ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 50 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 50 18+

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

20.03.2015, 15:32
Рогозин заявил, что Россия поддержит Ирак в борьбе с «Исламским государством»

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Москва поддержит Багдад в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

Как сообщает ТАСС, об этом Рогозин заявил на встрече с главой МИД Ирака, сопредседателем иракской части межправительственной комиссии Ибрагимом Джаафари.

«Сегодня ваша страна отстаивает свою независимость, свой суверенитет от внешней агрессии, мы внимательно следим за всем тем, что происходит, за вашей борьбой с агрессивным движением ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»). Поддержим вас в этой борьбе», — заверил вице-премьер.

По словам Рогозина, «мы оперативно реагируем на ваши просьбы и будем это делать впредь».

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. В 2014 году Верховный суд признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.

«Газета.Ru»

0

282

АнтиМайдан
Новости на 15-00

1. Ополченец из Южной Осетии: Грузия — инструмент США

Грузия на данный момент является инструментом внешней политики Соединённых Штатов Америки.
Об этом НА «Харьков» рассказал ополченец из Южной Осетии, который попросил не называть его имени. По его словам, конфликт между осетинами и грузинами уходит далеко в историю.

Читать далее: http://nahnews.com.ua/184640-opolchenec-iz-yuzhnoj-os..

2. Федерика Могерини вступает в схватку с троллями

Очевидно, что конфликт на Восточной Украине миновал острую фазу и стороны как-то, неохотно, но начинают идти на взаимные уступки и компромиссы. Тем не менее, в том, что происходит в информационном поле, тенденция скорее обратная

Читать далее: http://rueconomics.ru/46185-federika-mogerini-vstupae..

3. Что думают россияне о соотечественниках, воюющих в Донбассе

Российских добровольцев, уехавших воевать в Донбасс, наши сограждане чаще называют идеалистами, нежели авантюристами и бандитами, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Читать далее: http://riafan.ru/227177-chto-dumayut-rossiyane-o-soot..

0

283

Анатолий Вассерман: Центробанк России и Вашингтон: что общего?

0

284

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Упреждающий ход. Ростислав Ищенко

В марте 2014 года Москва, впервые за весь период противостояния с Вашингтоном (начиная, ориентировочно, с 2000 года), приняла на себя инициативу повышения ставок. До этого ставки повышали только США.

Неудавшийся переворот на Украине в 2000-2002 годах (акция «Украина без Кучмы»), удавшиеся перевороты 2003 года в Грузии, 2004 года на Украине, 2005 года в Киргизии, война 08.08.08, переворот 2009 года в Молдове, гражданская война и переворот 2011 года в Ливии, начавшаяся в 2012 году и продолжающаяся о сих пор гражданская война в Сирии, переворот 2014 года и гражданская война на Украине – все это этапы большого американского пути.

Свернутый текст

С каждой подобной акцией нестабильность все ближе подкрадывалась к российским границам, задача дискредитации, дестабилизации России и ее устранения как крупного геополитического игрока ставилась все отчетливее. В конечном итоге американцы открыто признали, что ведут войну с Россией, требуют как минимум смены руководства и изменения внешней политики страны, а туземцы из дестабилизируемых ими стран – не более, чем расходный материал.

В начале 2014 года США повысили ставки до предела. Они проспонсировали приход к власти на Украине откровенных нацистов и расставили России ловушку. Не вмешаться Москва не могла, поскольку руководство, безропотно проглотившее такую пилюлю, подорвало бы базу своей внутренней, став крайне уязвимым для майданных технологий. После этого смена режима стала бы делом времени, а не принципа. Вмешательство практически неизбежно приводило к вооруженному столкновению с украинскими нацистами, влекло за собой необходимость оккупации территории Украины и создавало России огромные внешнеполитические проблемы (не только жесткое и открытое противостояние с ЕС, который вынужден был бы включить санкционные механизмы намного раньше и на полную мощность, но и дистанцирование от России партнеров по ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и прочим интеграционным проектам, которые восприняли бы действия России, как старт силовой реставрации СССР).

Российское руководство не просто нашло третий вариант, давший возможность и собственных патриотов на время успокоить (присоединением Крыма), и с Брюсселем окончательного разрыва не допустить (за счет проявленной умеренности) и союзников не слишком испугать (танковые армады никуда не двинулись). Россия перенесла игру на другую доску. Толкаться с американцами на Украине было откровенно невыгодно. В силу сложившегося положения Россия должна была бы выступать там как сторона реагирующая, рефлексирующая, не ведущая партию, но пытающаяся гасить инициативу противника. Это всегда проигрышная позиция. Но альтернативой рефлексии была только война, а война была не ко времени. Так вот, чтобы не рефлексировать на Украине, Россия начала борьбу за Европу.

США явно не просчитывали столь наглого поведения и не были готовы к предложенному формату игры. Они не могли себе представить, что Россия, у которой подожгли предполье – Украину, которую третирует нацистский киевский режим, безнаказанно разворачивающий геноцид русских, замахнется на ЕС – традиционную американскую вотчину. Безусловно, такой ассиметричный ответ читался – США ударили по самому больному и ответ получили в самое больное место, но в то, что Россия решится на столь сложную и неоднозначную игру в условиях нерешенного украинского кризиса, явно никто не верил. Любят англосаксы все делать «степ бай степ».

Это было первое повышение ставок Россией в данной партии, но оно оказалось не последним.

США решили сыграть на всех досках. Не даром же они учили либеральных экономистов тому, что у кого ВВП больше, тот и победитель. Сравнение собственного и российского ВВП убеждало их в том, что они могут, не бросая сирийскую, иракскую, иранскую и украинскую партии, провести одновременно и европейскую. Сил и ресурсов должно было хватить на все. Тем более, что на европейском ТВД в целом и на Украине в частности, США собирались вообще задействовать европейские ресурсы. То есть, американскую победу должен был оплатить Евросоюз.

Последний год показал ошибочность этих расчетов. Украинский кризис ударил по ЕС куда сильнее, чем ожидали сами Европейцы. Уже к концу осени – началу зимы 2014 года стало ясно, что процесс разорения и уничтожения Украины зашел так далеко, что не просто угрожает благополучию, но ставит под вопрос существование ЕС. Европа заколебалась. Безоговорочно следовать в фарватере американской политики были согласны только поляки (неизвестно как долго) и прибалтийский лимитроф (от которого все равно нет никакого толку).

Даже Британия, хоть и сохраняет внешнюю лояльность своей бывшей колонии, ведет самостоятельную игру, которая не всегда нравится США. Более того, в ЕС ширится клуб государств, настроенных на переориентацию европейской политики в сторону сближения с Россией. Чехию, Венгрию, Словакию, Грецию, Италию можно игнорировать по отдельности, но когда они выступают совместно, а к ним начинают присоединяться другие, антироссийские механизмы ЕС оказываются парализованы. Наконец, уже и Германия с Францией начинают искать способ соскочить с крючка, на всякий случай не поссорившись с Вашингтоном. И чем дальше, тем понятнее становится, что ссориться придется. Надо только хорошо привыкнуть к этой мысли.

В общем, США, посадив марионеточную власть в Киеве, за год ничего не достигли на российском направлении и потеряли Европу. Именно потеряли, поскольку процессы-то в ЕС идут, они далеко не завершены и возможны еще разные колебания и отступления, но одно уже ясно точно – ЕС больше не является монолитным американским союзником и в обозримой перспективе им не будет. А это ставит под вопрос и единство, и эффективность НАТО.

Очевидно, в США хорошо поняли ситуацию, поскольку в последние месяцы Вашингтон попытался активизировать именно НАТОвские механизмы, как в привязке к ситуации на Украине, так и в рамках укрепления евро-атлантического единства. Усиление группировок в Польше и Прибалтике преподносилось под соусом опасности российской агрессии. Усиливается военная активность НАТО и на южном фланге – в Черном море, а Румынию толкают к «размораживанию» приднестровского конфликта. Вашингтон пытается решить сразу две проблемы. Во-первых, сплотить европейцев перед «российской угрозой», микшировав, таким образом, проблему выхода из-под контроля ЕС. Во-вторых, дополнить политическое давление на Россию военным, продемонстрировав готовность НАТО к конфронтации.

И вот здесь-то Россия второй раз за время данного кризиса пошла на успешное повышение ставок в игре. Москва продемонстрировала не просто свою готовность принять вызов в виде военной конфронтации. Была продемонстрирована готовность к полномасштабной войне с НАТО.

Если уйти от птичьего дипломатического языка, то легенда «внезапной проверки», начавшейся с Северного Флота и постепенно охватывающей все вооруженные силы России – война с США и их европейскими союзниками, в условиях применения обычных вооружений и в готовности к применению ядерного оружия в любой момент.

Собственно, сами эти учения можно рассматривать, как развертывание вооруженных сил на ТВД, перед началом военных действий, под прикрытием учений. Нечто подобное происходило в 2014 году, но тогда действия российских вооруженных сил увязывались с украинским кризисом. Главное же, тогда Путин не рассказывал в своем интервью о том, что он недвусмысленно дал понять своим «друзьям и партнерам», что в случае чего Россия не остановится и будет воевать (тогда, правда, речь шла о Крыме, но, думаю, все было понято правильно), причем воевать, не ограничивая себя в использовании доступных систем вооружений.

Президент Российской Федерации пошел на нарушение дипломатической практики, согласно которой политики не рассказывают публично, чем пугают друг друга за закрытыми дверями. Тем самым он демонстративно отрезал себе путь к отступлению. Публично заявив, что готов, если что, воевать, невозможно без катастрофических последствий отказаться от своих слов в случае, когда «если что» наступит. И практически одновременно начались учения, очень напоминающие по форме предвоенное развертывание.

На американское предложение померяться количеством танков в приграничных районах Россия ответила демонстрацией готовности отправить танки прямо на норвежское побережье, «Искандеры» – на польскую границу, а стратегическую авиацию и подлодки с ядерными ракетами на борту развернуть у берегов США.

В общем, Европе показали, что НАТО – организация еще менее эффективная, чем ЕС, поскольку пока США будут думать о том, стоит ли идти с РФ на ядерную конфронтацию, европейские армии прекратят свое существование (и для этого будет достаточно обычного оружия и ограниченного контингента).

Немцы и французы хотят с Россией торговать. Им не нужна война ни за украинских, ни за прибалтийских нацистов, ни даже за польские амбиции. Впрочем, в последнее время поляки тоже стали какими-то задумчивыми и как-то недобро посматривают в сторону Киева. Всей остальной Европе и вовсе воевать нечем (не только незачем). Они привыкли к тому, что их обязаны защитить США.

США поставлены перед выбором. Принимать вызов. И что? Войну начинать? По какому случаю? Из-за российских учений. Ага, в Лос-Анжелесе будут очень рады, что из-за того, что псковские десантники постреляли из автоматов в снегах Арктики, американское правительство подставило свои города под ядерный удар. Ведь именно так это будет выглядеть.

Не принимать вызов. И как будут выглядеть США? Пугали всех, хвастались, что сейчас дадут украинским нацистам такое оружие, что они не остановятся, пока до Японии не дойдут. Десять танков в Прибалтику послали. В Черном море учения проводили. А стоило псковским десантникам пострелять из автоматов в Арктике, как сразу слились. И как союзникам на них надеяться?

Главное же повышение ставок Россией произошло очень своевременно. Обама постепенно уступает под давлением ястребов. И чем ближе дело к выборам, тем сильнее будет уступать. То есть, через полгода пришлось бы реагировать на куда более серьезные, далеко идущие и неприятные действия США. А главное, чем глубже Вашингтон погружается в логику конфронтации, тем ему сложнее остановиться. Угроза, способная отрезвить сегодня, завтра будет для него пустым сотрясанием воздуха.

В общем, США очередной раз пойманы в логический капкан, сродни тем, которые сами неоднократно пытались расставить на Россию. Теперь любой их ход плох для них же. Найдут ли они достойный выход? Возможно. Есть ли опасность, что они пойдут по пути нагнетания напряженности и провокации военного конфликта? Есть.

Собственно, крайне рискованные действия российского руководства в течение последнего года и, особенно, в течение последнего месяца свидетельствуют о том, что мир на грани и опасность перехода этой грани велика.

Но Россия не может выйти из игры. Она вынуждена играть на победу, иначе просто будет уничтожена. В этой ситуации демонстрация готовности к любому развитию событий заставляет ЕС задуматься о том, что союзные отношения с Вашингтоном завели Европу значительно дальше, чем она планировала и уже почти превратили в поле боя. Европейцы не беспокоились, когда полем боя стала Украина. Они даже собирались что-то выиграть. Европейцы очень расстроились, когда выяснилось, что вопреки их ожиданиям нестабильность начала с Украины перетекать не в Россию, а в Европейский союз. Но европейцы точно не подписывались на полномасштабную войну с Россией. Они даже не сомневаются, чьи танки и по чьим столицам в таком случае пройдут парадным строем. И экспериментировать не хотят.

Теперь мяч на поле США. Они должны решить, будут они идти на дальнейшую конфронтацию, до смерти пугая своих европейских партнеров, которые уже готовы дезертировать с НАТОвского корабля, или они отступят и тогда процесс вывода ЕС из-под американского зонтика и перевода под российский пойдет ускоренными темпами.

По сути, Россия потребовала от США капитулировать (пусть и не явно, так и война велась неформально). Решатся ли США признать свое поражение во втором этапе холодной войны или все же попытаются перевести конфликт в горячую форму, скоро узнаем.

http://actualcomment.ru/uprezhdayushchiy-khod.html

0

285

Алексей Мозговой: "Добро победит зло!" (20.03.2015)

0

286

Павел Салин. "Смертный приговор" для Порошенко

0

287

19.03.2015 Хроники третьей мировой войны. Фальсификация истории

0

288

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Из фейсбука:

Захар Прилепин
4 ч. ·
Один мой товарищ, которого я в эпоху докрымского палеолита очень любил, пишет теперь статьи о том, что Россия больна, впала в детство и её надо лечить и учить. И то, что больных и впавших в детство 86% - совершенно нормально, потому что врачи и учителя всегда в меньшинстве. Их и в больницах меньше, чем больных, и в школах меньше, чем детей. В общем, их 14%, и их хватит.
У моего товарища странным образом хватает вкуса всё это говорить.
Как сейчас помню ситуацию, когда в 1989 году, ровно те же слова я прочёл в финале статьи одного из авторов "Огонька". Звали его, кажется, Михаил Эпштейн. Почему-то из сотен и сотен перестроечных статей я именно эту запомнил. Какой-то, видимо, необычайной наглостью подхода. Там, после глубокомысленного размышления на тему того, что такое творится с русскими, автор объявил: "Страна больна. Будем лечить".
Мне было 14 лет, но я тогда уже подумал: ты что, доктор? кто тебе об этом сказал, Михаил, что ты доктор? Справка есть у тебя?
...потом страну лечили, 91-й, шоковая терапия, 93-й и так далее.
Прошла четверть века, и снова на тот же круг. Будут лечить.
Проблема в том, что даже если вдруг сбудутся все наимрачнейшие прогнозы нашей прогрессивной общественности, - начнётся маленькая третья Мировая, Россия частично обрушится под благотворным игом санкций, а частично отойдёт Украине, а ещё одной частью погрузится в хаос вялотекущей Гражданской войны, а оставшейся частью вымрет - в общем, даже если всё это начнёт сбываться, дорогие россияне всё равно не будут ностальгировать по 90-м и взывать о возвращении либералов, вот этих "врачей" и "учителей".
Хотя бы и потому, что в 90-е было ровно то же самое.

Свернутый текст

Ностальгировать люди будут по "нулевым".
Либералам надо было всё это время, все "нулевые" доказывать, что Путин являлся истинным либералом, тогда бы сытые эти времена ассоциировались у людей с либерализмом.
Но вот парадокс, то, что Путин в "нулевые" был либерал - доказывал лишь я (не только именно я, но и я тоже - впрочем, нас таких было мало), а наши оппоненты твердили о том, что он - диктатор, антилиберал и мракобес.
Прогрессивные люди, по сути, сами отказались от любых благоприятных ассоциаций со своей деятельностью. "Нулевые" сдали за так.
Когда они теперь произносят "Будем лечить и учить" - лёгкий озноб идёт по телу. Ну бы на фиг. Давайте мы тихо уйдём на своё дно, только, молю, не спасайте, гражданин учитель, товарищ доктор.
----

Юрий Лоза
3 ч. ·
РИА Новости передали: "Президент Грузии Георгий Маргвелашвили не будет присутствовать 9 мая на параде в Москве в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом заявила в четверг глава грузинского МИД Тамара Беручашвили".
В пояснениях проскочила информация, что причиной отказа стала позиция России по Южной Осетии. Мол, Грузия обижается на то, что мы поддерживаем осетин и готовы с ними сотрудничать.
А теперь вопрос: какое отношение сегодняшние политические разборки имеют к Великой Победе, ради которой погибли почти 80000 грузин? Разве сегодняшний президент Грузии имеет право забыть, что 70 лет назад его соплеменник Мелитон Кантария водрузил знамя над Рейхстагом?!
Можно не поехать в Россию на Первое мая или Новый год, можно не отмечать российский День шахтёра или Праздник первой борозды, но проигнорировать юбилей общей Великой Победы — это всё-равно, что предать своих дедов и прадедов, сложивших гордые головы в той страшной войне.
И после этого сегодняшние грузины они хотят, чтобы их уважали? Но как можно уважать тех, кто потерял уважение к своим предкам, своей истории, а, значит, и к самим себе?..

----

Анатолий Шарий
2 ч. ·
Уже вижу плакаты "Стоп цензуре!" с требованием наказать Игоря Коломойского. Или не вижу. Времена другие. Сделаем вид, что ничего не было. Как там здоровье Путина?...

2 ч. ·
Публично опущенный Коломойским Андрушко поднимет такую же вонь, как он поднял, когда его уронили охранники Януковича?

----

Сергей Марков
56 мин. ·
Украина 1052. Продолжается политическая борьба вокруг Закона Украины о статусе Донбасса. Закон этот почти полностью нарушает минские соглашения. ДНР и ЛНР его жестко отвергли. Россия инициировала заседание СБ ООН по поводу срыва Киевом минских договоренностей. США, которые, видимо, и были инициаторами срыва политической части Минска 2, закон поддержали. ЕС. Германия, Франция, не выразили пока к нему отношения. Да и что они могут сделать против США? Сейчас все идет к возобновлению военных действий. Пока вопрос один, когда? Более вероятно, прямо перед 9 мая, чтобы испортить России и антифашистам в Украине празднование победы над Гитлером. Этот конфликт опять закончится котлом и перемирием, по убеждению всех экспертов. Но я как то сомневаюсь, что и хунта и ее противник просто повторят сценарий августа и февраля? Это вопрос два. Мне кажется, будет что то новое, но что? я пока не могу понять.

0

289

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Блоггеры пишут:

Год под властью хунты- упадок и разруха на Украине. Александр Роджерс. Украина могла стать «Великим Шелковым путем» XXI века, а превратилась в концлагерь- varjag_2007

Год под властью хунты- упадок и разруха на Украине. Александр Роджерс.

В экономическом блоке киевского режима засилье банкиров и финансовых спекулянтов. Они умеют только приватизировать и продавать, а строить и зарабатывать в них не заложено. От этого неизбежно страдает и без того чахлый реальный сектор экономики.

Свернутый текст

Для всех сказочников, рассказывавших откровенную чушь про дотационность Донбасса, оказались неприятными сюрпризами не только тот факт, что Донбасс давал почти четверть ВВП Украины (о чём я писал ещё год назад, пытаясь предупредить конфликт), но и то, что он давал значительную часть экспорта, в том числе шедшего в Европу.

Теперь реальные бездельники и паразиты, весь этот киевский креаклат и офисный планктон, поддерживавший майдан и оравший «жечь вату», оказались перед фактом, что больше почти некому оплачивать их праздник жизни.

Мало того, производство под «мудрым» руководством «гениального» теоретика либерального чуда Яценюка становится и в других местах. На днях остановилось производство селитры на северодонецком «Азоте». Для аграриев, чья деятельность постоянно терпела убытки из-за действий киевского режима (и которых в прошлом году в результате фактически ограбили), дальше закупать удобрения стало невыгодно, да и элементарно не на что.

Введение импортного сбора также привело к тому, что иностранные комплектующие для многих производств стали дороже, что привело к росту себестоимости продукции и снижению её конкурентоспособности. Но «кабмин-неделька» ведь не считает последствия своих действий, он просто вводит всё новые запреты, налоги и сборы (которые всё равно не дадут поступлений в бюджет, потому что предпринимателям неоткуда взять средства, чтобы платить все эти поборы).

В результате падение производства в некоторых отраслях достигло просто потрясающих масштабов. А те предприятия, которые ещё не закрылись полностью, сократили производство в разы.

Например, за зиму 2015 года производство грузовых вагонов на Украине упало на 90,3%. И если за прошлую зиму было изготовлено свыше 1100 вагонов, то за эту всего 108 штук. Естественно, при таком управлении, как Ярисько и Абромавичус, любое производство превращается в «неэффективное».

Сокращения коснулись даже сотрудников аэропорта «Борисполь». Увольнять сотрудников приехал сам Порошенко, и в ходе стихийного митинга объяснил им, что «они не зарабатывают». Видимо, господин Порошенко не в курсе, сколько драгоценной валюты даёт международный аэропорт.

К тому же, исходя из этого принципа, гораздо эффективнее сократить одного Порошенко, потому что он уж точно не зарабатывает, а содержание его администрации обходится ежемесячно в 800 миллионов гривен.

Порошенко в ходе своей бориспольской истерики, когда он угрожал «убрать всех недовольных», заявил, что все средства идут на «войну», а на рабочих уже не остаётся.

За спиной у Порошенко при этом маячила толпа цепных нацистов в масках и камуфляже, готовых по приказу броситься на расправу над митингующими бориспольчанами. Что характерно, они не в зоне боевых действий, а средств на их содержание хватает, хотя эти уж точно не зарабатывают.

Видимо, Порошенко просто не уточнил, что война идёт против народа Украины, и все средства должны тратиться на содержание олигархов и карательных батальонов, призванных не допустить восстание народа.

http://jpgazeta.ru/god-pod-vlastyu-huntyi-upadok-i-ra..

----

Украина могла стать «Великим Шелковым путем» XXI века, а превратилась в концлагерь

Основным лозунгом Евромайдана был «Украина – це Европа».

Что, по большому счету, больше всего привлекало апологетов Евромайдана в их евроинтеграционных устремлениях? Ключевое слово здесь – интеграция.

Интеграция — это процесс объединения суверенных государств с целью установления расширенного экономичес­кого пространства, в котором могут свободно циркулировать товары, услуги, финансы, инвестиции, рабочая сила.

После двух мировых войн Европа выбрала путь к экономической и политической интеграции, способствующей миру на континенте. Главным мотивом было стремление, отбросив катастрофическую по результатам политику национализма, которая привела огромным жертвам, достичь общего благосостояния путем создания общего рынка, устранения препятствий для свободного движения капиталов, рабочей силы, товаров и услуг.

Путь к «единой Европе» лежал через приграничное сотрудничество между сопредельными пограничными территориями государств, характеризующихся определенным природным, экономическим, социокультурным, этническим единством. В ЕС приграничное сотрудничество является инструментом решения местных проблем, поскольку на уровне государства сложно самостоятельно быстро и эффективно решать экономические, социальные, экологические и прочие проблемы, стоящие перед регионами.

Конечно, для апологетов майдана это окажется открытием, но Украина имела опыт приграничного сотрудничества еще с советских времен, примером чего служила паромная переправа Ильичевск — Варна или побратимские связи и договора украинских городов с зарубежными.

После получения незалэжности в Украине 17 областей стали приграничными. Вдоль периметра государственной границы были созданы, как и в Европе, еврорегионы, свободные экономические зоны, связанные узами приграничного сотрудничества с Россией, Белоруссией, странами Центральной и Юго-Восточной Европы.

Наибольшее развитие приграничное сотрудничество получило на восточных границах Украины. Напомню, что протяженность общей границы Украины с Россией больше 2 тыс. км. До майдана торговые отношения Украины с соседями по СНГ составляли 77% ее внешней торговли, львиная доля, как вы догадываетесь, припадала на отношения с Россией.

Разрыв майданными швондерами экономических связей с Россией привел к практически полной остановке в первую очередь тяжелой промышленности Украины: металлургии, машиностроения, авиастроения, которые на протяжении многих десятилетий были взаимоинтегрированы тесными производственно-кооперационными связями. Пострадал также аграрный сектор экономики и пищевая промышленность.

Подбивая итоги 2014-го, эксперты печально шутили, что Украине, если она уходит от России, можно прямо сейчас начинать резать на металлолом свою промышленность. Ибо без российского рынка она все равно не выживет.

Например, президент Украинского экономического центра Александр Охрименко на пресс-конференции 21 декабря, ссылаясь на данные Госстата, отмечал, что от кризиса более всего пострадало машиностроение. «Я так полагаю, что в максимальном выигрыше окажутся те, кто скупит по дешевке машиностроительные заводы, продаст их как металлолом и построит бизнес-центры. Машиностроение полностью обваливается, и в сегодняшней ситуации остается только порезать предприятия на металлолом. Пока цена на металл хорошая. Потом в будущем они вообще никому не будут нужны».

Вся высокотехнологическая сфера Украины – если не будут переломлены тенденции в украинско-российских отношениях – загнется полностью в самое ближайшее время. На рынках Европы продукции украинского машиностроения делать нечего.
Надежды на то, что европейский рынок сможет стать альтернативой рынку СНГ, совершенно не оправдались. По данным Госстата Украины, в январе 2015 года экспорт украинских товаров в страны Европейского союза сократился на 31% относительно января 2014 года.

Но и этого правительству «реформаторов» и «спасителей Украины» оказалось мало. Лишая граждан Украины последних возможностей выживания в условиях искусственного обрушения экономики, правительство Яценюка разрывает приграничное сотрудничество с Россией, обрекая народ на нищету и голод.

Украина в одностороннем порядке разорвала соглашение о малом приграничном движении с Россией. В результате более ста пунктов пропуска остановили свою работу.

«Мы в одностороннем порядке приостанавливаем действие соглашения. В приложении к соглашению есть список малых пунктов пропуска, которые не будут работать - их очень много, больше сотни. Это нам даст, во-первых, упорядочение порядка пересечения и, во-вторых, надлежащий контроль за пребыванием граждан России на территории Украины», - заявил представитель МИД Украины Евгений Перебейнос.

Украина сохранит на границе с РФ только международные пункты пропуска. И теперь, чтобы, к примеру, в селе Сопыч Сумской области чтобы проведать родных, которые живут за 250 метров, жителям придется преодолеть больше 18 километров пешком через пункт пропуска на трассе.

Яценюк устроил ад на российско-украинской границе. Кто же больше всего пострадал от закрытия местных пунктов пропуска? Прежде всего, жители приграничных сел и посёлков. Теперь бабушке с Украины, чтобы навестить внуков в соседнем селе Белгородской области, нужно не пройти пешком или проехать пару-тройку километров на попутке, а добираться до ближайшего открытого (пока еще!) приграничного шлагбаума. То есть сначала доехать до Харькова, Двуречной или Волчанска, а оттуда уже до той же Гоптовки или остальных пунктов пропуска.

Российским же родственникам нужно не только доезжать до пункта, но и иметь с собой загранпаспорт (а его на 1 марта имели не более 15% жителей приграничных районов РФ, и его за день не оформишь) и приглашение. Однако даже этот пакет документов, оформленный по всем правилам, не гарантирует перехода границы Украины. Российские пограничники предупреждают жителей близлежащих сёл о том, что с той стороны границы россиян не пускают. И они оказываются правы во многих случаях: их украинские коллеги заворачивают обладателей паспортов с двуглавым орлом безо всякого объяснения причин. Так только на пункте «Гоптовка» и только за один день 19 марта было отказано во въезде в Украину за последние 24 часа с мотивировкой «из-за отсутствия документов, финансовых средств или ясности по поводу цели своего визита» 170 гражданам России.

Напомню трагическую историю, на днях приключившуюся на этом пропускном пункте. Во время прохождения паспортного контроля 1 скончался 71-летний гражданин России из Белгорода, которого украинские пограничники не пропустили к сыну. «Жители Белгородской области 71-летний Михаил Яблонский и 66-летняя Ядвига Яблонская решили навестить сына, который живет в Харькове. Российские пограничники пропустили пару через пункт пропуска «Нехотеевка», однако их украинские коллеги с пункта пропуска «Гоптовка» отказались пропускать их в свою страну, ссылаясь на то, что у них нет заграничных паспортов. В результате у мужчины произошел сердечный приступ, он скончался», — сообщили СМИ. Его тело забрал сын, который увез погибшего в Харьков. Вдову украинские пограничники не пропустили и вернули на территорию России.

Кому выгодно такое изменение порядка? Уж точно не местным рынкам, где угаснет приграничная розничная и мелкооптовая торговля. И не тем предприятиям приграничных областей, чьи фуры с товаром теперь простаивают на границе гораздо дольше из-за увеличившегося потока автомобилей. И не водителям маршруток, вынужденным сократить количество рейсов в день.

Тогда кому же?

Только тем, кто строит непроницаемую стену с башнями и минными полями между неразделимыми территориями.
И пока питая иллюзии, что постройка «Великой Китайской стены» на границе с Россией, даст безвизовый режим со странами ЕС, европейские страны, защищая себя от националистических дикарей, ограничивают въезд украинцев в Европу. Особенно в этом отличилась Польша. От визовых нововведений Польши больше всего пострадали жители приграничных регионов Западной Украины, зарабатывающие на торговле. Ожидаемой отмены виз в Европу или хотя бы упрощения визового режима так и не произошло. Но украинцам станет еще сложнее выехать не только в страны ЕС, но даже в Египет.

Через территорию Украины проходит 7 международных транспортных коридора, являющихся артериями международной интеграции. И имея наивысший в Европе транспортный транзитный рейтинг, Украина имела все шансы стать «Великим Шелковым путем» XXI века. А вместо этого превратилась в сплошной концлагерь.

http://varjag-2007.livejournal.com/8016340.html

0

290

Аналитика
20.03.2015
На фоне крушения капитализма у "левых" есть новый шанс

И этот шанс - Новороссия

Левое движение, оказавшееся в неком политическом "загоне" в последние десятилетия и не находящее себя в постиндустриальную эпоху, вполне может снова о себе заявить. В ближайшие годы начнется структурная ломка в социуме, которая будет сопряжена с мощнейшим идейным вакуумом. Если левые идеи начнут звучать и транслироваться, они могут вернуть себе серьезное место на политической арене и вновь начать "перекраивать" мир. Что для этого нужно сделать, чего для этого не хватает, и почему левые идеи остаются актуальными, обсуждали на круглом столе на площадке журнала "Свободная мысль". Подробности - в репортаже Накануне.RU.
Профессор МГУ Александр Бузгалин отметил, что в последние десятилетия складывается довольно странная ситуация, когда во многих европейских странах нарастает противостояние "борющихся за социальную справедливость" консерваторов и левых, которые уходят в либертарианство, и отталкивают этим от себя большую часть населения. При этом капитализм все сильнее начинает двигаться в реверсивном направлении, а либеральная глобализация уходит с исторической арены. На смену этим процессам приходят консервативные проекты.

Свернутый текст

"Они отрицают во многом постмодернизм, и реальная политика становится все более однозначно консервативной и протоимперской – как со стороны властей, так и со стороны оппозиции, не только у нас, но и в мире. Сегодня сращенный глобальный капитал и глобальная государственная номенклатура становится национально или регионально ориентированной, становится актором, создающим новые протоимперские образования. Для них необходима достаточно однозначная идеология, жесткий механизм политического доминирования. Для них идеологическое манипулирование становится не подспудной системой воздействия на людей, но открытым механизмом влияния. А экономическая атака, экономическое подавление перерастает едва ли не в господствующую экономическую форму под лозунгами "свободной торговли", "свободного рынка", "свободного движения капитала" и т.д", – подчеркивает эксперт.

В 2007 году, когда капиталистический мир зашел в кризис, выходить из которого стали по неолиберальной траектории, началось движение назад – откат из тупика, вместо поступательного движения вперед, а прошлое теперь видится реальной альтернативой настоящему. В России сегодня тема социальной справедливости используется буквально всеми политическими и общественными силами – РПЦ, протополитические образования под державными и полуфашистскими флагами, системная оппозиция, правящая партия и президент. При этом на деле все сильнее проявляются элементы феодализма – ручное управление, ВПК, иерархия, кланы, вассалитет связей государства и бизнеса, а фактической идеологией постмодернизма становится утрированное педалирование прав меньшинств, утрированное педалирование индивидуализма, утрированное педалирование того, что можно назвать либертарианством.
"Учитывая, что мы живем в 21 веке, очень многое можно сделать в борьбе за интеллектуальную собственность – создание общественного богатства в этой сфере, в борьбе за общедоступность образования, здравоохранения и культуры – отказом от постмодернистской трактовки культуры. Это один из принципиальнейших вопросов, включая шоу-бизнес. В области политики надо больше думать о "демократии камней и травы" и уйти от фетишизации парламентаризма. Нужно ломать либеральные правила игры, в том числе, государственного аппарата. В идеологии нам надо вырвать у правых идеи нравственности и морали – то, что левые традиционно пытаются обходить, потому что коннотация таких слов, как нравственный императив, мораль, моральное ограничение звучит в каком-то религиозном, консервативном, старомодном духе. Но между тем, это будущее. Мир, который построен по правилам гуманизма – это будущее, это царство свободы. А мораль – путь к этому", – считает Бузгалин.

Популярный левый интеллектуал, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий констатировал, что кризисы левого движения исторически всегда совпадают с кризисами капитализма, и нынешняя ситуация – не исключение.
"Принципиальные проблемы у российских левых таковых. Во-первых, у них нет своей социальной базы, потому что вся она на сегодняшний день лежит под властью, под путинским режимом, под "Единой Россией", под иллюзиями о том, какой у нас президент, который защищает нас от им же назначенных либеральных министров. Это реальный факт, и пока он не будет преодолен, так или иначе, говорить о массовом левом движении в России нет смысла. Другой вопрос, что это долго продолжаться не будет, потому что неминуем раскол элит и появление новых коалиций. Проблема власти в том, что та модель, в которой существует современный политический режим, заканчивается вместе с экономическим регрессом. Нынешний экономический кризис - это не болтанка, а переломное событие, и как раньше уже не будут, мы видим начало долгих и серьезных изменений. Неминуем раскол элит, и в этой ситуации неминуемы новые расклады, коалиции и соотношения сил", – отмечает политолог.
По мнению Кагарлицкого, нужна дискуссия, позволяющая разрабатывать новые проекты, островки стратегических инициатив, которые могут быть востребованы новым движением, если оно появится. При этом, нужно очень четко понимать, что классовая структура общества абсолютно изменилась со времен Маркса
"Общество сейчас крайне размыто, фрагментировано, непоследовательно структрировано, и запрос на левую идеологию – это запрос на идеологию - гегемонию, которая позволит использовать широкие блоки в этом рыхлом материале. Политика начинается там, где мы выстраиваем систему взаимодействий, здесь нужна экономика, социология и политика, как искусство возможного. Программа левых - это не просто вопрос новой экономической экспансии, ориентированной на решение социально-экономических задач, но это и программа евразийской интеграции, которая находится в противовесе, противостоянии с неолиберальным ЕС. Если этого не будем учитывать, придем в тупик", – поясняет он.
Молдавский коммунист, член ЦК компартии Молдовы Марк Ткачук уверен, что любой проект, который рассчитывается на достаточно длинный срок – от двух поколений – "не может не быть левым". А нынешнее общество, по его словам отличается от прежнего тем, что является абсолютно беспроектным

"Происходит наглядная архаизация сознания, понятие будущего просто отсутствует. Смутное представление о прошлом, отсутствие представлений о будущем, ситуативность настоящего – особенность современной ментальности, в Европе, евроатлантическом менталитете, обществе потребительства. Наступает мрак средневековья – результат победы либералов - это их логика. Победила либеральная архаика. На поверхность выходят абсолютно феодальные доктрины. Нас окружают симулякры, порожденные феодальным ситуативным отношением", – говорит политик.
Ткачук констатирует, что в современном обществе снижается горизонт планирования и исчезают даже предпосылки к проектности и планированию. Тем более важными выглядят на этом фоне успехи левых сил в Исландии, Греции, где левые победили на парламентских выборах, и Молдавии, где коммунисты восемь лет были правящей партией. Объединяет эти три случая то, что все они возникли как последний шанс на выживание. Привел он и реальные экономические результаты нахождения коммунистов во власти Молдавии.

"Мы дважды за восемь лет побеждали демократическим путем на выборах президента. За это время в четыре раза вырос бюджет, в шесть раз – кредитно-денежные отношения. Только за счет своих ресурсов мы построили порт на Дунае, на 87% газифицировали страну, а когда мы пришли, уровень газификации был 13%, мы в 8 раз увеличили зарплату, в 14 раз увеличили инвестиции в науку и инновации. В 2008 году, когда был кризис во всем мире, Молдавия вошла в пятерку стран с наиболее устойчивой финансовой системой", – перечислил Ткачук.
Президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин рассказал о том, почему в ближайшие пять лет классовая структура общества в капиталистическом блоке начнет кардинально меняться. Он обратил внимание на то, что с конца 1940-х годов в Америке активно развивался, и в 80-е годы достиг пика рост так называемого среднего класса. Феномен среднего класса – это образец общества с типовым потребительским поведением, не только на материальном уровне, но и на политическом. В результате, во многом, благодаря этому, устойчиво работала "2,5-партийная система", в которой две одинаковые партии боролись друг с другом, вытеснив всех конкурентов. Сегодня мир столкнулся с новым кризисом, повторяющим кризисы конца 19 века, 1930-х, 1970-х годов, с той разницей, что сейчас нет главного ресурса для преодоления кризиса – расширять рынок уже физически некуда.
"Абсолютно точно можно сказать, что через три-пять лет феномен среднего класса исчезнет, и классовая структура общества будет меняться. Богатые и бедные никуда не денутся, средний класс исчезает – восстанавливается ситуация, которая была на начало 20 века, даже в худшем состоянии, потому что в Российской империи и в империях Европы было довольно многочисленное крестьянство, которое могло само себя прокормить. Сегодня этого нет. От 50 до 70% населения этих стран теряют средства к существованию. Это станет причиной радикального изменения всей классовой концепции и радикального изменения политической модели во всех странах. В условиях, когда людям перестают давать деньги, они начинают думать о справедливости", – прогнозирует Хазин.

Справедливость можно искать в трех основных направлениях – национализм, религия и коммунизм. В Европе сейчас сражаются националисты и исламисты, и когда они перебьют друг друга, на арену выйдет коммунистическая идея.
"Выводы. Политическая конфигурация в мире радикально изменится. Капитализму придется очень тяжело, возможно настолько, что он просто исчезнет. Тот, кто предложит какую-то идею переустройства мира, получат шанс. Проблема ислама, который пока в общем выигрывает, в том, что он архаичен. Ортодоксальное исламское общество поддерживать высокотехнологичное общество не может. Но может быть гибрид, в котором идеологическая часть будет обеспечиваться исламом, а экономическая часть будет в руках социалистических сил. В ближайшие три-пять лет создастся дикий идейный вакуум, который можно заполнить левыми идеями, если будут люди, которые будут эти идеи предлагать", – резюмирует экономист.

Председатель Исламского комитета России, философ Гейдар Джемаль добавляет еще одну деталь. Современное левое движение не имеет своей базовой теории, которая была бы актуальна существующим реалиям, а протестующие против миропорядка и системы зачастую не готовы быть "атакующим классом". Нужен новый критерий класса, взамен того, чтоб был 100 лет назад. Эксперт предложил использовать для этого психоидеологию, выделение неких сходных психологических свойств, например, жертвенности. Нужна конкретная доктрина, которая объединяет людей со схожими установками – "лазерный луч, который противопоставляет себя системе. И класс и политическая партия в одном".

Историк Андрей Фурсов выступил с докладом о корнях и исторических этапах формирования левых идей и проектов, начиная с якобинцев, и анализируя современную обстановку, предположил, что идеологию и векторы развития будут задавать представители верхушки капиталистического мира, которые, во многом, эту систему и демонтируют, и усомнился, что левые станут задавать вектор развития в этой ситуации.

Левый активист и политик Дарья Митина выразила мнение о том, что практически все страны, которые сохранили сейчас определенный суверенитет – тесно связаны с левыми идеологиями. Это, в частности, Китай, Куба, КНДР, Вьетнам, Эквадор, Венесуэла и некоторые другие страны. Она рассказала, что даже такой всем известный либерал и младореформатор, как Анатолий Чубайс, на тренингах использует марксистскую лексику, а Вьетнам приводит в качестве одной из наиболее динамично развивающихся стран.

Еще один участник дискуссии, главред интернет-портала "Форум.мск" Анатолий Баранов также согласился с тем, что в современной культуре управления государством и промышленностью все ярче проявляются феодальные подходы и это одна из причин торможения программы реиндустриализации – "предприятиями управляют люмпены, которые не имеют к этим предприятиям отношения".
С другой стороны, мы уже год наблюдаем феномен Новороссии, который формируется четко под красными знаменами.
"У нас перед глазами ДНР и ЛНР, там нет ничего, кроме промышленности и полуотработанных шахт. Там половина населения – левые. Если бы там были партии – там было бы две коммунистические партии – и все. Туда, спасибо санкциям, не может зайти российский олигархический и банковский капитал. Там единственный способ восстановить промышленность – делегировать полномочия трудовым коллективам, никакой альтернативы там нет. Эхо этих процессов мы видим и в России, например, предложение национализировать кондитерскую фабрику в Липецке, принадлежащую Порошенко. Закрыть нельзя – там тысячи рабочих, национализировать в пользу России – нельзя. И общественная палата области предлагает передать ее трудовому коллективу, сделать народную фабрику. В такой процесс вполне может встроиться левое движение, и все не так плохо", – озвучил свой взгляд на проблему эксперт.
http://www.nakanune.ru/articles/110224/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 50 18+