Украина и мир: политика и аналитика 269+21
Сообщений 111 страница 120 из 1000
Поделиться11823 Июл 2023 10:13:58
FAZ: немецкий бизнес считает, что лучшие годы Германии остались позади
Экономика Германии восстанавливается медленнее, чем ожидалось, отмечает немецкая газета Frankfurter Allgemeine. По данным недавнего опроса, большинство руководящих лиц в бизнесе считают, что лучшие годы Германии остались позади. Они разочарованы министром экономики Робертом Хабеком и думают, что его министерство не учитывает их интересы. На этом фоне мало кто из глав немецких компаний верит, что в ближайшие полгода дела пойдут в гору.
После «путинского шока» восстановление экономики в Германии идёт медленнее, чем ожидалось в начале года, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine. Об этом свидетельствуют не только пересмотры прогнозов экономических исследовательских институтов, но и сдержанные ожидания немецких лидеров бизнеса, политики и администрации. Даже не каждый четвёртый верит в то, что в ближайшие полгода дела пойдут в гору.
Очевидно, что за этим выводом скрывается глубокая озабоченность конкурентоспособностью страны, особенно в высших эшелонах компаний. Об этом также говорят и результаты нового исследования Elite Panel, составленного по заказу Frankfurter Allgemeine на основании опроса, проведённого институтом Алленсбах среди почти 500 лиц, принимающих решения.
Большинство топ-менеджеров и предпринимателей согласны с тезисом о том, что «Германия прошла свой зенит, и её лучшие годы позади». Политические лидеры, напротив, в подавляющем большинстве случаев отвергают эту оценку как слишком пессимистичную.
Длинный список основных конкурентных недостатков даёт основания для скептицизма предпринимателей и менеджеров. Лидирующую позицию в нём занимает высокая стоимость энергоносителей, которую 77% респондентов считают недостатком в международной конкуренции. С небольшим отрывом следуют дефицит рабочей силы, государственное регулирование, отсталость в области цифровых технологий и требующая обновления инфраструктура. Ещё одним негативным моментом являются затраты на рабочую силу и налоговое бремя, однако в данный момент они представляются менее значимыми, чем в прошлом. Тем не менее, ответственные за принятие решений представители бизнеса не проявляют особого понимания в том, что касается требований о введении четырёхдневной недели с полной компенсацией заработной платы, которые выдвигают часть профсоюзов и СДПГ.
Ответы лидеров компаний на вопрос о том, насколько велики шансы на восстановление утраченной конкурентоспособности в ближайшее время, также отрезвляют, пишет немецкая газета. Прежде всего, лица, принимающие решения в деловом секторе, крайне скептически оценивают шансы на то, что это удастся. Только 17% из них верят в успех Германии в этой гонке на выбывание. В политических кругах уверенности больше, но и здесь пессимисты одерживают верх.
Соответственно, работу «светофорной» коалиции, от которой элиты поначалу ожидали многого, теперь оценивают критически. Подавляющее большинство руководителей предприятий (76%) считают, что политика немецкого правительства ослабляет Германию. Почти половина опрошенных ведущих политиков (47%) разделяют это убеждение. Одним из источников недовольства является обилие детальных регулирующих вмешательств со стороны государства, особенно в области энергетики, транспорта или занятости. Половина опрошенных считает, что государство вмешивается слишком активно.
Ренате Кёхер, глава социологического института Allensbach, отмечает, насколько эта критика противоречит мнению самой правящей коалиции. «В то время как в деловых кругах существует широкий консенсус относительно того, что регулирование является конкурентным недостатком, СДПГ, зелёные и СвДП утверждают, что их вмешательство полезно и удовлетворяет стремление к безопасности планирования», — сказала Кёхер в интервью Frankfurter Allgemeine. Однако подавляющее большинство опрошенных руководителей как из деловых, так и из политических кругов предпочитают вместо жёсткого государственного регулирования рыночные инструменты, например, установление цен на выбросы углекислого газа для борьбы с изменением климата.
Растущее разочарование «светофорной» коалицией связано прежде всего с энергетической политикой, которой недовольны три из четырёх респондентов, поясняет издание. В среднесрочной перспективе почти половина опрошенных опасается дефицита энергии. Особые сомнения вызывает электроснабжение. 53% руководителей опасаются, что быстро растущий спрос не сможет быть надёжно удовлетворён в ближайшие десять лет. Несмотря на эти сомнения и конкурентные преимущества высоких цен на энергоносители, две трети руководителей компаний видят больше возможностей, чем рисков от инвестиций в защиту климата и устойчивое развитие. И почти половина из них считает, что новое экономическое чудо, обещанное канцлером Олафом Шольцем благодаря инвестициям в защиту климата, вполне реально — в то время как экономисты предупреждают, что замена основного капитала сама по себе не гарантирует более высоких темпов роста.
Как подчёркивает Frankfurter Allgemeine, наибольшее неудовольствие у руководителей бизнеса вызывает министр по экономическим вопросам и изменению климата Роберт Хабек. Его оценивают как хорошо выполняющего свою работу только 24% опрошенных. Министр внутренних дел Нэнси Фезер, которая хочет стать премьер-министром Гессена, также продолжает подвергаться критике. Лишь треть опрошенных положительно оценивают её работу. Вероятно, это связано с тем, что 61% руководителей в сфере бизнеса не замечают прогресса в миграционных вопросах.
Лучше всего, по опросам, пока проявил себя новый министр обороны Борис Писториус. Однако и соперник Хабека, министр финансов Кристиан Линднер, добился значительных успехов. Последовательная позиция СвДП, под давлением которой спорные проекты зелёных в коалиции, такие как Закон об энергетике зданий, были скорректированы с точки зрения экономической рациональности, приносит свои плоды для руководителей бизнеса, считает Кёхер. Хотя СвДП часто ругают в СМИ как «оппозицию в правительстве», она получает признание со стороны глав немецкого бизнеса.
Причины разочарования в Хабеке убедительно разъясняются ответами на вопрос о том, достаточно ли его министерство учитывает интересы бизнеса. 76% ответили отрицательно. В этом отношении было разумно со стороны «светофора» сформулировать свою новую китайскую стратегию мягко, отмечает издание. Во всяком случае, большинство участников опроса однозначно отвергает государственный контроль за инвестициями частных компаний в Китай. За эти решения должны отвечать исключительно сами компании — этого требуют 90% опрошенных лидеров бизнеса и даже 70% представителей политической элиты.
Исследователь общественного мнения Кёхер призывает не только Хабека, но и правящую коалицию в целом серьёзно отнестись к опасениям лидеров бизнеса по поводу снижающейся конкурентоспособности Германии. «Важно дать бизнесу больше оснований для доверия к стране. Если правительство не примет своевременных мер, это может аукнуться ему на следующих выборах в Бундестаг», — отметила Кёхер в интервью Frankfurter Allgemeine.
Ссылка" rel="nofollow ugc" target="_blank">https://russian.rt.com/inotv/2023-07-23 … hto]Ссылка
Поделиться11923 Июл 2023 10:16:12
Fox News: «мастер-класс» от Ирана помогает России обходить западные санкции
Москва и Тегеран продолжают расширять двусторонние связи. Более того, по словам экспертов, российские власти активно заимствуют тактику борьбы с экономическими ограничениями у Исламской республики, которая находится под давлением США и их союзников с 1979 года, сообщает Fox News.
На этой неделе США ввели новые санкции в отношении России и организаций, находящихся в других странах. Под ограничения подпадут компании, расположенные в Киргизии, ОАЭ и Сербии, сообщает Fox News.
Между тем Москва продолжает расширять свои связи с Тегераном. Это свидетельствует о том, что российские власти создают «альтернативную сеть альянсов», предполагает бывший американский посол в Польше Дэниел Фрид. «Если говорить в целом, то за исключением Китая, друзья России — международные изгои. Иран, безусловно, помогает России. Это союз по расчёту», — отметил экс-дипломат в интервью Fox News.
По словам телеканала, Исламская республика помогла России, поставив её армии боевые беспилотники. Кроме того, обе страны пытаются ослабить экономическое давление, вызванное западными ограничениями, и не так давно связали свои банковские системы.
«Видно, что русские начинают брать на вооружение определённые тактики, усовершенствованные иранцами, а также продолжают углублять связи в политике, экономике и безопасности с Тегераном, — заявил в интервью Fox News старший научный сотрудник Фонда защиты демократии Бенам Бен Талеблу. — У Ирана мастер-класс по нарушению санкций, который сейчас он помогает освоить Российской Федерации».
Крупнейшим источником дохода Ирана является экспорт нефти. После очередного введения американских санкций Тегеран занялся «незаконной торговлей» чёрного золота, чтобы сохранить свои доходы, и смог увеличить добычу до нового максимума, несмотря на возросшее давление, утверждает Fox News.
«Хотя санкции остаются в силе, проблема в том, что они не применяются активно. Отсутствие активного соблюдения в купе с очевидным стремлением к дипломатии и разрядке отношений с Ираном побуждает участников рынка, которые в меньшей степени опасаются возможных рисков, покупать больше иранской нефти», — пояснил Талеблу.
По данным Fox News, Тегеран «маскирует» свои корабли, переименовывая их в море. Он изменяет идентификационные коды, чтобы избежать международных систем отслеживания, и осуществлял перегрузки с одного судна на другое, чтобы «тайно» доставлять топливо другим странам, включая Китай и Сирию.
«У Ирана уже была разнообразная сеть нелегальных перевозок. Теперь он вдобавок располагает крупной сетью по отмыванию денег, помогающей вернуть часть доходов (от продажи нефти. — ИноТВ). Так что он — адаптирующийся противник», — добавил Талеблу.
«Теневая банковская система» Ирана прикрывает местные организации, находящиеся под санкциями, чтобы они могли вести бизнес с иностранными клиентами. Недавно США объявили, что собираются заняться борьбой с этим финансовым инструментом, обращает внимание Fox News.
«Иран продолжает открыто потешаться над санкциями США и наших союзников, а также работать над подрывом и уничтожением Израиля», — посетовал конгрессмен от штата Нью-Йорк Майк Лоулер. По словам законодателя, Вашингтон и его партнёры должны «демонстративно» сопротивляться действиям Тегерана, будь то добыча и продажа нефти или попытки обойти ограничения.
Впервые импорт иранской нефти попал под санкции в 1979 году после захвата посольства США в Тегеране. С тех пор американские власти вместе со своими союзниками вводили или отменяли дополнительные ограничения, в то время как Исламская республика каждый раз пыталась обойти их следующий шаг, поясняет Fox News.
«Необходимо постоянно вносить изменения, потому что каждый раз, когда вы устанавливаете правило, чем санкция и является, люди пытаются найти лазейки и способы его обойти, — отметил конгрессмен от штата Флорида Джаред Московиц. — Я думаю, что санкции против России в связи с тем, что происходит на Украине, и против иранского режима одинаково важны».
Несмотря на все свои усилия, Исламская республика всё ещё испытывает негативный эффект от санкций. Инфляция в стране составляет около 40%, а её торговый дефицит, несвязанный с продажей нефти, — $6,5 млрд.
Российская экономика также испытывает собственные трудности. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2022-м ВВП страны снизился на 2,1% и в этом году может сократиться ещё на 2,5%, обращает внимание телеканал.
По мнению экспертов, хотя Иран и Россия нашли способы обходить западные ограничения, давление на них продолжает расти. «Цель санкций — вызвать экономический стресс. Можно действовать неидеально, и всё равно вызывать экономический стресс. Жульничество не означает, что санкции не работают», — подчеркнул Фрид.
Поделиться12023 Июл 2023 10:18:28
Redacted: поразительное решение — сенат США отказался считать Конституцию важнее договора НАТО
Американские сенаторы проголосовали против поправки к Закону об оборонном бюджете, которую предложил их коллега Рэнд Пол. Политик хотел внести ясность относительно того, что 5-я статья устава Североатлантического альянса, рассматривающая нападение на одного члена альянса как нападение на всех, не должна заменять конституционного требования, согласно которому решение о вступлении Америки в конфликт принимает конгресс, сообщает Redacted.
Какой документ в Соединённых Штатах Америки является самым важным? Если ваш ответ «Конституция США», то, к сожалению, вы больше не правы. Простите, но вы больше не правы.
Конституцию США потеснили в пользу другого документа — Североатлантического договора. Вот именно: документа, в рамках которого действует НАТО, руководящий орган глобалистов по распространению войны по всему миру. Именно это поддерживает данный документ.
Этот поразительный шаг не получил никакого внимания корпоративных СМИ. Я не видел, чтобы кто-либо из них вообще освещали эту историю. Ни крупные газеты, ни ведущие новостные каналы, никто. Итак, этот сногсшибательный шаг заключается в том, что американский сенат не поддержал поправку — простую поправку, — к Закону о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2024 год, то есть об оборонном бюджете.
Простая поправка. В чём она заключалась? Вот как в своём твите охарактеризовал её сенатор Рэнд Пол, выступившим с этим предложением: «Сегодня я предложил поправку к Закону о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону, которая разъясняла бы, что 5-я статья договора НАТО не заменяет собой Конституцию».
Иными словами, то, что Конституция важнее, чем договор НАТО. Вот и всё. Она (поправка. — ИноТВ) просто бы уточняла и подтверждала наше понимание о том, какое место в этой иерархии занимает Конституция.
Вот сама поправка сенатора Рэнда Пола, в которой выражается потрясение о том, что США отдали суверенитет НАТО. Вот её текст: «Конгресс считает, что 5-я статья Североатлантического договора не заменяет конституционного требования о том, что конгресс должен объявить войну до того, как Соединённые Штаты в неё вступят».
Вот и всё. Очень просто. Конгресс, а не НАТО, имеет право решать, что происходит с Соединёнными Штатами, когда мы объявляем или не объявляем войну. Всё просто.
Во время дебатов сенатор Майк Ли вышел из здания, чтобы опубликовать сообщение в социальных сетях, поскольку не мог поверить в то, что происходит. На его глазах все эти люди — сенаторы, в том числе члены его собственной Республиканской партии — проголосовали против этой поправки. Сам он поддержал её, и вот что он заявил посреди голосования. Давайте посмотрим.
МАЙК ЛИ, сенатор от штата Юта: Итак, сейчас произошло кое-что действительно странное и весьма тревожное. Мы обсуждаем проект Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону, который ежегодно проходит через конгресс и в котором расставляются приоритеты обороны.
Мой друг и коллега сенатор Рэнд Пол от Кентукки внёс в этот законопроект поправку номер 222. И это простая поправка. Она содержит всего одно предложение: «Конгресс считает, что 5-я статья договора НАТО не заменяет конституционного требования о том, что конгресс должен объявить войну до того, как Соединённые Штаты вступят в неё».
Послушайте. Этого уже требует Конституция. Так что речь идёт об элементарном вопросе, и большинство моих коллег проголосовали против (поправки Пола. — ИноТВ). В последний раз, когда я проверял результаты, ни один демократ и только 16 республиканцев поддержали её.
Это меня по-настоящему удивило, потому что Конституция очень ясно даёт понять в статье 1 разделе 8, что для объявления войны необходимо получить одобрение конгресса. Президент не может принимать решение по этому вопросу самостоятельно, и мы, разумеется, не хотим, чтобы договор (НАТО. — ИноТВ) принимал решение за нас и втягивал нас в войну.
Ссылка" rel="nofollow ugc" target="_blank">https://russian.rt.com/inotv/2023-07-22 … nat]Ссылка