Ростислав Ищенко Расклад по Украине Большое интересное интервью
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 61 18+
Сообщений 791 страница 800 из 1000
Поделиться79216 Июн 2015 08:55:29
Производство вертолётных двигателей ВК-2500 полностью переведено на российские комплектующие.
Сегодня, 08:33
Изготовление двигателей для вертолётов Ми-8/17 полностью переведено на российскую основу, сообщает газета Взгляд со ссылкой на гендиректора «Объединенной двигателестроительной корпорации» Владислава Маслова.
Производство вертолётных двигателей ВК-2500 полностью переведено на российские комплектующие
«Перевод производства ВК-2500 полностью на российскую основу уже осуществлен. На сегодня состав "российской" кооперации сформирован. Мы уже собрали 10 двигателей, два из них были предъявлены заказчику для проведения квалификационных испытаний, которые завершились в марте, отчет согласован с заказчиком», – сказал Маслов.
«Это позволяет начать серийное производство двигателей по конструкторской документации на предприятиях кооперации, – отметил он. – Задача-минимум в текущем году – выпустить 60 серийных двигателей полностью из российских комплектующих».
«Что касается нашего предприятия "Климов" под Санкт-Петербургом, то там завершен первый этап строительства конструкторско-производственного комплекса, реализованный за счет собственных и заемных средств. Все новые производственные и административные корпуса введены в эксплуатацию, завершен монтаж и пуско-наладка оборудования», – рассказал гендиректор.
Газета напоминает, что ранее эти двигатели поставляло в РФ украинское предприятие «Мотор Сич».
Поделиться79316 Июн 2015 08:56:54
Джеффри Пайетт призывает компании США не участвовать в ПМЭФ-2015
16.06.2015 | Источник: Правда.Ру
Посол США на Украине Джеффри Пайетт в своем Twitter заявил о высоких рисках американских компаний участия в Петербургском международном экономическом форуме.
«Наше послание тем, кто рассматривает возможность участия в @SPIEF: Россия пренебрегает фундаментальными принципами международного права. Сейчас не время для «бизнеса, как обычно», - написал Пайетт в Twitter.«Учитывая продолжающуюся российскую агрессию, экономические и репутационные риски участия американских компаний в @SPIEF очевидны», - считает дипломат.
По мнению Пайетта, американские компании должны присоединиться «к нам в убедительном призыве к Кремлю выполнять Минские соглашения и прекратить оккупацию Крыма». Со времени прошлогоднего ПЭФ этот подход, как считают американские представители, стали еще "агрессивнее", поэтому, утверждают они, бизнесу в США по-прежнему дается сигнал о том, что «возврат к нормальному ведению дел» с Россией чреват «явными экономическими и репутационными рисками».
Такой ответ получило агентство ТАСС на свой запрос, поводом для которого послужила публикация в британской Financial Times о том, что прежний фактический запрет властей США на участие американских фирм в ПМЭФ теперь ослаблен. Напомним, Правда.Ру писала о том, что в 2014 году американские власти, пытались оказать давление на топ-менеджеров крупнейших мировых компаний, настоятельно рекомендуя им не посещать Петербургский экономический форум.
В начале мая 2014 года газета The New York Times сообщила, что топ-менеджеры крупных компаний США отказываются от поездки в Петербург из-за давления Белого дома. На форум не приехали главы Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips, VisaInc., Citigroup. Некоторые компании, чтобы, с одной стороны, не вступать в конфликт с Белым домом, а с другой - не упустить контакт с российской властью, отправили на мероприятие управленцев более низкого уровня.
Поделиться79416 Июн 2015 08:59:59
Состоится ли ренессанс империй?
Сразу нужно оговориться, что империи, так как их понимал автор термина «Британская империя» Джон Ди (1527-1608) невозможны в принципе, потому, что одна такая уже существует, причем развилась и заматерела на столько, что подобным себе империям возродится не даст, да и земной шар закончился. Джон Ди формировал свое понятие империи в эпоху великих географических открытий. Соответственно под империей Ди понимал совокупность Британии и ее колоний, которая со временем должна стать всеобщей монархией. Ди сразу же придавал Британской империи всемирный, глобальный характер. Он представлял рождающуюся Британскую империю в соответствии с протестантским мифом о «Новом Иерусалиме», т.е. как торжество «Града Божьего» на земле непрерывно расширяющегося, но в тоже время этот «Новый Иерусалим открывает врата только для званых». Поэтому те, кто не кто не являются «особенными», как говорит Обама, или нужными им в утилитарных целях, оказываются за пределами «Града».
Из империй существовавших на начало прошлого века, ныне существует только Британская империя в виде её римейка – США. Остальные империи: Россия, Германия, Австрия, Китай, Корея, Япония и Османская закончили свое существование. Япония конечно формально существует как империя, но мы понимаем, что это с 1945 года не империя.
До недавнего времени казалось, что падение империй состоялось навсегда, но в последнее время где-то что-то щелкнуло и… в воздухе запахло восстановлением империй, правда в более современном понимании этого термина, т.е. экономически развитого, большого по размерам государства ведущего самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику и могущих образовать вокруг себя кластер государств симпатизантов, а не доноров. Народы которые будут восстанавливать империи, должны обладать геном имперскости, т.е. у них есть подобный опыт, а это: русские, англичане, немцы, французы, китайцы, японцы, персы и турки. Конечно можно заменить слово: империя, на словосочетание: центр/страна влияния, но на мой взгляд - империя будет поточнее.
Немцы и французы пытаются выстроить общую империю, но пока получается не очень, слишком уж им сумели вбить в голову т.н. либеральные ценности, утверждающие, что личное важнее общественного. При этом не дав труда им задуматься, что человек существо общественное, и в одиночку даже в пещере не выживет, поэтому и для собственного выживания, и для выживания потомства, должен в первую очередь беречь свою среду обитания - общество. Мне конечно возразят, а как же США, вот уж где индивидуалисты так индивидуалисты! Это конечно так, но только их либерализм до первых серьезных испытаний, наличие либерализма никак не помешало США посадить в концлагерь американцев японского происхождения во время Второй мировой войны. Или треск о незыблемости частной собственности не помешал государству изъять у населения все золото, вплоть до обручальных колец, в 1933 году. Причем, за уклонение от сдачи золота были установлены репрессивные меры: штраф до $10 000 и/или тюремное заключение до 10 лет. Так, что когда припрет, то с них либеральная шелуха слетает и они начинают заботится о своей среде обитания, т.е. обществе. А самое главное, империя США является империей пока все хорошо, я как-то не уверен, что если завтра кто-то оккупирует 10.7% территории США, причем самых развитых экономически, убьют при этом 14% населения попутно уничтожив 30% материальных средств, то мы и дальше будем иметь удовольствие лицезреть империю под названием – США. Но дело в конечном счете пока не в этом, а в вопросе удастся ли Евросоюзу выстроить свою империю? На мой взгляд – нет, а там посмотрим. Попытки, как говорится, имеются.
Перспективы Японии в имперском строительстве рассматривать на данном этапе бессмысленно, они более бесперспективны чем у объединенной Европы.
За то самые хорошие позиции в построении империи конечно у Китая, но он отягощен огромными внутренними проблемами, за то у Китая наибольший опыт по строительству империй. Напомню, что еще в 221 до н.э. году правитель княжества Цинь объявил себя первым императором (Шихуанди) всего Китая. Причем дважды Китайскую империю разрушали, сначала монголы, а во второй раз маньчжуры. Но в общем-то перспективы у Китая хорошие, а если бы наглые ребята с берегов Потомака не вставляли бы палки в колеса, то они были бы вообще прекрасными, тем более, что в отличии от остальных торопыг, китайцы никуда не торопятся.
Интересно развивается ситуация на Ближнем и Среднем Востоке, вообще этот регион является хранилищем иглы кончике которой висит смерть Кощея- нефтедоллара. Отсюда и повышенное внимание США к этому региону. В свое время, от большого ума, США, донельзя испортили отношения с персами, теперь неуклюже пытаются их каким-то образом восстановить, подкидывая пряник в виде отмены санкций, что из этого получится сказать сложно, тем более, что у персов за спиной маячит Китай, так, что может пряник скушают, а гнуть свою линию не перестанут, с них станется.
Есть на ближнем Востоке еще один имперский народ, это турки. Турция конечно член блока НАТО и ближайший союзник США в этом регионе, своеобразие Турции заключается в том, что она в отличии от многих государств членов НАТО не стесняется напоминать Америке, что она именно союзник, а не вассал и для того чтобы в США это не забывали иногда себе позволяет действовать в пику союзнику по НАТО. Кроме того в Турции еще не забыли о размерах Османской империи и поэтому хотят, если не в прямую присоединить к себе свои бывшие земли, то хотя бы значительно влиять на их действия. Думаю, в будущем эти два центра силы, Тегеран и Анкара будут главными на ближнем и Среднем Востоке. Собственно США и начали разогревать здесь кризисные ситуации с целью предотвратить этот вариант, правда получается пока не важно. Но ребята стараются.
Ну и наконец, самый важный для нас центр силы или главная для нас империя, если будет угодно. Конечно дедушка Бжезинский высказав мысль, что «Россия без Украины не империя» лихо протроллил наших патриотов. Это конечно не так, Россия и без Украины вполне могла бы стать империей. Могла, но теперь не может и вовсе не из-за ракет, подлетного времени и прочего, просто теперь Россия, как ответственное государство, а без ответственности империй не бывает, обязана вытеснить США из Украины, заметьте не присоединить к себе её территорию (хотя и это как вариант возможно), а вытеснить США. Вытеснить, таким образом, чтобы даже через много лет при слове США у граждан Украины начиналась рефлексия которую можно наблюдать в Южной Америке или Вьетнаме при упоминании США. Эта задача выполняется, не могу сказать, что совсем хорошо, как по мне, то можно и лучше, но выполняется. США уже судя по всему решили заканчивать игру на Украине, но они никак не могут впарить Украину на содержание, либо России, либо ЕС, отсюда и нагнетание военной обстановки.
Штаты, сейчас уже не в состоянии на подобии гроссмейстера играть на всех описанных досках (мастер уже не тот). Но нужно понимать, что закончится игра США на Украине, сами приключения Украины далеко не закончены. Тут я больше согласен с вновь назначенным губернатором Одесской области Саакашвили, что: «Украина вернётся к уровню экономики 2013 года через 20 лет». Правда я не уверен, что это будет единая Украина, со всеми областями которые в неё сейчас входят (вопрос Крыма даже не обсуждается), но в чем уверен, так это в том, что она не будет унитарной.
Поэтому, на вопрос вынесенный в заголовок, думаю возможен только один ответ: «Ренессанс» состоится, более того он не может не состояться и главными маркерами здесь считаю, то, что директор-распорядитель МВФ Лагард, вслед за смещенным предшественником Стросс Каном, говорит о пересмотре квот стран-членов, чему противится Конгресс США. Второй маркер это учреждение Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), куда, не смотря на возражения гегемона, позаписывались его ближайшие союзники, включая Великобританию
http://cont.ws/post/94069
Поделиться79516 Июн 2015 09:02:21
ГЛАС ПРОТИВ ВОЙНЫ. ПОЧЕМУ УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ НЕ СЛЫШИТ СВОЙ НАРОД?
Вторник, 16 Июнь 2015
Война- это война. Забывается всё, чему учила мама в детстве – мыть руки перед едой, не обижать младших, слушаться взрослых. На войне одно правило – убивать, чтобы не убили тебя. И вчерашний школьник может стать командиром, мирный токарь – грозным полевым командиром, а полковник милиции – простым солдатом. Надо – значит надо.
Войну не так сложно начать, но очень сложно закончить. После первых жертв – случайных или намеренных война перестает быть чем-то абстрактным. Люди начинают мстить – за родителей, детей, соседей и того парня, с которым еще вчера курили одну на двоих, а сегодня он лежит и не дышит. Особенно сложно прекратить гражданскую войну, когда по обе стороны фронта говорят на одном языке, молятся одним святым и ходят в одну церковь.
Война в Донбассе – это гражданская война. Киевские пропагандисты под умелым руководством вашингтонских инструкторов пытаются доказать жителям Украины, что они воюют против «российских агрессоров и оккупантов». Но те, кто побывал на фронте, знают – россиян в процентном соотношении там не больше, чем было украинцев в Чечне на стороне Джохара Дудаева.
Войну надо прекращать – это понимают в Донецке и Луганске. Это понимают в Москве. Это понимают в Киеве и даже во Львове.
Через полтора года кровавой мясорубки свидомые прозрели и теперь уже почти 62 %, как свидетельствуют данные опроса Центра социальных исследований «София», считают, что главное сегодня -– прекратить войну, даже если придется отказаться от оккупированных территорий. Доля тех, кто выступает за продолжение военных действий до полного освобождения оккупированных территорий, всего-то 22%, хотя в начале войны трупоедов было более 50%.
Впрочем, большинство украинцев не поддерживали Евромайдан, но всё равно переворот состоялся, и страна оказалась там, где оказалась.
Сейчас лай «псов войны» слышен громче. Но есть и те, кто понимает, что решить проблему Донбасса можно только путем мирных переговоров и компромиссов. Среди них есть и те, кто еще год назад рьяно поддерживал «АТО».
Война умеет открывать глаза – так как и закрывать их навсегда. И чем больше будет тех, чьи глаза открылись, чем громче будет их голос, тем меньше украинских матерей будут рыдать над гробами сыновей, погибших от рук своих же братьев в Донбассе.
Войну могут прекратить политики и общественные деятели – так американцы добились вывода своих войск из Вьетнама. Мы просто процитируем известных людей, которые подняли свой голос против войны – по разным причинам. Войну надо прекращать, а уже потом разбираться, как жить дальше. Потому что если война продолжится, сотни и тысячи молодых украинцев жить уже не будут.
Депутат от «Блока Петра Порошенко», сын владельца компании «Нибулон» Андрей Вадатурский:
«Как человек я это спокойно переживу. Ну, потеряем элеваторы... Вот за землю, в которую вложили душу, немного неприятно. Но и это можно пережить. Меня другое волнует: этот конфликт — страшная вещь. И я за то, чтобы прекратить войну. Хотя об этом сегодня мало кто говорит. Я бы спокойно отдал те предприятия при условии, что люди там перестали бы гибнуть. Это совершенно разные приоритеты.
И я хочу поставить другой вопрос — стоит ли нам с вами продолжать войну или все-таки лучше отдать те земли? В Украине что — больше нет земли? Для чего мы там упёрлись?
Это можно сравнить с войной в Афганистане: сражаешься год, второй; люди гибнут, теряешь деньги, толку — нет. Ты потом выходишь... Рад, что вышел! Потому что, ты наконец можешь заниматься созиданием. Это как с выбиванием долгов: ты бросаешь на это все силы вместо того, чтобы перекреститься и заняться чем-то более полезным.
Проблема в том, что мы не умеем признавать свои ошибки. Допустила страна ошибку, когда 23 года не занималась армией, когда не занималась людьми в Крыму и на Донбассе. Ну вот хотят они быть в России... Разве это не наша ошибка, что мы приходим к власти и на третий день принимаем закон «про мови»?»
Святослав Вакарчук, музыкант, лидер группы «Океан Эльзы»:
«Наша песня о том, что нечего ждать, какой стороной упадет монета. Хватит думать о том, повезет нам или нет. Время взять себя за волосы, как Мюнхгаузен. Если мы сможем взять на себя ответственность и укрепиться духом, тогда мы перестанем участвовать в чужих войнах».
Ани Лорак, певица:
«Нет ничего в жизни, что могло бы оправдать смерть. Всегда можно договориться. А если этого не происходит, значит кто-то с нами играет, кому-то это выгодно. Я всегда была и буду против войны!»
Певица, народная артистка Нина Матвиенко:
«Мы не должны вести эту братоубийственную войну. Там, на Востоке, моя родня. Мне нелегко. И почему-то мне приписывают, что я выступаю за северных соседей. Нет. Пусть они горят там без меня. Нельзя молчать. Почему мы платим тысячи долларов за то, чтобы забрать трупы наших детей? Это что за базар? Это, видимо, надо поворачивать стрелки и пулеметы против штабов и лжецов!»
Бывший член Центрального провода РУХа Лариса Скорик:
«Трагедия, которую пережил Донбасс, начиналась с того, что он не захотел жить с властью, пришедшей на плечах и криках Майдана, – считает она. – А те, кто привели эту власть, одновременно скакали в Европу и кричали «Москаляку на гилляку». С подобным Донбасс не хотел быть. И я с подобным не хотела быть. Думаю, большинство людей, осознающих, что строить государство на ненависти нельзя, понимают, что это было единственное, что могло произойти после того, как состоялся весь этот шабаш».
Андрей Кузьменко (Кузьма Скрябин, погиб в ДТП в феврале 2015) в последнем интервью перед смертью:
"Понятно, что антитеррористическая операция не может продолжатся год. Понятно, что это война, войной ее никто не называет. По какому поводу страна должна мобилизовать людей на АТО? Давайте, в "Борисполе" террористы захватывают самолет, и из нас выбирают: ты, ты и ты, идите его от террористов забирайте. Это не террористы. Это давным-давно война.
"Погибло уже столько Небесных сотен. По-моему, каждый день Небесная сотня гибнет. Думаю, Порошенко тоже доиграется с этой войной. То, что они вытворяют – нельзя"
Олег Скрипка, музыкант, лидер группы «Вопли Видоплясова» о причинах смерти Андрея Кузьменко:
Я считаю, что это достаточно символично. Я считаю, что Андрей – это еще одна жертва войны. Вина – это то состояние, в котором мы находимся. Вот видите, теперь уже наши ряды музыкантов начинают редеть».
Политики и музыканты, которых никак не заподозришь в том, что они «работают на Москву» однозначно высказались против войны. Сколько еще «Небесных сотен», сколько детей Донбасса должно погибнуть для того, чтобы это стало очевидно всем – войной ситуацию не решить?
Подробнее: http://antifashist.com/item/glas-protiv … z3dCbAkce1
Поделиться79616 Июн 2015 09:04:50
АнтиМайдан
Новости на 9-00
1. ДМИТРИЙ ГУБИН: «Майдан головного мозга». Новые болезни старого происхождения
«Майдан головного мозга», в дальнейшим кратко именуемый МГМ, мы считаем тяжелым заболеванием вирусного происхождения, имеющим тенденцию стать эпидемией.
По количеству зараженных МГМ уж точно побил рекорд лихорадки Эбола.
Читать далее: http://nahnews.org/255131-dmitrij-gubin-majdan-golovn..
2. Польша зазывает НАТО к себе и готовит место
Вашингтон и Варшава обсуждают строительство складов для американского военного оборудования в Польше. Об этом сообщает министерство обороны страны, передает ABC News.
Читать далее: http://riafan.ru/311729-polsha-zazyivaet-nato-k-sebe-..
3. Порошенко: Долг Киева перед Россией был взяткой Януковичу
Украина не обязана выплачивать Москве выкупленные Россией евробонды стоимостью в три миллиарда долларов, заявил президент Украины Петр Порошенко.
«Во-первых, — отмечает Порошенко, — моё личное мнение, что это была взятка, которую Янукович получил сразу после отказа подписать соглашение об ассоциации с ЕС». При возвращении долга России украинский президент настаивает на крайне ответственном рассмотрении этого вопроса.
Читать далее: http://riafan.ru/311842-poroshenko-dolg-kieva-pered-r..
Поделиться79716 Июн 2015 09:09:58
Аналитика
16.06.2015
Нужен ли Турции Евросоюз?
Помните, раньше ходила такая присказка: курица не птица, Болгария не заграница. Это к тому, что в близкую по происхождению славянскую страну россияне ездили едва ли не как к себе домой. Сейчас в связи с непоследовательностью (и это мягко говоря) болгарской власти (по сути остановили "Южный поток", разорвали соглашения по модернизации атомной электростанции, поддержали антироссийские санкции Запада) отношения серьезно разладились, число желающих посетить западное побережье Черного моря в том числе и по этой причине заметно сократилось. Однако свято место пусто не бывает, и наш брат отдыхающий нашел достойную замену в Турции, что ставит под сомнение строку известной песни насчет того, что не нужен нам берег турецкий. Нужен, да еще как!
В минувшем году этот во многом еще экзотический край посетили без малого пять миллионов россиян, турецкое направление оказалось самым популярным среди зарубежных, причем за год число питерцев, костромичей и вятичей выросло на пять процентов – и это несмотря на козни Запада! Вот и нынче, по оценке большинства туроператоров, раскинувших сети на юго-западном берегу Турецкой республики, поток жаждущих приобщиться к природным уникальным красотам земли, непосредственным образом связанной с формированием нашей цивилизации и становлением христианства (православия) не только не иссякает, но и увеличивается, и у россиян есть все шансы обогнать количественно вездесущих немцев. Действительно, здесь есть все: теплое в течение полугода море, живописные горы, античные города, возведенные древними греками и римлянами, уникальные природные образования как широко известные Памуккале и плато Каппадокия, взятые ЮНЕСКО под охрану. Однако, как бы ни были удивительны эти жемчужины, речь пойдет о другом – о пути и примере этой мусульманской страны.
Первое впечатление, а оно, утверждают, в большинстве случаев правильное – местные аборигены в целом вполне довольны жизнью, об этом можно судить по многим признакам. За пару недель путешествий не встретил ни одного бомжа, которые во многих странах Евросоюза, особенно из так называемых новых членов Восточной Европы, встречаются едва ли не на каждом шагу, улицы полны автомашин, причем новые встречаются, пожалуй, чаще, чем старые. Везде строят: на побережье новые отели и торговые центры, в глубинке жилье и промышленные корпуса, и далеко не случайно аналитики поговаривают о турецком экономическом чуде.
Чудо не чудо, но на фоне стагнирующей Европы наследница Османской империи показывает завидные темпы развития, и если еще с десяток лет назад она страдала тем же недугом, то в прошлом году рост составил почти четыре процента. Сейчас она выпускает современные автомобили (в городе Конья, что почти в центре, концерн "Мерседес Бенц" возвел огромный завод, выпускающий, кроме легковых, грузовики и автобусы, свои производства открыли и другие брендовые мировые компании) и строительную и дорожную технику, с ее помощью прокладываются новые и улучшаются старые автомагистрали, разрабатываются карьеры по добыче строительного и отделочного камня, и в этом отношении здесь такие безграничные возможности, что высочайшего качества мрамор конкурирует по стоимости с бетоном, им отделывают магазины, мечети и административные учреждения, даже подъезды жилых домов. Прилично выглядит и в социальном плане, здесь практически изжили такое явление как безработица, поскольку каждый из 53 миллионов взрослых (именно столько зарегистрировано избирателей на прошедших пару недель назад выборах в меджлис – парламент) может за гроши получить надел земли и начать свой бизнес. Спрос на сельхозпродукты постоянно растет, как за счет быстроувеличивающегося населения, так и за счет стремительно развивающейся туринсдустрии.
Думается, именно эта отрасль стала тем локомотивом, который вывозит турецкую экономику из провала, в котором она пребывала предыдущие годы. В прошлом году Турцию посетили 37 миллионов человек, и если прикинуть, что каждый из них оставил тут хотя бы тысячу долларов, получается приличная цифра дохода. Конечно, это не может сравняться с показателями лидеров в этой сфере (Испанию, например, в 2014 году посетили почти 70 миллионов иностранцев), но если соотнести темпы роста, то у азиатского конкурента они заметно выше. Ведь еще пару десятков лет назад наши соотечественники рассматривали Турцию в качестве привлекательного объекта для отдыха разве что в порядке исключения, теперь здешний сервис мало уступает европейскому, а по ценам безусловно предпочтительнее. Вызывает уважение и цель, поставленная правительством – сравняться в ближайшее десятилетие с такими тургигантами, как Италия и Франция. Для этого создаются самые благоприятные условия: без проблем выделяется земля под новые отели и пансионаты, банки предоставляют по льготных ставкам кредиты, муниципалитеты, заинтересованные в инвестициях, прокладывают дороги, водопровод и прочую инфраструктуру.
Внимательный читатель, знакомясь с итогами развития страны, не может не обратить внимание на любопытное обстоятельство: развитие экономики, в том числе и ускорение туриндустрии, совпало с приходом к власти Реджепа Эрдогана. Отличительная его черта – прагматизм. У России более чем двухвековая история военного противостояния с соседней державой, нередко заканчивающегося крупными поражениями, достаточно вспомнить балканскую кампанию конца позапрошлого века, в результате которой Османская империя потеряла почти все Балканы. И все же турецкий лидер правильно посчитал, что сотрудничать, торговать лучше, чем вспоминать прошлые обиды, и пошел на решительное сближение. Во время визита Путина были подписаны масштабные контракты по "Турецкому потоку" и строительству атомных реакторов для производства электроэнергии, которой остро не хватает развивающейся промышленности. Недавно в одной из своих речей российский президент упомянул геноцид армянского народа, чем вызвал вздох облегчения на Западе: теперь на этих планах можно ставить крест. Но напрасно потирали от удовольствия ручки западные политики: на состоявшейся на днях в Баку встрече двух лидеров, прибывших на открытие Европейских игр, подтверждено намерение не только действовать в рамках достигнутых договоренностей, но и довести в ближайшие годы товарооборот до 100 млрд долларов.
В этом случае следует говорить о стратегии. Дело в том, что долгие десятилетия турецкие власти связывали свои надежды с вступлением в Евросоюз, которое ей было милостиво обещано. Однако одно поколение сменялось другим, турецкая страна делала все, чтобы угодить объединенной Европе, даже вступила в Североатлантический агрессивный блок, поддерживало антироссийский курс даже тогда, когда это противоречило ее интересам, но воз, как говаривал дедушка Крылов, и ныне там. И у местной элиты кончилось терпение, Эрдоган недавно заявил, что для них унизительно многолетнее топтание у брюссельских дверей и они разочаровались в европейском выборе. Потому и ищут новых партнеров, Россия с ее безграничным сырьевым и технологическим потенциалом – один из самых перспективных, и потому, надо понимать, можно стерпеть упоминание о гонениях соседнего народа в Османском государстве. К этому следует добавить то, что по итогам выборов Партия справедливости и развития (Эрдоган возглавлял ее, будучи премьер-министром, став президентом, передал бразды правления Ахмету Давутоглу, ближайшему соратнику, и поручил ему сформировать коалиционное правительство), хотя и не смогла взять более половины голосов, тем не менее одержала победу с внушительным перевесом. Это дает надежду на то, что прагматик Реджеп получает реальную возможность и далее вести страну по намеченному курсу взаимовыгодных отношений с Россией. И, разумеется, никакого Евросоюза, ведь здесь хорошо понимают, чем может обернуться членство в этой организации, бедствующие соседи - Болгария и Румыния, а также страны Балтии - яркое тому доказательство.
Да, у Турции нет многих проблем, терзающих Евросоюз (колоссальный долг Греции, каждый четвертый житель Испании не имеет работы, большие сложности в Италии и даже Франции), однако это не значит, что их нет вообще. Пару лет назад власти арестовали многих высших генералов по обвинению в антиконституционном заговоре, несколько притушен, но окончательно не урегулирован курдский вопрос (около 15 миллионов курдов требуют больших прав, а их лидер Оджалан по – прежнему в тюрьме), требует внимания развитие науки, но в народной школе в классе около 50, а то и более учеников, и говорить о качественном образовании тут не приходится.
Многие задачи стоят и перед странами "новой Европы", но у них значительно меньше шансов на их успешное решение. И разве после этого есть ли смысл спрашивать, нужен ли Турции Евросоюз? Разве что как поставщик денежных туристов.
Поделиться79816 Июн 2015 09:15:44
Кордес: санкции против России грозят экономике всей Восточной Европы
09:04 16.06.2015
Проходящие в настоящее время в Брюсселе трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией по реализации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС являются важным шагом в развитии сотрудничества, считает председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.
БЕРЛИН, 16 июн — РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Отсутствие дипломатического решения украинского кризиса и санкции в отношении России будут серьезно и долго подрывать экономические отношения между РФ и Европой, с негативным экономическим эффектом для всей Восточной Европы, заявил РИА Новости председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.
Глава комитета, а также его управляющий директор Райнер Линднер примут участие 18-20 июня в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Форум проводится с 1997 года, с 2006 года — под патронатом президента России. ПМЭФ посещают более 7,5 тысячи участников из России и из-за рубежа, среди которых главы государств и правительств развивающихся стран, представители деловых кругов, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из мира науки, журналистики и гражданского общества.
"Восточный комитет пытается таким образом использовать все имеющиеся возможности для диалога с российскими партнерами и поддержки минского мирного процесса, приверженность которому подчеркивают все стороны конфликта, к сожалению, несмотря на многократные нарушения договоренностей. Без окончания кровопролития, без мирного решения конфликта в восточной Украине и без снятия санкций экономические отношения между Россией и ЕС будут серьезно и продолжительно подорваны, с негативным экономическим эффектом для всей Восточной Европы", — заявил Кордес.
По словам Кордеса, "как и в прошедшие годы, Восточный комитет в 2015 году использует площадку ПМЭФ, чтобы получить информацию о современном развитии российской экономики и поддержать контакты"."Под воздействием кризиса на Украине и существующих экономических санкций двусторонние торговые отношения в последнее время резко ухудшились. В первом квартале 2015 года как немецкий экспорт в Россию, так и немецкий импорт из России снизились примерно на 30%. Это соответствует потере в торговом обороте в размере 5,7 миллиарда евро только в течение первых трех месяцев 2015 года", — заявил глава Восточного комитета немецкой экономики.
"Я лично приму участие в Санкт-Петербурге, помимо прочего, в дискуссии о новообразованном Евразийском экономическом союзе. Для того, чтобы начать работу над идеей, поддержанной также канцлером (ФРГ Ангелой) Меркель, об общеевропейском экономическом пространстве, Европейская комиссия должна вступить в прямые переговоры с Евразийской экономической комиссией. За это выступает Восточный комитет", — сказал Кордес.
По словам главы Восточного комитета немецкой экономики, проходящие в настоящее время в Брюсселе трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией по реализации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС являются "первым, важным шагом". "Мы надеемся, что эти переговоры, которые могли бы стать более динамичными в результате российского предложения, пройдут конструктивно и приведут к соглашению", — сказал Кордес.Восточный комитет германской экономики объединяет ассоциации немецких предприятий, с 1952 года комитет представляет интересы немецких компаний на рынках России, Белоруссии, Украины, Средней Азии, Кавказа и Юго-Восточной Европы. Являясь посредником между экономическим и политическим сектором в Германии и Восточной Европе, комитет ставит перед собой цель укреплять и совершенствовать экономические отношения со странами региона, содействовать участию немецких предприятий в торговле, промышленности, инвестициях и в сфере услуг на целевых рынках, а также процессам важных экономических изменений в политике двусторонних отношений между этими странами и регионами, и поддерживать их.
Восточный комитет имеет широкую сеть контактов с государственными органами и представителями промышленности в Германии, а также в странах и регионах Восточной Европы и Центральной Азии. Он координирует официальный диалог между государственными учреждениями (посредством двусторонних советов по сотрудничеству, Немецко-российской стратегической рабочей группы, Немецко-украинской группы на высшем уровне и т.д.) и составляет самый актуальный свод информации об экономическом развитии этих стран и регионов. Кроме того, он организует и проводит поездки делегаций представителей комитета, конференции и семинары с участием высокопоставленных правительственных чиновников и бизнесменов из стран и регионов, а также занимается разработкой проектов для содействия экономическому развитию, обучению и профессиональной подготовке молодых специалистов в Восточной Европе.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20150616/10717633 … z3dCemt0xc
Поделиться79916 Июн 2015 09:31:49
В ДНР НАЗВАЛИ ГЛАВНЫХ ВИНОВНИКОВ ГЕНОЦИДА ДОНБАССА
Вторник, 16 Июнь 2015
Комиссия Народного Совета ДНР по расследованию военных преступлений украинских силовиков в своей работе опирается на опыт комиссии, расследовавшей преступления фашистских захватчиков в 1945 году. Такие пояснения сделал депутат парламента ДНР Мирослав Руденко.
Парламентарий отметил, что сама по себе ситуация, сложившаяся у в Донбассе, беспрецедентна, однако еще в 1942 году была образована Чрезвычайная Государственная Комиссия (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний фашистских захватчиков, и результаты ее работы пригодились сразу же после Победы на международном трибунале в Нюрнберге.
«Работа такой комиссии — это большой юридический фронт. Наша же депутатская комиссия создана по аналогии с ЧГК, и мы знаем, что ответственность преступников, виновных в геноциде народа Донбасса, наступит», — цитирует политика ДАН.
Депутат отметил, что уже установлены главные виновники геноцида и преступлений против человечности в Донбассе. В первую очередь таковыми являются, высшие должностные лица украинской власти, депутаты украинского парламента, руководители украинской правоохранительной системы и вооруженных сил.
«Именно они в совокупности являются преступниками и их пособниками, поскольку создают законы, согласно которым наши пенсионеры не получают пенсии (социальный геноцид), они разрешают ВСУ обстреливать города и поселки Донбасса, в результате чего разрушают социальную инфраструктуру и убивают людей. Их солдаты и участники незаконных банд, образующихся при попустительстве власти, — так называемых добровольческих батальонов — пытают наших пленных, задержанных активистов», — рассказал парламентарий.
Также Руденко добавил, что на сегодняшний день работа комиссии ДНР сосредоточена на разработке методологии сбора доказательств военных преступлений. Для этого к работе привлечены ученые: правоведы, криминалисты, врачи.
Подробнее: http://antifashist.com/item/v-dnr-nazva … z3dCilzLH5
Поделиться80016 Июн 2015 09:33:28
КИЕВ НЕ СОБИРАЕТСЯ ОТДАВАТЬ РФ 3 МИЛЛИАРДА ДОЛГА И «КИВАЕТ» НА ЯНУКОВИЧА
Вторник, 16 Июнь 2015 Ольга Талова
Киев придумал «оригинальный» способ не платить долги. Естественно, речь идет прежде всего о России, которой Украина должна 3 «ярда».
Поскольку переговоры о реструктуризации внешнего долга мадам Яресько, подрабатывающей в правительстве аборигенов министром экономики, провалились, за дело взялся президент Порошенко. Он резко вспомнил, что тоже работал министром экономики в правительстве Януковича и применил свои недюжинные познания в данной сфере.
Президент неньки считает, что российский кредит в 3 млрд долларов, который Украина получила еще при Януковиче, можно спокойно отнести к частным кредитам и поступить с ним так, как уже определила Рада (отказаться платить в одностороннем порядке). По его словам, это было обычная "взятка" бывшему президенту за отказ от продвижения евроинтеграции.
"Это была взятка", — сказал Порошенко в интервью телевидению Bloomberg. Этим он дал понять правительству, что, если оно решится ввести односторонний мораторий на выплату внешних долгов, то долг России попадет в эту категорию, несмотря на то, что российские официальные лица неоднократно заявляли, что держателем долговых обязательств Киева является государство Россия.
В Москве оперативно отреагировали на подобное высказывание украинского президента. "Когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь мы ожидаем каких-то разъяснений — отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, и в том числе международных, из которых в первую очередь нас интересуют финансовые и иные обязательства перед РФ. Пока мы ответа не имеем на этот вопрос, и, честно говоря, я затрудняюсь ответить — являются ли высказывания президента Порошенко ответом на этот вопрос", — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Менее дипломатично на своей странице в Facebook высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. "Если 3 млрд суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко - взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ - это организация масштабного воровства", - написал он.
К слову, внешний долг Украины уже достиг отметки в 100% и страна уверенно идет к дефолту. Правда, МВФ обещает кредитовать лузеров и в случае открытого признания банкротства майданного государства, рассчитывая за долги прибрать к рукам черноземы, порты и инфраструктуру.
Подробнее: http://antifashist.com/item/kiev-ne-sob … z3dCjENo3h