Ничто не забыто. Никто не забыт!
Бессмертный полк нашего форума
Сообщений 21 страница 30 из 665
Поделиться212 Май 2015 13:41:53
Поделиться222 Май 2015 14:36:05
Великая историческая победа Красной Армии: 2 мая 1945 г. пал Берлин
Завершение штурма рейхстага
Весь вечер 30 апреля и ночь на 1 мая продолжался бой внутри и вокруг рейхстага. Бойцы батальонов Неустроева, Давыдова и Самсонова, укрываясь от огня немецких автоматчиков за статуями и колоннами, продолжали штурм здания. В залах и коридорах завязывались кровавые рукопашные схватки. Немцы и русские забрасывали друг друга гранатами, использовали приклады и ножи. Метр за метром советские бойцы очищали рейхстаг. Часть немцев загнали в подвальные помещения, часть на верхние этажи.
Одновременно шёл бой вне здания рейхстага. Для прикрытия наших войск в рейхстаге 2-й батальон 380-го полка захватил полуразрушенные железобетонные постройки северо-западнее него. Немцы силами до роты при поддержке 4 танков от моста на Карл-штрассе контратаковал наши войска, пытались прорваться к рейхстагу и оказать помощь его гарнизону. Однако наши войска отбили немецкую атаку. Важную роль в этой схватке сыграл 185-й отдельный противотанковый дивизион 171-й стрелковой дивизии. Советские артиллеристы быстро вывели орудия на прямую наводку и подбили танки. Без бронетехники немецкую пехоту отбросили.
Тем временем упорный бой в рейхстаге продолжался. От разрывов гранат и фаустпатронов в здании начался пожар. Он усилился, когда наши солдат стали выкуривать гитлеровцев из многочисленных подвальных помещений огнеметами. Напряженный бой продолжался до утра 1 мая, когда организованное сопротивление было сломлено. Отдельные же группы дрались до 2 мая. Поняв, что дальнейшее сопротивление бессмысленно, командование гарнизоном рейхстага предложило переговоры, но чтобы с советской стороны их вёл офицер в звании не ниже полковника. Среди наших командиров, бывших в рейхстаге, не было никого старше майора. Решили пойти на военную хитрость – к гитлеровцам направили рослого и представительного лейтенанта Алексея Береста, предварительно переодев его в форму полковника. С ним в качестве адъютанта пошёл капитан С. А. Неустроев и рядовой И. Прыгунов, выступивший в роли переводчика. Немцы пообещали капитулировать, если советские солдаты покинут огневые позиции. Мол, разгоряченные советские солдаты учинят самосуд над сдающимися. Берест категорически потребовал безоговорочной капитуляции. К утру 2 мая немцы капитулировали. В боях за рейхстаг было убито и ранено до 2500 солдат и офицеров противника, в плен взяли 2604 человека.
Кроме того, 1 мая части 207-й стрелковой дивизии весь день вели упорный бой за здание театра Кроль-опера. Немцы отбили два штурма, но к ночи 597-й и 598-й полки взяли здание и водрузили над ним красный флаг, полученный от Военного совета 3-й ударной армии. В здании Кроль-оперы было взято в плен около 850 человек.
Последние боиВ то же время когда штурмовали рейхстаг, завершалась борьба и за другие кварталы Берлина. Катастрофическая ситуация в Берлине, где оборона рушилась на глазах, и прорвал попыток 12-й армии прорваться к столице Рейхе, а также конец 9-й армии, привели германское верховное командование в полную растерянность. Боевой дух войск резко упал. Практически всем стало ясно, что помощи не будет. Это осознание лишало солдат мужества. Централизованное снабжение рухнуло. Боеприпасы и провиант практически закончились. Надежд на их пополнение не было. Воздушное снабжение организовать не удалось. Катастрофа стала неотвратимой. Смысл борьбы отсутствовал, солдаты видели, что дальнейшее сопротивление бессмысленно. Немецкая группировка была расчленена на четыре крупные группы. Управление было частично парализовано. Имперская канцелярия, откуда управляли обороной города, после потери узла связи главного командования лишилось телеграфно-телефонной связи. Радиосвязь работала с перебоями.
Генерал Вейдлинг несколько раз предлагал Гитлеру план прорыва окруженной берлинской группировки на запад, но фюрер отказывался, ещё надеясь на чудо. Тем временем правый фланг 1-го Белорусского фронта удалился на 40 км от Берлина, что лишило немцев возможности прорыва из города. Утром 30 апреля немецкое командование разработало новый план прорыва, который планировали начать поздно вечером. Гитлер письменно предоставил Вейдлингу свободу действий в этом направлении. Но в 17-18 час. намеченные мероприятия по оставлению Берлина были отменены.
Советские солдаты спускаются в берлинское метро
Расчет 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3 ведет бой на улице БерлинаТем временем положение берлинского гарнизона ещё более ухудшилось. 2-я гвардейская танковая армия с приданной ей 1-й варшавской пехотной дивизией вела упорные бои в районе Шарлоттенбурга и в западной части парка Тиргартен. Одновременно к юго-западной части Тиргартена в район южнее зоологического сада выдвинулись части 8-й гвардейской армии. В результате горловина между двумя немецкими группировками, зажатыми в районе парка Тиргартен и в районе Халензее, сузилась до 400 метров.
Войска 3-й ударной армии продвинулись незначительно. Наши войска блокировали немецкие войска, которые продолжали оказывать сопротивление в районе Лертерского вокзала, вели бой за Экзирцирплац и Штеттинский вокзал. После того как войска 3-й ударной армии взяли рейхстаг и выдвинулись навстречу частям 8-й гвардейской армии силы двух советских армий разъединяла лишь узкая 1200-метровая полоса парка Тиргартена. Её насквозь простреливали наши орудия и минометы. Таким образом, северо-восточная немецкая группировка к исходу 30 апреля была практически изолирована от войск в районе Тиргартена.
5-я ударная армия, ведя бой за кварталы, где размещались основные правительственные объекты, продвинулась незначительно. Войска 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий продолжая движение на север и северо-запад, имели успех только на флангах. Правофланговый 4-й гвардейский стрелковый корпус ворвался в Потсдамский вокзал, к вечеру его передовые соединения были в 600-800 метрах от рейхсканцелярии. Левофланговый 28-й гвардейский стрелковый корпус вышел в район зоологического сада.
Зоосад был одним из самых сильных узлов обороны центрального Берлина. Его оборонял гарнизон численностью около 5 тыс. человек с несколькими танками и большим количеством орудий. Немецкая оборона опиралась на железобетонные бункера, каменные здания, превращенные в опорные пункты и крепкие 2-метровые железобетонные заборы толщиной в 1 метр. Все улицы были закрыты баррикадами и простреливались. Артиллерию и танки трудно было подтянуть к району боев, так как все улицы простреливались.
Зоосад штурмовала 39-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Е. Т. Марченко, покрепленная 186-й гаубичной бригадой, дивизионом 295-го артполка, 59-м гвардейским минометным полком, двумя танковыми полками и сапёрной ротой. В 10 час. 30 апреля усиленные роты 112-го и 117-го гвардейских стрелковых полков ворвались в проломы задний и захватили район аквариума. Сапёры под прикрытием дымовой завесы подорвали пять стен толщиной в 1 метр, проделав сквозные проходы в заборе зоосада для танков и артиллерии. По этим проходам подтянули дивизионную артиллерию и танки, а к вечеру и всю артиллерию усиления. Попытки нашей пехоты самостоятельно взять бункера были отражены немецкими войсками. Железобетонные бункера стали долбить с прямой наводки на расстоянии 200-300 метров. Однако даже 152-мм снаряды не могли пробить стены и уничтожить вражеские гарнизоны. Тогда решили блокировать входы бункеров и врываться в них, после подрыва входных дверей. Этот метод привел к успеху.
Наши войска взяли в плен около 3 тыс. солдат и офицеров противника. После захвата железобетонных убежищ сопротивление немцев в зоосаде резко упало. 1 мая почти вся территория зоологического сада была очищена от гитлеровцев. Прорыв наших войск в зоосад вынудил коменданта Берлина генерала Вейдлинга в срочном порядке оставить свой командный пункт и узел связи в зоосаде. Он перешёл на узел связи в районе имперской канцелярии.
Источник карты: Исаев А. В. Берлин 45-гоПадение Берлина
30 апреля Гитлер покончил с собой. В своем завещании он передал верховную власть новому правительству: гросс-адмирал Дёниц стал рейхспрезидентом, Геббельс – канцлером, Борман – министром по делам партии, Зейс-Инквард возглавил МИД, Ханке – МВД. Шернер был назначен главнокомандующим сухопутными войсками, Йодль – начальником штаба верховного командования, Кребс – начальником генштаба сухопутных войск. Это правительство должно было сделать последнюю попытку по сохранению в Германии власти нацистов и ядра вермахта. Адмирал Дёниц планировал продолжать сопротивление, любой ценой сдерживая Красную Армию и одновременно искать контактов с США и Англией. 1 мая Дёниц обратился по радио к народу и армии с призывом «продолжать борьбу против большевиков».
Кейтель ещё 30 апреля приказал главе оперативного штаба «Б», созданного для управления войсками на юге Германии, в Чехословакии, Италии и на Балканах, генералу Винтеру продолжать сопротивления, сосредоточив усилия на востоке. Войска на юге должны были выиграть время для политического решения, любые попытки разложения войск приказывали беспощадно подавлять.
Однако в самом Берлине немецкие вожди понимали, что сопротивление бессмысленно. Кребс, Геббельс и Борман решили обратиться к советской стороне с предложением о перемирии в Берлине, чтобы создать условия для мирных переговоров Германии и СССР. В 23 час. 30 мин. 30 апреля на участке стыка 301-й дивизии 5-й ударной армии и 35-й гвардейской дивизии 8-й гвардейской армии вышел германский парламентер подполковник Зейферд с пакетом на имя командования Красной Армии. В документах сообщалось, что Зейферд уполномочен установить место и время перехода линии фронта начальником генштаба генералом Кребсом, который передаст советскому командованию особо важное послание.
В 3 час 1 мая Кребс в сопровождении начальника штаба 56-го танкового корпуса полковника фон Дуффинга прибыл в штаб 35-й гвардейской дивизии, а в 3 час. 30 мин. – к командующему 8-й гвардейской армии Чуйкову. Кребс сообщил о смерти Гитлера, новом составе правительства и предложении Геббельса и Бормана. Об этом немедленно доложили Жукову и Верховному Главнокомандующему Сталину. Командующий 1-м Белорусским фронтом направил в штаб 8-й гвардейской армии своего заместителя генерала В. Д. Соколовского. Для прямой связи с немецким командованием через линию фронта была проложена линия телефонной связи. В 9 час. 1 мая Кребс отбыл для доклада Геббельсу. Перед этим Соколовский сформулировал окончательные советские условия: немедленная и безоговорочная капитуляция; всему гарнизону Берлина гарантировали жизнь, медицинскую помощь, сохранение наград и личных вещей, офицерам – холодного оружия; членам германского правительства в Берлине обещали возможность связаться Дёницем, чтобы он мог обратиться к союзникам с предложением о переговорах.
Тем временем наши войска 1 мая продолжали наступление. 125-й стрелковый корпус занимал позиции по западному берегу р. Хавель, одновременно очищая от разрозненных групп противника леса юго-западнее Потсдама. Ночью, используя отсутствие сплошного фронта на Хавеле, часть немецкой группировки, которая 28 апреля пробилась из района Вестенда в Рубилен, мелкими группами форсировала реку. Немцы готовились к дальнейшему прорыву на запад.
2-я гвардейская танковая армия весь день вела тяжелые бои в восточной части Шарлоттенбурга, пытаясь прорваться к частям 8-й гвардейской армии в районе зоосада, чтобы окончательно разделить немецкие войска в Тиргартене и Халензее. Однако наши войска не смогли пробить вражескую оборону. Немцы оказывали мощное огневое противодействие, опираясь на здание вокзала железнодорожной станции Тиргартен и железобетонные стены зоосада. Упорные бои шли за здание политехнического института, здесь немцы перекрыли баррикадами два больших квартала. На этом направлении наступали польские войска. Институт удалось взять только к утру 2 мая.
Чтобы ворваться в здание на прямую наводку установили несколько десятков орудий. Под прикрытием артиллерийского огня наша пехота смогла ворваться в институт. Кровопролитные бои шли всю ночь. Штурмовали каждую комнату, каждую лестничную клетку. В результате здание было сильно разрушено. Пленных было мало, немцы отбивались до последнего, все помещения были буквально завалены телами убитых.
Солдаты Войска Польского во время уличных боев при штурме Берлина.Войска 3-й и 5-й ударных армий вели упорные бои и продвинулись незначительно. 8-я гвардейская и 1-я гвардейская танковая армии продолжали пробиваться навстречу войскам 3-й ударной и 2-й гвардейской танковой армий. Они очистили от гитлеровцев Потсдамский вокзал, здание государственного почтамта. 28-й гвардейский стрелковый корпус и 8-й гвардейский механизированный корпус окончательно очистили зоосад и установили непосредственную связь с войсками 2-й гвардейской танковой армии. В результате группировка в районе Тиргартена была изолирована от немецких войск в районе Халензее. В этот день берлинская группировка окончательно была деморализована.
Войска 3-й гвардейской танковой и 28-й армий вели бои по очищению от противника районов Вильмерсдорфа и Халензее. Кроме того, советские войска завершили разгром немецкой группы войск в районе острова Ваннзе. Было уничтожено 3 тыс. человек и взято в плен около 6 тыс. человек. В этот же день советские войска завершили уничтожение немецкой группировки, которая оборонялась в Бранденбурге.
После того как 18 час. 1 мая Кребс и Борман отказались принять безоговорочную капитуляцию, советское командование решило приступить к окончательному штурму Берлина. Наши войска должны были атаковать врага всю ночь на 2 мая, не давая немцам возможности прийти в себя. В 18 час. 30 мин. по немецким войскам нанесли мощный артиллерийский удар всеми огневыми средствами войск действовавших в Берлине. В ходе ночных боев остатки берлинского гарнизона были расчленены на отдельные группы.
Ганс Кребс застрелился в 21 час. 30 мин. 1 мая. Между 20 час. и 21 час. покончила с собой чета Геббельсов, пред этим умертвив шестерых детей. Борман в ночь на 2 мая попытался прорваться в боевой группе группенфюрера СС Вильгельма Монке, который ведал обороной рейхсканцелярии и бункера фюрера. По официальным данным во время прорыва Борман был ранен и покончил с собой, чтобы не попасть в плен.
В 12 час. 40 мин. (ночи) 2 мая был принят радиосигнал 56-го танкового корпуса, который попросил прекратить огонь. Чуйков приказал прекратить огонь в районе Потсдамского моста и принять парламентёров. Начальник штаба 56-го корпуса полковник фон Дуффинг от имени командующего гарнизоном Берлина генерала Вейдлинга заявил о прекращении сопротивления и капитуляции. Командованием 1-м Белорусским фронтом потребовало, чтобы немецкие войска 7 час. 2 мая полностью разоружились и сдались. В 6 час. утра Вейдлинг перешёл линию фронта и сдался.
Вейдлинг сообщил, что видимо, Геббельс покончил с собой и решение о капитуляции распространяется только на силы 56-го танкового корпуса, так как берлинский гарнизон разбит на отдельные группы и связи нет. Вейдлинг написал приказ о капитуляции, который стали распространять с помощью немецких офицеров и советских средств. Приказ Вейдлинга объявили по радио. Затем по согласованию с советским командованием этот приказ повторил заместитель Геббельса Ганс Фриче, который явился в штаб 8-й гвардейской армии.
Немецкие солдаты в Берлине сдаются в плен советским войскам
Пленный немецкий солдат у Рейхстага. Знаменитая фотография, часто публиковавшаяся в книгах и на плакатах в СССР под названием «Энде» (нем. «Конец»)
КапитуляцияВ результате немецкие войска стали массово сдаваться в плен целыми частями и подразделениями. Немецкие войска выбрасывали белые флаги, присылали парламентеров. Из выходов в метро, подвалы потянулись толпы немецких солдат и офицеров. Они складывали оружие, боеприпасы, амуницию и под конвоем следовали на сборные пункты военнопленных. Кроме того, было много освобожденных из немецкого плена французов, бельгийцев, англичан, американцев, поляков и т. д.
К середине дня сопротивление немецких войск окончательно прекратилось. К концу 2 мая вся территория Берлина была занята нашими войсками. В течение только 2 мая войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в районе Берлина взяли в плен более 134 тыс. человек.
Отдельные немецкие группы ночью и днем 2 мая пытались прорваться на запад, но были блокированы и уничтожены. Наиболее мощную попытку прорыва совершила рулебенская группировка на участке 125-го стрелкового корпуса на реке Хавель. В ночь на 2 мая около 17 тыс. немецких солдат при поддержке 70-80 бронеединиц прорвали фронт советского корпуса. Далее немецкие войска распались на отдельные отряды и пытались просочиться на запад. Борьба с этими отрядами закончилась 5 мая.
Ещё одна большая 30-тыс. группировка пыталась прорваться из района Шпандау через аэродром Дальгов утром 2 мая. Самолеты 265-й истребительной дивизии из 3-го истребительного авиакорпуса пришлось срочно перебросить на другой аэродром, а личный состав управления корпуса и обслуживающий персонал занял круговую оборону и принял бой с гитлеровцами. Весь день шёл тяжелый бой. Несмотря на отчаянные усилия, немцы на запад прорваться не смогли. В середине дня на помощь прибыли силы 4-й гвардейской танковой армии и 125-го стрелкового корпуса. Немецкая группа была разбита.
Город постепенно стал возвращаться к мирной жизни. Жизненная практика полностью разрушила страшилки Геббельса и Гитлера и «большевиках-людоедах». Ещё кипели бои, а советские солдаты кормили немецких детей, стариков и женщин. Сразу после прекращения боевых действий были приняты меры по налаживанию снабжения голодающего населения продовольствием, приняты нормы питания, налажено медобслуживание. Под руководством советских техников и инженеров советские войска и немецкие жители начали работы по восстановлению инфраструктуры – электростанций, водопровода, канализации, метро, трамвая и т. д. Расчищали улицы и площади, хоронили погибших. Для обеспечения этих работ Красная Армия выделали необходимые материалы и ресурсы, транспорт. Уже к началу июня жизнь в Берлине вошла в нормальную колею. Немецкие жители удивлялись и недоумевали, почему их не «наказывают» и чистосердечно благодарили русских за заботу о мирном населении.
Таким образом, 2 мая войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронта завершили разгром берлинской группировки противника. Германская столица была захвачена. Попытки отдельных групп противника прорваться на запад были пресечены, немецкие войска уничтожили в пригородах и ближайших окрестностях Берлина. Разгром берлинской группировки и взятие Берлина стал решающим фактором в деле военного разгрома Третьего рейха. Часть германской военно-политической верхушки погибла, часть была пленена. Государственный и военный аппарат управления Германской империей был парализован. Германия утратила возможность оказывать организованное сопротивление.
Весь о взятии Берлина молнией пронесла по Красной Армии и Советскому Союзу. В 23 час. 30 мин. 2 мая в Москве прозвучал салют 324 орудий, давший 24 залпа в честь воинов-победителей. Великая победа Красной Армии навсегда вошла в русскую и мировую историю. Советский Союз одержал великую историческую победу, взяв логово зверя, откуда исходила угроза всему человечеству.
Поделиться232 Май 2015 14:44:01
2 мая 1945, маршал Жуков прошелся по поверженному Берлину, столице рейха, Германии
Поделиться242 Май 2015 14:56:18
Неизвестный солдат
Пролетели дни как полустанки,
Где он, черный сорок первый год?
Кони, атакующие танки,
Над Москвой горящий небосвод?
А снега белы, как маскхалаты,
А снега багровы, как бинты,
Падают безвестные солдаты
Возле безымянной высоты.
Вот уже и не дымится рана,
Исчезает облачко у рта...
Только может быть она не безымянна
Крошечная эта высота?
Не она ль бессмертием зовется?..
Новые настали времена,
Глубоки забвения колодцы,
Но не забывается война...
Никуда от прошлого не деться,
Вновь война стучится в души к нам,
Обжигает, обжигает сердце
Благородность с болью пополам.
(Ю. Друнина)
Поделиться252 Май 2015 17:34:18
Одна на всех ПОБЕДА. не делили на украинцев и белорусов, татар и грузин, казахов
Поделиться262 Май 2015 17:44:46
и никто не посмеет отнять у нашей страны эту ПОБЕДУ. и пусть Грузия вспомнит, как плечом к плечу с Миколой и Янусем, Оленкой, Мухамедом. Марусей, Тенгизом шли к эту Светлому дню и давили эту фашисткую нечесть
Автор сценария фильма Сулико Жгенти во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен и награжден четырьмя медалями. Сулико рассказал о сослуживце, который стал прототипом главного героя — бодбисхевском колхознике, который воевал с ним в одной части. Несмотря на годы, старик обладал недюжинной силой. Жалея молоденьких солдат, он забирал у них пулемет и нес его несколько километров на плечах. В дивизии он был всеобщим любимцем. Солдатам старик заменил отца, случалось, заслонял вчерашних мальчишек от пуль. Автор сценария сохранил главному герою его подлинное имя — Георгий Махарашвили.
Вспоминал автор сценария, как весной 42–го у Новороссийска спавших в блиндаже бойцов разбудили звуки грузинской мелодии: пел Георгий Махарашвили. Взрыхляя штыком землю, он сеял пшеницу. Солдаты с удивлением смотрели на своего однополчанина. “Весна идет, весна…” — пел старик, никого не замечая. Опекал Георгий и самого Сулико Жгенти, который в 16 лет ушел на фронт добровольцем. Воевал малец в морских десантных частях, был ранен и награжден четырьмя медалями. Получив весточку о том, что сын находится в госпитале, отец отправился навестить Сулико, но не застал его в лазарете. Эта реальная история и легла в основу сценария фильма.[
Поделиться283 Май 2015 08:23:19
Новый клип Олега Газманова к юбилею Победы!
Поделиться294 Май 2015 11:34:48
Умирать легко, жить труднее
Поделиться304 Май 2015 11:37:15
О подвиге работников тыла Они тоже приближали Победу
Мне, кстати, один раз пришлось быть в Челябинске.
Когда я был уже под Сталинградом, меня с группой механиков-водителей отправили в Челябинск получать танки. В Челябинске я посмотрел, как люди создавали технику, как работали они там на станках!
Вы знаете, когда мы ходили по цехам, я видел много мальчишек, которые работали на станках. Машины сдавали нам ребята 14, 15, 16 лет.
Был такой случай…
Один паренек говорит:
— Дяденька, можно у вас тот шлем взять?
Он, ведь, мог его взять, а он попросил у меня, и мы оставили ему этот шлем. Тот шлем с наушниками, всё-то дело… Но человек был так рад этому шлему… Вот какой был случай.
Мы видели, как самоотверженно работают люди… Продукты выдавали только по карточкам, хлеба получали очень мало, но люди работали…
Конечно же, если бы не тыл, можно ли было одержать победу? Ни в коем случае, нет! Какой бы там не был героизм воинов, но тыл делал для нас всё: и одевал и кормил и, главное, — технику давал!
Ведь вы смотрите! Когда началось наше контрнаступление под Сталинградом, то войска получили много танков, были созданы танковые корпуса, новые арт. соединения, самолёты новые появились! Всё дал тыл! И благодаря этому удалось окружить большую фашистскую группировку. Только благодаря тому, что получили новую технику и в достаточном количестве!
Наши потери были большие, но зато и немцы потеряли более полутора миллионов человек. Вот в этих книгах, о которых я вам говорил, написано, что наша бригада за месяц боёв, на тех рубежах, которые я вам показывал, подбила и подожгла 289 танков, в том числе 11 танков экипаж Павлова. Но, вообще-то, моя рота сожгла там 47 танков. Это солидно, потому что, если посмотреть на подбитый танк противника, особенно когда он горит, то это вызывает большие чувства.