан, еще 24 февраля в Порт-Судане пришвартовался транспортный корабль «Карсон-Сити». Он стал первым за несколько десятилетий кораблем ВМС США, посетившим Судан. А сразу после появления там «Адмирала Григоровича» в порт Судана поспешно вошел второй американский корабль — ракетный эсминец «Уинстон Черчилль».

По сведениям катарского агентства «Аль-Джазира», еще раньше американский военный атташе в Хартуме посетил военно-морскую базу ВМС Судана Фламинго-Бэй в Порт-Судане и пообещал продолжить укрепление американо-суданского военного сотрудничества. В январе 2021 года заместитель главы Африканского командования (AFRICOM) контр-адмирал Эндрю Янг и директор разведки командования контр-адмирал Хайди Берг прибыли в Хартум, чтобы содействовать расширению сотрудничества с Суданом.

Военнослужащий ВМФ Судана, на которого ссылается агентство, заявил: «Россия хотела приступить к созданию военно-морской базы, но американцы почувствовали, что началась «раздача пирога», поэтому они спешат преградить русским дорогу».

В районе Баб-эль-Мандебского пролива уже сосредоточены военно-морские группировки США и их союзников. В порту Джибути базируется 152-е оперативное соединение государств — участников антитеррористической операции: США, Великобритании, ФРГ, Франции, Испании и ряда других стран. А рядом построили свою базу китайцы.

Россия демонстрирует свою силу

Такая суета американских военных вокруг Судана отнюдь не случайна. Эта страна, одна из самых бедных в Африке, имеет стратегическое значение, поскольку у нее есть выход к Красному морю. А Красное море — мировой транзитный путь, ведущий в Европу, через Баб-эль-Мандебский пролив и Суэцкий канал. Таким образом, появление в Судане кораблей российского ВМФ означает, что наша страна получает возможность для контроля этого важнейшего морского пути.

Как пишет в свою очередь австрийская газета Die Presse, «если взглянуть на это событие с чисто практической и геостратегической точек зрения, то таким образом Россия сможет усилить влияние как минимум в обширных частях Африки, в арабском регионе, а также, опосредованно, в Индийском океане. Кроме того, Красное море как важная судоходная артерия через Суэцкий канал связана со Средиземным морем… Москва хочет вновь продемонстрировать свою силу в Африке, как это было перед крахом Советского Союза более 30 лет назад. СССР и его союзники от ГДР до Кубы во время холодной войны как минимум в отдельные периоды и в разной очередности оказывали влияние на многие страны Африки, а также на тамошние марксистские повстанческие движения — от Анголы до Египта, от Эфиопии до Алжира. Советские военные базы и/или порты, которыми СССР мог пользоваться, размещались, например, в Эфиопии, Сомали, Мозамбике и Гвинее», — отмечает издание.

И это действительно так.

Влияние России в регионе снова растет. В 2019 году Россия провела крупнейший саммит, на котором собрались около 10 тысяч представителей более 50 государств Африки.

С некоторыми государствами континента российские военные уже имеют договоры о сотрудничестве, туда поставляется оружие и техника. Кроме того, Россия постоянно отправляет в африканские страны военных советников.

Что мы потеряли

Советские военные базы в бассейне Индийского океана существовали до 1991 года. В 1964 году при помощи советских специалистов был построен важнейший пункт материально-технического обеспечения ВМФ СССР в Сомали. На берегу Аденского залива в Бербере Советский Союз построил фактически целый город: прекрасно оборудованный порт, аэродром, узел связи, станцию слежения, хранилища для тактических ракет и топлива, жилые помещения на 1500 человек. Объект был способен принимать и обслуживать не только корабли, но даже самолеты морской авиации. Взлетно-посадочная полоса была способна обслуживать даже стратегические ракетоносцы. Не случайно ее прозвали «стражем ворот Красного моря». Все это нам пришлось поспешно бросить еще в 1977 году, когда СССР поддержал Эфиопию в эфиопско-сомалийской войне и сомалийские власти потребовали вывести базу в трехдневный срок.

Американцы, сменившие нас в регионе в начале 1990-х годов, не могли скрыть своего восторга. Они даже обустроили в Бербере особую полосу для посадки своих космических челноков. Но вскоре гавань в Аденском заливе «приватизировали» сомалийские пираты. Они несколько лет нападали на суда, направляющиеся из Персидского залива и Индийского океана в Европу, а в самом Сомали наступил хаос, и янки пришлось ретироваться.

Но Бербера была тогда не единственным пристанищем для флота СССР в Индийском океане. Еще одна наша база находилась на острове Сокотра в 350 километрах к югу от Аравийского полуострова. Однако, как и в случае с Сомали, нам пришлось ее покинуть из-за непрерывных гражданских войн в регионе и развала Советского Союза.
Когда Советский Союз распался, и возникла иллюзия возможности доверительного отношения с НАТО, то Москва демонстративно сама закрыла, контролировавшие океаны, свои еще более важные базы на Кубе и во Вьетнаме.

Однако НАТО стало стремительно продвигаться все ближе к России, США все активнее продолжали свою агрессивную политику, пытаясь окружить нашу страну со всех сторон. В этих условиях Москве не оставалось ничего другого, как активно противостоять этому давлению. Причем, делать это сегодня и на дальних рубежах, обеспечивая безопасность государства.

Возвращаемся туда, где мы были

Пункт базирования в Красном море, по словам бывшего командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова, — это не просто база для отдыха и пополнения запасов, а важнейший «узел» связи между Атлантическим и Индийским океанами, который открывает как путь на Ближний Восток, так и в Африку. «Россия — это великая страна, которая отвечает за весь земной шар и за все человечество. В Судане не нужно строить большую базу — там достаточно присутствия — это раз. Иметь материально-технический кулак или узел для всех проходящих, приходящих, уходящих кораблей, которые меняют место дислокации из Средиземного моря в Индийский океан и так далее.

Во-вторых, Африка — это континент, который имеет очень большое богатство с точки зрения полезных ископаемых, в том числе. Нам достаточно иметь там пункт снабжения, где можно отдохнуть, заправиться, отремонтироваться. Этот «узел» — очень ценный. Там сходятся Африка, Ближний Восток, рядом Средиземное море, Индийский океан, выход к нашему побережью. Нам нужно возвращаться туда, где мы в свое время были», — заявил Комоедов.

Понятно, что Африка и Индийский океан нужны России не сами по себе, а прежде всего для того, чтобы приобрести больше возможностей для сдерживания противника. Именно с этой целью Россия снова возвращается как мировая держава на океанах.

Через свой опорный пункт в Судане она сможет контролировать Суэцкий канал, через базы в Сирии — Средиземное море, а вернув Крым, она взяла под контроль Черное море, более надежно обеспечивая, таким образом, свою безопасность.

Наша страна никогда не нуждалась в новых заморских территориях, ей нужны не базы для захвата с моря, а пункты для поддержки флота в дальних морях и океанах, а сам флот — для сдерживания своих агрессивных противников. Это нужно не для колонизации, эксплуатации или подчинения своему влиянию других стран, чем уже давно занимаются США и их союзники по НАТО, а для обеспечения стабильности в мире и безопасности России.

Ссылка

0

5

В США посоветовали Украине закупить российскую вакцину09 Марта 2021
Журналист американского издания The National Interest Лилиан Познер объяснила, почему Киеву необходимо закупить у Москвы вакцину от коронавируса "Спутник V". Автор статьи напомнила, что Украина — одно из беднейших государств Европы — была плохо подготовлена к разрушительному воздействию эпидемии COVID-19. В стране выявили 1,24 миллиона случаев заражения, 27 тысяч инфицированных погибли.

Появление эффективного препарата "Спутник V" для борьбы с инфекцией должно было стать радостной новостью для украинцев, но Киев запретил использовать его, пишет Познер. Украина подписала сделки с несколькими поставщиками вакцин, включая китайскую компанию Sinovac Biotech, тем не менее, закупленных доз на десятки миллионов меньше, чем необходимо населению страны.

Автор отметила, что Украина серьезно отстает от других европейских государств по темпам вакцинации населения.

"Ее старт не предвещает ничего хорошего", — пишет журналист.

По ее мнению, Украине нужно согласиться на применение российского препарата. "Спутник V" действительно спасает жизни <…> Украинским лидерам необходимо ориентироваться на факты", — заключила она.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль запретил регистрировать в стране вакцины от COVID-19, разработанные в России. Президент страны Владимир Зеленский признавался, что не может объяснить отказ от российских препаратов народу, учитывая, что ничего другого Киеву на тот момент никто не предложил. Владимир Путин отмечал, что у страны есть возможность поставить Украине вакцину от коронавируса, однако для этого нужен запрос от властей. Глава политсовета фракции "Оппозиционная платформа — за жизнь" Виктор Медведчук, в свою очередь заявил, что отказ Киева от вакцины "Спутник V" является преступлением и виновные должны понести ответственность. Позднее Украина все же получила индийский препарат Covishield.Ссылка

0

6

Кто вместо Ленина. На Украине установлено больше тысячи памятников Шевченко09 Марта 2021
По случаю 207-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко в Министерстве иностранных дел сообщили о мировом рекорде по количеству установленных памятников легендарному украинскому поэту и художнику. Об этом сообщает пресс-служба МИД на своей странице в Facebook.

"В день рождения великого Кобзаря у нас особый подарок - Министерство иностранных дел Украины получило мировой рекорд по количеству установленных ему памятников", - рассказали в ведомстве.

Всего в МИД насчитали 99 памятников Шевченко в 44 странах мира. Кроме того, еще 1 068 памятников установлены на территории Украины. В ведомстве рассказали, что информацию о количестве памятников дипломаты тщательно собирали в течение года, а проверяли ее украинские посольства и государственные областные администрации.

"Мы хотели сделать Тараса Григорьевича Шевченко мировым рекордсменом и подчеркнуть, что Украина - там, где мы живем, разговариваем на нашем языке, помним нашу историю и исповедуем наши ценности. Украина там, где Шевченко. В наших сердцах, в памятниках, как символ борьбы за свободу, права и свободы", - заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.Ссылка

0

7

Гора не идет к Магомету". Зеленский хотел бы лично встретиться с Путиным09 Марта 2021
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что подготовка встречи лидеров "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия и Украина) ведется, однако если она не состоится, то он готов лично встретиться с каждым из лидеров этих стран. Об этом глава государства заявил во вторник в рамках всеукраинского форума "Украина 30. Культура. Медиа. Туризм", передает ТАСС.

"В любом случае готовится "нормандская встреча", она должна быть. И я от себя скажу, и я это сказал нашим уже западным партнерам: не будет встречи в "нормандском формате", я найду формат, когда встречусь с каждым из этих лидеров "нормандской четверки". Если, как говорят, "гора не идет к Магомету", ничего страшного", - сказал он. Зеленский добавил, что отсрочить решение "этого очень важного вопроса не получится".

Глава государства также затруднился оценить, повлияли ли санкции Киева в отношении ряда оппозиционных телеканалов, а также главы политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука на переговоры в рамках контактной группы и "четверки". "Мы понимаем, что последствия есть, что увеличилось число провокаций на фронте. Я не хочу связывать именно с этим [санкциями], но мы видим, что это именно в одно и то же время происходит", - утверждал президент.

На саммите "нормандской четверки" 9 декабря 2019 года в Париже участники приняли итоговое заявление, однако большая часть его осталась нереализованной. В частности, Киев так и не приступил к выполнению политической части коммюнике, в котором говорилось о необходимости закрепления на постоянной основе в украинском законодательстве особого порядка местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей и включении в законодательство "формулы Штайнмайера". Тем не менее официальные представители Украины заявляют о том, что Киев якобы выполнил все решения саммита.

12 января 2021 года в Берлине состоялись переговоры советников лидеров "четверки", после которых представитель России на переговорах Дмитрий Козак заявил, что "похвастаться нечем", поскольку Киев не выполняет достигнутые договоренности. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 23 декабря 2020 года заявил, что сроки проведения нового саммита лидеров в нормандском формате можно обсуждать только после реализации договоренностей предыдущей встречи.Ссылка

0

8

В России отреагировали на призыв Чалого разорвать дипотношения09 Марта 2021
Дипломатические отношения легко разорвать, однако затем их тяжело выстраивать заново. Об этом РБК заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Отношения всегда проще разорвать, чем потом восстанавливать. Это показывает и пример Грузии, они с легкостью пошли на разрыв, но уже 12 лет не могут их восстановить, хотя и пытались не раз», — сказал Джабаров.

Сенатор также заявил, что при разрыве дипломатических отношений возникнут сложности с поддержкой украинского населения в России со стороны консульской службы, а также в связи с поставками российского газа на Украину и обслуживанием атомных электростанций.

свою очередь представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «подобные заявления свидетельствуют о стремлении найти оправдание развязанной киевским режимом войны против собственного народа».

Как ранее сообщала Альтернатива, бывший посол Украины в США и заместитель главы администрации президента Украины в 2014–2015 годах Валерий Чалый, что в случае обострения ситуации в Донбассе Украина будет вынуждена разорвать отношения с Россией.

В начале марта глава украинской делегации в Контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Леонид Кравчук предупредил, что Киев может предпринять «радикальные шаги», если переговоры по Донбассу зайдут в тупик. В ответ Джабаров заявил, что Украине не стоит сваливать всю ответственность за выполнение минских соглашений на Москву, а обострение «может печально закончиться» для украинской стороны.Ссылка

0

9

Премьер-министр Таиланда облил журналистов антисептиком в ответ на неудобный вопрос

[video2=640|360]//www.ntv.ru/embed/1997812?utm_content=novosti[/video2]
Премьер-министр Таиланда Прают Чан-оча распылил на журналистов аэрозоль в ответ на вопрос о возможных перестановках в правительстве.
Поделитесь этой новостью

Инцидент произошел 9 марта в конце пресс-конференции в Доме правительства в Бангкоке. Корреспондент Channel News Asia написал в Twitter, что Праюта попросили назвать «конкретные имена в следующем в кабинете министров». Однако вместо ответа на вопрос премьер подошел к журналистам, прикрыл свое лицо медицинской маской и распылил на первый ряд прессы спиртовой спрей.

Облив журналистов антисептиком, премьер-министр Таиланда направился к выходу, продолжая распрыскивать спрей вокруг себя.

Ссылка

0

10

НеМалахов
⚡️ Первый сюрприз отбора - участие таджикской певицы Манижа. У неё какая-то чумовая песня с патриотичным названием «Русская женщина», поёт на русском
https://i.imgur.com/4Ax2TKN.jpg
🌷🌷
⚡️ На Евровидение-2021 в Роттердам едет Манижа⚡️
Ну и какие у России с Манижей шансы на Евровидении?
https://t.me/nemalahov/15816
🌷🌷
Песни и пляски Оли Бузовой посетили верных 500 подписчиков
https://i.imgur.com/n6LMS0u.jpg
🌷🌷
Это журчание - именно то, о чем вы подумали: Ксения Собчак «писает в красоте». Ладно бы малолетки тиктокнутые. Но мать, ну ты-то куда?
https://t.me/nemalahov/15822
🌷🌷
Мы вторые сутки ждем заголовок. Интересно, осмелится кто-то дать или нет? "Россия отправила на Евровидение таджичку". Ну, и конечно ждем откровений Макса Фадеева, почему он перестал работать с Манижей. Мы знаем, ему есть что рассказать

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 225 +18