ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Бессмертный полк нашего форума » Бессмертный полк нашего форума


Бессмертный полк нашего форума

Сообщений 51 страница 60 из 665

51

Евроинтеграторы ... 1 серия.

http://sg.uploads.ru/t/mEvz2.jpg
http://sh.uploads.ru/t/BUhPv.jpg
http://sg.uploads.ru/t/hPNeU.jpg
http://sg.uploads.ru/t/k9wU6.jpg
http://sg.uploads.ru/t/mRMGo.jpg
http://sg.uploads.ru/t/1g0n7.jpg

0

52

Я расскажу Вам о своем дедушке Ване:

http://sh.uploads.ru/t/my4lJ.jpg

В фуражке (носил ее до самой смерти)-мой дедушка Карюк Иван Владимирович. К началу войны он был директором Харьковского завода "Транссвязь" и когда было принято решение об эвакуации завода в г.Алма-Ату он возглавил эшелон с людьми и с оборудованием завода, чтобы восстановить завод в Казахстане и выпускать  ручные гранаты, запчасти к стрелковому оружию и устройства связи. В 1943 г., после освобождения города,   завод вернулся в Харьков и работал для фронта.  По окончании войны к 1949 году завод перешел снова на мирные рельсы и на предприятии был разработан и освоен в серийном производстве точечный автостоп.Эта разработка была отмечена Государственной премией...На фото  с дедушкой   главный инженер и лучший друг , фамилию я не знаю-а звали его Михаил, и мой папа, который как раз заканчивал последний курс академии. Не знаю точно сколько времени дедушка носил военную форму. но в военное время он носил погоны генерала...Дедушка не любил рассказывать о войне, видимо слишком сильной была боль от воспоминаний.

0

53

НЕМНОГО  ЦИФР.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/437/122437838_68aRpzfdNMI.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/437/122437839_mGK9lqgLOlY.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/437/122437840_o3UkFUJwe2U.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/437/122437841_ojkLvCUa5oY.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/437/122437842_sNikmCbk5kc.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/437/122437843_xpUG5PisZI.jpg

0

54

МИНОБОРОНЫ ЗАПУСТИЛО САЙТ "ПАМЯТЬ НАРОДА".

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/429/122429512_Bezuymyannuyy.png

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/429/122429573_Bezuymyannuyy.png

картинка активна

0

55

http://beta.inosmi.ru/images/15606/47/156064765.gif
Концентрационные лагеря: убивать до конца

С лета 1944 года СС начала зачищать концлагеря на оккупированных территориях. В то время как союзники наступали на Германию, массовые убийства возвращались в Рейх.За день до Рождественского сочельника 1943 года, гигиенист СС и штурмбаннфюрер Карл Грос (Karl Groß) направил главе службы D III (санитарная служба системы концлагерей) свои предложения по более эффективной организации системы работы лагерей. «Во избежание ненужной нагрузки в работе с дефектным человеческим материалом и скопления нетрудоспособных, рекомендуется обязательный соответствующий строгий отбор пленных». Далее говорилось, что «уже сейчас прорабатывается вопрос о создании специального лагеря для нетрудоспособных пленных, поскольку их число постоянно растет». Кроме того, планировалось ускоренное строительство крематория. «При этом необходимо срочно подумать о создании достаточного количества помещений для сжигания».

http://images.zeit.de/wissen/geschichte/2015-04/konzentrationslager-morde-ss/konzentrationslager-morde-ss-540x304.jpg

Свернутый текст

Ад, продолжавшийся с 1944 по 1945 год, когда убийства в лагерях достигли своей последней высшей точки, не был следствием поспешных действий. Это было осознанное развитие. То, что Грос после посещения Дора, внешнего лагеря Бухенвальда, сформулировал как рекомендации, чтобы поддержать функционирование лагерей, должно было стать в 1944 году основным принципом для всей системы концлагерей и осталось им почти вплоть до конца войны. Хаос начался лишь в последние недели 1945 года, когда расформирование лагерей проходило все менее скоординированно.

Из служб охраны лагерей теперь формировали боевые группы, которые отправлялись на фронт. Старые функционеры СС дезертировали, вермахт, полиция, пожарные, народное ополчение, партийные функционеры, СА, представители службы труда рейха, гитлерюгенд должны были теперь смотреть за пленным концлагерей и нередко — частично при участии гражданского населения — из-за страха или низменных побуждений жестоко расправлялись с опасными или беглыми пленными. Другие направлялись в бесцельные «марши смерти» по рейху.

1-го января 1945 года, по данным статистики экономического ведомства СС, в концлагерях находились 706 648 пленных. 39 969 человек работали на СС. Десятью месяцами ранее, в марте 1944 года, в лагерях находились около 300 тысяч пленных в 22 основных и 165 внешних лагерях, до августа 1944 года число пленных выросло до 524 тысяч человек. Более 250 тысяч зарегистрированных в январе 1945 года узников не дожили до освобождения, которое произошло всего лишь через несколько недель.

Высокий уровень смертности в 1944-1945 годах был не только следствием слепой расовой ненависти. Хотя идеологически мотивированные массовые убийства евреев в последний год войны достигли своего пика — с мая по июль 1944 года в Освенциме были убиты 320 тысяч венгерских евреев сразу после прибытия в лагерь. Но вместе с тем все большее значение имел прагматический подход СС и следование указаниям по поддержанию порядка.

С точки зрения СС необходимо было объединить два аспекта. С одной стороны, лагеря должны были быть более активно использованы с военной и экономической точки зрения. Так, министр обороны Альберт Шпеер (Albert Speer) форсировал задействование узников в качестве рабочей силы. В середине мая 1944 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (Heinrich Himmler) объявил о транспортировке 200 тысяч евреев на территорию Рейха. Некоторые высокопоставленные функционеры сначала воспротивились такому решению, убийства приобрели еще более радикальный характер. С другой стороны, СС настаивали на стабилизации системы концлагерей. Количество пленных неуклонно росло, ресурсы подходили к концу. Переполнение, недостаточное обеспечение и эпидемии стали следствием всего этого. Расформирование лагерей на востоке и западе усилили это развитие.

Первыми лагерями, попавшими под волну зачистки летом 1944 года, стали лагеря Кауэн, Рига и Вайвара в Прибалтике. Расформирование лагерей не означало для пленных конец их мучений, как показал пример лагеря Рига. Нетрудоспособных, пожилых или больных узников комендант лагеря Альберт Зауэр (Albert Sauer) отправлял в «Центр-1005» в Саласпилс или на «стройплощадку». Речь шла о массовых захоронениях, на которых специальное подразделение СС «1005» под руководством штандартфюрера СС Пауля Блобеля (Paul Blobel) поводило так называемые «дезахоронения» — эксгумацию трупов. Таким образом, СС старались скрыть следы своих преступлений. Специальное командование «1005-Б» расстреляло пленных концлагеря Рига, стоявших на краю разрытых могил. Затем убитые были сожжены вместе с эксгумированными трупами.

Другие пленные перевозились в концлагерь Штутгоф, находившийся неподалеку от Данцига и считавшийся центральным приемным лагерем для пленных из Прибалтики. Трудоспособные пленные — в случае с еврейскими узниками речь шла в основном о женщинах — вывозились далее во внешние лагеря по всему Рейху. Больных и нетрудоспособных убивали.

Штутгоф стал в этой констелляции своеобразным шарниром между первыми закрытиями лагерей в оккупированных областях и реорганизацией лагерей в Германском Рейхе, куда СС транспортировали эвакуированных пленных. Убийства больных стали тогда предвестником событий в лагере смерти Берген-Бельзен — в начале января 1945 года в Штутгофе каждый день погибало почти 250 человек.

Жестокость достигла своего пика в 1945 году

В то время как зачищались лагеря в Прибалтике, Люблин (Майданек), Варшава и Дебице в Польше, Герцогенбуш в Нидерландах, а также лагерь Натцвайлер в Эльзасе, руководство СС работало над переорганизацией оставшейся системы лагерей на территории Рейха. Толчком тому послужили бомбардировки союзников в 1943 году по немецким оборонным центрам. СС создали сотни внешних лагерей и начали переносить оборонное производство — частично в бункеры, как в Дора, где пленные в убийственных условиях рыли штольни в земле и устанавливали ракеты V2, при помощи которых руководство национал-социалистов надеялось одержать окончательную победу.

Старые лагеря утратили свое значение. Многие из них превратились в приемные лагеря и лагеря временного размещения, место смерти для нетрудоспособных пленных и не располагали значимыми производственными площадками. К таким лагерям относился Равенбрюк, куда СС переправляли, в основном, больных и беременных женщин. С приходом эвакуационного транспорта из других концентрационных лагерей ситуация обострилась, в основном, из-за того, что, начиная с 1944 года прежде всего в Штутгофе, Равенсбрюке и Маутхаузене, а в 1945 году и в Заксенхаузене и Бухенвальде начались массовые убийства, жертвой которых пали по меньшей мере 18 700 преимущественно больных и нетрудоспособных пленных.

В Берген-Бельзене в Нижней Саксонии пик жестокости пришелся на февраль 1945 года. Комендант лагеря Йозеф Крамер (Josef Kramer) сообщил, что количество больных из-за прибывающего эвакуационного транспорта с востока резко возросло, и написал в этой связи: «К этому добавляется и эпидемия сыпного тифа». Показатели смертности с начала февраля составляли еще 60-70 человек, а к середине месяца ежедневно умирало уже в среднем от 250 до 300 человек. «При текущих условиях тенденция будет продолжаться».

При этом руководство концлагерей никогда не высказывало сомнений относительно действенности системы уничтожения и эксплуатации — даже в начале 1945 года. Сохранение системы концлагерей стало убийственной самоцелью. СС пытались стабилизировать ситуацию, распределяя пленных по признаку здоровья и трудоспособности. Те, кого, как казалось, еще можно было «использовать», могли жить дальше. Те, кого персонал расценивал как «непригодных», убивали.

К середине апреля 1945 года ряд лагерей был освобожден союзниками. 15-го апреля британцы освободили Берген-Бельзен, где находилось более 53 тысяч пленных. Но для 14 тысяч из них помощь пришла слишком поздно — они погибли во время или вскоре после освобождения.

Голландец Юлес Шелвис (Jules Schelvis) описывает те недели в своем написанном от руки в июне 1945 года тексте. В его судьбе нашли отражение сразу несколько этапов функционирования системы уничтожения во время последнего года войны. В начале июня 1943 года немцы депортировали его вместе с супругой Рахель, а также более 3000 тысяч голландских евреев из Вестербока в Собибор на востоке Польши. Рахель была убита вскоре после прибытия с задействованием выхлопных газов. Юлес сумел избежать верной смерти в Собиборе, который считался лагерем уничтожения. Вместе с 80 другими пленными он был отправлен на принудительные работы в Радом. Когда СС летом 1944 года расформировывали этот лагерь, его перевезли через Освенцим в Вайхинген под Штутгартом.

Шелвис описывает, как тот концлагерь вскоре превратился в лагерь смерти. В день погибало от 35 до 40 человек. В апреле французские войска освободили лагерь. Шелвис оказался в военном госпитале. «Несмотря на хороший уход, еще многие погибли», — пишет он. Сам он выжил. После освобождения у него ничего не было. «Придется заново начать жить, без жены и семьи», — написал он в конце своих записей.

http://www.zeit.de/zeit-geschichte/2015 … de-ss-1944

0

56

Песня, которую знают и поют все люди мира

История песни Катюша

Особую популярность песня Катюша получила в дни Великой Отечественной войны. Песня стала не только событием в музыкальной жизни, но и своеобразным социальным феноменом. Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа. Ей писали письма. Больше того, появилось немало сюжетных продолжений песни. В Литературном музее в Москве есть строки: "Все мы любим душеньку "Катюшу", любим слушать, как она поет, из врага вытряхивает душу, а друзьям отвагу придает".

Свернутый текст

Бойцы, подражая "Катюше", пели на свой лад пусть и не совсем совершенные, но идущие от всего сердца слова и посвящали их они в ее образе своей любимой девушке, их мечте и надежде. Неизвестный солдат просил Катюшу, словно она была с ним рядом: "Если пуля вдруг шальная настигнет на дальней стороне, не грусти тогда, моя родная, расскажи всю правду обо мне".

Трогательны эти бесхитростные слова фронтового фольклора, и сегодня, спустя десятилетия, их нельзя читать без волнения. На фронте было немало реальных героинь с песенным именем. Одна из них – старший сержант Катюша Пастушенко, отважная пулеметчица, награжденная орденом Красной Звезды, уничтожившая немало фашистских автоматчиков.

10 января 1943 года в газете 44-й армии "На штурм" были опубликованы стихи о Кате Пастушенко: "Мы любим петь о девушке Катюше, что выходила на берег крутой... О Кате песню новую послушай, о девушке суровой и простой. Когда враги вдруг налетели стаей и замолчал внезапно пулемет, Катюша наша, девушка простая, одна рванулась заменить расчет..." В военное время пели и такую песню на мотив "Катюши": "Наш вишневый сад в цветенье снова, и плывут туманы над рекой. Выходила Катя Иванова на высокий берег, на крутой. Выходила – твердо порешила мстить врагу за Родину свою, сколько воли, сколько хватит силы, не жалея молодость в бою".

Оказывается, как установил бывший военный летчик краевед Николай Семенович Сахно из Краснодарского края, у Кати Ивановой был вполне реальный прототип – редкой отваги, гордая и в то же время скромная, очень красивая девушка из кубанской станицы Медведовской. На фронт Катя, вчерашняя школьница, пошла добровольно и сразу же попала под Сталинград. Была санитаркой, пулеметчицей, в составе роты связи авиаполка прошла путь от Волги до Балкан. Имеет боевые награды, благодарности командования. На фронте Катя Иванова вышла замуж за офицера А.А. Еременко.

И вот однажды учитель-краевед побывал в гостях у Екатерины Андреевны и Андрея Андреевича Еременко. Сидели, вспоминали былое в их скромном доме, окруженном фруктовыми деревьями. И вдруг выясняется, что у Екатерины Андреевны с военной поры хранится пожелтевший листок с рукописным текстом песни о Кате Ивановой. На листочке приписка офицера-танкиста, что эти стихи о ней.

Весьма любопытную историю рассказал Илья Сельвинский, который участвовал в боях на Керченском полуострове: "Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости, "Катюшу". Немцы "прокрутили" ее раз, потом поставили второй раз, потом третий... Это разозлило наших бойцов, мол, как это подлые фашисты могут играть нашу "Катюшу"?! Не бывать этому! Надо отобрать у них "Катюшу"!..

В общем, дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате - немцы еще и опомниться не успели! – "Катюша" (пластинка) вместе с патефоном была доставлена к своим".

"Шли бои на море и на суше, грохотали выстрелы кругом. Распевали песенки "катюши" под Калугой, Тулой и Орлом". Памятником "Катюше" – оружию и песне – возвышается сегодня на пьедестале под орловским селом Орево монумент прославленного орудия. Кстати, такой же памятник "Катюше" стоит и у проходной Уральского компрессорного завода, выпускавшего в годы войны прославленные минометы. В короткие минуты затишья пели фронтовики "Катюшу" на мотив песни "Дан приказ - ему на Запад", мотив которой так соответствовал духу того времени. В песне той мать напутствовала своего сына быть храбрым солдатом, не щадить врага и со скорою победой вернуться домой вместе с Катюшей, о которой он так тепло рассказал в своем письме. Только Катюшей той была не девушка, как она подумала, а наша грозная реактивная установка, названная таким именем.

Исследователь фронтового фольклора саратовец Павел Лебедев обнаружил в газете Карельского фронта "Часовой Севера" от 25 мая 1943 года впервые напечатанный там текст солдатской "Песни о "Катюше", затем включил ее в песенный сборник, и теперь мы воспроизводим саму песню и комментарий к ней автора, бывшего бойца-пулеметчика Василия Шишлякова: "Пишет мать родному сыну из колхозного села: "Расскажи-ка, милый Ваня, как идут твои дела. Расскажи мне, как воюешь, сколько фрицев перебил и какую там Катюшу ты на фронте полюбил". – "Слушай, мать, родного сына, не тая, скажу тебе: сроду я такого друга не встречал еще нигде. Признаюсь, что Катерина мне мила и дорога. От любви и дружбы нашей нет покоя для врага".

Автор текста, боец-пулеметчик Василий Шишляков, воевал на Карельском фронте. В послевоенное время он, будучи инвалидом Великой Отечественной войны, в течение двадцати пяти лет возглавлял колхоз в Грязовецком районе Вологодской области. "Сейчас, – сообщает в письме Василий Андреевич Шишляков, –- мне и самому не верится, как, будучи рядовым солдатом, да еще в ужасных условиях Заполярья, мог я заниматься литературным трудом. В короткие часы отдыха где-нибудь в "лисьей норе" или за каменным карьером, называемым огневой позицией минометчиков, рождались поэтические строки. Писал я на фанерной дощечке, которую постоянно хранил в сумке противогаза, висевшей у меня на левом боку". Эти дощечки были удобны тем, что заменяли не только бумагу, но и стол. Когда текст был окончательно отшлифован, я переписывал его на бумажные листы, которые мне изредка давал политрук роты старший лейтенант Иван Синицын. Дощечку же скоблил ножом, и на ней снова можно было писать...". Вот в таких условиях и родилась фронтовая "Катюша".

Интересные сведения о "Катюше"

* Именем песни народ окрестил новое оружие, наводившее ужас на врага — ракетные минометы БМ.
* В селе Всходы, Угранского района (недалеко от деревни Глотовка — родины М. Исаковского) в Доме культуры, расположен музей песни «Катюша».
* Есть мнения, что музыка песни написана не Блантером, так как похожая мелодия звучит у Стравинского в опере «Мавра» 1922, позже адаптированной в «Русский Шансон» 1937.
* На премьере 27 ноября песня была спета «на бис» три раза подряд.
* В Италии эта песня называется «Катарина», в Израиле — «Катюшка».
* Исаковским был написан и другой последний куплет, исполнявшийся редко:

Отцветали яблони и груши,
Уплыли туманы над рекой.
Уходила с берега Катюша,
Уносила песенку домой.

* В 1943—1945 наиболее популярен был такой куплет:

Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,
Пусть услышит, как она поет:
Из врагов вытряхивает души,
А своим отвагу придает!

* Популярность как БМ, так и песни была велика. «Катюша» сейчас кажется военной песней. Хотя, если вникать в смысл, то это совсем не военная песня, а, скорее, лирическая.

Свернутый текст

0

57

В Челябинске состоялся грандиозный флешмоб на главной площади.
В рамках празднования 70-летия Победы почти 3,5 тысячи горожан выстроились в форме пятиконечной звезды и заставили ее "загореться" с помощью кусков красного картона.
http://cdnimg.rg.ru/img/content/111/04/45/zvezda_600_default.jpg
Особенно красиво смотрелась "Звезда Танкограда" с высоты птичьего полета. Фотокорреспондент "РГ" сфотографировал ее из люльки пожарного подъемника, поднявшейся над городом на 54,5 метра.
- В построении приняли участие старшеклассники челябинских школ, студенты вузов, представители общественных организаций и простые горожане, специально пришедшие на площадь Революции, чтобы отдать дань памяти труженикам Танкограда, ковавшим оружие Победы, - сообщила руководитель управления спецпроектов администрации губернатора области Наталья Денисова. - Всем желающим встать в контур звезды даже не хватило места, и часть курсантов военных училищ выстроилась перед звездой в шеренгу, создав живое ограждение.
Особой изюминкой флешмоба стало массовое перестроение из пятигранника в пятиконечную звезду под главную песню Великой Отечественной войны - "Вставай, страна огромная". Ее впервые спели хором сразу несколько тысяч челябинцев, синхронно "подмигнув" небу красным картоном.
Подготовка этого массового театрализованного представления заняла несколько недель. А непосредственно перед показом его участники еще дважды собирались на тайные репетиции.

Я тоже там была!

0

58

Труженикам тыла посвящается...

Бессмертный подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны воплотился не только в бесстрашии и мужестве солдат, воевавших на фронте, но и в силе и мужестве людей, которые помнят войну не разрывами снарядов, не свистом пуль над головой, а постоянной борьбой с   голодом и вечной тревогой за своих близких. Этот рассказ о тружениках тыла - людях, которым пришлось пережить все тяготы военного лихолетья, ведя свою войну с врагом.

Из дневника Лебедева Юры, жителя д. Болотниково. Когда началась война, ему было 16 лет.
Запись от 24. 06.1941г.
«22 июня Германия объявила войну Советскому Союзу. Вся страна встала на защиту Родины. Каждый день по радио передаются интересные новости. Но радио у нас в квартире нет. Поэтому очень печально слышать новости в трети руки. Надо заняться налаживанием детекторного радио- приёмника. Да…Что-то будет в этой войне»
Запись от 13.07.1941 г.
«Война всё продолжается. По всей стране народ готовится встать на защиту своего Отечества. Выступавший по радио председатель Государственного комитета, которому передана вся полнота власти, т. Сталин призвал народ образовать народные ополчения в помощь действующей Красной Армии. По этому вопросу 9 июля 1941 года в школе у нас созывалось Комсомольское собрание. По словам секретаря комитета ВЛКСМ нашей организации Вагина должна была быть запись в народное ополчение».

Свернутый текст

Народные ополчения создавались с первых дней войны в каждом городе Советского Союза. В ополчение добровольно вступали люди различных профессий и возрастов, не подлежащие мобилизации или призыву. Такие ополчения создавались во время войны для охраны внутри государства всех ценностей и при отсутствии настоящих войск они должны были оказывать сопротивление и бороться с врагом, когда он проник на данную территорию. Добровольцы должны были строить оборонительные укрепления, например, копать противотанковые рвы, а также они проходили военную подготовку.
В дни, когда вражеские войска подходили к Москве, когда фронт находился от нас в непосредственной близости, всё население посёлка находилось в состоянии настороженности. На всех предприятиях и во многих домах имелись бочки с песком, лопаты, клещи для сбрасывания зажигательных бомб, специальные пожарные вёдра и прочий инвентарь, необходимый для того, чтобы враг не застал наших жителей врасплох. Сейчас многие старожилы, пережившие войну, уверены, что «немец рвался к нашему заводу, поскольку здесь выпускалась продукция, особенно нужная для фронта». На заводе с первых дней войны  была организована служба МПВО, создан аварийно-восстановительный отряд, а для учащихся старших классов при школе были организованы занятия в группе истребителей танков. Таким образом, помимо основных занятий, детям приходилось также осваивать азы военного дела, занимаясь при этом по 9 часов сутки. «Это, конечно, утомительно, просидеть 9 уроков подряд, - вспоминает в своём дневнике Юра, но время военное, приходится смириться».

Война крайне обострила ситуацию с трудовыми ресурсами. Рабочий день на предприятиях также удлинился в среднем на 3 часа. Женщины- домохозяйки активно осваивались на новых для них производствах, учились управлять машинами и тракторами.
Через несколько месяцев с начала войны стали выдавать по карточкам хлеб. Из дневника Юры Лебедева:
Запись от 28.08. 1941г.
«Отечественная война всё продолжается. Хлеб уже стали распределять по карточкам: по 400 гр. в день (кроме рабочих физического труда, которые получают по 600 гр.) Так что теперь в колхозе работать заставляет не только желание, но и голод, потому что хлеба, конечно, не хватает…»

Нехватка продовольствия вызвала его жёсткое нормирование. Повсеместно были введены карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия. Вместо ржаного хлеба - хлеб из «колокольца»-очищенных коробочек льна. Вместо сахара - сахарин, выпущенный на нашем заводе. Вчерашние школьники, чтобы хоть как-то прокормиться, стали устраиваться на работу на фабрики, заводы, в колхозы, неся вместе со взрослыми тяжёлую ношу забот трудового фронта.

Вадим Григорьевич Котов в 1942 году по окончании 7 классов устроился учеником на фибровую фабрику, позже стал работать там же в котельной, которая считалась вредным цехом. Поэтому хлеба ему давали 800 гр., матери-600гр., а младшим брату с сестрой- по 400 гр. Паёк взрослых делился между всеми членами семьи поровну. В обед на фабрике кормили щами, на второе давали пюре с огурцом - за такое богатство рабочие во многом были обязаны подсобным хозяйствам предприятий, где выращивались овощи и фрукты.

К.РомашоваКоренным колхозникам было и того тяжелей - карточек они вообще не получали и оставались вне системы нормирования - без хлеба и сахара, фактически на одной картошке с собственного огорода. Практически весь собранный урожай отправлялся на фронт. Работали колхозники за трудодни.
Любовь Павловна Коновалова родилась в 1927 году в деревне Болотниково. «На третий день войны брат, работник Кинешемского драмтеатра им. А.Н.  Островского, вместе с группой комсомольцев- добровольцев отправился на фронт. Отца забрали через полгода. Остались мы с мамой и младшей сестрёнкой жить втроём. Из всей скотины осталась одна корова, лошадь забрали на фронт. Мама работала в колхозе. Платили тем, что давали клевер на трудодни, больше ничего. Жили благодаря корове.
  В колхозе заготавливали и сушили сено. Когда приходило время уборки урожая гороха, нас, молодёжь, направляли на поля, где мы и собирали его в мешочки и корзинки. Часть
собранного гороха относили в эвакогоспиталь, где до недавнего времени размещалась школа рабочей молодёжи. Мама очень переживала, что её сын и муж находятся на войне, поэтому завела для себя такой порядок: два раза в неделю в летнее время носила по две четверти молока от нашей коровы в этот госпиталь, а я возила его зимой на санках. Осенью вспаханные поля засевали озимыми, но сначала удобряли землю навозом.  От тяжёлого труда очень сильно болела голова и спина».

Из воспоминаний Антонины Кирилловны Коноваловой - во время войны проживала в деревне Подлесиха Тейковского района: «Мне было 13 годов на начало войны. Из деревни всех мужчин забрали в армию. Остались молодые женщины, дети. Из мужчин остался один председатель колхоза, который был инвалид. Когда немцы подошли уже близко к Москве, нас мобилизовали на рытьё противотанковых. Позже, нас, малолеток, заставляли в ночное пасти лошадей, с девчонками стерегли ночью на току скирды. Нас было много, от того ночами было не страшно и даже весело. Потом молотили цепами рожь и перерабатывали её на веялке, чтобы отделить кострику, затем сортировали. Работа была трудная. Механизмы приходилось вращать вручную. Доставалось же нам, девчонкам. Рукоятку бункера крутили вдвоём- одной было не под силу. «Кому дела на неделю, а мы днём свернём»- смеялись над нами бабы. А осень пришла, копали картошку. Мальчишки и женщины пахали поля на коровах. Лошадей и транспорт забрали на фронт. В колхозном стаде остался один бык, с которым было не справиться, вот и запрягали коровок- с ними проще, только молока из-за этого они давали мало. За работу платили 10 копеек за трудодень. В год необходимо было выработать не менее 300 трудодней».

Трудились, не покладая рук. Работали за отцов и сыновей. На счету был каждый клочок земли, каждая картофелина, каждый колосок. Вспоминает Тамара Алексеевна Котова: «Когда началась война, мне было 11 лет. До замужества жила в селе Есиплево и работала там в колхозе. Когда взрослые жали лён, мы, дети, занимались тем, что собирали в мешочки колоски после жатвы, чтобы ни один колосок не затерялся».

Но как бы трудно ни жилось в тылу, люди помнили - солдату на фронте тяжелее. Поэтому непрерывным потоком шли на фронт посылки с продуктами и тёплыми вещами.
Махорка, сухари, масло, мёд, конверты, кисеты получали солдаты Красной Армии. Кроме того, предприятия и колхозы оказывали помощь семьям фронтовиков и инвалидов Великой Отечественной войны. Вот одна из многих заметок  в газете « Приволжская  Правда» от 5 марта 1944 года:
Большую заботу о семьях воинов Красной Армии проявляют работники Фибровой фабрики, которые оказали помощь 167 семьям, выдав 1517 кг. муки, крупы и гороха, около 9 тонн картофеля, 8 тонн капусты, 110 пар валенной и 63 пары кожаной и парусиновой обуви, 477 м. мануфактуры, 293 кбм. дров. Поделано разного инвентаря на сумму 8628 руб., уплачено за путёвки в лагеря и на детплощадки около 15000 руб., выдано много пальто, белья и других вещей.
Чегановский с/с оказал помощь продуктами питания и деньгами 490 семьям, вывез дрова для 500 семей. Оказывалась помощь также строительными материалами для ремонта квартир, одеждой и обувью.

Дети, уподобляясь взрослым, создавали тимуровские команды. Из воспоминаний Смирнова Николая Васильевича: «В годы войны была создана тимуровская команда. Тимуровцы через военкомат устанавливали семьи погибших воинов, а также большие семьи военнослужащих. Приходили к ним домой, и оказывали различную помощь: водились с маленькими детьми, носили воду, кололи дрова, а также дарили обувь, бельё и прочие вещи».

При клубе завода существовал драмкружок, который состоял из молодёжи. Драмкружок работал очень много, не считаясь ни со временем, ни с усталостью. Давали много концертов и спектаклей, как в самом клубе, так и на предприятиях, и в госпиталях. На вырученные деньги члены кружка приобретали для раненых воинов варежки, тёплые носки, полотенца, носовые платки, табак, курительную бумагу, спички, домино, шашки, карандаши и прочее. А девочки, кроме того, шили кисеты, которые также относили в госпитали. С концертами коллективу кружка приходилось выезжать на дальние расстояния. Часто домой возвращались под утро, и сразу на производство.

Трудно было всем, а потому каждый старался подставить плечо другому - дружбу, скреплённую совместными делами,  трудностями и  радостями.

Тружеников тыла на сегодняшний день в нашем районе проживает более пятисот человек. У всех них - похожие детство и юность, когда они изучали географию по сводкам Совинформбюро, похожие дороги - дороги военного тыла, в котором ковалась победа над врагом. Тяжело было. Но это всё - во благо Родины.

Современному поколению людей трудно представить, как можно в ледяной проруби полоскать бельё, а из промёрзлой земли выкапывать картошку, и есть кашу «черню», приготовленную из шелухи злаков … И гордость берёт за тех людей, которые так много сил приложили, чтобы отстоять мир.

г.Заволжск Ивановская область

0

59

Актеры, побывавшие на войне

0

60

этого нельзя забыть. мамочка была в оккупации и много рассказывала о этих "человеках", как зондер команды жгли дома, сгоняли на расстрел и она чудом выжила, угоны в Германию, а ее в поленнице прятали. как младшую сестренку травили собаками, что она сошла с ума и умерла уже после войны в психлечебнице еще совсем молодая и красивая.....

Советские Хроники ВОВ

Фабрики смерти

Во время пыток, истязаний и расстрелов в концентрационном лагере "Яновский" (г.Львов), всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключенных, они играли одну и ту же мелодию — «Танго смерти». Автор этого произведения остался неизвестным. В числе оркестрантов были — профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижер оперы Мунд и другие известные украинские музыканты.

Танго смерти - оркестр концлагеря "Яновский"

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Бессмертный полк нашего форума » Бессмертный полк нашего форума