- Сложно воспринимать выступление спиной?
- Естественно. Вспомните, если вы сидите в кафе и за соседним столиком разбился бокал, что вы делаете? Механически поворачиваетесь - это нормальная реакция. А нас уже начали критиковать: «Не угадали наставники, такую талантливую девушку не взяли». Я отвечаю: попробуйте сесть спиной к телевизору и послушать! Надо не только нарисовать себе картинку без голоса, но и оценить ее.
- Не страшно решать чьи-то судьбы?
- Так ведь без надломов и непонимания неинтересно! Я сам не раз через это проходил. В свое время я участвовал в реалити-шоу «Замок». 12 человек жили в одном из польских замков и выполняли разные задания. Тогда я быстрее всех разгадал ребус и стал «Первым королем» на проекте. А затем взял в «прислугу» Владимира Вольфовича Жириновского. Вы думаете, у меня там все гладко было? Как бы не так! Мне доставалось за то, что нарушаю драматургию. Но я шел своей дорогой. Говорил, что думал. «Голос» - это тоже вызов.
- Вы набрали команду быстрее всех. Куда спешили?
- Из огромного числа людей надо успеть выбрать лишь 12 человек. Получается так, что мы должны сидеть и ждать чуда. Можно в итоге остаться ни с чем. Я затягивать не стал.
- Кто особенно запомнился вам?
- Вообще каждый удивил по-своему. Ольга Кляйн, которая прекрасно спела I believe I can fly в тональности Уитни Хьюстон. Смотрел в Интернете ее записи - здорово поет! Артем Демишев из Гнесинки тоже приятно поразил, Маргарита Позоян... да и все остальные. Иначе бы не повернулся.
- «Голос» - один из немногих проектов на ТВ, где петь будут вживую. Как вы относитесь к фонограммам?
- Должно пройти не одно десятилетие, чтобы культура живого пения стала нормой у нас. На самом деле и в США, и в Европе к этому относятся нормально. Но у нас это доведено до маразма. Как и все остальное. В поисках своих талантов артисты танцуют, становятся на коньки, поют арии из опер и готовят еду... А все из-за того, что мы привыкли считать себя отстающими. Но признаться себе в этом не можем. Думаю, надо делать так: поешь «живаго» - пой, не поешь - пиши, предупреждай. Это честно.
- Готовы публично осудить тех, кто поёт под фанеру?
- Я не буду подписывать письма против фонограммщиков. Зачем? Каждый работает как умеет. Кроме того, бывают моменты, когда нужно беречь свой голос - зимой на улице, к примеру.
- Что вы хотели бы сделать вместе с теми ребятами, которые остались в вашей команде?
- Хотелось бы показать людям музыку, о которой они забыли. Сейчас вокруг звучит много музыки, от которой, простите, тошнит. Надеюсь, ребята предложат мне интересные образы и номера. Многие из них уже обладают музыкальным опытом - это нельзя игнорировать. У них свой взгляд на вещи, а я буду вносить коррективы и находить для них креативные ходы. У меня свои заготовки, о которых пока умолчу.
- Во время отборочного прослушивания ваша соседка Пелагея даже разрыдалась... Вы испытывали сильные эмоции?
- Бывает. Но я буду говорить и делать то, что считаю нужным, ориентироваться на свой вкус и слух. «Голос» - очень важный шаг в жизни каждого участника, это реальный шанс. Но! Ни один проект не нужно возносить в ранг судьбоносного. Что бы ни произошло, они должны понимать, что жизнь и карьера на этом не заканчиваются. Вообще уверен, что найти общий язык с ребятами мне будет несложно, ведь я сам недалеко ушел от этих конкурсов.
- И не всегда становились первым.
- Конечно. Иногда считал, что мне незаслуженно дали второе, третье или пятое место. Но относился к этому философски - ничего страшного, придет мое время. И шел дальше.
- И добрались до вершин...
- Слушайте, я не считаю, что нахожусь на каком-то там музыкальном Олимпе. Моя работа - ежедневное завоевание зрителя. Даже того, который меня уже слушает.
- Ваши близкие смотрят проект?
- Да, все очень удивлены, что он так выстрелил. Меня не ожидали увидеть в таком качестве. Люди звонят и через пятые руки передают: «Оказывается, Дима добрый и рассудительный». Вот какой эффект дает пара предложений, сказанных на Центральном телевидении!
- Какие отношения у вас сложились с подопечными?
- Если меня нет - с ними занимается моя помощница, оперная певица Екатерина Арну. Я переписываюсь с ребятами, созваниваюсь. Мне приятно, что им важно мое мнение.
http://www.kp.ru/daily/25988.2/2919125/