Отрицательный газовый успех: совместные Закупки Газа в ЕС Провалились. Борис Марцинкевич. Газ Европа новости Поставки газа в Европу. Поставки российского газа в Европу сократятся до исторического минимума. Европейский союз провел второй раунд совместных закупок газа в рамках Энергетической платформы. Европа осознала, чем заплатит за отказ от дешевого газа из России. Если первый раунд привлек на 0,7 млрд куб. м газа меньше, чем запрашивали покупатели, то второй отстал от заявленных целей на 4 млрд куб. м. Российским поставщикам запрещено участвовать в торгах. Впрочем, они туда и не рвутся.
Украина и мир: политика и аналитика 269+21
Сообщений 231 страница 240 из 1000
Поделиться23225 Июл 2023 18:04:02
Размышления об Американском Суперимпериализме, представленного Майклом Хадсоном
Данная статья сделана путем наложения моих размышлений на выводы сделанные в различных статьях и интервью Майкла Хадсона. Поэтому в ней по сути нет прямых цитат автора книги, остался лишь дух его концепции в преломлении моего понимания того, что происходит.
Майкл Хадсон в сентябре 2021 года издал новую редакцию книги «Суперимпериализм: экономическая стратегия американской империи». Первое ее издание было опубликовано в сентябре 1972 года (почти 50 лет назад), через 13 месяцев после того, как президент Никсон устранил привязку доллара к золоту, и всех начало волновать, как это отразится на управлении мировой финансовой олигархий мировым порядком, если придется потерять свой золотой запас, который стал к тому времени источником власти. Нужно напомнить, что весь дефицит платежного баланса США в 1950-х, 60-х и начале 70-х годов был связан, как и сегодня, с военными расходами.
Однако все тревоги растаяли, когда олигархи задумали и стали реализовывать новые механизмв контроля над миром, при котором практически пропала необходимость в изъятии из хранилищ золота. Вместо этого был реализована схема, по котором центральные банки других стран были обязаны направлять свои долларовые излишки на покупку казначейских облигаций США.
Теперь весь возникающий дефицит США, связанный в основном с военными расходами за границей, стал покрываться центральными банками других стран. А если бы они этого не делали их валюты шли вверх, что приводило бы к снижению цены их экспорта на рынке, и делало их экономики в основном переоцененными. При этом иностранным государствам и компаниям не позволялось покупать на территории Соединенных Штатов более, менее значимых промышленных объектов. Ирония заключалась в том, что чем больше становился дефицит платежного баланса, тем больше денег направлялось на финансирование дефицита бюджета США.
В книге М. Хадсона подробна описана вся эта цепочка взаимодействия стран условногоЗапада с гегимоном. Дело было поставлено так, что тот кто хотел сократить безумные военные расходы гегемона, должен был прежде задуматься над тем, как отказаться от скупки его "ценных" бумаг. По словам Майкла, он думал, что его книга станет предупреждением для политиков и экономистов других стран, но этого не случилось. Кстати, главными покупателями этой книги стали ЦРУ и Министерство обороны.
Герман Кан (1), сразу же после выхода кнтги, нанял его в Гудзоновский институт и дал очень большой грант, чтобы тот объяснил правительству, как работает империализм. И правительство США использовало это как книгув качестве сборника практических рекомендаций.(1) Герман Кан (15 февраля 1922 – 7 июля 1983) был основателем Гудзоновский институт и одним из выдающихся футуристов второй половины двадцатого века. Первоначально он получил известность как военный стратег и системный теоретик, работая в корпорации RAND. Он анализировал вероятные последствия ядерной войны и рекомендовал способы повышения выживаемости. Его теории внесли большой вклад в разработку ядерной стратегии Соединенных Штатов.
Когда же Майкл начал работать в Китае (10 или 15 лет назад), китайское правительство попросило, чтобы он сделал новую версию, показав при этом путь, благодаря которому они смогли бы дедолларизовать мировую экономику.
Соединенные Штаты решили, что им следует деиндустриализироваться, и их корпорации станут нанимать более дешевую рабочую силу за границей. Соединенные Штаты стали сильно ориентированными на долги и на приватизацию. После преобразований Рейгана американская экономика стала экономикой Тэтчер, что сделало ее экономикой с высокими издержками. Стоимость жилья, медицинского страхования и прочие учлуги сильно выросли. Выросла за счет расширения практики дорогостоящего кредитованияи и долговая нагрузка на население. Кстати, не ту же политику сегодня ведет Российский Центробанк?Китай, Россия и другие страны, старающие проводить суверенную политику, оглядываячь на данный опыт как на наглядный пример, стремятся избежать того, что произошло в Соединенных Штатах. И то, что они делают, по словам М. Хадсона, не имеет ничего общего с противостоянием капитализма против социализма или наоборот. Это связано с базовым осознанием влияния долга на состояние общественных отношений в стране.
Многие государства сегодня перестраивают свои экономики, пытаясь сделать их производительными такими, как их имели Соединенные Штаты и Германия в 19 веке. Это смешанная экономика должна строится при условии, когда правительство предоставляет населению основные коммунальные услуги по субсидированным ставкам, вместо того, чтобы позволять приватизировать эту отрасль, чтобы внутренняя экономика имела низкие цены на все жизненно важные товары и услуги.При этом самым важным условием должен стать перевод эмиссии денег, банковского дела и кредитования в плоскость общественного достояния, то есть перейти под полный контроль государства, помня о том, что деньги и порядок их обращения являются наиважнейшей составляющей влати как таковой.
Майкл приводит пример, о котором мы все читали, в том числе и на АШ, как китайская строительная компания [Evergrande] попала в беду. Если бы в Америке крупнейшая корпорация по недвижимости, такая как BlackRock, обанкротилась, это обрушило бы банки; это обрушило бы всю экономику страны. В Китае это не вызвало никакого значения, потому что долги причитаются правительству, а правительство имеет возможность просто списать их.
Оно может решить как защитить покупателей жилья, как позволить населению покупку квартир по низким ценам. Оно может обложить повышенным налогом земельную ренту владельцам сдаваемого жилья, чтобы предотвратить финансификации жилья. Таким образом, Китай пытается дефинансифицировать свою недвижимость и промышленность.Это не соперничество с Соединенными Штатами; это отказ от всей неолиберальных методов роганизации экономики, сформированной в США. Суперимпериализм - это о том, ради чего были созданы Всемирный банк и Международный валютный фонд, а они были созданы лишь для навязывания миру неолиберальной, антиправительственной структуры экономики в каждой стране, чтобы мешать другим правительствам регулировать свою промышленность и свое сельское хозяйство.
Функция Всемирного банка в основном заключается в том, чтобы страны третьего мира, Глобального Юга оставались на том же некокурентноспособном уровне своего развития, и зависимыми от Соединенных Штатов в плане поставок продовольствия. Для этого они должны финансировать в этих странах только экспортное сельское хозяйство, содействуя расширению плантаций выращивающих экспортные культуры, а не продукты питания для собственного потребления.
Западной коалицией после Второй мировой войны была отстроена мощная многоплановая и многоуровневая сируктура контроля и управления всеми процессами, проиходящими в мире. В ее состав входит Бильдербергский клуб,созданный в 1954 году для развития диалога между Европой и Северной Америкой и проводящий ежегодно свои форумы. Повестка дня, первоначально направленная на предотвращение новой мировой войны, теперь определяется целью укрепления консенсуса в отношении рыночного западного капитализма и его интересов во всем мире. В число участников входят политические деятели, бизнесмены, эксперты в области промышленности и финансов, представители научных кругов и средств массовой информации, их число вариирует от 120 до 150 человек.
Страны, представители которых присутствовали хотя бы на одной конференции клубаК примеру в мире есть всего 6 крупнейших зернотрейдеров мира (COFCO International Ltd (COFCO), Archer Daniels Midland Company (ADM), Bunge Limited (Bunge), Cargill Incorporated (Cargill) и Louis Dreyfus Company (LDC), которые контролируют 80-85% зернового рынка в мире и ведут сбор информации по всем зерновым сделкам. На сегодня в мире складывается ситуация, когда странам импортерам становится критически важным вопрос получения продовольствия и они вынуждены входить в полную зависимость от экспортера, лишь бы обеспечить страну продовольствием.
В идеале Всемирный банк предоставляеть займы другим странам, чтобы они могли покупать товары экспортируемые американцами. Но самым центральным элементом ВБ в последние 80 лет стало продвижение американского сельскохозяйственного, продовольственного экспорта. Так, Всемирный банк не предоставлял никаких кредитов Чили, Венесуэле или странам Латинской Америке для увеличения их собственного продовольственного снабжения. На кредиты все должны были покупать зерно и основные продукты питания в Соединенных Штатах. Кредитование направлялось только на развитие экспортных культур, которые не выращивались в США или у их концернов. Возникает зависимость, при которой Соединенные Штаты могут сделать другими странами то же, что они пытались сделать с Китаем после революции Мао.
Зачастую США могут говорить, — у вас происходят преобразования в обществе, которые нам не нравятся, поэтому мы будем вводить против вас санкции, мы больше не будем экспортировать вам продукты питания. Теперь вы можете голодать, если не станите следовать нашим рекомендациям.
Так же Соединенные Штаты, думали поступить с Россией, введя санкции в отношении экспорта сельскохозяйственной продукции из стран западной коалиции. Однако вскоре Россия отказала странам Балтии в экспорте сыров или других продуктов. Россия в ответ на санкции поддержала своих производителей продуктов питания и те с большим энтузиазмом стали развивать собственное сельское хозяйство, тем самым обеспечили продовольственную безопасность своих людей. Сегодня Россия стала крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции в мире. Но продовольственная угроза все еще существует для многих стран Латинской Америкой и Африки.
Так что Соединенные Штаты чувствуя свою силу и безнаказанность могли бы заморить Гондурас голодом до смерти, если бы тот не стал делать то, что хотел гегемон потому как полностью зависел от США в плане продовольствия. Формирование возможности пищевого удушения Соединенные Штаты стараются добиваться в каждой стране,превращая другие страны в свои экономические и торговые сателлиты.Заметьте, Соединенные Штаты не вступают ни в одну международную организацию, в которой у них нет права вето. Они настаивают на возможности наложить вето на любую инициативу других стран в угоду собственным интересам и интересам своих вассалов.
Функция МВФ заточена на выделение заемных средств с условием введения в странах-заемщиках жесткой экономии для их населения и, по сути дела, контролировать правительства других стран. Если эти государства не следуют предписаниям фонда, Соединенные Штаты совершают набег на их валюту, применяют против них целый арсенал экономических и политических мер воздействия, что зачастую приводит к смене власти.
Сегодня режим управления, не является только военным, он стал в большей мере финансовым. И Суперимпериализм - это то, чем Америка отличается от известного европейского колониализма.Сегодня многие зарубежные страны отходят от доллара и больше не предоставляют Америке возможностей бесплатно проехаться, как она это делала с 1971 года, когда все правительства могли распоряжаться своим положительным сальдо платежного баланса лишь для покупки казначейских облигаций. Теперь они покупают золото. Они покупают валюту друг у друга. Они стараются использовать в международной торговле все, кроме долларов. И это ведет к большим переменам в мире.
Майкл Хадсон говорит о том, что любая американская военная оккупация оплачивается в основном самой оккупированной страной или странами с профицитом платежей такие, как Саудовская Аравия, как Германия - процветающие страны.
Когда Соединенные Штаты тратили деньги во Вьетнаме, когда они тратят их сейчас на Ближнем Востоке, или на поддержание около 800 военных баз, эти доллары возвращаются во внутреннюю экономику США. Как это работает? США экспортируют в эти страны доллары для оплаты военных расходов. Там в центральном банке той или иной страны они обмениваются на национальную валюту и ею производится оплата затрат. Во Вьетнаме этот процесс шел через Францию, — ее бывшую метрополию. И генерал де Голль, следуя правилам тех лет, к их большому неудовольствию, на эти доллары стал выкупать у США золото. Германия последовала этому примеру. Это и заставило США отказаться от привязки доллара к золоту.
Еще в 1970-х годах Америка заявила Японии, когда она финансировала 22% всего дефицита бюджета США, - мы не позволим вам покупать крупные компании в нашей стране. Вы можете конечно купить поле для гольфа Pebble Beach. Но все же вам придется в основном покупать наши казначейские векселя. В противном случае мы введем против вас штрафные санкции и сделаем то, что вам не понравится. Помните, вы, японцы, вы якудза (группировки занимающие лидирующее положение в криминальном мире, вплетенная в экономическую и политическую жизнь страны), вы мошенники, которых мы привели к власти, чтобы Япония не стала социалистической. Вы бандиты. Вы будете делать то, что скажем мы. И Япония стала выполнять все требования и переводить свои доходы от экспорта автомобилей и электроники на финансирование дефицита платежного баланса США и дефицита бюджета США.Так что Япония, Германия, Франция и другие страны получая доллары, отсылают их обратно в казначейство. Америка без лишнего шума намекает, что у нее есть возможность разрушить их экономики и превратить их в очередные Ливии, Сирии и Ирак. Да, у них нет экономики, у них нет производств, они не конкурентоспособны, но они могут и готовы изничтожить своих вассалов, потому как иначе погибнут сами.
Такое положение будет сохраняться до тех пор, пока США контролируют мировую финансовую систему, утилизирующую все заграничные военные расходы у себя в Соединенных Штатах. В противном случае им придется обложить налогами свои корпорации и людей, что сделает их производство еще более дорогостоящим и не эффективным. Непомерно огромные военные расходы окончательно загнали США в угол. Они потеряли свое промышленное преимущество, они потеряли свою международную конкурентоспособность. Единственное, что осталось в ее арсенале, это способность разрушать и порабощать другие страны. В своей книге Майкл Хадсон показывает, как США превратили практически все международные организации в националистические силы, структурами Министерства обороны и Государственного департамента США. Соединенные Штаты, выходя из Второй мировой войны, сталкивались с балансом платежных проблем. У них был профицит, но им удалось решить эту проблему в годы «холодной войны»ю Именно тогда они перешли на дефицитные расходы, чтобы способствовать стабилизации внешних экспортных рынков и стабильности мировой валюты. Как это произошло?
В 1944 и начале 1945 было очевидно, что война подходит к концу, и Соединенные Штаты имели опыт усиления своего влияния по итогам Первой мировой войны, в основном благодаря тому, что они активно не участвовали в войне, а лишь укрепляли на ней свою собственную промышленность. Кстати, они повторяют это и сейчас, спровоцировав войну между Украиной и Россией. Тогда Соединенные Штаты по сути структурировали послевоенный мировой порядок, увеличив свою экономическую мощь. С 1945 по 1951 год Соединенные Штаты увеличили свой баланс, а свой золотой запас довели до уровня 75% от всего мирового.
Это, как ни странно, стало проблемой для США, поскольку Европа и другие страны стали говорить, — подождите, мы уже сто лет придерживаемся золотого стандарта, но это ведет нас к бедности, если только у вас будет все золото, то нам прийдется использовать другой денежный стандарт. Именно об этом шла дискуссия между Джоном Мейнардом Кейнсом и Министерством финансов США в конце Второй мировой войны на Бреттон‑Вудской конференции.После того как Соединенные Штаты начали Корейскую войну, с 1950 по 1951 год и далее, каждый год, дефицит платежного баланса становился все болше и больше, и весь он возникал от военных расходов. Но к тому моменту их военные расходы были фактически одобрены другими странами. Потому как у этих стран отпала необходимость в создании новой денежной системы и своих оборонных сил. Теперь они стали заработать достаточно долларов, чтобы финансировать собственный экономический рост. И они согласились оставаться на американской экономической орбите.
Дело в том, что в период с 1920-х по 1940-е годы, вплоть до Второй мировой войны США были глобальным кредитором. Однако после Корейской войны, стала разгораться холодная война и США начали вести прокси-войны против Советского Союза, Китая, и других социалистических и коммунистических сил в раздиных странах. Начиная с 50-х годов США превратились из глобального кредитора в глобального должника. И Америка смогла в течении почти столетия контролировать другие страны посредством выпуска своих денег, ставших, по сути дела, основной валютой в мировой торговле. Важно осознавать, что долги правительства США перед другими государствами никто и никоем образом не предполагаетс возвращать, в том числе из-за отсутствия каких-либо взаимосогласованных механизмов. Никто, будучи в здравом уме, не представляет, чтобы вдруг вся экономика США полтора года работала бы только на возмещение долгов. Да на сегодня никто и не сможет заставить США погасить свои долги из-за их военной мощи.
Они не собираются платить по внешнему долгу, и не говорят никому: Почему бы вам не взять за долги Amazon? Почему бы вам не взять Дженерал Моторс? Вы знаете, мы заплатим, предав вам промышленность, точно так же, как мы заставили вас, отдать нам свою промышленность, когда вы в были долгах.
На самом деле Америка не собирается и этого делать.Выход у других стран, желающих освободиться от новых форм колониализма, на сегодня один, — прекратить использовать доллары во взаиморасчетах. Пришло понимание того, что для обеспечения всестороннего суверенитета необходимо прежде всего избегать в качестве инструмента торговли доллары США. Ситуацию усугубляют сами США расширяя в последнее время механизмы санкций и односторонних запретов на торговые отношения в различных сферах экономики. Многие страны перестают доверять Соединенным Штатам, перестают у них хранить свои золотовалютные запасы. Даже Германия начала просить вернуть им золото, которое есть на депозите в Федеральной резервной системе. Все начали сбрасывать постепенно доллары. По оценке Майкла Хадсона "Доллар сейчас похож на горячую картошку, никто не хочет его держать в руках..."
Запад все время настаивает на каких-то правилах, на русском языке их с полным основанием можно называть по-воровски "понятием". Ведь на самом деле, так оно и есть. Майкл Хадсон приводит в качестве примера итоги поездки Хиллари Клинтон в Гондурас и последующего за этим военного переворота в 2009 году. После чего Уровень убийств в Гондурасе, и без того самый высокий в мире вырос на 50%; усилились политические репрессии, убийства оппозиционных политических кандидатов и крестьянских организаторов.
А ее муж, прямо перед тем, как Хиллари вошла в Государственный департамент, разрушил местную продовольственную экономику Гаити и уничтожил ее способность производить рис ради того, чтобы импортировался рис из его родного штата Арканзас туда, на Гаити. Можно проследить в телеграммах представленных на WikiLeaks, как Хиллари ездила на Гаити и требовала отменить массовое повышение заработной платы рабочих потогонных цехов с примерно 37 центов в час до 45 центов в час.
Мы также видели освобождение Мэн Ваньчжоу, Майкл полагает, она является финансовым директором или главным операционным директором Huawei, китайской технологической компании. У меня возникли подозрения, не за это ли, в том числе, получали откаты сын и члены семьи Байдена от китайских бизнесменов.
Ключевой аспект соперничества великих держав США с Китаем вращается вокруг технологий. Но когда мы говорим о технологиях, на самом деле нужно иметь в виду экономическую ренту, монопольную ренту. Так как Америка не может конкурировать на основе затрат в промышленности. Она не может конкурировать в прибыльной отрасли, потому что у нее нет прибыли. Не возможно получить прибыль, если затраты на рабочую силу, транспортные расходы и расходы на здравохранение слишком высоки. Но можно сделать монопольную аренду. Функция технологий для Соединенных Штатов состоит в том, чтобы заставить другие страны платить все, что могут взимать крупные компании, занимающиеся информационными и высокими технологиями.
Так что технологический сектор на самом деле является монопольным сектором, и он хочет сохранить его монополизированным. Проблема в том, что за последние 5000 лет ни одна страна не смогла сохранить монополию ни на что.
Вы помните, что, возможно, 3000, 2000 лет назад Китай имел монополию на производство шелка. А затем Марко Поло и католические священники привезли шелкопряды в Италию и началось производство итальянского шелка. Думаю, это было 1000 лет назад. Таким образом, можно попытаться получить временную монополию на технологии, например, Google или Apple, но в конечном итоге не возможно помешать другим странам создать этого уровня технологий. Соединенные Штаты сегодня практически не применяют инноваций.
Возьмем, к примеру, IBM. IBM действительно была первой высокотехнологичной компанией, но не очень изобретательным монополистом. К 1960 году IBM использовала около 10 млн долларов в год , чтобы выкупать свои же акции. А Google и Amazon тратят сейчас сотни миллиардов долларов каждый год, чтобы выкупать свои собственные акции, а не инвестировать в новые 5G, а также других технологий, разрабатываемых Китаем.Но когда Китай представляет собой смешанную экономику, государственного и частного секторов, вместе пытаются развивать технологические сектора, они делают это намного лучше, потому что они не пытаются получить прибыль от прироста капитала в акциях. Для Китая цель технологий не в том, чтобы повысить стоимость акций компаний, производящих их. Они пытаются снизить себестоимость производства и разрабатывать новые технологии, чтобы расширять свои возможности.Итак, очевидно, что Китай лидирует. Соединенные Штаты приняли политическое решение: нам не нужна зацепка; все, что нам нужно сделать, это установить монопольную ренту. И пусть Китай опередит нас. Пусть будет эффективнее. Пусть будет дешевле. Пусть будет современнее. Пока у нас будет достаточно попутчиков в Европе, Латинской Америке, а также в Азии, которые будут обещать покупать только товары из США, они будут покупать дорогие и менее эффективные американские технологии 3G или 4G, а Китай и страны участники инициативы его пояса и пути развивают 5G.
Мы действительно наблюдаем расхождение в подходах к использованию в мире технологический достижений. Америка, живущая в парадигме краткосрочной перспективы, хочет иметь высокие цены сегодня, рассчитывая видимо, что в перспективе они найдут кого-то кто слижет китайские технологии и они получат высокотехнологичную продукцию не вкладываясь в ее разработку. В это время Китай пытается взглянуть на долгосрочную перспективу развития реальной технологической экономики, которая сформирует новую недолларовую торговлю и валютную зону, не зависящую от угроз США.
Главными соперниками США в прошлом всегда были их ближайшие друзья, - Английя, а затем Франция. И они получали бесплатный обед на Стерлинговом и Франковском полях следующим образом: английские колонии должны были совершать свои банковские операции в Англии, их правительства должны были хранить все свои доходы в Англии. Когда разразилась Первая мировая война, Англия просто заставила эти правительства отдать все свои деньги. Тогда в Индии произошел массовый голод, Индии осталась попросту без денег в фунтах стерлингов.
Во время Второй мировой войны международная торговля значительно сократилась, поэтому производители сырья - Индия, Аргентина и другие страны - продолжали поддерживать тесные связи с Англией. И товаров народного потребления было так же не так много. Страны должны были становиться самодостаточными. Но Индия, Аргентина и страны Стерлинговой зоны все так же были обязаны хранить все свои деньги в фунтах стерлингов. Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы, деньги на балансах Англии в фунтах стерлингов, которые держали Индия и другие страны, было бы разрешено расходовать за пределами Стерлинговой зоны.
Но как и было раньше, Англия настаивала на том, чтобы сбережения в фунтах стерлингов можно было потратить лишь на покупку британских товаров и на оплату услуг британских компаний. Все должны вкладываться в английскую экономику.
Американцы уверяли, что никто не может ограничивать расходы подчинённых государств только в пределах своей бывшей колониальной империи.В 1944 году Англия была в отчаянном положении, ей остро нужны были продукты питания. Ей нужны были припасы. Ей нужна была промышленность. И Америка предложила ей ссдуу, называемую затем "британской ссудой", но при условии поддержания своего собственного фунта стерлингов на уровне пяти долларов за фунт. Англия согласилась, в результате чего, с 1945 по 1950 год была вынуждена подделживать значительно переоцененный курс фунта стерлингов, так что английские компании не могли конкурировать с американскими компаниями.
Таким образрм Америка смогла продав небольшой объем товаров Англии, захватить индийский, аргентинский рынок и рынки почти всех стран, которые были в Стерлинговой зоне.
Америка, по сути, получила контроль над внутренней финансовой политикой Великобритании, настаивая на том, чтобы эта политика формировалась в Вашингтоне, а не в Лондоне. Американцы принудили Англию совершить экономическое самоубийство, и Англия не имея выбора согласилась, говоря: иначе мы умрем с голоду. И она связала свою судьбу с Соединенными Штатами, надеясь, что Соединенные Штаты их будут защищать.И в новом издании «Суперимпериализма» Майкл Хадсон цитирует дебаты, происходившие в Палате лордов. Уже тогда Палата лордов точно знала, что должно было произойти. Они говорили: Соединенные Штаты обращаются с нами так, как будто мы Германия; они относятся к нам так, как если бы мы были побежденной стороной во Второй мировой войне. Мы действительно собираемся с этим согласиться?
И когда они поняли, что происходит в действительности, они согласились сказав: У нас действительно нет выбора. Мы сдаемся; мы позволим США управлять нашей политикой.То же самое и с Японией. В 1985 году, когда реализовывалась знаменитая Plaza Accord (2), Рейгономика шла полным ходом. И госсекретарь Джеймс Бейкер говорил, - мы хотим низких процентных ставок; мы хотим снизить налоги для богатых, а значит у нас будет огромный дефицит бюджета.
(2) Соглашение Plaza было подписано 22 сентября 1985 года в отеле Plaza в Нью–Йорке между Францией, Западной Германией, Японией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами, о снижении курса доллара США по отношению к французскому франку, немецкой марке, японской иене и британскому фунту стерлингов путем вмешательства на валютных рынках. Доллар США значительно обесценивался со времени заключения соглашения, пока его не заменило соглашение Лувра в 1987 году. Некоторые комментаторы считают, что соглашение Plaza способствовало возникновению пузыря цен на японские активы в конце 1980-х годов.
США предложили Японии выкупить их большую часть внешнего долга. Англия и Европа так же заявили о желании купить большую его часть. Но, Америка вынудила Японию не только купить часть долга, но и переоценить свою валюту с 240 иен за доллар до 200 иен, то есть за доллар можно было бы купить только 200 иен. А, потом и вовсе, Америка стала покупать его всего за 100 иен. И экспортные цены на автомобили, электронику из в Японии выросли вдвое; она потеряла рынок. И по сути разорилась. А в США возник экономический пузырь. Экономика Рейгана была экономикой пузыря в Америке, но пузырь этот прочувствовали и поглотили Япония, Англия и Европа.
В этом был гений Рейганомики - заставить другие страны нести расходы, связанные с сокращением налогов в Америке.
В последнее время в Китае было много дискуссий по поводу Plaza Accord и Louvre Accord (3). Здесь нет вообще никаких параллелей с возникшей ситуацией в торговле между США и Китаем. Китайцы внимательно смотрят на это как на наглядный урок и Говорят, мы видели, что Соединенные Штаты сделали с Японией. Мы не позволим Соединенным Штатам сделать это с нами.
(3) Луврское соглашение (формально Заявление министров финансов и управляющих центральными банками Большой семерки) было подписано 22 февраля 1987 года в Париже, которое было направлено на стабилизацию международных валютных рынков и прекращение продолжающегося падения доллара США после 1985 года. Итальянское правительство его подписывать отказалось.
Но Китай не собираемся раздувать свою экономику и создавать пузыри как это сделали США. Они собираются снижать цены. Он не собираемся делать финансовый бум и бум недвижимости, Все делается прямо противоположно. Вместо того чтобы позволить банкам разбогатеть на ссудах для недвижимости, как Evergrande (4), Китай позволит Evergrande и ее держателям облигаций разориться.
(4) Evergrande Group, крупнейший в мире застройщик из Китая. Согласно биржевым документам, убытки, приходящиеся на акционеров, составили 476 млрд. юаней (66 млрд. долл.) и 106 млрд. юаней (15 млрд. долл.) за 2021 и 2022 годы соответственно. Совокупный чистый убыток за два года составил 582 млрд. юаней (81 млрд. долл.).
Китайское правительство создает базовую налоговую систему и систему государственной поддержки, чтобы минимизировать стоимость жилья. Таким образом, тогда как американский средний класс и политические партии думают, что они становятся богатыми за счет роста цены на их жилье, китайцы собираются разбогатеть, за счет падения цен на жилье, когда люди смогут позволить себе больше жилья по все более низкой цене, а их заработная плата будет продолжать расти. Китайцы смотрят на Соединенные Штаты и решают, что необходимо двигаться в другом направлении. Они смотрят на то, что происходит с Японией, и никогда не станут их подобием. Они понимают, что деньги лишь финансовый инструмент, а реальное богатство - это реальные богатства, созданные их народом.
Майкл Хадсон задается вопросом: Хотят ли японцы переориентировать свою экономику в сторону Китая, а не США? Это естественно станет кошмаром для Соединенных Штатов, если Япония, Корея и другие страны региона решат связать свою судьбу с Китаем, а не с США? И теперь, когда Америка оказывает давление на Японию и другие азиатские страны, чтобы поддержать свои военные расходы и еще больше увеличить свой торговый дефицит, эти страны так или иначе задаются вопросом, а что мы получаем от отношений с США? Разве нам не было бы лучше заключить сделку с Китаем, чтобы определиться о Южно-Китайском море и составить карту, на которой определиться о разделе запасов нефти и газа в акватории Южно-Китайского моря? У нас будет мир, включая и Тайвань.
Большинство тайваньских чиновников, включая чиновников центрального банка, по словам Майкла Хадсона, говорят, — в конечном итоге мы хотим и планируем воссоединиться с Китаем. Мы собираемся попытаться занять как можно большую часть бизнеса на материковом Китае. В конечном счете экономика снова объединится. Вопрос лишь в том, когда мы сможем заключить более выгодную сделку с Китаем, чем с Соединенными Штатами. И поскольку Соединенные Штаты сейчас находятся в состоянии быстрого сокращения своей экономики, внезапно другие страны стали поговаривать о необходимости переосмысления позиции, возможно, будет лучше, если они перестанут следовать неолиберальным принципам США. Давайте иметь смешанную экономику, в которой правительство, промышленность и рабочие работают вместе, чтобы развивать экономику, вместо следования поляризованной, финансовой, рейгановской и тэтчеризованной экономики, которая у вас есть в Соединенных Штатах и Англии.Знакомясь с выводами Майкла по итогам его многолетних исследований, начинаешь окончательно осознавать, что наши отцы и деды в жесточайшей и кровопролитной Великой Отечественной и Второй мировой войнах не достигли окончательной победы над гидрой капитализма. Несмотря на порой лояльное отношение многих людей к капитализму как природному явлению человеческого общества, приходит ясное понимание, что все о чем говорили о нем сторонники коммунизма не пустые слова. Сама его сущность проявляется в отдельных личностях генератором необузданной алчности и личного самовлюбленного эгоизма. Когда этот порок в течении нескольких поколений воспитывается и передается от старого новому, эти качества переходят, по всей видимости на генетический уровень, и представители каждого нового поколения становятся уже бесконтрольно обузданные этой страсти, перерастающей в практически болезненное желание быть властителем мира, всего скопища людей, достойных лишь быть рабами и исполнителями его воли.
Но в человеческой среде не мало и тех, кто как Горьковский Данко, готов свечением своего сердца освещать праведный путь к свободе, общему благосостоянию и уважительного отношения друг к другу, к моменту, когда все богатства и сам разум общества будет служить в равной степени каждому его члену.
Человек всегда был и будет существом общественным, верующему идеям и лидерству. Так определено законами природы. Это аксиома. Будущее человечества, пути его развития всецело зависят от воли его лидеров от идеологии, которую они несут в общество от их преданности и от силы веры в проповедуемые ими идеи. И архиважным становится, как и в первом случае, чтобы такие лидеры от поколения к поколениям, впитывали с молоком матери идеи коллективизма, великой нравственности и избранным своим народом идеалам. По историческому опыту вполне логично сделать вывод, что идеи, если они созвучны с помыслами народа, обладают невероятно огромной силой. Но и эту силу необходимо планомерно накапливать, распространять среди единоверцев, вести всестороннюю деятельность по расширению охвата сторонников опрелеленных идей.
Для всего этого необходим головной центр организации данной работы. Пора решительно отказаться от практики излишнего политеса во многих аспектах международных дел среди государств желающих объединить усилия в выработке и комплексных мер по достижению определенных целей. Нужно вести переговоры и осуществлять совместные действия более открыто и решительно, не теряя при этом разума и сдержанности. Время не ждет. Нужна как можно более тесная консолидация в борьбе против идей Суперимпериализма. Нужно наконец обязательно довести до победного конца дело нагих пращуров.
Поделиться23325 Июл 2023 18:06:48
да ты что? вот новость, так новость
\
Бывший журналист ARD Кристоф Херстель: вот как СМИ манипулируют нами
Белый дом запретил европейским СМИ публиковать информацию о нацистах на Украине, заявил в интервью You-Tube-каналу Flavio von Witzleben немецкий политик и бывший журналист ARD Кристоф Хёрстель. По его словам, это вопиющий случай давления на прессу.
Кристоф Хёрстель: В 2014 году у нас были прекрасные репортажи, в том числе от ARD и ZDF, о нацистах на Украине, а сегодня их уже нет. Это, конечно, вопиющий случай!
Ведущий: Как вы это объясните?Кристоф Хёрстель: Я объясняю это наличием четкого приказа, что этого не должно больше быть. Все довольно просто.
Ведущий: Откуда берется этот приказ, как вы его себе представляете?
Кристоф Хёрстель: Вы не найдете ни одного документа, где бы американский чиновник писал немецкому чиновнику:
"Уважаемый, мы больше не хотим этого". Такого нет.
Мы – республика, которая управляется по телефону.
Если здесь что-то происходит, значит, кто-то где-то встретился,
О чем-то договорился и были какие-то предварительные разговоры…
Поделиться23425 Июл 2023 18:09:32
Путин поручил своевременно индексировать зарплаты в бюджетной сфере
Иначе люди будут оттуда уходить, отметил президент
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству своевременно индексировать зарплаты специалистов бюджетной сферы."Обращаю внимание правительства: нужно строго выдерживать установленные цели по зарплатам специалистов, занятых в бюджетной сфере, иначе будет перетекание. Мы понимаем, из бюджетной сферы люди будут уходить. Нужно своевременно их индексировать, эти заработные платы", - сказал он на совещании по экономическим вопросам.
Поделиться23525 Июл 2023 18:11:20
Россия повысила пошлины на импорт вин из недружественных стран
Ставки ввозных таможенных пошлин вырастут на срок до конца 2023 года.Правительство вводит новые ответные меры на действия в отношении России со стороны недружественных стран. Об этом сообщил журналистам представитель Минэкономразвития со ссылкой на подписанное премьер-министром России Михаилом Мишустиным постановление (этот документ еще не опубликован).
В частности, пошлины на ввоз вина из недружественных стран вырастут с 12,5% до 20% (но не менее $1,5 за литр), говорится в сообщении. «Отечественное производство и импорт из дружественных стран полностью обеспечат внутренний спрос», – сообщает Минэк. Кроме отечественных производителей, рынок винной продукции будет насыщаться импортными поставками из дружественных и нейтральных стран, сообщили в министерстве. Импорт тихих вин из Чили за 2022 г. вырос в стоимостном выражении на 9%, из Армении – на 161%. Также вырос спрос на южноафриканские вина, приводит данные Минэк.
Также правительство вводит запрет на ввоз в Россию готовой продукции из рыбы и морепродуктов, происходящей из недружественных стран. При отказе от импорта готовой продукции из рыбы и морепродуктов из стран Евросоюза, США, Норвегии освободятся отдельные ниши рынка, которые заполнят отечественные производители, чьи мощности позволяют полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в подобной продукции, говорится в пресс-релизе. Кроме того, правительство повысило пошлины на импорт глицерина с 5% до 35%. Также устанавливается ставка ввозной пошлины на фанеру в размере 50%, на детали строительные из полиуретана, происходящие из недружественных стран – в размере 35%. «По информации Минпромторга России, реализация данной меры позволит увеличить использование отечественной древесины в производстве фанеры, что будет способствовать реализации задачи, поставленной правительством РФ по дальнейшему увеличению глубокой переработки древесины», – говорится в пресс-релизе. По оценке Минэка, загрузка отечественных фанерных производств увеличится.
Сейчас в список недружественных стран входят 49 государств, среди них США, ЕС, Япония, Австралия, Канада, Великобритания.
По данным Банка России, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса в первом полугодии 2023 г. составило $20,2 млрд, что в 7,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2022 г. ($147,6 млрд). Объем российского экспорта товаров в первом полугодии 2023 г. составил $205,6 млрд, что на 32,9% меньше объема за аналогичный период прошлого года. Объем импорта в первом полугодии вырос по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. на 19,5% – до $151,3 млрд.
Ранее «Ведомости» сообщили, что Минэк подготовил проект постановления правительства, который предлагает увеличить пошлины на ввоз импортных вин почти в 1,5 раза – с 12,5 до 20%. Представитель Минфина сообщил «Ведомостям», что повышение пошлин прорабатывалось комиссией по таможенно-тарифному регулированию при Минэке «для защиты отечественных производителей». Ключевой при проработке указанного вопроса была необходимость выработать сбалансированное решение, которое не приведет к значимому росту цен для потребителей, уточнил он. Параметры, которые обсуждаются сейчас, «позволяют сохранить стабильность цен на российском рынке вина».
В случае одобрения инициативы импортеры прогнозируют удорожание зарубежных вин в рознице. Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин ожидает роста минимум на 10%. По его словам, в случае, если пошлина составит не менее чем $1,5 за литр, то это ударит по недорогому сегменту и стоимость таких напитков вырастет даже в 2 раза. Торгово-промышленная палаты поддерживает усилия правительства по преференциям для отечественным винодельческим предприятий, сообщил «Ведомостям» президент организации Сергей Катырин. При этом повышение ввозных таможенных пошлин на винодельческую продукцию требует детального обсуждения с представителями бизнеса, так как может привести к целому ряду негативных последствий, считает он. В частности, по его словам, это может повлечь за собой рост цен на весь ассортимент винодельческой продукции, что изменит структуру потребления алкогольной продукции в сторону крепких напитков. Кроме того, отсутствие конкуренции на рынке может привести к снижению качества вин, которые производятся в России, пояснил он.
Катырин считает, что необходимо поэтапное повышение ввозных таможенных пошлин – не более чем на 2-3%. Кроме того, по его словам, необходимы дополнительные меры поддержки российских производителей – например, введение нулевой ставки налога на добавленную стоимость, налога на имущество в отношении производственных винодельческих объектов и сельскохозяйственных земель, занятых виноградниками.
Повысить пошлины на импортное вино в июне этого года предлагала Ассоциация виноградарей и виноделов России. С точки зрения объединения, ставку надо было установить на уровне минимум 50%.
Поделиться23625 Июл 2023 18:41:43
Ренессанс российско-африканских отношений
Строить мосты, а не стены
Предстоящий саммит Россия-Африка представляет ту редкую возможность странам, не входящим в американоцентричный мир, заявить о своей субъектности и напомнить, что глобальные цели развития не ограничиваются обеспечением интересов «золотого миллиарда», как их формулируют в западных столицах. Провозгласить, что существует ещё и «глобальный Юг» с его колоссальным ресурсным, демографическим, культурным потенциалом, но существенно недопредставленном в мировой политике и финансах.
Девиз российско-африканского саммита, который пройдёт в Санкт-Петербурге 27-28 июля – «За мир, безопасность и развитие», участие в котором уже подтвердили около 50 государств Чёрного континента, выглядит как никогда актуальным. Сегодня мы наблюдаем переломный момент в развитии международных отношений, когда происходит болезненный переход от монополярного мира к многополярной системе, в которой неизбежно будет доминировать принцип суверенного равенства. Заявленные организаторами цели мероприятия, невзирая на их, может быть, излишнюю «официозность», также крайне насущны – это укрепление всеобъемлющего и равноправного сотрудничества России с африканскими странами во всех измерениях: политике, безопасности, экономике, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. На фоне же наблюдающейся беспрецедентной геополитической напряжённости в мире политические вопросы и проблемы безопасности, очевидно, займут значительную часть повестки форума.
Благодаря солидной истории советско-африканской дружбы и значительному вкладу СССР в национально-освободительную борьбу и экономическое развитие стран Африки, на континенте сохранилось уважительное отношение и интерес к России. Для Москвы «возвращение» в Африку, которому способствовал первый саммит Россия-Африка в 2019 году, это не дань моде и не погоня за «бешенными прибылями», а стратегический осознанный выбор, имеющий прочный исторический фундамент. Было бы, конечно, лукавством отрицать, что стремительная деградация связей РФ с Западом и её фундаментальная переориентация на Восток и «глобальный Юг» способствовала осознанию важности африканского вектора. Политика Москвы на развитие сотрудничества удачно вписалась в крепнущий в Африке запрос на диверсификацию «постколониальных и неоколониальных отношений» и диверсификацию внешнеполитических связей, в которых России отводится особое место.
В то же время в последние годы на страны Африки оказывается серьезное давление со стороны Запада, чтобы они минимизировали, а то и вовсе свернули все связи с Москвой. При этом западники сегодня как в Африке, так и в глобальном масштабе заняты тем же, чем и в XX веке – возведением стен, которые призваны защитить его гегемонию в мировой политике и экономике. НАТО протягивает свои щупальца за пределы североатлантического региона, вовлекая в орбиту своего влияния Японию, Южную Корею, ближневосточные и североафриканские страны. Организация под названием AUKUS (Австралия, Великобритания, США) прочерчивает глубокие разделительные линии в регионе Юго-Восточной Азии.
Таким образом, старая как мир максима divide et impera (разделяй и властвуй) продолжает отлично работать и в XXI веке. Для африканцев экзистенционально важно не допустить, чтобы западники смогли расколоть континент, разделить находящиеся там государства на хорошие и плохие (демократические/недемократические). А работа в этом направлении активно ведётся. Посмотреть хотя бы на организуемый Вашингтоном так называемый «саммит демократий», исполненный в лучших традициях вышеуказанного принципа. Не говоря уже об армии НПО, планомерно насаждающей на африканской земле западные парадигмы и правила игры, что на проверку оказывается игрой без каких-либо правил.
При этом африканцы отлично знают цену дружбы с Западом. Тому свидетельство откровенно низкий уровень жизни в странах континента с колоссальными природными богатствами и их «безнадежная» задолженность перед западными кредиторами. Китайцы тоже далеко не филантропы, но они всё же привносят «добавленную стоимость» на континент, строя школы, дорожную и энергетическую инфраструктуру. Россия списала Африке 20 миллиардов долларов долгов, а Запад о подобном даже не помышляет, заставляя африканцев платить по непомерным счетам дальше и дальше, чего бы им это ни стоило. Эти факты говорит об истинных мотивах и намерениях сторон.
Запад уже дошел до такой степени бесстыдства, что обвиняет Россию в колониализме. Недавно на пресс-конференции президент Франции Эммануэль Макрон «на голубом глазу» заявил, что Москва «является в Африке дестабилизирующей силой и колониальной державой двадцать первого века». Смехотворность и нелепость подобных эскапад в отношении России, у которой, в отличие от Франции, никогда не существовало каких-либо колоний, причем где бы то ни было, всем абсолютно очевидны. Эмоциональность Макрона отчасти объясняется острыми страданиями, который испытывает Париж из-за ускользающего из его цепких рук Сахеля, который там с маниакальным упорством достойным лучшего применения продолжают считать своим задним двором.
Политика современного западного колониализма или как теперь говорят «неоколониализма» имеет все постмодернистские черты. Это уже не грабёж средь бела дня на большой дороге, а довольно тонкий набор политтехнологических, экономических и манипулятивных технологий. Главная их особенность в том, что декларируемые принципы и цели не имеют ничего общего с истинными устремлениями и намерениями. Западники могут себе даже позволить признать свои отдельные преступления и понести за них символическую ответственность. Шаги покаяния западных стран носят главным образом рекламный и пиаровский характер, вроде возврата Францией Бенину 26 артефактов, вывезенных из королевства Дагомея в ходе колониальной войны в 1892 году. Оно было обставлено в лучших традициях шоу-бизнеса с торжественной церемонией, софитами и толпой журналистов.
Но никто на Западе не настроен на соразмерные и справедливые компенсации африканцам за большой период угнетений и выкачивания ресурсов. Не спешат также западники оказать реальную помощь и в устранении базовых проблем африканских стран и дать им ту самую пресловутую удочку, используя которую они бы могли сами себя прокормить. Евроатлантические партнёры лишь разовыми подачками, сопровождая это немыслимой шумихой в СМИ и выставляя как величайшее благодеяние.
Однако будущее Африки небеспросветно, африканцы начинают ощущать свою силу. Они понимают, что их регион становится всё более важным с политической и экономической точек зрения. Есть признаки того, что саммит Россия-Африка придаст африканцам дополнительной энергии и побудит их к активным действиям в отстаивании своих интересов.
Поделиться23725 Июл 2023 18:51:15
немного юмора
Поделиться23825 Июл 2023 18:59:16
В нашем новом выпуске «рептилоид» финансового бизнеса Александр Ротшильд. Уже вошедший в историю глава семейной империи признался нашему «Зеленскому», что компания его семьи действует в интересах правительства в Киеве, а теперь планирует сорвать куш на траншах Запада, направленных на восстановление Украины.
А вытащить на свет Ротшильда нам помог Жак Аттали, уверенный, что помогает украинским властям.
Ротшильд считает важным переманить на сторону Запада влиятельных людей в России и продолжать оказывать максимальное давление санкциями. О том, как делать это в энергетическом секторе и что будет с ценами на нефть, рассказал известный нефтетрейдер Пьер Андюран. В числе таких мер – понижение «потолка цены» на нефть до 45 долларов.
Обсудим планы Ротшильдов заработать как можно больше на российско-украинском конфликте с нашими специальными гостями: общественным деятелем и предпринимателем Виктором Бутом, политологом Карине Геворгян, доктором экономических наук, профессором кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС Владимиром Осиповым и экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым. Соведущей выступит журналистка проекта «Телега Online» Евгения Черницкая, а пародист и резидент «Шоу ВиЛ» Макс Комикадзе по традиции покажет свой новый скетч в рамках рубрики «Фейки Зели».