ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Бессмертный полк нашего форума » Бессмертный полк нашего форума


Бессмертный полк нашего форума

Сообщений 601 страница 610 из 659

601

https://i.ibb.co/dLTkHqF/q-Hg-Coldiac-WT.png

0

602

https://cont.ws/uploads/posts2/609876.jpg

0

603

0

604

Как во время Великой Отечественной спасали важнейший военный символ

Святой символ Великой Отечественной – красные знамена воинских частей и соединений – очень часто оказывался во время войны в большой опасности. Берегли и спасали его зачастую вовсе не кадровые военные, а обычные граждане СССР, в том числе с риском для жизни. Как именно это происходило, рассказывают архивные документы Минобороны.

Знамена войсковых частей и соединений являются символом их доблести и чести. Одновременно боевое знамя – это важная воинская традиция, оказывающая большое воспитательное воздействие на личный состав вооруженных сил и напоминающее ему о присяге и долге. Во время Великой Отечественной войны в Красной Армии отмечался резкий рост традиций, связанных со знаменами. Перед Красным Знаменем советские воины давали присягу и клятву драться с врагом, «не щадя своей жизни и крови».

Сейчас мы привычно ассоциируем Красное Знамя с символом победы. С 1943 года, после важных побед Красной Армии, оно стало символом наступления, освобождения и мести врагу. Но первые два года войны Красное Знамя нуждалось в защите, так как для советских войск это было время поражений. С началом блицкрига в июне 1941-го командование вермахта делало ставку на стремительные прорывы своих танковых соединений, нацеленные на окружение противника.
https://patriot-rus.ru/assets/images/2021/iyul/01-znamya-osvobozhdeniya-nad-orlom(1).jpg

Свернутый текст

Увы, части Красной Армии оказывались в «котлах» и несли серьезные потери. В окружение попадали не только личный состав и техника, но и штабы, расположенные близко к линии фронта. Это означало, что вместе с ними во вражеском кольце оказывались и знамена частей.

Советские бойцы и командиры сознавали, что их попадание в руки врага недопустимо, стараясь спасти символы своих частей любой ценой. Спасение и сохранение Красного Знамени считалось героическим поступком, подвигом, за который полагалась правительственная награда. Как свидетельствуют военные документы, были случаи награждения гражданских лиц, помогавшим красноармейцам сохранить символы Красной Армии, рискуя своей жизнью.

Давший обещание вернуться

Большинство случаев возвращения населением знамен частей разбитых в 1941-м связано с началом наступления Красной Армии на запад и освобождением территории оккупированной вермахтом. Примером тому является случай, произошедший на 1-м Украинском фронте осенью 1943-го.

16 сентября части 27-й Армии освободили хутор Крыжановка в Полтавской области. Спустя две недели один из его жителей – Никифор Ткаченко был призван на воинскую службу и направлен в 737-й стрелковый полк 206-й стрелковой дивизии. Но по его прибытии в часть командование ждал сюрприз, так как новоиспеченный красноармеец заявил, что у него дома хранится знамя 213-го стрелкового полка – одной из старейших частей Красной Армии! После этого Ткаченко был немедленно отправлен в Крыжановку, откуда вместе с полковым знаменем он привез документы адъютанта командира 168-го полка лейтенанта Блинова, петлицы и галуны подполковника Курмышева. Красноармейца немедленно доставили в штаб 27-й Армии, где он рассказал свою историю. В октябре 1941-го, спустя две недели после прихода немцев в Крыжановку, в хату колхозника Ткаченко ночью зашли подполковник Леонтий Курмышев и лейтенант Григорий Блинов, в одиночку выходивших из окружения. Трое суток Ткаченко укрывал советских командиров, а затем помог им перейти линию фронта, дав гражданскую одежду и еду. Перед уходом Курмышев отдал колхознику на хранение знамя 213-го стрелкового полка, попавшего в окружение. Как вспоминал Ткаченко: «при этом он меня предупредил, что Красная Армия скоро вновь вернется, а он придет за знаменем».

Освобождения пришлось ждать два года. Колхознику удалось сохранить знамя, несмотря на ряд обысков его дома, проведенных немцами. Но даже когда советские войска пришли в Крыжановку, подполковник не вернулся. Курмышеву действительно удалось выйти к своим. Весной 1942 года он командовал полком в 266-й стрелковой дивизии во время Харьковской операции, но вновь оказался в окружении и попал в плен. Не дождавшись возвращения офицера, Ткаченко отдал знамя командованию 27-й Армии.

Патриоту не пришлось долго ждать награды за свой подвиг. Уже в январе 1944-го командование 206-й дивизии наградило его орденом Славы 3-й степени. А спустя два месяца его ждало повторное награждение за спасение знамени, когда комфронта маршал Жуков наградил Ткаченко орденом Красного Знамени.

Верная клятве

Похожая история произошла с женой офицера 477-го стрелкового полка – жительницей белорусского села Шиловичи Анной Ефремовной Гороховой. В первые дни войны полк ее мужа вел бой на шоссе Минск – Борисов, пытаясь задержать немецкие танки. Эта часть практически сразу попал в окружение, но сумела прорваться и соединиться с 161-й стрелковой дивизией, впоследствии отступая с боями на восток южнее шоссе Минск – Москва.

Обстановка складывалась тяжелая. 477-й полк еще не раз попадал в окружение и чтобы избежать захвата полкового знамени врагом, офицеры полка решили укрыть его у надежного человека. Когда в дом к Анне пришли ее муж – командир комендантского взвода младший лейтенант Иван Горохов и начштаба полка капитан Иван Давыдов, последний попросил ее сохранить святыню части. Девушка поклялась сделать это и после ухода офицеров, зарыла знамя на сеновале, обернув мешком.

    Увы, Горохов и Давыдов за ним не вернулись, пропав без вести в окружении. Но Анна хранила его почти три года в немецкой оккупации. Опасаясь, чтобы знамя не подверглось гниению, она извлекла его из земли и спрятала в своем доме за печкой. Девушка хранила знамя в строжайшей тайне, которую не доверила даже своей матери.

После освобождения Шиловичей, 12 сентября 1944-го Анна Горохова извлекла свой секрет и отнесла знамя в Могилевский областной военкомат, откуда его отправили в Москву и затем передали на хранение в 3-й гв. стрелковый полк, ставший приемником 477-го полка. За свой подвиг Анна Ефремовна была представлена к правительственной награде, но, увы, по неизвестной причине ей пришлось ждать свой орден 20 лет. Лишь в 1965 году мужественная женщина была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

Старый солдат русской армии

Вероятно, начальник политотдела 38-го стрелкового корпуса полковник Петров был удивлен, когда к нему явился пожилой колхозник, доложивший о себе так: «Тов. полковник! Солдат Старой русской Армии 8 роты 301 Бобруйского полка Дмитрий Тяпин во время немецкой оккупации сохранил знамя войсковой части».

Оказалось, что 6 августа 1941-го этот 62-летний ветеран Русско-японской и Первой Мировой войн из деревни Анютино, Могилевской области стал свидетелем гибели трех красноармейцев, убитых немцами, когда они пытались пройти по болоту за деревней, чтобы догнать свою часть, ушедшую за реку Сож. Вместе с односельчанином Тяпин перенес тела на кладбище, где они их и похоронили. Но перед этим Дмитрий Николаевич обнаружил рядом с одним убитым вещмешок, где лежало знамя 24-й стрелковой Самаро-Ульяновской Железной дивизии с прикрепленным к нему орденом Красного Знамени. Понимая его значение, старый солдат обернул вещмешок плащ-палаткой, положил его в могилу красноармейцев и закопал.

Два года Тяпин хранил тайну своей находки. А когда в октябре 1943-го Анютино было освобождено частями 38-го корпуса, он раскрыл ее советскому командованию. Когда могилу вскрыли, то в ней действительно было обнаружено дивизионное знамя. Кроме того, к гимнастерке одного из похороненных был приколот орден Красного Знамени. По его номеру удалось установить, что он принадлежал старшему политруку 274-го полка Александру Барбашеву, считавшемуся пропавшим без вести.

Встал вопрос, чем наградить героя? Сначала Тяпина представили к ордену Красной Звезды, но вмешался заместитель наркома обороны маршал Василевский. Своим приказом №035 от 20 февраля 1944-го он наградил ветерана орденом Красного Знамени и навечно зачислил в списки 1-й роты 7-го стрелкового Прикарпатского полка 24-й дивизии. Но этим дело этим не ограничилось, так как уже сентябре Тяпин был повторно награжден командованием 1-го Украинского фронта таким же орденом. Кстати, существует утверждение, что колхозник не захотел быть красноармейцем только на бумаге и изъявил желание присоединиться к своему полку на передовой, пройдя с ним до Праги и закончив войну старшиной. Если они правдивы, то это делает Дмитрия Николаевича уникальным ветераном трех войн.

Одеяло и железный ящик

В конце феврале 1943-го 8-й гв. кавалерийский полк попал в окружение во время неудачного рейда в район Синельниково, где советская кавалерия пыталась перерезать немецкие коммуникации между Днепропетровском и Запорожьем. В результате во вражеском тылу оказался не только его личный состав, но и полковое знамя, которое носил с собой замполит полка майор Аракильян. Попытки выйти из окружения оказались неудачны. В середине марта майор решил закопать знамя, чтобы оно не досталось врагу. Но на счастье замполита ему довелось встретить человека, готового сохранить святыню полка:

    «В селе Старо-Семеновка колхозница Дмитриенко Мария Петровна, несмотря на угрозы фашисткой жандармерии о сдаче военных вещей и в случае несдачи – расстрел, согласилась хранить у себя дома знамя. Знамя положили в железный ящик и закопали у нее в погребе, которое Дмитриенко сохранила до сентября месяца 1943 года». После выхода к своим и освобождения села, Аракильян получил от женщины сохраненное знамя. За свой подвиг Мария Петровна была награждена орденом Красной Звезды.

Аналогичную награду получила и Нина Цвященко – жительница села Новосельцы, Киевской области. В дни отступления Красной Армии в 1941 году, от неизвестного советского лейтенанта она приняла на хранение знамя 133-го стрелкового батальона. Невзирая на угрозы со стороны немецких властей, Цвященко хранила знамя более двух лет, зашив его в одеяло. 4 февраля 1944-го, после освобождения Новосельцы, Нина Филипповна передала знамя офицерам 7-й гв. мотострелковой бригады.

Два знамени – два ордена

Приведенные примеры показывают высочайшую степень патриотизма советского гражданского населения, даже в оккупации демонстрировавшего единство народа и армии.

Кстати, об армии. В завершение стоит упомянуть о полном кавалере ордена Славы – старшине Александре Ситникове, дважды спасшем знамя своего полка. Летом 1944-го, когда немецкие танки прорвались к штабу, находившийся у знамени Ситников успел снять с древка полотнище, спрятать его под гимнастеркой и укрыться в воронке на ржаном поле. Схожая ситуация произошла 14 января 1945-го, когда старшина спас знамя полка от захвата немецких автоматчиков, прорвавшихся к штабу.

Командование высоко оценила оба подвига Ситникова, наградив его за них «Славой» 2-й и 1-й степеней. Таким образом, неважно кто и где и спасал знамена – в тылу или на передовой, гражданский или военный. Любое такое действие было подвигом.

0

605

0

606

сегодня праздник, но позволю немного аналитики, ибо в данный момент история повторяется

Это была война русских и немцев?

Нет. Это была война не наций, а систем.

С одной стороны, на стороне нацистов воевали тысячи «власовцев» — русских пособников Гитлера, мечтавших возродить в России старые порядки (те, которые в итоге были возвращены в 1991 году).
С другой стороны, на стороне Советского Союза воевали добровольцы и подпольщики из Германии (см. «Красная Капелла»), а на последнем этапе войны — даже некоторые немецкие военнопленные (см. «Армия Зёйдлица»).

https://www.rotfront.su/wp-content/uploads/2022/05/20220509_victory.jpg

🚩 Кто с кем воевал?
Сама война называлась Великой Отечественной войной советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

На самом деле на стороне нацизма воевала почти вся Европа, а также Япония.
На стороне Советского Союза воевало обширное движение Сопротивления, включая целые партизанские армии Югославии и Греции. Также на второстепенных фронтах участвовали войска Великобритании, США и их союзников.

🚩 За что воевали нацисты?

Гитлер в книге «Mein Kampf» писал, что Россия является «жизненным пространством» Германии. А Великобританию, напротив, он рассматривал как союзника. Позже, даже воюя с Великобританией и СССР, нацисты проводили чёткую разницу между ними.

С «западными партнёрами» они в 1939-40 гг. вели «странную войну» — лишь делали вид, что воюют. А позже, в 1945-м, когда Германия стояла накануне краха, нацисты с удовольствием оголяли фронт перед Западом, лишь бы задержать продвижение СССР.

С Советским Союзом нацисты вели войну на уничтожение. В их планах было физическое истребление советских людей. Оставшихся хотели превратить в рабов для обслуживания завоёванных территорий. Притом на самих этих территориях должен был господствовать капитализм.

🚩 За что воевали советские люди?

Советские люди воевали за свободу и независимость своей Родины, за существующий общественный строй (социализм) и за собственное выживание. Порабощение страны, рабское существование, жизнь при капитализме — всё это в одинаковой мере не устраивало советских людей.

🚩 Был ли блок СССР, Великобритании и США естественным?

Нет, это был совершенно противоестественный союз. Естественным был как раз другой союз — союз капиталистических государств (Великобритании, Германии, Франции и т.п.) против страны социализма. И это доказывается многочисленными фактами.

В 30-е годы Великобритания и Франция препятствовали усилиям СССР по обеспечению европейской безопасности, затягивали переговоры, зато поощряли Гитлера на новые захваты в Европе (см. Мюнхенский сговор). Накануне Великой Отечественной войны Великобритания и другие «западные партнёры» готовы были выступить единым фронтом с Гитлером против СССР. Они намеревались помочь Маннергейму, лидеру Финляндии и союзнику Гитлера, в войне с нашей страной.

Сразу по окончании войны в 1945-м «западные партнёры» на полном серьёзе обсуждали возможность перевооружения пленных нацистов и использования их в войне против СССР (см. Операция «Немыслимое»). А кое-где они действительно использовали военнопленных нацистов для борьбы с коммунистическими повстанцами (напр., в Греции).

То, что Великобритания и США во время Войны ситуативно оказались на стороне СССР, — заслуга советской дипломатии (см. Пакт Молотова — Риббентропа), усилий народов этих стран, а также отчасти и Гитлера, который решил перед нападением на Советский Союз поставить Запад на колени.

🚩 Кто руководил войной с нашей стороны?

Всесоюзная коммунистическая партия большевиков — ВКП(б). Именно коммунисты брали на себя максимальную нагрузку, именно коммунисты первыми шли в атаку и гибли в боях, именно коммунисты первыми истреблялись нацистами. За годы войны кадровые потери ВКП(б) были огромны.

🚩 Кто возглавлял Коммунистическую партию?

Иосиф Сталин. Именно он, будучи Верховным Главнокомандующим, сумел, в конце концов, организовать оборону страны и восстановление промышленности, что стало залогом Победы.

Разумеется, это не его личная заслуга. Боролся весь советский народ, от кочегара до народного комиссара. Но делалось это не «вопреки», а в полном соответствии с линией партии и планами Верховного Главнокомандования.

🚩 Кем был Сталин?

Это был большевик (коммунист), революционер, последователь идей Ленина.

🚩 Кто взрастил фашизм?

Фашизм вырастили капиталистические монополии, в т.ч. западные. Их цель состояла в том, чтобы найти действенный инструмент против рабочего движения, охваченного социалистическими идеями. И тем самым сохранить свою власть и собственность.

Впоследствии, когда фашизм окреп, «западные партнёры» активно натравливали его на СССР, чтобы уничтожить социалистическую страну, само существование которой указывало всему миру альтернативный путь развития.

🚩 Удалось ли победить фашизм?

Нет. Удалось лишь уничтожить военную машину немецкого и итальянского фашизма. Но даже на момент Победы (май 1945 г.) в мире существовали фашистские режимы: прежде всего, в Испании (Франко) и Португалии (Салазар). Вскоре эти фашистские режимы были приняты в НАТО.

Чуть позже усилиями Великобритании и США фашистский режим был установлен в Греции. Впоследствии такие же режимы возникли и в других странах (напр., в Латинской Америке).

В XXI веке фашистские или близкие к фашистским режимы существуют во многих странах мира, от Украины до Турции. Близка к фашизму и Россия.

Главный вывод Коминтерна, сделанный ещё в 30-е годы прошлого века: фашизм порождается капитализмом — подтверждён самой жизнью. Пока не будет уничтожен капитализм, фашизм будет постоянной угрозой жизни.

0

607

Рига, Латвия. Коммунальные службы с раннего утра убирают море цветов, оставленных вчера тысячами жителей у Монумента освободителям. Пригнали даже трактор.

[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-112510789&id=456295595&hash=6a7e4b2c6b3c6800[/video2]

Несмотря на утренние усилия латвийских коммунальщиков жители снова приходят к монументу Освободителям Риги и продолжают возлагать цветы.

Посольство РФ в Латвии также отреагировало на действия властей города:

"Возмущены беспредельным хамством Рижской Думы.
На рассвете свежие цветы сгребли трактором, как старый мусор. Испугались, что будет виден масштаб памяти и благодарности рижан воинам-освободителям. А ведь многие купили эти цветы на последние деньги, долго несли их в руках по улицам латвийской столицы, так как парковка и проезды рядом с памятником были перекрыты…"

Жители продолжают нести цветы к памятнику освободителям Риги и останавливаться, видимо, не планируют.

[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-112510789&id=456295606&hash=3319ed41f001e7c1[/video2]

0

608

https://i.ibb.co/wcpTSsh/1BTrE.gif

Марина Мк

Зацепила меня эта тема. Не отпускает . Столько неравнодушных людей. Эту правду не задушишь , не убьешь.

Видео уже выкладывали , когда люди только начинали нести цветы . И вот что получилось.
Кто не в теме - это жители Риги принесли цветы 10 мая к памятнику Освободителям Риги. После того как цветы , возложенные 9 мая , были уничтожены бульдозером.

С Праздником Великой Победы!!

[video2=640|360]https://www.youtube.com/embed/M_CstwHXMDw[/video2]

0

609

1651351,712 написал(а):

Пригнали даже трактор.

Слишком мирно латыши и русские стали жить друг с другом. Латыши, видать, начали сильно леветь и русеть, кому-то это не нравится...

0

610

Депутат Европарламента Татьяна Жданок арестована гестапо в Риге за участие в возложении цветов на День Победы.

https://glav.su/files/messages/962a511f0229bb8e9861e64cf2f7fe24.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Бессмертный полк нашего форума » Бессмертный полк нашего форума