МАРШАЛ ЖУКОВ НА КАРТИНЕ
СМОТРИТ СТРОГО. – НЕМЦЫ ТУТ?
– ЖДУТ ПРИКАЗА. – ПУСТЬ ВОЙДУТ!
НЕМЦЫ – ТРОЕ, В ВЫСШЕМ ЧИНЕ –
ПО ИЗВЕСТНОЙ ВСЕМ ПРИЧИНЕ
МРАЧНО ПЕРЫШКОМ СКРЕБУТ:
ПРОИГРАВ ВОЙНУ, В БЕРЛИНЕ
РАСПИСАЛИСЯ: – «КАПУТ!»
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Бессмертный полк нашего форума » Бессмертный полк нашего форума
МАРШАЛ ЖУКОВ НА КАРТИНЕ
СМОТРИТ СТРОГО. – НЕМЦЫ ТУТ?
– ЖДУТ ПРИКАЗА. – ПУСТЬ ВОЙДУТ!
НЕМЦЫ – ТРОЕ, В ВЫСШЕМ ЧИНЕ –
ПО ИЗВЕСТНОЙ ВСЕМ ПРИЧИНЕ
МРАЧНО ПЕРЫШКОМ СКРЕБУТ:
ПРОИГРАВ ВОЙНУ, В БЕРЛИНЕ
РАСПИСАЛИСЯ: – «КАПУТ!»
Сборочный цех танков КВ-1 Челябинского Кировского завода. Бригада "Черные ножи".
В начале 1943 года челябинские рабочие собрали деньги и выкупили у государства 60 танков, сформировав 244-ю танковую бригаду. Добровольцы подали на зачисление в неё более 50 тыс. заявлений. 24 тыс. горожан выстроились в очередь, чтобы попасть на фронт. Из них отобрали всего 1023 человека, в основном, рабочих ЧТЗ. Фашисты прозвали эту бригаду «Черные ножи», потому что для каждого из челябинских бойцов оружейники из Златоуста выковали по короткому клинку с черными рукоятками и вручили их в подарок перед отправкой на фронт.
РАССКАЗ СОЛДАТА
Раненый очнулся. Он лежал один. Сражение кончилось, по крайней мере для него. Война прогрохотала по этим местам, оглушила, обожгла и унеслась дальше. Ушли его боевые товарищи. А он остался.
Он очнулся оттого, что кто-то теплой влажной тряпкой обтирал его лицо, смывал кровь.
Раненый открыл глаза.
Прямо перед собой он увидел приветливую собачью морду с живыми черными глазами, внимательно смотревшими на него. Небольшая рыженькая дворняжечка участливо-заботливо облизывала его, старалась привести в чувство. Увидав, что веки лежащего дрогнули и поднялись, она радостно заюлила, завиляла хвостом, затем, сев, прижалась к нему теплым боком. Она словно старалась отогреть его.
«Умная...» подумал раненый и заметил на ошейнике бинтик и пузырек-бочечку с прозрачной жидкостью.
Потянув к себе собаку за ошейник, он вытащил пробку и, припав губами, сделал из бочонка глоток. Точно огонь прокатился по пустым кишкам. Во рту и в горле палило, но после этого он сразу почувствовал себя. Сделанное усилие утомило его, и он, откинувшись на спину, вынужден был полежать неподвижно, перевести дух.
По небу плыли облака, где-то перекликались птицы
Занятый своими ощущениями, постепенным возвращением к жизни, он не заметил, как собака исчезла.Он даже загоревал. Опять один! Откуда она взялась? И почему так быстро убежала?
И вдруг она снова явилась. И не одна: ее сопровождал большой кудлатый пес, запряженный в носилки-волокуши.
Большой тоже помахал хвостом. Остановившись рядом, он как бы приглашал: «Ну, давай, смелее...»
Раненый с трудом перевалился в носилки. Маленькая в это время суетилась около него, ободряла. Большой пес терпеливо ждал. Потом в том же порядке они потащили его. Вернее, тащил один большой пес, а рыжая дворняжечка семенила впереди, как бы разведывая путь и подбадривая большого. Раненый был тяжелый крупный, рослый мужчина, из тех, о каких в старину говорили богатырь. Носилки цеплялись за кусты, за корни, застревали в колдобинах. Упряжной пес тащил с натугой, вынужден был часто от кочки к кочке, от одного разрыва до другого.
Еще снаряд или мина… Рыженькая внезапно взвизгнула и, жалобно заскулив, закружилась на месте. Слепой осколок ударил ее, порвав сухожилие на ноге и поранив другую ногу. Рыженькая хотела ползти не могла. Из ран хлестала кровь, бедная собака легла, беспомощно озираясь. Раненому запомнились ее страдающие глаза. Ах ты, вот еще несчастье... Дотянувшись через силу, превозмогая собственную боль, раненый положил рыженькую рядом с собой. Большой пес потащил обоих.
Встали, поехали, снова и снова.
Встали... Вот когда большому потребовалась вся его выносливость и сила. Казалось, этот путь никогда не кончится. Казалось все, больше не повезет, выбился из сил; нет, большой пес опять напрягался, дергал в одну сторону, в другую, потом вперед, и волокуша опять ползла, оставляя за собой в густой траве широкую борозду. Чувство долга у него пересиливало усталость.
У раненого было такое чувство, как будто он сам надрывается, таща непосильный груз. Он словно ощущал каждое усилие пса-труженика, спасавшего обоим жизнь. Помочь бы... Ну, еще! поддай еще, голубчик, умаялся, поди… Если бы собаки умели потеть, большой пес, наверное, был бы весь в мыле, мокрый нос.Сознание то оставляло, то возвращалось; в какие-то моменты ему казалось, что он начинает бредить наяву. Сколько их, собак, две, а может, одна? Но нет, они были Слишком разные. А откуда у них сани-волокуши? Смешные мысли; да люди сделали, специально, чтоб вывозить с поля боя раненых; люди же научили и собак...
К счастью, спасение было уже близко. Из леса высыпали бойцы в советской форме. На опушке, санитары окружили носилки. Раненого подняли и понесли.
Сперва ее, запротестовал он.Да не бойся, не бросим и ее. Военврач быстро осмотрел рыжую; два санитара стали перевязывать ее. Собака благодарно смотрела на людей. Большой пес той порой отдыхал, растянувшись на зеленой лужайке.
Поправится, сказал врач. Вылечим. На собаке быстро заживает. Они у нас уже давно работают так, на пару. Поработают еще...
Спасибо им, сказал едва слышно раненый и вместе с Разлившейся по телу слабостью, ощутил внезапно вспыхнувшую радость оттого, что жизнь и вправду снова вернулась к нему. Крохотный, не отмеченный ни в каких сводках Совинформбюро эпизод на необозримых грохочущих просторах войны, но для него вся жизнь.
Потом еще будет госпиталь, долгое лечение, белые халаты и запах йодоформа, операции, наконец, снова в строй, битва на Одере и Красное знамя над рейхстагом и великое, ни с чем не сравнимое, незабываемое гордое чувство Победы, а в прозрачной коробочке из оргстекла всю жизнь будут храниться вынутые из его тела осколки немецкой мины той самой, которая свалила его тогда. О чем он всегда сожалел: что никогда не узнает даже кличек своих неожиданных спасительниц.
Просто Маленькая и Большая...Автор: БС Рябинин
многолетний партнёр Юрия Никулина Михаил Шуйдин
С началом Великой отечественной войны направлен на Подольский 187-й завод в качестве слесаря-лекальщика. В мае 1942 год призван в РККА. С 6 мая 1942 года — курсант 1-го Горьковского танкового училища. После окончания училища с отличием в звании лейтенанта направлен в 35-ю гвардейскую танковую бригаду (гвардии полковник Ази Асланов) 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Участвовал в операции «Кольцо» по окружению 6-й армии Паулюса, затем в боях за Ростов-на-Дону и Матвеев Курган, в которых корпус понёс большие потери. Весной 1943 года корпус был выведен в тыл на отдых и пополнение.
11 апреля 1943 года назначен на должность командира танка Т-34-76 во 2-й батальон 35-й гвардейской танковой бригады.
В июле 1943 года участвовал в завершающей стадии Курской битвы — Белгородско-Харьковской наступательной операции. 17 августа 1943 года танкисты 3-го гвардейского корпуса наносили контрудар во фланг наступающих немецких войск. 19 августа в районе Сухого Яра Михаил Шуйдин при выполнении разведки вместе с экипажами лейтенантов Грищенко, Утешова и Давиденко, попал под артиллерийский огонь и столкнулся с немецкими танками PzKpfw IV. При этом советские танкисты уничтожили два немецких танка и одно противотанковое орудие.
Особенно отличился при освобождении украинской деревни Удовиченки (Зеньковский район, Полтавская область).
Из наградного листа от 2.09.1943 года, командир 2–го танкового батальона гвардии капитан Слободецкий:В бою 25.08.1943 года за населённый пункт Удовиченки тов. Шуйдин отлично руководил экипажем своего танка, неоднократно смело и решительно водил его в атаку на врага, в результате чего его экипажем было уничтожено 2 орудия ПТО, 3 станковых пулемёта с их расчётами и до 2 взводов вражеской пехоты. В этом же бою лично тов. Шуйдиным было уничтожено одно орудие ПТО, один шестиствольный миномёт, 2 автомашины с боеприпасами и до 20 гитлеровцев.
За этот эпизод был удостоен ордена Красной Звезды, который вручил ему в сентябре 1943 года комбриг Асланов[.
14 апреля 1944 года назначен командиром танкового взвода «Шерман».
Гвардии старший лейтенант М. И. Шуйдин участвовал в освобождении Левобережной Украины и форсирование Днепра в районе Канева, затем — в операции «Багратион». 23 июня 1944 года — в дату начала операции «Багратион» — присвоено воинское звание гвардии старший лейтенант[3].
Из отчёта о боевых действиях 35–й танковой бригады[4]:
В боях за г. Вильнюс отличились: экипаж Шуйдина, который, находясь в разведке, уничтожил одно орудие, 7 пулемётных гнёзд в домах и 35 автоматчиков, и действовавший с ним экипаж Данилова, уничтоживший одно орудие и 50 немцев.
Был представлен командованием к званию Героя Советского Союза, но решением командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенанта танковых войск К. В. Скорнякова звание Героя было заменено на орден Красного Знамени[4].
Из представления к званию Героя Советского Союза
За период боевых действий с 23.06 по 21.08.1944 года командир танкового взвода тов. Шуйдин М. И. показал образцы мужества и геройства в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Он проявил исключительное умение и храбрость при форсировании р. Березина, танками своего взвода первый ворвался и мастерски выиграл бой за г. Вильно (правильно — Вилейка. — Прим. авт.), г. Сморгонь и город Вильно. Смело и тактически грамотно неоднократно действовал в разведке, доставлял командованию ценные сведения о противнике. Лично сам и с танками своего взвода тов. Шуйдин уничтожил: 4 танка, 2 самоходные пушки, в том числе самоходное орудие «артштурм», 7 автомашин, 70 солдат и офицеров противника, взял в плен 20 немецких автоматчиков.
я не знала - спасибо, вам
Ашхабад.Военный парад 9 мая 2020
Запись от 9.07.2016. Это одно из наших летних мотопутешествий. Однажды мы открыли в Интренте список Достопримечательностей ленинградской области и решили объехать ближайшие к нам. Одним из таких мест была мертвая деревня Большое Заречье или проще говоря Печи.
По пути мы проезжали Вырицу посёлок городского типа в Гатчинском районе Ленинградской области, административный центр Вырицкого городского поселения.
В западной части Вырицы сохранились курганы XI—XII вв.
Сохранились отдельные дачи, постройка которых датирована началом XX века, охотничий замок Витгенштейнов на берегу реки Оредеж).
Дом станционного смотрителя - это первый в нашей стране музей литературного героя. По архивным документам и повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель" здесь воссоздана атмосфера почтово-дорожного быта ХIХ века. В пушкинское время здесь проходил Белорусский почтовый тракт. Выра была третьей станцией от столицы, где путники отдыхали и меняли лошадей.
Мы свою лошадку не меняем, но Отдыхаем от дороги и движимся дальше
И вот, со стороны поля появился мемориал, мы приехали.
Как напоминание об ужасных днях Великой Отечественной, взору предстает мертвая деревня Большое Заречье. Домов здесь нет — только — аккуратно выбеленные печи. Потому жители окрестностей так и называют эту деревню-призрак — Печи.
Даже не верится, что до войны здесь стояли окруженные зеленью добротные дома.
Накануне Великой отечественной войны в деревне было около 180 дворов. Улицы пролегали по обоим берегам реки Оредежа.
В начале войны в деревне также проживало несколько десятков жителей Ленинграда. 19 августа 1941 года деревня оказалась на занятой немецкими войсками территории. Большинство жителей в течение 1941—1943 гг. покинуло Большое Заречье, некоторые были угнаны в Германию.
Гитлеровцы заподозрили жителей деревни в помщи партизанам. 30 октября 1943 года немецкий карательный отряд ворвался в деревню, некоторых жителей расстреляли, остальных в один из домов в соседней деревне Глумицы и сжег всех. В этот день заживо сгорело 66 человек — женщины, старики и детей. Среди убитых — 19 детей. Немецкий отряд сжёг все дома. Судьба деревни и её жителей стала известна благодаря воспоминаниям уцелевших жителей. Деревня была освобождена от немецко-фашистских оккупантов 29 января 1944 года.
После войны строиться на этой земле запретили, зато рядом воздвигли мемориал, а печи подштукатурили и выкрасили белой краской.
Люди часто сюда приносят цветы, венки, игрушки, монеты. Кладут на печи.
Между печами уложена плитка, регулярно подкашивается трава рядом с ними.
Все найденные металлические предметы того времени складываются на печи
Кроме печей можно обнаружить сохранившиеся части фундаментов дворов
А рядом с мемориалом и именами погибших на высоком столбе обосновался своеобразный символ жизни - гнездо аиста.
Мы возвращались домой той же дорогой, но она для нас стала другой. Сколько ещё было деревень вдоль этой дороги и не только, которые навсегда исчезли, оставив после себя фундаменты и печи...
приветствую, Вас, друзья!
Вот и пришел он этот день!
один из любимейших артистов Олег Даль в великолепном фильме "Вариант "Омега"
Где он, этот день
И на каком календаре отмечен он чертою.
Где он, этот день
В каких краях его искать, в каком году.
Где он этот день
Мы заплатили за него давным-давно с лихвою
Что ж он не приходит,
Этот самый долгожданный, зоревой
Победный день.
Где он, этот день
Я до него ползти готов сквозь вёрсты и метели.
Где он, этот день
Мне б дотянуться до него через года.
Где он этот день
Когда же к людям он придет, придет на самом деле,
Этот наступивший, этот самый зоревой, Победный день.
Припев:
Над пожарищем кружит чёрный дым,
Я когда-нибудь буду молодым,
Научусь я когда-нибудь
Бродить с любимой до рассвета.
Я хочу теперь только одного,
Одного хочу, больше ничего,
Заклинаю тебя: " Приди скорей,
Приди моя победа!"
Где он, этот день
И на каком календаре отмечен он чертою.
Где он, этот день
В каких краях его искать, в каком году.
Где он этот день
Мы заплатили за него давным-давно с лихвою.
Что ж он не приходит,
Этот самый долгожданный, зоревой
Победный день.
и уже современный клип
Ретропоезд "Победа" прибыл во Владивосток.
В Израиле несколько сотен человек принимают участие в авто-мотопробеге, посвященном 76-й годовщине Победы. Он стартовал рано утром в Метуле на самом севере и завершится к вечеру пятницы в Эйлате на юге страны.
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-26284064&id=456263565&hash=8cabfc3d18145292[/video2]
МУЗЕЙ ПОБЕДЫ
История Великой Отечественной войны в экспонатах, диорамах и трехмерных панорамах
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Бессмертный полк нашего форума » Бессмертный полк нашего форума