Россия – Индия: взаимоотношения с будущим столпом мирового планетарного треугольника
Это конфигурация во всём своём многообразии и ворохе некоторых прежних проблем во взаимоотношениях. А потому через это культурно-ментальное разнообразие, при решении всех разногласий, появляется реальный шанс взятия курса на всемирное разрешение любых разногласий. Причём для всех мировых акторов. Такое формирование из трёх столпов хорошо срисовывается Западом, а потому находится под его постоянным давлением. И если в случае с Россией и Китаем пропасть между нами и Западом постоянно расширяется, то Индию наши враги всё ещё считают возможным намертво привязать к себе через политические союзы и экономические преференции.
С другой стороны, эта страна уже давно завязана в другие, противоположные Западу союзы. Её нахождение в ШОС даёт небезосновательную уверенность в разрешении со временем всех китайско-индийских территориальных споров — с постепенным понижением градуса противостояния и на уровне политических верхов, и на общенародном уровне. Ведь ШОС, как организация, изначально и была заточена на подобное, можно сказать и возникла для решения территориальных проблем, для урегулирования всех споров в регионе между соседями.
Очевидно, что при нарастании западного противостояния с Китаем и уже имеющимся накалом борьбы его с Россией, Индии всё сложнее будет исполнять роль многовекторности. Также общее положение Индии в мировом контексте напрямую зависит от успехов в борьбе России и Китая с объединённым Западом (где Япония и ряд иных государств других регионов — их неотъемлемая часть). Частью этой борьбы является СВО, и положение дел в ней непосредственно формирует индийский мировой трек. С самым началом российской спецоперации, которая в восприятии многих, в том числе и первых лиц, уже трансформировалась в Священную войну, — Индия включилась в игру. По заранее оговоренным на Зимней пекинской олимпиаде позициям, по выбиванию из-под доллара значительной части реальных сырьевых ресурсов. С одновременным выступлением Китая, Саудовской Аравии, Ирана в намерении максимально в своих национальных объёмах экономики вытеснить доллар.
Уже через месяц после начала СВО, в марте, в российско-индийских отношениях можно было наблюдать завершение тестирования схемы широкомасштабных расчетов в национальных валютах. Политическая воля сверху, от премьера Моди, договорившегося обо всём с нашим лидером, чётко прослеживалась. Например, в заявлениях прессе президент Федерации индийских экспортных организаций (FIEO) А. Сактхивел сообщал о проведённых на самом высоком уровне консультациях для торговли в рублях и рупиях между индийскими Центробанком, Минфином и выбранными для расчётов банками. FIEO — это поддерживаемая правительством и поднадзорная ему ассоциация по содействию экспорту, представляющая более 200 000 экспортеров.
Параллельно была доступна информация, что индийское правительство подбирает четыре-пять индийских банков для «национализации» торговых расчетов. Индийскому Минфину, Центробанку и правительству дополнительно придавал ускорение один печальный факт, случившийся на момент включения западных санкций, в самом начале СВО: значительная часть многомиллиардных экспортно-импортных взаимных денежных потоков, номинированных строго в долларах, повисла на всяких промежуточных транзакциях. Встали поставки почти по всем контрактам.
Начавшийся было хаос надо было как-то разруливать. В первые дни даже на уровне индийского правительства никто не понимал, а как? И западные творцы санкций ещё не определились окончательно, что можно и что нельзя. При таком положении, в дополнение к тяжести ситуации, в банковской среде международных расчётов срабатывал принцип перестраховки, и всё тормозилось по максимуму. Миллиарды просто зависли «неизвестно где». Очевидно, после подобного, сами индийцы несколько по-другому смотрят на доллар, как на международное платёжное средство.
Параллельно Индия, следуя достигнутым на самом верху договорённостям, ворвалась на российский нефтяной рынок, на котором когда-то доминировал Китай. Подключилось ВСТО, пошло рекордное количество поставок дальневосточных сортов. Не отставали и другие сырьевые позиции. По данным Reuters с 27 мая по 15 июня эта южно — азиатская страна увеличила объемы закупок угля из России в денежном выражении примерно в шесть раз, а нефти — в 31 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Согласно этим данным, Индия за этот указанный период закупила в России уголь на сумму около $331,17 млн. Сумма закупок нефти выросла до $2,22 млрд. Так Россия уже в апреле стала четвертым по величине поставщиком нефти в Индию.
23 марта американское СМИ — CNBC, как и Financial Times , сообщило, что уже через неделю Россия с Индией объявят о платежном соглашении, переводящем весь взаимный товарооборот в нацвалюты. Но через неделю случился отвод войск из-под Киева и других областей Окраины, что резко сказалось на всех мировых процессах. Особенно такое положение дел непосредственно повлияло на наш совместный, со всем пулом решившихся на это стран, удар по матричному фундаменту.
Прекратились все разговоры на таком высоком уровне, затормозились реальные шаги. Ослабла политическая воля сверху, индийские финансовые учреждения снизу прекратили движение в эту сторону. Даже более того, стали активно этому сопротивляться. Банковская среда очень чувствительна к подобному, там априори перестраховываются, даже если ещё и нет никакого санкционного давления, и может и не быть.
Конечно, индусам как-то надо было выходить изо всех возникших платёжных проблем, и часть расчётов за сырьевой поток пошла через постепенно сформированный финансовый хаб в ОАЭ. Где помимо эмиратских дирхам не брезговали гонконгскими долларами и юанями. Другую, не такую значительную часть финпотока, обслуживающего традиционный индийский экспорт в Россию, всё-таки удалось протолкнуть в рублях. Санкционное давление особенно напирало на сегмент российского сырьевого экспорта, в иных же областях было по-разному. Возобновились поставки, застопорившийся хаос постепенно разгребли. Сделки по чаю и продовольствию пошли через Сбер и Альфу уже к середине апреля. С индийской стороны участвовал заранее отобранный правительством Bank of Maharashtra. Где в схеме по максимуму задействовали рубль и рупию, а в совсем уж исключительных и сложных случаях использовали евро.
С другой стороны, при возникшем определённом смятении с индийской стороны, Россия уже к середине июня начала опять активно проталкивать нужную нам рублёвую повестку. Москва отправила представительную делегацию в Нью-Дели на переговоры с Минфином и Центробанком. Индусы, ссылаясь на «высокую волатильность рубля», предложили вообще всё во взаимной торговле перевести на рупии. Видимо, больше имелся в виду политический фактор.
Плюс, по итогам индийского финансового года (по 21 марта) товарооборот взаимной торговли составил 13,1 млрд долларов. Кратно выросшие топливные поставки подняли его дефицит для них до 6,61 млрд. Для уменьшения дисбаланса российская сторона предлагала им нарастить экспорт в РФ для замещения выбывших западных позиций, где индусы наиболее сильны (в фармацевтике, химии и производстве пластмасс). В итоге, при утрясении некоторых нюансов, рублёвый трек немного сдвинулся, но произошло большее смещение в рупию.
Тогда шло, как и идёт сейчас, взаимное притирание позиций. Это очень нескорый процесс, и отсутствие успехов на Западном фронте ему не способствовало. Ещё в начале сентября этот процесс шёл достаточно инертно, судя по заявлениям с Восточного экономического форума (ВЭФ-2022). Хотя и предполагал некоторое движение вперёд. Российские бизнесмены намерены увеличивать расчёты с Индией в рублях и рупиях после тестирования всех технических условий таких операций. Об этом во время сессии «Россия — Индия» заявил председатель общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик. По его словам, «пока этот процесс идёт достаточно инертно».
Но далее произошло некоторое смещение статус-кво. Россия предприняла ряд кардинальных шагов, одним из которых был прирост исконных территорий. Объявленная мобилизация так же приводила разведки всех стран к определённому выводу. Дело в переговорных позициях несколько сдвинулось. Сбербанк и ВТБ уже к середине октября открыли по одному филиалу в Индии, где завели специальные счета для проведения внешнеторговых операций.
Какую можно на данный момент подвести черту? Именно на данный момент, ведь меняется всё стремительно. Заметим, что в принципе определённая часть товарооборота всё-таки вышла из злополучного доллара. Индийцы обожглись с возникшей неразберихой и всячески уходят от этой валюты. И это плохие новости для долларовой гегемонии.
С другой стороны, наш национальный рубль ещё не был полностью завязан на этот товарооборот по ряду объективных факторов, одним из которых является положение на Западном фронте. То есть, с этой стороны отсутствовал полноценный вклад в рублёвую «фундаментальность». Ведь когда всё-таки случится перевод значительной части нашего экспортного потока на рубли, что будет параллельно сопровождаться ещё большими мировыми кризисными явлениями, — свой рубль мы просто не узнаем. Когда-то называемый «деревянным», такой термин можно будет легко ассоциировать с теми странами, значительной части населения которых приходиться топить дровами. Все эти расчёты и мантры о российском вкладе в 2% от мировой экономики можно смело будет выкинуть в топку для их виртуального обогрева зимой. Такого же виртуального, как и львиная доля их экономик.
Особый экономический импульс Россия и Индия получили в декабре 2014г., на встрече высшего уровня Владимира Путина и Нарендры Моди. Тогда детально было запланировано увеличить торгово-экономический оборот между нашими странами до 30 миллиардов долларов к 2025 году. Как видим, прирост идёт колоссальный — и это вполне достижимая цифра. Индия естественным образом завязывается на Россию, и процесс только набирает обороты.
Грозные же события на фронтах продолжают оказывать непосредственное влияние на наши взаимные переговорные позиции. Если фронт, несколько «подышав», замрёт надолго по нашим договорённостям с хозяевами хунты — это тоже скажется положительно на обсуждаемом нами рублёвом треке. При стремительных же наших фронтовых успехах мы, вероятнее всего, увидим кардинальные подвижки в этом направлении.