– А в чём он проявляется?
– В личном примере. Стараюсь достойно представлять нашу страну на мировых площадках. По возможности выхожу на субботники, принимаю участие в социальных и благотворительных проектах. Но в политические игры не играю и «не каркаю» на тему того, в чём не являюсь специалистом. Я музыкант, а не политолог.
– А как же ваш политический опыт в ЛДПР? Вы являлись непосредственным участником политсреды…
– Сейчас для меня музыка гораздо объёмнее, нежели то, что происходит в том же телевизоре. Может быть, позиция достаточно вяленькая, но я предпочитаю профессионально делать работу, которую делаю, нежели быть «типа историком», «типа политиком», «типа социологом». Что же касается моих отношений с партией, то это было около десяти лет назад. Мы тогда общались с Виктором Николаевичем Батуриным, а у них были общие дела с Владимиром Вольфовичем Жириновским. Я прилагался в комплекте. Тогда я не вкладывал в это глубокого смысла. Повзрослев, осознал степень ответственности, в том числе и за такие поступки.
– Три сезона вы были наставником в популярном телепроекте «Голос». Однако теперь решили отказаться от продления контракта. С чем связано такое решение?
– Не было уже на это сил. Непростое это занятие – выбирать, особенно когда речь идёт о детях. Каждый раз грудная клетка на разрыв. Видишь их слёзы, как они переживают… Был случай, когда ребёнок даже упал в обморок. Но радует, что сейчас растёт действительно сильная смена из молодых артистов.
– Только почему-то эта талантливая детвора поёт исключительно англоязычный материал. Это была задумка телевизионных продюсеров или нашим детям не интересен российский шоу-бизнес с его музыкальной составляющей?
– Сегодня дети вырастают на том, что известно всему миру. Опять же есть музыкальный материал, в котором можно выгодно показать голос. Дети стали менее наивны, у них очень взрослые вокальная техника и музыкальный вкус. Планка поднята настолько высоко, что невозможно подобрать детский музыкальный репертуар, чтобы показать богатство голоса и умение им владеть. Сегодня это общемировая практика. И это не связано с их нежеланием, чтобы их ассоциировали с нашей страной. Наоборот, многие из них горды за свою Родину и растут с правильными ценностями. В общем, нам, взрослым, есть чему у них поучиться!..