Бессмертный полк нашего форума
Сообщений 121 страница 130 из 665
Поделиться1259 Май 2015 16:14:40
Сегодня мы с учениками участвовали в акции "Бессмертный полк" под проливным дождём... Убеждала хотя бы самых маленьких уйти домой, ни за что не соглашались. Дождь у нас льёт, не прекращаясь, уже вторые сутки. Смотрю сейчас репортаж из Москвы, с Тверской улицы и Красной площади - слёзы наворачиваются. Наверное, вы все это испытываете. С Днём Победы!
На фото - на школьном крыльце перед выходом (я фотографирую).
Отредактировано Рокси (9 Май 2015 16:20:24)
Поделиться1269 Май 2015 16:41:26
Сегодня мы с учениками участвовали в акции "Бессмертный полк под проливным дождём... На фото - на школьном крыльце перед выходом (я фотографирую). С Днём Победы!
Молодцы вы!
У меня в семье тоже немало фронтовиков.
Главная гордость - это мой дед, Георгий Фёдорович. Он был кадровым военным (лётчик) и начал свой боевой путь ещё в советско-финскую войну. Война застала его в месте с моей бабушкой в Латвии.
Дедушка отправился на фронт, а у бабушки - Екатерины Николаевны - начались суровые испытания. Она полгода с новорожденным сыночком на руках (дядя мой родился 2 июня 1941 года) добиралась до родственников в Пскове - уже оккупированном в то время.
За время оккупации много всего довелось пережить семье: две сестры бабули были угнаны в Германию. Обе к счастью выжили, но одна вернулась с тяжёлыми увечьями ...
Родного брата бабули - Михаила Николаевича - дважды чуть не расстреляли как еврея - он действительно чем-то похож. Отбивали каждый раз соседи, доказывая немцам, что он - родной сын моей прабабушки. Кстати, она всю войну была регентом в православном храме. Говорила, что именно вера помогла им выжить...
А брат бабули, дядя Миша всё-таки сбежал из оккупированного Пскова и успел повоевать в Красной армии, дойти до Берлина получить целых 3 ордена. После войны он остался служить в армии и ушёл в отставку подполковником ... И женился кстати на еврейке.
Бабушка не любила рассказывать про войну. Только обрывки, которые меня всегда наводили на мысль, что она явно сотрудничала с нашим подпольем.
А через несколько лет, после её смерти, я нашла этому неожиданное подтверждение - в воспоминаниях немецких медсестёр, которые были в Пскове во время оккупации. В одном из рассказов я узнала свою бабушку - не так много было в Пскове людей, свободно говорящих по-немецки, играющих на рояле и аккордеоне, и имеющих уникальный голос - колоратурное сопрано...
Немка тоже считала, что бабушка передавала сведения о немецких войсках нашим партизанам. Потом я нашла доказательства в одном из архивов.
А дедушка мой, провоевав 3 года, был тяжело ранен, потерял ногу. Вернулся в только что освобождённый Псков в 1944 году. Был директором завода. Но рана не заживала и в 1950-м году он умер от гангрены ...
Поделиться1279 Май 2015 17:05:43
Хорошо, что ты так хорошо знаешь историю семьи. Мне же о военных годах моих дедов мало что известно. Всё думали: "Да ещё успеем, поговорим обо всём". Не успели... Знаем только в общих чертах.
Поделиться1289 Май 2015 17:10:32
Сегодня мы с учениками участвовали в акции "Бессмертный полк" под проливным дождём... Убеждала хотя бы самых маленьких уйти домой, ни за что не соглашались. Дождь у нас льёт, не прекращаясь, уже вторые сутки. Смотрю сейчас репортаж из Москвы, с Тверской улицы и Красной площади - слёзы наворачиваются. Наверное, вы все это испытываете. С Днём Победы!
На фото - на школьном крыльце перед выходом (я фотографирую).
Отредактировано Рокси (Сегодня 18:20:24)
Рокси, горжусь тобой и нашими ребятами, землячка! Сегодня в Челябинске +3-5, не прекращается холодный дождь, порывистый ветер у всех выворачивает зонты, но это не помешало сотням тысяч людей участвовать сначала в обычном параде в 10:00, а потом в грандиозном шествии "Бессмертного полка" в 12:00.
Тех ветеранов, которые не могли самостоятельно идти, молодые военнослужащие несли на руках
У нас в Саду Победы тоже прошло множество мероприятий, и никто не ушел с торжественного концерта, в котором главными исполнителями были дети! А ветераны пели и танцевали под проливным дождем вместе с молодежью.
Поделиться1299 Май 2015 18:59:03
и
Отредактировано Торина (Сегодня 11:09:00)
Торина! Ты зря обиделась и убрала посты. Я с удовольствием прочла про твоих дедушек
Уверена,что и остальным бы это было интересно))) Просто на веточке выкладывают и личные истории и историю страны. Ведь не все могут похвастаться родными-фронтовиками.
А ты описала всё здорово,мне понравилось
Поделиться1309 Май 2015 20:58:22
"Светлой памяти павших в борьбе против фашизма". Минута молчания (09 мая 2015)