ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 263+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 263+18

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

Ё...моё...гаранты скоро в очередь выстроятся... https://i.ibb.co/VM7X7bn/8.gif

0

742

0

743

0

744

ТАСС, [05.12.2022 12:17]

❗️Главное из нового брифинга Минобороны РФ:

◾️ВС РФ продолжают успешное наступление на донецком направлении, за сутки уничтожено более 70 украинских военнослужащих;

◾️Российские подразделения отбили атаку ВСУ на южнодонецком направлении и отбросили противника к исходным позициям;

◾️ВС РФ поразили пункты временной дислокации иностранных наемников в ДНР;

◾️ВСУ потеряли более 60 военных за сутки на краснолиманском направлении;

◾️ВС РФ нанесли поражение по месту дислокации ротной тактической группы ВСУ в Харьковской области, уничтожено 65 украинских военных;

◾️ВС РФ сорвали попытку ВСУ атаковать в районе Червонопоповки и Житловки в ЛНР;

◾️Истребительная авиация ВКС России сбила в воздухе украинские самолеты Су-25 и МиГ-29 в небе над ДНР;

◾️Средства ПВО РФ в районе Марьинки ДНР сбили два вертолета Ми-8 Воздушных сил Украины;

◾️ВС РФ уничтожили две украинские диверсионно-разведывательные группы в ЛНР;

◾️ВС РФ  уничтожили радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 в ДНР.

ТАСС, [05.12.2022 12:25]
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании поддержал к первому чтению законопроект об определении порядка применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства  РФ на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Инициативой в том числе предлагается установить, что уголовное судопроизводство на территориях новых регионов осуществляется по правилам, установленным Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а преступность и наказуемость деяний, совершенных на их территориях до 30 сентября 2022 года (даты подписания договоров о принятии новых регионов в состав России), определяются в соответствии с нормами Уголовного кодекса РФ.

ТАСС, [05.12.2022 12:25]
❗️Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о членстве в НАТО, сообщает глава МИД.

❕Собрали заявления Дмитрия Пескова:

◾️В Кремле не обсуждают возможность ограничить удаленку для покинувших РФ во время мобилизации;

◾️Экономика России обладает потенциалом для обеспечения всех нужд специальной военной операции, введение потолка цен на российскую нефть на это не повлияет;

◾️РФ не будет признавать никаких потолков цен на энергоресурсы;

◾️Санкции против РФ наносят очевидный вред европейским странам, отрицать это непрофессионально;

◾️Санкции принесли РФ определенные проблемы, но они не критического характера;

◾️Доклады о происшествиях на объектах в Саратовской и Рязанской областях представлены Владимиру Путину;

◾️В Кремле не видят каких-либо сдвигов в европейской политике, направленных на дипломатическое урегулирование на Украине.

0

745

0

746

0

747

США, Россия, потолок цен на нефть и глобальное противостояние

Ростислав Ищенко

Страны ЕС, как водится, долго спорили о том, каков должен быть потолок цен на российскую нефть. "Старая Европа" предлагала 60–70 долларов за баррель. Поляки и прочие лимитрофы настаивали на тридцати долларах.

Договориться не могли ровно до тех пор, пока лидеры западного мира — G7, «Группа семи», или группа хозяев Запада, не решили, что всё-таки будет 60. После этого, 3 декабря, ЕС моментально пришёл к взаимопониманию и тоже сошёлся на цифре 60 долларов за баррель.

Надо сказать, что позиция Польши и её союзников была, безусловно, гораздо более последовательной и логичной. Ведь если Запад утверждает, что потолок цен на российскую нефть вводится для того, чтобы прекратить «финансирование войны на Украине деньгами Запада», то чем ниже потолок, тем меньше Россия должна заработать, а значит, тем меньше сможет потратить на финансирование боевых действий.

Младоевропейцы справедливо указывали, что с июня текущего года нефть марки Brent и привязанная к её цене российская Urals стабильно дешевеют. Цена Urals за это время упала со 123 до 87 долларов за баррель. Баррель Brent на сегодня торгуется на два доллара дороже. Если учесть, что, по мнению западных экспертов, ратующих за ценовой потолок, его введение должно привести к дальнейшему снижению цен на нефть, то получается, что скоро потолок и рыночная цена должны будут сравняться. «И зачем же тогда всё это затевать?» — вопрошают младоеврпоейцы.

Их наивность понятна: в большой глобальной политике эти страны не изощрены. Максимум, на что они способны, — выбивать себе от хозяев помощь и скидки за то, что верно следуют в фарватере их внешнеполитического курса и даже во внутренней политике, хоть и медленно и со скрипом, постепенно переходят к мультигендерности и гомофилии. Они думают, что Запад хочет воспретить поступление российской нефти на мировой рынок. Но это не так.

Запад хочет чтобы цены на энергоносители подчинялись воле западных политиков, чтобы президент или госсекретарь, ну в крайнем случае конгресс США, своим решением могли бы устанавливать предельные и средневзвешенные цены на газ и нефть. Причём разные для разных стран и регионов.

Чтобы именно западные лидеры решали, кто и за сколько будет продавать, а кто и за сколько будет покупать.

Если Запад добьётся успеха в этом своём начинании, ему не будет нужна война ни на Украине, ни на Тайване. Он может слить России и Китаю всех своих незадачливых союзников, решивших, что они «тоже европейцы», «тоже арийцы», в общем «тоже господа». И может даже вновь начать дружить с Москвой и Пекином. Потому что в таком случае восстановление гегемонии США и коллективного Запада на планете произойдёт моментально.

Свернутый текст

Кто контролирует цены на энергоносители, тот и решает, чья экономика будет конкурентоспособной, а чья нет, кто сможет зарабатывать, а кто будет вынужден занимать очередь за международной помощью, западными кредитами и «ножками Буша».

Что для этого надо? Надо, чтобы Россия для начала согласилась продавать свои энергоносители в соответствии с потолком. А что надо, чтобы появился хотя бы мизерный шанс на согласие России? Чтобы потолок не очень отличался или вообще не отличался от рыночной цены. Можно даже, чтобы на каком-то этапе он был чуть выше.

Американцы прекрасно услышали заявление Кремля, что Россия не будет продавать нефть странам, установившим потолок. И понимают, что для начала так и будет. Но Запад будет закупать российскую нефть через третьи страны. Пусть и с некоторой переплатой.

Дальше Вашингтон рассчитывает на то, что цены на нефть естественным путём будут снижаться — мировая экономика находится в глубочайшем кризисе, выхода из которого не видно, значит, энергоносителей требуется всё меньше. Неслучайно же США посадили ЕС на голодный энергетический паёк и заставляют мёрзнуть, не мыться и мириться с уничтожением собственной европейской промышленности ради того, чтобы сократить потребление нефти и газа.

И вот, в какой-то момент (по американским расчётам, где-то к весне, когда закончится отопительный сезон) потолок цен должен совпасть или даже превысить рыночную цену. США отдают себе отчёт в том, что в России найдутся лоббисты согласия с потолком. В момент, когда рыночная цена совпадёт с потолком или превысит его, эти люди должны будут прийти к Путину и сказать: «Владимир Владимирович, за что мы так страдаем? Ведь мы же ничего не проиграем в деньгах, если согласимся с потолком, а может, и выиграем».

В общем, американцам надо официальное согласие России продавать нефть в соответствии с потолком. И они будут эту нефть покупать, даже если цена потолка составит 60 долларов за баррель, а рыночная цена будет колебаться на уровне 55–59 долларов за баррель. Переплатят и переплатят серьёзно, лишь бы Россия согласилась. Ещё и профинансируют в России кампанию «Почему мы продаём китайцам нефть со скидкой, чтобы они зарабатывали, продавая её американцам, если можем сами продавать американцам подороже?» Толпы «экспертов», депутатов, журналистов и простых граждан тут же начнут рассуждать об «измене экономического блока» и «либеральном засилье» в правительстве.

Что им даст согласие России?

Если Россия согласится с потолком, американцы пойдут по саудитам, нигерийцам, индонезийцам, венесуэльцам и прочим нефтедобытчикам и скажут им: «Смотрите, вы страдаете из-за Москвы, держите свою нефть в закромах, пытаетесь удержать цены на каком-то уровне, а Россия-то вовсю торгует в соответствии с потолком и зарабатывает на этом». Таким образом они рассчитывают разбить согласие в стане ОПЕК+, добиться хаотичного, наперегонки, выброса нефтедобывающими странами всего возможного ресурса на рынок и моментального обвала цен. После чего можно установить новый потолок, например в 15 или даже 10 долларов за баррель. Который, кстати, тоже не будет сильно отличаться от рыночной цены.

Главное, чтобы все привыкли, что цены на энергоносители устанавливают в Вашингтоне, и прекратили сопротивляться, чтобы они начали ездить в США с просьбами о льготных ценах на конкретно их сорт нефти, вместо того, чтобы регулировать рынок в рамках ОПЕК+. Чтобы перестали сотрудничать друг с другом, защищаясь от американского волюнтаризма, и начали бороться друг с другом за американскую подачку.

Скажете, что это авантюра? Конечно, авантюра. А что ещё остаётся Америке? На что ей надеяться?

Сейчас масса экспертов прогнозирует, что после введения потолка и отказа России продавать нефть присоединившимся к нему странам, цены на нефть резко взлетят. Скорее всего, поначалу так и будет — биржи должны прореагировать на дестабилизацию рынка соответствующим образом. Но американцы явно рассчитывают быстро успокоить биржи и вернуть цены в нормальное состояние. Получится ли у них сделать это при помощи старых механизмов — вопрос, ответ на который можно получить только эмпирическим путём. И в ближайшее время мы его получим.

Если цены на нефть взлетят хотя бы долларов до 100–120 за баррель и останутся на этом уровне или если средняя цена Brent и Urals будет и дальше колебаться в районе 80–90 долларов, значительно превышая потолок, можно будет сказать, что американцы свою авантюру проиграли сразу и бесповоротно.

Но вот если им удастся добиться постепенного снижения рыночной цены с выходом её на цену потолка где-то к концу апреля — маю 2023 года, то они ещё попытаются следующим летом серьёзно побороться.

Необходимо всегда помнить, что военные действия лишь обслуживают экономические интересы. Сегодняшняя война против России, которую США ведут чужими руками, направлена не на завоевание российского пространства и не на убийство всех русских в окопах. Она имеет своей целью экономическое истощение России, затем на основе экономических проблем её внутреннюю дестабилизацию, и только на завершающем этапе деструкцию потерявшего способность сопротивляться Российского государства, расшатанного «новыми революционерами», и постепенное уничтожение русского народа. Причём, опять-таки, не в расстрельных рвах, а частично при помощи резкого снижения (ниже 90-х) жизненного уровня, а частично путём растворения в окружающих этносах, частично путём превращения в «уральцев», «казаков», «сибиряков», «поморов» и прочих «неоукраинцев».

Поэтому каждая авантюра США имеет в конечном итоге выход на экономическое решение интересующей их проблемы — восстановление глобальной гегемонии. Попытка на этом ещё и заработать — возможный приятный, но не обязательный бонус. Главное — получение непререкаемой финансово-экономической власти над планетой.

Авантюра с потолком цен на нефть укладывается в общую схему американских военно-политических и финансово-экономических авантюр, направленных на максимально возможное экономическое ослабление России. Опасна же она тем, что рассчитана на естественную реакцию бизнеса, который всегда заинтересован продать дороже и оказывает соответствующее давление на государство. Впрочем, эту опасность (давление изнутри) Российское государство наловчилось нивелировать, балансируя интересы различных слоёв общества и выходя, таким образом, на общий государственный интерес, заключающийся для всех (от миллиардера до пенсионера) в том, чтобы победить в глобальном противостоянии.

Гораздо серьёзнее другая опасность, исходящая от американских авантюр в целом и от обсуждаемой в частности. Они имеют побочный эффект в виде полного разрушения глобальной системы торгово-экономического, финансового и военно-политического взаимодействия, включая все виды международного права. Отключая для мирового сообщества примат силы права и делая ставку на право силы, США автоматически переводят нас в процесс скольжения к мировой войне. Пока что это скольжение нам удаётся только затормозить, но не остановить.

Дело в том, что когда механизмы контроля разрушены, исчезает доверие. Если же доверия нет, вступает в силу принцип: найди подходящий момент и бей первым, поскольку иначе первым ударит враг. В такой обстановке долго сдерживать конфликтный потенциал сложно. Каждая следующая американская авантюра эту сложность только повышает.

А так-то, да, сам по себе потолок — ничто, и мы его переживём. Опасен он, как элемент комплекса американских решений, направленных на конфронтацию ядерных держав, без каких-либо ограничений.

Ссылка

0

748


0

749

0

750

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 263+18