ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Бессмертный полк нашего форума » Бессмертный полк нашего форума


Бессмертный полк нашего форума

Сообщений 151 страница 160 из 665

151

Семён Номоконов (Сибирский шаман). Снайпер Убил 367 вражеских солдат и офицеров. До зимы 1942 стрелял без оптики.

http://s1.uploads.ru/OyJ9s.jpg

0

152

Письмо простого советского солдата Александра Зайцева, погибшего в бою с немецко-фашистскими оккупантами. Это письмо было найдено в кармане простреленной шинели.

Послушай, Бог… Ещё ни разу в жизни
С Тобой не говорил я, но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя,
Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
Что нет Тебя, и я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня ночью я смотрел
Из кратера, что выбила граната,
На небо звёздное, что было надо мной.
Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,
Каким жестоким может быть обман.
Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,
Но я Тебе скажу, и Ты меня поймёшь:
Не странно ль, что средь ужасающего ада
Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?
А кроме этого, мне нечего сказать,
Вот только, что я рад, что я Тебя узнал.
На полночь мы назначены в атаку,
Но мне не страшно: Ты на нас глядишь…
Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.
Мне было хорошо с Тобой, ещё хочу сказать,
Что, как ты знаешь, битва будет злая
И, может, ночью же к Тебе я постучусь.
И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,
Позволишь ли Ты мне войти, когда приду?
Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,
Со мной случилось то, что нынче я прозрел.
Прощай, мой Бог, иду! И вряд ли уж вернусь.
Как странно, но теперь я смерти не боюсь!

0

153

А у нас нет никаких сведений о брате моей бабушки-дяде Пете! Он был танкистом и последние сведения о нем-это Сталинград! Мы думаем, что он погиб в танке со всем экипажем...
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЖИВЫМ!!!

http://s5.uploads.ru/t/ApcZh.gif

Отредактировано Ланчик (5 Май 2016 17:04:56)

0

154

971323,106 написал(а):

ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ !!!! ФАШИЗМ ВНОВЬ ПОДНИМАЕТ ЗВЕРИНЫЕ ГОЛОВЫ!

http://s1.uploads.ru/t/TpuYw.png
Неизвестные сожгли флаг Израиля в Бабьем Яре

"Произошло это в национальный День памяти и скорби еврейского народа, когда евреи всего мира вспоминают 6 млн жертв нацизма", - сказал мэр Киева Виталий Кличко.Вандалы в национальный День памяти жертв Холокоста сожгли флаг Израиля на территории Бабьего Яра в Киеве, где в 1941 году произошел массовый расстрел советских граждан, большинство из которых были евреями.
https://cdn2.tass.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20160505/4242909.jpg

Свернутый текст

Об этом сообщили в Киевской городской государственной администрации (КГГА)."Группа молодых людей, как зафиксировали камеры видеонаблюдения, в Бабьем Яру возле памятника "Менора" сожгла флаг государства Израиль. Произошло это в национальный День памяти и скорби еврейского народа, когда евреи всего мира вспоминают 6 млн жертв нацизма, которых уничтожили во время Второй мировой войны", - процитировали в КГГА мэра Киева Виталия Кличко.
Градоначальник обратился в правоохранительные органы с тем, чтобы вандалы были найдены и привлечены к ответственности.
Бабий Яр в Киеве получил всемирную известность как место массового расстрела местного населения в 1941 году, главным образом, евреев, а также цыган, военнопленных и других. В Бабьем Яре находятся несколько тематических памятников. Кроме того, городская власть планирует создать там Мемориал памяти жертв Холокоста.

Ссылка

0

155

Доктор дьявола

Можно ли быть личным врачом одного из самых страшных палачей фашистской Германии и при этом остаться великим гуманистом, врачом с большой буквы, человеком, спасшим от смерти более 60 000 людей? История Феликса Керстена – мануального терапевта, массажиста и личного врача рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера подтвердила, что это возможно.
Уже в середине тридцатых годов прошлого столетия в Берлине Феликс Керстен был известным мануальщиком, целителем, врачом, который лечил короля Румынии и немецких аристократов. Он был гражданином Финляндии. В свое время знания получил у тибетских целителей. Один из его учителей вернулся на Тибет и оставил практику своему талантливому ученику. Керстен становится известным в Германии врачом. Ему давали отличные рекомендации. Он брал пациентов, от которых отказывалась традиционная медицина. И он делал ошеломляющие вещи. Короли, их семьи, немецкие промышленники и аристократы записывали в очередь на волшебное лечение сказочного целителя. Керстен женился на немке, купил особняк. Деньги текли к нему рекой.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/432/129432946_553564_18433250x0.jpg

Свернутый текст

В то же время к власти пришли нацисты. В Германии и во всей Европе стало тревожно. Нацисты старались контролировать все сферы жизни, подчинить себе и своей идеологии. Стали строить новый порядок во главе с единым вождем-фюрером.

Керстен ничего общего не имел с политикой. Он был врачом. И все-таки остаться полностью в стороне от происходящих в Германии событий ему не удалось. А началось с личного знакомства с Генрихом Гиммлером, на которое Феликс пошел сам.

Ему было известно, что Гиммлер – один из самых ярых сторонников Гитлера. Авторитет его был непререкаемым. Физически это был маленький тщедушный человечек. Крысиные усики, подслеповатые глазки, вечное пенсне на носу, тонкие безвольные губы. При этом Гиммлер обладал огромными внутренними амбициями. И сделал блестящую карьеру от вечного секретаря и знаменосца фюрера до магистра тайного черного ордена СС, который опутал своей паутиной всю Германию и Европу. И по существу стал всемогущим государством СС в нацистском государстве Германия. В дальнейшем он и всю страну хотел превратить в СС. Именно Гиммлер начал мировую бойню, обсуждая с высшими избранниками Третьего рейха вопросы завоевания Европы, СССР и всего мира в своей мистической резиденции – замке Вевельсбург. Именно Гиммлер решал еврейский вопрос. Его называли тенью Гитлера, потусторонним существом, воплощающим всемирное зло. Дьяволом.

Почему Керстен сам отправился к такому страшному человеку? Неужели он не понимал, чем это ему грозит и к чему может привести?

Понимал, конечно. И очень этого боялся. Но он был врачом. И знал, что Гиммлер страдает от страшных желудочных колик, которые буквально сводят его с ума. Он мог оказаться полезным Гиммлеру как врач, а людям, связанным с прогрессивными силами Германии и других европейских стран, как посредник и информатор, имеющий доступ к самому влиятельному человеку после Гитлера. Власти стали открыто преследовать внутренних врагов, взвалив на них все беды, обрушившиеся на Германию. В качестве этих врагов называли евреев, коммунистов, прогрессивных общественных деятелей, писателей, ученых. Многие из друзей Керстена предлагали ему связаться с Гиммлером для того, чтобы помочь предотвратить их аресты и преследования.

«Нет, нет, я не хочу туда ехать. Это плохо кончится!» – воскликнул Керстен. «Феликс, ты должен поехать. Просто осмотри его, больше ничего», – настаивали друзья. И он согласился.

19 марта 1939 года, когда доктор переступил порог дома Гиммлера, он был вне себя от волнения. Ему предстояла встреча с дьяволом. Ему не нравилась эта идея. Когда он вошел и поднялся по ступенькам, жена подумала, что больше его не увидит. Люди знали, что так случается с теми, кто входит в контакт с тенью самого фюрера. Перед встречей Керстен поговорил с представителями посольства Финляндии. Они убедили его в важности этого шага. Недоступный ни для кого человек, который тайно влияет на историю Германии и всего мира, должен был приоткрыть завесу полной тайны и стать предметом обсуждения общественности. Чтобы человечество могло узнать об его коварных дьявольских замыслах и по возможности предупредить их. Такая миссия была чрезвычайно важна и опасна. И Керстен согласился, в надежде получить от Гиммлера полезную информацию.

«Спасибо, что пришли, доктор, – сказал Гиммлер. – Возможно вам удастся избавить меня от болей в желудке, которые не дают мне ходить и сидеть». Перед Керстеном сидел больной и усталый человек. И в нем пробудилось сочувствие и гуманизм простого врача.

«Я должен провести двухнедельный курс лечения и обследования. Я должен понять, как вам помочь, тогда я скажу, возьмусь ли я вас лечить или нет», – ответил он.

Феликс Керстен положил Гиммлера на спину. Несколько минут массажа, и боли исчезли. Это чудо повторялось вновь и вновь. Видя свою власть над организмом больного, Керстен сказал, что готов лечить Гиммлера, но при определенных условиях. Гиммлер воскликнул: «Все, что угодно. Скажите, что, и я все сделаю».

Так Феликс Керстен стал личным врачом Гиммлера. С этого времени он вел подробный дневник, в котором фиксировал все их встречи. Это бесценное свидетельство для историков.

«Вы должны понять, что вы обычный пациент. Я сам буду приезжать к вам. Я не хочу, чтобы меня вынуждали вступать в какую-нибудь организацию, типа СС, СА, гестапо и т.д. Я должен иметь свободу передвижения. Я гражданин Финландии», – несмотря на вопиющую наглость врача, Гиммлер вынужден был согласиться с его требованиями. Ведь доктор просто творил чудеса. Когда Керстен накладывал ладони на живот, боль уходила как по волшебству. Рейхсфюрер чувствовал, что воскресает. Он называл Керстена «мой удивительный Будда».

http://se.uploads.ru/t/zAwCW.jpg

Гиммлер рассказывал Керстнеру такое, чего не рассказывал никому другому. Во время одного из сеансов он заявил, что должна начаться война. Сказал, что врач должен окончательно поселиться в Германии, чтобы Гиммлер могу обеспечить его безопасность. По существу, поставил условие: если не Германия, то тюрьма.

Керстен обосновался в доме к северу от Берлина. Он и его семья стали заложниками Гиммлера. Его козырь был в том, что он освобождал Гиммлера от боли. Владел приемами тибетской медицины. Убеждал пациента вести здоровый образ жизни. Он утверждал, что мысли оказывают непосредственное влияние на здоровье. Иногда он заставлял Гиммлера принимать решения, чтобы облегчить муки совести. Берлинские друзья начинают просить Керстена о помощи.

У врача возникла идея, он решил не брать деньги за лечение, а менять его на освобождение людей. Однажды он сказал Гиммлеру: «Мой гонорар – свобода этого человека!» Гиммлера передернуло. Но он ответил: «Если вы так просите, я выполню это!»

Так Керстен понял, что в его руках находятся жизни людей, он решил облегчать Гиммлеру страдания в обмен на жизни людей. Находясь в логове зверя, он спасал арестованных и преследуемых СС и гестапо. Присутствие Керстена в окружении Гиммлера вызывало сомнения тайной полиции. Его занесли в черный список.

Он был на большом подозрении. Иностранец, который запросто являлся к Гиммлеру, часами остается с ним, и никто не знает, о чем они говорят и что делают. Ищейки гестапо крутились вокруг врача, готовые в любой момент его арестовать. Но власть Гиммлера была непреложной.

Между тем, вермахт продолжал победное шествие. А желудочные боли Гиммлера усилились. Керстен брал огромные гонорары. Ему разрешалось звонить за границу. Только два человека получали почту из-за границы: Гитлер и Гиммлер. Их письма не вскрывали и не просматривали. И врач пользовался почтовым ящиком рейхсфюрера, чтобы получать сведения о тех, кому требовалась его помощь. Он забывает об личной безопасности. Выбирает удобные минуты во время массажа и защищает пленников.

В 1941 году началась война на Востоке. Гиммлер выехал на фронт. Он приказал врачу сопровождать его в специальном бронепоезде. В нем ехали обслуга и врач. У Керстена был шестой вагон, в котором он долгое время прожил, следуя за Гиммлером. Находясь в поезде, он получал информацию в столовой, где обедали офицеры. От них можно было узнать много нового. Потом врач расспрашивал об этом у Гиммлера, узнавал все подробности и передавал своим друзьям. Но о концлагерях ничего не знал. Как узнал об этом, спросил: «Вы, действительно, истребляете евреев? Так вот откуда ваши страшные боли!»

«Да, доктор, но это не ваше дело, никогда не упоминайте об этом». «Неужели вы хотите войти в историю, как палач еврейского народа?»

С этого момента Керстен стал спасать знакомых ему евреев. Доверие палача к доктору росло. Друзья засыпали его письмами о спасении разных людей. Но насчет евреев Гиммлер поначалу был непреклонен.

Это вошло в определенный порядок, после каждого сеанса Керстен спасал одного человека. Иногда это был какой-нибудь еврей. Но этого казалось мало, особенно, когда он узнал о существовании газовых камер.

Впервые врач попросил освободить большую группу евреев. Гиммлер так страдал от колик, что согласился выпустить из лагеря смерти 2600 евреев на Швейцарскую границу. Нацисты старались сотрудничать с Красным Крестом, допускали его в тюрьмы, но не в лагеря смерти. С помощью Керстена было спасено сразу тысячи узников. Лед тронулся. Этого удалось добиться втайне от Гитлера. Керстена вдохновил успех. Он знал, что Гиммлер полностью зависел от него. Оба они видели конец войны. И теперь рейхсфюреру важно было завоевать доверие его будущих подданных, ведь он видел себя преемником Гитлера.

Как известно, это ему не удалось. Он умер, прикусив ампулу с ядом, когда его, переодетого в форму штурмовика, поймал английский конвой.

В Конце войны Керстен воссоединился с семьей в Швеции. Люди благодарили за помощь. Более 60 000 тысяч евреев были спасены с его помощью во время войны.

Но удивительное дело, правительство Швеции обвинило Керстена в том, что он нацист. Его хотели выслать в Финляндию. Спокойная жизнь Керстена быстро закончилась. Шведы, которым он помогал, обвиняли его в преступлениях и пособничестве фашистам. Швеция забыла о роли Керстена в освобождении евреев. Возможно, потому, что они сами были связаны с нацистами и не хотели ворошить прошлое. Он был один в чужой стране.

И тогда врач обратился к королеве Голландии и попросил восстановить его доброе имя. Королева встретилась с королем Швеции. «Если вы обвиняете его в преступлении, вы обвиняете и меня», – сказала она. Голландцы наградили его государственной наградой. Швеция все-таки дала ему вид на жительство. Керстен был оправдан.

В ноябре 1960 года по пути во Францию, куда он ехал, чтобы получить орден почетного легиона из рук де Голля, Феликс Керстен умер. Но имя этого мужественного врача-гуманиста навсегда останется в памяти того, кого он спас.

0

156

https://i05.fotocdn.net/s21/207/gallery_m/98/2524996046.jpg

0

157

Пока мы едины - мы непобедимы

0

158

972175,745 написал(а):

«Мою пулю принял товарищ, как это забыть...»

Актер Владимир Этуш о войне, фронте, жизни, смерти и Дне Победы.

Родился 6 мая 1922 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, педагог. Народный артист СССР. Участник Великой Отечественной войны. Награжден многочисленными орденами и медалями, включая ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени и Александра Невского, медали за «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа».

Свернутый текст

Я не знаю, как говорить о войне, чтобы это было понятно всем. Наверное, понять войну можно только на уровне чувств. Великая Отечественная — это событие, в которое была вовлечена вся страна, каждый наш человек. Эта часть истории, она настолько пронзительна, что ее невозможно преподнести как-то иначе, кроме как с великим трепетом, с великой болью. И со своей стороны, я не понимаю людей, пытающихся что-то «переосмыслить», поумничать на эту тему.

Что такое война для меня? Представьте: я совсем юный актер, мне 18 лет. Я эдакий баловень судьбы, предвоенный год для меня складывается прекрасно: чудесный вахтанговский театр, выдающиеся коллеги-актеры, любовные похождения, ночные гулянки...

И вот война, начало которой помню в мельчайших деталях. 22 июня 41-го года в пятом часу утра я возвращался по пустынной Москве домой с очередной вечеринки. Спустился по улице Горького на Манежную площадь и вдруг увидел огромный черный автомобиль посольства Германии, который несся со стороны Кремля. До сих пор помню флажок со свастикой, трепетавший на ветру. Я, по своей мальчишеской наивности, не придал этому эпизоду значения. Уже позже понял, что стал невольным свидетелем проезда немецкого посла фон Шуленбурга, который минутами ранее вручил Молотову меморандум об объявлении войны Советскому Союзу.

Только в районе обеда того же дня узнал о бомбежках Киева и Минска и о том, что прежняя, мирная, жизнь завершилась. Что ощутил я поначалу? Жуткий, колотящий страх, который до сих пор чувствую буквально кожей. Этот ужас прошел быстро: начались военные будни, которые для меня выражались в тушении «зажигалок» на крыше Щукинского училища и рытье противотанковых рвов.

На оборонные работы меня вместе с другими студентами отправили спустя неделю после начала войны. Рыли окопы и эскарпы под Вязьмой. Уже там я понял, что тревожное время всегда показывает каждого человека в его истинном облике: среди нас, земляных рабочих, были настоящие трудяги и патриоты, а были и симулянты, лодыри, плуты…

В конце сентября 41-го мы играли в театре спектакль на военную тему — «Фельдмаршал Кутузов». В зале присутствовало всего 13 зрителей! Хорошо помню свое шоковое состояние. Я вдруг осознал, что в такой трагический для страны период людям не до театра. И на следующий день в военкомате записался добровольцем на фронт.

Я немного знал немецкий, поэтому первые четыре месяца службы провел в школе военных переводчиков в городе Ставрополе-на-Волге. Ныне такого населенного пункта нет, он затоплен после сооружения Куйбышевской ГЭС. По распределению я попал в Северо-Кавказский военный округ. Настоящая война началась для меня именно с этого момента.

Мое лейтенантское звание поспособствовало тому, что из переводчика я преобразился в заместителя начальника отдела разведки 70-го укрепрайона, оборонявшего Ростов. Через месяц после моего прибытия в часть немцы прорвали Воронежский фронт: наши войска стремительно отступали на Кавказ, и все разом хлынули через единственный мост в районе Аксая. Комендантом этого моста назначили именно меня.

Эта летняя переправа 1942 года до сих пор стоит перед глазами. Нескончаемый поток войск, текущий через узенькую тропку моста, и постоянные бомбежки. Немец, разумеется, был осведомлен о стратегическом значении переправы и не давал нам расслабиться ни на сутки. Я все время находился на самом мосту, регулируя движение колонн, и, как выяснилось, это было самое безопасное место! Наша зенитная охрана не давала фашистской авиации снижаться для прицельного бомбометания, поэтому взрывы гремели где угодно, но в мост немцы так и не попали.

Потом были бои за Аксай, в ходе которых я получил первые фронтовые навыки. А затем — наше долгое и тяжелое отступление через Кавказский хребет. Днем жара, ночью — жуткий холод, а обмундирование к таким походам не приспособлено. С едой в горах было тоже неважно, поэтому голод в том переходе стал обычным делом. Люди слабели, засыпали на ходу, иногда срывались в пропасть — особенно по ночам, когда километрами приходилось передвигаться по «карнизам» вдоль отвесных скал.

Вообще, прошло много лет, но до сих пор помнится одно главное, тягостное ощущение от войны — это нестерпимая, свинцовая, постоянная усталость. Мы никогда не бывали сытыми и никогда не бывали выспавшимися. И временами все — и командиры, и бойцы — от утомления просто валились с ног.

Вспоминаю один характерный случай, врезавшийся в память. Это был 1943 год, зима. Я на тот момент являлся помощником начальника штаба полка по разведке в Закавказском округе. После Сталинграда немцы стали отходить с Кавказа, поскольку боялись попасть в котел, как армия Паулюса. Наши войска перешли в наступление, выдавливали немцев от Грозного, но продвижение было тяжелым. Целыми днями шли серьезные бои. Я участвовал в допросе пленного гитлеровца, и это продолжалось невероятно долго — до глубокого вечера. После его окончания еще час провел в штабе, а затем навалилась такая усталость, что, выйдя на морозный воздух, я хотел только одного — где-нибудь поспать. Зашел в соседнюю избу в нашем лагере и обомлел: в жарко натопленном помещении спали немецкие пленные вперемешку с нашими командирами! На железной кровати храпели двое немцев, у них в ногах поперек кровати спал наш начальник химслужбы, на полу рядом, ничком — начальник полковой разведки, а на его, простите, ягодицах покоилась голова еще одного пленного гитлеровца, тоже спящего. Картину довершал караульный, который дремал, сидя на табуретке и прислонив автомат к одному из спящих немцев… Словно и не было войны, врагов и противников. Спали вповалку измученные, смертельно усталые люди.

Мои лучшие дни на войне — если вообще можно так говорить — связаны с 581-м стрелковым полком и его командиром Андреем Николаевичем Семеновым. Его полк на всем фронте — единственный, который обычно именовали не по номеру, а по фамилии командира: Семеновский полк. Семенова обожали все: штабные офицеры, солдаты, командиры смежных подразделений. Профессиональный военный, строевик, Семенов привлекал не только необыкновенным умом и боевой выучкой, но и отношением к подчиненным. В полку он знал всех, регулярно общался с рядовыми бойцами, вникал во все вопросы. С офицерами вел себя как старший товарищ, с бойцами — как родной отец. С Семеновским полком я прошел фронтовой путь от Осетии и Кабарды до Азова.

Позже выяснил, что Семенов — болгарский иммигрант, революционер, приговоренный к смерти на родине и нашедший пристанище в Советской России. Его настоящее имя — Янко Митев. С ним мы сдружились и даже встречались после войны в Болгарии. Он рассказывал, как в 1937 году в Москве его арестовали, обвиняли в шпионаже, проводили изнурительные многочасовые допросы. Какое-то время он провел в тюрьме… Самое интересное, что Митев-Семенов, несмотря на все притеснения и арест, остался убежденным сталинистом. Объяснить это с точки зрения логики невозможно. Наверное, надо жить в то время, чтобы понять…

На войне время сжимается, иногда кажется, что за сутки ты прожил целую жизнь. Поэтому есть вещи, которые уже стерлись из памяти, а есть то, что я не смогу забыть никогда. Боев было много, и мне, лейтенанту, приходилось и бежать с винтовкой в руках, и командовать пулеметным расчетом, и лежать в обороне в цепи солдат. Однажды в такой цепи мой сосед, один из бойцов нашего полка, получил ранение в легкое, у него начался пневмоторакс, он задыхался. Необходимо было его приподнять, чтобы облегчить страдания. Я попытался это сделать, и вдруг его голова упала мне на грудь. Другая пуля, предназначенная мне, угодила в него… Как мне это забыть?

Под Запорожьем в 43-м война для меня закончилась. Я получил тяжелое ранение. Это случилось сразу после награждения орденом Красной Звезды. Мы ждали сигнала к наступлению, сидели в окопах. Выбрали время затишья для вручения наград солдатам и офицерам, приехал комдив. Я, как назло, на построении не присутствовал — отлучился… А когда вернулся, немцы начали такой бой, каких до того момента я не припомню: все перед нами взрывалось и сверкало, как салют. Нужно было менять позиции, и мы побежали. Вдруг командир полка на бегу сует мне коробочку: «Этуш, забери свой орден! Черт знает, может, тебя убьют, а может, меня убьют!..»

Мы окопались и не могли сдвинуться с места 13 дней: немец стрелял беспрестанно. Нам ежедневно поступали приказы идти в атаку, но поднять бойцов под шквальным огнем не удавалось. На 13-е сутки сидеть в неглубоком окопчике стало невыносимо. С благословения комбата мне удалось поднять людей: пробежали метров 200 под огнем и опять залегли — вроде чуть продвинулись… Я вернулся в окоп к командиру, бой вроде окончился. Когда выходишь из атаки невредимым, теряешь бдительность. Я собрался на обед, встал в рост и… повернулся спиной к передовой. Перед тем как потерять сознание, услышал характерный звук «лопанья» разрывных пуль рядом с собой. А затем, когда очнулся, ощутил адскую боль внизу спины…

Потом было четыре госпиталя, полгода лечения. Выяснилось, что у меня разбиты кости таза. Меня комиссовали и дали вторую группу инвалидности. Восстанавливался уже в Москве. А в 1944-м, в старенькой шинельке и с палочкой, я появился на пороге родного Щукинского училища. Меня ждали новые роли…

День Победы я отмечаю всегда, иногда вместе с собственным днем рождения. Может ли этот праздник потерять для меня свою ценность? Могу ли я забыть войну? Свою жизнь от жизни страны мне не отделить. И слава Богу, что так.

http://s6.uploads.ru/WNRlh.jpg

0

159

http://sf.uploads.ru/sB15E.png

0

160

http://s8.uploads.ru/u4sLM.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Бессмертный полк нашего форума » Бессмертный полк нашего форума