ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 33 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 33 18+

Сообщений 551 страница 560 из 1000

551

ПОЛИТИКА
За кем последнее слово?

Кризис, который мы сегодня переживаем и продолжаем по инерции именовать украинским, изначально не был таковым.

Это системный кризис действующей глобальной военно-политической и финансово-экономической модели — модели однополярного мира во главе с Вашингтоном, который вызвал острое противостояние России и США, накал которого нарастает последние пятнадцать лет. События на Украине соотносятся с данным кризисом как события на одном (любом) из фронтов Великой Отечественной войны с самим военным противостоянием СССР и Третьего рейха.

СЕГОДНЯ ОБ УКРАИНЕ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГЕОПОЛИТИКИ, МОЖНО ЗАБЫТЬ

Сегодня, после немотивированного отказа США от неоднократно предложенного компромисса, после мобилизации (даже ценой возможного распада ЕС) всех реальных и потенциальных союзников против Российской Федерации, после неспровоцированной атаки на российскую экономику, после задекларированного на официальном уровне курса Вашингтона на смену власти в Москве любым (включая неконституционный) путем, после того, как информационная война, моментально проскочив этап войны экономической, превратилась во вторую холодную войну, по накалу намного более близкую к горячей, чем первая холодная в самые острые свои моменты, цели, задачи и позиции сторон стали предельно прозрачны и допускают исключительно однозначную трактовку. Это война на уничтожение, в которой прямое военное столкновение ограничивается только наличием у сторон ядерных арсеналов, достаточных для ликвидации цивилизации.

ПОБЕДА РОССИИ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ ПОПЫТКУ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОГО, БОЛЕЕ СПРАВЕДЛИВОГО, А ПОТОМУ И БОЛЕЕ УСТОЙЧИВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА

Свернутый текст

По большому счету сегодня об Украине, с точки зрения геополитики, можно забыть. Ее судьба решается не в Киеве, не на полях сражений Новороссии, даже не в Брюсселе. Более того, сегодня весь ЕС является таким же условным призом в геополитическом противостоянии России и США, каковым еще год назад многим наблюдателям представлялась Украина.

В ходе неоднократных перманентных повышений ставок Вашингтоном и их принятия Москвой конфликт преодолел несколько уровней и вышел на наивысший, когда речь идет уже не о тактической победе в том или ином регионе, даже не о стратегической победе, способной, в перспективе, решить судьбу противостояния.

Сегодня конфликт приобрел такую степень интенсивности, при которой вся мировая архитектура должна в течение максимум двух лет, а то и года, измениться в ту или другую сторону. Условия урегулирования не только на Украине, но и на Ближнем и Среднем Востоке, в Европе, в Северной Африке, во всем мире, продиктует победитель. И от того, кто победит, будет зависеть конфигурация нового мира.

Победа США будет означать продление на неопределенное, но не очень длительное, время агонии старого порядка, а после неизбежного краха — столь оглушительную катастрофу, равной которой пока не переживало человечество за всю свою историю.

Победа России будет означать попытку строительства нового, более справедливого, а потому и более устойчивого мирового порядка. Он, конечно, тоже не будет вечным. Сейчас еще непонятна его окончательная конфигурация, лишь пунктиром намечены контуры. Он может даже не состояться — история не детерминирована, и любой, даже востребованный проект может не состояться в результате непредвиденной случайности. Но это единственный шанс для человечества преодолеть текущий кризис, хоть не без потерь, но без погружения в очередные темные века.

США СВОИМ ЯВНО ХАМСКИМ ПОВЕДЕНИЕМ ПРОВОЦИРУЮТ РОССИЮ НА ЗЕРКАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Концентрация внимания российского общества на украинском аспекте глобального кризиса, с одной стороны, естественна (гражданская война на Украине почти так же больно бьет по России, как если бы она разгорелась в Курской или Брянской областях), с другой стороны, она отвлекает внимание на негодный предмет, не позволяя схватить весь объем угрозы и весь накал противостояния. Отсюда периодически возникающие в патриотической среде вопросы по поводу осторожности российской дипломатии, когда США и рубль атакуют, и в Новороссию только что свою морскую пехоту официально не посылают.

Действительно, внешне позиция Москвы выглядит как запаздывающая рефлекторная реакция на ходы владеющего инициативой Вашингтона. Правда, нервное поведение США, очевидная переориентация на Россию не только стран БРИКС и не только традиционно не любящей «гринго» Латинской Америки, но и ряда традиционных американских союзников в Азии (Турция, Пакистан), а также нарастающий раскол Евросоюза по вопросу о целесообразности дальнейшей конфронтации с Москвой, свидетельствуют о том, что реальность явно отличается от видимости.

В общих чертах ситуация выглядит следующим образом. США своим явно хамским поведением провоцируют Россию на зеркальный ответ. Затем, пользуясь традиционным значительным информационным превосходством на европейской площадке, обвиняют Москву в том, что она подвела мир к грани Третьей мировой, мобилизуют против нее Европу, получают контроль над ее ресурсами (не только экономическими, но и финансовыми, и политическими), позволяющий Вашингтону продержаться еще несколько лет и победить в войне на истощение. Для этого в марте-июле Россию активно провоцировали на полномасштабное вторжение на Украину. А сейчас США наращивают экономическое давление и параллельно вновь подталкивают киевский режим к полномасштабной гражданской войне.

В свою очередь, Россия отвечает ассиметрично. С одной стороны, Москва демонстрирует готовность к активным действиям (присоединение Крыма, помощь Новороссии, без которой ДНР и ЛНР давно бы не существовали), точечные контрсанкции. В этом же ряду находятся и летние военные учения, в ходе которых были задействованы сотни тысяч человек и отрабатывалось отражение ядерного удара по территории России и нанесение ответно-встречного удара. Эти учения были предназначены отнюдь не для того, чтобы испугать Порошенко, Яценюка и компанию, которые готовы бежать при первой же официальной информации о переходе границы российскими войсками, независимо от численности армии вторжения.

НА СЕГОДНЯ ПОЗИЦИИ СТОРОН ПРИМЕРНО РАВНОВЕСНЫ, ЧТО УЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬШОЙ ПОБЕДОЙ РОССИИ

Эти учения, как и полеты стратегической авиации, как и развертывание новых систем ПВО и ПРО, как и массовые закупки для армии новых самолетов и закладка десятков новых судов для ВМФ, имеют двойную цель. Во-первых, единственной стране, чей военный потенциал сегодня достаточен для того, чтобы задумываться о военной агрессии против России, демонстрируется, что Москва учитывает такой вариант развития событий и готова к ответу, чего бы это ни стоило. Во-вторых, информация о массовых закупках и постановке на вооружение новых систем во всех родах войск и видах вооруженных сил, дают США понять, что время их условного превосходства в обычных вооружениях не просто конечно, но исчисляется не десятилетиями, как до недавних пор думали в Пентагоне, а, в лучшем случае, несколькими годами.

Это, вкупе с постепенным собиранием вокруг России нового политического глобального блока, у которого в любой момент может появиться военная составляющая (переговоры о базах в Латинской Америке тоже неслучайно стали достоянием гласности задолго до решения о развертывании баз), заставляет США спешить, а значит, переходить от долговременного просчитанного плана к действиям по обстоятельствам. То есть политика Вашингтона уже оказывается реактивной.

КОНФЛИКТ ГОТОВ ВЫЙТИ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ ВАШИНГТОНА И МОСКВЫ И ЗАЖИТЬ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ

На сегодня позиции сторон примерно равновесны, что уже является большой победой России, которая пятнадцать, десять и даже шесть с половиной лет назад (в августе 2008 года) была значительно слабее.

Очевидно, что российская экономика в борьбе на истощение способна продержаться дольше экономики США, а об экономике ЕС и говорить не приходится. Однако неясным остается устойчивость российского общества к вызванным войной (которую я бы назвал даже не холодной, а временно не горячей) потрясениям.

Последний шанс США — расшатать внутреннюю стабильность России и, как в 1917 году, заставить ее проиграть в столице выигранную на фронте войну. Отсюда и лихорадка рубля при устойчивой экономике и профиците как внешнеторгового баланса, так и бюджета. Это действия, рассчитанные на достижение быстрого эффекта. Враг бросает в бой все силы, последние резервы. Судьба сражения, судьба войны, судьба победы краткий период времени балансирует на тонкой грани, чаши весов готовы склониться в любую сторону.

Это очень опасный момент — момент кризиса, который необходимо выдержать. Просто выдержать и выстоять совсем недолго, но под страшным натиском, как в июле 1943 года на Курской дуге.

СЕГОДНЯ МИР НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ЯДЕРНОЙ КОНФРОНТАЦИИ

В принципе, пока концентрация внутренних ресурсов российского государства, внутренняя стабильность и доверие населения к власти позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Сегодня куда более опасным, чем внутренняя дестабилизация России, представляется жесткость внешнего противостояния.

Конфликт готов выйти из-под контроля Вашингтона и Москвы и зажить собственной жизнью. Пока России удавалось микшировать военно-дипломатические риски. Но ничто не вечно под Луной. Ситуации, как та, что сложилась сегодня в международной политике, похожи на конфликт двух школьников, когда мелкие, почти незаметные препирательства первого этапа, легко переходят в воинственные позы, позы в угрозы, а после того, как угрозы озвучены, драка становится практически неизбежной.

До сих пор отказ России от зеркальной реакции на хамское поведение США позволял несколько снижать накал противостояния, не доводя дело до красной черты. Однако Вашингтон вплотную приблизился к тому моменту, когда его угрозы приобретут характер ультиматума. А ультиматум не может остаться без четкого и ясного ответа. Как только ультиматум предъявлен, отступать становится некуда обеим сторонам — либо кто-то должен капитулировать, либо война.

Так вот сегодня мир находится на грани ядерной конфронтации. Осталось сделать последний шаг в войне нервов, и дипломатам придется уступить место военным. Это последняя стадия — стадия открытой угрозы. Москва и Вашингтон доходили до этой последней грани в ходе Берлинского кризиса 1961 года и Карибского кризиса 1962 года. В обоих случаях Хрущеву и Кеннеди удавалось в последний момент найти компромиссный вариант. Однако тогда вопрос, кто кого не стоял столь остро. Стороны имели пространство для маневра.

Сегодня маневрировать негде. Наличная глобальная ресурсная база не позволяет затягивать решение вопроса о победителе на относительно долгий срок. Все должно решиться здесь и сейчас (естественно, в масштабах исторического времени). Поэтому доходить до стадии открытой угрозы не просто нежелательно, но смертельно опасно.

И все же эта опасность обоюдная. Понятно, что элите США наплевать на то, сколько американцев выживет (если выживет) в ядерной катастрофе. Но элите США не наплевать на то, что они будут делать со своими миллиардами в ядерной пустыне, даже если успеют вовремя нырнуть в бункер и там отсидеться. Поэтому есть надежда, что Вашингтон, как бы он ни блефовал, все же не сделает последний роковой шаг и не станет проверять реакцию России на прямую и недвусмысленную военную угрозу.

А вот что касается устойчивости внутреннего положения РФ, то здесь как раз не все так благостно, как может показаться на основании заявленной выше возможности с оптимизмом смотреть в будущее. Дело в том, что настроения масс меняются внезапно и часто самым непредвиденным образом. Население России с каждым пунктом падения рубля все более драматично переживает проблему и все меньше понимает, ради чего оно должно терпеть и почему власть не шлет танки на Киев, если все равно все плохо, санкции введены, нефть дешевеет, а рубль падает.

В то же время российские СМИ заняты Украиной, взаимоотношениями среди комичных персонажей киевской власти, значащих в современной мировой политике меньше, чем Чипполино или Буратино, перестрелками в донецком аэропорту, заявлениями вождей и контрвождей Новороссии и т.д. и т.п. Ситуация на Украине давно никому ничего не объясняет и никого ни на что не мобилизует. Из фактора консолидации, единения народа и власти она быстро превращается в фактор раскола общества. С каждым днем курс рубля волнует людей все больше, а конфигурация линии фронта в Новороссии все меньше (все равно она три месяца не меняется).

Есть три возможности микшировать опасность:

1.      Быстро стабилизировать ситуацию на валютном рынке и в экономике в целом. Это вряд ли получится, просто потому, что экономика не реагирует на команду: «Стой! Раз-два!». У нее есть определенный лаг от момента принятия и начала реализации решения до изменения ситуации (от одного-двух месяцев до полугода и даже года, в зависимости от глубины проблемы).

2.      Начать маленькую победоносную войну на Украине. В сегодняшних условиях это означает зачеркнуть все предыдущие многолетние усилия и собственными руками перевести выигрышную партию в лучшем случае в патовое состояние, а в худшем — в состояние цугцванга и цейтнота одновременно.

3.      Забыть, наконец, об Украине, как о предмете в нынешних реалиях ничего не решающем, а потому и неважном, и задать пропаганде в СМИ тот же уровень, на котором сейчас находится военно-политическое, финансово-экономическое и дипломатическое противостояние с Вашингтоном. Глобальный уровень.

В общем, люди должны понимать, ради чего они страдают, и трезво соотносить уровень проблем с уровнем угрозы. Тогда и проблемы не будут казаться столь серьезными. Все же война с Америкой — не то же самое, что противостояния с комичным киевским режимом. Почему целый год длится и так дорого стоит первая, поймет любой адекватный гражданин России. Почему нельзя прижать киевскую власть к ногтю и необходимо терпеть лишения — большинству неясно.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, специально для «Актуальных комментариев»

Подробнее: http://actualcomment.ru/za-kem-poslednee-slovo.html

0

552

20.12.2014, 16:36
МИД России ответил посольству США на слова Нуланд о помощи в $20 млрд

МИД России ответил посольству США в России на слова помощника госсекретаря США Виктории Нуланд о том, что за последние 20 лет США оказали народу России помощь в $20 млрд.

«А мы стоимость нашей помощи народу САСШ-США с 11 марта 1780 г. и не оценивали в денежном эквиваленте!» — говорится в официальном твиттере российского МИД.

За несколько часов до этого в официальном твиттере американского посольства в России появилась цитата Нуланд.

«На протяжении 25 лет мы хотели, чтобы россияне жили в более открытой, демократический и мирной стране. За последние 20 лет мы оказали помощь народу России в размере 20 миллиардов долларов», — говорится в сообщении.

Ранее Нуланд заявила, что США хотят видеть Россию сильной.

«Газета.Ru»

0

553

Как же люди скучают по простой мирной жизни. рядом стреляют, полуголодные

Митинг, приуроченный к Международному дню солидарности. Сейчас в Донецке.

http://glav.su/files/messages/2014/12/20/2790831_963997350d050fd3a6c3a5727ff1c1fd.jpg

0

554

ну-ну. найдется посредник, который будет оптом покупать у нас газ и продавать, а  ЕС будет тупо переплачивать

http://expert.ru/d/expert13/images/big_logo.png
Европа надавит на Россию энергосоюзом

Евросоюз намеревается закупать российский газ через создаваемый европейский энергетический союз, чтобы лишить Россию возможности влиять на страны ЕС через цену на газ. Еврокомиссия приносит в жертву политическим целям интересы своих крупнейших потребителей газа, которые пользуются сейчас скидками. Смысл этого в том, что Еврокомссия укрепит свою власть над членами ЕС и получит новый рычаг давления на Россию взамен третьему энергопакету, от санкций которого «Газпром» уклонился, отказавшись от строительства «Южного потока» по территории Европы

http://expert.ru/data/public/482796/482806/912-uuuu.jpg

Свернутый текст

Прошедший саммит Евросоюза не обошелся без обсуждения энергетической проблемы с явной антироссийской направленностью. Представители правительств стран ЕС приняли план создания Европейского энергетического союза (ЕЭС). Формально он нацелен на обеспечение безопасности поставок энергоносителей. Общий декларируемый план - скорейшая интеграция национальных энергетических рынков. Снижение выбросов углекислоты, содействие разработке возобновляемых источников энергии – это основная ширма, за которой скрывается главный политический смысл плана – закупка российского газа единым оператором для всех стран Евросоюза, то есть создание монопсонии. 

Давняя мечта США и Туска
Эту идею ЕС вынашивал несколько лет. Основными противниками ее являются крупнейшие энергокомпании Европы, поскольку они напрямую закупают российский газ по межправительственным соглашениям и имеют каждый свои договоренности о скидках.

«Единый закупщик газа – это давняя мечта ЕС, которая стала актуальна сейчас как рычаг давления на Россию, - говорит  Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям «Универ-капитал». – Экономический резон в том, что оптом покупать вроде бы дешевле. Кроме того, это даст Еврокомиссии, а через нее и США возможность знать, кто и по какой цене на самом деле покупает газ у России. Сейчас эти сведения в контрактах закрыты, отчет выдается лишь по средней цене за квартал, но она может по разным причинам меняться в зависимости от прописанной в контракте формулы».

РЕКЛАМА
Один из ярых лоббистов создания ЕЕС - бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, который считается убежденным противником России. Именно при нем США разместили на территории Польши свои системы противоракетной обороны. Он лоббирует создание ЕЕС в том числе потому, что Польша покупает российский газ по самой дорогой цене (до 600 долларов за тысячу кубометров при средней цене в 450 долларов с НДС и акцизами). Именно такого рычага давления как наказание отдельно взятых стран и благоволение другим  и может лишиться Россия в случае создания единого закупщика газа. Политического значения плана создания ЕЕС никто не скрывает. И даже Италия и Германия, которые дешевле всех в Европе покупают российский газ и ранее были противниками идеи ЕЕС, сейчас могут стать его активными сторонниками.

«Безусловно, это совершенно не надо коммерческим компаниям, но сейчас необходимо правительствам ведущих стран Европы, чтобы перехватить у России рычаги влияния на те или иные страны, - считает Рустам Танкаев, ведущий эксперт Российского нефтегазового союза. – Да, многие страны Евросоюза, например, Австрия, которую лишили дешевого газа от «Южного потока», будут против. Для них это будет означать потерю части суверенитета от ЕС. А для Еврокомиссии – это, напротив. Инструмент укрепления своей власти над членами ЕС.  Многие в ЕС уже устали от антироссийской политики и намерение объединиться против нее еще в энергетической сфере может многих раздражать. Образно говоря, если вы доверяете повару выбирать еду, она может оказаться невкусной для вас – а именно так и будет в случае создания единого закупщика газа».

«Газпром» является крупнейшим поставщиком газа на европейском рынке и обеспечивает более четверти суммарного европейского потребления уже более 40 лет. В 2013 году «Газпром» поставил в Европу 161,5 млрд кубометров газа. Объемы поставок газа «Газпромом» в Европу составляют около трети от общего объема поставок и обеспечивают более половины выручки «Газпрома». Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что именно поэтому договор с единым закупщиком сведется к торгу о скидках, в которых позиции сторон будут примерно одинаковы, но политическую составляющую отчасти удастся избежать при переговорах.

«Они же не могут сорвать поставки российского газа, значит, не будут выставлять драконовских условий, в том числе политических. Нам тоже не выгодно терять крупнейшего потребителя газа, поэтому и «Газпром» не будет грозить прекращением поставок. Если только не чрезвычайный случай. Если отдельно взятые страны, например, Польшу, мы могли «наказывать» высокой ценой, то в случае с единым закупщиком этот рычаг будет не актуален», - полагает Сергей Пикин.

Россия уклонится от удара «третьим энергопакетом»
Возобновление проекта ЕЕС повлечет за собой внутренние споры стран ЕС о том, где именно будет покупаться оптом российских газ. И здесь уже слово может быть за «Газпромом». Речь идет о том, чтобы продавать газ на границе России, что избавляет «Газпром» от санкций Третьего энергопакета Евросоюза (запрещает поставку газа одним продавцом по одной трубе).

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что решение об остановке «Южного потока» - это «начало конца» модели работы «Газпрома» на европейском рынке, когда компания ориентировалась на поставки конечному потребителю. «Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее», — заявил Миллер. Он также добавил, что «можно взять с собой пакет, конечно, можно и Третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым».

«Продажа газа на границе значительно упростит Газпрому переговоры по продлению контрактов, - считает Сергей Чижов, президент российского газового союза. - Сейчас Газпром в некоторые хабы Европы поставляет газ по своим трубопроводам, в связи  чем постоянно возникают претензии по третьему энергопакету, который запрещает поставку газа единым продавцом по трубе. А так мы даже будем зарабатывать на транзите и избавимся еще от одного рычага давления на Россию».

Дело в том, что транзит – одна из составляющих цены (в основном же она привязана к ценам на нефть за 6-9 месяцев прежних поставок). Она может варьироваться от 2 до 3-х долларов за транзит 1000 кубометров на 100 километров. Поэтому, например, Австрии, Великобритании и Сербии  газ обходится дешевле, чем Дании и тем более Польше. Если ЕС будет давить на Россию, то продажа газа на границе и может стать встречным условием, что лишит скидок те страны, которые сейчас ее получают за право транспортировки газа по своей территории.   «Газпром» сейчас имеет свои пункты хранения газа в Австрии, Великобритании, Германии, Сербии. Доступ к активной емкости ПХГ в Европе составляет 4,5 млрд куб. м. Компания также  участвует в проектах создания ПХГ в Нидерландах и Чехии (эти планы теперь могут нарушиться). Мощности ПХГ к 2015 года в Европе планируется довести до более чем 5 млрд кубометров активного газа.

«Другая сложность оптовой покупки газа в том, что придется договариваться о большой вилке по объемам газа, - говорит Дмитрий Александров. – ЕЕС же может ошибиться в прогнозах потребления по каждой стране. Объем зависит от среднегодовой температуры, темпов роста промышленности и прочих аспектов. Сейчас Еврокомиссия не может диктовать каждой стране, сколько ей закупать газа. Когда сможет, доля поставок российского газа, скорей всего, сократится чисто административным давлением. Условно говоря ЕON подаст заявку на 50 млрд кубометров, а ей согласуют 49,5. Таким образом Еврокомиссия будет добиваться реализации своей стратегии по снижению объемов поставки российского газа».

В такой ситуации  «Газпром» может настаивать на принципе «бери или плати» - его сейчас оспорили в арбитраже некоторые страны ЕС.

«Если же объемов газа будет не доставать, единый диспетчер может их докупать на спотовом рынке или увеличить поставки сжиженного газа, что всем обойдется еще дороже – это будет один из аргументов противников единой закупки. Но Еврокомиссия будет непреклонна, скажет: вы же хотите в будущем меньше зависеть от России – надо потерпеть», - считает Александров.

Болгария ищет виноватых
Создание ЕЕС - это прямой ответ Еврокомиссии  на отказ России  от строительства газопровода «Южный поток» по территории Европы. Во время визита в Турцию 1 декабря президент Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от проведения «Южного потока по территории Болгарии ввиду негативной позиции Еврокомиссии.  Последняя запретила Болгарии участвовать в проекте «Южный поток», поскольку он противоречит третьему энергопакету («Газпром» не хотел никого пускать в эту трубу, впрочем, никто туда и не рвался). Болгария планировала стать для Европы очередным хабом поставок российского газа по трубе, которая должна была выйти из Черного моря. В проекте были заинтересованы в том числе Венгрия, Австрия и Сербия, которые в отличие от Болгарии открыто выступили против политики еврокомиссии по «Южному потоку». Теперь планируется провести его  через Турцию с установкой распределительной станции на ее границе с Грецией. Премьер-министр Турции Эрдоган даже предложил назвать проект «Турецким потоком», что говорит о его крайней заинтересованности в транзите российского газа.

О том, что проект для Болгарии закрыт, неоднократно подтверждал Алексей Миллер – «это абсолютно точно», - говорил он. Из акватории Болгарии в Черном море уже вышли строительные корабли. Более того, «Газпром» и один из его партнеров по «Южному потоку» компания BASF прервали сделку по обмену активами. Завершить ее компании планировали в середине 2014 года. В результате сделки «Газпром» планировал  увеличить до 100% свою долю участия в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE, а также получал 50-процентную долю участия в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. «Дочка» BASF Wintershall, в свою очередь, должна была получить 25,01-процентную долю экономического участия в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (источники «Южного потока»). Кроме того, «Газпром» прекратил закупку труб у компаний, которые планировали их поставить для сухопутной части «Южного потока» по территории Болгарии.

На этом фоне всех рассмешил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который заявил, что так и быть разрешает «Газпрому» строить «Южный поток по своей территории. После саммита ЕС он сказал журналистам, что получил полную поддержку и понимание Евросоюза, который считает, что Болгария не должна быть виновной и платить штрафы за остановку проекта.

«Таким образом, наша страна теперь может выполнить свои обязательства о подготовительных мероприятиях, особенно для морской части трубопровода и выдать разрешения на строительство», - сказал Борисов.

Борисов добавил, что «если "Газпром" прекратит проект, несмотря на выданные болгарской стороной разрешения, то это будет его вина, а не Болгарии».

«Борисов досиживает последние дни в своем кресле, - считает Рустам Танкаев. – 5 млрд евро вложений в инфраструктуру – вот очевидные потери Болгарии из-за отказа от «Южного потока». 20 тысяч рабочих мест, которые предполагалось получить при строительстве – еще потеря. Плюс упущенная выгода от транзита в 400-700 млн евро. Избиратели этого не простят, поэтому Борисов и ищет виноватых. Разрешать «Южный поток» надо было раньше, пока еще строительные суда не вышли из акватории Болгарии, теперь конечно поздно после драки кулаками махать».

Соглашение с Болгарией по «Южному потоку» предусматривает штрафные санкции против тех, кто отказался от участия в проекте. В том числе и поэтому Австрия, Венгрия и Сербия поспешили ранее заявить о своей непричастности к разрыву соглашения.

«Эта риторика безусловно для избирателей, Борисов срывает уже третий значимый контракт Болгарии с Россией,  - говорит Сергей Пикин. – Никакой юридической необходимости назначать «Газпром» виноватым нет, поскольку компания не подавала иска в арбитраж за упущенную выгоду по «Южному потоку», хотя контракт предусматривает такие штрафы. Не подает, поскольку мы ничего не потеряли – те мощности, что мы построили, будут использованы для «Турецкого потока».

«Южный коридор» не заменит «Южного потока»
«Газпром» не заявлял о своих планах требовать от Болгарии штрафных санкций в том числе потому, что  компания ничего не потеряла при этом. Вложения стоимостью 4 млрд евро в инфраструктуру (в основном газораспределительная станция на российской берегу Черного моря и трубопровод к ней). Вся эта инфраструктура сгодится (после адаптации) для проведения «Турецкого потока».

Эту тему не могли обойти вниманием на саммите ЕС. Объявлено, что одна из задач ЕСС – это возобновление проекта «Южный газовый коридор». Это проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также постройки в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP Предполагаемая протяженность проекта — 3500 километров. Основная цель — повышение безопасности поставок газа в Европу, исключение России как монополиста в роли поставщика, а Украины — как монополиста в роли транзитёра газа. Заявленная стоимость проекта — порядка 45 миллиардов долларов.

«Возобновление разговоров о «Южном газовом коридоре» – это новая возможность для Турции поторговаться, ее как бы ставят перед выбором  между ним и «Южным потоком», но думаю, что она выберет либо последний, либо и то, и другое, - говорит Сергей Чижов. – «Южный поток» даст ей преимущество и степень влияния на Евросоюз, а «Южный коридор» еще и усилит это влияние. Поэтому видимость антироссийской риторики  может сыграть злую шутку с ЕС в будущем».

В 2013 году было объявлено о прекращении проекта «Nabukko», по которому в обход России планировалось доставлять в Европу через Турцию газ из Азербайджана и Туркмении. Но пока стороны рядились, Туркмения законтрактовала основные объемы своего экспорта с Китаем, а сейчас ведет трубопровод в Индию. Азербайджанского газа хватит на 10 млрд кубометров в год при общем объеме «Южного газового коридора» в среднем в 20 млрд кубометров. «Южный поток» спроектирован на объем в 65 млрд кубометров, которые Россия в состоянии поставлять ежегодно. Таким образом, «южный газовый коридор» действительно не является конкурентом «Турецкому потоку» и в случае реализации будет лишь резервным источником газа. А пока что проект послужит Еврокомиссии одним из пунктов обоснования необходимости создания ЕСС.   

http://expert.ru/2014/12/20/es-sozdaet- … a-rossiyu/

0

555

ой, ребятки, боюсь светлейший не переживет. его ж откровенно троллят http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif 

http://www.segodnia.ru/sites/all/themes/main/images/logo.png
ГЛАВА ДНР ПЕРЕДАЛ ПРИВЕТ БАРАКУ ОБАМЕ

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко передал привет Бараку Обаме и сказал, что не переживает, что его не зовут в гости в США. Об этом он заявил, комментируя введённые против него Вашингтоном санкции.
«Я передам привет Бараку Обаме. Пускай приезжает, нам не стыдно показать свою страну, пусть смотрит», - сказал Захарченко.
Он также заметил, что нисколько не переживает, что его самого не зовут в гости в США

http://www.segodnia.ru/news/153926

0

556

мелочь, а приятно http://x.babysfera.ru/i/smileys/0015.gif 

Российские хоккеисты обыграли шведов на Кубке Первого канала

0

557

http://www.vestifinance.ru/img/Logo3.png
Банк России в ноябре закупил 0,6 млн унций золота

Банк России в ноябре 2014 г. приобрел 0,6 млн тройских унций (около 19 тонн) золота, следует из материалов ЦБ.
http://b1.vestifinance.ru/c/149723.640x320.jpg

По состоянию на 1 декабря объем запасов монетарного золота в составе международных резервов достиг 38,2 млн унций (1,188 тыс. тонн), сообщил регулятор. По состоянию на 1 ноября этот показатель составлял 37,6 млн тройских унций (1,169 тыс. тонн). За ноябрь ЦБ РФ увеличил объем запасов золота на 1,6%.
Согласно данным ЦБ стоимость золота в резервах за ноябрь сократилась на 0,2% до $45,2218 млрд. Тем не менее это составляет 10,8% совокупного объема резервов РФ (месяцем ранее доля золота в резервах в денежном выражении составляла 10,6%).
С начала 2014 г. ЦБ РФ закупил 4,9 млн тройских унций (около 152 тонн) золота. Объем запасов золота в составе международных резервов РФ увеличился на 14,7% (на 1 января 2014 г. он составлял 33,3 млн унций, то есть 1,036 тыс. тонн). Денежная оценка золота в резервах увеличилась на 13% (на 1 января она составляла $39,99 млрд).

http://www.vestifinance.ru/articles/51126/print

0

558

http://sf.uploads.ru/t/KX73P.png
МИД РФ: Россия подготовит ответные меры на новые антироссийские санкции со стороны США и Канады

Соединённые Штаты и Канада ввели новые санкции против российских официальных лиц различных уровней, а также расширили запрет на экономическое взаимодействие. На Смоленской площади уверены, что Вашингтон и Оттава должны задуматься о последствиях своих действий — Москва уже занялась разработкой ответных мер. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

http://sf.uploads.ru/t/F5EbQ.png

Свернутый текст

«В США и Канаде никак не могут успокоиться в связи с результатами состоявшегося в марте свободного волеизъявления жителей Крыма и Севастополя. Ввели новые санкции против российских официальных лиц различных уровней, расширили запреты на нормальное экономическое взаимодействие. Адекватность инициаторов подобных решений вызывает растущие сомнения», — так прокомментировали в МИД РФ введение США и Канадой новых санкций против России.
На Смоленской площади уверены, что со временем Запад осознает бессмысленность ограничительных мер — США ведь лишь спустя 50 лет санкционного давления на Кубу признали неэффективность этой политики.
«Впрочем, прозрения иногда бывают и у самых закоренелых фанатов санкций, хотя приходят они не сразу: к примеру, для признания безрезультатности политики санкционной блокады Кубы Белому дому понадобилось полвека. Что ж, подождём и мы», — отметили в МИД.
Российское дипведомство в очередной раз подчеркнуло, что Крым — исконная и неотъемлемая часть России, а «жители Крыма сегодня — вместе со всем российским народом, который никогда не прогибался и не прогнётся под внешним нажимом».
Кроме того, в МИД России уверены, что новые санкции против лидеров Донецкой и Луганской народных республик демонстрируют «полную незаинтересованность Запада в урегулировании конфликта» на востоке Украины.
В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что предпосылкой мирного разрешения ситуации в Донбассе должен стать конструктивный диалог между ДНР и ЛНР с одной стороны, и Киевом — с другой. Санкции против России и лидеров ополченцев подрывают мирный политический процесс.
«Лукавыми рассуждениями относительно «заботы о территориальной целостности Украины», важности соблюдения минских договорённостей не скрыть очевидную вещь: очередная порция санкционных «выхлопов» в США и Канаде призвана поддержать киевскую «партию войны», отметили в министерстве.
«Советуем Вашингтону и Оттаве всё-таки задуматься о последствиях подобных действий. А мы займёмся проработкой ответных мер», — заключили на Смоленской площади.

http://russian.rt.com/article/65488

0

559

http://beta.inosmi.ru/images/20496/16/204961693.gif
Причиной заключения соглашения между Кубой и США стала экономика

Дипломатический прорыв в отношениях между США и Кубой, несомненно, стал главным достижением второго срока президента Барака Обамы, однако в реальности готовность этой островной страны ускорить темпы реформ объясняется тем, что Венесуэла больше не может оказывать ей финансовую помощь в прежних объемах.

http://sf.uploads.ru/t/TJC7P.jpg

Свернутый текст

Столкнувшись с кризисом ликвидности и обострением экономических трудностей в Венесуэле, режим Мадуро вынужден резко сократить объемы помощи, которую он оказывает своим соседям в Центральной Америке и бассейне Карибского моря в соответствии с программой альянса Petrocaribe. Перспективы Каракаса выглядят довольно мрачными, и многие аналитики считают, что в следующем году страна столкнется с риском суверенного дефолта, если мировые цены на нефть, доходы от продажи которой являются основой экономики Венесуэлы, снова не повысятся.

Согласно прогнозам, в этом и в следующем году экономика Венесуэлы сократится минимум на 4%. Уровень инфляции в стране сейчас составляет 63%, а в следующем году может достичь трехзначной цифры. В то же время нехватка долларов заставила правительство резко сократить объемы импорта, что привело к дефициту многих товаров и стремительному падению рейтинга президента Николаса Мадуро (Nicolas Maduro). Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному центром Datanalisis, рейтинг президента составляет всего 22%, а 84% респондентов считают, что их страна движется в неверном направлении. Учитывая то, что в этом году стоимость нефти уменьшилась на 50%, такие государства, как Венесуэла, чьи экономики зависят от продаж нефти, понесли огромные потери.

В соответствии с программой альянса Petrocaribe Венесуэла продает нефть своим соседям в регионе на весьма щедрых условиях оплаты. В случае с Кубой Венесуэла прежде поставляла около 100 тысяч баррелей нефти в день, что существенно превышало ежедневные потребности этого островного государства. Это давало Кубе возможность продавать разницу — которая, по некоторым оценкам, составляла около 40 тысяч баррелей в день — на открытом рынке и пользоваться вырученными средствами по своему усмотрению.

Однако с недавнего времени Венесуэла начала постепенно сворачивать программу оказания финансовой поддержки Кубе и другим союзникам в регионе из-за стремительно нарастающих финансовых трудностей, с которыми она столкнулась. В случае с Кубой, по некоторым оценкам, объемы поставок нефти от ее некогда состоятельного соседа уже сократились на 25% за прошедший год. Учитывая то, что сейчас Венесуэла вынуждена продавать нефть по 53 доллара за баррель, эта тенденция, вероятнее всего, сохранится — нет никаких сомнений, что Рауль Кастро (Raul Castro) руководствовался именно этими соображениями, принимая решение заключить договор с США.

Соглашение, о котором в среду, 17 декабря, одновременно объявили Обама и Кастро, вероятнее всего не сможет стать переломным моментом, заставив это островное государство твердо встать на путь демократических реформ и открыть свой рынок для иностранных инвестиций — хотя на Кубе этот шаг, несомненно, вызовет новую волну призывов облегчить ей доступ на американский и другие рынки. Тем не менее, Куба сможет извлечь выгоду из укрепления коммерческих связей (даже если США не отменят эмбарго) и доступа к многостороннему финансированию. Настоящий переломный момент может настать, когда Рауль Кастро передаст бразды правления своему предполагаемому преемнику Мигелю Диасу-Канелю (Miguel Diaz-Canel), который, по мнению многих, является сторонником реформ.

Диасу-Канелю, который в настоящее время занимает пост вице-президента, всего 54 года, то есть его можно назвать относительно молодым лидером по сравнению с братьями Кастро. Он все чаще становится публичным лицом государственной политики, в том числе программы реформ, и в случае прихода к власти он, вероятнее всего, ускорит темпы экономических реформ. Стоит отметить, что, по сообщениям прессы, папа Франциск оказал помощь в проведении переговоров между администрацией Обамы и режимом Кастро. Несомненно, его попытки помочь Кубе насчитывают уже много лет, если вспомнить, что прежде он был кардиналом в Латинской Америке.

Учитывая все сказанное выше, готовность Кубы заключить с США соглашение, которое еще несколько месяцев назад казалось невозможным, убедительно доказывает как зависимость Гаваны от экономических щедрот Венесуэлы, так и стремительное ухудшение состояния венесуэльской экономики. Вполне логично было бы предположить, что увеличение доступа на американский рынок и появление у американцев новых возможностей приезжать и вести бизнес с их островным соседом приведут к снижению зависимости Кубы от Венесуэлы на закате полувекового правления братьев Кастро.

http://qz.com/315822/papal-assist-aside … r-america/

0

560

новый Джеймс Бонд

http://icdn.lenta.ru/images/2014/12/20/13/20141220134123750/pic_dd7b9919f5d921c219792144b624658b.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 33 18+