Самолеты Не Восстановить и Что Дальше? - Скотт Риттер об Атаке на Россию
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 263+18
Сообщений 931 страница 940 из 1000
Поделиться9327 Дек 2022 21:23:40
Вице-президента Аргентины Киршнер приговорили к шести годам тюрьмы
Федеральный суд Буэнос-Айреса признал вице-президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер виновной по делу о коррупции при инфраструктурных работах в провинции Санта-Крус в пользу предпринимателя Ласаро Баеса. Прокурор просил для экс-главы государства 12 лет тюрьмы.
Киршнер и её сообщников обвиняют в присвоении бюджетных средств. Расследование по делу ведётся с 2019 года, после того как в СМИ появились дневники водителя замминистра планирования Аргентины. В документах содержались данные, что ведомство получало многомиллионные взятки от строительных и энергетических компаний во время президентского срока Киршнер. За более чем 3,5 года следствия суд заслушал 114 свидетелей в ходе 117 слушаний. Обвиняемыми по делу стали 13 человек. Среди свидетелей были экс-президент Аргентины Альберто Фернандес и нынешний министр экономики Серхио Масса.
Суд посчитал Киршнер виновной в «мошенническом управлении».
«Осудить Кристину Фернандес де Киршнер на шесть лет заключения и наложить на неё пожизненный запрет на занятие государственных должностей», – объявил судья на заседании.
В то же время вице-президент была оправдана по обвинению в участии в преступном сговоре. Виновными по делу были также признаны несколько бывших чиновников и Баес, который был приговорён к шести годам тюрьмы.
Киршнер не будет заключена под стражу до тех пор, пока действует её неприкосновенность как вице-президента. Кроме того, решение не может вступить в силу до прохождения всех стадий апелляции.
Сама политик считает предъявленные ей обвинения в коррупции лживыми. Ранее она не раз заявляла о своей невиновности, а суд называла «расстрельной командой».
«Приговор был написан ещё 2 декабря 2019 года, когда я впервые давала показания [по этому делу]. <...> Во-первых, были нарушены все мои права, во-вторых, всё, что было сказано – это ложь, в-третьих, рассматривающий это дело судья семь-восемь лет назад, когда те же самые обвинения выдвинула оппозиция, уже заявлял об отсутствии у него соответствующих полномочий», – указала она в интервью, опубликованном бразильской газетой Folha de S.Paulo.
По её словам, вменяемые ей и другим фигурантам дела деяния уже рассматривались региональным судом, который счёл доводы обвинения несостоятельными.
«Рассмотрение продолжалось три года: все свидетельские показания, документы и заключения экспертизы показали, что попытки втянуть меня в это – совершеннейший подлог», – заявила вице-президент.
Стоит отметить, что глава государства выразил поддержку Киршнер.
«Судьба была предрешена с самого начала, не хватало только имитации судебного процесса», – написал он в Twitter*.
По его мнению, на суде «не были соблюдены минимальные формы приличия» и «был осуждён невиновный человек». «Был нарушен принцип, что нельзя судить дважды за одно и то же. Не было дано объяснение, как может быть виновен в мошенническом управлении тот, у кого не было полномочий принимать решение по государственным тендерам», – указал президент.
Аргентинские прокуроры Диего Лусиани и Серхио Мола намерены подать апелляцию после оглашения судом обоснования приговора, которое должно состояться 6 марта.
Киршнер же заявила, что намерена уйти из политики.
«Я не буду кандидатом. Хорошая новость… 10 декабря 2023 года я уже не буду вице-президентом, поэтому можете распорядиться, чтобы меня отправили в тюрьму... Я не буду кандидатом ни на какой пост – ни на пост президента, ни на пост сенатора. <...> Моего имени не будет ни в одном бюллетене», – сказала она, обращаясь к обвинителям.
Как пояснил адвокат по уголовным делам Флавио Андрес Гарисоаин, Киршнер не будет помещена в тюрьму, она имеет право на апелляцию, этот процесс может длиться годами. Пока приговор не будет подтверждён вышестоящими инстанциями, в отношении вице-президента действует презумпция невиновности. Кроме того, у неё есть иммунитет как у вице-президента. Также приговор не мешает ей быть кандидатом на выборах президента в 2023 году.
Поделиться9337 Дек 2022 21:30:58
Ситуация с газом в Казахстане: ключевой индикатор грядущих событий
В своей новой статье известный журналист и аналитик Фил Батлер отмечает, что любой вооруженный конфликт является свидетельством конкурентной борьбы за природные ресурсы, в которых нуждается мировая экономика.
В настоящее время мир переживает энергетический кризис, который не оставил в стороне и Казахстан, который добывает природный газ и экспортирует его главным образом в Китай.
Со ссылкой на информацию Oil Price, автор отмечает, что из-за кризисной ситуации на газовом международном рынке президент Казахстана Токаев принял решение ограничить поставки газа в Китай для удовлетворения собственного внутреннего спроса. По этой причине не исключено, что уже к 2024 году страна может полностью прекратить экспорт своего газа, на что с большой озабоченностью уже отреагировали в Китае.
В этих условиях автор напоминает недавнюю встречу президентов Токаева и Владимира Путина, в ходе которой обсуждалось создание так называемого «трехстороннего газового союза» с участием Узбекистана. Целью этой инициативы было укрепление сотрудничества и совместной безопасности Москвы и государств Центральной Азии.
На этом фоне автор анализирует складывающую ситуацию в энергетическом секторе и роль в ней США, которые через различные псевдодемократические программы и объединения стремятся увеличить своё присутствие в различных регионах мира, в том числе и в Центральной Азии.
Поделиться9347 Дек 2022 21:36:55
По следам авантюры с ударами по российским авиабазам под Рязанью и в Энгельсе
Вероятность прямой вовлеченности США в нанесение ударов по российским стратегическим авиабазам достаточно очевидна
Было бы странно ожидать от госсекретаря США Энтони Блинкена признаний в оказании помощи киевскому режиму при нанесении ударов по объектам в глубине территории Российской Федерации. В этом смысле и следует понимать уверения Блинкена в том, что «Америки там не стояло»:
«Мы не поощряем украинцев к нанесению ударов по территории России и не предоставляем им возможности [для нанесения таких ударов]. Но важно понимать, что украинцы переживают каждый день в условиях продолжающейся российской агрессии, направленной против их страны. Мы вместе с нашими партнерами по всему миру полны решимости обеспечивать, чтобы у них было необходимое оснащение, чтобы защищать себя, свою территорию и свободу…» – отметил Блинкен.
Американский госсекретарь прав в одном – поймать за руку на месте преступления действительно сложно. За многие годы, если не века мирового разбоя англосаксы научились заметать следы. Достаточно вспомнить, как они «без шума и пыли» взорвали российские газопроводы системы «Северный поток».
Ввиду необходимости сокрытия «вещдоков», они пока запрещают Киеву бить по целям в глубине территории РФ баллистическими ракетами ATACMS с дальностью 300 км: обломки таких ракет в местах падения немедленно уличат США в причастности к таким ударам.
Такая же история и с ударами по авиабазам российской стратегической авиации, которые были нанесены посредством беспилотных аппаратов советского производства Ту-141 «Стриж». Один этот факт позволяет Блинкену отрицать причастность к этой атаке Соединённых Штатов.Чтобы не поверить Блинкену с порога, достаточно того, что киевский режим находится в полном подчинении у американцев. Уже потому задевающий интересы США удар по составной части стратегической ядерной триады РФ не мог быть нанесён без согласования с Вашингтоном. Так не бывает.
Да, это не основание для предъявления Соединённым Штатам официального обвинения, но как минимум повод для неформального предупреждения: мы прекрасно знаем, «откуда ноги растут», и при определении дальнейших наших действий будем исходить из этого.
Тем более что косвенные признаки американского участия в авантюре под Рязанью и в Энгельсе продолжают накапливаться. Так, накануне перед ударом было отмечено повышенное внимание американской спутниковой разведки к указанным военным объектам, а это всегда является признаком подготовки боевой операции.
Обращает внимание и явно не случайно совпавшая по времени с ударами по российским аэродромам публикация в The Wall Street Journal, где всячески подчеркивается, что США принимают все меры к недопущению украинских ударов по территории РФ. И хотя речь там идет о некой «модификации» РСЗО HIMARS, смысл появления публикации заключается в том, что Америка в таких случаях якобы всегда «вне игры»:
«США модифицировали реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, переданные Украине, чтобы их нельзя было использовать для запуска ракет большой дальности с целью атак против РФ… Изменения коснулись аппаратного и программного обеспечения. Отказавшиеся от поставки Украине баллистических ракет ATACMS (Army Tactical Missile System) США таким образом исключили возможность использовать РСЗО HIMARS для пуска этих ракет в случае, если Украина закупит их у других стран».Трудно расценить эту «утечку» иначе как заблаговременный «самоотвод».
Что же всё-таки выяснится после детального исследования обломков украинских (советских) БПЛА Ту-141, упавших на двух аэродромах? Есть основания считать, что точность попадания в цель (в обоих случаях были повреждены российские дальние бомбардировщики Ту-95МС и Ту-22М3) не могла быть обеспечена стандартным навигационным оборудованием этих БПЛА: они являются разведчиками и не предназначены для нанесения ударов, тем более высокоточных. Такие возможности они могли приобрести только в результате глубокой модернизации, которая действительно была проведена:
«После начала весной 2014 года боевых действий на востоке Украины Министерством обороны Украины было принято решение о повышении эффективности ведения авиаразведки. Одним из запланированных мероприятий стало открытие опытно-конструкторских работ по модернизации оставшихся в наличии беспилотных летательных аппаратов ВР-2 "Стриж"».С учётом новоприобретенных высокоточных ударных способностей этих аппаратов весьма вероятно, что их усовершенствование коснулось в том числе навигационно-прицельного комплекса. А здесь без применения современных технологий, в частности американской системы кодированных сигналов наведения ракет через спутники GPS, обойтись не могло – в сопряжении с другими системами управления БПЛА, которые должны были быть интегрированы в единый технологический комплекс.
«Инерциальная навигация также используется в военных целях: в крылатых ракетах и БПЛА, в случае радиоэлектронного противодействия противника. Как только система навигации крылатой ракеты или БПЛА обнаруживает воздействие средств РЭБ противника, блокировку или искажение сигнала GPS, она запоминает последние координаты и переключается на инерциальную систему навигации».Поскольку прямая причастность США к нанесению прицельных ударов по объектам стратегической военной инфраструктуры РФ в политическом отношении не вызывает сомнений, подтверждение американского вовлечения в эту операцию (которая является, по сути, провокацией ядерной войны) на военно-техническом уровне представляет особую важность. И для России, и для всего мира.
Поделиться9357 Дек 2022 21:38:53
Сколько будут стоить японцам шулерские уловки их правительства?
В мае премьер-министр Японии Фумио Кисида в ущерб интересам своей страны объявлял о запрете на импорт российской нефти. «Что касается нефти, то для нашей страны, во многом зависящей от импорта энергоресурсов, это очень тяжелое решение, но сейчас время, когда единство G7 важнее всего. С учетом заявления лидеров «семерки» мы решили в принципе запретить импорт российской нефти», – заявил Кисида.
Однако он оговорился: Япония намерена сохранить свои доли в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» по добыче природного газа и нефти, хотя будет сокращать импорт нефти и там.
Важность для Японии проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» признал генеральный секретарь Кабинета министров Хирокадзу Мацуно: «Эти проекты являются крайне важными для нашей страны, которая в большей части зависит от импорта энергии. Мы продолжим сохранять долю в них с точки зрения долгосрочного стабильного обеспечения энергией и крупномасштабного производства энергии».
Страны-члены G7 и Австралия, несмотря на предупреждения о дезорганизации мировой торговли, согласовали введение потолка цен на нефть из России на уровне 60 долларов за баррель. Один из столпов западного мира («свобода торговли») если не рухнул совсем, то зашатался. «G7 и все государства-члены ЕС приняли решение, которое еще сильнее ударит по доходам России и снизит ее способность вести войну на Украине», – заявила Урсула фон дер Ляйен. Накануне принятия решения нефть марки Brent торговалась на уровне примерно 89 долларов за баррель.
Япония присоединились к решению, но уговорила Вашингтон вывести из-под санкций в отношении России нефть с проекта «Сахалин-2». Одновременно японские власти согласились с распространением ценового потолка и других ограничительных мер на проект «Сахалин-1», сообщил корреспондент ТАСС из Токио. ТАСС приводит слова японского чиновника: «Проект «Сахалин-2» крайне важен для Японии, оттуда поступает почти 9% потребляемого в стране СПГ. Он почти целиком идет на выработку электроэнергии, обеспечивая 3% ее генерации в Японии. Проект «Сахалин-2» ориентирован преимущественно на производство СПГ, но попутно там добывается и незначительное количество нефти. Ее закупка идет в одном пакете со сжиженным газом. Мы разъяснили такую ситуацию и попросили партнеров вывести эти поставки нефти из-под действия санкций».
«С другой стороны, «Сахалин-1» – это преимущественно добыча нефти. Мы намерены сохранить там свое присутствие, поскольку это один из немногих связанных с Японией проектов за пределами Ближнего Востока, от которого мы на 96% зависим по нефтяным поставкам, – продолжил японский чиновник. – Однако в реальности Япония сейчас не импортирует нефть с месторождений «Сахалина-1». Поэтому нет необходимости выводить ее из-под санкций. У нас есть собственные стратегические запасы нефти, имеется много альтернативных каналов ее импорта».
Вместе с тем в Японии всерьез восприняли заявление президента РФ В. Путина о том, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж в ущерб своим интересам. Едва ли в Токио пропустили мимо ушей и сделанное Путиным 12 октября предупреждение о том, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Введение потолка цен на топливо из России В. Путин назвал шулерскими уловками и беспардонным шантажом. Он предупредил, что введение предельных цен на нефть может повлечь риски установления такого же потолка в других секторах, а это разрушает мировую рыночную экономику, создавая угрозу благополучию миллиардов людей.
Российский вице-премьер Александр Новак добавил, что Москва не станет экспортировать нефть в страны, которые установят лимит цен, ни по 60 долларов за баррель, ни по любой другой стоимости. Он предупредил, что Москва перенесет поставки «на рыночно ориентированных партнеров» или сократит добычу. Попытки ограничить цены на нефть приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, и в первую очередь за это придется заплатить европейским и американским потребителям. Как отметил В. Путин, в итоге цены на нефть «взлетят до небес».
Прагматичные японцы опасаются контрмер России после введения потолка цен. Памятуя предупреждение российского лидера, они не исключают, что если РФ ограничит экспорт сырой нефти в страны, присоединившиеся к санкциям, цены снова полезут вверх. Ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» предупреждает, что это может негативно сказаться на японской экономике, которая и так испытывает давление из-за мировой тенденции к подорожанию ресурсов и товаров. Сообщается, что Япония в прошлом году получила из РФ около 34 млн баррелей нефти (3,6% от общего объема поставок). В уходящем году Япония сократила импорт российской нефти, в отдельные месяцы он даже доходил до нуля. При этом из-под действия потолка цен выведены операции, связанные с морской перевозкой в Японию нефти, добытой в рамках проекта «Сахалин-2», откуда японская сторона получает главным образом СПГ.
Сахалинский газ потребуется в связи с решением Министерства экономики, торговли и промышленности Японии ввести в сотрудничестве с частными компаниями к 2030 году в эксплуатацию порядка семи-восьми новых электростанций, работающих на природном газе. Отмечается, что газовые электростанции имеют относительно низкий уровень выбросов углекислого газа, и, если угольные электростанции перестроить на использование газа, выбросы можно сократить вдвое. Энергокомпаниям для обеспечения бесперебойного снабжения потребителей необходимо удерживать на уровне 3% коэффициент резервирования (степень запаса предложения по отношению к спросу). Текущей зимой у некоторых японских компаний он может оказаться существенно ниже. У компании Tokyo Electric Power при наихудшем сценарии этот коэффициент может опуститься до минус 0,6%, что чревато отключением электроэнергии.
Тяжёлая ситуация в Японии сложилась в связи с тем, что остановлены некоторые ТЭС, а процесс перезапуска АЭС, остановленных после аварии на «Фукусиме-1», идет крайне медленно. Существует также неопределенность по поводу стабильности закупок энергоресурсов в условиях роста цен. Для Японии природный газ является основным источником энергии, на него приходится наибольшая доля выработки электричества в стране (34% в 2021 финансовом году).
Япония стоит перед выбором – политическая солидарность с Соединёнными Штатами и другими странами НАТО на антироссийской основе или забота о свете и тепле для народа.
Поделиться9368 Дек 2022 06:27:07
Доброе утро Российская Империя!!!
Вечер с Владимиром Соловьевым Трибуналу быть. Эфир от 07.12.2022