ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 269+21


Украина и мир: политика и аналитика 269+21

Сообщений 681 страница 690 из 1000

681

0

682


0

683

0

684

Тонкие намеки Турции от Путина
На саммите "Россия — Африка" Владимир Путин, "мастер посылать сигналы между строк", сделал Турции тонкий намек относительно командиров батальона "Азов"*, пишет автор статьи из dikGAZETE. По его мнению, российский лидер напомнил Анкаре о договоренностях, которые не следовало нарушать.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/07/1b/264637008_0:20:3051:1546_1280x0_80_0_0_7bb6eeec233f8f0ef67fd8142e531418.jpg.webp
Фуад Сафаров

Те, кто следит за турецко-российскими отношениями, должно быть, заметили следующую картину в последние дни.

Анкара делает несколько заявлений относительно телефонного разговора между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным, а также о возможном визите российского лидера в Турецкую Республику.
А Кремль говорит, что такой программы или планов пока нет (Статья написана 31 июля. В ходе телефонного разговора, который состоялся 2 августа, Путин и Эрдоган условились о продолжении контактов на различных уровнях, в том числе в контексте подготовки возможной встречи двух лидеров, говорится в релизе Кремля. В канцелярии Эрдогана ранее заявили, что президенты договорились о визите Путина в Турцию, — Прим. ИноСМИ.).

Ранее, в июне, помощник российского лидера по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков заявил, что "визит Путина в Турцию состоится в ближайшее время", и сообщил: "Приглашение президента Турции Эрдогана имеется. Путин и Эрдоган договорились о том, что визит будет в ближайшее время, но о конкретных сроках мы еще не говорили".
На днях Ушаков сделал похожее заявление.

Свернутый текст

Так что же произошло на линии Анкара – Москва в последнее время?
В июне текущего года Эрдоган предложил создать международную комиссию по расследованию атаки на Каховскую ГЭС. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил недовольство в адрес Анкары.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова отметила: "Кулеба нахамил президенту Турции Эрдогану, который предложил Зеленскому создать международную комиссию. Постоянный представитель Киева при ООН Кислица заявил, что расследование невозможно".
Вслед за этими событиями Зеленский посетил Турцию с официальным визитом. В ходе этих контактов были подписаны соглашения о двустороннем военно-техническом сотрудничестве и в этом контексте – о производстве беспилотников "Байрактар" (Bayraktar) на Украине.

Турция также отправила на Украину главарей батальона "Азов"*. Эти лица прибыли в республику в прошлом году в рамках соглашения о военнопленных и должны были оставаться там, пока продолжается специальная военная операция России на Украине. Однако Зеленский, покидая Турецкую Республику, увез пятерых командиров "Азова"* с собой. Москва жестко отреагировала на это событие.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что возвращение главарей батальона "Азов"* на Украину из Турции является нарушением ранее достигнутых договоренностей.
Подготовка штурмовых подразделений ЦВО в зоне спецоперации - ИноСМИ, 1920, 02.08.2023

На фоне этих событий, в то время как все ждали телефонного разговора между Эрдоганом и Путиным, эти переговоры никак не могли состояться. Эта тема даже привлекла внимание российских и западных средств массовой информации.
Наконец, 29 июля текущего года Путин в беседе с представителями СМИ в Санкт-Петербурге по итогам саммита "Россия – Африка" сделал заявления, в том числе по Турции.
На мой взгляд, российский лидер в этом выступлении также дал Анкаре некоторые сигналы. Давайте обратим внимание на то, что было сказано между строк.
Прежде всего Путин отметил, что может провести телефонный разговор со своим турецким коллегой.
Указывая на наличие договоренностей с Анкарой о том, чтобы украинские боевики батальона "Азов"* оставались в Турции, российский лидер сказал: "Договоренности были... Других комментариев не будет!"
Как видите, Путин здесь использует слово "договоренности".

Отвечая на вопрос о возможности своего визита в Турцию в августе текущего года, Путин заявил: "Я не знаю, мы договаривались о том, что мы увидимся: или он [Эрдоган] к нам приедет, или я к нему съезжу. Посмотрим... Он меня приглашал еще до выборов [в Турции], но мы решили, что лучше этого не делать, чтобы никто не спекулировал на эту тему... Визит за неделю или за несколько недель до выборов можно было рассматривать как попытку оказать влияние на внутриполитические процессы – ни ему, ни мне это не нужно. И мы решили нашу встречу перенести. Но мы так и не договорились, либо у нас, либо у них, посмотрим..."

Здесь Путин тоже употребляет глагол "договариваться", причем дважды.
Не знаю, может быть, я преувеличиваю.
Но мне кажется, что Путин неслучайно использует слово "договор".
Москва при каждом случае выражает свое беспокойство в связи с ситуацией с батальоном "Азов"*.
При этом Путин – мастер посылать сигналы между строк. В России есть такая пословица: "Уговор дороже денег".
И я думаю, что Путин, делая акцент на "договоре", делает явный намек.
Посмотрим на дальнейшее развитие событий. Подождем и увидим, что будет происходить в турецко-российских отношениях в этом августе.

Автор: Фуад Сафаров (Fuad Safarov)
* Организация признана террористической, ее деятельность на территории РФ запрещена

Ссылка

0

685

Запад атаковал экономику России, и результатом стал очередной тупик
Авторы WSJ признают провал западных санкций против России и пытаются понять, как же так получилось, что ее экономика растет, невзирая на них. И приходят к выводу, что военные затраты России только подстегнули ее промышленность.
Спустя несколько недель после начала специальной военной операции в 2022 году один чиновник Белого дома предупредил Москву, что целая серия санкций, вводимых коалицией стран под руководством Соединенных Штатов, может привести к тому, что российская экономика сократится вдвое.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0a/03/256483086_0:145:3073:1681_1240x0_80_0_0_ca58f0d81ff2601a69df89a33a9ecde1.jpg.webp
На прошлой неделе Международный валютный фонд выступил с довольно воодушевляющим для Кремля сообщением: согласно его прогнозу, в этом году российская экономика вырастет на 1,5%, что будет обусловлено крупными налогово-бюджетными стимулами. В 2022 году ВВП России сократился на 2,1% в результате того, что страна стала той крупной экономикой, в отношении которой действовало наибольшее количество санкций.

Эксперты считают, что в ближайшие несколько лет санкции послужат причиной стагнации экономики России, и трещины уже начинают проявляться. Но неспособность Запада быстро поставить российскую экономику на колени в наказание за специальную военную операцию Москвы на Украине служит отражением патовой ситуации на поле боя, которая сложилась, несмотря на потоки западной военной помощи и экономическую поддержку усилий Украины.

Когда Запад ввел свои антироссийские санкции, чиновники администрации Байдена называли их самыми влиятельными в истории, и поначалу страх и трепет действительно охватили финансовые рынки Москвы. Но к настоящему моменту российская экономика сумела приспособиться к сложившейся ситуации настолько, что Кремль в состоянии успешно вести конфликт на истощение, которого Соединенные Штаты надеялись избежать.

Свернутый текст

Российская сырая нефть продолжает поступать на мировые рынки, хотя низкая цена, по которой она сейчас продается, все же ударила по государственной казне. "Санкции пока еще не разрушили российскую экономику, — сказал Сергей Гуриев (Sergei Guriev), профессор Института политических исследований в Париже и бывший советник российского правительства. — Они уже начали сдерживать ее рост, однако не лишили Путина способности финансировать его военную кампанию".

После того как в 20-м столетии Соединенные Штаты превратились в экономический центр силы, они стали часто использовать санкции в качестве инструмента внешней политики. Однако, по словам аналитиков, специализирующихся на их изучении, рестрикции далеко не всегда оказываются эффективными, и часто их бывает недостаточно для того, чтобы изменить поведение отдельных стран, особенно таких авторитарных государств, как Россия.

То, как всего за год России удалось избежать краха и даже добиться некоторого экономического роста, несмотря на экономическую блокаду со стороны Запада, послужит любопытным объектом исследования для экспертов, изучающих то, имеют ли санкции смысл в качестве политического инструмента.
По словам аналитиков, устойчивость российской экономики обусловлена мощным государственным стимулирование, переходом к модели экономики военного времени и беспрецедентной переориентацией торговли на азиатских партнеров, в первую очередь на Китай и Индию.

Администрация Байдена утверждает, что санкции сыграли важнейшую роль в том, чтобы максимально увеличить ту цену, которую Россия платит за свои действия на Украине. По словам одного высокопоставленного чиновника, новая порция статистики по росту маскирует ту реальную боль, которую испытывает российская экономика.
"Со временем мы делаем экономику России все менее устойчивой и все менее способной выдерживать давление, — сказал он. — Им становится все труднее вести военные действия на Украине".
В этом году доля государственных расходов в структуре валового внутреннего продукта выросла в первом квартале на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это самый существенный показатель роста с 1996 года.

Экономисты связывают большую часть роста российского промышленного производства в этом году с производством оружия и техники. Президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить неограниченное финансирование военной машины.
Производство "готовых металлических изделий" — продукции, которая, по словам аналитиков, включает оружие и боеприпасы, — выросло на 30% в первом полугодии по сравнению с прошлым годом. Увеличилось производство и по другим направлениям: производство компьютеров, электроники и оптических изделий выросло на 30%, а выпуск спецодежды — на 76%. Между тем производство автомобилей сократилось более чем на 10% в годовом исчислении.

"В настоящее время мы наблюдаем масштабный скачок в распределении спроса через военно-промышленный комплекс и бенефициаров войны. Можно даже назвать это военным кейнсианством", — сказала Александра Прокопенко, бывшая чиновница российского центробанка, которая в настоящее время занимает должность внештатного сотрудника Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии.
Экономику России также поддерживает сохраняющийся глобальный спрос на российское сырье. В прошлом году в России был зафиксирован рекордно высокий профицит текущего счета, который служит мерой объема денежных средств, вливающихся в экономику.

Запрет на бо́льшую часть импорта российской нефти, введенный Евросоюзом в этом году, привел к снижению цен на нее. По прогнозам экспертов из Capital Economics, доходы России от экспорта энергоносителей сократятся с 340 миллиардов долларов в 2022 году до 200 миллиардов долларов в этом, и останутся примерно на этом же уровне в 2024 году.
Между тем объемы добычи российской нефти уменьшились совсем незначительно. Так произошло, потому что Москва нашла способы продавать свою нефть в Азию.
"Россия продолжает продавать свою продукцию странам, которые не являются членами санкционной коалиции, и в этом смысле влияние нефтяных санкций, хотя оно и существенное, все же не является определяющим", — пояснил Гуриев.

По словам американских чиновников, чтобы санкции были эффективными, правительства должны упорно добиваться их исполнения и устранять любые обходные пути, как только Россия их находит. Недавно Евросоюз принял меры для обеспечения более жесткого соблюдения санкционного режима, что может лишить Россию некоторых лазеек.
Усилия России по импортозамещению пока дают смешанные результаты. По данным опроса, который был проведен московской Высшей школой экономики и опубликован в июне, около 65% промышленных предприятий в России зависят от импортного оборудования.

Николас Малдер (Nicholas Mulder), профессор истории из Корнеллского университета, специализирующийся на изучении санкций, сказал, что попытки Запада применять санкции против такой крупной страны, как Россия, могут в долгосрочной перспективе послужить предостережением. По его словам, огромная площадь России не позволит Западу отрезать ее от мировой экономики. Россия остается основным источником сырья для развитых стран и важнейшим поставщиком продовольствия и удобрений для развивающихся.
С его точки зрения, быстрый разворот Москвы к Азии в поисках новых торговых партнеров может принести России немалую выгоду. "Россия фактически зацепилась за самый стремительно развивающийся регион в мире, — пояснил Малдер, добавив, что в этом году три четверти глобального экономического роста придется именно на Азию. — Без сотрудничества со стороны Азии сломать российскую экономику невозможно".
Авторы статьи: Алан Каллисон (Alan Cullison), Георгий Канчев (Georgi Kantchev)

Ссылка

0

686

0

687


0

688


0

689


0

690


Тимур Шерзад.
Как вели себя в плену советские генералы

https://img.vz.ru/upimg/soc/soc_1222822.jpg
1 августа 1946 года был повешен Андрей Власов – самый высокопоставленный и талантливый предатель, что добровольно пошел на службу к немцам. Но были и другие советские генералы, волей судеб попавшие в германский плен.

Смертность жителей блокадного Ленинграда зимой 1941/42 годов была ужасающей, самой высокой за всю блокаду. Красная армия стремилась сделать все, чтобы прорвать блокаду. Во имя спасения мирных граждан эти попытки часто предпринимались в ущерб себе – времени, чтобы подготовить все идеально, не было.

Последствия такого подхода ярко продемонстрировало наступление 2-й ударной армии. С самого начала оно развивалось медленнее, чем этого ожидали – немцы выстроили под Ленинградом очень сильную оборону. Прорывая одну полосу за другой, 2-я ударная потеряла темп. Упущенное время дало врагу возможность самому подготовить контрнаступление и поймать 2-ю ударную в котел.

В апреле 1942-го командовать армией назначили талантливого и хорошо показавшего себя генерала Власова. Но невозможного тот не совершил – спасти удалось лишь меньшую часть 2-й ударной. Оказавшись в плену, Власов согласился возглавить так называемую Русскую освободительную армию, или РОА. Немцы набирали готовых на предательство советских военнопленных и пытались применить их в боях против своей страны.

Свернутый текст

Особыми боевыми заслугами РОА так и не отличилась, Власов же в итоге попал в руки советского правосудия и был заслуженно повешен в 1946 году. Он был не один такой – еще 11 попавших в плен советских генералов последовали его примеру. Кто-то пошел в РОА, кто-то пытался создавать что-то свое, а кто-то просто агитировал в плену за врага. Но такими были далеко не все.

Не щадя живота своего

В немецком плену погибло в 2,5 раза больше генералов, чем пошло на сотрудничество – 26 человек. Большая их часть была казнена за агитацию против нацистов. Самый известный пример – генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, который попал в плен 8 августа 1941 года будучи тяжело раненным.

Карбышев принципиально отвергал даже любые намеки на сотрудничество. Он не собирался тихо отсиживаться и открыто вел агитацию против немцев. Поначалу немцы планировали поставить не Власова, а именно Карбышева во главе РОА, но тот с негодованием отверг это предложение.

Поняв, что принципы Карбышева насчет служения Отечеству изменению не поддаются, немцы отправили его в концлагеря. Там он мужественно выдержал все тяжкие испытания, но увидеть свою страну вновь генералу не довелось – в феврале 1945 года нацисты зверски убили его и еще несколько сотен человек в концлагере Маутхаузен, облив ледяной водой из шлангов при температуре на улице минус десять.

А генерал-майор Сергей Огурцов, попавший в плен в 1941-м, в апреле 1942 года сумел бежать во время этапирования. Наткнувшись на партизан, он развернул бурную деятельность. Огурцов обзавелся собственной конной группой и возглавлял лихие рейды по тылам врага. Конники Огурцова действовали и на территории Польши – там он и погиб осенью 1942-го. Некоторые пытались бежать, но терпели неудачу и гибли в процессе – как, например, генерал-майор Иван Шепетов, убитый лагерной охраной в мае 1943 года.

Плата по счетам

Освобождение из плена могло заканчиваться по-разному. Генералы, к которым не было вообще никаких претензий, восстанавливались на службе – таких оказалось 29 человек. Правда, после войны почти все они были отправлены на преподавательскую работу – командование войсками все-таки доверяли тем, кто в плен не попадал.

Хотя и тут были исключения – например, генерал-майор Александр Носков, вернувшись из плена, после войны командовал механизированной дивизией. А прошедший концлагеря генерал-майор Михаил Потапов после войны в итоге получил звание генерал-полковника, командовал 5-й армией и дорос до заместителя командующего Одесским военным округом.

Правда, были советские генералы, которые достойно вели себя в плену, пережили его, но к ним все равно имелись вопросы. Самой частой претензией была добровольная сдача в плен и плохое командование войсками, ставшее причиной гибели и пленения множества красноармейцев. Одиннадцать таких генералов были расстреляны после войны – правда, всех их реабилитировали после смерти Сталина.

Особенно ярко выглядит случай генерал-майора Павла Понеделина, который держался с немцами особенно принципиально. Те указывали ему, что за допущенные ошибки при управлении войсками в Москве его бы расстреляли (так в итоге и случилось), но тот твердо и в лицо отвечал: это, мол, наше дело, и мы между собой разберемся. А сейчас главное – разобраться с вами. Даже оказавшись в плену, советские генералы массово проявляли мужество. Каждый по-своему – кто-то открыто агитировал против врага и не боялся умереть от зверских пыток. Кто-то предпринимал попытки побега. А кто-то, ожидая расстрела дома, все равно решительно отправлял немцев к черту. Это были самые разные люди. Но их объединяло то же, что разделяло их с Власовым и небольшой кучкой пошедших по его пути коллег – персонажей, выбравших, как им казалось, легкий путь, который в итоге все равно привел их всех в петлю.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 269+21