ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Бессмертный полк нашего форума » Бессмертный полк нашего форума


Бессмертный полк нашего форума

Сообщений 391 страница 400 из 665

391

Танец, объединяющий поколения: три сотни челябинцев исполнили «Вальс Победы»
http://s3.uploads.ru/HXIzh.jpg

Более 300 человек закружились в «Вальсе Победы» перед главным корпусом ЮУрГУ. В этом году танец в знак вечной памяти о подвиге фронтовиков исполнили студенты всех факультетов вуза и кадеты двух школ.
http://sh.uploads.ru/sVLeF.jpg

Акция проходит уже в четвертый раз. Её цель — сказать «спасибо!» ветеранам за Великую Победу.
http://sg.uploads.ru/lGUgW.jpg

— «Вальс Победы» — это символ единства поколений, стран, народов во имя мира на планете. Это подарок для всего города, — отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.
http://s4.uploads.ru/von3G.jpg

Если раньше во флешмобе участвовали только студенты факультета военного обучения и Института социально-гуманитарных наук, то в этом году в нем приняли участие представители всех институтов и высших школ ЮУрГУ. Вальс Победы исполнили также кадеты школы № 6 г. имени Зои Космодемьянской и школы № 98.

+3

392

7 мая 1942 года.320-й день войны.Четверг.Пособники еврофашистов из прибалтики и украины начали уничтожение узников еврейского гетто в г. Лида(Белоруссия),(председатель юденрата-Кальман Лихтман).За время еврофашистской оккупации в Лиде и районе были замучены и убиты 8000 евреев..
Литва особо отличилась-неграмотные литовцы в трезвом состоянии так прилежно убивали евреев,что им в Литву везли евреев для уничтожения из других стран.В убийствах добровольно участвовали и школьники.Ради чистоты расы и еврейских зубов в Литве уничтожили около 200000 евреев

https://pbs.twimg.com/media/Dcm1qbfX0AEk3g2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dcm1juPWsAEsRiv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dcm1uHzXcAAf5J2.jpg

+3

393

Сегодня в Томске на 50-метровый флагшток было торжественно поднято Знамя Победы. В ноябре прошлого года он был установлен в рамках проекта "Знамя Победы 2015-2020" к 75 годовщине.

В преддверии праздничного дня была облагорожена территория вокруг и сама конструкция. Для ветеранов были установлены лавочки, а оцинкованный флагшток покрашен.  Как сообщает областная администрация, Знамя Победы будет развеваться в небе над Губернаторским кварталом города до окончания празднования Дня Победы. Позже его сменит российский триколор.

http://www.tvtomsk.ru/uploads/files/images/gallery/36644/DSC_7112.jpg
http://www.tvtomsk.ru/uploads/files/images/gallery/36644/DSC_7133.jpg
http://www.tvtomsk.ru/uploads/files/images/gallery/36644/DSC_7234.jpg

http://www.tvtomsk.ru/uploads/tinymce/2018/05/07/4e5315e12162.jpg

+3

394

Надежда Михайловна Макарова была ребенком, когда в ее дом пришли немцы.
Вспоминая оккупацию в годы войны, она и сегодня не может сдержать слез

[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-150226042&id=456240468&hash=d24a6d1ab0f34075[/video2]

+2

395

+3

396

Пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области посвятила ветеранам праздничный клип в честь Дня Победы

Сотрудники пресс-службы совместно с коллегами из Управления по работе с личным составом сняли клип о Великой Отечественной войне. В основу видеоролика легла история одной из южноуральских семей. Действие происходит с 1941 года и до наших дней.

«Сначала служба на фронте, после – охрана порядка уже в мирное время в рядах органов внутренних дел. Символом поколения стала фамильная игрушка – глиняный конь. Именно с ним уходит на фронт молодой парень, принимая его от своей возлюбленной, как талисман на удачу. С ним он и возвращается, передавая по наследству, вплоть до своего правнука», - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Сотрудники ГУ МВД России по Челябинской области благодарят ветеранов за силы и здоровье, а порой и жизни, отданные за страну

+3

397

Как пройдет 9 мая в столице

Празднование Дня Победы всегда проходит с особым торжеством, и в этом году гости столицы не будут разочарованы. Концерты по всему городу, шагающие оркестры и военный парад на Красной площади, а также нововведение прошлого года – «Бессмертный полк» – начнутся с самого утра.

На протяжении всего дня в Москве гостям праздника будет на что посмотреть. В этом году жителей столицы удивят 200-метровым знаменем Победы, шествием «Бессмертного полка» и демонстрацией имеющейся военной техники.

Начало мероприятий запланировано с 9:00 утра, именно тогда праздничные площадки откроются по всему городу. В 10:00 на Красной площади начнётся трехчасовой военный парад Победы, трансляция которого будет представлена практически в каждом парке на специальных больших экранах, а также будет передаваться по центральным российским каналам. В этом году это мероприятие как никогда будет грандиозным и многочисленным, поскольку торжественным маршем пройдут в общей сложности более 12 тысяч человек.

Парад откроют пешие колонны курсантов военных учебных заведений и современные военнослужащие, а изюминкой парада станет демонстрация имеющейся военной техники. Зрители увидят более 120 боевых машин, а в небесах пролетят 73 самолета и вертолета.

В три часа дня с Тверской улицы начнется марш участников акции «Бессмертный полк». Россияне с портретами героев Великой Отечественной Войны пройдут по улице, почитая память своих родных и близких, принявших участие в военных действиях.

В 18:55 состоится минута молчания в память о всех погибших солдатах и офицерах. Минута скорби, когда каждый сможет на миг приблизиться к той трагедии, через которую прошла практически каждая семья, потеряв на войне своих родных и близких.

С 19:00 начнутся праздничные концерты, а завершатся мероприятия большим праздничным салютом, который озарит ночное небо в 22:00 по Москве.

К слову, главные площадки празднования Дня Победы предлагают собственный список мероприятий. К примеру, на Театральной площади перед ветеранами выступят оперные певцы, перед входом в Храм Христа Спасителя зрителей удивит симфонический оркестр. Триумфальная площадь предлагает насладиться литературной и музыкальной программой с выступлением актеров и концертом авторской песни. А на Поклонной горе публику будет ждать конное шоу «Традиции России» с участием кавалеристов и парадом с флагами городов-героев.

К слову, в честь празднования Дня Победы во всех кинотеатрах “КАРО” будет демонстрироваться только российское кино и на все сеансы 9 мая будет установлена специальная цена. Так что разнообразить свой день в столице можно и походом в кинотеатр на лучшие картины отечественной кинематографии.

https://pp.userapi.com/c847220/v847220664/47bcf/a3N0p9lhybI.jpg

+2

398

8 мая 1945 вечером в пригороде Берлина – Карлхорсте началась процедура подписания акта о капитуляции Германии. Маршал Советского Союза Жуков перед подписанием акта о капитуляции

https://pbs.twimg.com/media/DcpduqMXcAAJcYP.jpg

+2

399

...уходят Герои, подарившие нам жизнь...

ШТРАФБАТЯ

https://pravoslavie.ru/sas/image/102905/290538.p.jpg?5721211

В ночь с 29 на 30 марта 2018 года скончался герой Великой Отечественной войны, командир роты 8-го штрафного батальона, генерал-майор в отставке, писатель, действительный член Академии военно-исторических наук, лауреат литературной премии им. маршала СССР Л.А. Говорова Александр Васильевич Пыльцын, человек удивительной судьбы. Он родился 18 ноября 1923 года, в семье железнодорожника. Его отец был арестован за неосторожные высказывания о правительстве и не вернулся из лагерей.
Тем не менее сыну «врага народа» не только дали возможность закончить школу, но и поступить во 2-е Владивостокское военно-пехотное училище в Комсомольске-на-Амуре, которое он окончил летом 1942 года. Однако, по собственному признанию Александра Васильевича, шлейф сына репрессированного тянулся за ним едва ли не до самого конца его службы в армии. С этим, возможно, было связано и его назначение офицером несменяемого состава 8-го отдельного штрафного батальона.

Первоначально планировалось отправить А.В. Пыльцына в Югославию, на укрепление Народно-освободительной армии Югославии. Однако, возможно, познакомившись с его документами, Особый отдел 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта решил иначе. Первая реакция младшего лейтенанта Пыльцына была: «За что?» Ему объяснили, что в постоянный состав штрафного батальона направляют лучших из лучших, что его не очень убедило.

Свернутый текст

Здесь необходимо сделать следующее разъяснение. К сожалению, благодаря некоторым борзописцам и кинематографистам сложилось мнение, что в штрафбаты мог попасть кто угодно – и солдаты, и офицеры, ну а шли туда в основном матерые уголовники. Это не соответствует действительности: в штрафные батальоны попадали только проштрафившиеся офицеры на срок от месяца до трех. На время пребывания в штрафбате с офицеров временно снималось их звание, они должны были воевать как обыкновенные рядовые. Однако после отбытия срока наказания либо после ранения или свершения подвига они восстанавливались в своих воинских званиях, к ним возвращались награды. К пребыванию в штрафном батальоне приговаривались за самые разные проступки, а вовсе не за тяжелые уголовные и тем более не за политические преступления (осужденным по 58-й статье путь в штрафбаты был заказан). Провинившиеся солдаты попадали в штрафные роты, а вовсе не в штрафные батальоны.

Его девиз был таков: «Боишься – не делай. Делаешь – не бойся»
Александр Васильевич, став командиром роты 8-го отдельного штрафного батальона, делал что мог для облегчения жизни своих подчиненных (т.н. «переменного состава»). Он не упускал случая поставить начальство в известность о тех или иных героических поступках «переменников» и добиться для них снятия наказания, а при случае – и награждения их. Подчиненным он запомнился как требовательный, но заботливый командир, который воспитывал прежде всего своим личным примером: лейтенант, а затем и капитан Пыльцын в бою всегда был первым. С декабря 1943 по апрель 1945 года он был трижды ранен. Его второе ранение было ужасным: осколок пробил артерию в верхней части бедра. Лейтенанта Пыльцына спасли хладнокровие и выдержка: чтобы заткнуть рану, Александр использовал целую рубашку. Он, совершенно не умея плавать, переходил по льду зимой 1943–1944 годов коварную реку Друть, где едва не погиб; в апреле 1945 года форсировал Одер, хотя ему очень не хотелось утонуть. После тяжелого ранения в голову перед тем, как потерять сознание, он успел подумать: «Слава Богу, не утонул. Убит». Его девиз был таков: «Боишься – не делай. Делаешь – не бойся». С этим настроем он шел с гранатой против «пантеры» через минное поле в глубокий тыл к немцам. Подчиненные (а среди них были и сорокалетние отцы семейств) уважительно называли двадцатилетнего лейтенанта «Штрафбатя».

Опять-таки благодаря отечественным борзописцам сложилось убеждение, что штрафбатовцы воевали только под дулом пулеметов заградотрядов.Уникальный поход всего 8-го штрафного батальона в тыл к немцам под Рогачевым в феврале 1944 года опровергает эту ложь. Свыше 800 человек во главе со своим командиром Аркадием Осиповым перешли линию фронта и несколько дней воевали в глубоком немецком тылу, разгромив несколько гарнизонов, уничтожили автоколонну, истребили несколько сотен гитлеровцев, сами же потеряв лишь 30 человек убитыми и 60 ранеными. И убитых, и раненых доставили назад через линию фронта. И какие, спрашивается, заградительные отряды пошли вслед за 8-м штрафным батальоном? 600 человек после этого рейда были освобождены от наказания досрочно, что опять-таки опровергает домыслы, будто из штрафного батальона была дорога только на тот свет. Даже малейшее ранение давало штрафнику возможность выйти из боя и освободиться от наказания. Однако сплошь да рядом они не пользовались этой льготой, но оставались в строю.

Бог хранил на войне Александра Васильевича. Приведем лишь несколько эпизодов. В своем рассказе об участии в операции «Багратион» он пишет следующее:

«Около дороги с обеих сторон фашисты установили больше двух десятков противопехотных мин. Не знаю, какая сверхъестественная сила уберегла меня лично на этот раз… Посудите сами: буквально за несколько минут до взрыва я почувствовал неловкость оттого, что висевший у меня на груди автомат своим круглым магазином на ходу набивал одно и то же место в нижней части груди. Заметив, что я то и дело поправляю автомат, мой ординарец Женя посоветовал мне подтянуть ремень, поднять автомат повыше, что я и сделал. И почти сразу же прогремел взрыв: один из многих стальных шариков этой мины угораздил в мой автомат. Если бы автомат оставался на прежнем месте, то солидная дырка в теле мне была бы обеспечена…»

Другой пример явного чуда:

«Во время перебежки меня сбросило на землю сильным ударом по ноге, еще не успевшей окрепнуть после подрыва на мине в обороне… Полез в сапог рукой проверить, нет ли крови, но наткнулся на непривычно изогнутую ложку из нержавейки. Оказывается, пуля была на излете и, уже не имея убойной силы, пробила сапоги, попав в ложку, всю свою энергию превратила в удар, сбивший меня с ног».

Лодку с ранеными могло прибить к немецкому берегу – но Божиим Промыслом она оказалась на нашем участке
Но самым большим чудом явилось его спасение во время форсирования Одера, когда он получил третье «слепое пулевое ранение правой височно-теменной области». Пуля прошла в нескольких миллиметрах от жизненно важных центров. В бессознательном состоянии А.В. Пыльцын вместе с другими тяжелоранеными был положен в лодку, которой никто не управлял: ее могло прибить и к нашему берегу, и к немецкому. По Божию Промыслу, однако, лодка оказалась на нашем участке берега Одера. Александр Васильевич в полубессознательном состоянии смог доползти до нашего окопа, оповестить о раненых – и лишь после этого он провалился в забытье. И еще одно чудо: из этого небытия его вытащила его жена Маргарита, нашедшая его в госпитале.

После войны он многие годы служил в воздушно-десантных войсках, в том числе на Западной Украине. Неоднократно прыгал с парашюта, несмотря на старые раны. Служба протекала в непростой обстановке. Александр Васильевич вспоминал, что один водитель простодушно проговорился ему, что если вновь появится Бандера, то он и многие за ним пойдут, а пока что «година не пришла».А.В. Пыльцын вышел в отставку в чине генерал-майора после войны и, будучи в отставке, задался целью восстановить правду о штрафных батальонах. Он остро ощущал несправедливость того, что произошло со штрафниками. С одной стороны, умалчивание о них официальной пропаганды в советский период: даже о Герое Советского Союза Владимире Ермаке, именем которого в Санкт-Петербурге названа улица, не полагалось говорить, что он совершил свой подвиг и погиб в штрафном батальоне. С другой стороны, в перестроечное время и в «лихие девяностые» вокруг темы штрафбатов поднялся целый ряд спекуляций и фальсификаций: о том, что якобы они были вооружены одними палками, что их в бой гнали очередями пулеметов в спину, что штрафбаты состояли из уголовников. Александр Васильевич поднял огромный мемуарный и документальный материал, издал целый ряд книг: «Штрафной удар», «Штрафбат в бою. От Сталинграда до Берлина», «Штрафбат. Искупление через наказание» и другие. Благодаря этому было восстановлено доброе имя целого ряда героев Великой Отечественной войны.
Александр Васильевич, несмотря на свой тяжелый путь, был удивительным человеком, человеком широкой души, удивительной доброты. Следует открыть еще одну сторону его жизни: он был человеком верующим. Он постоянно говорил: «Благодарю Бога, что дал мне уцелеть на войне. Вероятно, он сохранил меня в утешение для моей матери – двое моих братьев погибли на войне, я уцелел». Мама Александра Васильевича Мария Даниловна была похоронена на Западной Украине, в 2008 году вандалы-националисты осквернили надгробье ее могилы только за то, что надпись была на русском языке.Александр Васильевич часто говорил: «Я благодарю Бога, что дал мне дожить до таких лет». И эта благодарность Богу выражалась в частности в напряженной работе, плодом которой явилось 16 книг и десятки статей. Он торопился высказать все и оставить духовное завещание нам – урок мужества, верности и чести.
Александр Васильевич радостно праздновал православные праздники. Особо радостно было слышать в ответ на «Христос воскресе!» его мощный бас: «Воистину воскресе!» В последние годы жизни он много думал над духовными вопросами. Однажды он спросил меня, в чем смысл праздника Успения Богородицы, если речь идет о Ее смерти? И очень глубоко и радостно воспринял мой ответ: содержание праздника – торжество жизни над смертью, ибо Божия Матерь «по рождестве Дева и по смерти жива».

Александр Васильевич мне запомнился как титаническая фигура, человек огромного мужества, человек огромной веры, веры в будущее России, человек, который взыскивал справедливости и скорбел о многом из того, что совершалось и совершается до сих пор. Это действительно масштабная личность, и, конечно, скорбно, что мы теряем последних представителей той великой гвардии ветеранов, которая в свое время принесла нам Победу в Великой Отечественной войне, а потом отстраивала страну.

На Александра Васильевича очень многие равнялись и в России, и в Белоруссии, где он был почетным гражданином города Рогачева, и в других странах. На похоронах собралось более 100 человек, в том числе и представители администрации города Рогачева. Сейчас Александра Васильевича нет с нами, но верую, что его бессмертная душа пошла к Богу и получила достойную награду за все свои добрые дела.

+3

400

Дети, которые очень хотели помочь фронту С первых дней войны дети хотели всеми возможными способами помочь взрослым. Они строили укрепления, собирали металлолом и лекарственные растения, принимали участие в сборе вещей для армии. Как уже было сказано, дети сутками трудились на заводах взамен отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Они собирали противогазы, делали дымовые шашки, взрыватели для мин, запалы для ручных гранат. В школьных мастерских, в которых до войны у девочек проходили уроки труда, они теперь шили белье и гимнастерки для армии. Вязали и теплые вещи – носки, варежки, шили кисеты для табака. Дети помогали и раненым в госпиталях. Кроме того, они писали под их диктовку письма для родных и даже ставили концерты и спектакли, которые вызывали улыбку у взрослых мужчин, измученных войной. Подвиги совершаются не только в боях. Всё вышеперечисленное – это тоже подвиги детей на войне. А голод, холод и болезни в два счета расправлялись с их жизнями, которые еще не успели толком начаться…. Сыны полка Очень часто на войне, наравне со взрослыми, воевали подростки 13-15 лет. Это не было чем-то очень уж удивительным, т. к. в русской армии с давних времен служили сыны полка. Чаще всего это был юный барабанщик или юнга. На Великой Отечественной войне это обычно были дети, лишившиеся своих родителей, убитых немцами либо угнанных в концлагеря. Это было лучшим вариантом для них, т. к. остаться одному в оккупированном городе было самым ужасным. Ребенку в такой ситуации грозила только голодная смерть. Кроме того, фашисты иногда забавлялись и кидали голодным детям кусок хлеба… А потом стреляли очередью из автомата. Именно поэтому части Красной Армии, если проходили по таким территориям, очень чутко относились к таким детям и нередко забирали их с собой. Как упоминает маршал Баграмян, часто смелость и изобретательность сыновей полка поражала даже бывалых солдат. - Читайте подробнее на FB.ru:

http://fb.ru/vM5z3YB51/ea80ecfy8z/RaygTT/MbSj/0uo1nHk/htsgng1?9V-=q13G7JzFb&APnXE7=Nq62-5

Мальчики-сборщики трофеев с хутора Синеоковский (Сталинградская Область). Слева направо: Сережа Землянский, Шура Величенко, Шура Иващенко и Володя Поломарщук. Февраль 1943 год

https://pbs.twimg.com/media/DcrdntEW4AE9roy.jpg

+1


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Бессмертный полк нашего форума » Бессмертный полк нашего форума