О чем молчала Элина Быстрицкая: бездетность, развод с богатым мужем и страшная старость
Элину Быстрицкую по праву называли одной из самых красивых актрис. 4 апреля 2023 года ей могло бы исполниться 95 лет. Даже в солидном возрасте звезда кинематографа была всегда подтянута, ухожена, с искрой в глазах. О ее сильном характере, принципиальности и бескомпромиссности ходили легенды.
На ее долю выпало много испытаний. Во время войны она вместе с отцом - военным врачом работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале санитаркой. Будущей звезде «Тихого Дона» было всего 13 лет, когда началась война. «Я просто старалась делать все, что делают старшие. Когда начинался обстрел или бомбежка, ты просто ложишься на землю и лежишь. А дальше - как повезет. Страшнее было в самом госпитале - я видела молодых ребят, от которых осталось одно туловище. Это трагедия для человека. Но люди держались», - рассказывала Быстрицкая.
Юная Элина таскала носилки с ранеными. Впоследствии это ей аукнулось огромной трагедией. Прожив долгую жизнь, Быстрицкая так и не обретет настоящего женского счастья - она не смогла иметь детей.
Звезда всегда избегала разговоров о личной жизни. Даже имя единственного супруга она умело скрывала от коллег по Малому театру много лет. Актриса всех восхищала роскошными нарядами. Дубленки, норковые манто и модные сапоги в то время были почти недоступны советским гражданам. У Элины Авраамовны были личный косметолог и домработница. Поэтому каждый мечтал узнать, кто обеспечивал ей шикарную жизнь.
Супругом Быстрицкой был Николай Кузьминский. Когда они сошлись, женатому дипломату было за 50, а ей - чуть за 30. Он оказался поклонником звезды. Увидел ее на одном из спектаклей, влюбился и сделал предложение спустя несколько дней после знакомства.
В начале отношений Кузьминский и Быстрицкая жили в одной комнате с прошлой семьей дипломата. Затем у него появилась просторная квартира в центре Москвы.
Известие об их разводе после 27 лет жизни было громом среди ясного неба. «Я узнала, что Николай мне изменил! Я у него была не единственная. Я вообще никогда не прощаю предательства. Никому», - говорила тогда актриса. Но молчала еще и о том, что однажды муж и его любовница чуть не убили ее - пытались отравить, она чуть было не умерла в больнице.
После развода Кузьминский, к слову, оставил Быстрицкой все имущество, попросив лишь помочь ему приобрести небольшую квартиру. Там он и скончался. Актриса на похороны не пришла.
Любимой ее героиней в кино была Аксинья, роль, о которой Быстрицкая мечтала с юности. Когда Сергей Герасимов искал актрису на роль Аксиньи для своего «Тихого Дона», Быстрицая сама позвонила ему и попросила сделать с ней кинопробу. А утвердил ее на эту роль писатель Михаил Шолохов. Ради роли Быстрицкой пришлось поправиться на 15 килограммов - она безмерно поглощать сметану, мед, орехи.
Последние годы кумир многих поколений жила затворницей. Звезда театра и кино умирала мучительно, брошенная всеми. Парализованная актриса сильно страдала. Быстрицкая перестала видеть и потеряла способность двигаться. Умерла 26 апреля 2019 года. На похоронах многие ее просто не узнали - до такой степени она была истощена.