В чём их грех? Думают сами, редкость, которую надо немедленно осудить самой подстрекательской риторикой прежде, чем предпринять шаги по уничтожению этой способности целиком и полностью. Нет ничего столь вредоносного для свободы империи, чем свобода остальных.
Репрессии против чавистов
Во-первых, Обама издал изумительно дурацкий указ, объявляющий Венесуэлу «необычайной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности и американской внешней политике, и сим я объявляю национальное чрезвычайное положение, чтобы совладать с этой угрозой». Причина? Сбивающая с толку сборная солянка бездоказательных фраз, включая «эрозию» «права человека», «произвольные аресты и задержания» и «государственную коррупцию». Кто-нибудь верит, что эта клеветническая мешанина ив самом деле представляет реальную угрозу Соединённым Штатам?
Печально, что приверженцы «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», «Си-Эн-Эн» и «Фокс Ньюс» с промытыми мозгами скорее всего, этому верят. Но кто-либо, не столь сильно перегруженный пропагандой, воспринимает ли президента всерьёз?
Нужно лишь просто собрать сообщения о нашей неизменной поддержке таких «светочей» прав человека, как Колумбия, бойня мирового класса состоящих в профсоюзах граждан, Никарагуа с незажившими шрамами от попыток Рейгана разрушить тамошний популизм, Египет, где президент и бывший генерал Сиси бесстыдно устраивает кровавые нарушения закона на главной площади, Мексика, где мы полагаемся на коррупцию, чтобы сохранить во власти своих кандидатов, Гондурас, где хунта, которую мы поддерживаем с 2009-го, превратила страну в самое кровожадное и беззаконное государство в Центральной Америке. А деньги продолжают поступать.
Так что дело вовсе не в тех причинах, которые упоминает Обама. Возможно, президент оговорился. Существует лишь один способ, как Венесуэла может представлять угрозу США. Эта угроза, которую потрясающе успешная Боливарианская Революция представляет для неолиберального фашизма, практикуемого в Америке и Европе. В конце концов, просто сравните статистику. Повсюду Боливарианская модель без сомнения превосходит неолиберальную модель, когда речь идёт о повышении качества жизни большинства населения. Она освободила народ Венесуэлы от бесчисленных оков. Рабочие места, доходы, здравоохранение, политической участие – всё стало развиваться, а нищета при Уго Чавесе резко снизилась, как и при его преемнике, испытывающем политические затруднения, Николасе Мадуро. Занятость, доходы, участие в политической деятельности – всё «мигрировало» на юг при Джорджу Буше и Обаме, словно чтобы ограничить взгляд на это столетие.
Уровень бедности в Венесуэле
Источник: Всемирный Банк.
Неужели президент имел в виду, что ни одна страна не имеет больших запасов нефти, чем Венесуэла, и что американский доступ к ней ограничен с тех пор, как Уго Чавес взлетел на пост президента на волне всенародной поддержки и сразу же национализировал нефтяную промышленность? Изрядно подмочив репутацию стремящимся к мировому господству «Эксонам» и «Бритиш петролеумам».
Интересно, что другими мишенями стали семь отдельных лиц, в частности, офицеры вооружённых сил Венесуэлы, национальной разведывательной службы, департамента внутренней безопасности (да, есть и такой), бывший офицер национальной гвардии, национальной полиции и сотрудник департамента юстиции. Похоже, опять стратегия «разделяй и властвуй», как её припечатал прогрессивный политолог Дэн Глейзебрук. Сеять раскол, затевать борьбу за влияние и разбивать чавистов молотом и долотом замороженных активов. Очень похоже на санкции, введённые против России, направленные против сотрудников вооружённых сил, сил безопасности и членов парламента.
Забудьте, что США открыто нарушают суверенитет Венесуэлы, спонсировав переворот в 2002-м и в прошлом месяце этого года, и помогают неистовой анти-демократической оппозиции, стоящей за обоими переворотами, как и за прошлогодним взрывом насилия. Возврат оппозиции к власти ввергнет 80% населения страны в нищету, как и было до Чавеса. Забудьте о 33 странах из Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC), заявивших о своей поддержке Венесуэлы и осуждении американского вмешательства. Забудьте, что большинство венесуэльцев возмущенно возражают против любого американского вмешательства. Забудьте, что правительств Мадуро представило некоторые просто убийственные доказательство того, что в неудавшемся перевороте венесуэльские «правые» имели связи с подставными американскими организациями, (всё было отвергнуто пресс-секретарем Госдепартамента Джен Псаки).
Репрессии против мулл
Не удовлетворившись одной явной глупостью на этой неделе, президент выдал и вторую. На этот раз он подтвердил и расширил жёсткие экономические ограничения против Ирана. Это второе за семь дней «чрезвычайное положение» возникло из-за предположительно смертоносной угрозы, представляемой усилиями Ирана производить мирную атомную энергию. Эти усилия представляют в параноидальном мозгу администрации ещё одну «необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США, созданную действиями и политикой правительства Ирана».
Всё это заставляет среднестатистического наблюдателя задуматься, а почему кто-то ещё вообще пытается заниматься дипломатией, если учесть истерию, вызванную презрительной речью премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Конгрессе, направленным против правительства письмом нового республиканского сенатора Тома Коттона, а теперь ещё и собственной разрушительной театральщиной президента. Но зачем волноваться? Можно предположить, что Обама рассматривает такое соглашение, как ещё одну часть своего наследия и эти ограничения представляют попытку его протолкнуть. Прибавьте ядерное соглашение к навязшему на зубах Тихоокеанскому Партнёрству (части «разворота к Азии») и Закону о доступном медицинском обслуживании (ACA) – и вы начнёте мямлить словами отчаянно фальшивящих прогрессивистов, настаивающих, что Обама обладает значительными достижениями во внешней политике, здравоохранении и свободной торговле. А следом они предпишут вам проголосовать (снова) за насквозь коррумпированную династию Клинтон.
Забудьте, что Иран не стал бы делать ничего противозаконного, обогащая уран до 20%. По договору о нераспространении ядерного оружия, он вполне может это делать, если захочет. Забудьте, что, несмотря на это, против него введены мощные санкции, основанные на заявлениях без каких-либо доказательств в их поддержку (а именно – что «они хотят получить ядерную бомбу»). Забудьте, что уже есть общие договорённости Р5+1 о ядерных средствах, и до того была сделана масса приемлемых предложений (Запад всё отверг). Забудьте, что 16 американских разведывательных агентств подтвердили, что Иран закрыл свою ядерную программу в 2003-м, что Аятолла издал фатву против ядерного оружия. С этим согласились даже ведущие советы экспертов правого крыла. А помимо прочего, забудьте, что США и Израиль вместе обладают тысячами снаряженных ядерных бомб, и обе страны нападали на соседей Ирана и союзников под надуманными предлогами, обе страны открыто угрожали и тайком нападали на Иран, убивая учёных или запуская кибератаки. Всё это – акты войны по стандартам ООН. Или даже, в качестве противопоставления мнению, что Иран в основе подрывает договор о нераспространении ядерного оружия, вспомним, что США – хотя и значительно сократили свой огромный ядерный арсенал после 1960-х, почти на 83%, что замечательное достижение – но до сих пор открыто модернизируют его. Это заставляет предположить то, что мы инстинктивно понимаем – США никогда полностью не уничтожат свой ядерный арсенал и никогда не позволят своим запасам ядерного оружия оказаться меньшим, чем у какой-нибудь другой страны. Ничто не имеет значение, ведь говоря языком подконтрольного США МАГАТЭ («отсутствие незаявленной деятельности»), Иран должен эффективно продемонстрировать не отсутствие доказательств, а «доказательства отсутствия», невозможный критерий бывшего министра обороны Дональда Рамсфельда, когда-то выдвинутый в отношении Багдада.
Установившаяся практика – смена режима
Стандартная тактика «разрушения» различных неприятных демократических и социалистических правительств по всему миру покоится на трёх принципах: первое – провести тайное ниспровержение внутри страны, почтительно выполняемое самыми достойными восхищения организациями, ЦРУ. Подумайте об убитых учёных, вредоносных компьютерных вирусах и теневых переворотах. Второе, ввести санкции, эту тактику лучше всего сочетать с некой формой атаки на валюту. Подумайте о недостатке медицинских препаратов, тайных сделках, чтобы обрушить цену нефти, массовых продажах валюты. Если скрытый саботаж не дестабилизировал правительство, и если санкции не заставили «экономику скрипеть», делаем последний шаг, – вторгаемся в страну. Вспомните о театральщине Колина Пауэлла в ООН и скетчах молодого Нетаньяху о бомбе замедленного действия. Эта злобная тактика раскрывает, что оружие массового поражения может быть финансовым инструментом, равно как и беспилотник MQ-9 Reaper. Ничего не исключается из рассмотрения, если жаждущие гегемонии вашингтонские неоконсерваторы нуждаются в том, чтобы выкорчевать очаги демократии. Эти потребности обычно возникают в самых деликатных местах – над озерами подземной нефти или на перекрёстках трубопроводов.
Иран и Венесуэла попали под действие этой стратегии, но они не одиноки. В случае России экономика пострадала от тройной атаки: санкции, введённые США, ЕС, Японией, Австралией и другими союзниками; организованное США падение цен на нефтяном рынке, со снижением цен тогда, когда страны подобные России, Ирану и Венесуэле нуждаются в компенсации расходов на производство; и – как только российская экономика подверглась удару и от санкций, и от падения цен на нефть – финансовые рынки отреагировали атакой на валюту, сбрасывая рубли и получая прибыли, наблюдая крах валюты – а затем скупая рубли и получая нехилый профит.
Конечно, всему этому должен предшествовать помпезный указ. Перед введением санкций или интервенции, президент номинально должен объявить о жуткой угрозе национальной безопасности (тайные действия под прикрытием анонимности прекрасно могут проиллюстрировать такую законную казуистику). Отсюда и два меморандума на прошлой неделе.
Уроки истории
Венесуэла и Иран не должны удивляться демонизации своих государств. Если бы они изучали историю империи, знали бы, что лидерам независимо мыслящих стран надо усвоить один урок, и вот какой: никогда не произносить слово «национализация» и никогда не устанавливать какой-либо системы управления, кроме «капитализма свободного рынка». Нет ничего, чего бы имперская держава боялась больше, чем государства с независимым характером. Если у вас такое, – ждите подлого удара. Просто спросите о Гусмане Арбенсе из Гватемалы, Мануэле Зелайя из Гондураса, Саддаме Хусейне из Ирака, Муаммаре Каддафи из Ливии, Абдель Насере из Египта, Даниэле Ортеге из Никарагуа, Жане-Бертране Аристиде с Гаити, не говоря уж об Уго Чавесе из Венесуэлы и Мохаммаде Моссадыке из Ирана.
Все эти смещённые руководители предприняли отважный, но роковой шаг национализации – или попытки национализации – своих ресурсов с целью развития внутренней экономики. Это плохая идея, когда гегемон с «самой большой пушкой», контролирующий крупнейшие банки и устрашающий самых крупных соперников – не в восторге от вашей идеи. Намного лучше открыть вашу экономику потребительскому демпингу, иностранным захватам и имперским военным базам. Ваш народ может вас поносить, но, скорее всего вы выживете, преуспеете в растрате государственных финансов и, возможно, устроите себе прекрасную жизнь после отставки на побережье Флориды.
Если «не мыслить самостоятельно» – главный урок для субъектов империи, то «самооборона» – основное описание образа действий империи. Если и существует единственная, важнейшая ложь, которая пронизывает западную пропаганду всё последнее столетие, так это басня о самообороне. В этой стране всё началось, когда нас вынудили демонизировать коренных американцев, объявив их врагами, которых мы должны уничтожить, чтобы спаси себя. «Красная угроза» Вудро Вильсона распалила страх перед «гуннами» (немцами) настолько, что тихоокеанское население кипело от ярости, и готово было защищать свободы, которым ничего не угрожало. Гитлер преуспел во вторжениях в разные страны в отчаянной попытке защитить беззащитный немецкий народ от бешеных орд, притаившихся на всех границах. Рональд Рейган втолковывал Америке, что махонькое государство Никарагуа, состоящее по большей части из лесных партизан, вооружённых самими же Соединёнными Штатами, находится всего в 48 часах от Техаса. Возможно, это стало вдохновением для Тони Блэра с его байкой о «45 минутах», от которой Саддам Хусейн так и не оправился. А теперь и президент Обама продолжает эту традицию, рассказывая нам, что мы должны быть бдительными перед непостижимой хитростью двух государств-изгоев. Государств, которые – по крайней мере, когда речь идет об истреблении нищеты или недопущении войны – представляют собой угрозу Соединённым Штатам: и такая «угроза» – хороший пример.