ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 50 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 50 18+

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

Власти ЛНР приняли решение выплачивать пенсии и зарплаты в рублях
20.03.2015

Власти ЛНР приняли решение выплачивать пенсии и зарплаты в рублях. В ЛНР пенсии и зарплаты будут выплачиваться в рублях

Власти ЛНР приняли решение выплачивать пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы в рублях, так как налоги в бюджет в значительной части поступают в российской валюте, сообщил министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов.

“После начала работы в республике мультивалютной системы налоги в бюджет ЛНР стали поступать в четырех валютах - гривнах, рублях, долларах и евро. Причем значительная часть налоговых выплат поступает в рублях - гораздо больше, чем в других валютах. Поэтому руководство республики рассматривает возможность выплат пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы именно в российских рублях”, - приводит слова Мануйлова Луганский информационный центр в четверг.

Министр финансов ЛНР сообщил, что выплаты в валюте РФ будут производиться по мере увеличения поступления налогов в бюджет республики. “Это будет делаться при том условии, что рублевой массы будет достаточно”, - приводит ИА Интерфакс слова Мануйлова. Он добавил, что в ЛНР также параллельно будут продолжаться выплаты пенсий и зарплат в гривнах, пишет Bigness.ru.
http://www.pravda.ru/news/economics/...184-ukraina-0/

0

272

Изгнание бесов из США: всем нам стоит «ожидать неожиданного»

Не видя выхода из ситуации на Украине, США не оставляют попыток все-таки втравить Россию в этот конфликт. С одной стороны, действиями хунты они срывают соглашения Минск-2, принимая не согласованный с ДНР и ЛНР закон об особом статусе Донбасса, о чем в своем блоге пишет Павел Шипилин: «Украина не умеет жить мирно. Что в очередной раз продемонстрировали депутаты Верховной рады, приняв своеобразный закон об особом статусе Донбасса. В нем перечеркивается сама суть Минских соглашений» (http://pavel-shipilin.livejournal.com/395269.html).

Параллельно этому они заводят карательные батальоны Коломойского под прямое подчинение американских штабистов: «В Днепропетровске прошла международная конференцию „Демократия, которая защищается“. Так командиры украинских карательных батальонов перешли под контроль американского фонда „Потомак“. Руководит фондом военный эксперт, профессор Джорджтауновского университета Филипп Карбер. Он вместе с генералом-демократом Уэсли Кларком со времен Евромайдана лоббирует украинские интересы в Вашингтоне. Уже год настаивает на поставках вооружений из США. До недавнего времени их связным был экс-начальник Генштаба Владимир Замана» (http://geopolitikym.org/amerikancy-u...-kolomojskogo/). Это означает, что США не только больше не делают ставку только на Киев, но что они уже списали Киев как столицу Украины и центр принятия решений и формируют, пока не поздно, новый подконтрольный себе центр в Днепропетровске и на территории всех тех областей, которые контролирует Коломойский.

Свернутый текст

С другой стороны, США пытаются экстраполировать гражданскую войну уже за пределы Украины. Например, через взрыв ситуации в Приднестровье. Президенты Украины и Румынии обсудили совместные действия по размораживанию приднестровского конфликта:”Мы договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной Молдавии восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдову”, — сказал Порошенко. Совершенно справедливую оценку этому событию дает блогер Юрий из Сум: «Добровольно Приднестровье не пойдет в Молдову. Поэтому как они это видят ввиду того, что в Приднестровье находятся части ВС РФ? Грузинский вариант? Не уверен. В случае этого варианта скорее вероятен второй фронт в районе Одессы, нежели рагром Приднестровья. Причем Румыния в этом случае не вмешается. Блокада? Возможно. Хотя в таком случае со стороны Москвы последуют аналогичные шаги». (http://yurasumy.livejournal.com/446814.html).

http://www.regnum.ru/news/polit/1907...#ixzz3UurVNVoJ

0

273

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
О "перспективности" военной агрессии против России:

Не надо стесняться своих комплексов

А в это время поляки и 12 американских танков в Латвии могут сколь угодно долго (скорее всего, часа полтора) изображать героическую оборону.

Минимальная дальность поражения цели: 50 км;
Максимальная дальность поражения цели: 500 км Искандер-К (2000 км с крылатой ракетой Р-500);
Время до пуска первой ракеты: 4—16 минут, подлетное время на скорости 7 Махов менее 5 минут на максимальной дальности;
Интервал между запусками: 1 минута (для пусковой установки 9П78 с двумя ракетами). В бригаде 12 ПУ с 24 ракетами и еще 24 штуки - на зарядных машинах.

Европе хватит.

Свернутый текст

Вооруженные силы России «накопили» «Искандеров» на два театра военных действий, чего никогда не было в новейшей истории. Обратите внимание на детали внезапной учебной проверки, идущей сейчас в частях Западного округа, Северного и Балтийского флотов, ВДВ и спецназа. Ивановские десантники отрабатывают десантирование в районе Печенги (то есть на норвежской границе), арктическая бригада занимает землю Франца-Иосифа, Северный флот освобождает так называемую дорогу Горшкова – коридор продвижения в Северную Атлантику из Баренцева моря между побережьем Норвегии и Исландии, а дальняя авиация присматривается к Норвегии, Исландии и Великобритании.

От Севильи до Гренады, от Москвы - до Костромы.
Любят женщины военных. Их не зря пленяем мы...

Этот сценарий разрабатывался в черновом виде еще в советское время и с тех пор не утратил актуальности. Изменились только виды вооружений и тактика их применения, но смысл остался практически прежним.

Если вкратце, предполагается, что при столкновении в Европе России и НАТО главное – это вопрос времени: насколько быстро сможет (если сможет) поступить в Европу подкрепление из Северной Америки (США и Канады). Единственным способом доставки очень больших масс живой силы и техники были и останутся еще надолго военно-морские конвои. Чтобы остановить конвои, Россия должна поставить под контроль пространство Северной Атлантики. А достижимо это проведением комплексной десантной операции в северной Норвегии с захватом аэродромов НАТО, которых там уйма, включая ключевой из них – исландский Кефлавик (входит в состав САК США). Контроль над Кефлавиком обеспечит российским военно-воздушным силам (в том числе и стратегическим бомбардировщикам) контроль над всей Атлантикой до Азорских островов – крайней южной точки маршрута потенциальных конвоев. Тем самым вопрос уничтожения подобных конвоев становится чисто техническим. О северном маршруте можно вообще забыть, переброска в северную Норвегию и Исландию российского спецназа и ВВС нарушит весь баланс сил на европейском ТВД в целом.

Одновременно Северный флот, включая подводные лодки с ядерным оружием, сможет беспрепятственно пройти в Атлантику, после чего войну можно считать законченной. В это время поляки и 12 американских танков в Латвии могут сколь угодно долго (скорее всего, часа полтора) изображать героическую оборону.

Но обеспечено такое развитие событий может быть, в том числе, и после открытия воздушного пространства над Балтикой и Скандинавией (то есть уничтожения аэродромов и их прикрытия), для чего и существуют «Искандеры» в Калининградской области и на границе с Эстонией (ведь есть же еще норвежские системы ПВО у Нарвика и Му-и-Раны). И арктический спецназ с его бесшумным десантированием за Полярным кругом – как сейчас ивановские десантники на норвежской границе.

Этого сценария и боится НАТО, когда истерит по поводу давно заявленной идее передислокации «Искандеров».
http://se.uploads.ru/t/3GURV.jpg

http://mikle1.livejournal.com/5063509.html
----

Россия возобновляет глобальное подводное патрулирование

Впервые с 1989 года подводный флот России приступит к всезонному глобальному патрулированию атомными подводными ракетоносцами стратегического назначения. Об этом было объявлено в среду на расширенной коллегии Минобороны, посвященной развитию военно-морского флота. Локальное патрулирование морской зоны (по советской классификации категория присутствия "Б-0") было возобновлено еще в 2006 году, но на океанскую зону не хватало подводных лодок и специальных средств связи с ними сверхнизкочастотного диапазона.

Сейчас же дежурство будет происходить во всех секторах мирового океана, включая берега всех пяти континентов планеты. Кроме того, принято решение о том, что, начиная с 2017 года, в патрулировании будут участвовать бесшумные многофункциональные АПЛ нового поколения проекта 885М «Ясень-М» с ядерными крылатыми ракетами Х-102 на борту.

Система глобального боевого патрулирования, начиная с 1992 года постепенно деградировала. Если в 1986 разведка Главного штаба военно-морских сил США фиксировала одновременное нахождение в различных морских зонах 34 подводных лодок СССР (сейчас доклад разведки рассекречен и находится в публичном доступе), то в 1995 Пентагон констатировал уже всего одну лодку «Акула», и то зона ее ответственности была ограничена Северной Европой.

Т.е. фактически наша страна в 90-е потеряла морскую составляющую ядерной триады и была крайне уязвима для массированного ракетно-ядерного удара вероятного противника. Частичная программа патрулирования была возобновлена только в 2006 году, после того как были отремонтированы и модернизированы 5 АПЛ, состоящие на вооружении ВМФ. Все они стояли на базах из-за того, что имели технические неисправности, сопряженные с риском для безопасности экипажа и самого судна.

Однако даже после запуска в эксплуатацию «Акул» покрыть присутствием подводными средствами СЯС не удалось, поскольку, во-первых этого количества не достаточно (из трех лодок как правило только одна «работает» в морях, остальные либо в резерве, либо на плановой технической профилактике), а во-вторых разветвленная система специальной связи сверхнизкочастотного диапазона, с помощью которой подводные аппараты могли связываться с командованием, также фактически была разрушена.

Оставался только мегаватный СПН-передатчик под Вилейкой в Беларуси. Тоже можно сказать и о спутниковой группировке – их покрытия было еще не достаточным для уверенного приема во всех секторах мирового океана. Поэтому патрулирование стратегическими АПЛ ограничивалось морскими зонами Северного Ледовитого Океана (Северный флот) и небольшой частью Тихого океана (лодками Тихоокеанского флота).

В 2012 году американское информационно-аналитическое агентство FAS на своем сайте Strategic Security Blog опубликовало исследование морской составляющей российских Стратегических ядерных сил, в котором сделало вывод, что, несмотря на наращивание темпов строительства атомных подводных лодок, на сегодня с океанских направлений со стороны России Соединенным Штатам почти ничего не угрожает.

Активность российских атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) для США оценивалась как незначительная. Разведка Пентагона (РУМО) установила, что в течение всего года российские «стратеги» сумели совершить всего пять «автономок» с баз Северного и Тихоокеанского флотов. Для сравнения – на пике холодной войны, за один лишь 1984 год советский Военно-Морской флот осуществил в Мировом океане 102 боевых патрулирования атомными подводными ракетными крейсерами.

Теперь, после развертывания обновленной спутниковой группировки с длинноволновыми радиопередающими системами и принятия на вооружение ВМФ атомных подводных ракетоносцев нового поколения – трех проекта 955 «Борей» с баллистическими ракетами и двух 885М «Ясень-М» с крылатыми ракетами на борту – которые обладают по сравнению с «Акулами» гораздо большим запасом автономного плавания и значительно большую скрытность, боевое дежурство подводного флота решено распространить на глобальный масштаб, включая недоступные ранее океанские зоны. Присутствие в различных секторах мирового океана будет происходить пока выборочно, с ротацией по специальному секретному алгоритму, но с вводом в строй всех заказанных «Бореев» (9 единиц) и «Ясеней» (10 штук) патрулирование будет возобновлено в советских глобальных масштабах.

Российские подводные ракетоносцы в Мировом океане могут обеспечить военную стабильность в мире, сообщил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Нужно обеспечить нахождение наших ракетоносцев в тех районах, откуда в случае необходимости можно осуществлять пуск межконтинентальных баллистических ракет морского базирования. Смысл патрулирования в обеспечении неуязвимости наших подводных ракетоносцев. Тем самым мы обеспечиваем стратегическую стабильность в мире и поддерживаем статус РФ как ядерной державы", - заявил Коротченко.

В настоящее время в распоряжении России 9 атомных подводных ракетоносца, которые находятся в составе Северного и Тихоокеанского флотов. Как отметил в интервью «Эксперт Online» бывший командующий дивизией подводных лодок вице-адмирал Николай Осипов, с принятием в боевой состав ВМФ стратегических субмарин класса «Борей» подводные ракетоносцы не только продолжат патрулирование в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океане, но и возобновят выполнение боевых задач в тех районах, где с распадом СССР они не появлялись. Речь идет о возобновлении патрулирования в южных широтах, что позволит решать задачи стратегического ядерного сдерживания не только через Северный, но и через Южный полюс.

Однако, особое внимание он обращает именно на бесшумные «Ясени», которые способны приблизиться незамеченными на предельно близкое расстояние к берегам противника и молниеносно поразить крылатыми ракетами Х-102 с ядерной боевой частью его базы и центры управления. Боекомплект только одной такой АПЛ за считанные минуты может превратить в ядерную пустыню, например, все восточное побережье США. Ведь ей не надо будет преодолевать баллистическую траекторию. По результатам испытаний ракета имеет КВО 5 м на дальности 5 500 км и способна уничтожать подвижные цели с точностью до 2 м.

http://expert.ru/2015/03/19/rossiya-vozobnovlyaet-vse..

0

274

http://m.interfax.ru/img/logo.gif
Путин предложил начать переговоры о создании валютного союза ЕАЭС

Президент России Владимир Путин считает, что России, Белоруссии и Казахстану пора приступить к переговорам о создании валютного союза.
"Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза", - заявил Путин по итогам встречи в Астане с президентами Белоруссии и Казахстана.

http://m.interfax.ru/431172

0

275

0

276

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Песков: РФ, отвечая на санкции, будет делать то, что в ее интересах

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что тема санкций не является темой, которая фигурирует на повестке дня. "Российская Федерация будет делать то, что отвечает ее национальным интересам в плане ответных шагов", - добавил он.

http://cdn2.img22.ria.ru/images/105298/68/1052986843.jpg

Свернутый текст

Россия в вопросе ответа на западные санкции будет делать то, что отвечает ее национальным интересам, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Мы уже говорили, что тема санкций не является темой, которая фигурирует на нашей повестке дня. Мы предпочитаем на нашей повестке дня все-таки заниматься созидательными вопросами, а не подобными деструктивными темами, как санкционная риторика", — сказал Песков в беседе с журналистами в пятницу.

"Поэтому мы эти темы не обсуждаем. Российская Федерация будет делать то, что отвечает ее национальным интересам в плане ответных шагов. Это неоднократно уже говорилось президентом России", — добавил он.

Лидеры стран ЕС на встрече в четверг договорились не продлевать санкции в отношении России автоматически и увязать этот вопрос с полным исполнением Минских договоренностей по восточноукраинскому урегулированию.

http://ria.ru/economy/20150320/10535815 … z3UvNuCW3L

0

277

http://www.spiegel.de/static/sys/v10/logo/spiegel_online_logo_460_64.png

Стрелков: "Я мечтаю о России в границах 1939 года"

Сепаратистами на Украине следует считать не ополченцев, а киевских политиков, которые хотят отделить украинцев от русских, заявил Игорь Стрелков в интервью Der Spiegel. По мнению экс-министра обороны ДНР, которого журналист считает «фанатиком», Россия должна вернуться к своим естественным границам, потерянным по вине Горбачева.

Свернутый текст

Как пишет Der Spiegel, «лидер ополченцев» Игорь Стрелков несет «большую долю ответственности за войну на Украине». «Фанатик» Стрелков выступает как рупор «мировоззрения российских правых радикалов, которые имеют большое влияние на Кремль», - поясняет журналист немецкого издания Беньямин Биддер. По его словам, Стрелков использует формулировки «российской пропаганды» о «фашистской хунте» в Киеве, однако идет еще дальше и утверждает, что Кремль недостаточно жестко отстаивает свои интересы. Юго-восток Украины должен стать лишь началом проекта по восстановлению России как империи, убежден Стрелков.

Стрелков считает, что «любая попытка России восстановить свой суверенитет клеймится Западом как агрессия». «Запад хочет создать мировое правительство, и независимые государства, такие как Россия, не вписываются в эту концепцию. Поэтому в глазах Запада Россия навсегда останется врагом и будет восприниматься только как источник сырья».

По словам Стрелкова, истинные сепаратисты – это не ополченцы, а «украинские политики, которые хотят отделиться от России». «Киев – это русский город, Украина была, есть и будет частью России… Я мечтаю о том, чтобы Россия вернулась к своим естественным границам, как минимум к границам 1939 года», – отметил бывший лидер ополченцев.

«Если бы Россия вела себя на Украине более решительно, то многое стало бы возможным, включая свержение киевского режима», – убежден Стрелков. По его мнению, «киевское правительство – это правительство нацистов». «Россия должна навести порядок на всей Украине и обеспечить ей возможность получить законное правительство, только тогда проблемы Донбасса будут решены», – подчеркнул Стрелков.

По словам Стрелкова, президент России Владимир Путин принял решение о том, что он «не хочет войти в историю как Горбачев». «Он наконец-таки понял, что все уступки Западу бесплодны. Он восстанавливает суверенитет России», – подытожил Стрелков.

http://www.spiegel.de/politik/ausland/i … 24146.html

0

278

http://beta.inosmi.ru/images/22383/33/223833371.gif
Покарать Россию: опасности «испытания Мариуполем»

Недовольные нежеланием европейцев вооружать Украину, два видных бывших американских чиновника — Ханс Биннендийк (Hans Binnendijk), занимавший пост старшего директора по оборонной политике в Совете национальной безопасности США, и Джон Хербст (John Herbst), работавший американским послом на Украине с 2003 по 2006 год — недавно написали статью в New York Times, требуя ввести так называемое «испытание Мариуполем». Они заявляют, что если и когда повстанцы двинутся на юго-восточный портовый город Украины Мариуполь, Запад должен будет покарать Москву и ее приспешников, поставив Киеву все необходимое вооружение для изгнания российских войск с украинской территории, ужесточив санкции и, возможно, приняв самую серьезную меру, такую, как «временное отключение России от базирующейся в Брюсселе системы финансовых расчетов SWIFT». Последняя мера, утверждают они, «может разрушить и без того ослабевшую российскую экономику».

Свернутый текст

Мариуполь расположен на подходе к перешейку, соединяющему Крым с основной частью Украины. Если повстанцы сумеют захватить этот город, Россия обретет неофициальный наземный коридор, ведущий на территорию, которую ей даже спустя год после аннексии трудно снабжать. Но как считают Биннендийк и Хербст, Мариуполь станет лишь началом более масштабной и продолжительной кампании Кремля, цель которой — воссоздать Новороссию царской эпохи, собирая ее «по кусочкам» и возвращая России ту неофициальную границу, в пределах которой она размещалась с конца 18-го века до революции 1917 года. А это территория до самой Одессы и далее, до поддерживаемого Россией анклава Приднестровье.

Если мы решим, что цель Кремля - это на самом деле пусть и неформальное, но мощное усиление российской власти и влияния вдоль северной арки черноморского побережья, которое вновь приведет Россию на порог Балкан, то в этом случае бывших американских чиновников можно простить за то, что у них судорожно дрожат пальцы. Но упомянув о Новороссии в ходе интервью в апреле прошлого года, президент Владимир Путин после этого тщательно избегает использования данного названия. Он весьма красноречиво отказался признать результаты референдумов, проведенных в Новороссии по крымскому образцу, и провозглашенную там в прошлом году независимость.

Вместо этого русские неоднократно заявляли о том, что они хотят региональной автономии для Донбасса в составе Украины, защиты языковых и культурных прав русскоязычного населения по всей стране, а также официального согласия Украины на нейтралитет, включая бессрочное обязательство НАТО не приглашать Киев в состав альянса. Как отметила недавно Фиона Хилл (Fiona Hill), у Путина нет желания возрождать Российскую империю или Советский Союз. Чего он хочет, так это восстановления престижа России как великой державы, что предусматривает уважительное отношение других стран к главенству ее политических интересов на Украине и в других бывших советских республиках, а также к ее давним историческим и культурным связям с ними.

Это не значит, что Мариуполь не является военной целью для сепаратистов и Кремля. Не можем мы быть уверены и в том, что после захвата Мариуполя Россия не обратит свое внимание на Одессу. Но возможности у Кремля ограничены, поскольку Россия находится в бедственном финансовом положении. Это обстоятельство, а также нарастающее недовольство в обществе, вызванное резкой инфляцией, должны заставить Россию ограничиться достижимыми целями на Донбассе и отбить у нее охоту расширять зону конфликта.

Следовательно, попытка захвата Мариуполя будет больше связана со стремлением Москвы укрепить свои позиции в достижении более ограниченных политических целей, нежели с расширением ее владений в Причерноморье. (Турция, Венгрия и Словакия в этом плане совершенно невозмутимы и сохраняют спокойствие.) А это указывает на два момента. Первый — это относительная слабость позиций России. Хотя украинская армия показала себя далеко не блестяще, политические цели России на Украине существенно превосходят ее возможности по принуждению Киева или Запада к принятию этих целей. Второй момент — это несовпадающие взгляды сторон на содержание и значение Минского соглашения.

На Западе многие расценили данное соглашение как подразумеваемую капитуляцию России. Guardian недавно привела слова нового председателя Европейского совета экс-премьера Польши Дональда Туска (Donald Tusk), который сказал:

Минское соглашение имеет смысл только при условии его полной реализации. Его частичная реализация будет очень рискованной для Украины ... Во-первых, нам нужна полная реализация, включая полный контроль над украинской границей.

Но проблема в том, что Минское соглашение увязывает контроль над границами с предоставлением Киевом в первоочередном порядке особого конституционного статуса Донецку и Луганску. Украинские националисты в Раде выступают резко против такого решения. Минск для России - это шаг к созданию таких условий, как подлинная автономия на Донбассе, и она считает это первостепенной задачей, предваряющей достижение остальных политических целей Москвы на Украине.

Таким образом, плохая новость для сторонников полной капитуляции России состоит в том, что положить конец войне можно только методами старомодной дипломатии, какими бы неудобоваримыми они ни были. А хорошая новость заключается в том, что консерватизм российской политической культуры, заставляющий ее рисковать экономическим благополучием ради защиты того, что многие на Западе считают концепцией национальных интересов 19-го века, указывает на готовность России к всевозможным компромиссам, которые лежат в основе старой дипломатии европейского согласия. Кремль не зря отмечает в этом году 200-летие Венского конгресса 1815 года.

Наступление на Мариуполь и связанные с ним человеческие жертвы будут огромной трагедией. Но Мариуполь не изменит фундаментальные цели России; а если Запад втянется в опосредованную войну с Москвой, это никак не поможет ему в достижении прочной политической договоренности с Кремлем, которая должна вернуть мир и стабильность на всю восточную Украину.

Хуже провала попыток силой принудить Россию к капитуляции на востоке Украины может быть только успех таких попыток. Если Путин падет, националистически настроенные россияне вряд ли вверят свою страну либеральному и конструктивному лидеру. Госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) говорит, что он готов попробовать дипломатическими средствами договориться с Асадом. Он должен попытаться сделать то же самое с Путиным, пусть и запоздало.

http://nationalinterest.org/blog/the-bu … test-12447

0

279

http://beta.inosmi.ru/images/15831/42/158314294.gif
Прагматизм российской политики на Ближнем Востоке

Кремль использует свое присутствие на Ближнем Востоке в качестве рычага давления, чтобы решать свои более масштабные проблемы с Западом. Но это не исключает создание полезных партнерств — если подходить к этому вопросу осторожно.Главная цель России в ее контактах на Ближнем Востоке заключается в том, чтобы оказывать давление на Запад, поскольку содействие Москвы способно сыграть ключевую роль в решении важных вопросов, таких, как иранская ядерная проблема, сирийский конфликт, стабилизация в Афганистане и действия боевых джихадистских группировок. Ее ближневосточная активность также является элементом стратегии, нацеленной на избежание международной изоляции из-за санкций, введенных по причине украинского кризиса. Она может быть полезным партнером в этом регионе, но лишь в том случае, когда ее интересы совпадают с целями международного сообщества.

Свернутый текст

Где это работает

Россия сумела убедить мировое сообщество в своей незаменимости при решении важных ближневосточных проблем. Участие Москвы в работе группы 5+1, ведущей ядерные переговоры с Ираном, - это часть такого замысла. Организованная ею «глобальная встреча» членов сирийской оппозиции с представителями режима Асада в январе месяце, а также периодические всплески поддержки двухгосударственного решения израильско-палестинского конфликта точно также идут в русле главной цели — сохранять рычаги влияния. Даже скромные результаты таких усилий Москва зачастую выдает за значительные достижения российских посредников.

Российское участие не всегда пагубно. В марте спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura) заявил, что Россия может быть полезной, потому что только Москва и Тегеран способны говорить напрямую с Башаром аль-Асадом (Bashar al-Assad). Он также положительно оценил российские усилия по организации вышеупомянутой встречи в Москве. В дополнение к этому некоторые высокопоставленные руководители из ЕС видят в Кремле важного игрока в составе ближневосточного квартета по Палестине. Но ни один из этих конфликтов не будет разрешен в ближайшее время, и в этом отчасти заключается проблема российского участия.

Москва не всегда заинтересована в эндшпиле в ближневосточных партиях, поскольку она использует существующие там проблемы в собственных интересах. Что касается Палестины, то Кремлю важнее создавать шумиху в сфере дипломатии, а не действовать в направлении реального урегулирования. Очевидно, что российского влияния и экономических ресурсов недостаточно для того, чтобы привести стороны к соглашению, но Кремлю выгодно даже простое участие. Решение проблемы будет автоматически означать, что Москва больше не нужна.

Между тем, российские власти не хотят жертвовать своими политическими и экономическими связями с Израилем. Объем двусторонней торговли в 2014 году достиг 4,6 миллиарда долларов. Российские предприятия заинтересованы в некоторых технологиях и оборудовании, которое может поставить Израиль. Поэтому Израиль соблюдает нейтралитет по поводу действий Москвы на Украине и воздерживается от введения санкций по примеру Запада. Но любая активизация российских усилий по достижению палестинской независимости может вынудить Израиль пересмотреть свои отношения с Москвой.

Тесные контакты с ближневосточными странами также позволяют России разубеждать региональную элиту в целесообразности вступления в антироссийский лагерь. Например, Москва тепло приветствовала усилия Египта по диверсификации внешней политики и выводу ее из-под влияния США, а Путин поддержал такие действия во время своего февральского визита в Каир. Москве удалось заручиться определенной поддержкой Египта, Израиля и Турции, поскольку эти страны дали понять, что возражают против западных санкций в отношении России.

По-прежнему полезна?

Внешнеполитические мотивы России на Ближнем Востоке не исключают сотрудничество с Москвой по региональным вопросам. В действительности, русские доказали, что они могут быть в некоторой мере полезны при разрешении ряда региональных кризисов, например, в случае сотрудничества с международным сообществом по иранской ядерной проблеме.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в 2012 году выдвинул ряд предложений по урегулированию ядерной проблемы с Ираном, и это заложило основу для нынешнего раунда переговоров. Сейчас русские работают над тем, чтобы наладить эффективный диалог между иранскими властями и Западом. Даже содействие России в строительстве атомных энергоблоков в Бушере некоторые аналитики считают положительным моментом, поскольку это помогло, по крайней мере, временно, снизить опасения по поводу иранских требований о предоставлении технологий для производства собственного ядерного топлива. По мнению тех же аналитиков, российско-иранское соглашение создало условия для вывоза иранского гексафторида (он используется в процессе обогащения) за пределы Ирана.

В данном случае ключом к успеху стало то, что Москва была реально заинтересована в достижении результата, а не только в самом процессе. Вооруженный атомной бомбой Иран — это для Москвы неприемлемо, поскольку такая ситуация изменит баланс сил в регионе и подтолкнет другие, даже менее устойчивые ближневосточные режимы к вступлению в ядерный клуб.

С учетом всего этого Западу было бы логично тщательно выбирать вопросы для сотрудничества с Москвой, отдавая предпочтение тем, в решении которых Кремль по-настоящему заинтересован. Например, точки соприкосновения можно найти в вопросах, касающихся сдерживания ИГИЛ и стабилизации обстановки в Ираке. Афганистан и в меньшей степени Сирия также создают возможности для диалога, нацеленного на достижение конкретных результатов.

http://www.chathamhouse.org/expert/comment/17218

0

280

http://tribuna.ru/i/logo.gif
"Правый сектор" намерен патрулировать улицы Харькова

Правосеки пригрозили, что будут выходить за рамки закона, "если это потребуется".Боевики профашистской организации "Правый сектор" заявили о том, что собираются патрулировать улицы Харькова. Об этом заявило руководство так называемого резервного харьковского батальона правосеков.Они обещают, что батальон "Правого сектора", "будет обеспечивать безопасность во время общественных акций, а также совместное с милицией патрулирование улиц города". При этом правосеки пригрозили, что будут выходить в своей деятельности за рамки закона, "если это потребуется".Украинские нацисты признают, что в Харькове действует антифашистское подполье, справится с которым милиция не в состоянии

http://tribuna.ru/news/2015/03/20/63429/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 50 18+