ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 263+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 263+18

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

Главный враг Франции — высокомерие, а не "хищнические амбиции" России
Al Hadath: высокомерие Франции привело к снижению ее политического влияния в Африке
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0b/19/258223171_0:0:3071:1536_1280x0_80_0_0_e42ad9e9d92d0869f0c239b1ea49f2aa.jpg.webp

Упрямство Парижа пошатнуло его влияние на Африку, пишет Al Hadath. Мир больше не хочет слушать жалобы Макрона на маргинализацию Франции и его обвинения в адрес России. Так что ему следует забыть о колониальных идеях, уверен автор статьи.

Чем упрямее Париж не желает признавать реальность, тем больше снижается его политическое влияние. Это наносит ущерб его компаниям в глобализованном мире, где столь быстро распространяются такие угрозы, как изменение климата, терроризм и миграция.
Франция не может выстроить настоящий диалог со следующим поколением африканских лидеров
Есть урок, который Франция так и не усвоила. В октябре 2021 года, когда в ее столице проходил саммит "Африка — Франция", утверждалось, что он посвящен молодежи стран-участниц. Были приглашены представители африканского гражданского общества —ученые, активисты, бизнесмены, блогеры и деятели культуры — с целью заложить новые основы отношений между Парижем и африканским континентом. Однако, как выяснилось позже, Эммануэль Макрон и другие лица, планировавшие саммит, не смогли отойти от старых заявлений и идей. Это продемонстрировало неспособность Франции выстроить диалог с будущим поколением африканских лидеров ради общего будущего.
Сегодня мир не примет жалоб Макрона на маргинализацию Франции и его видение российского проекта как "хищнического". Как Париж назовет свой многолетний проект в Западной и Северной Африке, заключающийся в применении "визового оружия", давления и шантажа для контроля над суверенными государствами?
Несмотря на потерю влияния на коричневом континенте, французы остаются верными колониальным идеям, высокомерно игнорируя потенциал африканской молодежи, которая меняет положение дел и настаивает на создании новой Африки с эффективным управлением и демократическими институтами.
Чем упрямее Париж не желает признавать реальность, тем больше сокращается его политическое влияние. Это наносит ущерб его компаниям в глобализованном мире, где так быстро распространяются такие угрозы, как изменение климата, терроризм и миграция.

Свернутый текст

Недавние обвинения Макрона в адрес России в подпитке антифранцузской пропаганды в угоду своим "хищническим амбициям" в неспокойных странах африканского континента — не что иное, как оправдание, не соответствующее действительности. Франция является колониальной страной, чья внешняя политика в отношении Африки не изменилась.
Но самый простой способ оправдать утрату власти в регионе для Макрона и других французских политиков — обвинить силы, работающие над расширением своего влияния в Африке, и настаивать на том, что их цель — навредить Парижу.
Эти обвинения кажутся странными, ведь какая страна не стремится отстоять свои интересы? Тем не менее это не единственный важный момент. Французский президент упускает из виду, что африканские страны кажутся более смелыми и энергичными в в плане защиты своих интересов, а потому сотрудничество с ними — беспроигрышная политика.
Нынешняя риторика Макрона — не самый лучший способ справиться с утратой ведущей роли Франции на континенте, который она считала своим "задним двором". Сегодня здесь укрепляют позиции Россия, Китай, США и Великобритания, и каждый делает это по-разному. У Парижа нет иного выбора, кроме как выйти из зоны комфорта и начать поиск практических решений взамен провальным стратегиям времен холодной войны и более ранних периодов истории.
Франция была вытеснена из Мали и Буркина-Фасо и, похоже, потеряла поддержку населения в других частях Сахеля и Сахары. В июле два франкоязычных государства — Габон и Того — присоединились к Содружеству Наций на проходящем раз в два года саммите в Кигали, став первыми бывшими французскими колониями в британском объединении, которое насчитывает 54 члена. Ранее в Содружество также вступили другие страны, не являющиеся в прошлом британскими колониями, такие как Мозамбик (в 1995 году) и Руанда (в 2009 году).
Если лица, принимающие решения в Париже, еще не осознали реальность новых переменных, то это настоящий провал. И не только из-за снижения культурного и политического влияния, но и из-за отсутствия стратегического мышления и предвидения определенных событий и тенденций.
Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле - ИноСМИ, 1920, 08.11.2022

Сегодня Макрон пожинает плоды многолетней французской политики. Но несмотря на потерю власти на африканском континенте, она остается верной своим колониальным убеждениям, с большим высокомерием игнорируя идеи африканской молодежи, настаивающей на строительстве Новой Африки.
Присоединение ряда франкоязычных африканских стран к Содружеству Наций — лучшее, что могло случиться с ними вместо того, чтобы оказаться в зависимости от культуры, языка, государства, которое не может развивать свой культурный, научный, экономический и политический продукт, выгодный для обеих сторон. Бывшие колонии в течение десятилетий ждали, когда французы начнут содействовать их развитию. Но безрезультатно. Так почему бы им не попытать счастья с другим языком, культурой и менталитетом, с помощью которых завоевываются пространство, умы и рынки?
Где было французское стратегическое мышление в разгар напряженности из-за роли Парижа в геноциде в Руанде в 1994 году, что впоследствии привело к присоединению государства к Содружеству Наций в 2009 году? Жители Руанды смогли найти ответ на напряженные отношения с Францией и обратились лицом к англосаксонскому миру, заменив французский на английский в качестве второго языка, преподаваемого в школах.
Предполагалось, что французы будут встревожены этими событиями. Но, судя по всему, есть силы, стремящиеся смягчить их восприятие. Так, по мнению определенных политических и академических кругов, африканские страны дистанцируются от Франции больше по экономическим соображениям, нежели политическим, что снова указывает на французское высокомерие и отсутствие гибкости.
Франция не хочет или не может отказаться от своего колониального наследия. И политики в Елисейском дворце не в состоянии осознать, что поэтапные геополитические изменения привели к ухудшению отношений с Африкой.
Таким образом, Франция, преследуемая своим колониальным прошлым в Африке, из-за гордыни не в состоянии трезво проанализировать ситуацию и выработать политику, выгодную обеим сторонам.

Автор: Мухаммад Мамуни Алави (محمد ماموني العلوي)

Ссылка

0

272

0

273


Конфликт на Украине подошел к точке невозврата

TAC: США дали Зеленскому слишком много свободы, которая поставила мир под угрозу
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0b/09/257645522_0:14:854:441_1240x0_80_0_0_fd87b994cf88d5d1f04b0b1fefb1dc3b.jpg.webp
Успехи Украины на поле боя объясняются огромной внешней помощью, но США не должны давать ей слишком много свободы в принятии решений, пишет TAC. Зеленский уже попытался втянуть НАТО в прямую войну с Россией и наверняка сделает это снова, что не в интересах Америки и всего мира.
Дуг Бэндоу
Упавшая в Польше украинская ракета предвещает еще более серьезные риски.
Президенту Джо Байдену надо отдать должное: он был явно недоволен, когда украинский президент Владимир Зеленский попытался обмануть США и втянуть их в войну. В Вашингтоне и в Европе все затаили дыхание в ожидании вердикта о том, чья ракета упала на прошлой неделе в польском селе, убив двоих человек. К счастью (для мира во всем мире, между прочим), ракета оказалась украинской. Но это не остановило Зеленского, который начал бить в барабаны войны.
Последний раз такую непорядочность продемонстрировал американский президент Джордж Буш, который бесчестно втянул Америку в конфликт. Но по крайней мере, то был конфликт против слабой страны из третьего мира. Тем не менее, его последствия все равно оказались катастрофическими: тысячи погибших и десятки тысяч раненых американцев, сотни тысяч иракских жертв из числа гражданского населения, триллионы пущенных на ветер долларов и Ближний Восток в огне.
Но то, что сделал Зеленский, было намного серьезнее. Он назвал удар по Польше "очень существенной эскалацией", требующей ответных действий, хотя если бы ракету запустила Россия, это никоим образом не касалось бы Украины. Не Киев, а НАТО решает, что составляет для альянса повод для начала войны. Если бы решение было за Зеленским, американские бомбы и ракеты градом сыпались бы на Россию с 25 февраля.
Конечно, Зеленского можно понять. Он заботится об Украине, а не США, и был бы рад при необходимости сражаться с Россией до последнего американца. Но его позиция наглядно демонстрирует американцам, как опасно вести опосредованную войну с серьезной ядерной державой, когда формально все решения в конфликте отданы на откуп стороне, которая в наибольшей степени заинтересована в его затягивании и эскалации.

Свернутый текст

0

274

0

275

Ноам Хомский: "Никто не придёт на смену американской империи, потому что конца американской империи не будет"
Американский ученый Хомский заявил о перестройке миропорядка из-за Украины

Пабло Пардо (PabloPardo)
Как хорошо было в старые добрые времена, до появления соцсетей. Великая эпоха мысли, когда публичные дебаты напоминали собрания на афинской агоре. Вспоминается 1969 год. Как однажды в эфире телевизионной программы Уильям Бакли-младший (William F. Buckley Jr.) — настоящий отец классического американского консерватизма, каким он был до появления Дональда Трампа, популизма и дерзости — заявил, улыбаясь во весь рот, лингвисту и отцу ультралевого движения США Ноаму Хомскому: "Если Вы сегодня выйдете из себя, я буду вынужден разбить Ваше чёртово лицо". Бакли нет с нами уже 14 лет, а вот Хомский в свои 93 всё ещё находится на передовой, о чём свидетельствует его последняя книга "Отступление", которую только что выпустило в Испании издательство Capitán Swing. Книга представляет собой сборник интервью с писателем-марксистом индийского происхождения Виджаем Прашадом (Vijay Prashad).
Больше 50 лет назад Хомский и Бакли пришли на дебаты в костюмах, но даже одежда не могла скрыть чуть ли не физическую неприязнь оппонентов. Сейчас от мужчины с безупречной внешностью остался лишь слабый голос да огромная неопрятная борода. Хомский живёт в Аризоне. Если измерять по прямой, то в 3800 километрах (примерно как от Лиссабона до Москвы) от Массачусетса. Именно там, в Массачусетском технологическом институте, благодаря своим работам в области лингвистики Хомский стал одним из самых цитируемых исследователей в мире. А ещё он один из самых уважаемых и презираемых людей в США и в мире из-за своего особого взгляда на внешнюю политику Вашингтона и другие конфликты, в частности между Палестиной и Израилем, за что его прозвали "евреем, который сам себя ненавидит". Так обычно называют членов еврейской общины, которые критикуют Израиль. Когда в 1969 году в прямом эфире появился улыбающийся Бакли, Хомский был представителем левых и остаётся им и сейчас. Тогда, 54 года назад, спорили о войне во Вьетнаме. Хомский и сейчас продолжает участвовать в дебатах, но теперь он отстаивает свою позицию по поводу украинского конфликта, за которую его обозвали лицемером. Его обвиняют в том, что он относится к России с почтением, которого никогда не проявлял ни к США, ни к Израилю (обратите внимание, что в интервью, говоря об империях, он упоминает США, Францию и Великобританию, и ни в коем случае не СССР и не Россию).
El Mundo: Какая страна или коалиция стран придёт на смену американской империи?
Ноам Хомский: Никакая. Никто не придёт на смену американской империи по одной лишь простой причине: конца американской империи не будет. Она очень устойчивая. Она не только не отступает, но ещё и расширяет контроль над Европой cпомощью атлантического механизма в Индо-Тихоокеанском регионе. Так что говорить о постамериканском мире — значит говорить о мире, существование которого невозможно.
— Что вы подразумеваете под "атлантическим механизмом"?
— Атлантический механизм связан с НАТО. И хотя организация эта находится под контролем США, она превратилась в глобальную систему, которая затрагивает Индо-Тихоокеанский регион. Как уже официально заявляли, атлантический механизм служит для того, чтобы "окружить Китай" такими государствами, как Южная Корея, Япония или Австралия, которые хорошо вооружены, причём имеют в своём распоряжении точное оружие, а также рядом масштабных военно-морских операций с участием многих стран. Несколько дней назад США виртуально объявили экономическую войну Китаю, заявив: "Мы будем использовать наше господство в международной цепочке поставок, чтобы уничтожить китайскую экономику следующих двух поколений. Мы запретим странам экспортировать туда компоненты для производства продвинутых чипов".

Свернутый текст

— То есть Китай не придёт на смену США?
— Это лишь официальная версия, которую нам рассказывают. Но Китай на самом деле очень отстаёт от США в плане военной мощи и экономического развития. Да, он сделал огромный шаг вперёд, по сравнению с Западом, но, очевидно, что у него очень серьёзные демографические, экологические и политические проблемы. Прогресс Китая, несмотря на его исторические масштабы, всё-таки не такой, как кажется.
— Это "фабрика" Земли…
— Да, но он этим выигрывает не так много, как можно было бы подумать. Взять, к примеру, Apple, самую богатую в мире компанию. Её айфоны производятся в Китае, но для самого Китая выгода от этого очень небольшая. Его обязанность — собирать модели под надзором Foxconn(компания из Тайваня, которая производит большую часть электроники в мире). При нынешних нормах неолиберальной глобализации, наделяющих компании особыми правами в ущерб принципам свободного рынка, Appleобладает интеллектуальной собственностью на весь продукт. То есть компания получает то, что экономисты называют доходом. Китай с этого имеет очень мало. Но это не значит, что нет таких сфер, в которых бы лидировал Китай. По возобновляемым источникам энергии, например, он лидер. И США стараются этому помешать. Это часть того, что значит быть империей.
— И тем не менее во внутренних делах США очень отстают от Европы или Китая по ряду таких экономических показателей, как продолжительность жизни, доступ к здравоохранению или инфраструктуры.
— Да. Где США промахнулись, так это во внутренних делах. Инфраструктура тому пример. Я впервые побывал в Европе в начале 50-х, когда она ещё восстанавливалась после войны. Тогда США казались более современной страной. Сейчас наоборот. Европа кажется современной, в то время как здесь (в США) всё разваливается на части. Когда конгресс с большим опозданием направил деньги из бюджета на строительство мостов и прочих подобных вещей, в народе документ прозвали "Законом о соперничестве с Китаем". То есть в США идеологическое разложение дошло до такой степени, что, если мы хотим построить мосты, нужно оправдывать меры с позиции соперничества с Китаем.
— Каковы будут последствия упадка США, о котором вы с Прашадом говорите в своей книге?
— Прямо сейчас происходит масштабная перестройка мирового порядка, в частности из-за российской операции на Украине. Европа объединяется с США, расширяя НАТО на Индо-Тихоокеанский регион, где Вашингтон придерживается очень жёсткой позиции. В сентябре комиссия сената по международным отношениям одобрила законопроект о политике в отношении Тайваня. Это пощёчина Пекину, потому что США отходят от политики единого Китая, которой они придерживались с момента установления дипломатических отношений со страной 50 лет назад. Но есть и другое видение, связанное с горбачёвской идеей о "едином европейском доме" от Атлантики до Тихоокеанского региона без каких-либо военных блоков. Посмотрим, последует ли промышленный центр Европы — Германия, — Франция и другие европейские державы за США, что приведёт к их расколу и упадку, или же они попытаются достичь компромисса с Россией и Китаем и построить этот "единый европейский дом". Пока вопрос остаётся открытым.
— Россия проводит военную спецоперацию на Украине. Реально ли Европе пойти на компромисс с Москвой?
— США вторглись в Ирак и разрушили его, нарушив Устав ООН. Поэтому позвольте мне спросить: реально ли Европе пойти на компромисс с Вашингтоном? Да, даже при том, что США напали на Ливию и уничтожили её, причём сделали они это вместе с Францией и Великобританией… Ну, хорошо, возможно Европе следует найти компромисс с самой собой. Не забывайте, что именно Великобритания и Франция стояли во главе сил, разрушивших Ливию, а Великобритания участвовала в самом страшном преступлении века — во вторжении и оккупации Ирака.
— Россия угрожает Европе ядерным оружием.
— Нет сомнений в том, что, введя войска на Украину, Россия совершила серьёзное преступление, сравнимое со вторжением США и Великобритании в Ирак в 2003 году, или же нацистской Германии и СССР в Польшу в 1939 году. Угрожая ядерным оружием, Россия делает то же самое, что и все ядерные державы. США утверждают, что у них есть право применить ядерное оружие первыми, и что у них должна сохраниться возможность использовать атомные бомбы, потому что так у них будет гарантия невмешательства других стран в случае интервенций с использованием обычного вооружения. Более того, согласно ядерной доктрине США от 1995 года, мы должны придерживаться позиции "нерациональности и возмездия" в таких вопросах и учитывать "появление элементов, выходящих из-под контроля", потому что это гарантирует силу принуждения оружия. Теперь Донбасс официально стал частью России, и любая атака на этот регион теоретически является атакой на Россию. Такие вещи никогда не встретишь в СМИ, хотя должен сказать, что в издании El Mundo видел новости, которые, насколько мне известно, не были опубликованы в других СМИ. Взять, к примеру, расшифровку официального документа правительства Сальвадора, в котором одобрялось убийство восьми человек (шесть из них — иезуиты, пятеро — испанцы) в 1989 году.
— Каково наследие американской империи?
— Оно примерно такое же, как и у британской и французской империи: разруха, бедность, переход ресурсов из стран, над которыми они господствовали, в капиталистические центры… Не забывайте, что американская империя зародилась в 1780-х, когда США, которые только сформировались как страна, начали вторгаться к коренным народам. Процесс этот длился век и сопровождался частичным уничтожением и полной маргинализацией этих общин. Потом Вашингтон начал свои империалистические войны в Мексике, на Гавайях, на Филиппинах… Даже восстановление Западной Европы — сложная часть истории американской империи, потому что хоть оно и проводилось с помощью США, всё было не так, как говорят. В Италии вооружённые силы Великобритании первым делом уничтожили движение сопротивления, чтобы восстановить традиционные структуры власти, включая многочисленных коллаборационистов нацистов и фашистов. Интересный случай представляет собой также Гражданская война в Испании. США теоретически придерживались нейтралитета и даже строго запретили отправлять в страну какой-либо вид оружия, даже пистолеты. При этом Вашингтон разрешил нефтяной компании Texaco(сейчас входит в Chevron) порвать контракты с республиканцами и продавать нефть франкистам. Я узнал об этом сразу, потому что читал левые СМИ, а Госдеп признал это только через 20 лет.

Ссылка

0

276

TNI: однобокую позицию США по Украине усугубило невнимание к интересам России
Полемика вокруг украинского конфликта за девять месяцев выявила ряд типичных ошибок, считает автор TNI. По его мнению, успех любого мирного соглашения будет зависеть от того, решит ли оно долгосрочные вопросы, включая те, что вынудили Россию ввести войска.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/02/1c/253221091_0:93:3201:1693_1280x0_80_0_0_63530d5d0e3a0950c3229d7986f4cf29.jpg.webp
Пол Пиллар
Политика США в русско-украинском конфликте дала достаточно поводов для обсуждения. Конфликт поставил Вашингтон и его западных союзников перед трудными решениями и неизбежными компромиссами. Однако похвальное стремление поддержать мужественное сопротивление Украины безжалостному натиску должно сочетаться с признанием того, что национальные интересы Украины далеко не тождественны интересам ее сторонников. Принцип невознаграждения неприкрытой агрессии должен уравновешиваться стремлением не допустить крупной войны. Кроме того, помощь Украине сопряжена с ресурсными компромиссами, и сохранение антироссийских настроений в ряде государств может противоречить другим интересам США в этих странах.
Хотя против любой политики наверняка найдутся возражения, разумной будет считаться та, которая учитывает общественные дискуссии и имеет четкие и верные представления о том, как в условиях конфликта сочетаются друг с другом военные операции и дипломатия. И в этом отношении подход США за последние девять месяцев выявил целый ряд повторяющихся недостатков.
Чрезмерная реакция на текущие события
Пример тому — печальная история открытого письма тридцати прогрессистов Конгресса с призывом к переговорам о прекращении боевых действий. Основная часть подписей была собрана еще летом, но вышло письмо лишь в октябре. Сразу последовал резкий отклик — ряд подписавших его законодателей даже отозвали свои подписи. Основные положения письма не утратили актуальности. Изменилось лишь то, что украинские войска одержали впечатляющие победы, в том числе вернув себе территории в Харьковской области.

Свернутый текст

Разумеется, дипломатическая установка на окончание войны всегда отражает исходы текущих сражений, но такого рода реакция на одно успешное наступление — это краткосрочный подход к долгосрочной проблеме. Успех и стабильность любого мирного соглашения на Украине будет зависеть от того, решит ли оно долгосрочные вопросы, в том числе те, что вынудили Россию ввести войска.
Ход войн, включая текущий конфликт, может стремительно меняться — быстрее, чем могут быть завершены мирные переговоры. Многие конфликты саморегулируются в военном отношении, когда за успехом одной из сторон на поле боя следует период, когда из-за трудностей снабжения или консолидации обороны противника дальнейшие успехи существенно осложняются. С такой ситуацией сегодня и столкнулись украинские силы после взятия областного центра Херсона.
В качестве напоминания о быстро меняющемся ходе конфликта напомним, что в первые его дни, когда российские войска стояли на подступах к Киеву, многие предвидели скорое падение Украины, и Запад даже предложил помочь президенту Зеленскому и его правительству эвакуироваться. Поспешная реакция на текущие военные события была бы явной ошибкой.
Одномерное мышление
Многие рассуждения о конфликте пытаются все свести проблемы к простому, казалось бы, вопросу: заслуживает ли Зеленский, его правительство и украинцы в их борьбе за родину безоговорочной поддержки или нет. Это тон, например, сквозит в недавней редакционной статье The Washington Post, где говорится, что разговор о мирном урегулировании "еще не назрел", потому что даже малейшее ослабление поддержки Украины в этом "волевом противостоянии" немыслимо. Редакцию насторожило то, что ряд республиканцев, которые вскоре сформируют большинство в Палате представителей, выступают против дальнейшей финансовой и военной помощи Украине.
Но всевозможные политические, дипломатические, финансовые и военные нюансы украинского конфликта нельзя свести к одному измерению или конкретной позиции. Нет никакого противоречия в том, чтобы ратовать за активную дипломатию с прицелом на мирное урегулирование и одновременно оказывать мощную материальную помощь Украине. Даже логично рассматривать такую поддержку как укрепление переговорных позиций Киева. Не менее логичным шагом (пусть и не лучшим с политической стороны) было бы, наоборот, всячески противиться мирным переговорам, параллельно сокращая материальную поддержку Украины, исходя из соображений экономии ресурсов для долгосрочных военных действий.
Невнимание к интересам противника
Неудивительно, что основное внимание комментаторы уделяют тому, чего хотят "наши" — или сторона, которую мы поддерживаем. Разумеется, удобно договариваться о прекращении конфликта, когда на поле боя побеждают "хорошие", и можно рассчитывать, что мирное урегулирование лишь закрепит сложившуюся ситуацию. Но противник хочет того же, и непримиримые желания обеих сторон сулят лишь вечную войну и при полной невозможности мирных переговоров.
Отсрочивать переговоры в надежде на дальнейшие военные успехи —опрометчиво, потому что они не гарантированы. Этот подход не учитывает, что у противника тоже есть мнение насчет того, когда и на каких условиях начинать переговоры. Мирные переговоры наверняка начнутся — и увенчаются успехом — не тогда, когда ситуация благоволит одной из сторон, а когда над обеими навис болезненный тупик.
В эссе о выгодах такой отсрочки Джеймс Трауб вспоминает американо-британскую дипломатию, положившую конец войне 1812 года. Он пишет, что британцы начали переговоры, не сомневаясь в победе, и даже приостановили их, предвкушая успешный исход ряда кампаний в Северной Америке. Но когда вести пришли безрадостные, Британия пошла на уступки.
Историческая отсылка Трауба требует оговорок. Во-первых, то несерьезное отношение к переговорам, что он рекомендует США в расчете на будущие военные успехи Киева, во многом совпадает с неудачным подходом британцев в середине 1814 года. Тогда эта политика провалилась, как описывает сам Трауб, и рискует провалиться еще раз — уже для США на Украине.
Во-вторых, сама историческая отсылка говорит о невнимании к интересам и расчетам противника. Хотя военные действия вокруг озера Шамплейн и Балтимора в конце 1814 года действительно повлияли на позицию Британии на переговорах, эта позиция во многом диктовалась советом герцога Веллингтона, который еще до прискорбных для короны известий из Нового света утверждал, что столь решительные требования Британии ничем не подкреплены.
Более того, для Британии события за океаном были второстепенными по сравнению с войной против Франции. Готовность Британии пойти на компромиссный мир была связана скорее с событиями в Европе, чем с боями в Северной Америке: после первого разгрома французов и прекращения военно-морских действий, которые и втянули Америку в войну, возникла угроза, что Наполеон покинет Эльбу и возобновит кампанию в Европе.
Для российского же президента Владимира Путина конфликт на Украине далеко не то же самое, что война против США для Великобритании в 1814 году. Это далеко не второстепенная кампания, а дело, на которое Путин во многом поставил свое политическое будущее. Военные неудачи не заставят его покорно урезать свои цели.
Иллюзия "победы"
Русско-украинский конфликт не закончится полной победой ни той, ни другой стороны в общепринятом смысле, хотя этим словом продолжают разбрасываться направо и налево. Россия уже продемонстрировала, что победа ей не по карману. Рассчитывать, что Украина обеспечит контроль над всей своей территорией до 2014 года сугубо военными средствами, тоже нереалистично, а ведь это единственный исход, который можно назвать несомненной победой Киева.
Почти все конфликты заканчиваются или молчаливым уговором, или открытыми переговорами. Даже за общепринятыми "победами" почти всегда стоит сделка. Даже в "безоговорочной" капитуляции на самом деле есть оговорки: когда Япония сдалась в 1945 году, компромисс заключался в том, что американская оккупация будет милостивой, а Токио прекратит вооруженное сопротивление.
Исключение представляют разве что случаи, когда одна сторона полностью уничтожена или другая полностью и в одностороннем порядке уходит со спорной территории. Первого на Украине явно не будет, а ожидать от Путина второго нереально.
Пол Пиллар ушел в отставку в 2005 году, прослужив 28 лет в американской разведке, где занимался Ближним Востоком и Южной Азией. Ранее занимал ряд аналитических и управленческих постов, в том числе начальника аналитических подразделений ЦРУ по Ближнему Востоку, Персидскому заливу и Южной Азии. Профессор Пиллар также работал в Национальном совете по разведке.

Ссылка

0

277

Украинский блэкаут вскрыл коррупционную схему Санду и Зеленского

Власти Молдовы ожидают новых отключений электроэнергии в стране в случае продолжения российских ракетных атак на энергоинфраструктуру Украины.  Об этом изданию «Ньюсмейкер» заявил вице-премьер Молдовы Андрей Спыну.
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2022/11/%D0%BA%D0%BE%D0%BB2.jpg

    «Как только частота падает в украинской сети, она падает и у нас», – сказал Спыну.
Однако энергетики по оба берега Днестра уверены, что, если бы Кишинев не отказался от покупки электроэнергии у приднестровской Молдавской ГРЭС, блэкаутов можно было бы избежать.

    «Шансов уйти на ноль было бы гораздо меньше. 99%, что МГРЭС осталась бы в работе. В Украине была сильная просадка по частоте. Но шансов выстоять у МГРЭС было бы гораздо больше, если бы работали три блока, а не один, как сейчас», – сообщили в главном системном операторе электросетей ПМР «Днестрэнерго».

Такого же мнения придерживаются энергетики в Молдове, но боятся заявлять его публично. Единственная возможность застраховаться от отключений вновь – это получение максимально возможного количества электроэнергии от Молдавской ГРЭС в Кучургане, объяснил для молдавского портала «MyBusiness» специалист по энергетике, попросивший не называть его имени.

Проблема бы не возникла, если бы Молдова не отбирала у Приднестровья российский газ, и МолдГРЭС, не была бы вынуждена отключать «лишние», то есть обеспечивающие Молдову электричеством, генераторы. Об этом в интервью телеканалу ТСВ рассказал президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан.

    «Конечно, есть электрические балансировочные возможности, если работает не один, а два-три агрегата. Есть возможности балансировки скачков напряжения. Ведь Молдавская ГРЭС является не только генерирующей организацией, но и ретранслирующей. Та электроэнергия, которая идет в Молдову из Румынии, идет через Молдавскую ГРЭС, она является балансировочной станцией. В этом ее преимущество по сравнению со всеми остальными источниками генерации электроэнергии. Произошел скачек по нагрузке, по напряжению и частоте, эти все вещи должны были быть сглажены нашей Молдавской ГРЭС, если бы работал не один генератор, и то, не на полную мощность – на внутреннее потребление ПМР. Если бы работали три-четыре генератора с учетом экспорта в Молдову, тогда бы мы могли сбалансировать частотные перепады и у нас, и в Молдове», – сказал Чебан.

Он считает, что Молдова просто ворует у Приднестровья газ, при этом лишая свое население дешевой электроэнергии.

    «Я открытым текстом говорю: наш газ украден Молдовой и размещен в ПХГ Украины. И он не нужен Молдове абсолютно. Они сейчас накопили 200 млн кубических метров. Это тот газ, который должен был быть направлен на генерацию электроэнергии – дешевой электроэнергии для населения и инфраструктуры самой же Молдовы. Власти их обкрадывают и загоняют в темное царство», – сказал Чебан.

Лишив МолдГРЭС газа, Молдова закупает электроэнергию в Румынии в четыре раза дороже. Показательно, что в самом Бухаресте не довольны этим «полностью неэффективным энергетическим соединением».

    «Прямые соединения Румынии с Молдовой совершенно недостаточны. Даже если Румыния поставляет электроэнергию в Молдову, значительная ее часть идет через Украину, и поэтому подвержена  атакам», – заявил президент Румынии Клаус Йоханнис.

Экс-премьер Молдовы Ион Кику не уверен, что электричество действительно поступает из Румынии.  Он напоминает, что 15 ноября молдавские власти засекретили информацию о ситуации в энергосетях по рекомендации из Киева.

    «Правительство не говорит, по какой цене. Я не уверен, знают ли они сами всю картину. Поэтому сложно сказать, насколько обоснованы обращения по поводу подъема тарифа. Как мы знаем, цена зависит от соотношения предложения и спроса. Поскольку мы явно имеем большие проблемы с предложением, у нас дефицит электроэнергии, соответственно, трейдеры не имеют никакого интереса сбавлять цены. Мы даже не знаем, у кого и почем мы покупаем. Почему у нас отключается электроэнергия после удара по Украине, если нам говорят, что 80% электроэнергии мы покупаем в Румынии? Люди обоснованно предполагают, что мы покупаем у Украины, но по Румынской цене», – заявил Кику в интервью НТВ Молдова.

Муниципальный советник Вячеслав Жуков возмущен тем, что молдавское правительство обвиняет в блэкауте Россию, хотя несет за него полную ответственность. .

    «До прихода этой своры умалишенных к власти мы запитывали электроэнергию на 100% от Молдавской ГРЭС. А потом каким-то загадочным образом, без тендера и логичных объяснений, были покупки 30% у Украины. Для чего – неизвестно, по какой цене – тоже. После аварий в украинских сетях, нам сказали, что мы будем закупать электричество у Румынии. Умники из «ПАС» сократили количество поставляемого газа на молдавскую ГРЭС, тем самым сократив объём производимой энергии для страны, а сейчас, когда мы оказались зависимы от внешних факторов, они умывают руки от ответственности за возможное вскрытие всех схем», – написал Жуков в своем ТГ-канале.

Ссылка

0

278

Алкснис: Будет больно. Путин зачистит Новороссию от ментального украинства
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2022/11/xfe392f78a62c6fc460cf8c2a182b395f_L.jpg.pagespeed.ic.oBL09doY4Y.webp
За последние тридцать лет в сознании населяющих Украину граждан произошли катастрофические ментальные изменения, которые необходимо исправить, прежде чем возвращать тамошних жителей в состав российского государства.

    «Не стоит Путина считать человека наивным. Для него то, что украинцы один народ с русскими, ничуть не отменяет принятие жестких решений при необходимости и понимания, что с украинским народом за последние тридцать лет, со значительной частью украинского народа, произошли существенные ментальные изменения, которые надо принимать во внимание.
    Которые произвели такие проблемы, что придется решать и проблемы, и, собственно, эти ментальные изменения, на них реагировать.
    Когда Путин говорит об одном народе – русском и украинском – это ничуть не отменяет того, что мы сейчас наблюдаем в виде уничтожения энергетической инфраструктуры на Украине, которая действительно радикальна. Если так будет продолжаться, а я думаю так будет продолжаться, это повлияет на демографическую ситуацию на Украине
», – сказала Алкснис.

Она отметила, что задача изменения ментальности может затянуться на десятилетия, однако процесс уже запущен.

    «Украине будет больно. Но это не отменяет его жалости к ней и стремления все равно действовать максимально аккуратно, щадяще. Потому что все равно это часть одного народа для него, и он старается. Это не ковровые бомбардировки, как в Ираке, Ливии, Сирии.
    На мой взгляд, Путин поставил перед собой именно эту амбициозную задачу просто по уничтожению украинской ментальности, ликвидацию украинской самоидентичности, и вливание от того, что останется, в состав русского народа так как он есть.
    При этом эта задача на десятилетия. Но мы сейчас видим, как закладываются в это краеугольные камни. Чтобы в итоге эти территории вернулись в состав России, но при этом она не несла с собой рисков, которые мы получили по результатам XX века
», – добавила политолог.

Ссылка

0

279

«Сегодня мэр, завтра – рядовой»: ушедший на фронт глава Читы Сапожников честно рассказал о российской армии
Александр Сапожников, подавший в отставку с поста главы столицы Забайкалья, чтобы отправиться в зону спецоперации, позвонил обозревателю «КП»
https://s16.stc.yc.kpcdn.net/share/i/12/12834907/wr-960.webp
- Александр Михайлович! Спасибо, что перезвонили. А я - ваш земляк, жил когда-то в Чите, на улице Угданской, 40. Вот прямо напротив Дворца пионеров.
- Здорово.
- Пять лет я там был собкором. И потом приезжал в Читу, на «Лада-Калина» с Путиным через 20 лет. И с Кобзоном прилетал. Так что - я свой. А вы уже в военной форме?
- Конечно.
- И как она вам?
- Как будто и не снимал.
- Сколько вы не были в армии?
- 13 лет.
- Вот вы чем занимались тогда, когда были десантником в Чечне, как я понимаю?
- Ну, я и в Чечне служил, и в воздушно-десантных войсках, потом - в автобате, на складах горючего, старшиной был роты.
Затем в Чечню второй раз съездил, во вторую кампанию – в 1999-м.
И так - до 2009-го отслужил и ушел на пенсию.
- А ранение когда вы получили?
- Это 1995-й, контузия была. Легкая. Я тогда солдатиком был, 18 лет. Взорвался снаряд рядом.
Потом подлечился…
Ну, так в армии и остался.
- Ясно. А в Чите как оказались? Вы там родились?
- В Чите, да. Я еще рукопашным боем занимался. После соревнований чуть приболел, в госпиталь попал. Уже чувствовал, что в ВДВ тяжело. И начал переводиться потихонечку в Читу, нашел себе должность.
- Понятно. У вас общий боевой стаж какой?
- 13 с половиной «календарей» я был в армии.
- «Календарей» – это лет?
- Да. Я вчера прибыл на сборный пункт с утра. И у меня, знаете, такое чувство, что я из армии-то не уходил. Попал в свою среду, вот честно сказать. Для меня это все - до сердца знакомое и родное.
- Чем вы сейчас занимаетесь конкретно?
- Ну, это писать не стоит.
- Хорошо. А должность хотя бы какую занимаете?
- Место службы - управление полка.
- То есть, в штабе полка?
- Ну, при штабе полка, да.
- А погоны вам какие дали?
- Я призывался старшим прапорщиком. Сейчас отправят документы на лейтенанта.
- Как вашу супругу зовут?
- Елена Викторовна.
- Она же военный медик у вас?
- Она - гражданский медик. Но мы с ней в военном госпитале познакомились. Мы с 1999 года вместе.
- У вас сколько детей?
- Одна доча.
- Как она восприняла ваш уход на фронт?
- Ну, мне есть с чем сравнивать. Когда я уходил в Чечню, доче было 5 месяцев. А пришел – ей уже за годик. А сейчас ребенок взрослый, она очень умная девочка. Самостоятельная, воспитанная. Конечно, она к этому отнеслась с таким уважением и с пониманием решения отца. И переживает, это же девочка.
- Сколько ей лет сейчас?
- 23.
- А вот мне Александр Осипов, ваш губернатор, про вас сказал, что вы постоянно занимались военной подготовкой.
- Да, да. Я и с парашютом ежегодно прыгаю, чтобы не забывать.
- Долго раздумывали перед тем, как сказать супруге, на работе, что все, я ухожу…
- Нет, сказал сразу же. Просто ждал команды…
- Чьей команды?
- Ну как? Я же должен был согласовать с губернатором.
- А почему именно сейчас? Спецоперация идет с февраля.
- Нет, конечно, решение я принял буквально через несколько дней, как началась мобилизация. И вот все согласование шло. Это же не просто - уйти руководителю города.
А, с другой стороны, у меня бабушка – ветеран (царство ей небесное). Я люблю Родину, никуда не уезжаю, и не собирался никогда. Для меня это большая честь – защищать свою страну. Конечно, и в тылу надо работать, это тоже свой фронт, не спорю, но я принял решение.
- Интересно, вам всю форму выдали, то есть бушлат, офицерская шинель, сапоги?
- Нет, шинели сейчас нет в армии.
- А что сейчас есть?
- Ну, сейчас полевая форма, бушлаты, ватники, берцы зимние, всесезонные, нательное белье. Супер форма.
- Проблемы с обеспечением есть или нет?
- Нет. Вообще все хорошо, и я с удовольствием кушаю. Кормят просто отлично
Я удивлен, конечно, нашей армией. На 350% она стала лучше.
- Серьезно?
- Конечно.
- А чем лучше?
- Да всем.
- А остальные что говорят? А народ знает, что это мэр пришел, надел военную форму?
- Нормально все. Все хорошо. Потому что в армии служат люди очень порядочные и серьезные. И вопросов никто таких не будет никогда задавать.
Да, некоторые говорят: о, Александр Михайлович, и вы - мэр, тоже с нами - здорово…
Я вам еще раз говорю, я себя чувствую, как у себя дома. Никаких переживаний, никаких напряжений. Ну, бывает же, что все равно человек меняет обстановку, переживает, напрягается. Здесь совершенно нет такого чувства, оно просто отсутствует. Я говорю это искренне.
- Вам всю форму выдали, бушлат, шинель, сапоги?
- Нет шинели сейчас уже в армии.
- А что сейчас есть?
- Полевая форма, бушлаты, ватники, берцы зимние, всесезонные, нательное белье. Супер форма.
- Проблемы с обеспечением есть?
- Нет. Вообще все хорошо, и кормят просто отлично. Я удивлен, конечно, нашей армией. На 350% она стала лучше.
- Серьезно?
- Конечно.
- А чем лучше?
- Да всем.
- А народ знает, что это мэр пришел, надел военную форму?
- Нормально все. В армии служат люди порядочные и серьезные. И вопросов никто таких не будет задавать. Да, некоторые говорят: О, и вы - мэр, тоже с нами - здорово…
Я себя чувствую, как у себя дома. Никаких переживаний. Ну, бывает же, что все равно человек меняет обстановку, напрягается. Здесь совершенно нет такого чувства. Я говорю это искренне.
- Вы же большим начальником были, мэром большого города, хлопотного. А потом вдруг – раз и вы подчиненный, козырять должны, честь отдавать...
- Я всегда говорил и говорю, что сегодня ты мэр, а завтра ты можешь быть рядовым солдатом. Или наоборот - сегодня ты рядовой, а завтра - мэр.
То есть все в твоих руках. Для меня это нормально.
- Вы домой, супруге, дочке звоните, есть время или нет?
- Вот сейчас они ждут звонка, хочу им позвонить, но с вами разговариваю. А они прямо ждут.
- Тогда последний вопрос. Что будет на фронте, куда вы поедете?
- Только Победа. Я уважаю нашего президента, и для меня большая честь жить в этой стране, в России. Мы должны добиваться только Победы!
Ссылка" rel="nofollow ugc" target="_blank">https://www.kp.ru/daily/27475/4682167/]Ссылка

0

280

«Сбежавшие за границу паразиты больше не нужны России» – комбат «Спарты»

Сбежавшие за границу противники СВО не нужны России, поскольку паразитировали на ней.  Об этом в эфире радио «КП» рассказал командир батальона «Спарта» Артём Жога.
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2022/11/xIMG-20220930-171620.jpg.pagespeed.ic.u1ChLvjZQE.webp

    «Западный мир очень долго ограждал население России от понятия патриотизм. Монетизация жизни, подмена ценностей, разрушение семейных ценностей, ювенальная юстиция – очень много чуждого нам.

    Думаю, сейчас общество колыхнётся. И люди, которые сбегают, боясь мобилизоваться или считая, что они не согласны с действиями руководства России, Вооруженных сил РФ, – в принципе, это были паразиты на теле страны, они уже здесь не нужны», – сказал Жога.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 263+18