ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 61 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 61 18+

Сообщений 671 страница 680 из 1000

671

СМИ: для Порошенко подготовлен Минск-3

В украинских СМИ со ссылкой на анонимный диписточник появились данные о неких компромиссах, которые были предложены Петру Порошенко в документах к переговорам по Донбассу, которые пройдут в Минске.

По словам собеседника украинского портала «Вести», суть компромисса заключается в том, что особый режим местного самоуправления распространяется на всю территорию Луганской и Донецкой областей, но возглавлять эту автономию будут представители, согласованные со всеми участниками «нормандской четвёрки» – с Украиной, РФ, Германией и Францией.

«Эти предложения уже донесли до Банковой. И мне кажется, там их услышали, ведь других вариантов достичь мира уже и нет», – заявил анонимный дипломат.

При этом собеседник издания отметил, что реализация такого варианта невозможна без изменения конфигурации украинской власти.

«Нужно или переформатирование коалиции и исключения наиболее воинствующих элементов, либо, если это невозможно, то объявление новых выборов, после которых расклад сил в Раде изменится и может быть сформирована коалиция, которая готова идти на компромиссы ради мира на Донбассе», – отметил он.
http://cont.ws/post/93890

0

672

СМИ: одесситы потребовали от Саакашвили "ехать домой"

По словам жителей, им назначили губернатора, который вообще не имеет никакого отношения к Одессе, передает украинское агентство.

Жители Одессы выразили недовольство назначением Михаила Саакашвили губернатором области, сообщает украинское агентство "112.ua".

Накануне около 500 активистов с плакатами "Саакашвили go home", "Свободу политзаключенным", "Free Buzila" провели в Одессе митинг, на котором призвали к отставке Михаила Саакавшили с поста губернатора Одесской области.

"Нам назначили губернатора, который вообще не имеет никакого отношения к Одессе", — цитирует "112.ua" заявление лидера общественного движения "Одесса — за порто-франко" Алексея Цветкова.

Кроме того, во время акции лидер одесского Антимайдана Ибрагим Моррис высказался за установку памятника жертвам трагедии 2 мая на Куликовом поле, а участники митинга скандировали "Фашизм не пройдет", сообщает "112.ua".
http://cont.ws/post/93891

0

673

Рождение «нефтеюаня»: Газпром переводит все сделки по продаже нефти Китаю в юань

Еще в прошлом ноябре на страницах ресурса zerohedge.com была опубликована статья под названием «Как нефтедоллар тихо скончался и никто этого не заметил». Авторы описывали медленный, но неотвратимый закат системы, обеспечившей американскому доллару статус доминирующей мировой валюты в течение многих десятилетий: «Два года назад, сначала в приглушенных тонах, а затем все громче, финансовый мир начал обсуждать то, о чем совершенно недопустимо говорить в приличном обществе – разрушение системы, которая, по мнению многих экспертов, обеспечила американскому доллару статус резервной валюты и фактически узаконила его.

Свернутый текст

Речь идет о так называемом «нефтедолларе», то есть механизме, предусматривающем, что страны – экспортеры нефти осуществляют обращение долларов, получаемых ими в обмен на нефть путем приобретения активов, номинированных в долларах, поддерживая силу резервной валюты и обеспечивая этим активам беспрецедентно высокие цены и рост объемов сделок, номинированных в долларах. Таким образом, процесс развивался по возрастающей спирали.

Подпись к изображению. Механизм обращения нефтедоллара

Основным толчком для начала процесса дедолларизации мировой торговли, который поначалу был замечен на Западе только неофициальными источниками информации, послужил тот факт, что Россия и Китай, а также остальные страны БРИКС, все более интенсивно дистанцирующиеся от возглавляемого США механизма «развивающегося мира», в центре которого находится МВФ, стали осуществлять двусторонние сделки в обход системы нефтедоллара.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот процесс продолжается и расширяется, поскольку вслед за Россией, Китаем и Ираном, все большее число развивающихся стран ведут взаимную торговлю, полностью избегая использования доллара США путем заключения двусторонних торговых соглашений.

Падение нефтяных цен ускорило крушение нефтедоллара и в 2014 году страны ОПЕК впервые почти за двадцать лет вывели ликвидность с финансовых рынков.

Подпись к изображению. Показатели экспорта в нефтедолларах впервые за восемнадцать лет оказались негативными

По оценке Goldman Sachs, новое ценовое равновесие на нефтяном рынке (то есть устойчивый спад) может вызвать чистый отток нефтедолларов в размере около 24 миллиардов в месяц или почти 900 миллиардов к 2018 году. Последствия, по мнению экспертов «Bank of America Merrill Lynch», могут оказаться весьма далеко идущими: «разрыв нефтедолларовой цепочки окажет воздействие на многие процессы, от российской геополитики до уровня ликвидности мирового рынка капитала, спроса на казначейские бумаги США, социальной напряженности в развивающихся странах и «стратегии выхода» Федеральной резервной системы».

Развивая идею гегемонии юаня, Китай агрессивно продвигает свой «Фонд Шелкового Пути» и Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций (АБИИ). 40-миллиардный Фонд Шелкового Пути поддерживается валютными резервами Китая, Экспортно-импортным Банком и Китайским Банком Развития. Фонд ставит своей целью увеличить рентабельность инвестируемых капиталов для китайских государственных предприятий за счет инвестирования в инфраструктурные проекты по всему развивающемуся миру. В свою очередь 50-миллиардный АБИИ, который будет финансироваться 57 странами-участницами (США и Япония в их число не входят), призван вытеснить традиционно доминирующие международные организации, оказавшиеся неспособными реагировать на растущее влияние группы развивающихся экономик в своем составе. Китай будет добиваться особой роли юаня в деятельности АБИИ и может внести предложение о создании специальных резервов как в АБИИ так и в «Фонде Шелкового Пути» для предоставления ссуд, номинированных в юанях.

Еще в начале ноября прошлого года информация системы SWIFT показала, что список стран,  ведущих более 10 процентов своих торговых операций с Китаем в юанях, пополнился 15 новыми позициями. «Это хороший признак для юаня, свидетельствующий о том, что уровень его интернационализации растет. В частности, представляет интерес значительно возросшее использование юаня Канадой, поскольку до сих пор в Северной Америке подобного не наблюдалось», сказала руководитель службы коммерческой разведки «SWIFT» Астрид Торсен.

Несколько ранее Китай и Россия заявили, что впредь будут увеличивать объемы сделок между двумя странами, номинированных в юанях. Агентство «Reuters» опубликовало тогда следующее сообщение: «Россия и Китай намерены увеличить объемы торговли в юанях, сообщил Владимир Путин. Это отвечает стремлению китайского руководства к усилению позиций юаня в мировой торговле».

Подталкиваемые частыми осложнениями во взаимоотношениях с США, Россия и Китай уже давно высказывались за сокращение роли доллара в международной торговле.

Снижение влияния доллара отвечает амбициям Китая, стремящегося к росту влияния юаня и намерениям в конечном итоге добиться для него статуса мировой резервной валюты. Поскольку 32 процента из 4 триллионов валютных резервов Пекина размещены в долговые обязательства правительства США, Китай заинтересован в снижении долларовых инвестиционных рисков.

Для Москвы важность ограничения доминирования доллара резко выросла в прошлом году, когда США и их европейские союзники наложили на Россию экономические санкции за поддержку сепаратистских повстанцев на Украине.

«В рамках нашего сотрудничества с Китаем, мы намерены использовать во взаиморасчетах национальные валюты наших стран. В настоящее время уже осуществляются первые сделки в китайских юанях. Я хотел бы отметить, что мы готовы расширить подобную практику в нашем энергетическом секторе», заявил тогда Путин, допуская, что в будущем Россия может перейти к использованию юаня в сделках по поставкам нефти.

Как и следовало ожидать, Газпром подтвердил, что с начала нынешнего года, все поставки нефти в Китай будут оплачиваться в юанях. Из сообщения «Financial Times»: «Третий по величине производитель нефти в России переводит все свои сделки по продаже сырой нефти в Китай в юани. Этот факт ясно свидетельствует о том, что западные санкции подтолкнули российские компании к увеличению использования китайской валюты».

Российские должностные лица рассматривают возможности переключения с доллара на юань в рамках объявленного Кремлем «разворота на Азию», частично вызванного западными санкциями, введенными против Москвы в связи с ее вмешательством в украинский конфликт, однако до сих пор они не уточняют, насколько большая часть общего объема двусторонней торговли будет осуществляться в китайской валюте.

«Газпром Нефть», нефтяная дочка газового гиганта Газпрома, заявила, что с начала 2015 года она осуществляет в юанах все свои нефтяные поставки по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (нефтепровод, проходящий от г. Тайшет до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка, прим. mixednews) в Китай.

Нефтяной экспорт российских компаний был в основном номинирован в долларах США до лета прошлого года, когда из-за украинского кризиса США и Европа наложили санкции на энергетический сектор России.

Быстрее других отреагировала компания «Газпром Нефть». В апреле прошлого года ее генеральный директор Александр Дюков объявил, что компания согласовала с 95 процентами своих партнеров возможность в случае необходимости проводить сделки в евро, а не в долларах США.

Позже Дюков сказал, что компания начала осуществлять экспорт нефти в рублях и юанях, однако он не уточнил, насколько велики масштабы этих продаж. По результатам деятельности компании «Газпром Нефть» за первый квартал текущего года, опубликованных в прошлом месяце, на долю трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» приходилось 37,2 процента общего объема экспорта компании, составившего на 31 марта 1,6 миллиона тонн.

Учитывая все сказанное, официальное рождение «нефтеюаня» уже состоялось, и, хотя «Financial Times» отмечает, что остальные российские энергетические компании неохотно отказываются от использования доллара США в своих расчетах за поставки нефти», факт в том, что российские производители открыто рассматривают такую возможность. Поскольку официальные лица в США и Европе обсуждают ужесточение санкций, переход на использование юаня в качестве средства расчетов может значительно ускориться и стать общепринятой практикой.

Чтобы осознать причины и важность этого процесса в нынешней ситуации, обратимся к сообщению «Wall Street Journal»: Представители стран ОПЕК, которые отказались от сокращения темпов добычи нефти в прошлом году, аргументировали свое решение тем, что поддержание высокого уровня добычи необходимо для сохранения доли рынка, занимаемой ключевыми странами-импортерами.

Однако, опубликованная в прошлую пятницу китайская таможенная статистика свидетельствует о том, что импорт нефти из некоторых крупных стран ОПЕК снизился, в то время как закупки ее в России выросли в 2014 году на 36 процентов.  Между тем, импорт из Саудовской Аравии упал на 8 процентов, а из Венесуэлы – на 11 процентов.

Подпись к изображению. Зыбучие пески: китайский экспорт нефти из России и отдельных стран ОПЕК в 2010-2014 гг., в миллионах тонн

Итак, можно подвести итог. Западные экономические санкции в отношении России подтолкнули внутренних производителей нефти к переходу в своих экспортных сделках с Китаем на юани. При этом доля России в общем объеме китайского экспорта нефти возросла. В то же время обвал мировых цен на нефть впервые за 18 лет вызвал чистый отток нефтедолларов с финансовых рынков, и если окажутся верными расчеты Goldman Sachs, в течение ближайших трех лет чистое предложение нефтедолларов может снизиться почти на 900 миллиардов долларов. Все это происходит на фоне усилий, которые Китай предпринимает с целью перевода в юани всех расчетов в рамках своей вновь создаваемой инфраструктуры.

Итак, рождение «нефтеюаня» знаменует начало конца эпохи «нефтедоллара» и восхождение юаня.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

http://cont.ws/post/93879

0

674

Аналитика
15.06.2015
Минская "Санта-Барбара" протянется как минимум до конца года, но компромисса не будет

После вспышки агрессии войск хунты в начале июня ситуация в Новороссии вновь вернулась к привычному положению – все за мир, но обстрелы народных республик не прекращаются. Фашисты поняли, что реакция на агрессию будет соответствующей, и вернулись к своей обычной тактике – артиллерийским террористическим обстрелам городов ДНР и ЛНР, провоцируя Россию на военное вмешательство, которая, впрочем, уже тысячу раз повторяла, что его не будет. Устроив полную экономическую блокаду республик, киевскому режиму тоже не удалось вызвать в них катастрофу, потому что своевременная братская помощь России – введение рубля и поставки продуктов – сделали положение еще лучше, чем было зимой. Поэтому хунте не остается ничего, кроме как продолжать терроризировать население освобожденной территории Донбасса, ибо военное поражение республик благодаря твердой позиции России исключено. В это время основная борьба уже почти год идет на дипломатическом фронте.

Свернутый текст

Главная цель российской дипломатии по украинской проблеме – вместе с ЕС, но без США реформировать Украину в направлении фактически федеративного государства с широкими полномочиями регионов, чтобы под этим "зонтиком" оказывать влияние на все государство и его внешнюю политику.
"Думаю, американцы понимают, что все настолько хрупко, что любой "новичок" может разбалансировать процесс", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя гипотетическое расширение нормандского формата за счет США, которое Россия вряд ли допустит.

Параллельная цель, которая одновременно и дополняет первую, и является запасной, если достичь первой не удастся, - это исчерпывающе продемонстрировать готовность народных республик вернуться в состав Украины в обмен на их конституционно закрепленную автономию. Потому что в случае военного освобождения ополчением других областей Украины у России должны быть "железные" аргументы того, почему она на стороне ополчения. Вот поэтому и тянется весь "Минский сериал". На самом деле нет никакого Минского процесса, есть лишь односторонний "процесс" предложений, поправок и компромиссов со стороны республик, но высокомерный отказ со стороны хунты. Ибо одно дело поддерживать тех, кто провозгласил себя НЕ Украиной и угрожал взять всю остальную территорию, но совсем другое дело – тех, кто всеми силами пытался вернуться в состав Украины, заверял, что уже не претендует на другие территории (осенью прошлого года это было воспринято как "сдача") и предлагал сообща реформировать страну.
Не стоит забывать, что на кону новое мироустройство (майская речь вице-президента США Джо Байдена), где Россия должна стать одним из его гарантов, который не может позволить себе ни одной грубой ошибки и вынужден подчеркнуто следовать существующим правилам. Об этом сказал полпред ЛНР Владислав Дейнего, прямо намекая на существо вопроса.
"Еще тогда [в сентябре], несмотря на военные успехи ополчения, ради прекращения кровопролития Республики согласились пойти на такой огромный компромисс и остаться в составе Украины в качестве самостоятельных субъектов. Но за весь этот период Украина показала свою полную несостоятельность в этом вопросе. Это кажется немыслимым, но люди, захватившие власть в Киеве, не готовы идти навстречу нашей интеграции обратно в Украину путем децентрализации", - подчеркнул полпред ЛНР нежелание киевского режима сохранять территориальную целостность страны.

Нашумевшими стали предложенные республиками поправки в конституцию Украины, где в составе Украины упоминалась "Автономная республика Крым". Представить себе, чтобы подобное было сделано республиками самовольно и без согласования с Москвой, невозможно. Во-первых, чисто логически: если республики претендуют на изменение конституции Украины как ее полноправные субъекты, то они не могут отвергать "территориальную целостность" Украины, коль скоро в ее конституции Крым числится частью Украины. Во-вторых, гневная реакция на эти предложения была вовсе не по отношению к России (все понимают, что Крым есть и будет российским), а по отношению к самим ДНР и ЛНР, которые, мол, уже готовы капитулировать перед хунтой. В-третьих, никаких оргвыводов по отношению к руководству республик не последовало, а глава Крыма Сергей Аксенов даже заявил, что это просто машинальная ошибка. Все это говорит о том, что сделанные предложения были согласованы с Москвой.
Как уже неоднократно случалось ранее, и в этот раз из-за мощной волны негодования был дан задний ход: ДНР и ЛНР заявили, что отзывают свои проекты поправок в конституцию Украины, в которых упоминаются Крым и Севастополь, по той причине, что это не относится к их компетенции. Параллельно с этим последовали УСТНЫЕ заявления о том, что республики, конечно, считают Крым российским, естественно, не заменяющие того, что ДНР и ЛНР, хоть и отзывают свои поправки, по факту соглашаются с конституцией Украины, в которой числится Крым.

Дело было именно замято, поскольку если бы это был принципиальный вопрос, то республики предложили бы новые поправки, в которых предлагается считать Крым уже не украинской территорией, что окончательно обессмыслило бы минский процесс, дав в руки хунты огромный козырь. Киевский режим уже закономерно заклеймил бы ДНР и ЛНР "сепаратистами", имея на то ВСЕ основания, ведь Донбасс, дескать, предлагает расчленить Украину. Спрашивается: зачем это нужно России, которая заинтересована в налаживании прямого диалога между Киевом и ДНР-ЛНР и дискредитации киевского режима по причине уклонения от него? Это совершенно не нужно, потому что лишает Россию всех аргументов в поддержку народных республик. А что касается готовности республик вернуться в состав Украины, то и в этом вопросе последовали очередные устные разъяснения, успокаивающие население. Так, глава ДНР Александр Захарченко на следующий же день в интервью сказал, что не видит ДНР в составе Украины.
"С Украиной ни о каких самопровозглашенных автономиях даже речи быть не может", - подчеркнул Захарченко. А полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин в российском эфире заявил, что ДНР и ЛНР не являются самоубийцами и не готовы "идти в политическое поле Украины".

Вопрос полной независимости от фашистской Украины настолько принципиален для Донбасса, что каждый раз, после очередных предложений Киеву, населению приходится разъяснять, что речь идет лишь о ЮРИДИЧЕСКОЙ стороне вопроса, ибо ФАКТИЧЕСКУЮ независимость никто не сдаст.
Сохранение юридически целостной Украины дает в руки России огромный козырь – уклонение Киева от диалога со своими же регионами. Об этом 10 июня сказал Лавров в телефонном разговоре с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. В тот же день замглавы МИД РФ Григорий Карасин перед заседанием замглав внешнеполитических ведомств "нормандской четверки" сообщил, что Москва испытывает разочарование от хода минских переговоров, которые не дают достижения результатов.
"Пока все, что происходит в Минске, вызывает чувство разочарования. Потому что, несмотря на то, что группы собираются, контактная группа подводит соответствующие итоги, говорить о каких-то важных достигнутых результатах пока мы не можем. В основном, это связано с политической эквилибристикой Киева, которые, с одной стороны, говорят о приверженности минским договоренностям, а с другой стороны, на практике фактически блокируют реализацию этих договоренностей", - сказал Карасин.

Отметим, что подобные заявления России в последнее время раздаются чаще, а к концу года (срок Минска-2) станут еще более громкими. Это необходимо для обоснования более решительных действий в случае неудачи переговоров.
О "коварных" планах России догадываются и на Украине. Так, на днях украинский политолог Юрий Палийчук заявил, что Россия через ДНР и ЛНР хочет развалить Украину изнутри. Именно с этим он связывает конституционные предложения от республик: если Украина примет эти предложения, фактически она перестанет быть унитарной.
"Весь парадокс ситуации в том, что президент Порошенко, и не только он, постоянно повторяет, что Украина была и будет унитарной страной, а Донбасс – частью Украины. Украина не может выполнить Минские договоренности и остаться унитарным государством. То, что предлагают ДНР и ЛНР, - это сценарий даже не федерации, а конфедерации. И даже если мы выполним все условия, Донбасс со своей так называемой полицией на танках не будет частью Украины. Москва будет иметь там большее влияние, чем Киев. Украине в таком случае достанутся обязанности, а России – права", - сказал Палийчук.

В принципе он сказал правду, только "свидомые укры" воспринимают расширение полномочий регионов как поражение, а Россия, отстаивающая интересы народа Украины, – как победу.
То, что в реальности никаких компромиссов не будет, еще раз подтвердил Вальцман-Порошенко. "Я никогда не допущу того, чтобы был поднят вопрос об отделении Донбасса на всеукраинском референдуме", - сказал Вальцман. А приехав в оккупированный Мариуполь, военный преступник и вовсе пригрозил: "Что касается целостности государства – никаких компромиссов не будет. Никаких республик так называемых больше допущено не будет. И реакция будет мгновенной".
При этом он, сам того не осознавая, одной фразой ясно выразил КЛАССОВУЮ сущность конфликта: никаких НАРОДНЫХ республик не будет, сказал ОЛИГАРХ.

9 июня премьер хунты Яценюк, находясь в Вашингтоне, сказал почти то же самое: шансы на выполнение минских соглашений невысоки. Кроме того, он заявил о необходимости начать большую программу поставок оружия для армии хунты.
По "случайности" в тот же день глава ЛНР Игорь Плотницкий, говоря о судьбе минских переговоров, сказал, что если хунта их сорвет, то новые "котлы" будут под Харьковом и Киевом.
"На мой взгляд – есть у меня такая внутренняя убежденность – Минска-3 не будет. Если перестанет существовать Минск-2, тогда будет котел под Харьковом, котел под Киевом, котел под Львовом и другими украинскими городами, но Минска-3 уже не будет", - сказал Плотницкий.

Все это говорит о том, что стороны не достигнут компромисса, но для России принципиально важно довести минскую "Санта-Барбару" до конца.
Нельзя не отметить и события экономического порядка, отражающие борьбу России за достойное будущее Украины. Так, 11 июня замминистра финансов России Сергей Сторчак выразил надежду, что Россия получит 22 июня 75 млн долларов платежа от Украины по кредиту, а любой факт неплатежа будет воспринят Россией как "событие дефолта", дав понять, что Россия не допустит замести эту тему "под ковер".
"Такое развитие событий явно не соответствует интересам Украины. Поэтому я считаю, что платеж придет", – заявил Сторчак в интервью телеканалу "Россия 1". По его словам, "МВФ будет скорее сторонником, чем противником России в вопросе возврата долга Украиной". Однако в тот же день из МВФ тоже "случайно" прозвучали слова о том, что они финансово поддержат хунту в любом случае. Второй транш Украине не зависит от результата переговоров с кредиторами, заявил директор Департамента внешних связей МВФ Джерри Райс.
"Мы рассчитываем на то, что компромисс с кредиторами все-таки будет найден, это важно для Украины. Но заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон уже озвучил тезис о том, что МВФ располагает инструментами, позволяющими Фонду продолжать кредитовать страны, которые НЕ могут справиться с обязательствами перед частными кредиторами", - подчеркнул Райс. Фактически речь шла об одном кредиторе – России, которому хунта с "благословения" МВФ может не возвращать долг.

Впрочем, Россия вряд ли смирится с такой наглостью. Киевский режим должен найти деньги, чтобы заплатить за российский газ, поставленный в ДНР и ЛНР. Об этом заявил зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев. А в своем интервью итальянцам президент России Владимир Путин прозрачно намекнул Европе на то, что платить за неплатежеспособную хунту должен ЕС, если, конечно, он не поможет России переделать Украину.
"Есть определенные обязательства, которые наши европейские партнеры взяли на себя, в том числе обещали содействовать возрождению банковской системы на этих территориях [ДНР и ЛНР]. И, наконец, если уж мы говорим о том, кто что может, должен сделать, – я считаю, что, конечно, Евросоюз мог бы оказать гораздо более масштабную финансовую помощь Украине", - сказал глава Российского государства, ищущий пути переложить расходы по содержанию Украины на плечи Европы или склонить ее к совместному с Россией переформатированию "незалежной".

В этой связи выделяется также новость о том, что после 2019 года "Газпром" не будет продлевать контракт о транзите газа через Украину.
"После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах", - сказал Александр Медведев.
Обращает на себя внимание "ни при каких обстоятельствах", ведь через Украину сейчас идет в Европу около трети всего российского газа. Это значит, что к 2020 году Россия планирует или полностью построить "Турецкий поток", или на месте бывшей Украины возникнет другое государственное образование.
Все это, к счастью, говорит не в пользу "незалежной украинской государственности", проблему которой решать радикально Россию вынуждают обстоятельства. То, что битва за Южную Русь будет вестись до конца, сомнений нет. Борьба за возрождение России продолжается!

http://www.nakanune.ru/articles/110552/ … 7UQrT.dpuf

0

675

Аналитика
15.06.2015
"Перед опытными вербовщиками ИГИЛ молодые люди беззащитны ввиду отсутствия национальной идеи"

За украинскими событиями общество прозевало не менее масштабную опасность – разрастание "ИГИЛ-инфицированных". По официальным данным, порядка 1700 российских граждан "трудятся" в рядах "Исламского государства". Джихад постепенно превращается в привлекательную "туристическую программу". На 24 языках вербуют, то есть приглашают принять участие в "турпоходе" на христианскую цивилизацию, молодых людей, которые устали от окружающей их несправедливости. Россия и страны СССР рассматриваются боевиками как одна из основных вербовочных баз. Студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова, задержанная в Турции по подозрению в намерении примкнуть к террористической группировке, - тому подтверждение, и лишь наиболее известный эпизод. Эксперты в голос твердят: пора осмотреться и как можно быстрее "починить" наш просвещенческий аппарат. Подробности – в материале Накануне.RU.

Свернутый текст

Мы обязаны вступить в идеологическую борьбу с новой пропагандисткой машиной, имя которой "Исламское государство", считает президент информационно–аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин. Если раньше экстремистские организации работали фрагментарно, то сейчас все выстроено "спланированно и грамотно".
"Основная работа ведется по дискредитации окружающего молодых людей мира, культивируется порочность мира, предлагаются пути выходы из этого - братство, социальная справедливость, якобы имеющиеся в модели "Исламского государства". Молодые люди, воспитанные нашей образовательной системой, видят вокруг несправедливость, разные возможности, социальное расслоение. Вот на таких простых вещах пропагандисты и находят путь к сердцу человека", - прокомментировал он.
Нынешняя система образования в России дает серьезный сбой по части воспитания, продолжил председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.
Отсутствие прочных идеологических установок "порождает" заметную тенденцию "на увлечение молодых людей чуждыми нашей культуре мировоззренческими взглядами, носящими к тому же радикальный, человеконенавистнический характер". Общественники забили тревогу и говорят о необходимости активизации гражданского общества по части противодействия экстремизму и создания службы профилактики радикальных настроений. С этой инициативой они обратились в Минобрнауки, однако пока со стороны ведомства "одобрительной" реакции не последовало. "Это типичная ситуация, некоторые ответы мы ждем годами", - сказал Панин. Он также пояснил, что речь никак не идет о тотальном контроле действий молодых людей, предлагается лишь переформатировать службы поддержки и психологической помощи в системе образования в условиях новых вызовов.
В свою очередь заведующий лабораторией психологии интеллектуальной деятельности и информатизации факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Войскунский, подчеркнул, что отсутствие идеологии в России - это длительный процесс, и ее не будет еще годы. В этой связи за "условную" Варвару нужно бороться даже "не сегодня, а вчера". "Нужно переоткрывать ей глаза на то, что действительно происходит в ИГИЛе, к каким последствиям могло привести ее участие в группировке. Перехватывать надо. Это противная работа, которой мало занимаются", - сказал эксперт.
С разрушительными идеями на основе эксплуатации исламских лозунгов необходимо бороться вкупе, начиная с детского сада, добавил Гришин. "Со школы уже поздно! С детства надо закладывать в пятилетних малышей основы противодействия воинствующему радикализму", - прокомментировал он.
Пока же "план-перехват" неокрепших умов, к сожалению, эффективнее реализуется опытными вербовщиками ИГИЛ, перед работой которых российская молодежь оказывается беззащитной.
Вербовочная деятельность проводится в три этапа, подчеркивают общественники. "Сначала потенциальная жертва выявляется наводчиками. Этот человек может сидеть даже среди нас и никак не проявлять себя", - убежден Гришин. Затем списки в 100-200 "уязвимых" человек передаются так называемому мотиватору, который далее работает в том коллективе, выявляя мотивы возможного сотрудничества.
Они могут быть самые разные. Нельзя, в частности, недооценивать мотив сексуальной неудовлетворенности, к которому общество относится несколько стыдливо, подчеркнул эксперт.
"Молодых людей, которые по какой-либо причине не могут общаться с девушками, мотивируют возможностью поехать туда и купить себе рабынь для удовлетворения сексуальных потребностей. Также туда съезжается маргинальная группа разного рода педофилов, поскольку боевики выдают замуж девочек с 9 лет", - отметил Гришин.
По его словам, "секс-джихад" привлекает и женщин, и чаще всего у этого "маршрута" есть и вполне правильные, оправданные посылы – они стремятся к брутальным, непьющим (согласно заветам религии) мужчинам. "Во-первых, те, кто их вербуют, симпатичные и усатые. Во-вторых, предполагаю, что речь идет о якобы более справедливых общественных отношениях, где все равны, где нет олигархов, хамства, где уважительно относятся к женщине. Им говорят, что за это нужно бороться, что "нужны медсестры", и ты можешь нам помочь". Надо разъяснять, что идет борьба с оружием против мусульман, что нужно будет уничтожать памятники культуры, вступать в половые связи, когда ей этого не очень хочется, что оттуда нет выхода", - согласился с коллегой Войскунский.
"Счастье" Варвары Карауловой в том, что она все-таки не пересекла турецко-сирийскую границу. Вместе с тем эксперты считают, что это заслуга ее семьи, отца, вовремя "забившего в колокола". "Про Караулову никто бы и не вспомнил, как забыли про Бурятского или актера Вадима Дорофеева", - сказал, в свою очередь, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.
Сама собой проблема не рассосется, уверен он, и в условиях жесточайшего давления на христианские устои спецслужбы не могут работать "по-старому". "Если кто-то думает, что можно ковровым бомбометанием что-то сделать, он ошибается. Без серьезной наземной оперативной агентурной работы ничего не получится. "Исламское государство" - структура, которая уже замахнулась на государственность. Она уже участник международного процесса", - прокомментировал Гончаров.
На законодательном уровне в России в целом создан инструмент, который позволяет бороться с терроризмом. "Для того чтобы эффективно противодействовать угрозам, должны быть четкие и ясные правила игры для всех. У нас сформирован достаточно мощный законодательный пакет. И это не догма, он постоянно совершенствуется. За этот созыв было рассмотрено три законопроекта, два из которых были приняты. Один был отозван самим автором. Они, конечно, не провели "капитальный ремонт", но сделали тонкую юридическую настройку в законодательстве", - отчитался член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Речь идет о ФЗ "о противодействии экстремистской деятельности" и "об отмывании преступных доходов с данной деятельности". На рассмотрении еще два законопроекта, связанные с данным вопросом, уточнил он. Однако, на его взгляд, при наличии фундаментального законодательного процесса нужно, чтобы еще две платформы работали как часы – институты профилактики и неотвратимости наказаний.
Молодые люди, уставшие от размытости национальной идеи, спешат на практике проверить свои представления о "более справедливом" государстве. Державная идеология, основанная на презрении к отдельному человеку, к сожалению, еще не мутировала в идеологию гражданского общества. По мнению экспертов, превентивной мерой против навязанных моделей развития социума является воспитание, от которого наша система образования сегодня открестилась. "Мы не говорим об американской мечте – там все понятно. В России должно быть то, ради чего человек будет готов на все. Эта идеология должна быть понятна для всех. Написать и выучить ее невозможно", - заключил депутат.

http://www.nakanune.ru/articles/110550/ … kN5TM.dpuf

0

676

АНАЛИТИКА
Почему Британия не выйдет из Евросоюза

Британского премьер-министра Дэвида Кэмерона в последнее время особо занимают две темы: санкции против России и собственная затея вывести страну из Евросоюза. Вторая тема уже получила вполне реальные очертания. В конце мая, представляя программу правительства на первой сессии парламента нового созыва, королева Елизавета II объявила: до конца 2017 года Великобритания проведет референдум о выходе из ЕС. Кабинет министров тут же внес на обсуждение законопроект о референдуме. За полмесяца он благополучно прошел два чтения и в минувший вторник принят окончательно. Вопрос сформулировали так: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?» Срок проведения голосования — «не позднее 31 декабря 2017 года».

Барьеры для восточно-европейцев

Свернутый текст

Штука в том, что сам Кэмерон считает, в интересах Британии нужно остаться в составе ЕС, только вот на своих условиях. Выторговывая их, он и затеял этот долгоиграющий проект с референдумом. Что же так стесняет британцев в дружной европейской семье? Прежде всего, внутренняя миграция. О ней премьер Кэмерон высказался предельно жестко: «Мы хотим сделать Великобританию неблагоприятной страной для мигрантов. Мы всегда открыты для бизнеса и честного сотрудничества, но если вы собираетесь приехать, чтобы есть и спать за счет коренного населения, — мы вам не рады!».

Еще в январе прошлого года Британия загородилась от непрошеных гостей законом об ограничении выплат пособий для вновь прибывших мигрантов. По старым правилам пособие по безработице, например, назначалось уже через месяц после регистрации мигранта в Великобритании. Теперь этот срок увеличен до полноценного квартала. Больше того, пособие выплачивается только полгода. Затем мигрант обязан предоставить документальное подтверждение, что он активно искал работу, но не смог получить её. Кроме прочего, прибывшие на Британские острова должны для получения пособия показать приемлемый уровень знания английского языка. Есть и другие нововведения. Но главное — из-за отсутствия работы мигранту теперь грозит депортация.

Примечательно, что новые ограничения касаются в основном приезжих из стран Восточной Европы. Для сотен тысяч мигрантов из Индии, Пакистана, стран Ближнего Востока и Африки никаких препятствий нет, так как в их отношении британцы «испытывают историческую вину за колониальную политику прошлых лет».

Еврокомиссия признала новые правила дискриминирующими выходцев из других стран ЕС, барьером на рынке труда и активно выступила против британского закона. Для неё это тем более важно, что мигрантов не особенно жалуют и в других странах Содружества. Опросы, проведенные в Германии, Франции, Испании, Польше, показали, что европейцы не хотят в своих странах мигрантов. Британцы же настроены к ним просто враждебно. Здесь около 47 % опрошенных не только заявили, что они против мигрантов из не входящих в Евросоюз стран, но и обозначили свою позицию как «крайне враждебную». Одобряли миграцию лишь 20%. Противников внутриевропейской миграции в Британии тоже оказалось больше, чем её сторонников.

Британский опрос показал и другое: членство в Евросоюзе поддерживают 55% жителей Соединенного Королевства, а за выход из ЕС высказались только 36% опрошенных. Конечно, число противников значительно, но вряд ли оно стало поводом для такого радикального мероприятия, как референдум. Здесь иные резоны.

Джентльмены блефуют

Сегодня от былого величия Британии осталась лишь жалкая тень. Некогда могучая страна, ставшая после падения Наполеона главной морской и экономической силой мира и по-настоящему первой сверхдержавой, оставалась таковой вплоть до середины прошлого века. Сейчас Великобритания занимает лишь десятую строчку в ряду экономических лидеров планеты. И даже эта позиция добыта разными ухищрениями. В 2014 году, например, в национальном продукте здесь стали учитывать доходы от наркоторговли и проституции. Прибавка получилась солидная — что-то за десять млрд. фунтов (более 16 млрд. долларов США).

Однако новые подходы экономику не подняли. В последнее время из Британии буквально хлынули деньги. Как пишет The Times, ссылаясь на данные CrossBorder Capital, только за последние 15 месяцев иностранные инвесторы вывели из Великобритании $ 356 млрд. Это самый массовый отток иностранного капитала за последние 35 лет. Эксперты отмечают, сложилась ситуация, когда британские инвесторы хотят вкладываться в зарубежные активы, а иностранные — уйти из Великобритании.

Это особенно характерно для российского капитала. В связи с событиями на Украине и санкциями в отношении России «российские деньги ускорились по направлению к выходу из Великобритании». По мнению издания, это может быть вызвано указом президента РФ Владимира Путина, который в декабре 2014 года потребовал от олигархов вернуть капитал на родину.

Так что, джентльмены сильно блефуют, угрожая Европе выходом из ЕС. Такой шаг приведет лишь к новым потерям. Однако игра стоит свеч. Во всё более «немецкой» Европе Лондон выторговывает себе особые условия. Он уже занял несколько отстраненную от Содружества позицию, когда не присоединился ни к зоне евро, ни к Шенгенскому соглашению. Теперь стоит новая задача — оставить за собой право принимать в стране только тех мигрантов, кто не обременит своим присутствием коренное население, плюс к тому — уменьшить британский взнос в бюджет Евросоюза, сделать необязательным для Лондона единый европейский мандат на арест, «поджать» слишком широкими полномочия Еврокомиссии. Конечно, не всё это сладится. Но повестка для торга обозначена.

Похоже, Европа приняла её. Уже после первого чтения в британском парламенте закона о референдуме канцлер Германии Ангела Меркель выступила на Би-би-си и выразила уверенность, что для сохранения Великобритании в составе Евросоюза её требования будут учтены. «Речь о том, что мы должны делать свою работу и создать условия, необходимые для сохранения Великобритании в ЕС», — сказала Меркель. Она не исключала даже изменения в существующих договорах ЕС. — «Если это действительно необходимо, тогда нам придется рассмотреть этот вопрос».

Переформатирование Евросоюза под требования Великобритании главы двух стран обсудят уже в этом месяце во время визита в Германию королевы Великобритании Елизаветы II. Премьер Кэмерон объявил, что он будет сопровождать в этой поездке монаршую особу. Значит, и визит будет не протокольным, а содержательным.

Счет идёт на миллиарды

Оперативная реакция канцлера Меркель показывает: Германия не готова пока в одиночку тащить на себе Европу, ведь Британия относится к тому незначительному числу стран ЕС, чей вклад в бюджет Содружества превышает встречные компенсации от Еврокомиссии. Но главное, конечно, сохранение общего рынка товаров, капитала, труда.

На это, кстати, указывают и представители британского бизнеса. Ещё в начале компании Д.Кэмерона по выводу страны из ЕС, они озаботились экономическими рисками. В газете Independent даже было опубликовано открытое письмо, подписанное представителями девятнадцати крупных компаний, среди них — BT, Shell, Lloyds Banking Group, Virgin Group и Deloitte. В этом обращении к общественности бизнес-лидеры осудили возможный выход Великобритании из Евросоюза. «Экономические преимущества от членства в ЕС являются огромными, — говорилось в письме. — Для Британии это членство приносит от 31 до 92 млрд. фунтов ежегодно, то есть, между 1,2 и 3,5 тысячами фунтов дохода на каждую британскую семью. Доходы от членства в ЕС намного превышают расходы, и говорить обратное — значит ставить политику впереди экономики».

Поддерживают бизнес и многие политики. На днях, например, это прямо подтвердила первый министр правительства Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен: «Я твердо верю, что членство в Евросоюзе в интересах Шотландии. Мы ценим место Шотландии в Европе, и выгоды, которые оно приносит, это касается занятости и инвестиций. Более 300 тыс. шотландских рабочих мест связаны с экспортом нашей продукции в ЕС. Возможно, наиболее существенной пользой для Шотландии являются свобода передвижения, возможность учиться и работать в Европе».

С принятием закона о референдуме дискуссия в Британии только усилилась. Как сообщило агентство Рейтер, сторонники членства в Евросоюзе теперь создают организацию, которая начнет кампанию против выхода страны из ЕС. Эта группа политиков опасается, «что выход Великобритании из Евросоюза уменьшит авторитет Лондона, ударит по британской экономике, а также спровоцирует кризис в ЕС».

Активизировались и евроскептики. Д.Кэмерон даже одёрнул их прямо из баварских Альп, где проходил саммит G7, пообещав уволить министров правительства, открыто поддерживающих выход страны из ЕС. Видимо, к публичному обращению через Би-би-си хозяйка встречи А.Меркель в личной беседе добавила подробности, заставившие британского премьера поумерить свой пыл.

Это лишний раз убеждает: затея британского правительства с референдумом, родившаяся в ходе предвыборных баталий, вовсе не ставила целью вывести страну из Евросоюза. Слабеющая Британия просто пытается выторговать себе политические преференции и особое положение в Евросоюзе. Без них Соединенному Королевству станет совсем кисло…
Автор Геннадий Грановски

http://oko-planet.su/politik/politikmir … oyuza.html

0

677

АНАЛИТИКА
Геополитика для «чайников»: борьба за евразийский ключ к мировому превосходству

Отец-основатель геополитики сэр Хэлфорд Макиндер еще сто лет назад утверждал, что ключом к мировому лидерству является контроль над Евразией. Британия управляла миром благодаря своему морскому владычеству. Она окружила «мировой остров» (Африка, Азия и Европа) и таким образом ей удавалось сдерживать развитие великих сухопутных держав России и Китая, которые в те времена были не в состоянии воспользоваться своими территориальными преимуществами.

После окончания второй мировой войны Соединенные Штаты унаследовали роль Британской Империи. Западная Европа и Япония, а также система военных баз, пришедшая на смену морскому превосходству Британии, стали служить средствами политики сдерживания в отношении сухопутной Евразии.

Свернутый текст

Однако, ситуация изменилась. В геополитическом соперничестве морских и сухопутных держав, в 21 веке преимущество постепенно переходит на сторону последних.

Алфред МакКой анализирует систему военных баз Вашингтона, которая существенно расширилась в постсоветскую эпоху, конфликты с участием США, изменения во внешней политике, и приходит к выводу о том, что Америка все это время не прекращает проводить традиционную политику сдерживания в отношении крупных держав Евразии. Впрочем, нынешние вашингтонские внешнеполитические аналитики игнорируют важность географических факторов и продолжают считать, что экономическая, военная и культурно-информационная мощь Америки обеспечат ей статус единственной сверхдержавы мира на долгие годы.

МакКой приводит длинный список осторожных шагов, предпринятых Пекином, чтобы связать отдельные части «мирового острова», сокрушить американскую военно-политическую стратегию мирового доминирования и изменить вектор развития планеты в нынешнем веке. Помимо заметного краха американской мировой гегемонии и тектонических сдвигов центра силы в сторону Китая и России, Альфред МакКой предлагает обратиться к базовым законам геополитики чтобы понять, почему географический фактор зачастую является решающим.

Даже для самых великих империй география всегда имела судьбоносное значение. Однако, в Вашингтоне никак не могут этого осознать. Американские элиты в сфере национальной безопасности и внешней политики по-прежнему игнорируют базовые законы геополитики, определявшие судьбу всех мировых империй в течение последних 500 лет. Именно поэтому они упускают важность стремительных гигантских перемен в Евразии, которые ведут к краху военно-политической стратегии глобального доминирования, которую Вашингтон осуществлял в течение семидесяти послевоенных лет.

Даже беглый взгляд на то, что происходит в политической кухне Вашингтона в наши дни, открывает зрелище потрясающей ограниченности и предубежденности. Возьмем в качестве примера гарвардского политолога Джозефа Ная-младшего, известного своей концепцией «мягкой силы» (soft power) или методов невоенного воздействия. Предлагая простой перечень средств, с помощью которых США смогут сохранить свое исключительное военное, экономическое и культурное превосходство, он недавно высказал утверждение, что на планете не существует силы, способной превзойти США в будущем как единственную сверхдержаву.

Тем, кто указывает на интенсивно развивающуюся экономику Китая и провозглашает наступление «китайского столетия», Най предлагает целый реестр возражений: потребуются десятилетия, чтобы доход на душу населения в Китае достиг американского уровня, если это вообще возможно; Пекин близоруко «сосредоточил свою политику главным образом на странах своего региона»; он не создал никаких серьезных предпосылок для расширения своего военного присутствия в глобальных масштабах. А самым главным аргументом, по мнению Джозефа Ная, является то, что Китай страдает от «неблагоприятных по сравнению с Америкой геополитических условий внутреннего баланса сил в Азии». Это можно выразить иными словами: имея большее число союзников, кораблей, ракет, денег, патентов и фильмов-блокбастеров, чем любая другая страна, Вашингтон одерживает победу без всяких усилий. И автор далеко не одинок в этом своем заблуждении.

Если профессор Най описывает мировую власть с помощью цифр, то бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в своей последней книге под скромным и непритязательным названием «Мировой порядок», которую критики называют ни больше, ни меньше как откровением, подходит к проблеме с ницшеанской точки зрения.

Нестареющий Киссинджер изображает мировую политику как пластичную и податливую к воздействию сильных лидеров, обладающих жаждой власти. В этой системе координат, основанной на традиции столпов европейской дипломатии Шарля де Талейрана  и князя Клеменса фон Меттерниха, президент Теодор Рузвельт был смелым провидцем, обеспечившим «роль Америки в управлении балансом сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе». С другой стороны, идеалистическая мечта Вудро Вильсона о возможности национального самоопределения сделала его геополитически недееспособным, а Франклин Рузвельт оказался слеп в отношении стальной глобальной стратегии советского диктатора Иосифа Сталина.

Гарри Трумэн, напротив, преодолел нерешительность и провозгласил свою доктрину «Америка должна определять новый мировой порядок», ставшую основой для внешней политики двенадцати последующих президентов США. Среди самых «храбрых» из них, настаивает Киссинджер, был «лидер отваги, достоинства и убеждений» Джордж Буш-младший, чьи решительные действия по «превращению Ирака из самой репрессивной страны Ближнего Востока в многопартийную демократию», непременно увенчались бы успехом, если бы не «бессовестное» противодействие Сирии и Ирана. В этой системе взглядов геополитике вообще нет места. Значение имеет только смелое предвидение государственного деятеля.

Возможно, такая точка зрения служит утешением для Вашингтона в нынешний момент, когда американская гегемония явно разрушается вследствие тектонического смещения глобального баланса сил. «Поскольку, вашингтонские руководители проявляют поразительную тупость в вопросах геополитической власти, возможно, пора снова вернуться к базовым понятиям», пишет МакКой. Речь идет о фундаментальном тексте, составляющем основу современной геополитики, который остается незаменимым руководством, хотя и был опубликован в скромном британском географическом журнале более ста лет назад.

Холодным лондонским вечером 1904 года директор Школы Экономики сэр Хэлфорд Макиндер просто заворожил публику в здании Королевского Географического Общества на улице Севил Роу своим докладом под названием «Географическая ось истории». Его выступление отличалось, как выразился президент Общества, «блестящим изложением…мы редко слышали подобное в этом зале».

Макиндер утверждал, что будущее глобального господства заключается не в контроле морских путей, как полагало большинство англичан, а в контроле гигантских сухопутных территорий, которые он называл «Евро-Азией». Отвернув глобус от Америки и поставив Центральную Азию в эпицентр планеты, а затем сместив ось Земли к Северу слегка выходя за пределы проекции Меркатора, Макиндер заново нарисовал и фактически изменил концепцию карты мира.

Его новая карта изображала Африку, Азию и Европу не как три отдельных континента, а как единую сухопутную территорию, настоящий «мировой остров». Его центральная часть, «хартленд», простирающаяся на 6000 километров от Персидского залива до Сибирского моря, была столь огромной, что не могла управляться из восточно-европейских «периферийных земель», или, как он выражался, из морских «окраин» в прибрежных морях.

Подпись к изображению. Концепция «Мирового Острова» по Макиндеру, из Географического Журнала (1904)
http://sg.uploads.ru/t/qgb4Y.jpg

Открытие южного пути в Индию вокруг мыса Доброй Надежды в 16 веке, писал Макиндер, наделило христианский мир необычайно широкой мобильностью, позволив распространять свое влияние в обход Евро-Азиатской сухопутной державы, которая все еще угрожала самому его существованию. Эта новая мобильность, объяснял он позже, дала морским народам Европы превосходство почти на четыре столетия над сухопутными народами Африки и Азии».

И все же «хартленд», центральная часть этой гигантской суши, «осевой регион» растянувшийся от Персидского залива до реки Янцзы в Китае, остается ничем иным как Архимедовой опорой для будущей мировой власти. Тот, кто правит «хартлендом», имеет власть над всем «мировым островом», продолжал Макиндер развивать свою концепцию. «А тот, кто правит «мировым островом» — правит всем миром». За пределами гигантской территории «мирового острова, составляющей почти 60 процентов площади земной суши, расположено менее значимое полушарие, покрытое океаном, в котором расположены «более мелкие острова». Он имел в виду, разумеется, Австралию и обе Америки.

Для прежних поколений открытие Суэцкого канала и наступление эпохи пароходов «увеличили мобильность морских держав по сравнению с сухопутными». Однако, будущие железные дороги «помогут создать еще большее чудо в степи», утверждал Макиндер. Они подорвут своей дешевизной морской транспорт и сместят центр геополитической власти в сторону суши.

В свое время, «осевая страна» Россия может, в союзе с другой державой, такой как Германия, расшириться за пределы окраинных земель Евро-Азии, что позволит «использовать гигантские континентальные ресурсы для строительства невиданного флота, и подойти к созданию мировой империи».

В течение следующих двух часов, пока он читал свой витиеватый текст, полный сложных оборотов и отсылок к классике, слушатели уже понимали, что им посчастливилось быть причастными к чему-то экстраординарному. Некоторые из них выступили впоследствии с пространными комментариями.

Например, известный военный аналитик Спенсер Уилкинсон, первый заведующий кафедрой военной истории в Оксфорде, заявил, что он не убежден в возможности «грядущей российской экспансии», настаивая на том, что морская мощь Британии и Японии будет и впредь «обеспечивать нужный баланс между разделенными центрами силы… на территории континента».

Вынуждаемый своими учеными слушателями рассматривать все новые факты и факторы, включая «перспективы воздушного транспорта», Макиндер отвечал: «Моя цель состоит не в предсказании той или иной стране великого будущего, а в выработке географической формулы, в которую вы сможете вписать любой политический баланс. Вместо анализа отдельных событий, Макиндер стремился к созданию общей теории взаимосвязи между географией и глобальным балансом сил. «Будущее мира, настаивал он, зависит от поддержания равновесия силы» между такими морскими державами как Британия и Япония, действующими с морской периферии континента, и «экспансивным внутренними силами», расположенными в пределах Евро-Азиатского «хартленда», которые эти державы пытаются сдерживать.

Макиндер не только озвучил впервые точку зрения, оказавшую влияние на внешнюю политику Британии в последовавшие десятилетия. Он заложил основы современной геополитики, науки о том, как география при определенных обстоятельствах, влияет на судьбы народов, стран и империй.

С того вечера в Лондоне прошло, конечно, много лет. Это была совсем иная эпоха. Англия еще оплакивала смерть королевы Виктории. Тедди Рузвельт был президентом. Генри Форд тогда только открыл маленький автомобильный завод в Детройте, на котором начал выпускать свою Модель-А, автомобиль с максимальной скоростью около 45 км в час. Лишь месяцем ранее «Flyer» братьев Райт впервые поднялся в воздух, если точнее, оторвался от земли на 40 метров.

Тем не менее, в течение 110 лет с того момента, слова сэра Хэлфорда Макиндера стали инструментом исключительной точности во всем, что касалось понимания туманных законов геополитики, приводивших в движение крупнейшие глобальные конфликты – две мировые войны, две войны в Персидском заливе, и даже бесконечные попытки умиротворить Афганистан. Сегодня вопрос стоит следующим образом: как сэр Хэлфорд может помочь нам осознать не только прошедшие века, но и предстоящие полвека?

Автор — Альфред Уильям Маккой (Alfred W. McCoy) – профессор истории в Университете Висконсина в Мэдисоне, специалист по истории Юго-Восточной Азии, автор многих книг.
Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

http://oko-planet.su/politik/politikmir … dstvu.html

0

678

АНАЛИТИКА
Бросок через Альпы

Визит Владимира Путина в Италию и Ватикан показал иллюзорность планов США по дипломатической изоляции России даже на западном направлении
Контролировать контакты Кремля с большинством стран мира официальный Вашингтон не в состоянии. Так что была сделана ставка на противопоставление России и «демократических развитых стран». Санкции, изоляция и «нерукопожатность» лидеров — это те методы, которые политический истеблишмент США использует против неугодных государств. Сейчас никто уже не вспомнит, в чем обвинялся Каддафи. Но это даже не важно, все «знают», что он был «плохой» и «с ним нельзя было говорить».
Россию демонстративно не пригласили на очередной саммит «большой семерки», практически формат G7 трансформировался в «США и ее шестерка». Притом что одной из тем саммита было урегулирование украинского кризиса. А это практически невозможно сделать без диалога с Россией.

Свернутый текст

Ответ России в подобной ситуации может быть только один: использовать любой повод, чтобы наладить контакт с мировыми центрами силы. В частности, в Италии таким поводом стало представление российского павильона на Всемирной выставке в Милане, после чего Владимир Путин провел переговоры с председателем Совета министров Италии Маттео Ренци.
Для Италии также было важно не упустить предоставившуюся возможность наладить собственный диалог с Россией. Как известно, большинство европейских стран несет значительные экономические потери от навязанных им США санкций в отношении нашей страны. Некоторые наступили на горло собственной экономической песне, как, например, Франция, любующаяся стоящими у ее берегов новыми вертолетоносцами. Но для Италии, чей госдолг перевалил за 2 трлн евро и составил 135% ВВП (по соотношению долга к ВВП в ЕС хуже дела только у Греции), потери от санкций — вопрос существенный. Товарооборот между Россией и Италией, составивший по итогам 2013 года 50 млрд долларов, в 2014 году сократился на 10% и на 25% — в первом квартале 2015-го. К тому же Италия — второй по объемам (после Германии) импортер российского газа в Европе. Однако в отличие от Германии, получающей газ через территорию Белоруссии и трубопровод «Северный поток», Италия в полной мере ощущает риски ненадежности украинского маршрута поставок газа и отказа от «Южного потока».
На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Владимир Путин, отвечая на вопрос об отношениях с «большой семеркой», заявил: «Мне казалось, что в этом был какой-то смысл, потому что мы хотя бы представляли какую-то альтернативную точку зрения. Наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точке зрения не нуждаются. Это их решение. Но это же не организация, это так — клуб по интересам. Мы желаем успеха этому формату, потому что любые контакты, любое обсуждение всегда, мне кажется, должно идти на пользу развитию международных отношений. Есть более широкие форматы, такие как “двадцатка”. Мы активно работаем в такой известной организации, как БРИКС, которая объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай, Южную Африку. У нас есть еще один формат — Шанхайская организация сотрудничества, к которой сейчас будут присоединяться, кроме известных участников этого процесса, еще Индия и Пакистан. Мы ведем очень активную работу на площадках ООН и в Совете Безопасности. Если наши партнеры хотят, то мы на двусторонней основе с любой из стран “семерки” будем развивать активные отношения».
Визит Владимира Путина в Ватикан и встреча с папой римскимФранциском также имеет для России большое имиджевое значение. И очевидно, что он произвел на мирового гегемона не меньшее впечатление, чем переход Суворова через Альпы на современников. Настолько большое, что перед встречей посол США при Ватикане Кеннет Хэкеттначал публично давать советы папе римскому, как и о чем разговаривать с российским президентом.
Папский престол в последнее время подвергается сильнейшему давлению по многим фронтам. Так, как раз в день визита Владимира Путина, 10 июня 2015 года, Банк Ватикана подписал с США соглашение об уведомлении американских налоговых служб об американских вкладчиках. Фактически Ватикан подчинился внутреннему законодательству США. Это — результат обвинений посла Ватикана в США Карло Мария Вигано, заявившего в 2012 году, что руководство Банка Ватикана организовало преступную сеть по отмыванию денег. Чуть раньше прокатилась череда громких скандалов по обвинению католических священников США в растлении несовершеннолетних прихожан.
В Старом Свете Ватикан тоже стремительно теряет свои позиции. На христианские ценности в современной Европе принято смотреть настолько широко, что они вырождаются в нечто диаметрально противоположное. Многие в Европе не согласны с таким положением вещей, но их фактически лишили права голоса. Для Ватикана и многих христиан в мире Россия видится центром силы, готовым защищать традиционные ценности, которые и создали современную западную цивилизацию. В этом случае Россия не только не находится в изоляции, но и представляется альтернативным проектом развития.

http://cont.ws/post/93839

0

679

Американский миф о войне с терроризмом
Владимир НЕСТЕРОВ

На баварском саммите G7 Барак Обама заявил, что США не имеют законченной стратегии по освобождению Ирака от группировки «Исламское государство» (ИГ). Мол, Ирак нуждается в поддержке всего международного сообщества, сами иракцы должны проявить упорство в борьбе с «воинами джихада», а страны антитеррористической коалиции – расширить поддержку иракских вооруженных сил. И всё это предлагается после десятилетия американской оккупации, проходившей под флагом строительства в Ираке демократии...
* * *
С 2001 года «война с терроризмом» официально является одним из приоритетов политики безопасности США. В области внешней политики это означает использование всех средств, включая необъявленные войны в любой точке мира. Во внутренней политике - расширение аппарата насилия, ограничение гражданских прав, а в таких случаях, как тюрьма Гуантанамо или тайные тюрьмы ЦРУ, ещё и пытки.

Свернутый текст

За полтора десятилетия США потратили триллион долларов на создание разведывательной и правоохранительной инфраструктуры, а также на военные операции против неуловимых террористов. После атаки на нью-йоркские небоскрёбы 11 сентября 2001 г. в целях «войны с терроризмом» в США были созданы или реорганизованы 263 государственные организации, включая Департамент внутренней безопасности, Национальный центр по противодействию терроризму и Управление безопасностью транспортных перевозок. Разведслужбы ежегодно готовят громадное количество докладов по терроризму. В стране насчитывается 51 организация и военные командования, которые отслеживают движение денежных средств в террористических сетях. Тем не менее у многих наблюдателей складывается стойкое ощущение, что США не столько воюют с терроризмом, сколько сотрудничают с ним.
В сентябре 2014 года в Париже состоялась международная конференция, целью которой было создание широкой коалиции против ИГ, превратившегося год назад из никому не известной   организации в серьёзную угрозу. В конференции участвовали Турция, Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты – страны, оказывающие «Исламскому государству» разностороннюю помощь. А Сирию, например, чей вклад в борьбу с вооружённым исламизмом действительно значительней, пригласить «забыли».  Не выдерживают критики и заявления Вашингтона о сотрудничестве со «светской оппозицией» в Сирии против ИГ, ибо «светской оппозиции» как таковой в Сирии никогда не было.
http://sh.uploads.ru/t/g4Dby.jpg

Главным противником правительства Башара Асада являлась до последнего времени исламистская группировка «Аль-Нусра». В мае 2013 года известный своими радикальными антироссийскими взглядами сенатор Джон Маккейн встречался с одним из ее лидеров - Ибрагимом аль-Бадри. В новом исследовании французского писателя и публициста Тьерри Мейсана помещена фотография, на которой можно увидеть, как сенатор общается с аль-Бадри. А перед этим «Аль-Нусра» присягнула на верность лидеру «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири. Ныне аль-Бадри больше известен как «халиф Ибрагим», глава «Исламского государства». Вот такая у Америки «война с терроризмом»! 
Кстати, Мейсан уверен, что «Исламское государство» было создано по решению закрытой сессии Конгресса США в январе 2014 года в рамках так называемого «плана Робина Райта», разработанного для Пентагона и опубликованного в сентябре 2013 года в New York Times. Этот план предусматривал создание на территории Сирии и Ирака независимого курдского государства под эгидой США. (“Imagining a Remapped Middle East”, Robin Wright, The New York Times Sunday Review, 28 сентября 2013 года).
Осенью прошлого года США приступили к бомбардировкам сил ИГ на территории Ирака, но вялость этих операций и их низкая эффективность только усиливают ощущение «странной войны». Терроризм под флагом ислама тем временем расползается по миру. Сохраняется террористическая угроза российскому Северному Кавказу. В Нигерии продолжает бесчинствовать «Боко Харам», сменившая в конце апреля сего года название на «Западноафриканскую провинцию Исламского государства» (Iswap). Однако американцы, закрепляясь в Западной Африке под видом борьбы с вирусом Эбола, разворачивать там борьбу с террористами не спешат. Так как нигерийская нефть уже «освоена», а в Сьерра-Леоне и Либерии её еще только предстоит «освоить».
После 13 лет войны Соединённых Штатов с терроризмом талибов в Афганистане последние, похоже, стали ещё сильнее, чем прежде, и угрожают сейчас южным границам СНГ. Некоторые группировки талибов уже действуют заодно с появившимися в Афганистане боевиками «Исламского государства». Исламисты в Сомали, Йемене, северном Ираке, в восточной Сирии, на Синае  тоже озабочены теперь созданием собственных квазигосударств. Раньше, когда США свою «войну с терроризмом» ещё не начали, их здесь не было.
Не просчитались ли только те, кто планируют эту странную войну? По некоторым данным, базы «Исламского государства» появились уже в Мексике, на границе с Соединёнными Штатами.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … izmom.html

0

680

Сторонники мира с ПМР союза с РФ выигрывают муниципальные выборы в Молдавии
15.06.2015 - 12:11

На муниципальных выборах в Молдавии крупного успеха достигают сторонники федерализации Молдавии, примирения с ПМР и продолжения военного сотрудничества с ВС РФ, которые должны остаться в Приндестровье в качестве миротворцев.

Такова позиция лидера Партии социалистов Молодвы Игоря Додона, кандидат от которой Зинаида Гречанная лидирует на выборах мэра Кишинева.

Мэром второго по численности в Молдавии города Бельцы избран лидер «Нашей партии», пророссийский политик Ренато Усатый.

Итоги муниципальных выборов в Молдавии показывают, что жители республики опасаются быть вовлеченными в антироссийские авантюры Порошенко-Саакашвили и  возобновления войны в регионе.
http://rusvesna.su/news/1434359505

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 61 18+