ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 269+21

Украина и мир: политика и аналитика 269+21

Сообщений 511 страница 520 из 1000

511

Немецкая армия жалуется, что контрнаступление Украины слишком медленное, а западная подготовка проходит впустую
Обучение украинских солдат специалистами НАТО проходит впустую, цитирует немецких экспертов infoBRICS. Проблема состоит в том, что бойцы, прошедшие западную подготовку, подчиняются командирам, не способным действовать по модели НАТО, что сводит на нет усилия по обучению.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/05/1b/254316166_0:65:3039:1584_1280x0_80_0_0_fa9950f1ebb1854bc408b6b00ffbe217.jpg.webp

Ахмед Адель

Газета Bild, ссылаясь на немецкий военный документ об украинских вооруженных силах, указывает на серьезные проблемы тем, как личный состав усваивает уроки, которые им преподает НАТО. Кроме того, австрийский военный чиновник сообщил, что украинские солдаты, прошедшие обучение в НАТО, уже погибли из-за отсутствия опыта. Однако, как и следовало ожидать, британцы опровергли утверждения немецкого бундесвера.

Согласно секретному докладу бундесвера, опубликованному газетой 25 июля, немецкие военачальники крайне недовольны тем, как украинские военные ведут боевые действия.
"Некоторые военные подразделения настолько разобщены, что, несмотря на то, что каждое из них что-то делает, они не могут работать слаженно", — говорится в документе.
Такие действия украинских военных, по мнению СМИ, не позволяют им обеспечить огневое превосходство, необходимое для достижения успеха, независимо от количества подготовленного на Западе личного состава и предоставленной техники.

Кроме того, упоминалась так называемая украинская боевая доктрина — молодые бойцы, прошедшие "эффективную западную подготовку", зачастую подчиняются приказам своих командиров, не способных действовать по модели НАТО. Это сводит на нет усилия по обучению, отмечает Bild.
В документе добавляется, что украинские солдаты, прошедшие обучение на Западе, демонстрируют "большие успехи в обучении", но их подводят командиры, не прошедшие подготовку в учебных лагерях.
23 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российские войска уничтожили не менее 15 танков "Леопард" немецкого производства и более 20 боевых машин пехоты "Брэдли" американского производства. Это говорит о том, что немецкие военачальники не только наблюдают за провалом украинского контрнаступления, но и видят, как безнаказанно уничтожаются их бывшие запасы военной техники.

Свернутый текст

Несмотря на очевидность, которую все чаще признают европейцы и даже некоторые американцы, британцам отвергают любые сообщения об украинских неудачах и придумывают пропагандистские объяснения.
Уничтоженная военная техника ВСУ в селе у линии соприкосновения на Артемовском направлении - ИноСМИ, 1920, 27.07.2023

Высокопоставленный источник в оборонном ведомстве сообщил The Telegraph: "У них [украинцев], конечно, много проблем, но я не думаю, что обвинение Германии относится к их числу".
"Идея о том, что они не умеют пользоваться тем, чему мы их обучили, мне не кажется правдивой", — добавил источник.
Типично британский ответ опровергает военный стратег Министерства обороны Австрии полковник Маркус Райснер, который в интервью порталу N-TV заявил, что многие украинские солдаты, прошедшие полугодовую подготовку в НАТО, погибли.

"Я недавно разговаривал с украинским товарищем: в соседнем подразделении был 47-летний командир-резервист. Из-за отсутствия опыта он приказал взводу своих солдат идти прямо на минные поля. Лишь чуть больше половины [солдат] вернулись назад", — прокомментировал он.
По мнению Рейснера, такая ошибка серьезно повлияла на моральный дух украинских солдат. Австрийский чиновник также выразил мнение, что первая фаза украинского контрнаступления провалилась.
Он также отметил, что, когда в июле он заявил о провале первой фазы наступления, "это вызвало бурную реакцию, но теперь об этом стало известно". Как обычно, первые критические сообщения мы видим в основном в английских — а здесь особенно в американских — ведущих СМИ".

Однако полностью доверять сообщениям СМИ тоже нельзя. О том, что Вашингтон запрещает европейским СМИ писать о неонацистах на Украине, стало известно 22 июля от немецкого политика и бывшего журналиста ARD Кристофа Хёрстеля.
"В 2014 году у нас были отличные репортажи о нацистах на Украине, а сегодня они исчезли. Это, конечно, вопиющий случай", — заявил Хёрстель в интервью на YouTube-канале Flavio von Witzleben.
Журналист считает, что это явление связано с "соответствующим распоряжением" американских чиновников. По его словам, такие распоряжения не фиксируются на бумаге, а отдаются исключительно по телефону или при личной встрече.

"Если здесь что-то происходит, значит, кто-то о чем-то договорился и для этого были предпосылки", — резюмировал эксперт.
Преступления неонацистов против мирного населения на Украине включают в себя этнические чистки и карательные акции, а нацизм пропагандируется как государственная политика. Однако, несмотря на бесчисленные доказательства и на то, что западные СМИ когда-то открыто сообщали о неонацизме на Украине, Вашингтон наложил для европейских журналистов запрет, который заставит их молчать не только о нацизме, но и о провале украинского контрнаступления.
США уже поздно заставлять молчать европейских журналистов, поскольку большая часть мира, нехотя или не очень, признает, что Киев не может выиграть конфликт, а все остальное — это садистский мазохизм, разрушающий экономику Запада и приводящий к гибели тысяч украинцев.

Ссылка

0

512

Экономическая держава плетется в хвосте. Германия в "сумеречной зоне"
Германия станет единственной крупной экономикой мира, которая в этом году не вырастет, сообщает Interia. Эксперты отмечают, что изменения в стране, являющейся европейской промышленной державой, в основном объясняются "энергетическим шоком", связанным с конфликтом на Украине.

Каролина Глодовская
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0c/0e/258858819_0:0:3408:1704_1280x0_80_0_0_491974bce2130d1454bdd9aeaa169562.jpg.webp
Согласно последним прогнозам Международного валютного фонда, Германия станет единственной крупной экономикой мира, которая не вырастет в этом году. Эксперты, основываясь на разработанных моделях, предсказывают, что ВВП Германии в этом году упадет на 0,3%, в то время как в других странах будет зафиксирован рост. По оценкам экспертов, в настоящее время Германия находится в "сумеречной зоне", между стагнацией и рецессией.

Последние данные Международного валютного фонда свидетельствуют о том, что рост немецкой экономики прекратился, поскольку, как отмечает Associated Press, страна, которая является индустриальной державой для всей Европы, борется с рядом проблем.

"В период с апреля по июнь экономическое производство в Германии стагнировало. Это связано со снижением на 0,1% в первые три месяца года и на 0,4% в последние три месяца 2022 года," — говорится в докладе Федерального статистического ведомства Германии.

Свернутый текст

Эксперты отмечают, что изменения в 2022 году в основном связаны с "энергетическим шоком", связанным с конфликтом на Украине.
Недавно агентство Reuters сообщило, что "во втором квартале 2023 года Германия оставалась худшей из основных экономик еврозоны, в то время как экономики Франции и Испании росли устойчивыми темпами".

Прогнозы, опубликованные Международным валютным фондом, не вселяют в немцев оптимизма.
Согласно им, экономика нашего соседа будет единственной крупной страной в мире, ВВП которой в этом году снизится. Прогнозы указывают на падение ВВП на 0,3%, "в то время как темпы экономического производства в других странах будут расти", оценивает АР.

Экономические проблемы Германии. "Результаты далеки от удовлетворительных"
Среди проблем, с которыми сталкивается экономика нашего западного соседа, — зависимость от российского природного газа и, как следствие, высокие цены на энергоносители. Не последнюю роль играет и повышение процентных ставок Европейским центральным банком.
Более слабые, чем ожидалось, показатели Китая, крупнейшего торгового партнера страны канцлера Олафа Шольца, также способствуют ухудшению состояния немецкой промышленности и экономики. Кроме того, существенную роль играют старение населения, нехватка рабочей силы и чрезмерная бюрократизация.
AP приводит в этой связи слова вице-канцлера Роберта Хаббека, который заявил, что "результаты далеко не удовлетворительны".
По мнению Карстена Бржески, главного экономиста ING по еврозоне, ситуация в Германии, похоже, замедляется, и экономика страны "застряла в сумеречной зоне между стагнацией и рецессией".

Ссылка

0

513

Роберт Кеннеди: даже десятилетия спустя ЦРУ пытается скрыть свою причастность к убийству моего дяди

В интервью Fox News кандидат в президенты США Роберт Кеннеди поделился своим мнением о гибели его дяди Джоне Кеннеди. Политик выразил недоумение, что Центральное разведывательное управление отказывается рассекречивать 5000 документов, которые касаются этого преступления.

Позвольте мне задать вам вопрос о вашей жизни. Я смотрю на вашу жизнь: ваш дядя — президент Соединённых Штатов (Джон Кеннеди. — ИноТВ). Нам хорошо известно о его кратком президентстве. А ваш отец в то время был генеральным прокурором. А затем он баллотировался в президенты и, как его брат, был убит.
Вы выступали с предположением, что, по вашему мнению, существовал заговор внутри нашего правительства, спецслужб, среди которых вы видели ЦРУ. И, по вашему мнению, даже сегодня — я полагаю, из-за своей фамилии, — вам может грозить опасность. Почему вы считаете, что они (спецслужбы. — ИноТВ) были причастны к убийству вашего отца и вашего дяди, и, возможно, вы тоже можете стать мишенью?

РОБЕРТ КЕННЕДИ, кандидат в президенты США: Я никогда не говорил, что могу стать мишенью. Я имею в виду, что всегда существует (опасность. — ИноТВ) для любого, кто выставляет кандидатуру в президенты…

Любой, кто появляется на Fox, становится мишенью. Прошу, продолжайте.

РОБЕРТ КЕННЕДИ: Я думаю, что в своей жизни я шёл на гораздо больший риск, чем участие в президентской гонке, поэтому я…

Но вместе с тем вам должно быть тяжело. Вы потеряли дядю, отца. Это ужасно.

Свернутый текст

РОБЕРТ КЕННЕДИ: Да, но что вы хотите этим сказать? Неужели…

Нет. Так почему вы думаете, что наше правительство могло быть замешано (в убийстве братьев Кеннеди. — ИноТВ)?

РОБЕРТ КЕННЕДИ: Послушайте, комиссия Уоррена, которой руководил глава ЦРУ Алан Даллес,  уволенный моим дядей, обнаружила, что преступление совершил стрелок-одиночка Ли Харви Освальд. Но когда специальный комитет палаты представителей конгресса провёл повторное расследование между 1977 и 1979 годами, его участники изучили гораздо больше документации и опросили гораздо больше свидетелей, чем комиссия Уоррена. Они пришли к выводу, что мой дядя был убит в результате заговора.

И большинство людей… например, Ричард Швайкер, который был первым главой специального комитета, публично заявил, что «ЦРУ было причастно к убийству президента Соединённых Штатов». И это цитата.Большинство людей в этом комитете в то время считали, что за случившимся стояло ЦРУ, определённые люди в ЦРУ.

Вам в то время было лет семь или восемь?

РОБЕРТ КЕННЕДИ: Мне было 10, когда убили моего дядю. Мне было 14, когда убили моего отца. И сегодня есть исчерпывающие доказательства. Более того…

Почему бы им (ЦРУ. — ИноТВ) не рассекретить все файлы по этому делу и не быть открытыми? Позвольте нам увидеть информацию.

РОБЕРТ КЕННЕДИ: Это хороший вопрос. Есть закон, который требует, чтобы все записи об убийстве Джона Кеннеди были обнародованы ещё 10 лет назад. То есть они всё ещё держат 5 000 документов.

Президент Байден пообещал, когда его избрали, что он обнародует эти документы. Президент Трамп так же давал подобные обещания. Но ЦРУ им этого не позволило. И поэтому вопрос, который, я думаю, имеют право задать американцы, включая членов семьи моего отца и дяди: почему нет? Что именно вы не хотите раскрывать 60 лет спустя?

И, кстати, последняя партия опубликованных данных содержала документацию, которая  заставила даже The New York Times наконец-то признать, что Ли Харви Освальд был агентом и работал на ЦРУ. Так что, если бы комиссия Уоррена знала об этом в 1964 году, то к ней было бы совсем другое отношение, а комитет по расследованию убийств никогда этого не знал.

Эта информация была обнародована. Мы знали о ней, у нас была документация, в которой об этом говорилось, на протяжении как минимум десяти лет. Но число этих сведений стало подавляющим благодаря последней партии документов, в результате чего даже крупные СМИ признали, что он (Освальд. — ИноТВ) действительно сотрудничал с ЦРУ с 1957 или 1958 году.

Ссылка" rel="nofollow ugc" target="_blank">https://russian.rt.com/inotv/2023-07-31 … tya]Ссылка

0

514

BFM TV: во Франции продолжают дорожать овощи и фрукты

Несмотря на то, что пик инфляции позади, цены на овощи и фрукты во Франции поднимаются всё выше, передаёт BFM TV. На этом фоне Ассоциация сельских семей беспокоится о том, что не все семьи могут придерживать рекомендаций ВОЗ, и поэтому призывает властей ввести ежемесячные пособия для бедных домохозяйств.

ТОМА ШНЕЛЛЬ, журналист BFM TV: Стоимость фруктов и овощей поднимается всё выше. Килограмм обычных бананов стоит 2,50 евро — их цена за год подскочила на 30 процентов, килограмм органической круглой клубники — 15,23 евро (выше на 22 процента), килограмм органической моркови подорожал на 35 процентов. В целом стоимость корзины обычных фруктов выросла на 14 процентов, а органических — на 8 процентов. Стоимость корзины обычных овощей выросла на 17 процентов, а органических — на 15 процентов.
На кассовых чеках цены всё выше, и Ассоциация сельских семей беспокоится о том, что сократилось число семей, которые продолжают придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Вы их знаете: пресловутый совет есть пять овощей и фруктов в день. Согласно опросу Исследовательского центра по изучению и наблюдениям за условиями жизни (CREDOC), в 2019 году только 32 процента взрослых и едва ли 10 процентов детей соблюдали эти рекомендации Минздрава.

Директор отдела потребления в Ассоциации сельских семей призывает правительство как можно быстрее заняться этой проблемой. Она предлагает ввести ежемесячные пособия для самых бедных семей в размере около 65 евро. Возможно, властям ещё стоит обратить внимание на наценки, которые ритейлеры устанавливают на фрукты и овощи. Известно, что правительство угрожает тем, кто пользуется инфляцией, потому что теперь больше всего растут цены на продовольствие. Хотя пик инфляции позади, это не означается, что с началом нового учебного года цены на продукты резко снизятся. Это всего лишь говорит о том, что в ближайшие месяцы рост цен замедлится.

Ссылка

0

515

Guardian: поправки в избирательное законодательство США могут создать взрывоопасную ситуацию в «созревшей для политического насилия» стране

Нововведения в процесс голосования, инициированные республиканцами, вызывают недовольство у некоторых демократов и могут привести к конфликтным ситуациям на участках, особенно в «колеблющихся штатах». The Guardian отмечает, что избирательные комиссии США покидают опытные сотрудники, из-за давления и угроз и неизвестно справится ли новички с вызовом, которым обещают стать президентские выборы 2024 года.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/o/k/c/1889709_1_presidential_election_111_big.jpg
Северная Каролина относится к «колеблющимся штатам» от которых зависит исход президентских выборов в США. Недавняя реформа избирательного процесса на уровне штата значительно добавит обязанностей сотрудникам избирательных комиссий, пишет The Guardian. Главное нововведение — избиратель должен предъявлять на участке удостоверение личности.

Один из тех, кто будет организовывать избирательный процесс по новым правилам, является Адам Бирнс. Ему 21 год, и свою должность главы избирательного комитета округа Суэйн он получил, ещё даже не окончив своё высшее образование — следствие нехватки желающих заниматься выборами. Сейчас Бирнс занимается подготовкой к муниципальным выборам в столице округа Брайсон-Сити и параллельно «закладывает основу для президентских выборов 2024 года».
Хотя молодой Бирнс имел опыт изучения избирательной системы США и также занимался общественной деятельностью в университете, он признаёт, что его новая должность по сложности обязанностей превосходит всё, чем он прежде занимался. «В административном плане мне есть чему поучиться, например, прямо сейчас мы имеем дело с полугодовыми отчётами о финансировании избирательных кампаний» — цитирует Бирнса The Guardian.

Децентрализованная система выборов в Соединённых Штатах возлагает большую ответственность на чиновников окружного уровня, таких как Бирнc и он далеко не единственный, кто только начинает знакомиться с ней. Британская газета сообщает, что «за последние четыре года по крайней мере в 40 из 100 округов Северной Каролины пришлось заменить глав окружных избирательных комиссий из-за выхода на пенсию, отставок и других карьерных изменений». Представитель избирательной комиссии штата, Патрик Гэннон, подчёркивает, что «это значительно более высокий уровень текучки кадров, чем раньше».

Свернутый текст

Не только в Северной Каролине заметен отток опытных специалистов из избирательных комиссий. Схожие тенденции показывают и другие «колеблющиеся штаты»: Аризона, Джорджия и Пенсильвания. Согласно одному из опросов, проведённого в 2022 году, 20% всех сотрудников, участвовавших в выборах 2020 года, хотят покинуть свою должность до 2024 года. The Guardian видит причину в обострившемся противостоянии между демократами и республиканцами в США. Согласно опросу Массачусетского технологического института «25% глав окружных избирательных комиссий штата лично сталкивались с угрозами, а 85% говорят, что их стресс, связанный с работой, вырос с 2019 года».

В том, что новые сотрудники избирательных комиссий помогут работе американской избирательной системе, уверен Дэвид Беккер, исполнительный директор вашингтонского Центра инноваций и исследований в области выборов, американской НКО укрепляющей доверие к выборам. Беккер признаёт, что американская выборная система «одна из самых сложных в мире», «включает в себя множество сдержек и противовесов», но в конце концов они гарантируют, что «результат отражает волю людей». Хотя многим сотрудникам будет не хватать опыта, всё равно «победит кандидат, набравший наибольшее количество голосов», так как обычно «голоса подсчитываются тщательно, а количество фальсификаций ничтожно мало», — заявляет Беккер.

Но «идеальных выборов не бывает», — пишет The Guardian. Неопытность молодых сотрудников может привести к задержке оглашения результатов или же к «мелким административным нарушениям», что в свою очередь, может «создать нестабильную ситуацию» в стране, «которая созрела для политического насилия». Одним из таких взрывоопасных моментов создаёт избирательная реформа в Северной Каролине, которая «обяжет граждан предъявить удостоверение личности для голосования». В 2022 Верховный суд США, контролируемый тогда демократами, отменил этот закон как «расово-предвзятый» однако, в 2023 году республиканцы вернули контроль над Верховным судом и отметили прежнее решение.

Многие активисты считают, что новый закон «нанесёт вред чернокожим и латиноамериканцам». С тем, что нововведение, как минимум вызовет споры согласен Джош Джонс, ставший в 2022 году главой избирательной комиссии округа Грин в Северной Каролине. «Как должностные лица на выборах и работники избирательных участков, мы должны соблюдать закон», — цитирует Джонса The Guardian. «Я надеюсь, что избиратели, когда они придут голосовать, осозна́ют, что наши чиновники и работники избирательных участков делают именно это, следуя закону».

В настоящий момент Законодательное собрание Северной Каролины, контролируемое республиканцами, работает над поправками, которые могут дополнительно усложнить работу избирательных комиссий. Микелла Хафф, работающая с 2019 года наблюдателем на выборах, уверена, что некоторые из них неизбежно спровоцируют конфликты. Например, новый закон предоставит больше прав наблюдателям от партий, им будет позволено находится всего в пяти футах от избирательной кабинки, и по мнению Хафф, это может быть истолковано избирателями как «запугивание».

Дополнительные трудности вызывает недостаточное финансирование, считает Патрик Гэннон. Так, из-за бюджетных ограничений были сокращены четыре из восьми технических специалистов по безопасности и поддержке — экспертов, которые с 2020 года помогают обучать новых глав избирательных комиссий и консультируют округа. Также для реализации новых законов нужны дополнительные средства, примерно $21,2 млн на обновления систем идентификации и обеспечения их работы, но Законодательное собрание штата, пока что не включило эти статьи в новый бюджет.

«Нам сказали, что все эти вопросы рассматриваются участниками переговоров по бюджету», — цитирует Гэннона The Guardian. «Мы продолжим работать с законодателями, чтобы убедиться, что они понимают потенциальные последствия любых предлагаемых законодательных изменений для проведения выборов».

Несмотря на все эти трудности и вопросы к избирательной системе штата, подготовка к выборам в Северной Каролине продолжается. В о́круге Суэйн Адам Бирнс через СМИ и работу с представителями республиканской и демократических партий пытается «поделиться подробностями о новых требованиях к удостоверениям личности избирателя до начала голосования». Но Бирнс признаёт, даже если всё пройдёт по новым правилам, то «людям всё равно это может не понравиться, и мы ничего не можем поделать с этим». Свою задачу он видит лишь в том, чтобы «сделать всё что возможно» в такой ситуации.

Ссылка

0

516

Spiegel: Париж грозит жёсткой реакцией на антифранцузские протесты в Нигере

Во время демонстраций в Нигере некоторые протестующие бросали камни в посольство Франции, выкрикивая антифранцузские лозунги, пишет немецкий журнал Der Spiegel. В ответ на это Париж угрожает вмешаться в ситуацию: канцелярия президента Макрона заявила, что любое нападение на граждан или интересы Франции в Нигере приведёт к незамедлительной и жёсткой реакции.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/o/k/d/1889745_1_AP333_big.jpg
В связи с антифранцузскими протестами в Нигере Франция угрожает вмешаться в ситуацию в этой западноафриканской стране, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Любое нападение на французских граждан или интересы в Нигере приведёт к немедленной и жёсткой реакции со стороны Франции, заявила в воскресенье президентская канцелярия в Париже.

После государственного переворота, произошедшего в Нигере в последние дни, более тысячи человек в столице страны Ниамее в воскресенье откликнулись на призыв путчистов провести демонстрацию против возможного вмешательства других африканских государств. Поводом послужило кризисное совещание Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) и других стран в соседней Нигерии, на котором в воскресенье также обсуждалась ситуация в Нигере.

В ходе демонстрации некоторые люди бросали камни в посольство Франции, выкрикивали антифранцузские лозунги и вывешивали плакаты с надписями «Долой Францию» и «Вон, Франция». Некоторые из демонстрантов вели себя агрессивно, как отметило в воскресенье французское информационное агентство AFP. Несколько протестующих сорвали мемориальную доску французского посольства в Ниамее, топтали её ногами и заменили российским и нигерийским флагами, сообщается в статье.

Свернутый текст

После военных переворотов в соседних Мали и Буркина-Фасо новые правители также повернулись лицом к России, пишет Der Spiegel. В воскресенье нигерийские силы безопасности применили слезоточивый газ и оттеснили кидавших камни.

Как напоминает издание, в среду нигерийские военные арестовали президента Мохамеда Базума, занимающего свой пост с 2021 года. В пятницу глава президентской гвардии генерал Абдурахман Чиани объявил себя новым правителем. Он обосновал ухудшением ситуации с безопасностью при Базуме.

Базум стал первым главой государства Нигер, получившего независимость после окончания французского колониального господства в 1960 году, который занял этот пост в результате мирной передачи власти. Помимо других иностранных военнослужащих, в западноафриканской стране расквартировано около сотни солдат бундесвера. По данным французской газеты Le Monde, из Франции прибыло около 1,5 тыс. солдат. До сих пор они действовали совместно с нигерийской армией, отмечает немецкий журнал Der Spiegel.

Ссылка

0

517

N-TV: немецкий министр одобрила исключение китайских стипендиатов из вузов Германии из-за подозрения в шпионаже

Университет Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге с 1 июня перестал принимать стипендиатов, финансируемых только государственным Советом по стипендиям Китая, сообщает немецкий телеканал N-TV. Федеральный министр исследований Беттина Штарк-Ватцингер поддержала это решение и предостерегла о возможном шпионаже со стороны китайских стипендиатов. В этой связи она призвала и другие вузы Германии пересмотреть свои отношения сотрудничества с китайским Советом по стипендиям.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/o/k/d/1889744_1_AP2222_big.jpg
Федеральный министр исследований Беттина Штарк-Ватцингер предостерегает о шпионаже со стороны спонсируемых государством китайских стипендиатов в немецких университетах и исследовательских институтах, сообщает немецкий телеканал N-TV. «Китай всё больше становится конкурентом и системным соперником в области науки и исследований», — заявила политик СвДП в интервью немецким СМИ.

Штарк-Ватцингер высоко оценила решение Университета Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге, который с 1 июня перестал принимать стипендиатов, финансируемых только государственным Советом по стипендиям Китая (CSC).

Хорошо, что «Университет Фридриха Александра в Эрлангене-Нюрнберге сделал выводы из осознания того, что свобода мнений и академическая свобода, закреплённые в конституции Германии, не могут быть полностью реализованы стипендиатами CSC из-за условий предоставления стипендий, а также из понимания повышенного риска академического шпионажа», заявила Штарк-Ватцингер в своём интервью. Она посоветовала другим вузам последовать этому примеру: решение Университета Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге, по её словам, «должно побудить и другие учебные заведения пересмотреть свои отношения сотрудничества с CSC».

Как отмечает N-TV, Немецкая ассоциация университетов призвала к дифференцированному подходу. Второй исполнительный директор ассоциации Хуберт Детмер, выступая перед немецкими журналистами, заявил, что он видит проблему в «абсолютности запрета».

«Это должен решать сам университет. Если есть конкретные подозрения в шпионаже, то такое исключение, вероятно, будет обязательным», — отметил Детмер. По его мнению, оценка должна, по крайней мере, включать вопрос о том, относится ли объект исследования к сфере уязвимых или чувствительных данных. «По крайней мере, в таких случаях следует рассматривать решение по каждому конкретному случаю, а не о полном исключении», — цитирует слова Детмера немецкий телеканал N-TV.

Ссылка

0

518

Redacted: американские военные убивали мирных жителей в Сирии, подтвердило новое расследование

Американским журналистам удалось установить, что в ходе операции по захвату лидера ИГ* аль-Багдади в 2019 году американские военные убивали мирных жителей, которые не демонстрировали никаких враждебных намерений, сообщает подкаст Redacted. По данным Redacted, это прямо противоречит заверениям Вашингтона о том, что во время операции ни один мирный житель не пострадал. Как отметил в интервью подкасту независимый журналист Кеворк Алмасян, американцы вообще не щадили в Сирии мирное население — и не стеснялись применять «ковровые» бомбардировки, от которых, к примеру, воздерживается Россия на Украине.

Сегодня появилось новое расследование, подтвердившее, что американские военные убивали в Сирии гражданских лиц. Если вы хоть мельком видели нашу передачу, для вас это не новость — однако же Пентагон заявляет, дескать, «ни в коем случае, гражданских мы не убиваем», и получается, что это новое расследование полностью противоречит заявлениям минобороны.

Если конкретнее, речь идёт о проведённой в 2019 году операции по захвату основателя ИГ* аль-Багдади, в результате которого он совершил самоподрыв: после рейда президент Трамп говорил, что этот рейд провели безупречно, красиво и точно и что ни одно гражданское лицо не пострадало; однако, как показало расследование, всё было совсем не так, а наоборот.

А обсудит с нами эту тему Кеворк Алмасян, который делает публицистику в рамках проекта Syriana Analysis, — как вы и сами знаете, у них ещё есть замечательный YouTube-канал. Он сам из Сирии, но проживает сейчас в Европе. Кеворк, очень рад сегодня вас видеть у нас и спасибо вам! Снова приветствуем вас на нашей передаче.

КЕВОРК АЛМАСЯН, независимый журналист: Рад встрече, Клейтон, и большое вам спасибо за приглашение.

Так зачем вообще США стали охотиться на аль-Багдади? Давайте с этого начнём.

КЕВОРК АЛМАСЯН: Вообще для этого вопроса хорошо бы подобающим образом разъяснить контекст.

ИГ начало расширяться в Сирии между 2013 и 2015 годами, и произошло это в результате раскола между лидерами «Аль-Каиды»** аль-Багдади и аль-Джулани. Разногласия между «Аль-Каидой» и ИГ имеют не идеологическую, а политическую природу: они сводились к тому, кто будет управлять тем или иным районом и так далее.

А в Сирию прибыли вооружения и боеприпасы — речь идёт о партии оружия примерно на 200 миллиардов долларов, которое отправили ряду группировок, включая Свободную сирийскую армию, «Джейш аль-Ислам» (террористическая группировка. — ИноТВ), бригаду «Ахрар-аш-Шам» (террористическая группировка. — ИноТВ) и прочие. Однако все эти группировки оказались слишком слабыми, чтобы противодействовать ИГ и «Аль-Каиде», поэтому их либо вобрала в себя «Аль-Каида», либо ИГ с «Аль-Каидой» смогли их включить в свою зону влияния. Поэтому большая часть всех этих вооружений, которые просто сбросили в Сирии, в итоге оказалась в руках ИГ и «Аль-Каиды». Так что ИГ на самом деле стало расти и расширять свои территории в Сирии благодаря тем вооружениям, которые отправили страны региона, а также США. Мы же все видели, как они катались на пикапах Toyota, там их сотни были, а ведь серийные номера этих машин никто не проверял. Так откуда же, чёрт возьми, они взялись?

Свернутый текст

Как бы то ни было, в 2014 году США объявили, что будут бороться с терроризмом в Сирии, и нарекли это всё «коалиция под руководством США по борьбе с терроризмом» — ну или «по борьбе с ИГ в Сирии». Но в 2014 и 2015 годах ИГ расширилось ещё больше — то есть уже после того, как США объявили о том, что будут с ним бороться. А произошло это по той причине, что ИГ использовало сирийскую нефть — они крали всю нефть, закачивали её в танкеры, а потом отправляли их в Турцию, которая входит в состав НАТО. А сын Эрдогана Билал эти танкеры принимал и платил за них ИГ наличными. То есть ИГ из группировки превращалось именно в государство благодаря такой финансовой независимости, и происходило это под пристальным взором коалиции под руководством США, а она должна была в Сирии сражаться с терроризмом, так ведь?

Однако как заявил Джон Керри на встрече с сирийскими опозиционными лидерами в конце 2015 года, США видели, что ИГ расширяет свои владения в Сирии, и считали, что это хорошо, поскольку, по их мнению, когда ИГ дошло бы до Дамаска, оно усилило бы давление на Асада и тот в итоге пошёл бы на компромисс, сделав уступки в пользу Штатов. Но это не сработало, потому что в ситуацию на стороне Асада вмешался Путин, они вместе стали бороться с ИГ и его уничтожили.

Когда США поняли, что ИГ исчерпало свою полезность... И когда я говорю «США», я подразумеваю конкретно ЦРУ и «глубинное государство» Америки, а не обычных людей; уверен, что 99 процентов американцев выступили бы против того, что их правительство творит в Сирии, если бы знали, что оно там творит. Ну а про рейд против аль-Багдади нужно понимать, что, если устранить лидера какой-то организации, это не значит, что эта организация будет ликвидирована или уничтожена; ведь тут имеет значение не только иерархия организации, но и идеология, так что на место того лидера придёт другой.

А между тем утверждалось, что в ходе этого рейда гражданских лиц не трогали и не убивали — однако нам достоверно известно, что когда США, когда американская армия бомбила Ракку, которая была «столицей» ИГ, это были ковровые бомбардировки, они полностью разрушили город, словно Хиросиму или Нагасаки, там остались одни развалины. И я хотел бы здесь сделать кое-какое сравнение: если Россия будет применять такую же стратегию ковровых бомбардировок на Украине, она сможет дойти до Киева за считаные дни. И любой эксперт по геополитике или обороне — да и вообще любой человек, который знает хотя бы азы военного дела, — понимает, что если Россия будет проводить ковровые бомбардировки городов, как это делали американцы в Ираке, Вьетнаме, а теперь и в Сирии, они действительно без труда доберутся до Киева, но у них другие цели.

А как мы теперь узнали из «слитых» документов, в Сирии были жертвы среди гражданских, но Пентагон попытался это скрыть. Поэтому встаёт вопрос: а сколько аналогичных инцидентов было в Сирии или где-либо ещё в мире, которые потом попытались скрыть Пентагон или ЦРУ? Ведь они совместными усилиями могут прикрыть любое расследование. Ну, они же не станут сами себя осуждать — если только не будет серьёзного расследования независимых организаций или хотя бы не будут задавать вопросы.

Вот почему важно, чтобы были журналисты, а не журнашлюхи, ведь между ними есть серьёзная разница: журналист заявления правительства оспаривает, а не повторяет за ним его версии событий.

Ссылка

0

519

0

520

Кучно идут - каждый день информация о подобных арестах.
Кем надо быть, чтобы продаться СБУ?  https://i.ibb.co/wJMbJKb/23.gif  Подставить под удар СВОИХ!  https://i.ibb.co/wJMbJKb/23.gif

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 269+21