ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 269+21


Украина и мир: политика и аналитика 269+21

Сообщений 321 страница 330 из 1000

321

ну наконец-то. 9 лет телевизионщики таскали на наше ТВ откровенных врагов. Соколовская и во время СВО не вылезала из студии с Осташко и Кузичевым на первом канале

В доме украинской журналистки Соколовской прошли обыски
В доме украинской журналистки Соколовской провели обыски по делу о фейках о ВС России.Правоохранительные органы России провели обыск в Москве по месту проживания украинской журналистки Янины Соколовской, в отношении которой возбуждено дело о фейках против российской армии, сообщил в среду РИА Новости источник в правоохранительных органах.
По его словам, обыск прошел в съемной квартире в Москве, которую журналистка "спешно покинула в начале июля" этого года.Как сообщили ранее в столичном главке СК, против Соколовской возбуждено дело о распространении фейков о ВС России: в прошлом году журналистка, по данным следствия, публиковала в телеграм-канале "заведомо ложную информацию о действиях Вооруженных сил Российской Федерации против мирного населения Украины".
По словам источника, речь о телеграм-канале "Война и мир — тайно, явно": по мнению следствия, с помощью этого инструмента Соколовская "оказывала информационное пособничество киевскому режиму, тиражируя фейки о Вооруженных силах России".
В частности, источник отметил, что в постах канала приводятся различные видеоролики и фотографии с подписями к ним о преступлениях, якобы совершенных российскими военными в ходе спецоперации, — от мародерств и убийств гражданских до неизбирательных ударов. Также, по словам собеседника агентства, на канале тиражировались и поддерживались вбросы и западные пиар-кампаний против ВС России — в частности, фейки о событиях в Буче.Источник напомнил, что Соколовская после Евромайдана в 2014 году поддержала администрацию Петра Порошенко, активно участвовала в антироссийской пропаганде, оправдывала карательную операцию Киева в Донбассе, на выборах президента Украины в 2019 году выступала за кандидатуру Олега Ляшко, причастного к террористическому нацбату "Азов"*.
Кроме того, в 2019 году журналистка в эфире телеканала "Россия 1" делала ложные заявления о причастности Кремля к поджогу в 2014 году одесского Дома профсоюзов, где погибли 48 человек. Тогда в ходе скандала ее выставили из студии за эту реплику.
Как следует из видео обыска, имеющегося в распоряжении РИА Новости, в квартире Соколовской обнаружена крупная сумма в иностранной валюте, наградная медаль Верховной рады Украины, различная символика с украинским гербом и флагом.
Соколовская ранее писала о ситуации на Украине для российских газет "Известия" и "Коммерсант", принимала участие в общественно-политических передачах на российском телевидении.
* Запрещенная в России террористическая организация.

Ссылка

0

322

0

323

Американские военные, украинские политики и даже некоторые российские эксперты говорят, что украинское наступление на запорожском направлении развивается медленно. Это неправда.

Оно вообще не развивается. Нет никакого наступления и не было.
Наступление – это прорыв фронта и продвижение в глубине обороны противника в пустоте, с целью перехватить и по частям уничтожить стратегические резервы в ходе их выдвижения к месту прорыва. Наступлением с натяжкой можно назвать медленное, но постоянное продавливание обороны противника, когда, чтобы не допустить прорыва фронта, он вынужден под давлением оставлять территорию, сохраняя целостность своих боевых порядков.
На деле такое наступление также имеет своей целью прорыв обороны противника со всеми вытекающими последствиями. Этот результат достигается, если резервы обороняющейся стороны исчерпываются раньше, чем выдыхается наступающая. Если же наступление выдыхается без прорыва фронта, наступательную операцию считают неудачной.
Наступлениями второго типа славится Первая мировая война. Наиболее известное из них Верденская битва. Но и в ходе этой, преимущественно позиционной войны известны классические наступательные операции (Горлицкий прорыв 11 германской армии Августа фон Макензена, получившего за эту операцию чин генерал-фельдмаршала, в 1915 году, Брусиловский прорыв Юго-Западного фронта русской императорской армии генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова в 1916 году, а также Весеннее наступление германской армии на Западном фронте под общим руководством первого генерал-квартирмейстера, генерала пехоты Эриха Людендорфа в 1918 году).

Свернутый текст

В ходе Второй мировой войны, в силу повышения мобильности войск, наступательные операции задумывались с более решительными целями. Так судьба Польской и Югославской кампаний была решена вермахтом в ходе одной операции, а французской в ходе двух, причём немцы считали, что их второе наступление не полноценная наступательная операция, а "прочёсывание местности" (добивание заранее обречённых войск). Операции Великой Отечественной войны по размаху мало чем отличаются от операций первого периода Второй мировой, но, в силу огромности театра боевых действий, решают менее амбициозные задачи (максимум, разгром немецкой группы армий или эквивалентной группировки советских фронтов).

Боевые действия на Украине больше похожи на Первую мировую войну, несмотря на то, что мобильность войск вновь выросла, по сравнению со срединой ХХ века. Просто армии, за счёт увеличения технологичности, стали меньше численно. В результате, если в ходе Первой мировой войны стабильность линии фронта определяла недостаточная манёвренность слишком больших армий, то теперь её (в рамках закона отрицания отрицания) определяет сверхманёвренность слишком скромных армий. Резервы из глубины подходят слишком быстро и наступающим не хватает сил, чтобы развить успех.

Поэтому боевые действия вылились в уничтожение резервов противника. Тот, кто это делает эффективнее, в конечном итоге создаст перед собой достаточно разреженное для традиционного глубокого прорыва пространство или добьётся слома боевого духа противника на фоне слишком больших потерь, после чего, враг потеряет способность к организованному сопротивлению.

Российская армия на порядок более эффективно перемалывает врага. В результате, как сами украинцы, так и их союзники заговорили о том, что если не будет найден способ компенсации российского превосходства (за полтора года не нашли и уже практически потеряли надежду найти) то скоро Западу надо будет думать о трёх вариантах:

· срочно заключать мир на российских условиях;

· искать кого-то, кто будет воевать вместо Украины или вступать в войну самому;

· смириться с тем, что Россия займёт всю Украину и реализует устраивающий её мир явочным порядком (пусть и без признания оного Западом).

Продолжение украинского "наступления" должно выигрывать Западу время для размышления и организации военно-политического манёвра. Но не решает эту задачу. Отсюда и падение духа Зеленского, и явно наметившийся побег первых крыс (Пристайко, Ткаченко, по некоторым сведениям ищет возможность прыгнуть за борт молодой перспективный генерал Буданов) с тонущего украинского корабля, и нескрываемое недовольство Запада украинским президентом, который не выполнил поставленную задачу и теряет контроль над событиями.

Наступления нет, как такового. Чтобы было понятно, что имеется в виду, сравним ситуацию с немецким наступлением на Курской дуге. Ситуация очень похожа. Германии тогда и Украине сейчас необходимо было перехватить стратегическую инициативу. Для этого была собрана крупная группировка, оснащённая наиболее современными образцами военной техники, и задумана операция по глубокому прорыву на узком участке фронта. Войска должны были своей массой продавить укреплённые линии и выйти на оперативный простор.

В случае Курской дуги немцы предполагали расколоть советский фронт на двухсоткилометровом участке в центре, заставить СССР израсходовать стратегические резервы на локализацию этого прорыва. Таким образом, сорвать летнее наступление советских войск в 1943 году и обеспечить за собой инициативу в ведении боевых действий. События Курской оборонительной операции РККА развивались ровно 80 лет назад, 5-23 июля 1943 года, совсем рядом с нынешним театром военных действий.

Задача украинского "наступления" более амбициозная – прорвать фронт ВС РФ и выйти к Азовскому морю на участке от Мелитополя до Мариуполя, загнав российские войска в Крым и восстановив линию соприкосновения в Донбассе по состоянию на 23 февраля 2022 года (накануне начала СВО). После этого украинцы рассчитывали удерживать за собой стратегическую инициативу и подготовить следующее наступление либо на Севере (на Луганск), либо на Юге (на Крым).

Сравним у кого что получилось.

После трёх недель ожесточённых боёв, потеряв (по собственным данным) свыше тридцати тысяч убитыми и почти сто тысяч раненными немецкие ударные группировки прекратили наступление, исчерпав свой ударный потенциал. При этом на северном фасе вклинение в оборону Центрального фронта составило 8-12 километров. На южном фасе Воронежскому фронту пришлось тяжелее. Там немцы продвинулись на 15-17 километров и почти вырвались на оперативный простор под Прохоровкой. Но там они встретились с вовремя подошедшими 5 гвардейской танковой и 5 гвардейской общевойсковой армиями Степного фронта, срочно переданными в состав Воронежского фронта и закрывшими прорыв.

Если верить официальным немецким и советским данным, то немцы, потеряли примерно 150 тысяч из 780, сосредоточенных для удара, и, нанеся СССР потери в пять раз большие, вынуждены были не только отступить на исходные позиции, но и в последующем (уже в августе) оставить Белгород, Харьков, Орёл.

Учитывая общее соотношение сил на Курской дуге, можно предположить, что хоть РККА и понесла большие потери в обороне, чем вермахт в наступлении, всё же соотношение их было не 5/1, а не более 3/1. Иначе наступать бы было нечем. Скорее всего, немцы существенно занизили свои потери. Что для них характерно. Если верить их отчётам, то они вообще потерь почти не несли и непонятно почему проиграли войну и куда делись миллионы их солдат.

Итак, образцовая, дисциплинированная германская армия, бывшая летом 1943 года далека от деморализации, наступая на качественно уступающего ей, но количественно превосходящего противника, потеряв (по отчётам) 15-20% от первоначально сосредоточенных войск (более вероятно 30%), достаточно вклинившись в советскую оборону на Севере и прорвав её в одном месте на Юге, не нашла сил, чтобы развить успех и вынуждена была отступить на исходные позиции, а затем продолжить отступление дальше. При том, что сражение это было для неё принципиальным – последний шанс переломить ход войны в свою пользу.

Стоит ли говорить, что ВСУ сегодня значительно хуже обучены, подготовлены и сравнительно оснащены, чем вермахт летом 1943 года. Они также имеют перед собой противника, занявшего подготовленную оборону, рубежи которой уходят в глубину на десятки километров.

Украинцы атакуют уже почти два месяца (напомню вермахт остановился и вернулся на исходные рубежи через три недели). За это время они понесли потери, сопоставимые с потерями вермахта на Курской дуге (по разным украинским и американским данным общие потери составляют от 30 до более, чем 45 тысяч человек). Это 40-60% от первоначально заявленной численности ударной группировки. При этом заявленное украинцами вклинивание в российскую оборону составило 6-8 километров и они даже не смогли прорвать первый оборонительный рубеж.

Можно ли это назвать наступлением и есть ли у него перспективы?

Немцы, достигшие больших успехов, за более короткое время и имевшие лучшее соотношение сил и потерь, посчитали своё наступление на Курской дуге провальным, прекратили атаки и отошли на исходные рубежи. Обращаю внимание, они прекратили атаки, наступление же не состоялось вовсе, поскольку ударные группировки так и не вышли на оперативный простор. РККА сорвала наступление вермахта на Курской дуге. Оно не состоялось. Его не было. Были мощные атаки, ожесточённые бои, а наступления, как такового (хотя бы продавливания фронта, принуждения советских войск к отходу под угрозой прорыва) не было.

Немцы остановились с целью сберечь резервы для последующей обороны именно потому, что поняли – решить задачу наступления они не в состоянии, инициативу перехватить не удалось.

Украинцы пытаются продолжать самоубийственные атаки, при том, что, в отличии от вермахта, они даже не в состоянии не то, что поддержать свои войска с воздуха, но даже просто прикрыть их от воздействия российской авиации. Но атаки не являются наступлением – это лишь создание предпосылок к нему. Практически же ВСУ топчутся на месте.

В наступление как раз переходят на Харьковском направлении российские войска, успешно продавливающие там линию фронта и уже заставившие ВСУ начать эвакуацию Купянска. Трещит украинский фронт также под Марьинкой и Авдеевкой, в контратаки переходят российские войска под Бахмутом.

Везде у украинцев одна проблема: для надёжного удержания фронта не хватает резервов, дожигаемых на Запорожском направлении. Скоро они сгорят полностью, и здесь тоже ВС РФ начнут теснить ВСУ. Перебрасывать на горячие участки украинцам будет нечего, а горячим участком станет весь фронт.

Можно ли в таки условиях рассчитывать на успех "наступления"? Однозначно нет. Даже если завтра ВСУ возьмут какое-нибудь село, они не выйдут на оперативный простор, а окажутся перед теми же обороняющимися частями российской армии, отошедшими метров на 500 в следующую траншею. Но сёла становится тяжело уже не брать, а удерживать.

Финиш. Фронт трещит, пополнение не ловится, "одвични лыцари" всё охотнее и массовее сдаются в плен, Запад воевать за Украину не хочет и технику давать не спешит.

Наступление не состоялось, но атаки прекращать нельзя. ВСУ не вермахт (хоть и очень пытается походить на него). Если окончательно отдать российской армии инициативу и позволить нарастить давление, украинцы побегут. И неизвестно, где их удастся остановить, да и удастся ли вообще.

А тут ещё ВКС тылы утюжат, и в тылах нарастает паника. Наступления нет и больше уже никогда не будет. На Украине ждут окончания "мясных атак" ВСУ, как сигнала разбегаться. Если, конечно, есть куда бежать.

Ссылка

0

324

Китай объявил минеральную войну   

С 1 августа все соединения галлия и германия, а также элементы в чистом виде будут проходить дополнительное согласование перед экспортом из Китая. Об этом сообщило местное Министерство торговли в самом начале июля.

Фактически это означает, что отныне продажа данных товаров не будет подчиняться требованиям рынка – теперь Китайская Компартия будет решать, кому продавать дефицитные минералы, а кому нет.                                                                   

На галлии и германии свет действительно сошелся клином.                                                                                                                       

Начнем с галлия, основной минерал которого нитрид галлия (GaN) широко используется как в банальных светодиодах, так и в продвинутых полупроводниковых лазерах и транзисторах.                                                                                   

Это гораздо более востребованный полупроводник, чем кремний – он проводит электроны в тысячу раз эффективнее. На нитрид галлия возлагают большие надежды производители силовой электроники, а также разработчики локаторов на основе активной фазированной решетки. Европейцы, в частности, из оборонного подразделения Airbus Defence and Space без GaN уже не смогут обойтись.                                                                                                 

Свернутый текст

В космической отрасли нитрид галлия выгоден устойчивостью к ионизирующему излучению. Не менее перспективен для микроэлектроники арсенид галлия-индия, с которым экспериментируют ведущие лаборатории все последнее десятилетие. В феврале прошлого года на Тайване организовали производство чипов на основе этого соединения. Поставщик сырья, само собой, базируется в Китае.                                                                                                                         

Редкоземельный германий, хотя и был вытеснен кремнием из производства полупроводников, но до сих пор имеет колоссальное значение в отрасли. Например, вся оптика для тепловизоров изготавливается из германиевого стекла. Немцы мечтают нарастить производство Leopard для Украины – теперь для этого придется спрашивать разрешения у Китая.                                                                                                                                                                                                       

Аналогичным образом и американцам придется договариваться, иначе с Javelin и прочими модными игрушками будут большие проблемы.                                                                                                                                                                                       

Германий широко используется в оптоволокне и полупроводниковых диодах. Солнечные панели очень сложно представить без германия, и контроль Китая над экспортом этого элемента серьезно усложнит «зеленый переход» стран Запада.   Большая часть обывателей        вообще не слышала о существовании галлия и германия, но тем не менее неприметные элементы периодической таблицы Менделеева навели немалый шорох на Западе. Просто у Китая «контрольный пакет» акций редкоземельных металлов – 80 процентов всех запасов галлия и 60 процентов германия. При этом Китай закрывает мировые потребности в германии на 60 процентов, а галлия – на все 90!  Без германия невозможно представить тепловизионную оптику                                                                                                               

Теоретически редкоземельные элементы можно добывать практически повсюду, но это будет обходиться очень дорого. Китаю в этом случае повезло. Галлий сопровождает бокситовую руду и может выделяться в процессе получения алюминия. Германий можно обнаружить в каменном угле. В следовых количествах, конечно, но при больших объемах потребления угля, выработка германия становится вполне рентабельной. Китай и алюминия выплавляет немало, и в использовании угля в мировых лидерах. Больше всех и лучше всех в мире это получается у китайской корпорации Chinalco.                                                                                                                                                                                             

Европа и США в свое время не захотели пачкать ручки и похоронили собственные мощности по добыче и переработке редкоземельных металлов. В Европе сейчас правит бал «зеленая энергетика», и ни о какой добыче галлия и германия речь не идет. Слишком грязно и энергозатратно.                                                                                                               

В США не столь трепетны к окружающей среде, но даже они испугались производства германия. В стране немало запасов этого металла, но он в основном связан с цинковыми рудами, а также выделяется побочным продуктом при выплавке свинца. Но это очень грязно и дорого.                                                                                                                                                                         

В итоге в 1984 году германиевое производство американцы прикрыли. А в Китае, наоборот, производство германия из свинцовых и цинковых руд только наращивают.

Китай рулит
В глобальных масштабах производство дефицитных металлов ничтожно. В прошлом году Китай произвел, в том числе и для внутренних нужд, около 180 тонн германия и 606 тонн галлия. Прибыль от экспорта продукции на фоне китайского торгового оборота совершенно незначительная – всего 100 млн долларов за 2022 год. При этом КНР прижимает мировую высокотехнологичную индустрию на 600 млрд долларов.                                                                                                                                                   

Если Си Цзиньпин действительно ограничит поставки сырья в ключевые страны, то плохо станет буквально всем. Производители в Японии, США, Европейском союзе, Южной Корее и, разумеется, в Тайване вынуждены будут либо резко поднять цены на продукцию, либо сменить производственный цикл менее прогрессивным, либо вообще приостановиться. Напомним, это линии производства инфракрасной оптики, волоконно-оптической связи, солнечных элементов и частично полупроводников.                                                                                                                                                                                                                                                           

Громкие голоса с Запада как с писаной торбой носятся с термином «стратегия узких мест» и с якобы объявленной Китаем «минеральной войной». В соответствии с первой стратегией игрок перекрывает потоки сырья, которого нужно не особо много, и он не очень дорогой, но его мало кто производит, и оттого он в постоянном дефиците.

Например, Россия мало где может сыграть в «стратегию узких мест». Нефти и газа у нас очень много, но и на планете немало нефтедобытчиков. Была история с искусственным сапфиром, 80 процентов которого в мире из России.     Минерал применяется в качестве подложек для полупроводников на основе нитрида галлия и кремния. Российское сапфировое стекло встречается в дорогих часах и смартфонах. О запрете и контроле экспорта сапфира пока ничего не слышно – наоборот, в прошлом году отечественный «Монокристалл» резко увеличил продажи за рубеж. В основном в Китай, но рост зафиксирован для Европы и Тайваня.                                                                                                                                                                       

Теоретически сапфиры из России можно назвать «узким местом» мировой микроэлектроники, но заместить его производство несравненно проще, чем выработку германия и галлия из Китая. Кроме этого, если Россия закроет экспорт сапфиров, то продавать его будет просто некуда – в стране не так много потребителей синтетических кристаллов. Чего нельзя сказать о Китайской Народной Республике.                                                                                                                                               

В США подсчитали, что потребуется порядка 20 млрд долларов и до десяти лет, чтобы стать независимыми от редкоземельных металлов made in China. При этом стоит помнить о конкурентных преимуществах высокотехнологичной продукции из Поднебесной – для себя они галлий и германий добывать не перестанут. На круг «просвещенный Запад» с кучкой восточных вассалов потеряют до нескольких триллионов долларов. В самом пессимистичном прогнозе, разумеется.

«Минеральная война» Китая родилась не на пустом месте.                                                                                                                             

США с союзниками методично ограничивают доступ промышленности страны к высоким технологиям. В частности, Япония недавно запретила экспорт сразу 23 позиций hi-tech-товаров. В основном ограничили продажу Китаю техники для производства микросхем – машин для литографии, травления, осаждения и очистки. Американцы уже несколько десятилетий запрещают голландской ASML продавать Китаю свои самые современные фотолитографы. Как и японской Nikon.                                                                                                                                                                                                                                               

Китайцы пытаются справляться собственными силами – недавно освоили техпроцессы 65 нм и менее. Но в Тайване, к примеру, TSMC уже работает с 1-нм технологиями, пусть и в экспериментальном режиме.                                                                                         

Ответ Китая с галлием и германием выглядит в этой истории совершенно оправданным. Понадеявшись на свое технологическое преимущество, западные игроки будут вынуждены искать «грязные» и дорогие решения проблемы. По-другому никак. Либо договариваться с Китаем.                                                                                                                                                                     

В случае разворачивания полномасштабной добычи редкоземельных металлов на Западе, Китай может неожиданно разблокировать экспорт. Цены на дефицит рухнут, а с ними и многомиллиардные вложения в производство. При этом китайцам это ничего не будет стоить – 100 млн долларов потерь для экспортной корзины минимальны.                                                     

Важно понимать, что редкоземельные металлы сейчас критично важны не только для гражданского сектора мировой экономики, но и для ВПК, пытающегося расти на украинском кризисе. Мастерская подножка Пекина (если она, конечно, состоится) в этой отрасли будет особенно чувствительна. В том числе и для России – немалая часть редкоземельных металлов из Китая проходит транзитом в Европу через территорию нашей страны.                                                                                                             

Первый этап «минеральной войны» Пекина запущен – на очереди ответ потребителей.
Ситуация интересна тем, что у обеих сторон конфликта рычагов влияния друг на друга предостаточно. Главное – в выборе средств и времени.       

Ссылка

0

325

0

326


0

327

0

328


0

329


0

330


0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 269+21