ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 269+21


Украина и мир: политика и аналитика 269+21

Сообщений 781 страница 790 из 1000

781

0

782

0

783

Le Monde: западным санкциям так и не удалось поставить Россию на колени

Хотя западные санкции в отношении российских энергоресурсов оказали влияние на доходы Москвы, им не удалось «поставить Россию на колени» из-за большого количества обходных путей, пишет Le Monde. Как отмечает издание, Москва по-прежнему продаёт нефть в больших объёмах и закупает электронику для военных нужд, благодаря посредничеству третьих стран, с которыми Запад не готов портить отношения.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/o/q/e/1895904_1_230806-2_big.jpg
Удвоение экспорта нефтепродуктов из Индии в Европейский Союз за год может создать иллюзию превращения Нью-Дели в новую нефтяную державу, однако на самом деле это всего лишь следствие ослабления одного дипломатического оружия: санкций, пишет Le Monde в редакционной статье. Как поясняет издание, в действительности Индия покупает запрещённую во многих странах российскую нефть по низким ценам для переработки и реэкспорта.

Как напоминает газета, в начале украинского конфликта союзники Киева надеялись с помощью санкций в отношении российских энергоресурсов нанести существенный удар по финансам Москвы. Однако хотя эта стратегия оказала воздействие на доходы России, она не поставила страну «на колени» из-за отсутствия соответствующего геополитического контекста, констатирует редакция Le Monde.

Так же, как Вашингтону в отсутствие международного консенсуса не удалось заставить Иран отказаться от ядерной программы, экономическое и промышленное сдерживание России сегодня оказалось поставлено под угрозу из-за слишком большого количества обходных путей, пишет газета.  Как подчёркивает издание, «Теневой флот», тайно перевозящий российскую нефть, сегодня представляет собой от 10% до 20% от общего объёма мировых транспортных мощностей. Он позволяет России обойти санкции, в том числе через страны вроде Индии, пользующейся большим вниманием Запада.

Кроме того, России по-прежнему удаётся закупать электронные компоненты, необходимые для военной промышленности, напоминают авторы статьи. Санкции здесь вошли в противоречие с политикой: сдерживание этого процесса со стороны Запада означало бы порчу отношений с третьими странами, такими как Казахстан, в момент, когда Запад надеется вывести их из российской орбиты.

Если в прошлом политика санкций подвергалась критике по соображениям нравственного характера, поскольку наносила прямой удар по гражданскому населению, а по не правительствам, то сегодня как никогда раньше под вопросом оказалась эффективность ограничительных мер, «ставших автоматическим ответом на кризисы», заключает редакция газеты.

Ссылка

0

784

Hill: «настоящий кризис» — из-за падения доверия Вооружённым силам США не удаётся набрать целевое число новобранцев

Последний опрос показал, что доверие американцев к армии находится на самом низком за 20 лет уровне, к которому привело стечение множества обстоятельств, пишет The Hill. Это провоцирует настоящий кадровый кризис в рядах вооружённых сил, которые не могут набрать целевое число новобранцев.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/o/p/3/1894545_1_1868825_1_us_recruits_big_big.jpg
Доверие американцев к Вооружённым силам Соединённых Штатов находится на самом низком уровне за последние десятилетия, что не лучшим образом сказывается на ситуации с набором, пишет The Hill.   
По результатам последних опросов и по мнению экспертов, восприятие гражданами США вооружённых сил упало в результате сочетания культурной войны, продвижения левой идеологии, скандалов с домогательствами и самоубийств в рядах армии, а также из-за катастрофического завершения войны в Афганистане два года назад. 

Ещё одним фактором издание называет всё более заметную роль бывших военных офицеров в политике. Военные всё чаще появляются в эфире таких телеканалов, как Fox News и CNN, предлагая свою точку зрения на политические события.

«Это стечение множества обстоятельств, и оно становится настоящим кризисом», — заявил старший научный сотрудник и директор отдела внешнеполитических исследований Института Брукингса Майкл О'Хэнлон.

Опрос, проведённый Институтом Гэллапа с 1 по 22 июня, показал, что только 60% американцев относятся к вооружённым силам страны с большим доверием. Последний раз столь низкий показатель был зафиксирован в 1997 году. При этом особенно сильно поддержка упала в рядах сторонников Республиканской партии: за последние три года она снизилась с 91% до 68%.

Свернутый текст

«Предыдущие поколения воспринимали военных теми, кем можно гордиться. Мне кажется, в последнее время люди воспринимают армию как организацию, которая не справляется со своими обязанностями, которая ввязывается в дорогостоящие конфликты, не приносящие пользы американскому народу», — считает заместитель директора Центра стратегии и безопасности имени Скоукрофта Атлантического совета Мэтью Кройниг.

В четверг пресс-секретарь Пентагона Пэт Райдер заявил, что, хотя он не может ответить на вопрос, почему падает популярность армии, он может заверить, что министерство обороны будет стараться завоевать доверие американцев, как делало это всегда. 

«Популярность со временем растёт и падает. Мы не считаем доверие населения чем-то само собой разумеющимся. Будучи добровольческими силами, мы знаем, что несём ответственность перед конгрессом и американской общественностью, чтобы они понимали, что мы делаем для защиты страны, как мы тратим деньги налогоплательщиков, как мы используем ресурсы, которые нам доверены», — приводит The Hill слова Райдера.

Представитель Пентагона не стал высказывать предположения о том, что влияет на доверие к вооружённым силам или на набор. «Всегда были и остаются храбрые и самоотверженные американцы, готовые поднять руку, дать клятву защищать Конституцию, защищать нашу нацию, независимо от того, насколько популярна армия или военная служба в любой момент времени», — уверяет Райдер.

Впрочем, в прошлом году американская армия не дотянула до планового показателя — 60 тыс. новобранцев — более чем на 15 тыс. человек. А в начале этого года министр армии США Кристин Вормут сообщила конгрессу, что вооружённые силы страны вновь ждут проблемы с набором и им будет сложно достигнуть цели 65 тыс. новобранцев.

Стабильный рынок труда, тот факт, что всего 23% молодых людей подходит для службы по академическим или физическим показателям, и отсутствие интереса к службе в армии, как полагает издание, привели к самому серьёзному кадровому кризису в вооружённых силах за последние 50 лет.

Ссылка

0

785

Deutsche Wirtschafts Nachrichten: гегемонии доллара наступает конец

Геополитические конфликты между Западом и Востоком могут пошатнуть гегемонию доллара и привести к возникновению новой многополярной мировой финансовой системы, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Уже сейчас в страхе перед санкциями США многие страны избавляются от зависимости от американской валюты и создают альтернативные платёжные системы. Активнее всего этим занимаются Россия и Китай, рассказывает немецкое издание.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/o/p/o/1895224_1_1826660_1_Yuan_big.jpg
Современные геополитические конфликты могут привести к возникновению нового, более фрагментированного, многополярного миропорядка, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Это, в свою очередь, приведёт и к серьёзным изменениям в международной валютной системе. Разговоры о том, что гегемонии американского доллара наступает конец, конечно, не новы, но всё же эксперты считают, что сейчас ситуация изменилась.
Положение дел всё больше напоминает времена холодной войны, продолжает немецкое издание. В США наблюдается высокая инфляция и постоянный рост государственной задолженности. Сверхдержавы вновь враждуют друг с другом, из-за чего вопросы безопасности главенствуют над экономическими интересами. Такой расклад приводит к формированию новых альянсов и отношений, что, возможно, приведёт и к возникновению новой многополярной финансовой системы.

Способствует этому и то, что страны всё чаще используют экономические меры для достижения своих внешнеполитических целей. США, Китай и Россия применяют финансы, торговлю и энергию как средство давления для того, чтобы открыть для себя новые возможности и нанести удар по слабым точкам других стран. Этот тренд значительно повышает вероятность процессов деглобализации и фрагментации в финансовой сфере. В частности, страны, которые опасаются американских санкций, уже сейчас принимают превентивные меры для того, чтобы снизить свою зависимость от доллара.

Свернутый текст

К примеру, Китай и Россия особенно активно продвигают создание альтернативных SWIFT финансовых структур для торговли и инвестиций в юанях и рублях. Благодаря Системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) стало проще осуществлять платежи в не западных валютах. К тому же Москва и Нью-Дели возродили механизм торговли в рупиях и рублях времён холодной войны.

О приближающемся конце долларовой гегемонии свидетельствует и то, что Китай стал пользоваться своими собственными своп-линиями, что позволяет иностранным центробанкам получать юани в обмен на свою валюту. При этом государства, входящие в объединение БРИКС, собираются выпускать единую резервную валюту для обхода транзакций в долларах и других западных деньгах. И с особым нетерпением многие ожидают создания Китаем цифровой альтернативы американской валюте.

Ещё в 2017 году Поднебесная начала разработку цифрового юаня e-CNY, напоминает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Когда его окончательно введут, он не будет привязан к западным платёжным системам или системам сбора финансовой информации. Более дешёвые, быстрые и безопасные переводы повысят привлекательность бумажного юаня и, соответственно, его ликвидность и доступность. Развитие e-CNY может ускорить интернационализацию юаня. Но для того чтобы изменить «валютную иерархию», необходимо также создать новые модели инвестирования и торговли. В этом могут помочь соглашение о Региональном всеобъемлющем экономическом партнёрстве (РВЭП), а также проект «Новый Шёлковый путь».

Впрочем, есть и факторы, которые пока что сдерживают распространение юаня, в частности то, что Китай сохраняет ограничения на операции с капиталом и ограничения, определяемые платёжным балансом. При этом эксперты подчёркивают, что с приходом новой, более сбалансированной, многополярной валютной системы доллар никуда не денется. Они полагают, что наряду с евро и юанем он будет использоваться в равной степени. К тому же на данный момент нет оснований считать, что переход от однополярной к многополярной модели произойдёт уже в ближайшем будущем.

Дело в том, что на страны, которые присоединились к санкциям против России, приходится 90% мировых валютных резервов, где-то 80% мировых инвестиций и 60% мировой торговли и ВВП. Сейчас экономические отношения неразрывно связаны с вопросами безопасности, поэтому, даже если они будут выступать против американских санкций, те 60 стран, которые находятся под защитой США, будут и дальше использовать доллар.

Ссылка

0

786


Bild: конфликт на Украине должен побудить правительство Германии «снять намордник и цепи» с немецкой разведки

Немецким спецслужбам необходимо дать новые полномочия и освободить от излишнего гражданского контроля, считают Август Ханнинг и Герхард Шиндлер, возглавлявшие Федеральную службу разведки Германии с 1998-го до 2005-го, и с 2011-го до 2016 года соответственно. Этого требует провозглашённая Олафом Шольцем на фоне конфликта на Украине «смена эпох» в оборонной политике. В своей статье журналу Bild разведчики призывают немцев доверять спецслужбам и повернуть вспять их «вырождение в беззубых сторожевых псов с намордниками и железными цепями».
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/o/q/2/1895545_1_BND_bau_111_big.jpg
После начала конфликта на Украине канцлер Германии Олаф Шольц объявил о «смене эпох» в области оборонной политики, выразившейся в «возвращении классической войны» в повестку дня. Переосмысление роли военных в Германии должно́ также коснуться и разведки Германии – BND, указывают Август Ханнинг и Герхард Шиндлер, бывшие главы Федеральной службы разведки ФРГ, в гостевой статье журнала Bild.

В Bild высокопоставленные разведчики констатируют, что произошло немыслимое и «Германия участвует в войне на европейской земле, поставляя оружие для поддержки одной из сторон конфликта», это значит, Германия «больше не находится «в окружении друзей» и должна готовиться к конфликтам в соседнем регионе». Центральную роль в новой ситуации должна играть меняющаяся разведка, для этого её надо «переизобрести».

Свернутый текст

Ханнинг и Шиндлер считают, что в настоящее время немецкая спецслужба находится под излишним гражданским контролем, при этом «чрезмерная контрольная бюрократия — сестра неэффективности», указывают они. В статье они пишут, что такая ситуация сложилась из-за немецкого недоверия к спецслужбам. «Политики и суды больше не должны порочить спецслужбы как угрозу правам граждан Германии», — указывают разведчики в публикации Bild, вместо этого «разведывательные службы нужно воспринимать и рассматривать как неотъемлемую часть нашей архитектуры безопасности». Это, по их мнению, означало бы возвращение к нормальности, которая присутствует в других западных странах — союзниках Германии.

Новый подход к организации разведки означает и решение проблем с техническим оснащением. Сейчас каждая немецкая спецслужба пытается решить проблему с техникой самостоятельно, что нерационально, «учитывая скудные материальные и человеческие ресурсы» немецкого правительства. Более того, техническое отставание усиливается с годами. «Из-за прогрессивного шифрования контента важная информация остаётся недоступной для органов безопасности», — сокрушаются Ханнинг и Шиндлер и делают вывод, что только «объединение технических возможностей германских спецслужб — единственный выход из этой инновационной ловушки».

Для решения вопроса технической обеспеченности немцам следовало бы взять пример с американской АНБ и британского Центра правительственной связи (GCHQ) и создать отдельное ведомство по техническому наблюдению. Это также означало бы «новые правовые основания для прослушивания», которые ориентировались бы на существующие практики западных разведок. Это необходимо для того, чтобы немецкая разведка могла работать на одном уровне со своими западными коллегами и могла самостоятельно обеспечить борьбу с террором и защиту своих солдат.

Тесная связь и общие задачи с Министерством обороны делают осмысленным передачу BND в подчинение Министерству обороны, а не ведомству федерального канцлера, указывают Ханнинг и Шиндлер в статье Bild. Кроме того, политики должны чётко озвучить свои ожидания к спецслужбам, а последние, в свою очередь, назвать необходимые для этого меры. При этом речь не обязательно должна идти об увеличении финансирования или количества работающего персонала. Спецслужбы, по мнению Ханнинга и Шиндлера, должны потребовать увеличения полномочий. «Спецслужбы не должны ещё больше вырождаться в беззубых сторожевых псов с намордниками и железными цепями».

Отставные разведчики указывают, что тот, кто хочет иметь эффективную спецслужбу, должен политически поощрять вербовку информантов. Но «немецкая практика движется в другом направлении, старается избегать рисков, насколько это возможно». «Хотя это может быть полезно для политической совести, это приводит к значительному дефициту информации и, таким образом, ставит под угрозу нашу внутреннюю безопасность и безопасность наших солдат за границей», — заключают они в своей статье Bild.

Ссылка

0

787

Die Welt: экспорт украинского зерна через ЕС грозит поссорить Варшаву и Брюссель

Еврокомиссия твёрдо намерена снять ограничения на провоз украинского зерна в Евросоюз. Эта мера, однако, грозит поссорить правительства Польши и других восточноевропейских стран с Брюсселем, сообщает Die Welt. ЕС будет трудно найти баланс между желанием поддержать Украину и интересами восточноевропейских крестьян. Денег, зарезервированных на компенсационные выплаты, может не хватить.
https://mf.b37mrtl.ru/inotv/s/content/0/o/q/a/1895804_1_railway_of_ukrainian_wheat_111_big.jpg
Россия вышла из Черноморской зерновой инициативы, подвергает ракетным ударам экспортную инфраструктуру Украины и «даже угрожает, что будет рассматривать все корабли, идущие в украинские порты, в качестве законной военной цели». То, что это не пустые слова, показывает совершённый в среду удар по элеваторам в украинских портах на Дунае, который уничтожил 40 тыс. тонн зерна, пишет Die Welt. Всего же, по оценкам экспертов, Украина уже потеряла с середины июля 200 тыс. тонн и поэтому отчаянно ищет помощи у ЕС, который «обсуждает правильный ответ» на действия России.

Ситуация может стать проблемой для Брюсселя, пишет немецкое издание. «Продукция сельского хозяйства – важнейший экспортный товар Украины», но ЕС наложил ограничения на ввоз пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника на территорию союза. При этом наложенные в мае ограничения были продлены в июне. «В Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию в настоящее время не разрешён ввоз аграрных продуктов», — напоминает Die Welt, «только транзит в другие страны ЕС».
Наложенные ограничения должны закончиться в сентябре, но «пять восточноевропейских стран борются за их новое продление», причём сразу до конца года. Газете Die Welt стало известно, что Еврокомиссия в этот раз не хочет поддаваться этому давлению, что «может вызвать конфликт, особенно с Польшей».

Свернутый текст

«Меры заканчиваются 15 сентября», и «мы хотим вывозить зерно с Украины, в том числе по альтернативным Чёрному морю путям», — приводит слова еврочиновников немецкая газета. Данные заявления Брюссель делает, несмотря на «предупреждения Польши о воздействии украинского импорта на крестьян» в Восточной Европе. «Польша может жаловаться сколько угодно», но Брюссель после истечения срока действия ограничений на ввоз сельхозпродукции с Украины возобновит сухопутный импорт, полагает Die Welt.

Таким образом, вопрос об импорте украинского зерна «разделяет ЕС» и «ставит вопрос о том, как долго продлится политическая солидарность международного сообщества с Киевом». Например, Польша, несмотря на официальные заявления поддержки Украины, если встанет вопрос выбора между интересами Украины и собственных крестьян, предпочтёт последних. Об этом свидетельствуют публикации польского премьера Матеуша Моравецкого в Twitter.

«Согласно ЕС, мы должны открыть границы 15 сентября — мы этого не сделаем», — написал Моравецкий в социальной сети, «Европейская комиссия должна учесть точку зрения польских крестьян». Хотя это станет нарушением правил Европейского союза, Моравецкого это, очевидно, не пугает, констатирует Die Welt, так как «он полон решимости не допустить украинского зерна в свою страну».

Немецкая газета отмечает, что одна из причин неуступчивости польского правительства кроется в предстоящих в сентябре выборах. Действующее правительство в Варшаве боится потерять поддержку крестьян в случае возобновления ввоза украинского зерна в ЕС. До 2022 года существовали ограничения на ввоз украинского зерна в ЕС, так как европейская продукция «не может конкурировать с ценами украинцев», например, «пшеница с Украины примерно на 20 процентов дешевле, чем пшеница из Польши».

После начала вооружённого конфликта на Украине ЕС отменил ограничения и пошлины на ввоз украинского зерна на территорию союза, но восточноевропейские страны достаточно быстро ввели односторонние ограничения. Официальным предлогом стало то, что украинская пшеница и подсолнечник, формально предназначавшиеся Африке и Ближнему Востоку, очень часто оставались в самом ЕС.

«Транспортировка в европейские морские порты грузовиком или поездом через Восточную Европу оказалась сложной задачей». Так, количество ввезённого и оставшегося в Польше зерна за 2022 год увеличилось в 38 раз, в Венгрию — в 54 раза, а в Румынию — в 690 раз. «Это испортило там фермерский бизнес, и многие опасались банкротства своих хозяйств», некоторые даже называли себя «жертвами благонамеренной, но вредной меры», пишет Die Welt.

Эксперты рынка сельхозпродукции, комментируя сложившуюся ситуацию, указывают, что украинское зерно в настоящее время имеет большое преимущество перед европейским, так как на Украине меньше зарплаты, более плодородный чернозём и фермеры не связаны жёстким регулированием Евросоюза.

Die Welt сообщает, что до конца лета объединению предстоит решить возникшую дилемму: с одной стороны, продолжающиеся ограничения на украинский экспорт зёрна «стали бы разрушительным политическим сигналом», с другой стороны, «Брюссель должен серьёзно отнестись к опасениям восточноевропейских фермеров».

ЕС мог бы пообещать восточноевропейским фермерам субсидии, но Польша, Венгрия, Болгария, Румыния и Словакия уже заявили, что €100 млн, о которых сейчас идёт речь в Брюсселе, будет недостаточно. Единственным «пространством для манёвров» у ЕС остаются €450 млн, зарезервированных на случай аграрного кризиса, полагает Die Welt.

Ссылка

0

788

С участием Китая консультации о мирном урегулировании конфликта на Украине продвигаются вперед

По результатам консультаций по украинскому конфликту, которые прошли в Саудовской Аравии, Киев перестал настаивать на выводе российских войск, сообщает WSJ. Ранее это был один из важнейших пунктов плана мирных переговоров, напоминают авторы статьи.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e7/05/16/263109059_0:227:3073:1763_1240x0_80_0_0_e9141f8ee21f3ae012fe285a3ecd3346.jpg.webp
Лоуренс Норман (Laurence Norman), Стивен Калин (Stephen Kalin)

Усилия по формированию международного консенсуса вокруг мирного урегулирования конфликта на Украине продвинулись в субботу после дискуссий в Саудовской Аравии между высокопоставленными официальными лицами из 42 стран, включая США, Китай, Индию и Украину.

Киев и его западные покровители представили встречу как попытку заручиться глобальной поддержкой таких условий прекращения конфликта, которые были бы выгодны Украине. Однако многие крупные развивающиеся страны в основном придерживались нейтралитета.
После завершения переговоров в Джидде дипломаты заявили о достижении широкого признания того, что в основе будущих мирных переговоров между Украиной и Россией должны лежать центральные принципы международного права, такие как уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Достигнута договоренность о проведении более детальной работы по глобальным последствиям конфликта, и большинство стран, участвовавших в ней, включая Китай, проявили готовность встретиться снова в ближайшие недели в нынешнем формате, без участия Росси — по словам лиц, участвовавших в переговорах за закрытыми дверями или проинформированных о них.

Свернутый текст

В заявлении, опубликованном в воскресенье Саудовской Аравией, говорится, что участники “согласились с важностью продолжения международных консультаций и обмена мнениями с целью выработки общей позиции, которая проложит путь к миру”.
Консультация в Джидде состоялась после первоначальных обсуждений в Копенгагене в июне. Официальные лица США и Европы подчеркнули, что обсуждения не являются переговорами по прекращению конфликта и не направлены на установление конкретных условий.

Место проведения субботней встречи имело важное символическое значение, поскольку Украина, США и Европа стремятся усилить поддержку Киева на Глобальном Юге. Западные дипломаты заявили, что королевство было выбрано в качестве принимающей стороны отчасти в надежде убедить Китай принять участие, поскольку Эр-Рияд и Пекин поддерживают тесные связи.
Саудовская Аравия пытается играть более активную роль в дипломатии по Украине. Это произошло после того, как в прошлом году США обвинили ее в том, что она встала на сторону России, чтобы поддерживать высокие цены на нефть, тем самым укрепляя финансовое положение Москвы.

"Саудовские хозяева оказали нам большую услугу своим дипломатическим содействием”, — сказал американский чиновник.
Многие западные столицы скептически относятся к тому, что президент России Владимир Путин заинтересован в продолжении мирных переговоров в этом году. Россия не проявила никаких признаков отступления от максималистских требований, таких как признание ее возращенных территорий, включая районы, которые не контролируются украинскими военными.
Москва посылала неоднозначные сигналы по поводу консультации. Кремль заявил, что будет внимательно следить за происходящим, но представитель Министерства иностранных дел России назвала эту встречу мистификацией.
Президент Украины Владимир Зеленский призвал своих послов активизировать усилия, чтобы заручиться глобальной поддержкой позиции Киева. Пока дипломаты беседовали в Джидде, Россия нанесла новые ракетные удары по Украине.

“Россия выпустила еще один ракетный залп по Украине в эту субботу. Россия не остановится, пока ее не остановят, — написал в Твиттере министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. — Мировое сообщество должно сосредоточиться на обеспечении справедливого и прочного мира”.
Самой большой разницей между встречами в Копенгагене и Джидде была посещаемость — в два раза больше стран приняли участие в субботней встрече. Это европейские государства, Япония, Южная Корея, Индонезия, Турция и Южная Африка.

Самое важное, что Китай, который был приглашен в Копенгаген, но не принял участия, направил делегацию в Джидду. Западные дипломаты заявили, что Пекин сыграл в целом конструктивную роль во встрече.
По словам дипломатов, считается, что Китай, самый важный иностранный союзник России, имеет решающее значение для придания импульса переговорам и предлагает способ учесть в дискуссиях некоторые красные линии и озабоченности Москвы. Высшее руководство Саудовской Аравии и Украины настойчиво добивались участия Пекина.
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Саудовскую Аравию. 19 мая 2023 года.

В ходе переговоров Пекин представил план из 12 пунктов по прекращению огня и мирным переговорам с целью завершения конфликта, о котором он впервые объявил в феврале. Европейские дипломаты поспешили предупредить, что безоговорочное прекращение огня может привести к заморозке конфликта и позволить России укрепить свой контроль над территорией.
“Это была живая обратная связь и хороший обмен мнениями”, — сказало лицо, знакомое с ходом обсуждения.
Высокопоставленный американский чиновник сообщил, что советник по национальной безопасности Джейк Салливан и заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд встретились в кулуарах с главой китайской делегации, мирным посланником Пекина Ли Хуэем. “Было очень приятно видеть здесь китайцев”, — сказал американский чиновник.

Дипломаты также заявили, что некоторые разногласия, возникшие в Копенгагене, по-видимому, уменьшились. Тогда Украина настаивала на том, чтобы крупные развивающиеся страны приняли мирный план Зеленского. В основе плана лежит условие о том, что мир может наступить только после полного вывода российских войск, и несколько развивающихся стран заявили, что они такой план не поддержат.
В Джидде Украина и крупнейшие развивающиеся страны, по-видимому, проявили больше стремления к достижению консенсуса. Высокопоставленный европейский чиновник заявил, что Киев больше не настаивал на принятии своего мирного плана, а другие страны не требовали, чтобы Киев отказался от него. Также не было никакого спора из-за условия Украины о выводе российских войск. По словам двух дипломатов, Украина не настаивала на этом, и развивающиеся страны не оспаривали вопрос.

Хотя дата третьей встречи не назначена, достигнута договоренность о двустороннем процессе дальнейшей работы. Украина продолжит консультации с иностранными послами в Киеве об условиях заключения мира.
Саудовская Аравия планирует предложить набор рабочих групп для решения конкретных вопросов, затронутых в украинском мирном плане, некоторые из которых касаются глобальных последствий конфликта. Это вопросы ядерной безопасности, побочных эффектов для окружающей среды и продовольственной безопасности — обеспокоенность, возросшая последние дни в связи с крахом черноморской зерновой инициативы при посредничестве Организации Объединенных Наций.
“Консенсус заключается в том, что это не европейский конфликт, но он оказывает влияние на продовольственную, энергетическую и экономическую стабильность во всем мире и что для достижения окончательного результата урегулирования потребуется участие всех сторон”, — сказал дипломат из одной из незападных стран.

Ссылка

0

789


0

790


0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 269+21