ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

[взломанный сайт][взломанный сайт]
http://sa.uploads.ru/t/FGbTH.jpg
«Чтоб судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем, надо брать в соображение не ту степень безобразия, до которого он временно и даже хотя бы и в большинстве своем может унизиться, а надо брать в соображение лишь ту высоту духа, на которую он может подняться, когда придет тому срок. Ибо безобразие есть несчастье временное, всегда почти зависящее от обстоятельств, предшествовавших и преходящих, от рабства, от векового гнета, от загрубелости, а дар великодушия есть дар вечный, стихийный дар, родившийся вместе с народом и тем более чтимый, если и в продолжение веков рабства, тяготы и нищеты он все-таки уцелеет неповрежденный, в сердце этого народа».

«Назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемірное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, быть может, и значит только - стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите».

"... не в том ли задача России, чтобы «внести примирение в европейские противоречия уже окончательно, указать исход европейской тоске в своей русской душе, всечеловечной и всесоединяющей, вместить в нее с братской любовью всех наших братьев, а в конце концов, может быть, и изречь окончательное слово великой, общей гармонии, братского окончательного согласия всех народов по Христову Евангельскому закону?»

[взломанный сайт][взломанный сайт]
http://sa.uploads.ru/t/p4uRs.jpg

«Россия — самая не шовинистическая страна в мире. Национализм у нас всегда производит впечатление чего-то нерусского, наносного, какой-то неметчины. Немцы, англичане, французы — шовинисты и националисты в массе, они полны национальной самоуверенности и самодовольства.
Русские почти стыдятся того, что они русские; им чужда национальная гордость и часто даже — увы! — чуждо национальное достоинство.
Русскому народу совсем не свойственен агрессивный национализм, наклонности насильственной русификации.
Русский не выдвигается, не выставляется, не презирает других.
В русской стихии поистине есть какое-то национальное бескорыстие, жертвенность, неведомая западным народам.
Русская интеллигенция всегда с отвращением относилась к национализму и гнушалась им, как нечистью… Национален в России именно её сверхнационализм, её свобода от национализма; в этом самобытна Россия и не похожа ни на одну страну мира. Россия призвана быть освободительницей народов. Эта миссия заложена в её особенном духе».

[взломанный сайт]

0

2

[взломанный сайт]
Потрясающий пример настоящей "русскости" ...

Не быть России под врагом,
не быть растоптанной и пьяной, –
под north atlantic сапогом,
под перемирием коварным.

Пока не выкован топор
и не заточен меч на камне,
не закален в слезах... Позор
да не коснется нашей длани!

Ещё спесив тупой ковбой
безродных скотников потомок.
Он приготовлен на убой,
и тысячи ему подобных.

http://sa.uploads.ru/t/R3hCK.jpg

Он бит повсюду и не раз –
в Корее бит и во Вьетнаме,
но только русское «ура»
поставит мат продажной даме.

Покуда веселится кат
и не подозревает вроде,
что над планетой бьёт в набат
весны грядущей половодье.

Взовьётся тонкая коса –
и ты не спрячешься, пархатый,
за белорусские леса,
и за украинские хаты.

«Аз есмь. И Я воздам». За всё
мы покараем извращенцев,
за опустенье наших сёл,
за не родившихся младенцев.

За вдов, за нищих и сирот,
за рук протянутые горсти...
Пусть слово обжигает рот,
а не бесстыдное обжорство.

[взломанный сайт]

0

3

http://www.vedomosti.md/img/logo.png
Раймонд Паулс: главными убийцами были латыши, а не русские

Маэстро ответил на обвинения в свой адрес в том, что он «продался русским» и является предателем латышского народа
Прямо-таки огорошил вчера местных националистов выдающийся латвийский композитор Раймонд Паулс, заявив, что главными «убийцами» в 1917-1918 годах были отнюдь не русские, а латыши. Так он прокомментировал газете Neatkarīgā обвинения в свой адрес в том, что он «продался русским» и является предателем латышского народа.
http://www.vedomosti.md/uploads/articles.38132.m.jpg

Свернутый текст

«Я немного изучал то, что происходило в 1917 и 1918 годах, - сказал маэстро. - Кто был главными убийцами? Наши соотечественники. Что они творили на Украине? Кто сформировал весь этот чекистский аппарат? В основном наши и евреи, хотя они и были потом сами ликвидированы. Кто отстаивал ту революцию? И кто служил в охране Кремля? Латышские стрелки.

Поэтому лучше уж помолчим об этих делах. Это история, и ничего тут не поделаешь. Что толку поднимать ее, лучше ведь не сделаешь. Мы сами всякого дерьма натворили, сами всюду лезли», - заявил Паулс.

«Не ищи палача, а ищи латыша»

«Советская власть держится на еврейских мозгах, латышских штыках и русских дураках!» — такая поговорка существовала в России в годы революции. Была тогда у простого народа в ходу и иная фраза: «Не ищи палача, а ищи латыша». Об этом написал недавно в своем «Живом журнале» блогер  Александр Добровольский.

Сперва их называли «железной гвардией Октября», пишет автор. Потом прежние фанфары сконфуженно умолкли. «Вдруг» обнаружилось, что на счету латышских стрелков сотни тысяч ни в чем не повинных жертв. Они положили начало большевистской диктатуре, а затем исправно топили страну в крови.

К концу 1916 года общее количество этих стрелков достигло 39 тысяч, из них создали отдельную Латышскую стрелковую дивизию. Абсолютное большинство ее бойцов были в прошлом рабочими или батраками, не имели ни гроша, но мечтали о «светлом будущем». На этом и сыграли большевики. Успех был полный.

«Что касается латышских стрелков, то именно они развратили всю армию и теперь ведут ее за собой»,- докладывал осенью 1917 года начштаба Северного фронта генерал Лукирский другому генералу — Духонину в Ставку. А 25 октября на 2-м Всероссийском съезде Советов в числе прочих документов был оглашен и такой: «Мы, делегаты латышских стрелков, вместе с другими делегатами... все как один голосовали за первые декреты Советской власти, за Ленина...»

В дни Октябрьского переворота, продолжает автор, латышские полки не допустили отправки контрреволюционных войск с Северного фронта в Петроград. «Латышские полки первыми и почти поголовно перешли в Красную социалистическую армию, самоотверженно и храбро исполняя свой революционный долг пролетарской армии как на внутреннем, так и на внешних фронтах РСФСР», - писал в 1919 году лидер большевиков Латвии П. Стучка.

19 ноября один из латышских полков, бойцы которого отличались «образцовой дисциплиной и пролетарской сознательностью», был вызван в столицу для усиления революционного гарнизона. Эталонные «солдаты революции» пригодились, например, для разгона Учредительного собрания в начале января 1918 года, положившего начало большевистской диктатуре в стране. Еще 250 человек «самых-самых» были выделены в особый сводный отряд под командой бывшего подпоручика Яна Петерсона, которому поручалась охрана «колыбели революции» — Смольного дворца. Именно эти стрелки охраняли литерный поезд, перевозивший Ленина и членов правительства советской России в новую столицу — в Москву. А там отряд Петерсона, который позднее преобразовали в отдельный полк, взял под охрану Кремль, где жили и работали руководители страны.

Остальная латышская гвардия тоже понадобилась молодой Стране Советов. Часть использовалась как профессионалы-военные, другим нашлось место в карательных органах, пишет автор.

...Из резолюции собрания дружины Красной гвардии при Исполнительном комитете латышских объединенных секций Московской организации РСДРП (ноябрь 1917 г.): «Дружина Красной Гвардии... находит, что... освобождая юнкеров от ареста, Военно-революционный комитет вместе с тем дает им возможность снова встать против революционного народа. Мы, латышские стрелки и рабочие — члены Красной Гвардии, категорически требуем, чтобы все арестованные юнкера и прочая буржуазная сволочь были преданы властному революционному суду...»

Чекистское начальство в значительной мере состояло тоже из «земляков». И первым среди них вспоминается, конечно, Я. Петерс — заместитель председателя ЧК. Вот лишь несколько цитат из его публичных выступлений, относящихся к 1918—1919 годам:«Я заявляю, что всякая попытка русской буржуазии еще раз поднять голову встретит такой отпор и такую расправу, перед которой побледнеет все, что понимается под красным террором...» «...Произведена противозаразная прививка — то есть красный террор... Прививка эта сделана всей России...», писал Петерс о расстрелах сотен заложников после покушения на Ленина и убийства Урицкого в 1918 году.

После того, как части Красной Армии выбили деникинцев из Ростова-на-Дону, корреспондент газеты «Революционная Россия» писал: «Чрезвычайка, возглавляемая Петерсом, заработала. Очень часто сам Петерс присутствовал при казнях местных казаков... Красноармейцы говорят, что за Петерсом всегда бегает его сын, мальчик 8—9 лет, и постоянно пристает к нему: «Папа, дай я!»... Не отставал от своего коллеги-земляка и другой видный чекист — руководитель Всеукраинской ЧК (к слову сказать, «органы» в Киеве чуть ли не наполовину состояли из латышей) — Лацис. Данный товарищ в своем «классовом подходе» переплюнул едва ли не всех других «рыцарей революции»: «Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов или доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить: какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого...»

Карательные меры в исполнении латышских революционных войск отличались особой жестокостью. Первая их большая «экспедиция» — на Дон, где вспыхнуло восстание «казацкой контры» во главе с генералом Калединым, - состоялась уже в конце 1917-го. После взятия Ростова стрелки вместе с другими красными войсками навели в городе «революционный порядок». При этом расстреливались все мужчины и даже подростки, заподозренные в том, что они сочувствовали «офицерью». Почти одновременно с этим, в начале января 1918 года, в Белоруссии «врагов советской власти» арестовывал и казнил без суда один из латышских полков, посланный туда для ликвидации мятежа Польского корпуса генерала Ю. Довбор-Мусницкого.

Согласно статистике, которую приводит исследователь истории «красного террора» С. Мельгунов, только по 20 губерниям Центральной России в 1918 году было зарегистрировано 245 крупных контрреволюционных выступлений, в подавлении которых использовались латышские стрелки. А созданная в апреле 1918-го Латышская дивизия под командованием И. Вацетиса и вовсе превратилась в этакий общероссийский спецназ — ее подразделения принимали участие в разгроме практически всех крупных выступлений против большевистской власти.

Потом «железную гвардию Октября» отправляли наводить порядок в Муроме, Рыбинске, Калуге, Саратове, Нижнем Новгороде... Занимались, оказывается, и «профилактикой». В 1919 году по железнодорожной ветке между Череповцом и Вологдой ежедневно курсировал карательный поезд с отрядом латышей и матросов. «Поезд останавливался на какой-нибудь станции, — вспоминал очевидец, — и отряд по своему усмотрению или доносу начинал производить обыски, реквизиции, аресты и расстрелы...» На официальном языке это называлось «выездной сессией Особого отдела ВЧК».

Много «работенки» оказалось для латышских стрелков во время многочисленных крестьянских бунтов на Тамбовщине. Из докладной записки в Совнарком, подготовленной в конце 1919 года группой смельчаков:«Советская власть двинула на места десятки карательных отрядов... Во всех волостях шла безразборная порка крестьян. На площади города Спасска публично расстреляны 10 человек вместе со священником... Некоторые села почти уничтожены артиллерией. В Пичаевском уезде сжигали каждый десятый дом...»

Приказ тамбовской ЧК (сентябрь 1920 года): «Провести к семьям восставших беспощадный «красный террор»... Арестовывать в таких семьях всех с 18-летнего возраста, не считаясь с полом, и если бандиты выступления будут продолжать, расстреливать их...» Счет убитых в деревнях Тамбовщины «врагов революции» и заложников шел на сотни и тысячи человек. А в Шацком уезде красные каратели расстреляли толпу верующих. Местные жители устроили было крестный ход, пытаясь защититься от разгулявшейся эпидемии испанки с помощью чтимой иконы Богоматери, однако чекисты, усмотрев в этой акции «контру», арестовали и священника, и икону. Когда же крестьяне — женщины, дети, старики — двинулись спасать свою святыню, их хладнокровно покосили из пулеметов.

Страшную память о себе оставили латышские стрелки в Крыму. Дивизия под командованием Яна Лациса храбро форсировала Сиваш, за что и получила «эксклюзивное» имя — 15-я Краснознаменная Сивашская. А когда войска генерала Врангеля были выбиты из Тавриды, латыши вместе с другими красноармейскими частями и отрядами чекистов занялись «чисткой» полуострова от «всякой белогвардейской сволочи». «Крым — это бутылка, из которой ни один контрреволюционер не выскочит!» - таков был их лозунг тех дней. И его воплощали в жизнь, не жалея собственных сил и чужих жизней. Всех неблагонадежных, всех, кто не мог убедить в своем пролетарском происхождении, ожидала жестокая расправа. Людей расстреливали, топили в море, сбрасывали с обрывов. В Севастополе все деревья, все фонарные столбы в центре города были «украшены» трупами повешенных «врагов советской власти» — среди них инженеры, гимназисты, врачи... Немудрено, что после таких «мероприятий» Крым стали называть «всероссийским кладбищем»: на полуострове было казнено более 100 тысяч человек.

Едва ли не самая громкая «усмирительная акция», в которой принимали участие отряды латышских стрелков, — подавление кронштадтского восстания. В первый же день после штурма города-крепости на льду перед его фортами расстреляли около 300 мятежных солдат и матросов. В следующие дни было убито еще почти полторы тысячи. Общее же число казненных достигло двух с половиной тысяч.

Помнила ли советская страна своих латышских героев? Из их числа широкую известность получили немногие — кроме уже упомянутых руководителей ЧК сохранились в книгах и справочниках фамилии нескольких «красных стрелков», ставших крупными военачальниками, — Эйдеман, Берзинь, Стуцка...

Печальное будущее ожидало «железную гвардию Октября»: во времена сталинских репрессий многие из этих людей погибли. Впрочем, часть стрелков сумела вернуться на родину. Там, в буржуазной Латвии 1920-1930-х годов, своих «заблудших сыновей» считали преступниками. Их судили и отправляли в тюрьмы. Но, по крайней мере, не расстреливали! А когда это прибалтийское государство было присоединено к Союзу, официальная пропаганда вновь стала называть латышских стрелков героями. В их честь был даже сооружен памятник. Он и до сих пор стоит в центре Риги. Вот только музей, расположенный рядом, поменял свою «политическую ориентацию». Раньше он был посвящен истории красных латышских стрелков, а теперь стал Музеем оккупации — советской и фашистской.

Весьма странно выглядит такое соседство, отмечает автор публикации. Может, тогда уж стоило бы и сам монумент переименовать и назвать его памятником латышской оккупации?..

«Латыши свободу не заслужили»

Само латвийское общество – причем, что характерно, в т. ч. сами латыши - тем временем начинает потихоньку прозревать после 20 лет «независимости» и 5 лет членства Латвии в Евросоюзе.

«Латыши свободу не заслужили»,— заявил на днях в интервью латвийскому изданию «Вести сегодня» известный в стране общественно-политический деятель, директор баскетбольной школы «Рига» Гунтис Шенхоф. Его семью, кстати, советская власть когда-то выслала в Сибирь.

«Наш «Титаник» под названием Латвия неумолимо идет ко дну, - говорит он. - Эта катастрофа - результат деятельности правящих на протяжении всех 20 лет так называемой независимости, особенно последних 10 лет, когда наиболее отчетливо проявились непрофессионализм, политическое бессилие и алчность власть имущих. Латвия в буквальном смысле украдена. И украдена теми, кто и сегодня отчаянно рвется к власти. Так думаю не я один — многие латыши приходят к этому выводу».

Педагог и спортсмен с многолетним опытом, основатель Европейской юношеской баскетбольной лиги Гунтис Шенхоф не стесняется в выражениях, пишет издание. И признает: все чаще его здравомыслящие соотечественники приходят к мысли, что, по всей видимости, латышская нация не заслуживает нормальной жизни. И своего государства не заслуживает тоже.

Недавно Гунтис Шенхоф побывал на вечере однокурсников, выпускников лесотехнического факультета Латвийской сельхозакадемии 1979 года. Говорит, общее настроение на встрече — крушение иллюзий и полная растерянность. Некоторые однокашники в последние годы потеряли работу, кто-то обанкротился, дети у многих, видя полное отсутствие перспектив, уезжают за лучшей долей в другие страны. В итоге пришли к однозначному выводу — расшатанная коррозией страна катится в пропасть, и спасти ее может лишь чудо.

«У Латвии давно нет никакой независимости, - говорит Шенхоф. - Мы стоим на коленях и перед Брюсселем, и перед МВФ — он уже задавил нас этими миллиардными кредитами. Что там за секретный протокол, никто не знает! Скорее всего, государство уже давно продано с потрохами, а народ еще по инерции думает, что он независимый. Мы наверняка жертвы какой-то схемы…»

«Мне кажется, - поясняет Шенхоф, - мы пали жертвой плана по очистке территории от местного населения. Географически мы находимся в неплохом месте: почему бы не заселить эту землю толпами беженцев и мигрантов, которых Европа больше не в состоянии принять? Придет время, когда латышские радикалы будут с умилением вспоминать русских, которых столько лет мечтали выдавить отсюда. Потому что на их место приедут люди другой религии и цвета кожи, им уже не заявишь: «Убирайтесь к себе на родину!» Последуют взрывы и теракты. К счастью для Латвии, русские пока реагируют на оскорбления, в основном выступая в своих СМИ или тихо уезжая. А могли бы, между прочим, бить витрины, жечь машины. Во Франции таких радикалов, как наши, уже давно бы порвали на куски.

«Как быть с негражданами, которые составляют около 20 процентов населения?» - интересуется его мнением корреспондент. «Пора бы нам, представителям коренной нации, - отвечает Шенхоф, - проявить добрую волю и сделать первый шаг навстречу негражданам, предоставив им право прямого участия в выборах. Хватит издеваться над пожилыми, требуя от них сдавать экзамен на знание государственного языка. А родившимся в Латвии — автоматически предоставлять гражданство! Довольно жить рецидивами прошлого, наступать друг другу на больные мозоли, провоцировать друг друга — пора реально объединять общество и вместе решать насущные проблемы!

«И тем не менее Латвия предпочитает говорить с Россией языком ультиматумов, пытаясь выставить ей счет за оккупацию, русификацию и тяжелое наследие советского режима…», - говорит корреспондент.

«А если Россия как правопреемница СССР предъявит Латвии встречный иск? – парирует Шенхоф. - Например, обсчитает роль латышских стрелков, штыками которых завоеван Октябрьский переворот и уничтожена Российская империя? Сколько наших чекистов бесчинствовали по всей России, заливая ее кровью! А если вспомнить советское время, сколько всего здесь было понастроено — мы же по сей день ездим по этим мостам и трассам. Москва вкладывала в Латвию деньги, а Брюссель одной рукой дает, а другой — отбирает, да еще с процентами.

Довольно жить оккупацией и депортациями, - резюмирует Шенхоф. - Латыши и сами активно участвовали в тех событиях. Как ни прискорбно признать, но с упоением сдавали своих — из комплексов и зависти. Наша семья тоже была выслана в Сибирь. Недавно я решил поднять архивные документы, хотел узнать, с чьей же подачи мы заслужили такую участь. Оказалось, брат отца "позаботился". При Улманисе мы жили зажиточно, а он, воспользовавшись ситуацией, унаследовал всю нашу землю и дома. Слава Богу, бабушка и мама не дожили до этой правды…»

http://www.vedomosti.md/news/rajmond-pa … ne-russkie

0

4

http://beta.inosmi.ru/images/20717/92/207179233.gif
Не рискуйте воевать с Россией

Вашингтон торопится начать открытый конфликт с Россией, действуя вопреки всем разумным интересам.В добрые старые дни холодной войны Центральное разведывательное управление делало все возможное для дискредитации Советского Союза. Мы публиковали статьи в дружественных газетах с разоблачениями нарушений прав человека в СССР, мы организовывали покупку российскими подставными компаниями техники и технологий, устроенных так, что они повреждали сборочные линии после монтажа, мы направляли деньги и самиздатовские публикации организациям вроде «Солидарности», которые выступали против коммунистов. Но тогда шла вполне реальная война, пусть и холодная; а поскольку обе стороны вели ее абсолютно серьезно, то хороши были любые средства, и чем больше, тем лучше.
http://sa.uploads.ru/t/2WmLa.jpg

Свернутый текст

Спустя 20 с лишним лет после распада Советского Союза появляется множество указаний на то, что Вашингтон сползает в новую и совершенно ненужную конфронтацию с Москвой, правда на сей раз эта конфронтация ведется в основном вне поля зрения ЦРУ. В значительной степени новый конфликт идет в открытую, с санкциями и резолюциями конгресса, с регулярными поездками в нестабильные регионы за рубежом высокопоставленных руководителей из Госдепартамента и политиков, с обучением политической самоорганизации через социальные сети, и с финансированием со стороны якобы неправительственных организаций, таких как Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy).

Это не говорит о том, что здесь нет никаких тайных действий. Финансирование и обучение оппозиционных организаций зачастую проводится за пределами той страны, которая попала в перекрестье прицела, а это значит, что активных участников и источники их дохода тщательно скрывают от взоров общества. В действительности обучение и организационную работу зачастую осуществляют частные подрядные организации, а не ведомства, связанные с американским правительством, что позволяет правдоподобно отрицать связь с официальной властью.

Часто межгосударственная деятельность и связи с важными корпоративными кругами из частного сектора осуществляются кивками и намеками, не оставляя бумажного следа и позволяя избежать ответственности в дальнейшем. Именно так было потрачено пять миллиардов долларов американских налогоплательщиков на создание того, что сегодня называют плюралистической демократией на Украине, хотя точнее было бы назвать это «сменой режима». Такое тайное вмешательство во внутреннюю политику других стран объясняет и то, почему власти в Каире, Москве и других столицах отправили домой целый ряд иностранных консультантов, работавших у них за деньги Национального фонда демократии.

Правые и виноватые в российской политике по отношению Украины стали предметом непрестанного и до тошноты надоевшего обсуждения на страницах The American Conservative, а также на других форумах, посвященных внешней политике и вопросам безопасности. Достаточно сказать, что у Москвы есть вполне конкретная обеспокоенность по поводу собственной безопасности в связи с продолжающимся расширением НАТО, и особенно — с недавними неуклюжими попытками переориентировать Украину на Запад. У России также есть мощные исторические и военные связи с Крымом. Даже если кто-то считает, что Владимир Путин — это воплощение зла, и что он пытается вновь захватить Восточную Европу, следует признать, что споры по поводу происходящего нельзя сводить к наклеиванию ярлыков. К сожалению, именно этим пытается заниматься конгресс США и в неменьшей степени Белый дом.

Бывший конгрессмен из Техаса Рон Пол (Ron Paul) отметил определенные тайные маневры, проводимые с целью повышения градуса напряженности в отношениях с Москвой. Особенно язвительной критике он подверг резолюцию палаты представителей № 758 под названием «О резком осуждении действий Российской Федерации при президенте Владимире Путине по проведению агрессивной политики против соседних стран с целью достижения политического и экономического господства», которая была принята 4 декабря перед уходом конгресса на рождественские каникулы. Против этой резолюции проголосовали всего 10 человек.

Пол называет ее «16 страницами пропаганды, которая может смутить даже неоконов, если они способны на смущение», и отмечает, что резолюция способна «спровоцировать войну с Россией, которая приведет к тотальному уничтожению». В резолюции звучит осуждение России за вторжение на Украину, но при этом не приводится ни единого доказательства, что такое вторжение имело место. В ней Москву обвиняют в уничтожении рейса МН17, осуждают за поставки оружия сирийским властям, за вторжение в Грузию в 2008 году. Там также звучит утверждение о том, что Москва незаконно получала информацию об американском правительстве, взламывая компьютеры, и «искажала общественное мнение», действуя через подконтрольные ей средства массовой информации. В резолюции звучит призыв к украинскому президенту Петру Порошенко разоружить восставших сепаратистов в восточных областях страны, а также требование к президенту Бараку Обаме обеспечить украинцев оружием и обучить их для достижения этих целей. А это значит, что в ходе данной войны, которую считают гражданской, на линии фронта вполне могут оказаться американские солдаты.

Отвечая тем, кто может спросить, зачем вообще США во все это вмешиваться, авторы резолюции утверждают, что причина — в российском вмешательстве на Украине, которое создает «угрозу международному миру и безопасности». Рон Пол замечает, что в резолюциях палаты представителей редко было так много лжи, полуправды и искажений. На самом деле, многие обвинения по поводу плохого поведения России следовало бы адресовать Вашингтону.

Открытая пропаганда войны против России плоха сама по себе, но здесь также присутствует скрытый конфликт, который многие называют «тайной войной». Это «атака на международный рынок российских корпораций, на международную систему валютных расчетов и на системы безопасности, от которых зависит рынок».

В некоторых сообщениях звучат предположения о том, что для достижения этих целей министерство финансов США тайком оказывает давление на крупных европейских кредиторов, требуя от них прекратить приобретение российских ценных бумаг и не давать России кредиты, потому что в настоящее время такие сделки вполне законны, однако могут стать незаконными из-за нового пакета более жестких санкций. Из-за этого Россия в финансовом плане станет очень рискованной страной. Будет такое ужесточение санкций или нет — это не имеет значения, так как финансовые институты не любят рисковать, и любое предостережение о возможных проблемах тут же вызывает защитную реакцию. Выход банковской группы Lloyds из схемы рефинансирования с участием российской многопрофильной нефтяной компании «Роснефть» объясняют именно таким давлением со стороны США.

Российская экономика действительно оказалась в сложном положении, отчасти из-за санкций, но в больше степени из-за падения нефтяных цен. Россия считает введенные санкции противозаконными, но пока не предприняла никаких шагов против этого. Тем не менее, если санкции будут ужесточать, наверняка появятся иски из-за срыва контрактов, а это причинит ущерб всем вовлеченным сторонам, кроме кучки международных юридических фирм, которые получат от этого выгоду.

Более того, санкции не изменят политику России, потому что Украина для Москвы представляет жизненно важный интерес. А использование санкций в качестве Дамоклова меча, как выразился госсекретарь Керри, лишь еще больше отравит общую атмосферу, и тогда истинное примирение и сближение станет недостижимым. Соединенные Штаты очень многое потеряют, если Россия решить действовать по принципу «око за око», отвечая на тайные и явные атаки на ее экономику. Москва сотрудничает с Вашингтоном и с Европой по вопросам отслеживания источников финансирования террористических группировок, распространителей оружия массового уничтожения и наркокартелей. Если она почувствует, что Запад действует во вред ее финансовым институтам и экономике, продолжение такого сотрудничества станет маловероятным. Она даже может вернуться к той практике, которой пользовалась до 2003 года, когда закрывала глаза на размещение в ее банках доходов от преступной деятельности, превратившись в райское место для отмывания денег.

Москва также поддерживает политическое сотрудничество в вопросах Сирии, Ирана и Северной Кореи. Россия может в одностороннем порядке выйти из режима санкций против Ирана и начать покупать его нефть. Она может перейти к поставкам самых современных средств ПВО для Дамаска, при помощи которых он сможет сбивать американские боевые самолеты. Она может ослабить торговые ограничения против Северной Кореи. А в ООН Россия может избирательно использовать свое право вето, торпедируя поддерживаемые Америкой инициативы.

Использование тайных и явных методов, чтобы загнать Россию в угол, из которого она не сможет выйти, - это не лучшая политика. Как отмечает Рон Пол, проведение такой политики равноценно приглашению к войне. Существуют исторические аналогии, показывающие, что может получиться из этого. Из-за торгового эмбарго и ограничений на продажу нефти Японии в 1940-1941 годах Токио начал экспансию в Азии в поисках альтернативных источников, и через какое-то время это привело к Перл-Харбору. Неразумно провоцировать сильного противника, если под угрозой не окажутся жизненно важные национальные интересы. На Украине и в Крыму у США нет таких интересов.

Направленный на Россию гнев конгресса и Белого дома, чему умело способствуют ведущие средства массовой информации, является иррациональным, и официальный Вашингтон должен исправить свою ошибку, сделав шаг назад и отказавшись от действий, которые могут стать катастрофическими для всех сторон.

Автор — бывший сотрудник ЦРУ, ныне возглавляющий неправительственную организацию Council for the National Interest.

http://www.theamericanconservative.com/ … th-russia/

0

5

http://beta.inosmi.ru/images/20622/28/206222828.gif
Россия усиливает политическое и экономическое влияние в Польше

Интервью с Аркадиушем Чарторыйским — политиком, депутатом, бывшим заместителем министра внутренних дел и администрации.Fronda.pl: Прокуратура города Бельско-Бяла занимается делом мужчины, который участвует в военных действиях в Донбассе на стороне так называемых сепаратистов. Появляются сообщения, что в этом конфликте россиян могут поддерживать до двух десятков поляков. Мотивы у них, конечно, разные, но появляются подозрения в их сотрудничестве с российскими спецслужбами.
http://www.fronda.pl/site_media/media/uploads/.thumbnails/img_3531-684x310.jpg

Свернутый текст

Аркадиуш Чарторыйский (Arkadiusz Czartoryski): В социальных сетях можно увидеть людей, которые выступают в поддержку сепаратистов, руководствуясь ненавистью к Украине; мы также видели людей, выходивших на акции к российскому посольству, чтобы поддержать Москву. Это крайне маргинальные группы, но у меня нет никаких сомнений, что какие-то контакты с российскими спецслужбами у них есть. Нужно совершенно лишиться разума, чтобы в современных условиях поддерживать российскую империю и отправиться воевать, подвергая опасности собственную жизнь. Мне не кажется, что это связано с желанием бороться за независимость Донбасса и так далее, кто-то это инспирирует. Российские спецслужбы могут хотеть продемонстрировать, что не все поляки выступают за демократическую Украину. С точки зрения российского PR это очень ценно.

— Значит, это не действия с элементами формирования агентуры влияния, а, скорее, пропагандистская кампания?

— Агентура влияния из воюющих в Донбассе людей, скорее всего, не нашла бы, даже самого минимального, отклика в польском обществе. Такая российская агентура, конечно, в Польше формируется, но, полагаю, не посредством демонстрации поляков, которые принимают участие в боях в Донбассе. Это настолько специфические действия, что они, пожалуй, не привлекут какой-то значительной части польского населения.

— Rzeczpospolita сообщает, что человек, которым занимается прокуратура, — член объединения «Лагерь Великой Польши». Можно ли предположить, что за организацией поездок на украинскую войну стоят какие-нибудь ультраправые группировки?

— Нужно спросить функционеров «Лагеря» и других националистических организаций, разделяют ли они позицию человека, о котором идет речь. Они наверняка скажут, что нет. Но среди некоторых ультраправых ветвей Национального движения в его широком смысле, несомненно, существуют пророссийские симпатии. В том числе в контексте войны в Донбассе, что видно, например, в соцсетях. Однако мне кажется, что они не составляют подавляющее число сторонников Национального движения. В любом случае, если задаться вопросом, какие круги наиболее восприимчивы к такого рода лозунгам [пророссийким], следовало бы указать на различные ответвления Национального движения.

— Почему они восприимчивы к российской пропаганде? В их риторике больше всего бросается в глаза радикальная (хотя справедливая) критика западного политического и культурного уклада, но кажется, что этих людей в сторону России подталкивают.

— Наверняка. Существенную роль играет здесь ненависть к этому прогнившему либерализму, который, подчеркну, — реален. К этому добавляется неспособность огромного количества молодых людей найти свое место в современном мире. Обратите внимание, насколько велика армия безработных. Очень важен и исторический элемент, а именно понимание концепции Романа Дмовского (Roman Dmowski) как провидческой. Аналитические работы, в которых тот в начале XX века указывал, что Россия не представляет для нас опасности в культурном плане, а самую большую угрозу несут Запад и Германия, переносятся на современную почву, равно как и отношение Дмовского к национальным меньшинствам. Сейчас перед Польшей стоят совершенно иные вызовы. Россия перестала быть альтернативой Западу. Альтернатива — это наша собственная культура и достижения. То, что молодые люди опираются на перенесенное в современность учение Дмовского — это ошибка, проистекающая из неподготовленности к изучению политических доктрин.

— Вернемся к теме возможного воздействия российских спецслужб на эти круги. Если предположить, что на самом деле с их подачи некоторые люди отправились на украинскую войну, формирование на базе тех же самых кругов в Польше какой-то пророссийской структуры выглядит вполне вероятным.

— Россия, несомненно, заинтересована не только в экономическом, но также в политическом и общественном влиянии. Мы не составляем в Европе исключения, можно вспомнить о вскрывшемся недавно факте солидной финансовой помощи россиян «Национальному фронту». За этим следуют политические действия: «Фронт» склонен во многом поддерживать кремлевскую политику. Схожие попытки наверняка предпринимаются и в Польше. Достаточно зайти в Facebook и почитать комментарии разных сторонников независимости Донбасса, которые нападают на Украину и США, а расхваливают Россию, рассказывая, например, о превосходстве российской военной техники над американской. Что-то происходит, делается какая-то попытка обрести в Польше влияние.

— Можем ли мы назвать конкретные группы, или это делать еще рано?

— Еще слишком рано. Ни одна из политических групп — ни из среды Национального движения, ни других молодежных организаций прямо в своих пророссийских настроениях не признается. В Польше это настолько непривлекательно, настолько не находит благодатной почвы, что, как мне кажется, в этом плане у Кремля есть серьезные проблемы.

— Политики, оказавшиеся в руках россиян, могут намерено не акцентировать пророссийскую риторику.

— Тех, кто признается в своих пророссийских взглядах, можно пересчитать на пальцах двух рук. Они сталкиваются с равнодушием или остракизмом и поэтому быстро понимают, что это неудачный путь.

— Вы упоминали о том, что россияне хотят получить влияние на нашу экономику.

— Да, это происходит посредством покупки долей в компаниях, контролирования технологий. Существенную роль играет военная разведка, которая собирает сведения о польских возможностях.

— Особенно остро стоит вопрос строительства газового терминала в Свиноуйсьце.

— Это реальная угроза. Итальянская компания, которая его возводит (и задерживает сроки) имеет деловые связи с Россией. Есть также много других тем. Например, покупка долей в компаниях, занимающихся импортом сжиженного газа. Мы планировали добиться диверсификации, но из-за российских действий ничего не получится. Еще у нас есть банкротящиеся шахты, которые, по мнению некоторых политиков, были нерентабельны. Где мы возьмем теперь уголь? Наверняка в России. Эти проблемы гораздо серьезнее, чем вербовка отдельных людей. У меня складывается впечатление, что наши власти специально придают этим случаям резонанс, говоря: смотрите, мы этим занимаемся, выгоняем из армии какого-то офицера. Но все это лишь второстепенный план по-настоящему серьезных угроз.

— Власти не хотят или не умеют заниматься этими проблемами?

— Мне кажется, что власти просто не имели возможности действовать в этой сфере и сдались. Я вижу, что они не способны выявить эти угрозы.

— Откуда взялась такая инерция?

— Я считаю, от бессилия всего правления «Гражданской платформы» (PO) и Польской крестьянской партии (PSL). PSL — это объединение, которое просто борется за власть на среднем уровне, его интересует влияние в компаниях и ведомствах. В свою очередь «Платформе» недостает стержня, она прислушивается к тому, что говорят из Берлина и с Запада в целом. Она действует только по подсказкам оттуда, не обладая собственной концепцией укрепления отечественной экономикой. Их основные предвыборные лозунги касались средств из ЕС и того, что «Платформа» сможет использовать их лучше всех. Это очень мелко. Где планы формирования самостоятельной экономки, силы, лидерства в Центральной Европе? Ничего более амбициозного, чем разговоры о европейских деньгах, нет. Это ужасное самоограничение.

— Но это только предвыборные лозунги, они могут не отражаться на реальных действиях.

— В действительности это выглядит так, как при покупке скоростного поезда Pendolino или многих других инвестициях. Если обратиться к отчету Высшей контрольной палаты по строительству дорог и автострад, можно увидеть, что за них сильно переплатили, как и за строительство Национального стадиона в Варшаве. Пожалуй, самый выразительный символ этого бессилия — это факт, что после появления европейских денег на создание дорог, обанкротились все польские компании, которые занимались дорожным строительством. Сейчас не осталось ни одной. Посмотрите, как сделали это испанцы, которых обычно в пример не приводят: получив европейские деньги, они создали собственные концерны. А у нас все компании разорились.

— Вы говорили о российских влияниях в экономике. Наше руководство им в какой-то мере подвержено?

— Здесь мы имеем дело с последствиями в определенный момент прервавшегося формирования польских спецслужб. Мы помним агрессивные нападки на министра Антони Мацеревича (Antoni Macierewicz) после того, как были ликвидированы Военные Информационные Службы (WSI) и предпринималась попытка создать новые спецслужбы. Правительство сосредоточилось в основном на демонстрации того, что оппозиция не сумела сформировать собственные службы, а не на внешних угрозах. И результат вышел посредственный: мы все видели громкие провалы Агентства внутренней безопасности и других служб. Яркий пример их некомпетентности — это смоленская катастрофа. Власти занимались замалчиванием халатности в работе, а не попытками улучшить действие спецслужб, привлечь к ответственности тех, кто был повинен во всех проблемах.

— Спецслужбы не способны функционировать из-за своих структурных проблем, или часть их ошибок, как часто говорится, проистекает, скорее из воздействия внешних факторов?

— Я думаю, они просто не способны. Я бы не усматривал с их стороны дурных намерений, хотя не стоит забывать об агентах влияния, которые работают на врага. Но большая часть польских служб просто не имеет работать, потому что ими управляет правительство, занятое уничтожением оппозиции и сохранением такой версии действительности, которую лучше всего выражают слова из песни футбольных болельщиков: «поляки, все в порядке». Что бы ужасное не происходило, мы слышим: все в порядке, нельзя погружаться в пучину безумия. Так было после смоленской катастрофы, после скандала с прослушками (крупных польских политиков, — прим.пер.), сейчас — после выборов (в местные органы власти, — прим.пер.). Мы видели попытку атаки на серверы, нам не объяснили, как была сделана компьютерная система, происходили странные поездки представителей Государственной избирательной комиссии в Москву. И что? Поляки, все в порядке.

http://www.fronda.pl/a/arkadiusz-czarto … 44861.html

0

6

13 минут назад | Политика | Lenta.Ru
Генштаб объявил о попытках Запада ослабить ядерные силы России

Западные страны предпринимают усилия, направленные на снижение ударного потенциала стратегических ядерных сил России. Об этом сообщает ТАСС, цитируя начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова.
«Предпринимаются усилия по реализации конкретных мероприятий, направленных на ослабление ударного потенциала стратегических ядерных сил России», — подчеркнул генерал на встрече с военными атташе ряда иностранных государств.

По оценке начальника Генштаба, «одним из главных способов такого противодействия выбрано расширение боевых возможностей американской глобальной системы ПРО».

Также Герасимов пояснил, что закладываемый в европейский компонент ПРО «под благовидными целями» военный потенциал многократно превосходит тот уровень, который необходим для нейтрализации существующих и потенциальных ракетных угроз для европейских стран.

«При этом, несмотря на наши многочисленные предложения, ни США, ни европейские страны, ни НАТО в целом не желают гарантировать ее неприменение против Российской Федерации», — заметил начальник Генштаба.

Согласно европейскому плану противоракетной обороны, первые огневые средства ПРО системы Aegis (пусковые противоракет Standard SM-3 Block IB) будут размещены в Румынии в 2015 году. Второй комплекс, с усовершенствованными ракетами, планируется развернуть в Польше к 2018 году. С января 2012 года в Турции уже работает американский радар ПРО.

0

7

час назад | Экономика | «Коммерсантъ-Online»
Saxo Bank представил «Шокирующие предсказания» на 2015 год

Сегодня датский Saxo Bank представил свой уже ставший традиционным прогноз на будущий год в рамках проекта «Шокирующие предсказания». Эксперты банка предсказывают, что нестабильность 2015 года станет расплатой за относительную стабильность предыдущего периода и нас ожидает дефолт в России, извержение вулкана в Исландии и последующее падение урожайности в Европе, инфляция в Японии, девальвация юаня, рекордный рост цен на какао, уничтожение электронной коммерции руками хакеров и другие ужасы.
В очередной раз датский Saxo Bank представил свои «Шокирующие предсказания» для мира на следующий год, сопроводив их обязательным предупреждением о том, что «разумеется, ничего нельзя знать наверняка и шокирующие предсказания остаются упражнением по поиску десяти наиболее спорных и не связанных между собой идей, которые могут перевернуть мир ваших инвестиций с ног на голову». Однако, считают эксперты Saxo Bank, если быть заранее готовыми к возможным негативным сценариям и событиям, появляются «неплохие шансы пережить тяжелые времена, будь то дефолт в России, извержения вулканов или интернет-Армагеддон».

Свернутый текст

Напомним, на 2014 год эксперты банка напророчили миру резкое падение акций ведущих технологических компаний, переход Европарламента в руки евроскептиков и введение в Европе налога на богатство, и не все из этих предсказаний сбылись. Евроскептики в Европарламент действительно пришли — даже если они не получили там большинства, их голос слышен как никогда громко. Акции технологических компаний пока так и не упали, а налог на богатство в Европе так и не введен, хотя активно обсуждается. Зато прогноз по падению цен на нефть — эксперты банка предрекали $80 за баррель нефти марки Brent — даже перевыполнен.

В следующем году, предсказывают эксперты Saxo Bank, Россию ожидает новый дефолт. При этом в предсказаниях подчеркивается, что «Saxo Bank продолжает верить в долгосрочный потенциал России, но ее экономика находилась на спаде и увеличивала дефицит текущего баланса даже до введения санкций, 25-процентного падения цен на нефть и конфликта с Украиной». «Российскую экономику ожидает мощнейшая буря, которая может привести к тому, что либо государственные компании, либо само правительство начнут выборочно объявлять дефолт. Это может быть частично обусловлено эскалацией конфликта между Россией и ЕС/США или вызвано ограничением доступа к зарубежному финансированию»,- отмечают в Saxo Bank. По мнению экспертов банка, России необходимо начать с нового листа (как это было в 1998 году) и добиться «дипломатического урегулирования по украинскому вопросу».

Великобритании эксперты Saxo Bank рекомендуют приготовиться к краху жилищного сектора и падению цен на жилье на 25%. Кроме того, Великобританию ожидает потрясение в виде референдума о выходе Великобритании из ЕС. Согласно «Шокирующим предсказаниям», «Партия независимости Соединенного Королевства получит 25% голосов избирателей на всеобщих выборах в Британии 7 мая 2015 года и станет третьей по размеру партией в парламенте». Эта партия под руководством Найджела Фараджа «присоединится к Консервативной партии Дэвида Кэмерона при создании коалиционного правительства», считает Saxo Bank. Господин Фарадж станет заместителем премьер-министра, и Дэвид Кэмерон объявит запланированный референдум о членстве Великобритании в ЕС в 2017 году. Ну а «в 2017 году Соединенное Королевство выйдет из ЕС».

Японии, по мнению Saxo Bank, следует ожидать роста инфляции до 5%. «Непрерывная работа денежного станка со стороны все более миролюбивого Банка Японии (который при нынешних темпах будет выкупать до 60% любых новых государственных облигаций, не говоря уже об акциях и других активах) приведет к повышению цен на активы, что, в свою очередь, вызовет повышение давления на цены»,- считают в Saxo Bank. Падение иены, полагают эксперты, скорее всего, «будет продолжаться на фоне вывода зарубежных средств с японского рынка в ожидании новых монетарных стимулов, что опять же повышает риск инфляции». А соседний Китай, по прогнозам Saxo Bank, в 2015 году обесценит юань на 20%, пытаясь бороться с инфляцией путем ее импорта на другие рынки. Это приведет к цепной реакции девальваций в Азии и риску недружественных торговых и финансовых санкций в отношениях с Японией.

Как считают эксперты Saxo Bank, в 2015 году президент Европейского центрального банка Марио Драги покинет свой пост еще до окончания официального срока президентства. «Драги, возможно, достиг предела того, что способен был осуществить, просто “разговаривая с рынком”. Принято считать, что экономика Европы настолько слаба, что смягчение денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ уже практически неизбежно. Но Драги, вероятно, придется уйти со сцены, чтобы эта программа смогла реализоваться»,- считают эксперты Saxo Bank.

Электронной коммерции в будущем году предсказывают крах. По мнению Saxo Bank, действия хакеров в интернете разрушат электронную коммерцию. Все более агрессивные атаки хакеров на крупные корпорации в 2015 году будут происходить чаще и будут более серьезными, считают эксперты банка, а крупнейший розничный продавец в сфере электронной коммерции компания Amazon.com «потеряет до 50% стоимости», даже если не станет жертвой хакеров.

Неутихающая активность исландского вулкана Бардарбунга подтолкнула экспертов Saxo Bank к предсказанию масштабного извержения в 2015 году, что приведет к «изменению погодных условий», «снижению производства зерновых во всем мире и удвоению цен на них». К продовольственным бедам добавится рост фьючерсов на какао, которое в 2015 году будут стоить, по прогнозам Saxo Bank, $5 тыс. за тонну. И, таким образом, «будет установлен новый рекорд, перекрывающий уровень в $3775 за тонну, достигнутый в марте 2011 года, когда гражданская война на Берегу Слоновой Кости нарушила поставки».

Алена Миклашевская

0

8

http://beta.inosmi.ru/images/15627/00/156270038.gif
Турция и Россия, сближение двух стран, отвергнутых Европой

Если проанализировать внешнюю политику Реджепа Эрдогана, то можно оценить те глубокие изменения, которые происходят после холодной войны в международных отношениях и расстановке сил в мире.
Несмотря на то, что Турцию называют «единственным исламским государством Североатлантического союза», на внешнюю политику страны религия практически никакого влияния не оказывает. Ее действия определялись прежде всего политико-экономическими интересами консервативной буржуазии, которая в равной степени могла быть как светской, так и религиозной, но при этом всегда активной.

Свернутый текст

За последние недели, осознавая ту роль, которую его страна играет на мировой арене, Эрдоган, подобно великим султанам прошлого, принимал в своем роскошном дворце Джо Байдена, вице-президента все еще мировой сверхдержавы; Папу римского Франциска, главу небольшого, но влиятельного государства Ватикан; и Владимира Путина, президента России, которая хранит память о былом величии СССР и решается говорить «на ты» с грозным военным блоком НАТО.

Занимая выгодное положение между Балканами, Кавказом, Средним Востоком и Персидским заливом; между арабами, персами, евреями и курдами, а также между так называемыми «мусульманским и христианским мирами», Турция пытается разыгрывать все эти карты. Она редко делает правильные ходы, допуская тяжелые и трагические просчеты.

Союзник США. Да, но...

Несмотря на то, что в начале своего президентского срока Барак Обама путал исламские теократические государства (их четыре) с главами государств мусульманского вероисповедания, но при этом исполняющих светские законы (таковых большинство), он указывал на Турцию как на идеальную модель демократического ислама, противопоставляя ее Саудовской Аравии и Ирану. Его поддержка «Братьев-мусульман», которые, надев пиджаки и галстуки, пытались таким образом скрыть свой религиозный обскурантизм (особенно в его женоненавистническом проявлении) под личиной современного неолиберализма, уходит корнями в этот невероятный, а также в другие упрощенные подходы, свойственные в том числе и прогрессивным силам Запада. И все же хорошие отношения между Анкарой и Вашингтоном оказались подорванными, когда Турция выступила против санкций в отношении Ирана, своего крупного торгового партнера, а также осудила нападение на караван судов, доставлявших гуманитарную помощь в Палестину, и постоянные авиаудары Израиля по сектору Газа (все это было совершено при безоговорочной поддержке США). Недолгий медовый месяц в отношениях между обоими правительствами, провал демократических надежд, возлагавшихся на «арабскую весну» теми, кто боролся за демократические преобразования в политике и экономике, привели к тому, что «Братья-мусульмане» упустили возможность занять места в новых правительствах. У Эрдогана осталась лишь одна надежда: Сирия. Возможно, он уже не хочет привести к власти своих единомышленников из «Братьев-мусульман», а удовольствовался бы свержением своего давнего «друга» Башара Асада, не пожелавшего прислушаться к его советам по руководству страной. Для этого он использовал все средства, за исключением отправки войск. Эрдоган даже выразил поддержку Исламскому государству, назвав его «организацией загнанных в угол людей», а не террористической группировкой. Речь идет лишь о чисто психологическом вопросе, о собственной гордости, но не об участии в бойне, развязанной против сирийского народа.

Перестать плясать под дудку НАТО

Американские генералы изучают вопрос создания сухопутной буферной зоны на турецко-сирийской границе, в то время как Эрдоган требовал введения беспилотной зоны, забыв о системе ПВО Асада российского производства, а также о российской военной базе в Средиземном море. Возможно, Обама подумал, что Эрдоган поставит перед мощной турецкой армией задачу покончить с Асадом и таким образом прекратить конфликт. Турецкий лидер в любом случае не самоубийца: он ни за что не захочет быть напрямую вовлеченным в убийство десятков тысяч мирных граждан, равно как и вступать в противостояние с Россией и Ираном. Тогда Белый дом нашел иной выход: распространить войну на весь регион, сформировав с этой целью армию из местных наемников, прошедших подготовку в Саудовской Аравии и руководимых Пентагоном. Это делается для того, чтобы взять это пространство под свой контроль, поставить под удар Иран и продолжить усилия, направленные на развал Российской Федерации. Или хотя бы вынудить президента Путина пойти на либеральные реформы в экономической сфере и ослабить госкапитализм, позволивший ему преодолеть тот социально-экономический хаос, который оставили после себя те, кто так поспешно развалил СССР.

В любом случае, Турция, по всей видимости, выстраивать с США отношения в горизонтальной плоскости, а не выступать в роли их сателлита. Она дает разрешение на развертывание на своей территории радиолокационных станций НАТО, следящих за российским пространством, укрепляя при этом связи с Москвой и Пекином и даже рассматривая возможность своего вступления в ШОС. Более того, Анкара закупает у Китая системы ПВО FD-2000 на сумму 3,4 миллиарда долларов (помимо всего прочего, это позволяет китайцам войти в военную систему страны-члена НАТО) и участвует в реализации китайской инициативы Нового Шелкового пути. Данная инициатива предполагает создание широкой сети скоростных железных дорого и автострад, а также прокладку морского пути, который свяжет Китай с Европой и будет иметь ответвления на Иран, если, конечно, нынешние конфликты в этом районе дадут возможность осуществить проект.

Совершенно очевидно, что для осуществления своих планов у США уже нет того влияния, которым они обладали в годы холодной войны. Турция также не осознала полного провала своей политики в регионе, которые даже могут представлять угрозу ее внутренней безопасности.

Наступление Путина

За неделю до вылазки боевиков в Грозном, которых поддерживают Саудовская Аравия и Запад, российский президент удивил мир, включая граждан своей страны, тем, что объявил о развороте газопровода «Южный поток» в сторону Турции. Данный газопровод, строительство которого Россия начала в 2012 году, должен был доставлять газ с черноморского побережья Болгарии в Южную Европу. Стоимость проекта оценивалась в 32 миллиарда долларов. 50% акций принадлежали российскому Газпрому, а остальные распределялись в равных долях между итальянской компанией ENI, французской EDF и немецкой Wintershall. Как утверждают российские должностные лица, строительство «Южного потока», как и в свое время «Набукко», было сорвано из-за давления США на Евросоюз, стремящихся ослабить роль России как поставщика энергоресурсов. Однако в качестве официальной причины Еврокомиссия ссылалась на нарушение закона, запрещающего иностранным компаниям владеть газопроводами в странах ЕС.

Возможны и другие причины. Например, стремление США стать основным поставщиком газа в Европу; опасения ЕС по поводу того, что бывшие социалистические страны вернутся на орбиту Москвы, а венгерский парламент, невзирая на позицию Брюсселя, одобрит строительство своего участка «Южного потока», хотя он и не оказывает большого влияния на экономику Венгрии. Не исключено также и то, что субподрядчики отдавали предпочтение российским и болгарским компаниям, оставляя в стороне западные. Возможно также и то, что сама Россия отказалась от дорогостоящего проекта ввиду отсутствия необходимых средств, вызванного падением цен на нефть (они могут опуститься до 45 долларов за баррель) и обесцениванием рубля. Не исключено и то, что заявление о развороте «Южного потока» было своеобразным сигналом Брюсселю, призывая его задуматься над тем, что такие огромные деньги теперь пойдут в Турцию, а не в Евросоюз.

Как бы там ни было, Путин сделал Эрдогану весьма заманчивые предложения: сделать 6% скидку стоимости продаваемого газа (турецкая сторона просила 15%); модернизировать турецкий газопровод BOTAS и «Голубой поток», объединяющий две страны, и увеличить поставки газа; построить первую в Турции АЭС стоимостью 20 миллиардов долларов; оказать содействие в освоения космоса путем вывода на орбиту в 2015 году с помощью российской ракеты-носителя второго спутника связи Turksat-4B (до этого уже был запущен Turksat-4A). Изменение маршрута не скажется на поставках газа в Европу, которые в настоящее время осуществляются по газопроводам «Северный поток» и «Ямал». Газ по «Южному потоку» пойдет через Турцию и Грецию. Путин знает о внутренних колебаниях Эрдогана, который еще не дал положительного ответа на его предложение. Возможно, хочет дать возможность США, чтобы те поддержали его в сирийском вопросе, или ожидает более выгодных предложений от Саудовской Аравии и Катара в обмен на то, что не пойдет на сближение с Москвой. В случае же подписания соглашения, Турция не только даст толчок своему экономическому развитию, но и станет энергетическим поясом Евразии, страной-транзитером газа в Европу, в результате чего вырастет ее влияние на международной арене. А Россия станет зависеть не от Украины, а от Турции и, возможно, сможет оказывать влияние на ее внешнюю политику.

В этой санкционной войне против России, помимо таких стран как Турция, выигрывают и российские производители, а также новые поставщики фруктов и овощей — Марокко и Израиль, заменившие на российском рынке Испанию и Грецию. Убытки понесут Газпром, европейские инвесторы, а также государства, получавшие оплату за прокачку российского газа по своей территории.

Перемещения фигур на всемирной шахматной доске уносят тысячи человеческих жизней ради выгоды тех, кто двигает этими фигурами из своих кабинетов.

------------

http://blogs.publico.es/puntoyseguido/2 … de-europa/

Комментарии читателей:

Belkumetakomalkorra juan jose alvarez pernas
ЕС выступает в качестве марионетки Дяди Сэма, Брюсселю нравится та роль, которую отвел ему Голливуд. А если посмотреть, какие гении занимают у нас правительственные должности, то чему уж тут удивляться!
Россия победит, никто ее одолеть никогда не сможет. Путин великолепный стратег, он всех расставил по местам. Барак, ты это хоть понимаешь?

0

9

34 минуты назад | Политика | ИА REGNUM
В России с 2015 года вводится 2 новых вида налогового контроля

С 2015 года в России будут введены два новых института налогового контроля. Об этом заявил заместитель начальника Контрольного управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Константин Новоселов, сообщили 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM в ФНС.
Так, ФЗ от 04.11.2014 № 348-ФЗ вводится новый вид налогового контроля — налоговый мониторинг, в основе которого лежит использование передового международного опыта. «Налоговый мониторинг построен на качественно новом уровне взаимодействия с налогоплательщиками. Теперь налоговые органы, получая доступ к учетным системам налогоплательщика, будут проверять не отдельные операции налогоплательщиков, а модель построения системы внутреннего контроля компании. В этом случае деятельность налогоплательщика становится прозрачной и понятной», — пояснил Новоселов.

Кроме того, с 1 января 2015 г. вступает в силу ФЗ от 24.11.2014 № 376-ФЗ, касающийся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. «Основными целями закона являются создание действенного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций для создания необоснованных преференций и получения необоснованной налоговой выгоды, а также совершенствование норм законодательства о налогах и сборах в части налогообложения и контроля иностранных организаций», — отметил Новоселов.

0

10

http://beta.inosmi.ru/images/19378/83/193788357.gif
Неужели страны опять будут делить друг друга на «друзей» и «врагов»?

Вспомним слова Мао Цзэдуна: «Кто наши враги и кто наши друзья? Вот вопрос, который имеет в революции первостепенное значение». Эта фраза наполнена глубоким смыслом. У нее есть продолжение: «Основная причина того, что в прошлом все революции в Китае приносили лишь очень незначительные результаты, заключалась в неумении революционеров сплотить вокруг себя подлинных друзей для нанесения удара подлинным врагам». В этом предложение ключевое слово — «революция». И если речь идет о революционерах, которые собираются свергнуть существующий порядок, они обязательно должны мыслить именно так. Основной вопрос, который волнует многих: не сложились ли сегодня революционные настроения у великих держав по отношению к нынешней международной системе. Мой ответ — нет.

Свернутый текст

В отношениях между державами существуют определенные противоречия. Однако большие страны все равно получают выгоду от существующей международной системы. Они развиваются и добиваются уважения со стороны других стран. Если рассматривать международный порядок не с позиции революционеров, то для решения важных задач нет никакой необходимости делить другие государства на друзей и врагов.

Конечно, это вовсе не значит, что между державами не останется противоречий. В 2014 году из-за украинского кризиса отношения России и Америки накалились до предела, страны как будто вернулись к периоду холодной войны. Между ними были ограничены гуманитарные обмены, испортились отношения на политическом уровне. Экономические санкции, военная конфронтация, планы по взаимному сдерживанию — все это признаки холодной войны. Отношения между Россией и Европой тоже постепенно усложняются. С точки зрения России, политика Запада в Восточной Европе не только мешает восстановлению российского влияния в формате советских времен, но и создает опасность распада РФ. С точки зрения Европы, российская политика в Восточной Европе ставит под сомнение результаты холодной войны. Европейцы считают, что если вернуться к разговору об определении исторических границ, то мира не станет во всей Европе. Отношения между США и Европой усложнились из-за того, что Америка шпионит за своими друзьями. Союз между этими странами очень важен, однако если нет доверия, противоречиям не будет конца.

Китай углубляет всестороннее сотрудничество как со странами Запада, так и с Россией. Встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Барака Обамы не только позволила выработать новую концепцию отношений между державами, но и способствовала улучшению сотрудничества в определенных сферах. Китай также постоянно контактирует с Россией, между странами укрепляются отношения всестороннего стратегического сотрудничества и партнерства.

Во время своего визита в Европу Си Цзиньпин впервые посетил штаб-квартиру Евросоюза и заявил, что между КНР и Европой сложились партнерские отношения, включающие в себя четыре важных аспекта: мир, рост, реформы и культуру. И они продолжают развиваться. Отношения с Японией можно охарактеризовать, как переменчивые. Во время саммита АТЭС в Пекине состоялась короткая встреча между председателем КНР и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Обе стороны пришли к консенсусу по четырем пунктам. У каждой из стран есть своя трактовка этих пунктов, однако они наконец-то определились, что необходимо создать специальный механизм и принять меры, необходимые для того, чтобы не допустить возникновения непредвиденных обстоятельств.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) существует два основных представления о безопасности. В основе первого лежит идея о заключении союзов. В рамках такого подхода выходит, что в безопасности ты чувствуешь себя только тогда, когда другая сторона абсолютно не защищена. И это образует замкнутый круг. Однако Китаю по душе другое представление, так называемая новая концепция безопасности (эту идею Китай продвигает с 1997 года, она стала обновленным вариантом принципов мирного сосуществования, дополненных концепцией военно-политических союзов — прим. пер.). Она подразумевает общую, комплексную, кооперативную и устойчивую безопасность. США создали в Европе и Азии систему, цель которой — заключать союзы между странами. Из-за этого Россия и Китай испытывают тревогу. Поэтому они и развивают двустороннее стратегическое сотрудничество. У этих государств есть общая и очень важная черта: они оба едины в стремлении обеспечить свою безопасность и суверенное и независимое развитие. Однако это не альянс, и они не собираются заключать его. КНР выступает за толерантное отношение и взаимную выгоду, но не за заключение союзов и борьбу. Ведь если Китай и Россия объединятся в борьбе с Америкой, тогда в мире действительно может начаться новая холодная война.

В заключение хочу сказать, что хотя у держав и есть множество противоречий, ни одна страна не хочет менять существующий международный порядок. Поэтому у Китая, когда он решает международные дела и проблемы, не возникает вопроса кто друг, а кто враг.

Автор статьи — глава Института международных исследований Китая.

http://opinion.huanqiu.com/1152/2014-12/5231711.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 32 18+