ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 269+21


Украина и мир: политика и аналитика 269+21

Сообщений 181 страница 190 из 1000

181


Два нелиберализма — украинский и наш

Власти Украины преследуют Украинскую православную церковь, пишет TAC. При этом, по мнению автора статьи, элиты США мечтают разобраться с несогласными христианами точно так же, как Зеленский — с УПЦ. А болтовня про "либеральные ценности" тут вообще ни при чем.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/07/18/264556494_0:0:3003:1503_1280x0_80_0_0_7cb3f4518a94eab2de411643241cfda0.jpg.webp
Майкл Уоррен Дэвис (Michael Warren Davis)

Если в украинском конлфикте и есть победитель, то это, безусловно, Патрик Денин (Patrick Deneen) (политолог, автор работ об американском либерализме, – Прим. ИноСМИ). Такое чувство, что Россия и НАТО сговорились доказать, что либерализм потерпел крах. И если с Россией все более-менее понятно, но случай НАТО гораздо интереснее. Возьмем, к примеру, недавнюю стычку кандидата в президенты от Республиканской партии Майком Пенсом с Такером Карлсоном из-за Украинской православной церкви.

Для тех, кто не знает, Украинская православная церковь (УПЦ) была основана в X веке византийскими миссионерами, когда Киев был политической и духовной столицей славянского мира. До 1990-х годов она хранила формальное единство с Московским патриархатом, он же Русская православная церковь (РПЦ). Но даже на Украине УПЦ уже давно превзошла Православная церковь Украины (ПЦУ).
УПЦ ведет свою историю с 1920-х годов, когда украинские националисты впервые попытались создать "патриотическую" церковь (так в тексте, хотя это ошибка – в том числе и по дате – и речь явно идет о ПЦУ, – Прим. ИноСМИ). На протяжении десятилетий прозападные политики вроде того же Владимира Зеленского открыто поддерживали эти патриотические церкви, включая ПЦУ, в противостоянии с УПЦ — чисто по политическим мотивам. Добавим: как, впрочем, и НАТО.

Прежде украинское правительство довольствовалось лишь конфискацией имущества УПЦ и передачей его "по наследству" ПЦУ. Однако с началом боевых действий на Украине правительство Зеленского развязало против УПЦ тотальную войну. Конфискации активов участились, а представителей духовенства то и дело арестовывают по сфабрикованным обвинениям в сотрудничестве с русскими.
Будь даже УПЦ действительно пророссийской, действия правительства Зеленского в любом случае нарушили бы основополагающие принципы либерализма. Безумие в том, что архиереи УПЦ не только неоднократно осуждали Россию за введение войск, но и разорвали связи с Патриархом Московским из-за его позиции по спецоперации.

Свернутый текст

Почему же правительство Зеленского так люто ненавидит УПЦ? Потому что она не настроена яро антироссийски. Она не отрицает, что корни украинского православия уходят в РПЦ. Она более "славянская" в культурном отношении. Ее духовенство чаще заканчивало русские семинарии.
Получается, Зеленский и его команда — не что иное, как старые добрые фанатики. Они смахивают на американских протестантов, сетовавших, что, поскольку католические священники иной раз посещают семинарии в Европе, они наверняка тайные агенты империи Габсбургов.

Именно на этом и заострил внимание Карлсон в своей дискуссии с Пенсом. Он потребовал ответа, почему бывший вице-президент не осудил Зеленского за гонения на УПЦ как "видный христианский лидер". Пенс ответил, что разговаривал с Зеленским и "лидером православной церкви" в Михайловском соборе в Киеве.
"Он заверил меня, что правительство Зеленского уважает религиозную свободу, однако признает при этом, что существуют крайне немногочисленные элементы Русской православной церкви, которые агитируют за Россию, и предпринимает шаги, чтобы привлечь их к ответственности", — заявил Пенс.

Во-первых, Михайловский собор — штаб-квартира ПЦУ. То есть иерарх проправительственной церкви заверил Пенса, что уважает религиозную свободу своего соперника. Во-вторых, под Русской православной церковью он (конечно же) подразумевает УПЦ. Так выражаются противники УПЦ как на самой Украине, так и на Западе. РПЦ никакого присутствия на Украине не имеет.
Правительство Зеленского сознательно пичкало Пенса пропагандой. А он, ничтоже сумняшеся, излил ее в международный эфир.
А ведь потрать "пастор" Майк хотя бы пять минут и погугли "Православие на Украине", этого позора он бы избежал. С другой стороны, чего еще ждать от американского политика? Что поразительно, так это что на его защиту поспешили консервативные журналисты — ребята вроде бы смышленые, вдумчивые и толковые.

Так, Ноа Ротман из National Review написал:
"Украинские спецслужбы провели рейды по пророссийским религиозным анклавам после записей, как прихожане поют гимны о "пробуждении" России. Украинские власти добиваются полного запрета пророссийской УПЦ на региональном уровне, мотивируя это тем, что она "идеологически поддерживает боевые действия и военные преступления, совершенные Россией на территории Украины.
Для американцев, чтящих Билль о правах, словно Писание, вмешательство государства в дела церковные — анафема даже в военное время.

Здесь мы имеем прекрасный пример выведенного Родом Дреером "закона заслуженной невозможности". Этого не может быть, потому что не может быть никогда, а когда это все же случается, то поделом вам, русофилам — сами напросились!
Майкл Брендан Дохерти грамотно разобрал, что не так со статьей Ротмана. И все же, полагаю, необходимо отметить еще один момент.
Можно возразить, что Пенс и Ротман рассуждают о том, о чем не имеют и малейшего понятия. Так оно и есть. Однако в обоих случаях это невежество совершенно умышленное. Ни того, ни другого свобода вероисповедания на Украине не волнует в принципе.

Пенсу все равно, потому что он разбирается в проблеме даже меньше среднего зрителя Fox News. А Ротману явно все равно, потому что… он же сам все объяснил. Он действительно не считает, что закрепленный в нашей конституции принцип свободы вероисповедания — нечто самоочевидное, неотъемлемое и данное "законами природы и ее Творца". О Билле о правах он рассуждает, словно католик-интегралист, — словно это этакое причудливое американское суеверие и элемент нашей "гражданской религии", которую Украина вправе отвергать. "На Украине ведь нет Первой поправки", — как бы говорит нам он. — Таким образом, ничто им не мешает дать прикурить этим русским реакционерам".

Надо признаться, для меня Первая поправка тоже не абсолют. Таких людей вообще не нет. В этом-то все и дело.
Апологеты Зеленского утверждают, что украинское правительство вынуждено использовать нелиберальные средства в защиту либеральных целей. Но, ведь никаких "либеральных целей" нет в природе — это абсурд. Вся суть либерализма — в непредвзятом, нейтральном отношении к ценностям. Это сугубо вопрос процедуры. Для либерала не должно иметь значения, чтó исповедуют украинцы — православие по УПЦ или ПЦУ, католичество, ислам или саентологию — доколе они вольны выбирать веру по своему усмотрению.

Не этого добивается Зеленский. Не этого хочет Пенс. Не этого хочет Ротман. Да и весь проукраинский лагерь, если смотреть общо. И, кстати, я согласен с Денином: едва ли они сознают собственное лицемерие. Они могут искренне разделять религиозную свободу. Просто не будут на ней настаивать. Для них главнейшее — победить русских. Цель оправдывает средства.
Об этом всегда предостерегали сторонники невмешательства: что НАТО не проукраинская, а антироссийская. И боремся мы отнюдь не за то, чтобы обезопасить Украину и сделать ее "либеральной". Мы хотим лишь распространить свой "прогрессивизм" по всему миру.
И Украина, и Россия — обе коррумпированные олигархии. Правители обеих стран жестоко расправляются с политическими противниками. <…> В чем же разница? Украина охотно принимает западный декаданс, а Россия его отвергает.

Это война идеологий: российский нелиберализм против западного. Конфликт на Украине если что и показал, так только то, что наши элиты мало заботит свобода вероисповедания — даже якобы "консерваторов" вроде Пенса и Ротмана.
Вне всяких сомнений, наши элиты мечтают разобраться с несогласными христианами точно так же, как Зеленский — с УПЦ (то есть так же, как Китай — с Римско-католической церковью). И когда это произойдет, консерваторы наперебой побегут обсуждать, как по вкусу христианам плеть.
Майкл Уоррен Дэвис — автор книги "Реакционное мышление" и пишущий редактор журнала The American Conservative.

Ссылка

0

182

Контрнаступление Украины выдыхается, и легкого решения нет

ВСУ жалуются на недостаток авиации, но корень проблемы в другом – возможности провести лобовую атаку, пишет The Telegraph. Читатели думают иначе. "Единственный выход для Киева — запросить мира, пока на карте еще есть Украина", – считает один из них.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/05/04/254045187_0:143:2452:1369_1280x0_80_0_0_4bfbbd3bfb88376c9038d80fb8965643.jpg.webp
Ричард Кемп (Richard Kemp)

После полутора месяцев контрнаступления без сколь бы то ни было значительного прорыва пора задаться вопросом, сможет ли Украина в принципе добиться успеха — поскольку сейчас его явно ничто не предвещает.

Сравните сегодняшнее продвижение, медленное и разорительное, с молниеносными победами под Харьковом и Херсоном прошлой осенью. Тогда ВСУ двигались на отступающего врага, а тот отводил части для передислокации, обменивая пространство на время. Нарастив же силы за счет мобилизации и окопавшись на обширных оборонительных рубежах, на сей раз русские никуда не денутся.
У Украины остался лишь один вариант: лобовые атаки на хорошо защищенные позиции сродни Западному фронту в Первой мировой войне, где непрерывные линии траншей сбегали от Швейцарии к морю — и ни одна из сторон так и не добилась решающего прорыва за целых четыре года. Однако сегодня такой подход оставит Киев на милость переменчивого западного мнения — особенно учитывая шанс, что в Белый дом вернется Трамп, а европейцы устанут от конфликта. Зеленский не может этого не знать — и это, пожалуй, самое тревожное.
Напрашивается вопрос: готовы ли украинцы — в военном, политическом и финансовом отношении — потратить месяцы, а возможно, и годы в бесплодных попытках прорвать оборонительные полосы образца 1914-1918 годов из противотанковых надолбов, колючей проволоки, минных полей, блиндажей и траншей? Министерство обороны Великобритании недавно назвало российские укрепления "самой обширной системой военных оборонительных сооружений за всю историю".

На юге, где, по-видимому и сконцентрировались усилия Киева, местность представляет собой в основном открытые сельскохозяйственные поля со считанными закрытыми подходами — это сводит на нет внезапность, решающий фактор в любых боевых действиях. Невозможность нанести неожиданный удар лишь усугубляет сравнительную слабость Киева на поле боя.
Украина уже уступает России во всех военных возможностях. Из-за острой нехватки бронетехники Киев развивает контрнаступление невероятно осторожно. Лишившись множества поставленных НАТО танков и боевых машин пехоты в первых же прощупывающих боях, ВСУ экономят оставшуюся технику во избежание непомерных потерь. Оно и понятно, однако одолеть русских может лишь решительная и согласованная бронетанковая атака.

Свернутый текст

В чем же главная проблема? В Киеве сетуют на отсутствие поддержки с воздуха и критикуют западных партнеров за нежелание предоставлять истребители F-16 (хотя Великобритания уже пообещала наладить подготовку пилотов). Но даже это не решит насущных дилемм Киева.
На обучение уходят месяцы, а еще столько же займет переброска самолетов. Кроме того, как уже отмечал верховный американский генерал Марк Милли: "У русских есть тысяча истребителей четвертого поколения. Если вы собрались соперничать с Россией в воздухе, вам понадобится значительное количество истребителей четвертого и пятого поколений". Поэтому мы должны признать два момента: в нынешних условиях это невозможно, и авиация в любом случае не панацея.

Другие считают, что к конфликту должны активнее подключиться военные планировщики и стратеги НАТО. Однако они и так уже оказывают значительную поддержку — порой во благо, а подчас и во вред.
В конечном счете, перспектива восстановления территориальной целостности Украины сводится к тому, сможет ли она провести лобовую атаку. Однако военные теоретики осуждают эту стратегию как минимум со времен Первой мировой. Вместо этого они справедливо ратуют за "стратегию непрямого воздействия" — то есть движение по линии наименьшего сопротивления: расшатать силы противника, после чего атаковать ослабленную линию обороны. Однако Киев всяко не в том положении, чтобы философствовать.
Запад, тем временем, должен сосредоточиться на том, чтобы передать насущно необходимое оборудование — комплекты разминирования, чтобы расчистить пути через вражеские препятствия, кассетные боеприпасы и ракеты большой дальности ATACM. Чтобы склонить чашу весов, потребуется сосредоточить внимание на грязной сухопутной войне — а не на заоблачных мечтах, которые делу не помогут.

Комментарии читателей:
Pankaj Morjaria:  Сложно наступать с дареными боеприпасами и одолженными солдатами.
Les Vins:  "Если бы у меня был сыр, я бы пожарил омлет, но у меня ведь даже нет яиц".
R M Ballantyne:  Ричард, а не ты ли нам плел, что Россию ждет распад? И что их солдаты воюют лопатами, потому что у них кончились винтовки?
Michael Hurley:  Приятно почитать трезвую и точную оценку событий на местах, на фоне слепой похвальбы Украине и полнейшего отрицания реальности.
Несколько дополнительных моментов: Украина истощила свой резерв призывного возраста — вскоре это станет серьезной проблемой, особенно с учетом того, что иностранные боевики тоже валят, причем толпами.
Польза от техники для разминирования тоже переоценена, поскольку у России есть мины воздушной доставки, которые эффективны как против живой силы, так и против бронетехники — это позволяет повторно "засеивать" минные поля.
Украина/НАТО также исчерпали артиллерийские боеприпасы, и потребуются месяцы, чтобы наладить производство. У России такой проблемы нет.
Наконец, ловко подмечено, что воздушная поддержка не ответ. Россия сильно повредила ПВО Украины, а ее собственная цела, и у нее по-прежнему первоклассные военно-воздушные силы (включая парк тяжелых бомбардировщиков).
Поскольку НАТО напортачила с самого начала, единственный выход для Киева — запросить мира, пока на карте еще есть Украина. И лучше с этим не медлить, иначе придется идти на еще бóльшие территориальные уступки.
James Williams: Какая смена пластинки! Похоже вы русских "орков" наслушались, полковник Кемп. Пожалуйста, впредь без самодеятельности!
Serge BT?  Кемп еще недавно:
Фиаско российского "вундерваффе" — путинская игра окончена
Полный российский крах на удивление близок
Падение Путина лишь откладывается, но неминуемо приближается
Путин боится контрнаступления Украины
Время России практически истекло
Украина должна воспользоваться моментом и одержать победу на поле боя
Stephen Jones:  Не то чтобы Украина плохо воюет. Наоборот, в сложившихся условиях — так и вовсе героически. Но Россия крепко защищает занятую территорию и уже положила конец гнусной гегемонии США. Я с гордостью могу сказать, что мы, британцы, сделали все возможное, чтобы спасти от Украины хотя бы что-то. Похоже, земли к западу от Днепра и к северу от Одессы еще можно удержать — если мы на этом сосредоточимся. А если нет, то Россия заберет всё: туман войны начал рассеиваться.
ian parker:  Топорно работаешь, Стивен! Добавки борща сегодня не получишь!
Alex Pounder:  Результат всегда мог быть только один: Россия заберет себе спорную территорию, а Украина признáет, что членство в НАТО всегда было и будет угрозой России. Вмешательство США приведет лишь к тому, что десятки тысяч погибнут, миллионы сбегут за границу, города будут разрушены, а под властью России окажется гораздо бóльшая часть Украины — при том же самом исходе. Ну и кто, спрашивается, выиграл?
Les Vins: У Финляндии хватило ума не дразнить русского медведя — и она получила 70 лет нейтралитета и никаких угроз (в 1950-х Россия даже закрыла часть баз близ Хельсинки).
У Украины хватило дурости разозлить русских и унижать значительное русскоязычное меньшинство, не говоря уже о вступлении в НАТО. Какая глупость!
Paul Roberts:  Украина ни над чем не властна. Это Запад решает, выиграет она или проиграет— и на каких условиях.
Мне кажется, что Америка уже нанесла России искомый ущерб, поэтому в эскалации не заинтересована, иначе пострадают ее собственные интересы.
Поэтому я жду, что помощь Запада начнет иссякать, если только Великобритания/ЕС не решат затянуть конфликт.
Мне просто жалко нормальных украинцев, которые стали пешками в игре, которую даже не понимают.
Johnny Cougar:  The Telegraph переобувается на ходу. На следующей неделе газета станет полностью пророссийской.

Ссылка

0

183

0

184

0

185


0

186


0

187

0

188

Всем привет! https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Коридор конфликта
Эрдоган напрасно поверил в американскую ложь об "открытых дверях в ЕС", пишет Cumhuriyet. Теперь Вашингтон, желающий бороться с Москвой до последнего украинца, будет "удерживать Анкару на привязи" и постепенно вводить натовские корабли в Черное море, уверен автор статьи.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/07/0a/264241045_0:253:3072:1789_1280x0_80_0_0_b40f02016408dcb01781b6cb7633d9e3.jpg.webp
Мехмет Али Гюллер
С точки зрения России одним из аспектов военного конфликта на Украине было не допустить превращения Черного моря в "натовское озеро".
США, пообещав Украине (и Грузии) членство в Североатлантическом альянсе на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, стремились увеличить как сухопутную границу военного блока с Россией, так и побережье альянса в Черном море. Если бы, помимо Турции, Болгарии и Румынии, Украину и Грузию тоже удалось присоединить к НАТО, то членами альянса стали бы пять из шести причерноморских стран.

Дело в том, что "оранжевые революции" на Украине и в Грузии были осуществлены как раз для того, чтобы привязать эти две страны к стратегии США, а вмешательства России во внутреннюю ситуацию в этих государствах – чтобы прорвать американскую осаду.

Англосаксонский план

На фоне специальной военной операции России на Украине одним из способов проникновения дуэта США – Великобритания в Черное море была продовольственная проблема. Западные средства массовой информации несколько дней подряд лгали своей аудитории, что "в Африке голод, потому что туда не идет украинская пшеница".
При этом после создания зернового коридора было видно, что украинская пшеница в больших объемах идет в Европу, а не в Африку. Картина такова: 40% всего зерна было поставлено в Европу и только 12% в Африку (Anadolu, 17.07.2023).
Англосаксонский план якобы борьбы с голодом на самом деле заключался в следующем: военные корабли стран – членов НАТО должны были сопровождать зерновозы, отправляющиеся из Украины. Разумеется, это означало бы прежде всего нарушение конвенции Монтрё, попадание Турции в ловушку участия в военном конфликте, а также вхождение НАТО в Черное море.

Свернутый текст

Зерновой коридор

Этот план не претворился в жизнь. Общее понимание Анкарой и Москвой необходимости защиты конвенции Монтрё создало новую формулу. 22 июля 2022 года Россия, Украина и ООН при посредничестве Турции подписали двойные соглашения. Одно из них предполагало транспортировку украинской пшеницы по зерновому коридору, а другое – снятие санкционных барьеров, стоящих перед экспортом продовольствия из России.

Украинская часть соглашения выполнялась, но договоренности, касающиеся России, – нет. Несмотря на это, 18 ноября 2022 года зерновая сделка была продлена на 120 дней, 18 марта 2023 года – еще на 60 дней, 18 мая 2023 года – снова на 60 дней. Поскольку по российской части двойных соглашений прогресс отсутствовал, Москва объявила, что 18 июля больше не пойдет на продление соглашения.
Пришедшиеся именно на этот период такие события, как наступление Украины на Донбасс при использовании предоставленных США кассетных боеприпасов, удар по Крымскому мосту, возвращение на Украину командиров нацистского батальона "Азов"* после встречи Эрдогана с Зеленским, вероятно, повлияли на принятие Москвой решения о закрытии зернового коридора.

Обман об "открытых дверях в ЕС"

Эрдоган после встречи с Байденом на саммите НАТО, во-первых, объявил о "новой странице" в турецко-американских отношениях, во-вторых, одобрил членство Швеции в НАТО, выполнив просьбу американского лидера. Также он сделал шаг в направлении "нормализации" отношений с Грецией, встретившись с премьер-министром Мицотакисом. Помимо этого Эрдоган дал сигнал о консенсусе с ЕС, что ясно указывает на новый процесс во внешней политике Анкары.
Как становится понятно по последним решениям НАТО, Черное море является одной из "линий продвижения", очерченных США в отношении Азии. В этом новом процессе, в котором Эрдоган дает сигнал о полном согласии с Атлантикой, Соединенные Штаты будут вновь оказывать давление на Турцию в Черном море.
Вашингтон, желающий бороться с Москвой до последнего украинца, захочет превратить зерновой коридор в "коридор конфликта".
Поэтому на сегодняшний день это самая горячая и животрепещущая проблема, которая стоит перед Турцией. Обман об "открытых дверях в ЕС", который вчера использовался Западом как средство удержания Турции на привязи, на этот раз превращается в инструмент водворения Атлантики в Черное море.

Автор: Мехмет Али Гюллер (Mehmet Ali Güller)
* Запрещенная в России террористическая организация.
Ссылка

0

189

Раскрыт истинный масштаб насилия полиции Нью-Йорка в отношении протестующих
Полицию Нью-Йорка обязали выплатить протестующим 13 миллионов долларов за превышение полномочий при подавлении протестов, пишет Wired. Чтобы доказать этот факт, юристы использовали малоизвестный инструмент, который проанализировал видео с камер полицейских и из соцсетей.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/04/0c/262152263_0:513:3070:2048_1280x0_80_0_0_ec26b3f84295590ea0606ea55959f20c.jpg
Дхрув Мехротра (DhruvMehrotra), Эндрю Кутс (AndrewCouts)

Знаковое соглашение с мэрией Нью-Йорка на 13 миллионов долларов стало победой протестующих — благодаря анализу видеоданных
Их избивали, ослепляли перцовыми баллончиками, сгоняли в угол, как животных, и без разбора арестовывали за недовольство полицейским произволом и расовой несправедливостью. Такова участь сотен людей, пострадавших от рук сотрудников Департамента полиции Нью-Йорка (NYPD) в конце мая и начале июня 2020 года, когда по всей территории Соединенных Штатов вспыхнули многочисленные протесты против убийства Джорджа Флойда офицером полиции Миннеаполиса.

Три года спустя благодаря коллективному иску власти Нью-Йорка согласились выплатить 1380 участниками протестов по 9 950 долларов в рамках мирового соглашения. По словам подавших иск юристов, это исторический максимум, и обойдется он налогоплательщикам более чем в 13 миллионов долларов.

Юристы добились урегулирования с помощью малоизвестного инструмента, который помог им упорядочить и проанализировать терабайты видеозаписей с нагрудных камер полицейских, разведывательных вертолетов и из соцсетей. “Протесты длились несколько недель по всему Нью-Йорку. Были проведены тысячи арестов, — говорит член команды юристов Дэвид Рэнкин (David Rankin), партнер фирмы Beldock, Levine & Hoffman. — В нашем распоряжении оказались десятки тысяч часов видеозаписей с камер наблюдения, текстовые сообщения, электронные письма — просто огромный объем данных, с которым необходимо было ознакомиться”.

Свернутый текст

Осуществить все это помог Codec, пакет кодеков и утилит для просмотра и обработки аудио- и видеофайлов, разработанный агентством SITU Research. С момента запуска в июне 2022 года инструмент стал незаменимым помощником в рамках судебных баталий по всему миру, анализируя многочасовые видеозаписи для выявления организованного насилия против протестующих при поддержке государства.

Фрагмент за фрагментом

Десятки видеороликов, которыми поделились с WIRED, демонстрируют процесс выстраивания командой юристов дела. Используя эти данные, включая геопространственную информацию, временные метки и категорию должностных нарушений, мы смогли создать карту для отслеживания происшествий с участием полицейских, имевших центральное значение в судебном процессе. Каждая точка на ней обозначает инцидент, охарактеризованный как полицейский произвол. Из 72 видеороликов, которые юристы сочли наиболее важными для дела, карта охватывает 47, записанных нагрудными камерами сотрудников полиции и городскими камерами видеонаблюдения. Также на карте указано местоположения из остальных 25 видеороликов, которые, по всей видимости, были взяты из соцсетей и других источников. В общей сложности команда проанализировала более 6 300 видеороликов.
Некоторые отмеченные на карте записи содержат сцены насилия и не рекомендуются к просмотру детям и лицам с неустойчивой психикой. Видео автоматически воспроизводится с включенным звуком.

На одном из изученных нами роликов видно, как офицер полиции Нью-Йорка бежит по тротуару, распыляя перцовый баллончик на человека, который даже не стоит у него на пути. На другом видео сотрудник бьет протестующего дверью автомобиля, проезжая мимо по улице. На третьем группа полицейских становится плечом к плечу, один из них говорит: “Прямо как мы, черт возьми, тренировались”, а затем они нападают на группу протестующих, бросают одного из них на тротуар и бьют дубинками. Вкупе эти кадры демонстрируют повсеместные, систематические неправомерные действия полиции во время протестов, продолжавшихся с 28 мая по 4 июня 2020 года во многих районах Нью-Йорка, говорится в иске.
Хотя грабежи и акты вандализма кое-где все же фиксировались, демонстрации носили в основном мирный характер. Ответчики по иску не признали факт нарушений в рамках мирового соглашения, а городские прокуроры отрицают тщательно спланированные усилия по нарушению прав протестующих. Полиция Нью-Йорка, куда мы обратились за комментариями, направила нас в юридический департамент города, который пока на запрос не ответил.

Реми Грин (Remy Green) из фирмы Cohen & Green, который тоже был членом команды,действовавшей от имени протестующих, говорит, что использование полицейскими нательных камер, которые рекламировались как правильный шаг с точки зрения гражданских свобод, стало “своего рода паллиативным решением в борьбе с полицейским произволом”. По его словам, одно-единственное видео не дает полной картины, и полицейские управления могут использовать это, чтобы еще сильнее запутать разбирательство. Для доказательства полицейской жесткости при подавлении протестов требуется более широкий обзор, что и удалось команде юристов благодаря Codec. “Получаешь гораздо более полноценное представление о произошедших событиях”, — говорит Грин.

Жесткая смена стратегии

Идея использовать Codec в судебном процессе возникла в связи с аналогичным делом, закрытым ранее в этом году. Human Rights Watch совместно с SITU Research проанализировала видеозаписи протестов в районе Мотт-Хейвен в Бронксе, одном из пяти районов Нью-Йорка. Им удалось доказать, что полиция применяла там тактику под названием “кеттлинг” — локализация демонстрантов на ограниченной территории в целях контроля и безопасности, — непосредственно перед введением правительством комендантского часа, в результате чего гарантировала нарушение ими общественного порядка. В марте соответствующий судебный процесс закончился выплатой по 21 500 долларов каждому из 300+ демонстрантов, что стало максимальной в истории США суммой компенсации за массовый арест на человека. В полиции Нью-Йорка после урегулирования заявили, что с тех пор “пересмотрели” “политику и подготовку сотрудников при проведении массовых демонстраций”.
Ознакомившись с результатами анализа видеосъемок судмедэкспертов, проведенного SITU в отношении протестов в Мотт-Хейвене, Рэнкин попросил помощи в проведении аналогичного расследования. Но на этот раз речь пошла не об одиночной акции в одном районе, а о протестах в масштабах всего города.
По словам партнера-основателя SITU Брэда Сэмюэлса (Brad Samuels), который курирует ее исследовательское подразделение, Codec, ставший бесплатным инструментом с открытым исходным кодом, изначально создавался исключительно для внутреннего использования. Он классифицирует видеофайлы по целому ряду критериев, включая место, время и дату записи. Аналитики при этом добавляют собственные параметры вроде применения полицейскими перцовых баллончиков, что помогает выделять файлы, имеющие отношение к расследованию.

Вначале команда SITU концентрировалась на международных инцидентах, таких как украинский Майдан незалежности в 2014 году и восстание в Ираке пять лет спустя, во время которого службы охраны правопорядка направляли слезоточивый газ военного образца прямо в лица протестующих. После убийства Джорджа Флойда в мае 2020 года базирующаяся в США команда SITU “усиленно занялась” расследованием инцидентов на национальном уровне. Внимание агентства к протестам Black Lives Matter привело к расследованиям неправомерных действий полиции в Портленде, штат Орегон, и Шарлотте, штат Северная Каролина. Последними в списке значатся как раз процессам в Мотт-Хейвене и с охватом всего Нью-Йорка.
В последнем случае действовавшая через Национальную гильдию команда юристов получила тысячи видеороликов из городского департамента полиции, СМИ и соцсетей, большинство из которых не публиковались вплоть до этой недели. С помощью Codec аналитики определили четыре основные категории полицейского произвола: неправомерные аресты, применение перечного газа, дубинок и чрезмерной силы.

Хотя Codec и расширил возможности юристов при анализе тысяч видеороликов, им все равно потребовалось много времени, чтобы сделать данные годными к использованию и вычленить конкретные моменты, необходимые для дела. Определение местоположения стычек с полицией, классификация предполагаемых нарушений и добавление временных меток — все это требует многих часов кропотливой работы, даже с помощью Codec.

Однако в будущем анализ большого объема видео может упроститься. Сэмюэлс говорит, что команда SITU в настоящее время работает над добавлением в Codec уровней машинного обучения и распознавания объектов. Он надеется, что к следующему году система научится, например, обнаруживать в отснятом материале дубинки — то, что в настоящее время делается вручную.
В США массовые протесты, подобные тем, что имели место в 2020 году, случаются нечасто, равно как и случаи, наподобие урегулированного на этой неделе. Но все же такое происходит. “Мне нравится думать, что наша роль как юристов по гражданским делам заключается в том, чтобы попытаться оставить самих себя без работы, — говорит Грин. — Нынешнее урегулирование знаменует собой важный момент в контексте финансовой отчетности, но в ближайшее время работу я вряд ли потеряю”.

Ссылка

0

190

Конец доминирования доллара: он падает к мировым валютам

С начала года доллар США опять стал падать по отношению к другим серьезным валютам - евро и даже британскому фунту со швейцарским франком. Die Welt пытается разобраться, почему это происходит. Немецкие читатели в замешательстве: вложения в доллар больше не спасают их пенсии от инфляции. Неужели это все санкции?
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24632/69/246326928_0:99:3073:1635_1280x0_80_0_0_745c2a18064f0b1e40ea4f68c27f3969.jpg.webp

Доллар в этом году сильно потерял в цене. Валютные стратеги считают, что этот его нынешний спад – это лишь начало. WELT объясняет причины для подобной смены эпох, ее влияния на евро, а также рассказывает вам, почему любимый способ немцев скопить денег на старость – закупить долларов – подвергается сильной эрозии.
В падении американской валюты нет ничего удивительного: американцы погрязли в долгах больше, чем когда-либо в своей истории. В последнее время государственный долг Соединенных Штатов пробил потолок в 32 триллионов долларов. Многие годы казалось, что эти гигантские долги никого не беспокоят. Еще в 2022 году доллар США высоко котировался по отношению к другим валютам.
Но в 2023 году тектонические силы рынков направили курсы в другую сторону. В этом году доллар сильно просел по отношению к важнейшим валютам мира: к британскому фунту, например, на 8%, а к евро – на 5%.
С другой стороны, это означает, что европейская валюта выросла в цене на финансовых рынках. В начале этой недели евро стоил 1, 1249 доллара, и это самый высокий показатель с февраля 2022 года. По мнению многих стратегов и инвесторов нынешний спад – это нечто большее, чем временный приступ слабости доллара. Они считают, что в судьбе главной резервной валюты мира наступает коренной перелом. Если аналитики правы, то это будет иметь далеко идущие последствия для мировой экономики, финансовых рынков и, следовательно, для вкладчиков. "Доллар вступил в фазу падения, которая продлится несколько лет", – говорит, например, Стив Барроу (Steve Barrow), валютный эксперт в Standard Bank. С его точки зрения доллар утратил одну из своих самых важных опор: процентную политику. До сих пор Федеральная резервная система, выполняющая в США функции Центрального банка, могла устанавливать процентные ставки, которые во многих случаях были значительно привлекательнее, чем ставки других центральных банков.

Свернутый текст

Но теперь эта разница исчезает. Британский Bank of England уже поднял процентную ставку на 5% и таким образом почти вплотную приблизился к американцам, ФРС которых установила ставку в пределах от 5 до 5,25%.
Европейский Центральный банк (ЕЦБ) поднял недавно ставку рефинансирования до 3,5%, хотя перспективы экономики Германии, самого большого народного хозяйства Европы, довольно мрачны, а потому страну устроила бы куда более более низкая ставка рефинансирования – для облегчения получения кредитов.
Тем не менее перспектива развития процентных ставок во всем мире не предвещает ничего хорошего Америке: ситуация меняется не в пользу США. Фьючерсные рынки предсказывают, что процентные ставки в Америке скоро придут в исходное состояние, а вот занимать деньги в других местах станет еще дороже. Правда, в конце июля рынки ожидают повышения процентной ставки в США на 0,25 процентных пунктов (25 базисных пунктов). Но за этим уже ничего не последует.
Очень скоро, говорят во всяком случае фьючерсные рынки, ключевая ставка может вновь опуститься: аналитики рассчитывают на то, что в следующем году будет шесть понижений ставки в целом на 1,5 процентных пункта. Но в других странах хотя и не ожидают серьезных повышений ставок, но об их снижении ни в Европе, ни в Объединенном Королевстве не может быть и речи.

Задолженность США

Последствия для мира валют будут самые серьезные: более высокие процентные ставки уже не смогут вводить в заблуждение относительно экономической и политической слабости Америки. Большая задолженность Америки – это симптом глубоко сидящей проблемы. Значительно более опасны геополитические изменения. В связи с неумелым ответом Запада на действия России на Украине – в том числе в связи с замораживанием российских валютных активов – многие инвесторы перестали и в Америку. У них есть объяснение: они вдруг осознали, что доллар и вся долларовая инфраструктура могут быть использованы как опасное санкционное оружие.
Это подорвало престиж американского доллара как мировой резервной валюты – как минимум в глазах многих незападных стран. Известные как страны BRICS новые индустриальные державы, а именно Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка – все они работают над созданием собственной платежной системы и собственной резервной валюты. Чтобы сделать валюту BRICS надежной, предполагается вначале привязать её к золоту.

Дональд Трамп как фактор риска для доллара США

Предстоящие в следующем году выборы президента США – еще один фактор риска для доллара. Дональд Трамп, который может быть выдвинут кандидатом от Республиканской партии, не был во время своего первого президентского срока сторонником сильного доллара – многие его акции были нацелены на то, чтобы с помощью более слабой валюты создать для местной американской промышленности конкурентные преимущества.
Но если доллар при Трампе пойдет вниз, то это создает проблемы для немецких пенсионеров. Исторически пенсионеры из ФРГ вкладывают свои деньги. Самая любимая у наших стариков система вложений – это MSCI, имеющая даже свой показатель курса – MSCI World Index. А тут вот вам и опасность: MSCI две трети своих капиталов инвестирует в акции американских предприятий. Недавно их доля в капитале сего пенсионного фонда составила 65,5%.
В фонде MSCI Welt лежат акции всех крупнейших индустриальных стран мира: Японии, Британии, Франции, Канады и Германии. Эти акции приносили прибыль с начала года, но из нее уже надо было вычесть 6% - степень падения доллара к мировым валютам.
В условиях такого падения курса американской валюты возникает соблазн застраховаться от колебаний курса. И такая возможность есть: тот же MSCI предлагает делать вложения, при которых ваши деньги застрахованы от валютных колебаний. В этом году эта система страхования сработала с iShares MSCI World EUR Hedged ETF (WKN: A1C5E7). Это вложение дало 15% прибыли, то есть страховка избавила от потерь в целых 4%, которые понес другой фонд той же компании - iShares Core MSCI World ETF. Отметим, что когда доллар в 2022 году, наоборот, прибавлял в весе относительно евро, долларовые инвесторы получили дополнительные прибыли.
Получается, что при падении доллара выигрывают те, кто страхует себя от падений этой валюты. Зато в 2022 году и в предыдущие "перестраховщики" проиграли: делая вложения в MSCI, они получили прибыль в 40% за пять лет ожидания (довольно долгий лаг). Оптимисты говорят, что можно было получить 59%.

Даниэль Эккерт (Daniel Eckert) Хольгер Чепитц (Holger Zschäpitz)

Комментарии читателей:
Albert Zweistein
Проведенный нашим финансовым сектором при помощи санкций удар по России возвращается бумерангом. Все страны, кроме Большой семерки (G7), все остальные страны хотят уйти от доллара. И никто теперь не покупает американские казначейские обязательства.
Gobo
Все это приятные слова, но меня так много раз обманывали с акциями, что я не верю больше ни в какие инвестиции.
It’s me
Это все как прогнозы насчет цены золота. Все враньё! Всегда страхуйте риск обесценивания валют.
Werner
Похоже, пришло время дяде Сэму со своим долларом отступить.
Apendix
Кому отступить и кто тут будет наступать? Если кто и наделал ошибок с экономикой, то это Германия. У нас и инфляция выше, чем в США (6,4% против 3% у США). Глупая экологическая политика, санкции против невраждебных нам стран, всемирное финансирование нашими деньгами идиотских негосударственных организаций – все это ослабляет Германию.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 269+21