ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 50 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 50 18+

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

23.03.2015, 12:35
В ДНР назвали признание Коломойским властей республик ударом по авторитету Порошенко

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что признание власти лидеров республик губернатором Днепропетровской области Украины Игорем Коломойским ударило по авторитету президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщает «Русская служба новостей».

«Это сигнал для Порошенко, нежели для нас. Здесь определяются позиции. В очередной раз Коломойский бьет по авторитету Порошенко. Президент Украины заявляет, что там террористы и оккупанты, а Коломойский его останавливает: «Нравится — не нравится, но это реальная выборная власть», — сказал Пушилин.

Ранее Коломойский заявил, что главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий являются реальной властью.

«Газета.Ru»

0

722

23.03.2015, 12:36
Минфин: Россия не станет требовать ранней выплаты долга Украиной

Россия на станет требовать ранней выплаты долга Украиной. Об этом Reuters сообщил заместитель главы Минфина Сергей Сторчак.

В конце 2013 года Россия приобрела украинские евробонды на сумму $3 млрд, срок действия которых истекает в декабре текущего года.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов подчеркивал, что Россия ждет погашения долга со стороны Украины в срок до декабря 2015 года. Он отмечал также, что Украина не направляла в Москву официального запроса о реструктуризации долга.

«Газета.Ru»

0

723

23.03.2015, 12:46
WSJ: Рост курса доллара негативно влияет на прибыльность американских компаний

Рост курса доллара по отношению к мировым валютам негативно влияет на прибыльность американских транснациональных компаний, пишет издание The Wall Street Journal. С начала текущего года доллар подорожал по отношению к евро на 12%, а по сравнению с 2014 годом - на 27%. Аналитики предсказывают, что квартальная прибыль компаний, выходящих в состав биржевого индекса S&P 500, покажет сильнейшее падение с 2009 года.

О валютной коррекции в сторону уменьшения прибыли уже заявили такие компании, как производитель ювелирной продукции Tiffany и разработчик компьютерного обеспечения Oracle. О сильном негативном влиянии укрепления доллара на валютном рынке заявил и финансовый директор производителя бытовой химии Procter & Gamble Джон Меллер.

С другой стороны, эксперты предрекают повышение инвестиционной привлекательности у американских компаний, работающих на внутренний рынок.

«Газета.Ru»

0

724

23.03.2015, 12:46
Спикер Рады подписал постановление о временно оккупированных районах Донбасса

Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман подписал проект постановления о признании отдельных районов Донбасса временно оккупированными территориями. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Раду.

Согласно постановлению, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок местного самоуправления «до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновление полного контроля Украиной над государственной границей».

18 марта Гройсман подписал постановление об определении некоторых районов Донбасса

«Газета.Ru»

0

725

23.03.2015, 12:50
В Кремле не располагают информацией о гибели сына Януковича

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтверждает и не опровергает информацию о судьбе сына Виктора Януковича, передает «Интерфакс».

«Я не располагаю какой-либо информацией на этот счет. Мне просто нечего сказать. Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть», — сказал Песков.

Ранее консульство Украины в Новосибирске заявило, что не располагает информацией о судьбе сына бывшего президента Украины Виктора Януковича.

«Газета.Ru»

0

726

23.03.2015, 12:52
Песков: Москва обеспокоена обстрелами со стороны силовиков в Донбассе

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил об обеспокоенности России в связи с продолжающимися обстрелами с использованием тяжелого вооружения в Донбассе со стороны украинских военных. Об этом сообщает РИА «Новости».

«В Москве крайне обеспокоены продолжающимися обстрелами со стороны Киева с применением тяжелой артиллерии и нарушением конкретных положений минских договоренностей», — заявил Песков.

Он также добавил, что игнорирование невыполнения одной из сторон минских соглашений не содействуют нормализации ситуации.

«Конечно, здесь все страны должны нести свою долю ответственности за обеспечение того, чтобы условия выполнялись, и игнорирование невыполнения одной из сторон минских договоренностей не способствует нормализации обстановки, а скорее наоборот», — добавил Песков.

«Газета.Ru»

0

727

23.03.2015, 12:58
USA Today: на востоке Украины надежду сменили невзгоды

Жители востока Украины, поддержавшие ополченцев год назад, теперь страдают от «синдрома раскаяния», пишет USA Today. Как заявляет газета, в этом регионе надежду сменили невзгоды.

Местные школы и правоохранительные органы продолжают функционировать, однако многие связи с внешним миром нарушены, говорится в материале. Издание отмечает, что Киев «отрезал» восток страны от банковской системы и ввел ограничения на перемещения между удерживаемыми ополченцами территориями и остальной Украиной. В результате в регионе начались проблемы с пенсиями и зарплатами, а также с рабочими местами, пишет газета.

Граждане, когда-то имевшие комфортные условия жизни, живут сейчас в бедности и географической изоляции, заявляет издание.

В самом Донецке жизнь тоже не такая, как раньше, сообщает газета. Оставшиеся в городе жители заявляют, что там продолжается уборка мусора, улицы относительно чистые, а уровень преступности кажется более низким, чем до начала боевых действий, добавляет издание. Кроме того, газета цитирует учеников одной из местных школ, согласно которым «многим людям пришлось уехать, многие семьи потеряли свои дома». «Половина нашего класса уехала на Украину или в Россию. Наша единственная надежда заключается в том, что ситуация улучшится, что наступит мир, что наши близкие будут в безопасности», – сказала еще одна ученица.

«Газета.Ru»

0

728

АнтиМайдан
#Видеокоммент

Недавно купленные с помпой по 50 тысяч $ за штуку британские броневики "Саксон" радуют все больше и больше. Теперь выяснилось, что этот броневик не может преодолеть элементарное препятствие. Опять перемога!

0

729

Аналитика
23.03.2015
Юрий Поляков: Почему нужен детектор патриотизма для чиновников

Позавчера я поделился банальной, вроде бы, мыслью: человеку, лишенному "патриотической щепетильности" (выражение Пушкина), в политике и на государственной службе делать нечего. Заниматься делом, от которого зависят судьбы граждан и даже исторические виды Державы, не будучи патриотом, примерно то же самое, что как водить автобус с пассажирами, являясь дальтоником. А дальше я высказался метафорически: тех, кто наладился в политики или чиновники, надо бы проверять на детекторе: патриот или нет. Если нет, тогда идите себе в рукомесла, в бизнес, в свободные профессии, в искусства, в науки, лучше, точные...

Свернутый текст

Что тут началось! Пожалуй, такого возбуждения не наблюдалось с тех пор, как я высказался о преждевременных половецких плясках вокруг отдаленного юбилея А. И.Солженицына. По поводу детектора патриотизма мне звонили из газет, интернет-редакций, с радио и телевидения, спрашивали ехидно, где будем проверять граждан, рвущихся к рычагам власти, - в ФСБ или ЦКБ? Какие вопросы надо задавать? Куда потом отбраковывать - в США, Израиль или сразу на Колыму? Какой моделью полиграфа станем пользоваться? Сначала я пытался объяснять, что выразился образно, но, кажется, никто уже не ждет от литератора метафор, а только инструкций по применению. Тогда я тоже включился в игру, даже предложил некоторые вопросы для тестирования:
- О каком из трех ваших гражданств вы вспоминаете с большей теплотой?
- Какой из ваших видов на жительство кажется вам завиднее прочих?
- Какие определения вам хочется поставить к слову "Россия" (немытая, убогая, обильная, бессильная, святая, путинская) Ненужное зачеркнуть.
Ну, и так далее.
Любопытная деталь: почти все журналисты решили, что проверять нужно на полиграфе депутатов, хотя как раз о народных избранниках я ничего и не говорил. Ну, понятно: как лишний раз не лягнуть "подкремлевскую" Думу! Что для нашей вольной прессы электоральная воля? Наш демократ, он через танковый прицел парламент видал, хотя выборы – это ведь какой-никакой, а тоже детектор. А вот назначенец - совсем другое дело. Иной раз прочитаешь в газете какую-нибудь кадровую новость, и возникает подозрение, что от безлюдья у нас на госслужбу стали призывать увечных, в основном с ушибами головы.
Заслышав про детектор патриотизма, гормональные либералы, конечно, сразу обвинили меня в мракобесии, к чему я давно привык. Они странные, вообще-то, люди: считают, что вслух говорить о любви к родине неприлично. Зато орать о нелюбви к ней же - прилично и даже признак интеллигентности. Что тут скажешь? У каждого младенца - своя колыбельная...
Но давайте задумаемся, а так ли безумна сама идея в принципе? Конечно, если бы в 91-м в нашей стране пришли к власти нормальные люди, а не стажеры-западники, и проводили бы они политику в интересах народа, наращивая благосостояние и мощь Отечества, то меня можно было бы заподозрить в мнительности, даже в ведьмоискательстве. Но, увы, правил-то нами, если не забыли, "личный друг Билла", сдававший государственные интересы, как пустые бутылки, по гривеннику штука. А ежели мы набросаем список людей, руливших тогда нашей политикой, экономикой, информацией, культурой, то обнаружим: многие из них, завершив вольно или невольно карьеру, отбыли на постоянное или преимущественное жительство за рубеж: в Америку, Германию, Испанию, Чехию, Францию, Израиль, Англию даже в Восточную Азию… Взойдя на борт лондонского авиарейса, испытываешь иной раз такое чувство, будто угодил на заседание клуба ветеранов ваучерной приватизации и межрегиональной группы.
Плохо это? Вроде бы, и нет. Мы живем в свободной стране, и каждый решает сам, где, под какими пальмами, коротать обеспеченную старость в окружении юных жен и благодарных внуков. Но с другой стороны, мне как-то с трудом верится в то, что человек, мечтающий остаток дней провести вдали от непредсказуемой своей родины, будет по-настоящему работать на нее и соотечественников в "вахтовый", так сказать, период жизни. Муж, решивший бросить семью, не начинает ремонт и не вбивает гвоздик для картины "Свадьба в колхозе-миллионере". Так уж устроена жизнь: за собственную обеспеченную старость слишком часто расплачиваются чужой обездоленностью.
Как разрешить это противоречие? Можно – никак не разрешать. Мол, время разберется и все поставит на места. Ой, ли! В Москве до сих пор нет улицы зачинателя нашей Державы Ивана Калиты, а проспект термоядерного гуманиста Андрея Сахарова есть. Оставив все, как есть, мы обречены вновь и вновь получать бесконечных сахалинских хорошавиных со складированными брегетами, подмосковных кузнецовых с контейнерами украденных денег, всемирных березовских с их шахер-махерами в конфликтных регионах.
Беспокойный покойник, если запамятовали, был вторым человеком в Совете безопасности РФ. Покажите мне британского олигарха, удавившегося на шарфике в своем поместье в Горках-10? Не покажете!
Нет, друзья, нам никак не обойтись без "национализации элиты". Другого пути не существует. Кстати, именно этот вопрос перед войной и решал Сталин с помощью революционной законности. Никто не спорит, законы были до ужаса суровые, почти беззаконные. А вот почему нынешние законы, применяемые к насвинячившим випам, до смешного, до нелепости мягкие, а? В день, когда амнистировали Сердюкова, у многих российских казнокрутов были именины сердца. Кстати, генерала Власова тоже можно было просто оштрафовать. Платил бы до сих пор…
Но вернемся к детектору патриотизма. Обретя Крым, мы столкнулись не только с внешними санкциями, с рыком западного Левиафана и гавканьем болонок, ранее бегавших в советских ошейниках. Мы столкнулись с более серьезным вызовом, консолидацией внутренних интернационал-прагматиков и бизнес-гедонистов, которым понятна только личная выгода. Ради земли обитания, исправления геополитических косяков, ради судьбы отторгнутых соотечественников они не пожертвуют даже граммом пармской ветчины, не говоря уже о хорошей серфинговой волне. Тот, кто в 93-м сочился счастьем, когда танки лупили по парламенту, теперь из-за порушенного Будапештского меморандума, страдает, как девушка, лишившаяся сразу всех своих невинностей. И такие страдальцы встречаются не только на "гражданской платформе" или на концертах Макаревича, но и повыше. Мне так кажется. И вот вопрос: не отвлекает ли это страдание государственных мужей от работы, не уводит ли разум возмущенный от интересов Отечества и компатриотов? Ведь, воля ваша, когда недавно, не щадя валютных запасов, укрепляли рубль, явно перепутали "виагру" со слабительным…
А теперь позволю себе цитату:
"Да, время лозунга "Баллистическую ракету – в землю!" закончилось. Наступает время лозунга "Демократическое Отечество в опасности!"… Укрепившейся новой власти теперь до зарезу понадобится возрождение патриотического чувства, которое и делает, собственно, население народом и заставляет людей терпеть то, что без любви никто терпеть не станет… Кто будет разрабатывать и внедрять новую концепцию патриотизма – те же люди, что изничтожили старую, или посовестятся и призовут новых людей, не запятнанных? Не знаю, хотя, увы, догадываюсь. Одно я знаю твердо. Мы с вами, соотечественники, живем в канун патриотического бума…"
Это цитата из моей давней статьи "Россия накануне патриотического бума", опубликованной в "Комсомольской правде" в декабре 1993 года. Как видите, я замшелый патриот с допутинским стажем и писал о неизбежности возвращения державного сознания в общество задолго до отмашки. Тогда мне тоже звонили из СМИ и спрашивали, в уме ли я, ведь слово "патриот" употребляется теперь только в ироническом смысле и скоро совсем исчезнет из словаря. Но прошло время, кремлевские орлы, скрипнув, как флюгеры под ветром Истории, повернулись, и была даже принята недешевая программа патриотического воспитания. Первыми уловили отмашку псевдонимные наши литераторы. Правда, ударившись из либерального ерничанья в патриотическую риторику, они стали похожи на зубных врачей, сменивших бормашины на отбойные молотки. Да и у режиссеров, которые с чернухи спешно переориентировались на духоподъемное кино, странные ленты выходят. Что-то вроде панорамы Ледового побоища, где почему-то больше сочувствуешь псам-рыцарям, а не русским. Недавно посмотрел наш фильм про Смерш. Ну, и дела! Прокрутили бы такую "фильму" перед войной – и вся советская молодежь в Абвер сразу бы записалась. Интересно, сколько заморских вилл построено за деньги, списанные на возрождение патриотизма? Посчитать бы…
Что же касается проверки элиты на патриотизм, то решать, конечно, не мне. Но очень бы не хотелось в будущем, прилетев из уютного Московского княжества куда-нибудь за рубеж (если пустят и на билет хватит), встретить там, на заслуженном отдыхе тех, от кого некогда зависела судьба огромной, но не уцелевшей России. (А как по цветным схемам разваливают страны, знаем, проходили и сейчас наблюдаем на Украине). Слава Богу и предкам, мы государство с историческим стержнем, с могучей традицией, у нас главное зависит от венценосца, а не от бояр и думских дьяков с вкладами в швейцарских банках.
Но свита не только играет короля, она его, увы, еще и проигрывает…
Писатель Юрий Поляков

http://www.nakanune.ru/articles/110233/ … nmitH.dpuf

0

730

Аналитика
23.03.2015
Прибалтика в огне: элита нервничает

Глава оборонного ведомства Латвии Раймонд Вейонис на днях встречался со своим норвежским коллегой. Посудачили на злобу дня о том, кто из трех балтийских сестер будет следующей вслед за Украиной (похоже, порошенковскую хунту уже списали со счетов), осудили восточного медведя, который обнаглел до того, что никак не хочет убирать свои клыки и когти, подчеркнули необходимость сотрудничества в борьбе с агрессором и заверили, что будут в этом помогать друг другу на поле боя, авось грянет. А в это оба топ-чиновника верят свято, и, похоже, очень ждут: а для чего, собственно, десять лет готовились, зачем проходили курсы в американских академиях да тренировались под надзором натовских инструкторов, да и война, словно катапульта, поможет капралу - карьеристу быстрее примерить маршальские погоны? А в качестве заверения в серьезности намерений ударили по рукам при подписании контракта на 40 млн евро, на эти немалые для крошечной страны деньги закупят норвежские бронемашины и противотанковое вооружение. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.

Свернутый текст

Позволю маленькое лирическое отступление. В тот день, когда в Норвегии министры торговались по оружию, глава кабинета Лаймдота Страуюма сильно обрадовала педагогов: в результате реформы народного просвещения учителя будут работать больше, а получать меньше. И хотя постаралась подсластить горькую пилюлю обещанием, что эта мера якобы временная, народ отлично знает эти игры, как и парадокс, гласящий, что нет ничего более постоянного, чем временное. Одним словом, наращивание военных мускулов идет за счет благосостояния безгласного большинства. А что хотите, на пороге война (хотя литовский президент Даля Грибаускайте в этих случаях поправляет: война против нас уже развязана - информационная, кибер-, гибридная, пропагандистская...)
Кстати, сама кормчая в эти дни отправляется в Киев, где ее закадычный друг Порошенко вручит ей награду как человеку года. За что? За поддержку карательной операции, в которой погибли десятки тысяч человек, за летальное оружие, которое первой начала поставлять Литва бандеровской хунте, за активное лоббирование ужесточения санкций против восточной великой державы – "чтобы и пикнуть не могла"...
Прибалтика живет войной, о ней как о неминуемой реальности говорят власти и пытаются выжать из ситуации максимум преференций как для прифронтовых государств, обсуждают в парламентах политики, стратеги намечают рубежи обороны, с которых комфортно переходить в наступление. А что, здесь шутить не намерены, вот уже в Риге высаживается целая армада - более 50 единиц - американской смертоносной техники, местные телеканалы с вожделением крутят ролики, как эти груды металла вальяжно следуют по столичным улицам, пугая гражданские седаны и прочую мелочь. Сюда же прибыло крыло ударных вертолетов "Влэк Хоук", на аэродроме Эмари неподалеку от Таллина приземлилась эскадрилья американских истребителей, в портах бесконечная вереница германских, датских и прочих альянсовских кораблей, причем если раньше это были в основном тральщики и катера, то теперь уже и фрегаты не редкость. Милитаризация региона идет бешеными темпами, причем танки, бронетранспортеры, самоходные орудия и прочую технику сопровождают водители, механики, рядовые стрелки и обслуга, в прессе называется огромная цифра - 3 тыс. натовских (разумеется, в основном под звездно-полосатым флагом) военнослужащих, у них здесь начинаются и продолжатся в течение месяца военные учения.
В связи с этим нельзя не напомнить визг, поднявшийся на Западе по проводу масштабных (от океана Тихого до океана Атлантического) маневров российской армии, когда потрясенные мощью потенциального противника власти и политики завопили: это нарушение всех договоренностей. Ну, конечно, Россия не может, просто не имеет права учиться защищать свое отечество, а вот бандитский блок НАТО в лице американских отморозков с "Абрамсами" и "Бредли" не только могут, но и обязаны. Цинизм подобной логики тем более нетерпим, что Россия учится воевать по месту, так сказать, жительства (генерал Шойгу достойно ответил критикам: мы у себя дома, как хотим, так и вооружаемся, так и тренируемся, и никакая заграница нам не указ), тогда как родина у американцев за тридевять земель. А вот самую маленькую страну для этих самых громких учений натовские стратеги выбрали далеко не случайно: от северной границы до Петербурга какая-то сотня километров, три часа ходу тем же "Абрамсам". С дальним провокационным прицелом месяц назад в Нарве, основанной древними русичами, ныне пограничном городе, с помпой прошел парад натовского легиона. Как у себя дома. И все же подобное демонстративное бряцание оружием скорее свидетельствует не о силе, а слабости, игре нервов, именно так ведут себя, допустим, собаки, когда неожиданно встречают достойного соперника.
Но не оружием единым жива Прибалтика, не забывают власти и о гражданской обороне. В Литве озаботились состоянием подвалов многоэтажек, по ним пошли комиссии: все ли готовы принять людей на всякий пожарный случай. Оказалось, далеко не все, а для наведения элементарного порядка нужны немалые средства, которых, как всегда, нет. В Латвии министерство внутренних дел разработало рекомендации на случай агрессии. В памятке все расписано по пунктам: покинуть зону боевых действий, собрать сумку с документами, деньгами, телефоном, ножом, топором, продуктами и т.д., незамедлительно информировать правоохранительные органы о подозрительных странных личностях, при встрече с вооруженными людьми не вступать с ними в перепалку, выполнять их требования. Интересно, что это пособие явно конфликтует с утверждением Вейониса о том, что "вежливые зеленые человечки" у них не пройдут, "они будут уничтожены, как только ступят на священную латышскую землю". Видимо, так же, как в Дебальцевском котле укропы разгромили целую армию регулярных российских войск и с честью, при знаменах и технике, вышли из окружения во главе с великим полководцем Порошенко. Кино, точнее, топорно сработанный фейк.
Не у всех получается совладать с искусом поиграть в героев-солдатиков, и это роднит элиты балтийских сестриц и Украины. Хотя бы и в том, что президент Эстонии Хендрик Ильвес после многолюдного шествия легионеров Ваффен СС и их последышей в Риге, после многотысячных маршей националистов в Вильнюсе и Каунасе, после практики героизации эсесовских легионеров у себя дома, не моргнув глазом, заявил: "У нас фашистов нет, нам эти идеи привносятся с востока..."
Россия с такой трактовкой решительно не согласна, она направила Эстонии ноту в связи с затягиванием (в Таллине поговаривают о фактическом прекращении) расследования убийства Дмитрия Ганина, случившегося восемь лет назад во время трагической апрельской ночи, когда от рук столичных карателей пострадали десятки мирных граждан, защищавших "Бронзового солдата" и свое право на память. И тогда, и несколько лет спустя европейский суд еще раз признал массовое нарушение конвенции о правах человека, призвал исправить положение. Однако власти маленькой, но несгибаемой Эстонии положили с прибором на это решение, чувствуя за спиной поддержку заокеанского босса – рецидивиста.
Положить-то положили, но осадок остался, оснований для переживаний больше чем достаточно.
На волне военной истерии рулевые закручивают гайки по отношению "пятой колонны", куда записывают всех активистов национальных общин. Об обысках в литовских школах, репрессиях в отношении общественного движения "Балтия" (оно занимается сбором помощи страдающему Донбассу) в Латвии мы уже сообщали, а вот на днях там же издали строгий указ: госчиновникам общаться с населением только на государственном языке. И это в толерантном, истинно европейском крае, где добрая половина считает "великий и могучий" если и не родным, то, во всяком случае, своим языком! А ведь война еще не началась, что же будет, когда грянут первые залпы...
Накануне выходных из Таллина поступила тревожная весть: с двусторонней пневмонией в критическом состоянии госпитализирован мэр столицы и лидер Центристской партии, выступающей за диалог с Россией, за ликвидацию позорного института безгражданства, за развитие культуры, языка некоренных народов, Эдгар Сависаар. Директор ледового холла "Тондираба", построенного по инициативе мэра и на открытии которого он присутствовал, Елена Глебова вздыхает: "Как много он сделал для нас всех. Надеюсь, еще сделает..."

http://www.nakanune.ru/articles/110230/ … qgVpx.dpuf

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 50 18+