ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 269+21


Украина и мир: политика и аналитика 269+21

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

0

272

0

273

Всем привет!  https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

CNN: США боятся, что действия Рида на Украине навредят диалогу с Россией по заключённым

Вашингтон опасается, что участие экс-морпеха Тревора Рида в боях на Украине может саботировать диалог с Россией по обмену заключёнными. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник.

Как отмечается в материале, США опасаются, что его участие в украинском конфликте может саботировать диалог с Россией по обмену заключёнными, главным образом, перспективы возвращения в США Эвана Гершковича и Пола Уилана.

Уточняется, что в США обеспокоены возможностью возникновения проблем в диалоге с Россией.

27 апреля стало известно, что Россия и США провели обмен американца Тревора Рида на Константина Ярошенко.

Ссылка

0

274

FP: приверженность Соединённых Штатов санкционной политике приведёт их к краху

Санкции, призванные наказать «автократии», подрывают тот самый «западный порядок», который они должны были сохранить. Об этом пишет Кристофер Сабатини на страницах журнала Foreign Policy. По мнению автора, приверженность США ограничительным мерам, ставшим основным инструментом внешней политики Запада, приведёт Соединённые Штаты к краху.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/o/h/0/1886270_1_AP23114631584068_big.jpg
Если представить себе глобальный саммит всех правительств, официальных и частных лиц, на которых распространяются санкции Соединённых Штатов, то на «семейном фото» была бы изображена разношёрстная группа лидеров из стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока, которая мало чем отличалась бы от любой другой международной площадки. По центру был бы представлен Китай, гордо представляющий себя моральным и дипломатическим — не говоря уже о коммерческом и финансовом — союзником этих государств, пишет Кристофер Сабатини в статье для журнала Foreign Policy.

За последние два десятилетия санкции стали основным инструментом внешней политики западных правительств во главе с Соединёнными Штатами, подчёркивает автор. Недавние пакеты антироссийских экономических и персональных санкций, а также ограничительные меры по отношению к китайским компаниям из соображений «национальной безопасности» США означают, что две державы присоединились к растущему клубу «плохих парней», объявленных таковыми Соединёнными Штатами наряду с такими странами, как Мьянма, Куба, Иран, Северная Корея, Сирия и Венесуэла.

Согласно базе данных Колумбийского университета, в общей сложности шесть стран — Куба, Иран, Северная Корея, Россия, Сирия и Венесуэла — находятся под всеобъемлющими санкциями США, а это означает, что большинство коммерческих и финансовых операций с юридическими и физическими лицами в этих странах запрещены законодательством США. Как отмечается в статье, ещё 17 стран, включая Афганистан, Белоруссию, Демократическую Республику Конго, Эфиопию, Ирак, Ливан, Ливию, Мали, Никарагуа, Судан и Йемен, подпадают под адресные санкции, что указывает на то, что финансовые и коммерческие отношения с конкретными компаниями, физическими лицами и зачастую с правительствами также подпадают под запрет американского законодательства.

Свернутый текст

По данным Принстонского университета, ещё семь стран, включая Китай, Эритрею, Гаити и Шри-Ланку, находятся под особым экспортным контролем. В этот и без того длинный список даже не входят адресные санкции, введённые в отношении физических и юридических лиц в таких странах, как Сальвадор, Гватемала и Парагвай, или в отношении таких территорий, как Гонконг, Балканы, Крым*, ДНР и ЛНР**, пишет Сабатини.

Согласно отчёту Минфина США, к 2021 году Соединённые Штаты ввели санкции в отношении более чем 9 тыс. физических лиц, компаний и секторов экономики неугодных стран. В 2021 году, в первый год пребывания президента США Джо Байдена у власти, его администрация добавила 765 новых санкций по всему миру, в том числе 173, связанные с правами человека. В целом на государства, на которые в той или иной форме распространяются санкции США, приходится чуть более одной пятой мирового ВВП, и в этой группе стран на Китай приходится 80%.

Однако теперь растущая коалиция «авторитарных» правительств стремится переписать правила мировой финансовой системы — в основном в ответ на повсеместность санкций США. Пришло время (Вашингтону. — ИноТВ) переосмыслить, как эти карательные меры подрывают тот самый «западный порядок», который они должны были сохранить, сетует Сабатини на страницах издания. Непропорциональность КНР в списке стран, находящихся под санкциями США, является проблемой, поскольку Коммунистическая партия Китая превратилась в экономического, дипломатического и морального союзника глобального Юга.

В отличие от многих стран, находящихся под санкциями, Китай обладает экономическим весом, растущим дипломатическим влиянием, валютной стабильностью и ликвидностью для того, чтобы способствовать более широкому международному принятию юаня и китайских финансовых схем, таких как его система трансграничных межбанковских платежей. Китай также обеспечивает значительный и прибыльный рынок для торговли экспортными нефтью и газом из Венесуэлы, России и Ирана — стран, на которые распространяются санкции. Хотя многие из перенаправленных коммерческих рынков дороги и неэффективны, они приносят достаточную прибыль своим правительствам, указывается в статье для Foreign Policy.

Такие параллельные финансовые договорённости под руководством Китая несут значительные системные риски для Соединённых Штатов и их союзников, одним из которых является растущее число несанкционированных стран на глобальном Юге, которые присоединяются к параллельной антисанкционной мировой экономике. Вернувшись из своей апрельской поездки в Пекин, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва вновь высказался в поддержку торговли в единой валюте между странами БРИКС. Выдвигая инициативу, Лула сослался на свои опасения по поводу мировой экономики, в которой главенствующая роль отведена доллару, который США используют в качестве инструмента для своей карательной внешней политики.

В БРИКС, к которому выстраиваются в очередь по крайней мере полдюжины других стран с развивающейся экономикой, только две страны находятся в той или иной форме под санкциями: Китай и Россия. Остальные три государства, в частности Индия, являются странами, с которыми Соединённые Штаты укрепляют партнёрские отношения, и поэтому они вряд ли в ближайшее время попадут под санкции США. Другими словами, даже партнёры США перестраховываются от политики экстерриториальных санкций Вашингтона.

Заявление да Силвы отражает искреннее растущее желание многих жителей глобального Юга вырваться из-под господства доллара и финансовой системы США, а Вашингтону пора признать, что его приверженность санкциям может подорвать его собственное экономическое и дипломатическое влияние во всём мире, советует Сабатини в статье для Foreign Policy.

К сожалению, американские политики вряд ли в ближайшее время серьёзно пересмотрят своё отношение к санкциям. Их применение легко, дёшево и менее опасно, чем угроза военными методами. Санкции стали универсальным инструментом государственного управления, предназначенным для выражения протеста против всего, от военных действий до нарушений прав человека, распространения ядерного оружия и коррупции, независимо от того, помогают они или подрывают долгосрочные интересы США. Они являются сигнальным средством, которое позволяет политикам показать, что они что-то делают, когда сталкиваются с той или иной проблемной ситуацией.

Как было видно на Кубе, в Иране, Северной Корее и Венесуэле, санкции не приводят к быстрому ожидаемому результату смены политического строя. Вместо этого со временем укрепляются союзы между «режимами», против которых они были направлены. В завершение статьи автор призывает американских политиков признать, что «иногда» санкции не работают, а во многих случаях они активно подрывают интересы США.

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

** Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области вошли в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство их жителей на референдуме, проведённом с 23 по 27 сентября 2022 года (прим. ИноТВ).

Ссылка

0

275

НАТО успокаивает Варшаву: защитим каждый сантиметр территории альянса, в том числе польской
Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер сказал, что не знает, насколько серьёзно воспринимать слова Александра Лукашенко и Владимира Путина о возможной «экскурсии» ЧВК «Вагнер» в Польшу. Одновременно он заверил, что союз с Варшавой крепок, а в случае необходимости США будут защищать каждый сантиметр территории НАТО, пишет Najwyzszy Czas.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/o/g/v/1886230_1_AP22188688853059_big.jpg
Белорусский президент Александр Лукашенко во время встречи с Владимиром Путиным заявил, что находящиеся в Белоруссии бойцы ЧВК «Вагнер» желают «сходить на экскурсию» в Польшу — в Варшаву и Жешув. В свою очередь, Владимир Путин уверен, что Польша мечтает о белорусских землях, и напомнил, что её западные территории — это «подарок» от Сталина, сообщает Najwyzszy Czas.

«Это ещё один из серии безответственных комментариев Лукашенко. Я могу только повторить… что США будут защищать каждый сантиметр территории НАТО», — заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер на ежедневном брифинге.

На вопрос Польского агентства печати, считает ли он слова Лукашенко и Путина о Польше предвестником дальнейших действий, Миллер ответил, что он не знает, насколько серьёзно их воспринимать. «Я единственно скажу, что есть только одна страна в регионе, которая продемонстрировала не только намерение, но и готовность вторжения к своим соседям, и это Россия, а не Польша или какая-либо другая страна в регионе. Следовательно, я хочу повторить, что наш союз с Польшей крепок и, если будет такая необходимость, мы, конечно, будем защищать каждый сантиметр территории НАТО», — подчеркнул Миллер.

Он также рассказал, что госсекретарь США Энтони Блинкен предоставил Румынии похожие заверения о готовности США защищать НАТО ввиду атак на зерновые склады в дельте Дуная. Более того, США рассчитывают на поддержку Румынии в плане зерновой инициативы и возобновления транзита украинского зерна.

Ссылка

0

276

Merkur: раздробленность и некомпетентность — бундесвер раскритиковал украинскую тактику ведения боя

Немецкие военные жёстко раскритиковали украинскую армию за применяемые ей тактики ведения боя, сообщает Merkur со ссылкой на секретный документ, который попал в СМИ. Больше всего их возмущает раздробленность войск. Наступление осуществляются небольшими группами в несколько десятков солдат, что лишает их большого количества преимуществ. К тому же «упрямые командиры», которые не прошли обучение на Западе, препятствуют внедрению натовских стандартов ведения общевойскового боя.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/o/h/5/1886400_1_1884874_1_AP23184444922191.jpg_111_big.jpg
Бундесвер жёстко раскритиковал украинские войска за применяемые ими тактики ведения боя, сообщает Merkur. Об этом свидетельствует информация из секретного документа, который попал в СМИ. В нём немецкие военные критикуют Киев за то, что его войска поделены на очень маленькие группы, часть из которых насчитывают всего несколько десятков солдат.
Это делает невозможным ведение общевойскового боя, объясняют в немецкой армии. Это также повышает риск попадания под дружественный артиллерийский огонь, ограничивает маневренность и мешает войскам обеспечить себе огневое превосходство. Такой подход лишает ВСУ того преимущества, которое им предположительно могло обеспечить западное оружие и численный перевес.

И утверждения немецких военных не голословны, отмечает Merkur. В социальных сетях курсирует большое количество видео, которые подтверждают их опасения. Нередко в них видно, как в сопровождении одного бронетранспортёра небольшая группа украинских военных пытается штурмовать российские позиции.

В бундесвере считают, что такое положение дел на поле боя не связано с тем обучением, которое украинские солдаты получили в США и других странах Запада. По мнению немцев, ВСУ терпят поражения из-за украинской военной доктрины. По их словам, те, кто обучался в странах НАТО, делает свою работу лучше, но им противодействуют «упрямые командиры», которые не были отправлены за границу для повышения квалификации. Основы западной модели военного обучения местами вообще не внедряются, отмечается в документе.

Ссылка

0

277

TAS: украинский конфликт стал следствием давнего плана Джорджа Сороса
Конфликт на Украине стал следствием давнего замысла США по расширению НАТО на восток. Как пишет автор The American Spectator, еще в 1993 году Джордж Сорос изложил план нового мирового порядка, который сегодня воплощается в реальность: в противостоянии с Россией Запад поставляет оружие, а жители Восточной Европы — к примеру украинцы — обеспечивают пушечное мясо, которое истекает кровью и гибнет.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/o/g/u/1886194_1_AP23200715649489_cr_big.jpg

В 1946 году Джордж Кеннан, временный поверенный в делах Соединённых Штатов в Москве, направил в Госдепартамент США телеграмму на 8 тыс. слов, в которой он предупредил об агрессивной внешней политике Иосифа Сталина. Как пишет The American Spectator, в 1947 году, подписавшись псевдонимом Мистер Икс, он повторил своё предостережение в статье, которая была опубликована в журнале Foreign Affairs. Он был уверен, что «главным элементом любой политики Соединённых Штатов в отношении Советского Союза должно быть долгосрочное терпеливое, но при этом твёрдое и неусыпное сдерживание экспансионистских наклонностей России».

Как продолжает автор статьи, бывший федеральный прокурор Джордж Пэрри, принципам предложенной Кеннаном политики сдерживания следовали все президентские администрации начиная с 1947 до 1991 года. Таким образом, Кеннан оказался провидцем и ключевым архитектором американской политики, которая привела к распаду Советского Союза.
«Учитывая исчезновение угрозы, которая прежде исходила от распавшегося Советского Союза, в какой-то момент казалось, что миссия НАТО по обеспечению коллективной безопасности подошла к концу. Настало время НАТО объявить о победе и прикрыть лавочку, верно? Неверно», — пишет Пэрри.

Он отмечает, что на арене появился Джордж Сорос, который, если верить информации на официальном сайте, поддерживает «отдельных лиц и организации по всему миру, борющиеся за свободу самовыражения, за обеспечение подотчётности правительства и формирование обществ, в которых продвигаются справедливость и равенство». В 1993 году фонд Сороса опубликовал статью миллиардера под названием «На пути к новому мировому порядку: будущее НАТО», в которой он изложил своё видение новой военной стратегии и миссии, пугающе похожее на план того конфликта, который сейчас идёт на Украине.

Свернутый текст

Сорос предсказал, что распад Советского Союза приведёт к «мировой дестабилизации», которой альянс НАТО должен противостоять. Он предложил сдерживать постсоветскую Россию, чтобы воплотить в реальность его видение «нового мирового порядка».

«Соединённые Штаты не будут сталкиваться с необходимостью брать на себя роль мирового жандарма, — написал Сорос. — Если они и будут действовать, они будут действовать совместно с другими странами. Кстати, сочетание живой силы из Восточной Европы с техническими возможностями НАТО значительно повысило бы военный потенциал партнёрства, поскольку оно уменьшило бы риск появления мешков с трупами в странах НАТО, что является основной причиной их нежелания действовать. Это вполне жизнеспособная альтернатива надвигающемуся мировому беспорядку».

«Вы поняли? Согласно плану Сороса, Соединённые Штаты и союзники по альянсу НАТО должны поставлять оружие, а жители Восточной Европы — к примеру украинцы — обязаны обеспечить пушечное мясо, которое будет истекать кровью и гибнуть», — пишет автор статьи.

С этой целью Сорос призвал НАТО предоставить «полноценное членство» странам Восточной и Центральной Европы, несмотря на возражения и тревогу России по поводу приближения сил альянса к её границам. В 1993 году администрация Клинтона предложила пригласить бывшие страны Варшавского договора — Польшу, Чехию и Венгрию — вступить в НАТО. В 1998 году сенат США одобрил этот шаг.

В мае 1998 года было опубликовано интервью с Джорджем Кеннаном, в котором тот предостерегал от подобного расширения альянса.

«Думаю, что это начало новой холодной войны. Думаю, русские со временем отреагируют на это довольно враждебно и это отразится на их политике. Считаю, что это трагическая ошибка. Для этого не было никакой причины. Никто никому не угрожал. Это расширение заставит отцов-основателей нашей страны перевернуться в могилах. Мы взяли на себя обязательство защищать целый ряд стран, хотя у нас нет ни ресурсов, ни намерения делать это сколько-нибудь серьёзным образом», — сказал тогда Кеннан.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, работавшая в администрации Клинтона, отметила в своих мемуарах, что президент России Борис Ельцин и его соотечественники «были категорически против расширения НАТО, рассматривая его как стратегию, направленную на использование их уязвимости и на перемещение разграничительной линии Европы дальше на восток с целью изолировать их».

В 2007 году Владимир Путин вновь озвучил эти тревоги в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Получается, что НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам. Думаю, очевидно: процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьёзно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит. Но я позволю себе напомнить в этой аудитории, что было сказано. Хотел бы привести цитату из выступления Генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ, даёт Советскому Союзу твёрдые гарантии безопасности». Где эти гарантии?» — заявил он.

В январе 2008 года Украина попросила предоставить ей план действий для вступления в НАТО. Но после того, как Россия выступила с решительными возражениями, Франция и Германия отказались от этого шага. В апреле 2008 года альянс решил пойти на компромисс и пообещал, что Украина рано или поздно сможет стать членом НАТО, не уточнив, однако, когда именно это случится.

«Таким образом, поскольку в основе нашей внешней политики лежал сформулированный Соросом план по созданию нового мирового порядка, это подготовило почву для событий, которые в конечном счёте обернулись началом российско-украинского конфликта», — заключает автор статьи.

Ссылка

0

278

Europe 1: достигает высот банальности и бессодержательности — французские политики об интервью Макрона

Президент Франции дал интервью двум французским телеканалам, но его раскритиковали политики с разных сторон политического ландшафта, пишет Europe 1. Если представители левых сил ожидали, но не дождались от Макрона позиции по полицейскому произволу в стране, то лидеры правых настаивают на более решительных действиях, считая, что время слов уже прошло.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/o/g/n/1885959_1_AP23199503574523_big.jpg
Президент Франции Эммануэль Макрон дал интервью телеканалам TF1 и France 2, и оно вызвало противоположные реакции у французских политиков. Если политики левого толка говорили, что встревожены призывами президента к порядку, то представители правых сил требовали от него не слов, а действий, пишет Europe 1. Другие критиковали «пустое» или даже «банальное» выступление.

«Давайте придерживаться принципа «Свобода, равенство, братство». Спасибо», — написал в соцсетях первый секретарь Социалистической партии Оливье Фор. Это стало его ответом на слова Макрона о том, что нужен «порядок, порядок, порядок».

Другие лидеры левых сил больше всего критиковали то, что Макрон, по их мнению, недостаточно отреагировал на скандальное заявление генерального директора национальной полиции Фредерика Во, который сказал, «что до возможного суда полицейскому не место в тюрьме». Так он обосновал своё требование освободить сотрудника антикриминальной бригады Марселя, попавшего в тюрьму в рамках расследования насилия со стороны полиции во время недавних беспорядков. Макрон же отказался комментировать слова Во, сказав лишь, что «никто в Республике не стоит выше закона».

В ответ на это основатель партии «Непокорная Франция» Жан-Люк Меланшон написал: «Никаких санкций, даже словесных. Злоупотребления поощряются. Ужасно». Лидер зелёных Марин Тонделье отметила: «Итог выступления — «Я не буду комментировать слова генерального директора Национальной полиции». А хорошо было бы это сделать. Даже необходимо».

Официальный представитель коммунистов Ян Бросса осудил «успокаивающее, космически пустое интервью» президента, «гаранта наших институтов, неспособного вспомнить их основы — разделение властей перед лицом высокопоставленных полицейских, которые попирают его ногами».

Впрочем, представитель правых сил, лидер «Республиканцев» Эрик Сьотти, провозгласил: «Господин президент, слова больше не отпечатываются, учитывая серьёзность ситуации. Они бесполезны. Французы требуют действий. Действий!»

А депутат Орельен Прадье посетовал: «Президентская речь достигает высот банальности и бессодержательности. Политическое бессилие больше невозможно. Проблемы слишком велики. Слишком неотложны».

«Президент Республики ничего не предложил в плане полномочий. Он тут уже шесть лет. У нас до сих пор нет ни набросков решения, ни сформулированного предложения», — приводит Europe 1 слова депутата Себастьяна Шеню.

Ссылка

0

279


Тулси Габбард: в США двухуровневая система правосудия — пока Байдену всё сходит с рук, Трампа пытаются не допустить до выборов

Бывший кандидат в президенты США Тулси Габбард обвинила Демократическую партию в злоупотреблении своей властью. В эфире телеканала Fox News Габбард заявила, что в США сложилась двухуровневая система правосудия, в которой семье президента Джо Байдена сходят с рук коррупция и торговля влиянием, а бывшего лидера Дональда Трампа всячески стараются не допустить до участия в выборах.

Со мной на связь выходит Тулси Габбард. Считаете ли вы, что у нас двухуровневая система правосудия?

ТУЛСИ ГАББАРД, бывший кандидат в президенты США: Шон, это не вопрос мнения. На это указывают доказательства и свидетельства. И мы видим, как прямо на наших глазах сегодняшняя элита Демократической партии демонстрирует — совершенно бессовестно, — что ей не составляет никакого труда злоупотреблять своей властью. Они насмехаются над верховенством закона и подрывают нашу демократию.

С одной стороны, например, они бросают всё, что только можно, против Дональда Трампа, делают всё, что могут, утверждают, что никто не стоит выше закона, изо всех сил стараются уничтожить Дональда Трампа. Чтобы у избирателей не было ни возможности, ни выбора, чтобы проголосовать за него на следующих выборах.

С другой стороны, вы видите растущее количество неопровержимых доказательств, которые указывают на коррупцию, требования услуги за услугу и торговлю влиянием со стороны Хантера Байдена и президента США. Список можно продолжать и продолжать. Каждый день ситуация становится всё хуже. И какова же реакция демократической элиты? Нэнси Пелоси называет это клоунадой. Она отвергает эти обвинения и не рассматривает серьёзные, очень серьёзные последствия, возникающие в результате.

Американцы не глупы, они прекрасно видят всё, что происходит прямо у них на глазах и насколько опасно это для нашей страны.

Ссылка

0

280

CNN: Россия предложила партнёрам по БРИКС построить общий модуль на новой космической станции

Глава российского космического агентства «Роскосмос» предложил партнёрам Москвы из группы БРИКС принять участие в строительстве совместного модуля для новой орбитальной космической станции. Первую ступень в рамках этого проекта под названием Российская орбитальная станция (РОС) планируется запустить уже в 2027 году, а затем ещё четыре модуля будут отправлены на орбиту до 2030 года. Россия надеется, что это поможет ещё активнее разрабатывать технологии для будущих космических полётов, сообщает CNN.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/o/g/u/1886189_1_AP23102551084574_cr_big.jpg
Россия предлагает Китаю, Индии, Бразилии и ЮАР создать совместный исследовательский модуль на новой космической станции, которую планируется запустить на орбиту уже в ближайшие годы. Такое предложение партнёрам по БРИКС сделал генеральный директор российского космического агентства «Роскосмос» Юрий Борисов, сообщает CNN.

Он предложил членам БРИКС расширять сотрудничество во время своего выступления на заседании совместного комитета по сотрудничеству в области космоса в Южной Африке. «Хотелось бы предложить партнёрам по БРИКС рассмотреть возможность принять участие в этом проекте и, объединив усилия, создать полноценный модуль», — заявил Борисов, пояснив также, что это позволит другим странам использовать возможности новой орбитальной станции для реализации своих национальных космических программ.

Глава российского космического агентства также рассказал, что Москва предложила государствам Африки принять участие в проекте и рассмотреть создание своих национальных модулей для этой станции. По его словам, Россия также «открыта для сотрудничества» в этой сфере и с другими странами, говорится в статье.

Ранее ведущий конструктор данной программы Владимир Кожевников заявил в беседе с представителями российских государственных СМИ, что первую ступень новой космической станции под названием Российская орбитальная станция (РОС) планируется запустить уже в 2027 году. А затем ещё четыре модуля будут отправлены на орбиту в период с 2028 по 2030 год, поясняется в статье.

Свернутый текст

Ожидается, что экипаж РОС будет состоять сначала всего из двух человек. А это означает, что у каждого члена экипажа на орбите будет более широкий круг обязанностей и больше ответственности, чем это происходит на МКС, также сообщили ранее российские СМИ со ссылкой на «Роскосмос».

Строительство новой космической станции планируется начать после того, как в прошлом году Москва объявила о решении прекратить многолетнее партнёрство с NASA по эксплуатации устаревающей Международной космической станции (МКС), хотя это был один из немногочисленных оставшихся каналов сотрудничества между Россией и США, отмечается в статье. МКС непрерывно используется уже более 22 лет и служила площадкой для сотрудничества США, России, Японии, Канады и Европейского космического агентства.

В прошлом году представители NASA заявили, что эксплуатацию МКС планируется продолжать до конца 2030 года, после чего она будет выведена с орбиты и затоплена в отдалённой части Тихого океана. В свою очередь, российские власти надеются, что новая орбитальная станция поможет им более активно разрабатывать технологии для будущих космических полётов, в том числе на Луну и Марс, пишет CNN.

Между тем Китай в прошлом году завершил строительство собственной космической станции с постоянным экипажем, и первые три астронавта уже пристыковались к ней в ноябре. И хотя китайская космическая станция не такая большая, как МКС, она похожа по модульной конструкции и может вместить до шести астронавтов, говорится в статье. Ранее в этом месяце китайские власти также обнародовали новые подробности о своих планах по реализации пилотируемой лунной миссии.

Тем временем Индия также претендует на то, чтобы стать четвёртой в мире страной после США, России и Китая, совершившей управляемую посадку на Луну. В начале этого месяца она осуществила успешный запуск своей миссии «Чандраян-3». Ожидается, что индийский аппарат достигнет поверхности Луны 23 августа этого года, заключает CNN.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 269+21