ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 61 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 61 18+

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

Утренний кофе 15/06/2015. Я категорически требую!

Сегодня просто день требований какой-то. Все со всех требуют.

Первым от наркотического сна опомнился Яценюк, левое полушарие его мозга стукнулось о правое, и теперь он требует реформировать ООН:

ООН «лишена возможности решать такие кризисы, как на Украине», организацию нужно реформировать, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. «ООН должна быть реформирована, она не выполняет основную функцию - международную защиту прав и свобод», - приводит ТАСС слова главы украинского правительства. «Попросили миротворцев - миротворцев нет... Мы договорились открыть офис поддержки ООН, который должен помочь имплементации Минских соглашений, - до сегодняшнего дня офиса поддержки так и нет», - посетовал премьер.

Свернутый текст

Жизнь-боль. Сначала Пете Порошенко не дали админку от фейсбука, теперь вот такое огорчение. Порошенко, кстати, уже неделю пьет, пишут:

Проблемы с алкоголем помешали президенту Украины присутствовать на открытии Европейских игр в Баку, сообщает "Ридус". Фотографии опухшего и красноносого лица президента Украины Петра Порошенко давно уже являются неотъемлемой частью фотоархива Сети. Лидер Украины страдает запоями, о чем свидетельствуют не только снимки, но и рассказы тех, кому доводилось видеть президента этой страны в «трудные для него моменты». Об очередном недельном запое, в который вдарился пан Порошенко, рассказал на условиях анонимности чиновник Совета министров Украины. «Президент Порошенко находится в недельном запое, и его относительные моменты просветления исчисляются даже не часами, а минутами. Это становится огромной проблемой», — приводят слова чиновника израильские СМИ.

Вот чиновники Азербайджана на Порошенко обиделись, а зря, понимать надо. И налить рюмаху. Все мы люди, возможно, Порошенко просто завидует бывшему губернатору Сахалина Хорошавину:

Например, в кабинете губернатора Сахалина Александра Хорошавина (сейчас он находится под следствием) был установлен интерактивный наноунитаз (со встроенной гидромассажной функцией и феном). А на улучшение имиджа главы региона планировалось потратить 680 млн рублей.

Еще бы, такое седло и прямо в офисе.

Тем временем, Милонов требует запретить сериал "Игра престолов":

«Там каждый десятый персонаж сексуальный девиант. Именно через такие произведения и их популяризацию в наше сознание закладывается новая матрица о том, что некие вещи и явления в порядке вещей», — заявил Милонов. При этом он уточнил, что не смотрел ни одной серии «Игры престолов».

Что за мода такая - запрещать? Может просто возрастной ценз повысить? Эффект тот же, и затрат никаких.

Йододефицитный МИД Украины требует от России сразу две вещи: забыть о нападении на российские консульства и наказать тех, кто напал на украинские:

МИД Украины жутко возмущен разгромом своих представительство и требует от российских властей немедленного расследования, наказания виновных, а также возмещение материального ущерба своим диппредставительствам в Москве и Ростове-на-Дону. Естественно, про немедленное расследование, наказание виновных и возмещение ущерба российскому консульству в Харькове даже не вспоминается.

А посол ЕС Ушацкас требует отменить рыбные контрсанкции в отношении гордых, но жадных до денег прибалтов. Как же так, гадкие русские после десятилетий оголтелой пропаганды и поливания грязью вдруг отвечают. Да так подло, да так больно, бьют то по шарам, то по карману.

Я же думаю, что России надо больше думать о своих интересах, и перестать учитывать интересы США и Европы вообще. Игра в одни ворота в течение более чем двадцати пяти лет как-то утомила и показала полную неготовность наших "западных партнеров" к сотрудничеству, чтоб им ни дна, ни покрышки, идти хоть на какие то компромиссы.

За "Мистрали" давайте потребуем по полной, чтоб у американской шестерки Олланда очки запотели.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/utrenniy … -2015-247/
http://sg.uploads.ru/t/uTtJW.jpg

0

652

ЧЕРНАЯ МЕТКА ДЛЯ НАЛИВАЙЧЕНКО: ГЛАВУ СБУ СЛИВАЮТ В «ЗОЛОТОЙ УНИТАЗ»
Понедельник, 15 Июнь 2015      Ольга Талова

Визит Саманты Пауэр не прошел даром для украинской кадровой политики. Вслед за Яценюком, отставка которого дело  практически решенное, сливают Валентина Наливайченко - главу СБУ.

Случай беспрецедентный, поскольку Наливайченко верой и правдой служил американцам еще со времен Ющенко. При Порошенко он даже вывесил на здании СБУ на Владимирской американский, звездно-полосатый стяг, чтобы наглядно продемонстрировать, кто в доме настоящий хозяин. Действительно, аналитики и штатные сотрудники ЦРУ вольготно расположились в здании секретной службы Украины и были допущены к гостайне и всем тайным документам СБУ. Наливайченко беспрекословно выполнял все команды «оттуда». Он считался непотопляемым, поскольку был назначен Вашингтонским обкомом.

Свернутый текст

И вдруг оказывается, что до увольнения главного спецслужбиста осталось пару недель. Первым тревожным звонком для Наливайченко стало закрытие доступа к альма матер - то есть к США. Вместо запланированного визита в Госдеп Наливайченко внезапно получил повестку из Генпрокуратуры и как какой-то Клюев вынужден был идти на допрос. Это черная метка, однозначно. Поскольку Генпрокурор Шокин - прямая креатура гаранта нации, то «закрытие» визы в США и открытие дверей в ГПУ Наливайченко организовали явно с подачи Порошенко.

Сначала Наливайченко хорохорился и заявлял, что выведет на чистую воду одного из замов главы ГПУ, которому якобы принадлежит сгоревшая нефтебаза под Васильковым, спровоцировавшая экоцид чуть ли не в столице. С одной стороны Чернобыль, с другой - Васильков с пылающими цистернами с нефтью и газом. Однако уже через несколько часов воинственный пыл Наливайченко угас и он смиренно заявил, что за кресло главного спецслужбиста не цепляется. И бороться с нехорошими прокурорами тоже не будет. Еще немного, и прозвучат заявления с жалобами на здоровье или повышенную усталость. Доподлинно известно, что пресс-секретарь Наливайченко - Елена Гитлянская (раньше обслуживала Л. Кучму в президентском пуле) уже собирает свои вещи, а это является самым верным признаком отставки. Судя по всему, в противостоянии по линии Порошенко - Наливайченко, выигрывает все же собутыльник Юрия Луценко.

Судя по всему, американцы отказались от использованного уже сотрудника и позволили Порошенко убрать прослушку и наружку в лице главы СБУ. Вашингтон всерьез решил перетряхнуть украинские кадры перед местными выборами: Яценюк будет назнчен главным отвественным за экономический провал и дефолт. На Наливайченко повесят саботаж борьбы с коррупцией, отсутствие прогресса в деле Небесной сотни и тп.

Кстати, экс-заместитель главы АП Портнов тоже прогнозирует, что до отставки Валентина Наливайченко осталось совсем немного.

«О плодах революции. За последние три дня вокруг Службы безопасности Украины произошла целая череда загадочных событий. Сначала глава спецслужбы уволил за причастность к коррупции руководителей борющихся с этой же коррупцией подразделений. Затем глава СБУ в телевизионном эфире обвинил действующих высших должностных лиц государства в укрывательстве тяжких преступлений и заявил о причастности руководителей Генеральной прокуратуры Украины времен президента Порошенко к осуществлению фиктивных сделок с нефтью в оффшорных юрисдикциях, завладением чужими нефтебазами и манипуляциями с уголовными делами», - написал Портнов. И продолжил: «А сегодня Служба безопасности заявила о конфликте с главным президентским офисом. Спикер спецслужбы сообщил о вызове главы СБУ в прокуратуру и отмене его визита в законодательный орган Соединенных Штатов Америки».

По словам Портнова, Порошенко и глава СБУ «прошли точку невозврата» в конфликте и вступили в публичное выяснение отношений. «До отставки главы спецслужбы остались дни или недели; украинские правоохранительные органы управляются и координируются из офиса президентской администрации и именно там определяют, совершали ли высшее должностные лица преступления; все последние конфликты между главными участниками февральской революции основаны на перераспределении между собой финансов, активов и природных ресурсов», - написал Портнов.

По его мнению, данные междоусобицы «приближают конец правящего в Украине режима».

Подробнее: http://antifashist.com/item/chernaya-me … z3d77dHBWq

0

653

ГОРЯЧИЙ ИЮНЬ 2015-ОГО. ЧТО ЖДЕТ УКРАИНУ И РОССИЮ?
Понедельник, 15 Июнь 2015      Денис Гаевский

Столбик политического термометра в конце июня будет зашкаливать. В течение последней недели месяца произойдет несколько очень важных событий, которые определят развитие ситуации не только на украинском пространстве, но и, не исключено, на мировой геополитической доске.

Во-первых, 20-22 числа наступает срок возврата украинских долгов – истекает контракт по кредитно-дефолтным свопам, а также необходимо совершить купонный платеж в размере $75 млн по российским еврооблигациям. Отказ от платежей под видом «моратория», о котором часто в последнее время говорят Яценюк и Яресько, будет означать технический дефолт со всеми вытекающими последствиями.

Свернутый текст

Во-вторых, 25-26 июня состоится саммит ЕС, где будет обсуждаться вопрос продления санкций против России. Как известно, эту проблему увязывают с полным исполнением Минских соглашений…

… Со дня их подписания исполнилось более четырех месяцев, за которые Киев продемонстрировал абсолютное нежелание искать пути компромисса с восставшим Донбассом. Последние действия киевского режима свидетельствуют о подготовке к новому витку противостояния. Кроме того, хунта фактически совершила ряд военно-политических и дипломатических демаршей с целью переложить ответственность за невыполнение «Минска-2» на Москву, не являющуюся подписантом соглашений. Накануне очередной эскалации конфликта украинская клика повышает ставки – Киев уведомил Совет Европы об оккупации Россией части Донецкой и Луганской областей, остановил действия Конвенции по правам человека на Донбассе, денонсировал договоры о транзите российских миротворцев в Приднестровье, усилил блокаду ДНР/ЛНР и возобновил артиллерийские обстрелы практически по всей линии фронта.

Известно, что киевский режим имеет ограниченную субъектность и находится под внешним управлением со стороны Вашингтона, заинтересованного в ослаблении России через украинский кризис. Тактическая задача США на данный момент – добиться продления антироссийских санкций со стороны ЕС. Для этого используются следующие инструменты:

1. Возобновление хунтой боевых действий в Донбассе, как это было недавно в районе Марьинки. Ответственность за срыв перемирия «международное сообщество», конечно же, возлагает на Россию.

2. Европарламент, ориентированный в рамках «евроатлантической солидарности» на США, принял ряд жестких резолюций, направленных против РФ, где затронуты темы санкций, Крыма, Черноморского бассейна и Приднестровья. Россия, согласно одной из резолюций, отныне не считается стратегическим партнером Евросоюза. Звучали также призывы предоставить Киеву вооружение и отключить Россию от SWIFT.

Следует констатировать, что «челночная дипломатия» последних месяцев результатов не принесла. Встречи Керри c Лавровым, Путина с Меркель, Меркель с Обамой, саммит G7 не приблизил урегулирование донбасского конфликта. Если Россия демонстрирует готовность договариваться даже ценой определенных уступок, то США заинтересованы в продолжении давления на РФ – санкционного, информационного, военно-политического, дипломатического и т.д.

Говоря о ближайшем саммите Евросоюза, где основными лоббистами продления санкций будут Великобритания, Швеция, Польша и прибалтийские лимитрофы, то мне представляется, что главы европейских государств «договорятся договариваться», перенеся вынесение решения о санкциях на более поздний срок. Причина в том, что до 30 июня с Ираном должен быть подписан договор о сокращении ядерной программы в обмен на снятие с исламской республики санкций – в данном случае для Европы важна конструктивная позиция России как посредника в переговорах. Вторая причина в том, что в Европе есть ряд стран, а именно Австрия, Венгрия, Греция, Италия, Кипр, Словакия, Чехия, которые возражают против продления антироссийских ограничений. Между прочим, именно с этими странами Россия активизировала дипломатические и экономические контакты в последние месяцы…

…Равно как и с союзниками по ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, а также с Вьетнамом, Ираном и Китаем. С Поднебесной, помимо взаимовыгодных экономических контрактов, были проведены совместные военно-морские учения в Средиземном море. Россия времени после «Минска-2» зря не теряла, готовясь к длительному противостоянию с США и их сателлитами. Сюда же относится запрет на транзит американского военного оборудования в Афганистан через российскую территорию и «невъездной» список для представителей общественно-политических кругов Европы, допускавших резкие антироссийские выпады.

Что касается снятия санкций с Ирана, планирующего конкурировать на европейском рынке газа с Россией, то здесь, как говорится, не все так однозначно. Иран важен для России как фактор стабилизации Ближнего Востока и Центральной Азии, способный противодействовать экспансии «Исламского государства» – около 50 тысяч иранцев воюют добровольцами в Сирии на стороне Асада, а шиитская милиция, курируемая Ираном, противостоит ИГ в Ираке. К слову, Иран имеет статус наблюдателя в ШОС – ближайший саммит организации назначен на 8-10 июля в Уфе.

К чему быть готовым Донбассу в данных обстоятельствах, когда взрослые люди не смогли договориться? Ситуация достигла определенного паритета: для обеих сторон возобновление полномасштабной войны стало делом времени, а не принципа. Для хунты эскалация боевых действий – это выполнение внешнего заказа по способствованию «санкционирования» России Евросоюзом, а также способ купирования социального недовольства А нарастание его неизбежно – на конец июня-июль приходится значительная часть выплат по внешнему долгу, которые неизбежно «потянут» за собой девальвацию и дальнейшее раскручивание инфляционной спирали. Для ДНР/ЛНР продолжение войны диктуется необходимостью не только отодвинуть артиллерию ВСУ от своих городов, но и усиливающейся блокадой – наметились очень серьезные перебои в водо- и газоснабжении республик.

Минский процесс де-факто похоронен – дипломатические пути решения вопроса торпедируется США и киевскими властями, поэтому донбасский конфликт будет решаться силой оружия. Как показывает практика, следует ожидать новых «котлов» и «клещей». Однако «Минска-3» уже не будет – более вероятным является выход ДНР/ЛНР на административные границы областей.

Подробнее: http://antifashist.com/item/goryachij-i … z3d77w8C1z

0

654

ПУТИНА НЕ СМОГУТ НАПУГАТЬ ПОЛИТИКИ, КОТОРЫЕ БОЯТСЯ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Понедельник, 15 Июнь 2015

Историк Луук ван Мидделаар указал на одну из самых слабых сторон Евросоюза. Блок не в состоянии определиться со своими границами, - сообщает голландский ученый читателям Le Monde.

ЕС занимает двойственную позицию по отношению к Киеву и Анкаре и это мешает нормализации отношений с Москвой, - считает Мидделаар.

«Весь мир – театр»
«Весь мир – театр, - цитирует историк Шекспира. – А «политический театр» основывается на четырех столпах: произведение, сцена, актер и публика. В случае Европы сюжет произведения таков: в 1989 г. после падения Берлинской стены Европа возвращает себе ответственность за собственную историю. Положен конец 40 годам американского протектората для одних европейских стран и «советской оккупации» - для остальных. Появилось желание занять свое место на мировой арене. В этот момент колебаний и эйфории прозвучал голос: «Спектакль окончен, расходитесь!».

Свернутый текст

Европа получила болеутоляющее в виде «конца истории», концепция которого ее прельстила тем, что соответствовала выбранной в 1950 году Францией, Германией и прочими странами модели интеграции для установления «вечного мира». Европейские институты «превосходно справлялись» с конфликтами и сглаживали неровности. Подход принес заметные результаты, но не подготовил европейские государства к миру, в котором играют по другим правилам. Теперь Европа пробудилась и поняла это.

Исходя из концепции «конца истории» европейцы считают, что ЕС через оказание помощи, заключение торговых соглашений и экспорт ценностей может побудить другие страны стать такими же. В связи с чем столкнулась с трудностями в определении «сцены», т.е. своих границ.

Политика соседства родилась после того, как экс-председатель ЕК Романо Проди озвучил в 2003 году доктрину «круга друзей», которых охватит территорию «от Марокко до Кавказа, включая Украину и Египет». Однако «арабская весна» и война на Юго-Востоке Украины повергли эту политику в прах. В ЕС, наконец, признали, что политика соседства «не позволяет всегда успевать реагировать на возникновение новых ситуаций».

Европа извлекла уроки
Во-первых, нужно быть гибкими и уметь разделять, т.е. не валить в кучу все государства от Египта до Армении.

Во-вторых, придется следить за «соседями соседей»: не стоит предпринимать какую-то политику по отношению к Украине или Египту, не учитывая интересы России или Ирана и Саудовской Аравии, - отмечает автор.
Помимо установления демократии и соблюдения прав человека, нужно стремиться к другим ценностям - к стабильности и безопасности.

ЕС пора решать проблему с Киевом и Анкарой. Двойственные отношения, конечно, дают преимущество для маневра. Но у этой политики есть цена. Проведя четкие границы, Союз снимет напряженность в отношениях с Москвой и укрепить чувство принадлежности к ЕС. «Разве европейцы могут чувствовать себя спокойно в доме, двери которого открыты для новых членов?», - вопрошает историк.

И не забыть про публику
Для того чтобы иметь определенный вес на международной арене, недостаточно дипломатического престижа, военной мощи и стабильной экономики. Нужна еще поддержка «публики». В демократическом обществе «публика может либо освистать, либо оказать решительную поддержку власти откликами «браво!».

Перед европейскими лидерами стоит сложная задача – представить «зрителям», т.е. своим избирателям представить основные международные цели и задачи с учетом того, что это не поспособствует завоеванию поддержки избирателей. Политики, которые своих избирателей просто боятся, едва ли смогут напугать Путина, - резюмирует автор.

Ольга УШАКОВА
Подробнее: http://antifashist.com/item/putina-ne-s … z3d78IyuGb

0

655

ЛЕВАЯ УПРЯЖКА: СИМОНЕНКО И ВИТРЕНКО ОБЪЕДИНИЛИСЬ ПОД ВЫБОРЫ
Понедельник, 15 Июнь 2015   

Левые лидеры объединились под выборы. Электоральный союз заключили председатель полузапрещенной КПУ Петр Симоненко  и прогрессивная социалистка Наталья Витренко. Новое объединение носит название "Левая оппозиция" и собирается добиваться прекращения "гражданской войны" на Донбассе.

Учредительное собрание объединения состоялось на выходных в Киеве. Кроме КПУ и ПСПУ, в блок влились «Рабочая партия» и партия «Киевская Русь», а также еще три политсилы и 13 общественных организаций. Как говорится в принятом манифесте «Левой оппозиции», новое объединение собирается добиваться прекращения боевых действий на востоке Украины, неукоснительного выполнения Минских договоренностей и проведения децентрализации страны. При этом войну на Донбассе в манифесте называют гражданской и заявляют, что украинское правительство находится под внешним управлением США и международных финансовых организаций.

Свернутый текст

В лидерах блока помимо раскрученных Симоненко- Витренко также будут рулить aкaдeмик Вaлepий Сoлдaтeнкo, в 2010-2014 гoдaх вoзглaвлявший Инcтитут нaциoнaльнoй пaмяти, бpoнзoвый призер Олимпийcких игp Рудoльф Пoвapницын (пepвым в миpe взял 2,40 в пpыжкaх в выcoту) и aкaдeмик-кoммуниcт Гeopгий Кpючкoв, патриарх коммунистического движения, по сути, «мозг» Компартии. Короче, несмотря на закон о декоммунизации, левые силы набирают популярность, даже без красного флага с серпом и молотом, запрещенным законом. А давление со стороны СБУ и «Правого сектора» только добавило им популярности и узнаваемости.

Тандем Симоненко-Витренко без труда займет место фаворитов на левом фланге во время выборов и наверняка завоюют приличный результат. Более того, «Левая оппозиция» намерена лидировать и в оппозиционной нише. Само название объединения говорит о том, что конкурентами левых станет проамериканская ручная оппозиция Левочкина- Оппо-блок, который КПУ&ПСПУ начнут теснить в восточных и южных регионах. У коммунистов в запасе есть не только партийные, но и общественные инструменты: в кoнцe мaя глaвa Кoмпapтии Пeтp Симoнeнкo coздaл oбщecтвeнную opгaнизaцию "Лeвый мapш: тpуд, зapплaтa, зaщитa" – сразу после того, как 25 мaя Киeвcкий oкpужнoй aдминиcтpaтивный cуд cнял c paccмoтpeния пpoизвoдcтвo o зaпpeтe Кoмпapтии.

В общем, год травли Компартии закончился ничем. Более того, Симоненко явно переживет своего гонителя Наливайченко, которого вот-вот уйдут в отставку. А ведь именно глaвa СБУ первым зaявлял, чтo для oбecпeчeния гocбeзoпacнocти нeoбхoдимo зaпpeтить Кoмпapтию Укpaины. И вот Компартия разрослась, окрепла и идет на выборы, а инициатор ее ликвидации идет на… в общем, на заслуженный отдых.

Подробнее: http://antifashist.com/item/levaya-upry … z3d78ZPCrT

0

656

ДНР: ФРАНЦИЯ И ФРГ НЕ СДЕЛАЛИ НИЧЕГО ИЗ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ПЛАНЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ ДОНБАССА
Понедельник, 15 Июнь 2015

В Центральном Республиканском Банке (ЦРБ) не заметили никаких действий со стороны Франции и Германии в плане содействия в восстановлении банковской системы Донбасса. Об этом заявила председатель ЦРБ Ирина Никитина.

«Госпожа Меркель (канцлер Германии) и господин Олланд (президент Франции) поставили подписи под Декларацией 12 февраля 2015 года, в которой шла речь о восстановлении банковской системы на нашей территории. Пока я не видела никаких действий от них», — сообщила Никитина, которую цитирует ДАН.

Напомним, что Декларация президентов РФ, Украины, Франции и канцлера ФРГ в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (подписан также 12 февраля) включает пункт о восстановлении финансовой системы Донбасса. «Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат», — отмечается в тексте Декларации стран-гарантов Минска-2.

Подробнее: http://antifashist.com/item/dnr-franciy … z3d78twZgC

0

657

КРАВЧУК БОИТСЯ, ЧТО РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИИ РАЗВАЛИТ УКРАИНУ
Понедельник, 15 Июнь 2015   

Экс-президент Украины Леонид Кравчук призвал «услышать Донецк и Одессу», но при этом усечь пресловутую демократию и ни в коем случае не допустить, чтобы народ влиял на изменения в Конституцию. Иначе, опасается Кравчук, от Украины мало что останется.
Об этом первый украинский президент заявил в эфире украинского "5 канала".

«Если Верховной Раде позволено принять Конституцию, а Конституционной комиссии позволено ее подготовить, то отвечать за это должна именно эта элита. Сделать так, чтобы услышать и Львов, и Сумы, и Донецк, и Одессу. Если не услышим мы, то услышит народ и придет на Майдан», — сначала заявил Кравчук.

При этом экс-президент заявил, что ни в коем случае нельзя выносить вопрос поправок в Конституцию на всенародное голосование.

«Мы должны все сделать для того, чтобы Конституция была принята Верховной Радой. Если мы доведем до референдума, то туда добавят столько вопросов, что от Украины останется очень мало. Нельзя этого делать», — заявил Кравчук.

Напомним, ранее представители Донецкой и Луганской народных республик внесли предложения предусмотреть в законе Украины о внесении изменений в Конституцию следующие положения: «установить, что закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» действует без временных ограничений».
Подробнее: http://antifashist.com/item/kravchuk-bo … z3d796pxYD

0

658

В национальной системе платежных карт будет использоваться российский чип
15.06.2015 - 10:17

В Национальной системе платежных карт (НСПК), созданной Центробанком, будет использоваться российский чип, разработанный компанией «НИИМЭ и Микрон» (входит в холдинг АФК «Система» Владимира Евтушенкова).

Как рассказал газете «Известия» официальный представитель компании Алексей Дианов, чип разработан на основе российских технологий в качестве альтернативы чипам американского, европейского и азиатского производства, которые сейчас используются российскими банками при выпуске карт.

Свернутый текст

«При использовании импортного чипа необходимо делать лицензионные отчисления иностранным правообладателям криптоалгоритмов, которые к тому же не соответствуют российским ГОСТам. Кроме того, иностранные банковские чипы могут попасть под эмбарго с ограничением их поставок в Россию», — сказал он.

По словам Дианова, чип «Микрона» уже сертифицирован по международному стандарту EMV и поэтому может использоваться не только в российских платежных системах (например, «ПРО100», «Золотая корона»), но и международных».

«Полностью отечественная разработка и производство гарантируют постоянную доступность чипов для российской банковской системы. Кроме того, выпуск чипов российского производства укладывается в целевую политику программы импортозамещения», — отметил он.

Как сообщил газете близкий к ЦБ источник, чип российского производства необходим в условиях санкций со стороны ЕС и США.

«Нужна уверенность, что в чипах, которые встроены в карты российских банков, не зашито, например, приложение, передающее информацию властям иностранных государств. Когда чип иностранный, то всегда есть риск наличия в них „недокументированных возможностей и закладок“, которые позволяют следить за пользователями и их операциями со счетами», — пояснил источник.

По его словам, полностью российская разработка и производство гарантируют отсутствие таких проблем. Международные требования к чипам включают: наличие криптографической защиты, многократность доступа, сохранение свойств чипа при температуре от минус 30 до плюс 30 и др. Представитель «НИИМЭ и Микрон» Алексей Дианов также сообщил, что к августу 2015 года НСПК должна представить так называемое банковское приложение (программное обеспечение, которое будет вложено в чип для возможности совершения транзакций по картам).

По прогнозам «Микрона», первая партия карт с новым российским чипом может быть выпущена в РФ уже осенью этого года. «Микрон» выделяет на разработку чипов для НСПК собственные средства, сумму инвестиций в проект компания не раскрывает.

По словам Дианова, стоимость чипа от «Микрона» будет на уровне зарубежных аналогов: 30–50 евроцентов. В настоящее время Сбербанку, Банку Москвы, МТС-банку и другим крупным банкам карты с чипами зарубежного производства поставляет компания «Ситроникс смарт технологии», входящая в группу РТИ (всего более 15 млн штук ежегодно).

http://rusvesna.su/economy/1434352622

0

659

Одолженные у России деньги Украина потратит на войну с Донбассом

Запад наконец-то нашел способ реально помочь Украине, разрешив Киеву не выплачивать миллиардные долги. Речь идет не о долгах украинского государства перед МВФ, это как раз даже не обсуждается. А вот интересами всех прочих кредиторов, в том числе и России, позволено пренебречь. Ведь сейчас Киев крайне нуждается в средствах для продолжения войны с Донбассом.

В четверг источник издания «Апостроф» в украинском правительстве сообщил, что Киев не будет выплачивать Москве очередные 75 млн долларов (проценты) в счет оплаты кредита на 3 млрд долларов от декабря 2013 года. При этом старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь заявил, что, хотя «сумма в 75 млн долларов не так велика и, в принципе, может быть оплачена», Киев вряд ли станет это делать, поскольку от воссоединения России и Крыма «ущерб Украины существенно больше».

Свернутый текст

Российская сторона уже отреагировала на это через пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, заявившего, что «такие предложения, наверное, было бы лучше и эффективнее озвучивать на двусторонней основе, а не через средства массовой информации».

«Мы рассматриваем все страны, как своих членов. И Россия, Украина, США — тоже наши члены. Мы все вместе, члены организации, стараемся помочь».

Пока речь идет лишь об источнике, но Киев давно намекал на подобный сценарий, и вот наконец «западные партнеры» фактически разрешили Украине не платить по российским счетам. Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона сообщило о том, что финансовая поддержка экономики Украины будет продолжена даже в случае провала переговоров украинского правительства с частными кредиторами.

«Фонд располагает возможностями кредитования государств-членов, которые имеют проблемы с частными кредиторами, но при этом выполняют свои обязательства перед нами. Так мы продвигаемся вперед», – пояснил Липтон. Украина почему-то предпочитает называть выданный Россией кредит именно частным – и по этой логике считает себя вправе его не отдавать.

Что интересно, всего десятью днями ранее глава миссии МВФ на Украине Николай Георгиев считал, что дальнейшее кредитование возможно лишь при условии достижения компромисса по вопросу реструктуризации государственного долга между Украиной и частными кредиторами.

«Власти страны намерены завершить реструктуризацию долга в соответствии с целями программы. Это станет залогом обеспечения устойчивости госдолга и продолжения финансирования программы в полном объеме. В широком смысле финансовая поддержка усилий, которые прилагает Украина для проведения реформ, со стороны официальных и частных инвесторов – это жизненно важный фактор для успеха программы», – говорилось в заявлении Георгиева.

Между тем в этот короткий промежуток времени никакого прогресса в переговорах между украинским минфином и кредиторами не наблюдалось. Украина по-прежнему настаивает на списании 15,3 млрд долларов долговых обязательств – именно столько она должна «сэкономить» на обслуживании внешнего долга по условиям программы помощи МВФ.

Комитет же кредиторов во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton, не желая расставаться с вложенными в украинскую экономику миллиардами, согласен лишь на пролонгацию кредитных выплат на десять лет (включая льготный период до 2019 года) и сокращение купонных платежей на 500 млн долларов. Россию, в свою очередь, устраивает только полное погашение к концу года принадлежащих ей украинских евробондов стоимостью в 3 млрд долларов.

Все это, впрочем, не помешало министру финансов Наталье Яресько в интервью изданию «Зеркало недели» выразить уверенность, что второй транш от МВФ в размере 1,7 млрд долларов будет получен Украиной «где-то в июле» – вне зависимости от того, как сложатся дальнейшие переговоры с кредиторами.

«В соответствии с положениями меморандума с МВФ и согласно всем другим документам успешность реструктуризации не является структурным маяком», –заявила Яресько, фактически опровергнув слова главы миссии МВФ Георгиева о реструктуризации госдолга как непременном условии получения следующего транша.

То, что нынешняя украинская власть в отношениях с отдельными держателями гособлигаций намерена твердо придерживаться принципа «Долги отдают только трусы», стало понятно еще весной. Та же Наталья Яресько еще в апрельском интервью Wall Street Journal предположила, что самые неуступчивые из них могут вообще оказаться у разбитого корыта в виде отказа Украины обслуживать внешние долги. «Это один из тех рисков, который кредиторы должны принимать во внимание», – сказала она.

Еще категоричнее оказался премьер Арсений Яценюк. Вначале он заявил о нежелании выплачивать внешние кредиты, полученные в период президентства Януковича. А затем подал в Верховную раду законопроект о предоставлении Кабинету министров права объявлять мораторий на выплату части внешнего коммерческого долга.

Мораторий этот может распространяться на долги частных кредиторов и не касается долгов перед институциональными кредиторами (МВФ, ЕБРР, Всемирным банком и другими организациями). «Для защиты интересов украинского народа правительство Украины вносит в Верховную раду проекты законов, которые дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долгов Украины, что указано в приложении к соответствующему постановлению Кабмина.

А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора», – гласило правительственное заявление.

Такая смелость действий «команды камикадзе» (по определению самого Яценюка) стала объяснима, когда практически синхронно с данным законопроектом в Financial Times вышла статья «Ориентированная на реформы Украина заслуживает уменьшения долгов».

Ее автором оказался Лоуренс Саммерс – министр финансов в администрации Клинтона, серый кардинал Обамы, а также один из идеологов российской приватизации, либерализации цен и махинаций на рынке ГКО, приведших к дефолту 1998 года.

Этот профессор и почетный президент Гарвардского университета, восхитившись для начала небывалыми успехами реформ правительства Яценюка, предложил держателям украинских государственных обязательств разделить с западными налогоплательщиками готовность «помогать Украине и противодействовать российской агрессии» путем отказа от значительной доли вложенных средств.

То есть выбрать вместо обычного цивилизованного варианта реструктуризации, когда отсрочка возврата долгов компенсируется финансовыми или иными бонусами, что-то в зощенковском стиле: «Сказал – отдам! Половину. Потом».

Нашел нужные слова Саммерс и для украинских реформаторов: «При необходимости Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнить свои обязательства, и в то же время международное сообщество должно дать понять, что оно будет продолжать оказывать поддержку Киеву. В контексте этих шагов у кредиторов остается мало выбора, кроме как принять экономическую реальность ситуации».

Полезный совет в Киеве услышали. Кабминовский закон о моратории был оперативно принят Радой и подписан президентом Порошенко. После чего глава минфина заявила, что не намерена ждать до сентября достижения договоренностей с кредиторами о реструктуризации долгов в соответствии с требованиями МВФ, призвав специальный комитет кредиторов «начать более конструктивный диалог».

Под «реструктуризацию по-украински» при этом попадают все долги по еврооблигациям общей суммой в 14 млрд долларов (в их числе те самые российские 3 млрд), и еще 3 млрд долларов долгов юридических лиц, бравших кредиты под госгарантии. «Если нам не удастся достичь прогресса, тогда кредиторы спровоцируют применение моратория», – припугнула Наталья Яресько оппонентов.

Следом состоялся совместный визит Яценюка и Яресько в Вашингтон, где принципиальная позиция Запада относительно украинских долгов окончательно прояснилась. Как заявил во время выступления в Фонде Маршалла Дэвид Липтон, все страны – члены организации, включая Россию, должны думать о том, как помочь Украине. «Мы хотим, чтобы Россия была частью этих усилий. Мы говорим и с украинцами, и с россиянами», – сказал топ-чиновник МВФ.

При этом «думать об Украине» России предлагается всерьез. Потому что она, в отличие от «священных коров» вроде того же МВФ, иммунитетом от моратория на выплату украинской стороной долговых обязательств не защищена. Кстати, в государственном бюджете Украины на текущий год вообще не предусмотрен расчет по евробондам, выкупленным РФ в декабре 2013 года. Все это вызвало резкую оценку Владимира Путина, усомнившегося в профессионализме киевских «партнеров».

На что же будет потрачен очередной транш МВФ, а также «реструктуризированные» выплаты по долгам частным кредиторам и России?

Во-первых, на платежи по кредитам, ранее предоставленным Международным валютным фондом и Европейским банком реконструкции и развития. Здесь проблем с финансовой дисциплиной и памятью у украинских чиновников не наблюдается.

«Те средства, которые Киев сегодня получает от Запада, идут не на реформы и облегчение участи украинцев, а на уплату долгов кредиторам», – отчитался украинский премьер перед экспертами в Атлантическом совете. Ну а следующую статью расходов Арсений Яценюк озвучил уже на встрече с американскими сенаторами, заявив, что «…увеличение военной помощи, поставки оборонительных систем вооружения и экономическая поддержка помогут Украине в борьбе за свободу и суверенитет».

То, что траты Украину ожидают нешуточные, на днях подтвердил на заседании Совбеза и украинский министр обороны Степан Полторак. По его словам, с января по май армия уже «освоила» 80% от выделенных госбюджетом на год средств. Яресько же во время встреч с американскими коллегами-земляками посетовала, что статьи расходов на обслуживание долгов и ведение войны на Донбассе составляют около около 5% ВВП каждая.

В свою очередь глава минфина США Джейкоб Лью, заверивший Яценюка и Яресько в поддержке Украины как в реализации программы МВФ, так и в вопросе реструктуризации коммерческих долгов, не преминул отметить, что программа МВФ требует взаимных жертв от всех заинтересованных сторон.

И, судя по возобновившимся артиллерийским обстрелам Донецка и Горловки (а за последний год каждый транш МВФ странным образом совпадал с обострением остановки в зоне АТО), жертвоприношение уже началось.

http://stockinfocus.ru/2015/06/15/odolz … donbassom/

0

660

С Обамой и Меркель разговор окончен

Отношения между нашей страной и Западом переживают не лучшие времена. Формальной причиной стала реакция Москвы на политический кризис на Украине. Правда, как недавно сказал Владимир Путин, США и их союзники ввели против нас санкции потому, что им просто не нравится возрастание мощи России. Но означает ли это, что диалог с западным миром невозможен в принципе? Правда ли, что Россия и Запад настолько отличны друг от друга? В чем глубинная суть этих противоречий?

Об этом беседуем с доктором политических наук, ведущим научным сотрудником Института философии РАН Аллой Григорьевной Глинчиковой.

— Нынешнее ухудшение отношений между Россией и Западом вызвано только политическими разногласиями или это культурный раскол между нами?

Свернутый текст

— Мне кажется, что присутствует и тот и другой момент. Но самое главное, что со времен распада Советского Союза, то есть со времен крушения двухполярного мира, мы не нашли новой формы включения в мировое пространство. Когда я говорю «мы», имею в виду российских политиков.

То, что делаем сейчас, — это попытка вернуться к той форме отношений, которая существовала во времена Советского Союза. Мы хотим быть центром силы, который противостоит каким-то другим центрам силы. Но пытаемся вернуться к той политике с совершенно несоответствующим ей арсеналом.

Враг — он всегда необходим. То ли мы сами себя сделали врагом Запада, то ли Запад нам отвел эту роль. Соответствует ли она нашим интересам? Конечно, нет. Я думаю, у нас гораздо больше возможностей, чем выполнять нынешнюю роль… Знаете, как у Экзюпери: «надо беречь старую крысу, потому что она у нас одна».

Вот и Западу надо беречь Россию в качестве врага, потому что это сплачивает их мир, дает возможность как-то оправдывать трату новых средств на гонку вооружений.

— В последнее время актуально критиковать Запад на ценностном уровне. Мол, там никаких примеров для подражания. На ваш взгляд, остались ли эти примеры? И, если нет, то на каких ценностях Россия должна строить свое будущее?

— Думаю, что прежде всего задача, которую мы перед собой должны ставить в России, — это не понравиться кому-то и не расписаться в том, что мы на кого-то похожи или не похожи. Задача, которая стоит перед Россией — организовать удобную, эффективную, удобную жизнь в нашей стране.

Это та задача, которую все время ставит перед собой Запад. Для этого он и изобретал разные инструменты. Такие, как демократия, современные экономические институты. Нам тоже нужно двигаться по этому пути. Но цель должна быть — не заимствование каких-то инструментов ради заимствования.

Я думаю, что когда в нашей стране будет так же удобно, уютно и безопасно, как в европейских странах, то проблема — надо ли нам входить в Европу, надо ли быть похожими на Запад или нет, отпадет. Мы уже станем частью этого удобного, демократического мира.

Что касается оригинальности, неповторимости. Демократия — это такой институт, который позволяет обществу реализовывать свою уникальность, неповторимость в политическом, экономическом и во всех других отношениях. Если есть возможности демократического участия общества в культурных, политических, социальных процессах, то оно будет реализовывать свой неповторимый потенциал.

Поэтому демократия — это не путь разрушения нашей идентичности, нашей неповторимости, а способ ее выявления. Угроза аутентичности исходит от авторитаризма, от авторитарного насаждения модернизации и каких-то заимствованных форм организации социума. Общество должно само их создавать, для этого и необходимо развивать демократические институты.

— Тогда получается, что для общества прогресс должен быть самоценностью. Но из истории мы знаем, что для многих народов требуется культурная революция, то есть пересмотр ценностей. Скажем, у нас это было при Петре Первом, потом во время коллективизации. В Китае — при Мао.

—  Самоценность представляет не прогресс, а люди, которые живут в стране. Поэтому определять критерии прогресса можно только с точки зрения того, насколько эти меры способствуют росту благосостояния, раскрытию потенциала как можно большего количества людей в обществе.

С этой точки зрения и реформы Петра, и то, что вы говорите о Китае, нельзя однозначно назвать одним словом- «прогресс». Реформы Петра что-то привнесли, но отбросили огромную часть общества в состояние традиционного существования. Затем последующие правители усилили эту тенденцию.

Нужно иметь в виду, что само понятие прогресса пришло к нам с Запада, из Европы, с эпохой Просвещения. Для Европы это действительно было расширение возможностей, подключением к просвещению, прогрессу все более и более широких масс собственных граждан.

Потому, что оборотная сторона этого прогресса — колониальная — была вынесена за пределы этих стран. А в России — вот ее отличие! — колониальный и модернизационный процессы, переход к новому, современному типу развития и колониальная консервация жизни людей происходили в рамках одной страны.

Преимущественными возможностями такого прогресса воспользовалось очень небольшое количество людей. В то время как оборотной стороной стала консервация в традиционном состоянии большей части населения России.

Поэтому для нас термин «прогресс» имеет не такое однозначное значение, как для европейских стран. Хотя и европейские страны сейчас уже осознают, что колониальный процесс бьет и по ним: в Европу двинулись народы, которые когда-то затормозились в развитии.

— Алла Григорьевна, вы — автор книги про раскол в русской православной церкви, делаете интересные выводы, что до раскола уровень образования, гражданского самосознания в нашем обществе был намного выше, чем после него. На ваш взгляд, сильны ли традиции стремления к прогрессу, к модернизации, к саморазвитию у русского народа, сильны ли эти традиции в истории?

—  Первое — есть миф, что православие является тормозом прогресса. Дескать, православие — это такой традиционный, сопряженный только с традиционностью тип религиозности, который несовместим с прогрессом, и поэтому нам надо выбирать: либо мы традиционное общество с опорой на ценности и православие, либо мы должны отрекаться от своих нравственных ценностей, которые связаны с православием, и тогда мы имеем шанс модернизироваться.

Я пришла к выводу, что православие в такой же мере уважает ценность личности человеческой, в какой и любая другая христианская конфессия. Другое дело, что мы акцентируем внимание на восходящем, объединяющем аспекте индивидуализации, который очень важен. И протестантизм, и католичество акцентируют внимание на разделяющем аспекте индивидуализации.

Поэтому индивид, личность для них — это нечто отдельное. Отсюда — права человека, частная собственность, защита суверенитета общества, которое состоит из суверенитетов отдельных личностей. Отсюда — рыночные отношения хорошо развиваются в рамках вот этой ценностной парадигмы.

Но есть и другой тип индивидуализации, который тоже характерен для христианства. И в западном христианстве он тоже присутствует.

Что такое объединяющий тип индивидуализации, который характерен для нас? Это объединение людей, при котором, с одной стороны, сохраняется отдельность каждого человека, суверенитет каждого, право каждого на нравственные суждения. А с другой стороны з- не возводятся стены между людьми.

Представьте себе, что люди заходят в зал, где у каждого свой факел. Если мы посмотрим на свет в этом зале, то нельзя сказать, где заканчивается свет от вашего факела, где начинается от другого. Но это не значит, что ваш свет исчез, растворился в других. Ведь если вы выйдете из зала, то вынесете с собой весь свой свет, ничего другим не оставляя и ничего у других не забирая. То есть это особый тип индивидуализации, который очень важен. Он важен так же, как и западный вариант индивидуализации.

Другое дело, что он в большей степени работает в сфере интеллектуального общения. В сфере любви, в сфере творчества. И не так эффективен в сфере организации, например, рыночного процесса, правового процесса. Поэтому я думаю, что в самой нашей культуре нет ограничителей для ценностей индивидуализма. Просто этот индивидуализм не обязательно должен носить такой характер, который носит западный индивидуализм.

Сейчас, по мере того, как возрастает значение интеллектуального продукта, Запад начинает очень активно интересоваться нашей формой индивидуализма. Нам же, по мере того, как мы начинаем развивать и внедрять у себя рыночные отношения, становится интересна западная форма индивидуализма. Самое главное — найти возможность корреляции. Здесь мы можем вести диалог. Нам есть что предложить. У нас есть потрясающая культура, которая может Западу помочь.

— Запад готов к диалогу?

—  Не стоит ждать, что кто-то придет к нам и скажет: «Расскажите, кто же вы такие? Мы готовы к диалогу с вами». Диалог всегда предполагает наступление. Важно не ждать пока кто-то будет готов к диалогу с нами, — надо его начинать, нужно активно переводить себя на язык Мира.

Вот сейчас у нас принято решение: наших ученых оценивают с точки зрения того, сколько их цитируют. Ребята, это правильно. Но что вы сделали, чтобы наших ученых цитировали? Ведь у нас есть определенные ограничители, которые связаны с тем, что большинство ученых всего мира обучались на Западе.

А у нас — собственные истоки, образование и так далее. У нас должен быть подготовительный период: государство, инстанции, которые отвечают за сферу образования, науки, должны обеспечить централизованные переводы наших блестящих произведений.

— В чем причина, что многие в России, кто искренне себя называют патриотами, упорно продвигают мысль, будто западные ценности для русского народа неприемлемы.

— Представьте себе, что вы — врач. Вас пригласили к человеку, который в ситуации тяжелого алкогольного опьянения. Он требует 100 грамм водки, чтобы придти в себя. Что посоветуете ему?

Наркотик, который принимает наше общество на протяжении длительного времени, — авторитаризм в разных формах. Авторитаризм — это наркотик. Поэтому я считаю, что отождествление национальных особенностей, традиционных ценностей с авторитаризмом — это как раз и есть форма «лечения» социального организма России с помощью очередной дозы авторитаризма.

А я считаю, что Россия должна существовать вечно. Мы должны понимать, что стратегический момент — это, конечно, демократия. И мне кажется, сейчас это вообще вопрос номер один. Мне кажется, соединение патриотизма и демократии — самое естественное соединение, которое только возможно.

— Как нам в порцессе глобализации сохранить свои ценности, но в то же время не выпасть из мирового контекста?

— Глобализация может угрожать, глобализация может открыть колоссальные возможности. Сама по себе глобализация — инструмент. Надо учиться им пользоваться. Для того, чтобы не погибнуть, есть единственное противоядие: стать важной частью общекультурного глобального пространства.

Для этого нужно понимать, что интеллектуальный потенциал, который существует в твоей стране, в твоей системе — это базовый, главный компонент эффективного вхождения в глобальную мировую систему.

Поэтому оценка эффективности развития России должна включать в себя не только ВВП и все остальное, а степень сохранения, развития, расширения интеллектуального потенциала общества.

Главной угрозой, которая может проистекать от глобализации для нашей системы, является такая система правления, которая разрушает ее интеллектуальный потенциал.

Надо так организовать развитие и использование своего интеллектуального потенциала, чтобы он мог на равных не только конкурировать, а взаимодействовать, оплодотворять интеллектуальный потенциал других стран.

Другое дело, вопрос заключается в том, кто это будет делать? Кто в этом заинтересован? Ведь глобализация создает и условия для того, чтобы просто люди могли преуспевать независимо от преуспевания той страны, которой они управляют. Вот это очень большая проблема.

Поэтому огромное значение имеет демократия. Она позволяет поставить политику страны в зависимость от людей, которые связывают с ней свое будущее и свою жизнь. В условиях глобализации демократия еще более важна.

— Кризис каких ценностей случился на Украине?

— Нынешнее состояние Украины, а также России (и в определенном отношении — Европы) связано с глубинным кризисом левой альтернативы. Я убеждена, что левая альтернатива, соединимая с демократией, которая позиционирует себя не как альтернатива рабочего класса, а как альтернатива развития интеллектуального потенциала общества, не состоялась.

Даже больше: она была на подходе к тому, чтобы состояться к концу советского периода. Была на подходе и в Восточной Европе, и на постсоветском пространстве. Но потерпела поражение.

Поэтому путь только один: возрождение новой левой альтернативы. Я абсолютно уверена, что не удастся договориться ни с Меркель, ни с Обамой, ни с Порошенко. Здесь тупик. Договориться смогут только другие люди с другими людьми.

Как это будет — посмотрим. Но другого пути я просто не вижу. Те левые силы, которые есть на сегодняшний день, они не могут разговаривать друг с другом. Понимаете, слишком уж мы втянулись в этот неоконсервативный, олигархический конфликт, слишком уж много мы отдали олигархической политике. Нужно возвращать, развивать левую альтернативу.

Автор: Андрей Иванов

http://stockinfocus.ru/2015/06/15/s-oba … -okonchen/
http://sh.uploads.ru/t/QEzeF.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 61 18+