ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 261+18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 261+18

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

Брифинг начальника войск РХБЗ ВС РФ: "Работа Киева по созданию грязной бомбы вошла в завершающую стадию"

0

392

Терпение польских шахтеров лопнуло, и они решили замуровать офис премьера Моравецкого

Профсоюзы готовы замуровать вход.

Профсоюз "Август 80" с сентября пикетируют около офиса премьер-​министра Матеуша Моравецкого в Катовице, требуя ответить, где же обещанный дешевый уголь. 

Сегодня, 24 октября, члены профсоюза потеряли терпение. Они угрожают замуровать вход.

«Мы не видим дальнейшего смысла в содержании этого офиса, который налогоплательщикам стоит в месяц несколько десятков тысяч злотых», - сказал Rafał Jedwabny, председатель WZZ "Август 80".

На место уже доставили бетономешалку, шпатель и тачки. 

Зайти в офис шахтерам помешала полиция, вставшая у них на пути к лестнице.  Произошла драка. Шахтеры заявили, что премьер-​министр Моравецкий - самозванец и трус.«Моравецкий должен выйти ко всем полякам. Перед камерами он должен извиниться перед всеми за то, что обманывал их в течение нескольких месяцев. Когда уголь был по 1500 злотых, то Моравецкий обещал, что уголь будет дешевле и доступнее. Сегодня он говорит, что он договорился о «дешевом угле» по 2000 зл, это колумбийский уголь. Этот человек действительно живет в другом мире, потому что не понимает, что большинство поляков зарабатывают 50 тысяч в год. зл нетто и кто-​то должен потратить 10 тыс. зл на отопление?»

«Мы ликвидируем этот депутатский кабинет, в котором Моравецкий все равно не появляется.  Послал на нас полицейские кордоны. Внутри много полиции, и вокруг нас тоже. Я не буду драться с полицейскими, потому что это люди, которые работают и выполняют свою работу, не надо разделять поляков», - говорит Рафал.

Председатель профсоюза напомнил, что из польских шахт можно добывать очень дешевый уголь и очень хорошего качества, которого достаточно для всех поляков и для энергетики. 

«То, что мы потратили на колумбийское или индонезийское дерьмо, мы могли бы инвестировать в наши шахты, и этот уголь через 2-3 года мы уже смогли бы дать полякам».

Профсоюзы объявляют о дальнейших протестах и действиях не только против премьера Моравецкого, но и против всего польского правительства.

Ссылка

0

393

Тайвань готовится к китайскому вторжению, запасаясь природным газом и углем

Тайвань запасается природным газом и углем в ожидании новых военных акций со стороны Пекина, сообщает Reuters со ссылкой на представителя правительства Тайбэя.

Reuters пишет, что правительство Тайваня хотело бы повысить устойчивость на случай нападения Китая на остров или введения блокады, поскольку удовлетворение спроса на энергоносители почти полностью зависит от импорта.

"Когда это произойдет, мы должны быть в состоянии выдержать определенное давление", - заявил агентству Reuters Цзэн Вэньшэн, заместитель министра экономики.

Тайвань зависит от импорта примерно на 98 процентов своего энергопотребления, при этом на долю угля и природного газа приходится 81,5 процента производства электроэнергии на острове. Ядерная энергия обеспечивает еще 9,6 процента, а ветровая и солнечная - еще 6 процентов.

Китай регулярно проводит военные учения вокруг Тайваня, а недавно интенсифицировал их, что побудило Тайвань обвинить его в блокаде и репетиции будущего вторжения на остров.

Ситуация накалилась в августе, когда спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань. После этого визита Китай разорвал несколько каналов взаимодействия с США и назвал визит “вопиющей провокацией”.

В этом месяце главнокомандующий ВМС США предупредил, что Китай может напасть на Тайвань к концу года, и США должны быть готовы ответить на это нападение.

“Когда мы говорим о возможном нападении в 2027 году, на мой взгляд, нам следует говорить о 2022 годе или, возможно, 2023-м”, - заявил, как цитирует издание Financial Times, адмирал Майк Гилдей Атлантическому совету на прошлой неделе. “Я вовсе не хочу быть паникером... но это то, что не исчезнет по нашему желанию”.

Тем временем Пекин обвинил США в эскалации отношений между Китаем и Тайванем. Президент Си Цзиньпин заявил в эти выходные, что если Китай вынудят напасть на Тайвань, то это произойдет из-за “внешних сил”.

Ссылка

0

394

0

395

Производство СПГ в США сокращается, несмотря на устойчивый спрос

С начала октября поставки природного газа на заводы по сжижению на побережье Мексиканского залива снижаются, что отражает снижение производства СПГ, вызванное техническим обслуживанием и перебоями в работе.

Завод по производству сжиженного природного газа Cove Point проходит регулярное техническое обслуживание, а завод Freeport LNG остается закрытым после взрыва в июне.

Ситуация, вероятно, изменится, поскольку ожидается, что Cove Point скоро вернётся к обычной работе, и Freeport также готовится возобновить нормальную работу, хотя сначала ему необходимо получить полное одобрение для перезапуска.

Среднесуточный объём потоков газа с месторождений США на линии сжижения на юге составил 11,1 миллиарда кубических футов (0,31 млрд м3), данные Refnitiv.

Это меньше, чем 11,5 млрд кубических футов в сентябре, и ещё ниже по сравнению с рекордными 12,9 млрд кубических футов в день, которые были забронированы в марте, поскольку спрос на американский СПГ из Европы вырос.

Этот спрос по-​прежнему остается устойчивым, сохраняя разницу в ценах достаточно большой, чтобы мотивировать стабильно рекордный высокий экспорт. Тем не менее, производители СПГ приближаются к пределу своих мощностей, и спрос на их продукцию вряд ли снизится в ближайшее время.

Действительно, на этой неделе СМИ сообщили, что перевозчики СПГ стоят в очереди на импортные терминалы Испании, потому что в стране-​члене ЕС с наибольшими возможностями по импорту СПГ судов больше, чем пунктов разгрузки.

Однако по мере роста спроса на американский СПГ на международных рынках растут и внутренние цены на газ, что вызывает обеспокоенность по поводу доступности энергии в этот отопительный сезон в тех частях США, которые нуждаются в отоплении.

Ранее на этой неделе Федеральная комиссия по регулированию энергетики заявила, что ожидает, что цены на природный газ этой зимой будут выше, чем в среднем за последние годы, и все из-за увеличения экспорта.

"Прогнозы предполагают, что продолжающийся рост чистого экспорта, в том числе за счёт экспортных мощностей по сжижению природного газа (СПГ), окажет дополнительное давление на цены на природный газ этой зимой", - говорится в сообщении FERC.

Это будет справедливо, даже если внутренняя добыча газа продолжит расти и даже если темпы её роста превысят темпы роста спроса, также сказал FERC, которого цитирует Reuters.

FERC прогнозирует среднюю цену Henry Hub в этом году на уровне $6,82 за MMBtu ($244 за 1000 м3), что на 30% выше среднего показателя за прошлый год.

Ссылка

0

396

0

397

0

398

За отсутствие российского газа Чехия заплатит своей демократией

Полные хранилища еще ничего не значат, ведь по техническим причинам большую часть из них нельзя будет опустошить целиком. По словам эксперта в газовой отрасли и бывшего председателя правления газовой компании Prazska plynarenska Павла Янечека, от министра промышленности Чешской Республики мы получаем только "социалистические рапорты". Однако, что важно, норвежский газ и американский СПГ, который, кстати, по большей части все-таки русский, не смогут заменить нынешний российский газ. "Не стоит воспринимать всерьез труды ударных групп журналистов и обозревателей", — считает Павел Янечек. Для предотвращения дефицита газа зимой он предлагает решение, которое государство может найти в Будапеште.

Parlamentní listy: Какая ситуация сложилась сейчас на газовом рынке? Я видел в сетях новости и комментарии разных журналистов, политиков и других обозревателей, которые утверждают, что, раз цена на газ на нидерландской бирже упала ниже уровня до 24 февраля, то мы увидим, что рынок работает, и легко обойдемся без российского газа. Что вы думаете об этом как эксперт?
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24259/08/242590804_0:261:3051:1787_1280x0_80_0_0_ff556fe65e585d3cf36a15934901edb0.jpg.webp

Свернутый текст

Павел Янечек: Мне смешно, когда я вижу эти комментарии на разных твиттерах и в других медиа-пузырях. Для второй половины октября стоит непривычно теплая погода. Я уже не говорю о том, что точно так же люди в "Твиттере" могут возмущаться по совсем другому поводу, потому что танкеры с СПГ стоят близ Европы, а выгружать газ негде. Я много раз отмечал, что трубный природный газ и СПГ — это совершенно разные товары в том, что касается обращения с ними. Для СПГ не создана связующая инфраструктура, и сегодня это серьезная проблема. Мне интересно, как запоют эти медиа-пузыри в январе- феврале. А еще больше мне интересно, какие зимой будут цены.

— Вы говорите, что танкеры с СПГ стоят близ Европы. Получается, мощностей терминалов по-прежнему слишком мало и их явно не хватает?

— Да, очень не хватает. Цифры говорят сами за себя. Я уже как-то предупреждал, что все эти обозреватели, прежде всего в "Твиттере", к сожалению, находятся полностью под влиянием пропаганды, не знают физики, а тем более не понимают, какие физические законы действуют для трубного газа и для СПГ. Зачастую это молодые люди, которых в школе физике нормально уже не обучали. Если обобщать их мысли, то они выдают желаемое за действительное. Никого из нас не радует подобное развитие событий, хотя сейчас цены выглядят приемлемыми. Однако это кратковременное изменение совершенно не отражает глубину проблемы, которая перед нами стоит. Нынешнее снижение цен совершенно не важно. Ведь мы хорошо знаем, что биржи не работают, что там продает один или два субъекта, и что на них де-факто только спекулируют. Поэтому я бы не рекомендовал воспринимать всерьез эти ударные группы журналистов и обозревателей.

— Что касается российского газа, то сейчас он поступает в Европу через Украину и "Турецкий поток", правильно?

— Сейчас российский газ поступает в Европу тремя путями. Первый — газопровод "Братство", ведущий через Украину, по которому доставляются около 40 миллионов кубометров в день. Их потребляют в основном Австрия и Италия. Чуть меньше, по-видимому, идет в Венгрию, но определенно этот газ не потребляет Словакия, которая вообще-то является местом назначения.

Второй путь — "Турецкий поток". По этой трубе газ поставляется в Юго-Восточную Европу, а также в Венгрию. Венгерский министр иностранных дел Сийярто прилагает огромные усилия, чтобы газ, идущий по этой южной ветке, не постигли никакие европейские санкции.

Третий путь поставок газа в Европу, возможно, кого-то удивит, но речь идет о российском СПГ, который действительно попадает в европейские терминалы. Можно предполагать, что российский СПГ поступает туда через американские компании. То есть его продают Соединенные Штаты Америки, но страна происхождения этого газа в некоторых случаях — Российская Федерация.

— Предположения об этом звучат уже давно, и некоторые инсайдеры не под запись говорят об этом, хотя некоторые СМИ утверждали, что это дезинформация…

— Сейчас Российская Федерация является третьим крупнейшим поставщиком СПГ в мире после Соединенных Штатов и Катара. Однако их очередность меняется с каждым новым контрактом. Нужно понимать, что никто не контролирует договоры о поставках. Тем не менее у меня есть информация о том, что российский СПГ продается через американские компании. Конечно, с большой наценкой. Первоначально СПГ продавали через китайские фирмы, но все закончилось, когда Китай ввел запрет на экспорт газа, который потребовался для его собственных нужд. В зимние месяцы этот шаг еще больше обострит дефицит газа в Европе.

— Давайте предположим, что Европа лишится оставшихся источников российского газа. Сумели бы мы компенсировать его полностью за счет других источников?

— Совершенно исключено. Российская Федерация поставляла в Европу, включая Турцию, 200 миллиардов кубометров. Европа потребляет 500 миллиардов. Когда я слушаю разных так называемых экспертов, которые торговали газом и только поэтому "разбираются", то не перестаю удивляться. Если мы должны заменить 170 миллиардов кубометров российского газа в Центральной и Восточной Европе и при этом знаем, что один танкер доставляет сто миллионов кубометров СПГ, то ясно, насколько не сходятся концы с концами.

Да, сейчас мы видим, как растет экономия, и в некоторые дни она достигает 15%, а в другие — 20 или всего четыре. Однако эти цифры основаны на данных за месяцы с низким потреблением, таких как август или сентябрь. С точки зрения годового потребления это вообще ничего не значит. Если бы мы увидели подобную экономию в январе, феврале или марте, то да, тогда тенденции были бы оптимистические. Но сейчас мы говорим о совершенно незначительных вещах. Подсчет сэкономленного за месяцы с низким потреблением удобен только для политических заявлений, но к реальности это не имеет никакого отношения.

Я не могу обойти стороной тему хранилищ, которая так полюбилась нашему правительству и разного рода "специалистам". Мы слышим заявления о том, что наши хранилища заполнены на 60, 80 и даже 90%. Но разве нам говорят, сколько мы сможем забрать из этих хранилищ? 90% из них мы вообще не получим! Если в системе снизится давление, то хранилища можно опустошать на 30-40%. Кто-нибудь говорит об этом? Нет. Понимают ли эти умники, что хранилище — часть газовой инфраструктуры, а не чулан, куда приходишь за газом в случае, если по трубам больше не поступает газ? Понимают ли они, что хранилища — это трубы определенного диаметра, и что есть определенные кривые потребления, в соответствии с которыми можно забирать газ? Подобная система точно не удовлетворит потребление в зимний пик, когда требуются 50-60 миллионов кубометров в день. Нам никто не о чем подобном не рассказывает!

Сейчас в Чешскую Республику ежедневно поступают 30 миллионов кубометров норвежского газа, смешанного с СПГ из Нидерландов. Да, это хорошо. Но из этого объема мы еще кое-что отправляем в Словакию, и нам самим остается 20 миллионов кубометров. Сейчас потребление колеблется в районе 17-18 миллионов кубометров в день. Но на следующей неделе похолодает, и мне любопытно, как тогда будет выглядеть среднее потребление по всей стране. Тут прогнозировать очень сложно.

Если каждое заявление министра начинается с того, на сколько процентов мы заполнили хранилища, то грош цена этим заявлениям. Мне это напоминает, как при социализме нам рапортовали, что потребление природного газа и каменноугольного газа соответствует третьему уровню. Министр промышленности Чешской Республики Йозеф Сикела ходит по пресс-конференциям и рассказывает: "Наши хранилища заполнены на 65%". Или на 80, или на 90… Но все это пустые заявления, которые ничего не говорят о ситуации в области поставок газа. Только никто этого не понимает.

— Что касается поставок СПГ с нидерландского терминала, то, может, я ошибаюсь, но, по-моему, никто до сих пор так и не рассказал, по какой цене мы получаем этот газ?

— Нет, вы не ошибаетесь. Это предмет коммерческой тайны. На цену влияют несколько факторов. Во-первых, за сколько вы покупаете газ, то есть во сколько обошелся кубометр. Во-вторых, важно, на сколько у вас арендован терминал, и, наконец, сколько вы платите за транспортировку через Нидерланды и Германию. Вот три составляющие, из которых складывается окончательная цена. Предполагаю, что стоимость этого газа достигает 50 — 60 крон за кубометр, что примерно вдвое больше правительственного потолка цен. Возможно, цена будет и выше, но я делаю свои предположения, основываясь на собственном опыте и доступной информации.

— Пришли вести о том, что Владимир Путин договорился с Реджепом Эрдоганом об увеличении мощности газопровода "Турецкий поток" и о создании в Турции хаба для распределения газа в Европе. Удастся ли этот проект? Можно ли таким образом заменить "Северный поток"?

— Это вопрос времени. Отчасти увеличить мощность можно за счет давления в газопроводе, благодаря чему за относительно короткое время поставки увеличатся. Речь идет по сути о значительном увеличении мощности так называемого южного потока. Сейчас я рассматриваю это больше как политическое заявление, которое соответствует тому, что я говорил недавно. Если газ не пойдет с севера, то пойдет с юга. Но я не думаю, что это может в краткосрочной или среднесрочной перспективе что-то изменить для Европы и конкретно для Чешской Республики.

— Но если со временем это все-таки удастся сделать, и если изменится политическая конъюнктура, то могла бы Чешская Республика теоретически в этом участвовать?

— Да, это возможно. Нынешний конфликт невероятно накручен. С политической точки зрения, по-моему, возможно, чтобы через Венгрию и Словакию в Чешскую Республику поступал российский газ в случае, если Российская Федерация захочет его нам поставлять. В этой связи инициативы партии SPD мне кажутся очень правильными вопреки всем противникам подобных шагов. Правильны они в том смысле, что, если возникнет острый дефицит природного газа, все противники в итоге осознают: природный газ для нас — стратегическое сырье, без которого не обойтись. И за отсутствующий газ нам пришлось бы расплачиваться демократией и целостностью чешского государства.

Могу привести пример: Венгрия договорилась с Сербией о том, что при прекращении поставок природного газа Венгрия будет снабжать Сербию за счет выделенных ей квот газом из Российской Федерации. Думаю, Чешской Республике тоже стоило бы подумать о такой схеме. Об этом правительство могло бы договориться с Германией. Чем больше мы наладим связей такого рода, тем будет лучше для Чешской Республики, ее граждан и промышленности.

Ссылка

0

399

Иран включается в поставки российского газа по схемам замещения

Во время происходящих в последнее время выступлений представителей России и Ирана, они весьма положительно характеризуют интенсивные контакты двух стран, визиты, встречи и переговоры официальных лиц двух стран, как устойчивую и непреклонную волю этих государств к формированию «новой эры» взаимовыгодного стратегического сотрудничества, в том числе и в экономической сфере.

Как отмечает иранское издание Resalat, Исламская Республика уже не одно десятилетие живет под экономическими санкциями, вводимыми против нее так называемым «международным сообществом». Теперь и Россия столкнулась с введенными против нее беспрецедентными санкциями стран Запада, став страной-лидером по экономическим рестрикциям, вводимым когда-либо против какого-либо государства одновременно. Проявляя дружественное расположение к развитию и укреплению отношений с Россией, Тегеран предложил Москве поделиться полученным опытом в области преодоления незаконных ограничений, вводимых западными странами. Заявив при этом о необходимости эффективной координации в области противодействия односторонним санкциям, вводимым последнее время рядом стран, прежде всего США, против независимых государств.

«Санкции против России являются преступлением против человечности, однако они создают возможность для большей сплочённости», — пдчеркнул замминистра нефти Ирана Ахмад Асадзаде, выступая на недавно прошедшей в Москве «Российской энергетической неделе». В целях противодействия западным рестрикциям в отношении российского рынка энергоносителей, Ахмад Асадзаде указал, что «Газпром» может использовать Иран для транзита газа в соседние с Ираном государства. «Соседи Ирана — большой рынок потребителей газа. Для «Газпрома» это большая возможность через территорию Ирана экспортировать свой газ на рынок соседей Ирана. Как пример страны, можно назвать Пакистан — это большой потребитель газа», — сказал он.
https://journal-neo.org/wp-content/uploads/2022/10/000026_1665659223_529036_big.jpg

Свернутый текст

Как сообщалось ранее, Россия и Иран заключили сделки в сфере энергетики на сумму порядка $40 млрд, однако детали по ним не раскрывались. При этом у ряда наблюдателей создалось впечатление, что это была скорее декларация российско-иранского сближения. Однако в начале октября  российский вице-премьер Александр Новак дал некоторые разъяснения по этому вопросу, сообщив, что Россия и Иран работают над организацией спотовых сделок по поставкам нефти и газа, подписание которых ожидается до конца текущего года. На первом этапе их объем может составить 5 млн тонн в год нефти и 10 млрд кубометров газа.

Потенциал Ирана в качестве транзитного государства в рамках экспорта российского газа недавно оценил и замминистра нефтяной промышленности Исламской Республики Мортеза Шах Мирзаи, который отметил,  что эта страна располагает всем необходимым для сотрудничества с российскими энергетическими компаниями. В частности, сырье из РФ может транспортироваться в государства Персидского залива.

Указанные предложения Ирана по поставкам российских энергоносителей по схемам замещения становятся сегодня особенно актуальными, на фоне развязанной Западом газовой террористической деятельности в отношении российских газопроводов «Северный поток» в Балтийском море 26 сентября, а также  возникшей «вдруг» при этом «утечки» на польском участке нефтепровода «Дружба».

В плане практической реализации использования Ирана в качестве транзитного государства для поставок российских энергоносителей, министр нефти этой страны Джавад Оуджи на днях официально подтвердил: Россия и Иран заключили «газовую» сделку на $44 млрд, вкладывать которые будет только Россия. В частности, речь идет о строительстве газопровода и установок для производства сжиженного природного газа в Иране, часть инвестиций ($4 млрд) будет направлена на разработку иранского месторождения. С учетом того, что сроки реализации подобных проектов (от технико-экономического обоснования до реализации) занимают не менее 5-6 лет, это будет проект на ближайшее десятилетие. Финансировать его «Газпром» будет за счет заемных банковских кредитов. Плюс, возможно, под проект будут созданы какие-то финансовые организации в РФ и кредитование со стороны финансовых структур, расположенных в азиатско-тихоокеанском регионе.

В рамках меморандума об энергетическом сотрудничестве, подписанного летом представителями «Газпрома» и Национальной иранской нефтяной компании (NIOC ), обсуждается возможность своповых операций (то есть иранский газ маркируется как российский, а иранский, как российский) при отправках на рынки. В долгосрочной стратегии Иран, учитывая его географическое местоположение, может упростить доступ российского газа на рынки Пакистана и Индии по трубопроводу, минуя стадию производства СПГ. Тем самым создастся возможность не только повысить эффективность трубопроводных проектов в регионе, но и объединить тройку крупных поставщиков – Россию, Иран и Туркменистан. И, хотя пока рано говорить о сопоставимости по емкости газового рынка Пакистана и Индии с китайским, на который уже переориентировался «Газпром», тем не менее, открывающиеся перспективы от газового сотрудничества Москвы и Тегерана позволят Исламабаду и Нью-Дели быстрее реализовать те планы в экономике, которые у них были ранее.

Кроме того, активизация газового сотрудничества между Россией и Ираном позволит им самим придать дополнительный импульс развитию собственного промышленного производства СПГ, спрос на который в последнее время значительно возрос. В этом контексте не лишним будет напомнить, что Иран обладает второй по величине ресурсной базой в газовой отрасли, обладая более 17% общемировых запасов газа, тогда как доля в добыче составляет «лишь» 5,4%.  Нарастить добычу газа Ирану мешает вызванная западными санкциями нехватка экспортной инфраструктуры. Именно поэтому в Иране отсутствуют экспортные мощности по сжижению газа, тогда как соседний Катар, с глобальной долей запасов газа в 20,7%,  занимает второе место в мире по его производству.

Определенные проблемы в мощностях для крупнотоннажного производства СПГ есть и у России, использующей пока лишь технологии для мало- среднетоннажных проектов (мощностью не более 1 млн тонн в год). В частности, таких как «Магнитогорск СПГ» или четвертая очередь «Ямал СПГ». Поэтому, если российско-иранский проект будет реализован, то будет осуществлено и строительство несколько новых заводов по производству СПГ в обеих странах, что придаст дополнительный импульс развитию экономик России и Ирана.

Ссылка

0

400

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 261+18