ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

http://smayli.ru/data/smiles/svecha-17.gif
Андрей Блох. ЦЕРКОВНЫЙ СУМРАК

Церковный сумрак. Мирная прохлада,
Немой алтарь.
Дрожащий свет негаснущей лампады
Теперь, как встарь.
Здесь шума нет, и сердце бьется глуше
И не болит.
Здесь много горя выплакали души
У древних плит.
Здесь люди Богу муку поручали,
Здесь вечный след
Безвестных слез, несказанной печали
Забытых лет.
Старинный храм, — защита от бессилья,
Приют для битв,
Где ангел Божий смертным дарит крылья
Для их молитв.

http://sa.uploads.ru/t/jtyWC.gif

0

2

Исаакиевский собор  в Санкт-Петербурге.
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Это творение архитектора Монферрана возводилось в 1818-1858 годах. Собор посвящён Исаакию Далматскому, в день памяти которого родился Пётр 1. Здание храма выполнено в стиле позднего классицизма. Этот грандиозный храм в настоящее время причислен к памятникам историко-культурного наследия. Сейчас там находится музей, и любой желающий может оценить красоту внутреннего убранства, а также подняться по лестнице на смотровые площадки храма и увидеть величественные панорамы Санкт-Петербурга. Высота собора составляет 101,5 метр, его длина и ширина – около 100 метров. Золочёные купола, отделка внутренних сводов мрамором, а также щедрое убранство внутреннего пространства мозаикой и барельефами – всё это присутствует в храме в полной мере.
http://sa.uploads.ru/t/jTqGA.jpg

Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге.
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Храм воинской славы, одно из великолепнейших храмовых сооружений Санкт-Петербурга. Главный фасад собора выходит на Невский проспект и формирует неповторимый облик главной магистрали города. Здание храма, задуманное архитектором А.Н. Воронихиным, несёт в себе черты европейской классической архитектуры, в частности, собора Святого Петра в Риме, и в то же время здесь явно прослеживается русский архитектурный стиль с элементами эклектики и классицизма. Собор поражает своей гигантской, слегка изгибающейся колоннадой, которая состоит из 96 тринадцатиметровых колонн коринфского ордера. Эти огромные колонны составлены из блоков камня, привезённого со специальных каменоломен в Гатчине, пригороде Санкт-Петербурга. А во внешнем оформлении собора имеются живописные рельефы и статуи.
http://sa.uploads.ru/t/R2NEO.jpg

Храм Христа Спасителя в Москве. 
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Самый известный и самый главный собор страны. Его воссоздали в 1990-х годах на месте одноимённого храма, созданного в XIX веке. Храм высотой в 105 метров построен в русско-византийском стиле. Купола собора изготовлены из нержавеющей стали и покрыты тонким слоем золота, а для защиты от атмосферных явлений были также покрыты слоем алмазной пыли. В храме имеются 12 наружных дверей, отлитых из бронзы. В арках и нишах храма помещены многочисленные фигуры святых. В настоящее время храм имеет статус подворья Патриарха Московского и всея Руси.
http://sa.uploads.ru/t/Ulc2F.jpg

0

3

Богоявленский кафедральный собор в Елохове
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Был построен в 1837 году по проекту архитектора Е.Д.Тюрина. Здание выстроено в стиле классицизма и увенчано пятью куполами на световых барабанах, составляющими главное украшение храма. На большой центральной ротонде высокие полукруглые окна с изящными росписи поверху, которые разделены парными колоннами. Венчает храм огромный золотой купол с маленькой главкой наверху. Боковые входы в храм – очень большие, разделенные колоннами на три части; сверху расположены полукруглые окна. Всходы обрамлены широкими парными пилястрами. В 1930 году храм стал патриаршим собором. Богоявленский кафедральный собор является сердцем духовной жизни православной России последних 60-ти лет. Он никогда не закрывался.
http://sa.uploads.ru/t/yHXxB.jpg

Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря г. Истра 
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Уникальное храмовое сооружение, как по сложности, так и по красоте, построенное в 1658-1685 гг.. Собор был задуман как копия храма Гроба Господня в Иерусалиме, но при постройке получилось не точное повторение первообраза, а скорее его художественное преображение. Собор состоит из нескольких частей: в центре – четырехстолпный храм Воскресения, с запада от него – перекрытая высоким шатром ротонда с часовней Гроба Господня, с востока – подземная церковь св. Константина и Елены, а также сохранившиеся фрагменты колокольни.
http://sa.uploads.ru/t/eKLO8.jpg

Успенский собор во Владимире.
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Кафедральный православный храм Владимирской епархии на Соборной площади города Владимира. Успенский собор – прекраснейшее архитектурное сооружение Древней Руси, уникальный памятник Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества домонгольского времени. По его образцу итальянский зодчий Аристотель Фиораванти строил Успенский собор Московского кремля. В Успенском соборе хранятся образцы искусства лучших художников разных времен от безымянных изографов середины 12 столетия и до гениального Андрея Рублева и мастеров 17-18 веков.
http://sa.uploads.ru/t/SNdJt.jpg

0

4

Благовещенский собор Казанского кремля,  г.Казань.
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Входит в число древнейших и интереснейших памятников русского церковного зодчества. Закладку деревянной церкви на месте будущего собора возводят к деяниям царя Ивана Грозного. Собор относят к псковской школе русского зодчества. В этот период мастерам Постнику Яковлеву и Ивану Ширяю было поручено отправиться в Казань для построения нового каменного города (кремля). Главы собора имели первоначально полукруглую форму, но в 1736 году были переделаны. Четыре главы стали луковичными, средняя глава собора была устроена в стиле украинского барокко, покрыта медью и вызолочена. Благовещенский собор в Казанском Кремле Он остаётся самым древним сооружением в ансамбле Кремля.
http://sa.uploads.ru/t/4b9YZ.jpg

Софийский собор в Великом Новгороде.
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Замечательный памятник архитектуры, который вобрал в себя не только черты русского, но и зарубежного зодчества. Так, западный вход Софийского собора украшают знаменитые Маглебурские врата XII века. Предание говорит, что это военный трофей, добытый новгородцами при взятии шведской столицы Сигтуны в 1187 году. Есть и Корсунские врата XI века византийской работы, ведущие в Рождественский предел. В годы Великой Отечественной войны собор был разрушен, но формы свои сохранил. В настоящее время он почти такой же, каким был в XI веке. Это пятинефный крестово-купольный храм с тремя апсидами.
http://sa.uploads.ru/t/RTH8c.jpg

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге.
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Красивый храм в стиле елизаветинского барокко, расположенный на Никольской площади. Он был построен в период с 1753 по 1762 год (архитектор С. И. Чевакинский) на морском полковом дворе на месте деревянного храма, вмещает около пяти тысяч человек. Рядом с собором стоит четырёхъярусная, завершенная высоким шпилем колокольня. Величественное здание Никольского морского собора украшено коринфскими колоннами, собранными в пучки, лепными наличниками, широким антаблементом и увенчано золочёным пятиглавием. Богатую пластику фасада дополняют балконы с узорными коваными решётками. При освящении собор назван морским, так как в нём отмечались победы российского флота.
http://sa.uploads.ru/t/YXqmw.jpg

0

5

Владимирский собор в Санкт-Петербурге.
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Посвящён Владимирской иконе Божией Матери, одной из самых почитаемых на Руси икон. Этот пятиглавый храм представляет собой памятник архитектуры переходного стиля от барокко к классицизму, включает две церкви - верхнюю и нижнюю. В настоящее время богослужения проходят только в верхней церкви. Паруса центрального купола украшены скульптурными изображениями евангелистов.
http://sa.uploads.ru/t/NDlVI.jpg

Спасо-Преображенский собор Соловецкого монастыря. 
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Величественный двухстолпный храм, высотою более 40 метров, который не имеет аналогов в средневековой Руси. Его венчают пять глав. Барабан под центральной главой смещён к востоку и воспринимается как шатёр. Высокие своды храма опираются на два массивных столпа, свет падает сверху от шатра-барабана, который как бы парит над иконостасом. История главного храма Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря насчитывает без малого шесть столетий. Здесь хранятся святые мощи первооснователей Соловецких – преподобных Зосимы и Савватия.
http://sa.uploads.ru/t/y3FMq.jpg

Собор Успения Пресвятой Богородицы — крупнейший православный храм Астрахани.
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Расположен на территории Астраханского кремля.
Построен в 1699—1710 годы, считается одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века, и является единственным из сохранившихся в России архитектурных храмовых комплексов, где храм и Лобное место соединены.

http://sa.uploads.ru/t/Kp41B.jpg

0

6

Благовещенский кафедральный собор в  Воронеже.
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Возведён по проекту архитектора В. П. Шевелёва в Русско-Византийском стиле. Собор находится на Проспекте Революции на территории Первомайского сада. Высота самого храма составляет 85 метров, а его высшей точки — 97 метров. Является третьим по величине в России православным храмом и одним из самых высоких православных храмов мира. Строительство осуществлялось с 1998 по 2009 годы.
http://sa.uploads.ru/t/n9tum.jpg

Кафедральный собор Успения пресвятой Богородицы, г. Смоленск.
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Первое здание собора было заложено в 1101-м году по приказу Владимира Мономаха, тогда ещё князя Смоленского. В 1611-м году был взорван, и поляки воздвигли тут костёл, но упрямые русские, разобрав костёл, в 1676-м году начали восстановление собора, которое затянулось почти на сто лет. В 1771-м году огромный пятиглавый  с золочёным иконостасом был создан и был настолько величав, что даже Наполеон вступив в Смоленск снял шляпу перед храмом. В 1941-м году фашисты захватили Смоленск, и командующий немецкой танковой группы генерал Гудериан отдал распоряжение об охране собора. Значение храма было столь велико, что даже советским артиллеристам было запрещено использовать его как ориентир для наведения орудий. В соборе находится икона Смоленской Божьей Матери Одигитрии и "сандалии" святого Меркурия. Меркурий знаковая фигура в истории Смоленска. Иностранец по происхождению, в год нашествия под стены города Батыя, он молился перед иконой и услышал повеление Богородицы ночью напасть на стан врага. Согласно легенде Меркурий, закованный в броню, проник ночью в стан врага и перебил множество монголов, в том числе их главного батыра. Перепуганные монголы наутро отошли от Смоленска, а погибшего Меркурия Церковь причислила к лику святых.
http://sa.uploads.ru/t/9tcD3.jpg

Свято-Троицкий собор в городе Муроме, на левом берегу реки Оки.
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Возведен в 1643 году. Главным украшением Свято-Троицкого собора являются кованные золоченые кресты — шедевры кузнечной работы муромских умельцев XVII века, — и поливные изразцы того же столетия с разнообразными орнаментами. Изразцы придают Троицкому собору особое изящество и неповторимое своеобразие, отлицающее его от других муромских храмов.
http://sa.uploads.ru/t/fCg6X.jpg

0

7

Смольный Воскресения Христова собор, г. Санкт-Петербург.
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря, который находится в Санкт-Петербурге на левом берегу Невы на Смольной набережной. В 1730-е годы наследница царского престола Елизавета Петровна решила провести последние годы своей жизни в тишине и покое монастыря в окружении ста двадцати благородных девиц. Уже будучи императрицей, она указала построить монастырь на месте «Смольного дома» — дворца, в котором она прожила своё юношество. В монастырский комплекс должны были войти храм с домовыми церквями и колокольней и институт для девушек из дворянских семей. Архитектор собора — Ф. Б. Растрелли.
http://sa.uploads.ru/t/mg084.jpg

Троице-Измайловский собор на Троицкой площади в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Полное наименование — Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. Крестообразный в плане каменный собор увенчан мощным пятиглавием. Храм построен в стиле ампир. На время освящения собор являлся крупнейшим в России. Купола расписаны золотыми звездами по голубому фону по личному указанию Николая I, данному в 1826 году: купола должны быть выкрашены наподобие куполов Архангельского собора в Москве и Тверского в Твери. Фасады собора оформлены шестиколонными портиками коринфского ордера со скульптурным фризом. В нишах портиков находятся бронзовые фигуры ангелов.
http://sa.uploads.ru/t/CSPFG.jpg

Собор Воскресения Христова на Крови, Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова, сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружен как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России, проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного.
http://sa.uploads.ru/t/bNBgx.jpg

0

8

Свято-Троицкий кафедральный собор, город Псков.
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Православный храм, входящий в состав архитектурного ансамбля Псковского крома и являющийся главным его строением.
Место строительства храма, который должен был стать центром поселения, выбрала урождённая здесь великая княгиня Ольга, посетив псковскую землю в 957 году. Как гласит летопись, когда она стояла на берегу реки, ей явилось видение в виде трёх лучей, указывающих на это место — именно поэтому храм решили посвятить Живоначальной Троице.

http://sa.uploads.ru/t/qUfS7.jpg

Войсковой Воскресенский Собор город Старочеркасск.
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Возле храма находится двухярусная шатровая колокольня высотой 45,8 метра. Это единственное здание такого типа в Южной России.
http://sa.uploads.ru/t/JFC9w.jpg

Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы город Ростов-на-Дону. 
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Храм построен по типовому проекту архитектора К. А. Тона и внешне очень схож с другими его храмами, построенными по его проектам: храмом Христа Спасителя в Москве и несохранившимися до наших дней Введенским храмом Семеновского полка в Санкт-Петербурге и Святодуховским кафедральным собором в Петрозаводске. Но говорить о том, что один является копией другого - неправильно.
Кроме того, в 1887 г. по проекту войскового архитектора-инженера А. А. Кампиони и художника-архитектора Д. В. Лебедева с его западной стороны, была воздвигнута четырехъярусная колокольня с церковью Святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских и звонницей, высотой 75 метров. Благовест её 10-тонного колокола слышен на 42 версты по Задонью.

http://sa.uploads.ru/t/YehxP.jpg

0

9

Спасо-Преображенский собор является частью мужского Николо-Угрешского монастыря, который находится в Московской области в городе Дзержинский.
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Монастырь основан Дмитрием Донским в 1380 году. Монастырь неоднократно разорялся во время вражеских набегов, а затем заново отстраивался. Спасо-Преображенский собор построен под руководством архитектора Каминского в 1880-1894 годах. Он стал центральной частью архитектурной композиции монастыря. В 2004 году был сооружён новый иконостас. Внутренняя роспись собора выполнена знаменитыми художниками. В соборе при монастыре в настоящее время проводятся церковные службы.
http://sa.uploads.ru/t/n3Nqe.jpg

Вознесенский собор, построенный по проекту архитектора Тона, находится в городе Елице.
http://sa.uploads.ru/t/5PAGB.png

Его возведение началось в 1845 году и продолжалось 44 года. В 1934 году собор был закрыт, и в его здании устроено зернохранилище. Уже в 1947 году по настоянию жителей его открыли, и он является действующим храмом и в настоящее время. Причём сейчас [Октябрь, 2012 год] в нём проводятся наружные реставрационные работы. Внутреннее пространство поражает красотой и величественными сводами. Собор делится на 3 зала: летний и зимний и нижний. Высота собора составляет 74 метра, а длина 84 метра. Собор впечатляет не только размерами, но и красотой художественной экспозиции: иконописные работы и живописные полотна на библейские сюжеты украшают все внутренние стены и своды храма.
http://sa.uploads.ru/t/lu1vL.jpg

0

10

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Фото от корр. Александра Коца.

"Захарченко на Библии присягнул народу Донецкой народной республики.

Такое ощущение что не глава ДНР присягает, а американский президент, даже Путин церковные символы не использует при присяге

http://savepic.org/6416593.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+