Идея проводить в Европе свой континентальный аналог летних Олимпиад была одобрена ЕОС и Международным олимпийским комитетом (МОК) в 2011 году. В программу соревнований включены все основные олимпийские виды спорта - легкая атлетика, гимнастика, плавание, борьба, бокс и другие.
Игры привлекли внимание не только своим масштабом, а соответственно, и огромными затратами на проведение. Очевиден назревающий конфликт между европейским лидером – Германией, и властями Азербайджана, недовольными вмешательством европейцев в их внутренние дела. Также как на Западе, так и в Армении с интересом следят за встречами Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым.
Игры на миллион
Церемония открытия Европейских игр, которые уже получили название «малая Олимпиада», поразила гостей своим размахом и красотой приветственного мероприятия. Около 70 тыс. зрителей – а именно столько вмещает Олимпийский стадион в Баку, специально построенный для этого мероприятия – лицезрели красочное и, скорее всего, самое дорогое шоу за всю историю Азербайджана.
Красочное лазерное шоу, салюты, выступления профессиональных танцевальных и цирковых групп, в том числе и воздушных гимнастов, костюмированное преставление в национальном азербайджанском стиле, тысячи воздушных шаров и даже солнечное затмение можно было увидеть вечером в пятницу в Баку. Выступали около 2 тыс. человек. Самым ярким гостем, пожалуй, стала мировая звезда сцены – исполнительница Леди Гага, которая исполнила песню Джона Леннона Imagine.
Организацией мероприятия занималась первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, которая возглавила комитет Европейских игр. Режиссером шоу стал греческий постановщик Димитрис Папаиоанну.
В рамках соревнований на Олимпийском стадионе в Баку будут состязаться атлеты, а также тут пройдет церемония закрытия Игр 28 июня, которая может побить рекорд прошедшего мероприятия как по красоте, так и по затратам на проведение. Открытие Европейских игр обошлось стране в 100 миллионов долларов, сообщил министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.
Еще в апреле Рагимов, будучи в Турции, рассказал, сколько планируется потратить на Европейские игры. Так, общая сумма операционных расходов к тому моменту составила, по его словам, 960 млн 150 тыс. манат, то есть около 920 млн долларов. 1 млн 154 тыс. манат были потрачены из резервного фонда Азербайджана, уточнял сказал министр. «Олимпийский футбольный стадион обошелся в 500 млн манат, Дворец водных видов спорта – более 200 млн, стрелковый центр - 110 млн, спорткомплекс Гейдара Алиева и бульвар Арена – вместе около 50 млн, Европейский парк – менее 100 млн манат», - говорил Рагимов, сообщал 1news.az. При этом в не уточнил, во сколько обойдется Азербайджану оплата переезда и пребывания в Баку всех национальных команд. Эти расходы также покрываются из бюджета страны.
В Баку открылись первые в истории Европейские игры. Салюты, танцы, цирковое и театральное шоу увидели 70 тыс. зрителей, среди которых был и президент России. Церемония открытия «малой Олимпиады» была не только самым красочным, но и, возможно, самым дорогим спортивным мероприятием Азербайджана
Во сколько в итоге обошлись Европейские игры, пока сказать невозможно. «Часть счетов еще не была оплачена. Окончательную цифру мы сможем назвать только после окончания Игр», - сообщил Рагимов уже после открытия мероприятия.
Азербайджан был выбран страной-хозяйкой первого мероприятия в 2012 году. Эта победа далась ему легко: конкурентов у Баку практически не было, не в последнюю очередь из-за затрат, которые требует подобное мероприятие. Так, Нидерланды, которые получили право на проведение следующих Игр в 2019 году, на днях отказались от из проведения. Официальная причина не разглашается, но предположительно препятствием стали именно непосильные для страны расходы. Выборы страны пройдут заново, среди претендентов Россия, Великобритания, Белоруссия, Турция и Польша.
Европа не играет в Европейские игры
Европейские игры в Баку могут написать новую страницу в истории европейского олимпийского движения, заявляли накануне организаторы. Случится это или нет, пока судить рано. Но уже ясно, что Игры положили начало обострению противостояния между властями Азербайджана и ЕС, от лица которого традиционно выступает Германия.
Так, накануне старта мероприятия в Берлине была принята резолюция под названием «Требование защиты прав человека в Азербайджане». Под ней в пятницу, в день открытия Игр, подписались политики из всех фракций бундестага, передает Deutsche Welle.
Депутат от правящей ХДС Франк Хайнрих заявил, что нужно использовать любую возможность для того, чтобы указывать правительству в Баку на систематические нарушения прав человека. Депутат от СДПГ Уте Финкх-Крэмер возмутилась тем фактом, что Азербайджан потребовал от Организации европейского сотрудничества и развития закрыть представительство в Баку и свернуть все программы в этой стране. Правительство ФРГ, по ее мнению, должно подать «ясный сигнал недовольства» – например, вызвать для объяснений азербайджанского посла. Депутат от партии «Зеленых» Озкан Мутлу констатировал заметное ужесточение авторитарного курса Азербайджана. Страна, по его мнению, все больше отдаляется от универсальных ценностей. Отметим, что европейские СМИ называют Гейдара Алиева не иначе, как «авторитарный президент».
Канцлер ФРГ не делала резких заявлений в адрес Баку, но еще в начале июня стало известно, что она в Азербайджан не полетит. «Ангела Меркель не отправится в Баку. Министр внутренних дел Томас де Мезьер, который контролирует спорт, также отказался от поездки в столицу Азербайджана. 12 июня президент Германии Йоахим Гаук тоже будет находиться в Берлине»,- писал 5 июня немецкий портал Tagesspiegel. Причин не называлось, но предполагалось, что именно нарушения прав человека смущают канцлера.
Накануне произошел ряд инцидентов, которые подтолкнули бундестаг к жесткой риторике в адрес Баку. Так, во въезде в страну было отказано европейским журналистам, в том числе и немецких СМИ. Не смог попасть в Баку журналист немецкого телеканала ARD Флориан Бауэр, известный разоблачительными материалами на спортивные темы. От ворот поворот получил спортивный журналист The Guardian Оуэн Гибсон, который, как сообщает его газета, направил заявку на аккредитацию еще в январе. Как заявил министр спорта Азербайджана Азад Рахимов агентству dpa, в аккредитации было отказано «по разным причинам».
Также власти приняли решение закрыть офис ОБСЕ в стране. В Баку отказались принять делегацию из Amnesty International, которая планировала прибыть на Игры и представить общественности доклад под названием «Азербайджан: Репрессивные игры. Голоса, которых вы не услышите на первых Европейских играх». Правозащитников примут только по окончанию мероприятия.
Также правозащитная организация Human Rights Watch выступила с критикой в адрес режима Алиева, отметив, что страна, где содержатся политические заключенные и систематически нарушаются права человека, не может проводить европейские мероприятия. По данным правозащитников, в стране в настоящее время находятся в заключении 98 журналистов и активистов, критикующих действующую власть.
Аккурат перед открытием Европейских игр New York Times опубликовала письмо азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой, находящейся сейчас в тюрьме. Исмаилова пишет, что власти ограничили свободу критиков режима, чтобы гости Европейских игр «не слышали нашу неудобную правду». «Правда в том, что Азербайджан находится в эпицентре правозащитного кризиса. Положение дел никогда не было хуже, чем сейчас», - пишет журналистка.
В Азербайджане уже выразили недовольство реакцией немецких политиков на Европейские игры. «Наши парламентарии готовят ответ на резолюцию бундестага, которую мы рассматриваем как выпад против Азербайджана, - сказал 13 июня член комитета по международным отношениям и межпарламентским связям меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков. - Мы не против диалога по правам человека и готовы обсуждать эту тему с европейскими партнерами, тем более, что нам тоже есть что сказать по этой проблеме, в частности, относительно исламофобии в странах Европы. Однако мы против одностороннего подхода, против попыток представить нас как неразумных учеников, которых надо поучать в вопросах соблюдения прав человека, - передает его слова ТАСС. - Такой подход для Азербайджана неприемлем. Есть вещи, которые относятся к сфере национального суверенитета, и мы не позволим его нарушать».
МИД Азербайджана и посольство страны в Германии уже выразили протест в связи с недружественной резолюцией бундестага, которая, по их мнению, «не соответствует духу отношений» между странами.
Мероприятие омрачилось не только критикой со стороны европейских властей, но и инцидентом на открытии Игр. Так, делегация армянских спортсменом была освистана во время выхода на сцену.
Причиной мог стать негатив, который имеется у части азербайджанского общества по отношению к Армении из-за нагорно-карабахского конфликта. Отметим, что спортсменов из Армении сопровождает генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Армении Грачья Ростомян. Делегация состоит из 54 человек, из них 25 – спортсмены-участники, которые будут соревноваться в семи видах спорта: тхэквондо, дзюдо, самбо, греко-римская борьба, вольная борьба, бокс и стрельба.
Трое в центре внимания
Вопрос прав человека – далеко не единственный, который обсуждается на фоне Европейских игр в Баку. Особый интерес прикован к встречам российского президента Владимира Путина, который находится в Азербайджане с двухдневным визитом.
В пятницу вечером Владимир Путин встретился на открытии Игр с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и азербайджанским лидером Ильхамом Алиевом. Встречи были короткими и приветственными. Главные переговоры назначены на 13 июня.
Разговор Путина и Эрдогана состоялся первым. Вопреки ожиданиям журналистов, президенты были очень сдержаны в их обществе: они лишь обменялись дежурными заявлениями и сделали ряд совместных фотографий. Остальная беседа прошла за закрытыми дверями, после чего Путин и Эрдоган разошлись, не дав даже пресс-конференцию. Отмечается, что главы России и Турции должны были обсудить судьбу проекта «Турецкий поток», а также другие аспекты двусторонних отношений. Напомним, что между Москвой и Анкарой появилось напряжение после того, как Владимир Путин посетил Армению в день Геноцида армян, что вызвало серьезную волну критики со стороны турецких властей.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также отмечал, что президенты должны «сверить часы» после прошедши на днях парламентских выборов в Турции. Напомним, что на них партия, которую представляет президент Эрдоган, впервые за 13 лет получила фактическое поражение, потеряв статус правящей. До сих пор не решен вопрос с формированием коалиции. Как сообщали газете ВЗГЛЯД эксперты, не исключено, что Турцию ожидают повторные выборы.
С Ильхамом Алиевым президент России встретился в его загородной резиденции на берегу Каспийского моря. «В ходе предстоящих переговоров на высшем уровне предполагается затронуть ключевые аспекты региональной повестки дня, в том числе проблематику нагорно-карабахского урегулирования и ход реализации решений IV Каспийского саммита в Астрахани в сентябре прошлого года», – рассказывал предварительно об основных темах беседы президентов помощник Владимира Путина Юрий Ушаков, сообщает ТАСС. В ходе беседы также «будут обсуждены актуальные двусторонние и международные вопросы», добавил он.
В ходе встречи в Алиевым Владимир Путин был более многословен, чем по итогам беседы в Эрдоганом. Журналистам удалось узнать, что Москва и Баку договорились наращивать экономическое сотрудничество. «Хочу отметить, что, несмотря на всю турбулентность в экономике, товарооборот между нашими странами растет», - сказал Путин, который, как передают СМИ, пребывал в приподнятом настроении. Также стороны обсудили ситуацию с Нагорном Карабахе. Напомним, что Москва является постоянным участником переговорной группы по вопросу нагорно-карабахского урегулирования.
Отметим, что недавно Владимир Путин побывал в Италии, где также провел ряд встреч за закрытыми дверями. Его визит не повлек за собой никаких существенных заявлений, однако стал поводом для беспокойства в Европе. Так, западные аналитики отмечали, что Путин демонстрирует поддержку, которой пользуется Москва в ЕС.
По этой же причине внимание Запада приковано и ко встречам Путина с Эрдоганом и Алиевым. Турцию и Азербайджан связывает не только историческое прошлое и национальное родство, но и большая вовлеченность в энергетические проекты. Турция скоро станет страной-транзитером российского газа, а Азербайджан является весомым поставщиком углеводородов в регионе. Москва, кстати, принимает активное участие в энергетических проектах Баку. Так, «ЛУКОЙЛ» участвует в реализации проекта по разработке газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, а «Транснефть» и азербайджанская SOCAR осуществляют транзит азербайджанской нефти через территорию РФ.
В последние годы Эрдоган и Алиев пытались лавировать между центрами силами мировой политики. Особенно это касается турецкого президента, который начал дистанцироваться от Запада и решать собственные геополитические проблемы, поддерживая курс на развитие торгово-экономических отношений с Москвой через отказ от антироссийских санкций, напоминает агентство Regnum. Алиев же выступает как более независимая фигура, который в основном проводит прозападный курс. Однако не уклоняется от сотрудничества с Москвой, которая, в том числе, продает Азербайджану огромные партии оружия. При этом отмечалось, что Азербайджан позиционирует себя как альтернативный России поставщик газа в Европу. Не исключено, что доброжелательная риторика Алиева в адрес Путина повлечет за собой агрессивные заявления Запада.
Контакты Путина с Эрдоганом и Алиевым вызывают недовольство и в стране-партнере России – Армении. Так, накануне визита российского президента в Баку армянское издание lragir.am опубликовало статью, где называло альянс трех стран «гонимым западом триумвиратом», а также предполагало, что Азербайджан может скоро объявить о выходе из Минского процесса ОБСЕ по карабахскому урегулированию.
«Выход из Минского процесса Азербайджану нужен по простой причине – чтобы официально заключить сепаратный «триумвират» с Россией и Турцией, с их помощью «решить» карабахскую проблему и создать российско-турецкую зону, которая помешает и связям Ирана с Западом, и Китая с Европой. Сейчас сопредседательство Минской группы мешает реализации этих планов», - считает аналитик издания. «Попытки России продвигать евразийский проект никто, кроме Армении, не принимает всерьез, более того, Казахстан объявил о начале новой политики, суть которой сводится к тому что именно эта страна, а не Россия, становится мостом между Китаем и Европой», - также утверждает он.