Но все будет зависеть от того, получит ли Украина масштабную военную помощь со стороны США и Запада или же все-таки Париж и Берлин заставят Порошенко хотя бы формально соблюдать Минские соглашения. Хотя в последнее верится с трудом..
«Порошенко не намерен ничего выполнять»
Сегодня в практическом плане Порошенко делает все для развала Минского соглашения и для замены его ключевых пунктов теми псевдоинициативами, которые он и выдвигает. Например, речь идет о приглашении миротворцев ООН с предложением взять под контроль российско-украинскую границу.
Но ведь дело в том, что контроль и передача Украине российско-украинской границы со стороны ДНР и ЛНР должны быть заключительным пунктом Минских соглашений, а перед этим Украина должна выполнить целый ряд других пунктов.
Таким образом, Порошенко не намерен ничего выполнять, а пытается изобразить из себя человека, который привержен миру. Однако он реально делает все для развала и отзыва той подписи, которой, собственно, и скрепил соглашения в Минске.
«Мы видим их нацеленность на войну»
Предполагалось ли, что так будет? Знаете, была надежда на то, что Украина, которая потерпела уже второй военный разгром после летних боев, все-таки признает существующие реалии. Но мы видим, что они не хотят их признавать. И мы видим их нацеленность на войну.
Что ж, война для киевского режима - это единственный способ оправдать экономические провалы в глазах населения с ссылкой на внешние обстоятельства.
«Готовится аннексия территорий Донбасса»
Я думаю, что вряд ли Олланд и Меркель сейчас смогут как-то повлиять на Порошенко. Конечно, по большому счету необходимо, чтобы Германия и Франция заставили Порошенко выполнять Минские соглашения. Однако Берлин идет на поводу у США, заявляя о том, что закон о статусе Донбасса - это якобы уже шаг вперед.
Но ведь на самом деле это - два шага назад, поскольку там вообще ничего не говорится о каком-то статусе, а фактически готовится аннексия территорий Донбасса и передача его под украинскую юрисдикцию.
Таким образом, мы видим двуличную политику. Это абсолютная политика двойных стандартов.
«Опять будет страдать мирное население»
Что касается перспективы новой встречи в «нормандском формате»... В принципе, можно говорить о том, что возможна встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины, но толку-то что? Порошенко либо не хочет ничего выполнять, либо не может, а нам, по большому счету, все равно.
Главное – результат, а результат, конечно, нулевой. Ну, хорошо, что сейчас Украина не обстреливает, не убивает, отвела тяжелое вооружение...
Пусть хотя бы эта ситуация будет продолжаться, чтобы избежать новых жертв и абсолютно бессмысленных кровавых боевых действий, в результате которых опять же будет страдать мирное население.
«Наказывать лиц, виновных в массовых убийствах»
Что касается наказания подонков, у которых руки по локоть в крови, то для этого необходимо, как «Моссад», создать специальные подразделения, которые будет наказывать лиц, виновных в массовых убийствах.
Кто должен создавать такие подразделения? По логике, ДНР и ЛНР. Значит, они должны создать свои спецслужбы, которые будут достаточно дееспособными и смогут привести приговор в исполнение.
Во-первых, должно быть судебное решение судов ДНР и ЛНР о смертных приговорах в отношении тех украинских силовиков, которые виновны в массовых зверствах. А дальше приговор может приводиться в исполнение уже методами, которыми действует израильская «Моссад». Скажем, где-то на местах, ну, в общем, как получится...
«Верховная рада - это сборище идиотов, откровенных подонков и военных преступников»
Да, Верховная рада назвала ДНР и ЛНР временно оккупированными территориями. Ну, Верховная рада - это сборище идиотов, откровенных подонков и военных преступников. Обсуждать Раду – это не уважать себя! Нынешний «парламент» Украины - это же современный политический зоопарк.
Так что сборище этих подонков, политических и военных преступников обсуждать просто бессмысленно. Их надо принудительно лечить, делать денацификацию Украины. Я думаю, рано или поздно этот вопрос так или иначе будет поставлен в практическую повестку дня...
«Порошенко считает, чем больше проблем будет у России...»
Почему Порошенко сейчас продолжает муссировать тему о разморозке приднестровского конфликта? Потому что ему хочется перевести этот конфликт уже в другую плоскость. Порошенко считает, чем больше проблем будет у России, тем лучше будет самой Украине.
«На месте Украины должны возникнуть другие государства»
И еще. Я думаю, что распад Украины исторически уже предопределен. Это совершенно искусственное и нежизнеспособное государство, и его судьба - распасться.
К сожалению, государство под названием «Украина» распадается по югославскому сценарию, с кровью. Но оно распадется потому, что идея этого государства абсолютно мертворожденная.
На месте Украины должны возникнуть другие государства, которые, возможно, потом объединятся в союз государств. Но нынешние руководители в Киеве своей практической политикой и собственные руками делают все для того, чтобы похоронить Украину.
«Мариуполь будет взят сразу»
Что ж, если сейчас возобновятся боевые действия, то следующий котел для украинской армии будет уже харьковским, а Мариуполь тогда будет взят сразу.
Поэтому если Украина еще раз дёрнется на военную провокацию, то следующий котел будет харьковским, потом, возможно, и киевским, а потом, возможно, и львовским...
* * *
«Киеву придется вести переговоры с этими республиками»
Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:
«Я слышу голоса»
- На мой взгляд, и в Москве, и в Киеве совершенно явно существуют «партии войны», которые, собственно, очень хотят этой войны.
Если посмотреть наш телевизор и ничего не читать, не слушать и не знать, то создается такое впечатление, что завтра начнется война, что она неизбежна и... желанна. То же самое есть и в Киеве, такие же люди...
Я слышу такие голоса, что мы бывали и не в таком сложном положении, что мы готовы не жрать, не лечиться, не мыться и столько сидеть в завшивленных окопах, сколько не выдержит ни одна армия мира. И мы все равно победим всех потому, что надо победить хотя бы для какого-то поддержания самоощущения.
«Никто и не говорил»
Киев сейчас говорит о том,что трактовка в Донбассе закона, принятого Радой, состоит в том, что Украиной нарушается суверенитет. То есть Донбасс, как субъект международного права, лишается суверенитета.
Ну, собственно говоря, в минских договоренностях никто и не говорил о Новороссии, об этих самых донецких республиках. Там говорилось о том, что нужен особый порядок, проведение выборов и конституционная реформа.
«Конечно, можно сказать»
Отличие от предыдущих договоренностей состоит в том, что сейчас Рада потребовала начать проведение выборов.
Конечно, можно сказать, что это предопределяет тех, кто будет избран, кто будет организовывать и кто будет подсчитывать голоса на территории этих республик.
Донецкая и Луганская республики считают это нарушением своих прав, хотя, на мой взгляд, в нынешних условиях они вполне могли бы организовать даже такие выборы, которые по результатам были бы сдвинуты в сторону администраций именно этих республик.
«Можно использовать двояко»
В общем, это решение Рады можно использовать двояко. С одной стороны, прямо как запал и детонатор: дернуть за веревочку - она и взорвется. С другой – можно подойти разумно и сказать: да, позиции еще разные, есть сложные точки зрения, и проблема действительно очень непростая. Это было бы отправной точкой для новых переговоров.
Все равно Киеву придется вести переговоры с этими республиками. Без этой стадии никуда не денешься, и это надо принять как данность. Но я боюсь, что «партия войны» сейчас сильнее, и те, кто еще не напился свежей крови, хотят продолжения военных действий.
«Возникает ощущение»
Посмотрите наши политические шоу, которые устраиваются на телевидении. Возникает ощущение, что война действительно вот-вот начнется, что это - единственный путь, с которого свернуть уже некуда...
На мой взгляд, это не так. При желании все можно было бы начать обсуждать, причем даже при общем непринятии начальных позиций сторон. Ведь все войны, в конце концов, как-то кончаются миром.
«И вообще...»
Я считаю, что нет ничего невозможного в том, чтобы состоялась и новая «нормандская встреча». И вообще, чем больше сторон будет вовлечено и чем больше участников из независимых государств будет задействовано в процессе, тем лучше.
Ведь чем меньше участников, тем выше вероятность того, что это будет использовано вне правового поля. То есть пока весь мир отвернется, мы опять подтянем батареи «Градов» и лупанем друг по другу.
«А вот когда есть международные наблюдатели...»
А вот когда там есть международные наблюдатели, когда есть какая-то процедура, это сделать намного сложнее и опаснее по последствиям для всех участников.
http://argumenti.ru/live/2015/03/392843