ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
10 января 1815 — 6 января 1894

Господь много энамений показал в Капернауме, Вифсаиде и Хоразине; между тем, число уверовавших не соответствовало силе знамений. Потому-то Он строго и обличил эти города и присудил, что в день суда отраднее будет Тиру и Сидону, Содому и Гоморре, нежели городам тем. По этому образцу надо нам судить и о себе. Сколько знамений показал Господь над Россией, избавляя ее от врагов сильнейших, и покоряя ей народы! Сколько даровал ей постоянных сокровищниц, источающих непрестанные знамения, - в св. мощах и чудотворных иконах, рассеянных по всей России! И, однако, во дни наши россияне начинают уклоняться от веры: одна часть совсем и всесторонне падает в неверие, другая отпадает в протестантство, третья тайком сплетает свои верования, в которых думает совместить и спиритизм и теологические бредни с Божественным Откровением. Зло растет, зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют. Неужели же мы не образумимся?. . . И будет, наконец, то же и у нас, что, напр. , у французов и других. . . А если это будет, что, думаете, будет нам за то в день судный после таких Божиих к нам милостей? Господи! Спаси и помилуй Русь православную от праведного Твоего и належащего прещения!

0

2

Привет ВСЕМ!!! http://savepic.ru/1727766.gif   http://savepic.ru/1727766.gif   http://savepic.ru/1727766.gif   http://savepic.ru/1727766.gif   http://savepic.ru/1727766.gif

0

3

Эксперт рассказал почему МВФ готов безоговорочно помогать Украине, но не Греции

Греция старается выполнять все условия «тройки» кредиторов и является членом Евросоюза, но не получает с такой легкостью денег МВФ, как Украина, которая после госпереворота разваливает собственную экономику и ведет гражданскую войну со своими же регионами. Почему так происходит разбирался политолог Николой Мирковичем в интервью RT.

Политолог обращает внимание на похожие моменты в экономике Греции и Украины. Обе страны почти остановили собственный экспорт и импорт, нарастили государственные долги и находятся на грани дефолта. «Таким образом, обе они стали жертвами нового экономического порядка в Европе, и они не справляются с ситуацией. Это тяжёлые времена для обеих стран, но интересно наблюдать за тем, как к ним относится МВФ», - говорит политолог.

По словам Мирковича, глава МВФ Кристин Лагард не хочет видеть, как страдают рядовые греки от выполнения «рекомендаций» фонда. Но, в то же время, прощает отказ Украины выплачивать частным кредиторам проценты по своим обязательствам.

«Кристин Лагард жёстко разговаривает с Грецией, которая, в свою очередь, очень старается. Некоторые просто не представляют, насколько суровы меры жёсткой экономии в Греции сегодня: зарплаты сократились на 37%, пенсии – на 47%, ВВП – на 25%. На Украине же другая ситуация. В прошлом году там произошёл переворот, сейчас идёт гражданская война. Именно Киев не соблюдает международные правила, нарушает международные договоры вроде Минских соглашений. А МВФ относится к Украине, как к образцово-показательной стране, и готов выделить ей до $40 млрд – огромные деньги для государства, находящегося в состоянии войны», - отмечает политолог.

Причиной такого поведения МВФ является позиция Вашингтона, который контролирует решения фонда, а также полностью управляет киевскими властями. При этом, США занимает значительно более активную позицию в политике на территории Европы, чем правительство ЕС и государство-лидер Германия, считает политолог.

«Политика Киева определяется в Вашингтоне, деньги МВФ поступают тоже из Вашингтона, именно он является сегодня ключевым игроком в Восточной Европе. И это печально. Это показывает провал абсолютно вялой политики ЕС, которая не привела ни к какому результату. Ангела Меркель и «тройка» не добились успеха ни на Украине, ни в Греции, и не смогли найти европейского решения проблемы, а положились в этом вопросе на Вашингтон», — пояснил Никола Миркович.

Таким образом, в очередной раз политика оказалась выше экономики, делает вывод Миркович.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/ekspert-ras … chemu-563/

0

4

Марин Ле Пен призвала закончить "эксперимент с евро"

Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила о необходимости признать, что эксперимент с созданием еврозоны закончился провалом. Об этом Ле Пен сказала в интервью телеканалу Bloomberg.

"Думаю, мы можем сделать определенные выводы по итогам последних 15 лет. Нам необходимо осознать, что эксперимент с евро является абсолютным провалом. За последние 10 лет рост экономики еврозоны был самым слабым среди развитых стран мира", - сказала Ле Пен.

Свернутый текст

По словам французского политика, внутри Евросоюза наблюдается "жесточайшая конкуренция", что приводит к падению ВВП стран-членов ЕС, росту бедности и рекордному уровню безработицы в Европе.

Ле Пен считает более разумным для каждого государства в Евросоюзе вернутся к своим национальным валютам: "Когда эксперимент оказывается неудачным, мы не должны развивать его дальше. Нам необходимо разобрать эту конструкцию на части. Каждая страна должна вернуться к своей национальной валюте, это единственный разумный выход из текущей ситуации".

Комментируя ситуацию с возможным выходом из еврозоны Греции и Великобритании, Ле Пен подчеркнула, что не боится стать "Мадам Фрексит" (неологизм, основанный на France и exit - ред) и вернуть реальный суверенитет Франции.

"Я стану "Мадам Фрексит", если Европейский союз не вернет Франции монетарный, законодательный и бюджетный суверенитет. Я считаю, что суверенитет – это сестра-близнец демократии. Если нет суверенитета – нет демократии", - заявила Ле Пен.

На сегодняшний день соцопросы во Франции показывают, что в грядущей президентской гонке Марин Ле Пен имеет рейтинг выше действующего президента Франсуа Олланда и премьер-министра Мануэля Вальса, а также более популярная, чем экс-президент Николя Саркози. Среди всех основных претендентов на пост президента Франции, Ле Пен единственная, кто выступает за выход Франции из еврозоны.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/marin-le-pen-389/

0

5

ЗАКОН О МОБИЛИЗАЦИИ УПРАЗДНИЛ В УКРАИНЕ ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
Среда, 24 Июнь 2015      Александр Воронцов

Украинское правительство выдало "на гора" очередное постановление, которое взбудоражило украинцев. В украинских средствах массовой дезинформации сразу же начали по-своему подавать новшество правительства Яценюка, как неизбежность выполнения конституционного долга граждан по защите Отечества. Однако когда в Украине говорят о конституционном долге, почему-то забывают посмотреть в Конституцию. А зря!

Новая кормушка Минобороны

Итак, 23 июня 2015 г. Кабинет министров внес изменения в положение о военно-транспортной обязанности, согласно которым автотранспорт будет бесплатно привлекаться для нужд армии. Об этом сообщило информагентство УНИАН. Правда, украинские журналисты почему-то считают, что во время мобилизации на бесплатной основе может осуществляться привлечение транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций на нужды Вооруженных сил Украины.

Так ли это?

Свернутый текст

Действительно, согласно положению о военно-транспортной обязанности №405, опубликованному на сайте правительства "во время мобилизации… осуществляется бесплатное привлечение транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности на условиях возвращения их после объявления демобилизации".

Правда, от передачи транспортных средств при мобилизации могут освобождаться предприятия, учреждения и организации в связи с выполнением ими установленных мобилизационных задач при наличии заключенного с Министерством обороны договора на выполнение мобилизационных заданий.

То есть, есть лазейка для тех, кто быстренько за определенное вознаграждение чиновникам-коррупционерам обретет, точнее, приобретет справочку о том, что его предприятие или организация УЖЕ заключила с Министерством обороны договор на выполнение мобилизационных заданий.

Кроме того, от передачи техники военным формированием при мобилизации могут освобождаться предприятия, учреждения и организации, у которых высокая общественная потребность. При этом перечень таких предприятий утверждается Кабинетом министров по представлению Министерства обороны.

Получается, это тоже все зависит от цены вопроса. Так что какая-нибудь местная Лига сексуальных реформ при Совете сексуальных меньшинств Европейского Союза может приобрести – в буквальном смысле – "высокую общественную потребность". И не отдать для фронта свой внедорожник.

"Шкодливые руки" украинских депутатов

С одной стороны, нагромождения всех этих статей, пунктов, подразделов и прочих крючкотворных словоблудий, в общем-то, соответствует "Закону Украины о мобилизации". Но если прочитать этот закон, то станет ясно, что все эти положения, как и сам Закон о мобилизации, действуют только в период военного или особого положения, которые, как известно, в Украине до сих пор не объявлены.

Именно в данный закон новая власть успела внести некоторые изменения, которые как раз касаются и военно-транспортного оброка, точнее, долга. И теперь у граждан Украины есть некий "военно-транспортного долг". Но выполняется он в том случае, "если не введен правовой режим военного или чрезвычайного положения". И согласно мобилизационному плану Украины предприятия и организации должны отдать свое авто "для фронта". Раньше этого долга в Законе Украины о мобилизации не было.

Он появился 20 мая прошлого года.

И поэтому сегодня транспортные средства предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности могут быть привлечены "бесплатно" для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины и других военных формирований. Причем, даже если эти "военные формирования" созданы в нарушение ст.17 Конституции Украины.

Впрочем, к этому творению украинских депутатов я еще вернусь.

Украинские журналисты, как всегда, не вчитавшись в постановления украинского правительство, патриотично поспешили растолковать новые "мудрые" решения украинских властей. Интернет-издание "ЛIГАБiзнесIнформ", некогда славившееся своим детальным разбором каждого закона, утверждает, что правительство разрешило мобилизовывать частный и других форм собственности автотранспорт для нужд армии на особый период. По словам журналистов издания, соответствующее решение прописано в постановлении Кабинета министров от 17 июня. Но изучали ли они это постановление?

"Жену отдай дяде, а сам иди к б…"

Само постановление Кабмина содержит всего два пункта – "внести изменения в "Положение о военно-транспортной обязанности" и приказ всем министерства и ведомствам "привести собственные нормативно-правовые акты в соответствие с этим постановлением". Но к нему есть довольно объемное приложение – собственно, само положение, расписанное по пунктам. И пункт №7 гласит: "Военно-транспортная обязанность выполняется:

- в мирное время – путем проведения мероприятий, связанных с военным учетом транспортных средств и техники и заблаговременным обеспечением их мобилизационной готовности в соответствии с определенными задачами;

- в особый период – путем передачи предприятиями, учреждениями и организациями, а также гражданами транспортных средств и техники для удовлетворения потребностей военных формирований в соответствии с определенными задачами.

То есть, если прочесть внимательно сам документ, то видно, что он вступает в силу только в особый период. А в мирное время – лишь учет транспортных средств и контроль их готовности. Получается, в постановлении Кабмина ничего не сказано об изъятии транспортных средств не только у граждан, но и даже у организаций и предприятий. Таким образом, ничего антиконституционного в данном постановлении нет.

А вот отредактированный "Закон Украины о мобилизации" противоречит не только Конституции Украины и Закону о военном положении, которое до сих пор не введено, но и "Закону Украины О борьбе с терроризмом". Потому что для борьбы с терроризмом изъятие частной собственности не предусмотрено.

Но!

Народные депутаты, Кабинет министров и даже президент Украины могут принимать какие угодно решения и придумывать какие угодно законы, только они не должны нарушать Основной Закон Украины – Конституцию!

А Статья 41 Конституции Украины гласит, что право частной собственности нерушимо. Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения. Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом".

Нет, конечно, статья 64 Конституции гласит: "В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений". То есть, Конституция четко указывает, что собственность граждан Украины может отчуждаться только в условиях военного или чрезвычайного положения. Точка. Ни о каких мобилизациях или других действиях там не сказано. Ну, тогда давайте рассмотрим Закон о военном положении.

"Если завтра война…"

Основные параметры режима военного положения задает Закон "О правовом режиме военного положения". Правда, президент Украины Петр Порошенко и этот закон, принятый еще при президенте Украины Кучме в 2000 году, умудрился перкроить. И подписал новый закон Украины № 389-VIII "О правовом режиме военного положения", который был введен в действие 11 июня после публикации. Но украинские журналисты почему-то забывают о том, что данный закон только регламентирует суть правового режима военного положения, порядок его введения и отмены. То есть, для того, чтобы закон начал действовать, необходимо ввести это самое военное положение.

Так что же такое "военное положение"?

"Военное положение – это особый правовой режим, который вводится в Украине или отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений" (статья 1 Закона "О правовом режиме военного положения").

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Постановление Кабмина от 17 июня НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ изъятие транспортных средств без введения военного, особого или чрезвычайного положения, то есть, в МИРНОЕ время лишь позволяет военкоматам проводить учет такой техники.

2. "Закон Украины о мобилизации" противоречит не только Конституции Украины и Закону о военном положении, которое до сих пор не введено, но и "Закону Украины О борьбе с терроризмом от 20.03.2003", во время изъятие частной собственности невозможно.

3. Те изменения в законах Украины о мобилизации, военном положении и борьбе с терроризмом, которые принимались новой Верховной Радой в 2014-2015 годах противоречат Конституции Украины.

Таким образом, даже то, что сегодня называют частичной мобилизацией, а так же все те нарушения Конституции, которые украинский парламент попытался "шкодливой рукой" легализовать, президент Украины, как ГАРАНТ выполнения Конституции Украины на территории украинского государства, обязан был отменить. Однако, как мы наблюдаем, на практике Петр Порошенко сам, лично подает в Верховную Раду проекты законов, изначально противоречащие Основному закону страны.

Только правовое бескультурье украинцев, замешанное на "квасном патриотизме" позволяет процветать в Украине беззаконию, БЕСчеловечности, БЕСправию. То есть, БЕСЫ правят бал. Как там привыкли говорить патриоты – "Рабов в рай не пускают"? И вы еще спрашиваете, почему украинцы до сих пор не в Европе?

Подробнее: http://antifashist.com/item/zakon-o-mob … z3e2tBzA5y

0

6

Игорь Коротченко Сегодня 07:39 
Американцы бросят в Восточную Европу танки. И откроют там новые военные базы

Пентагон уже открыто и конкретно говорит о планах стиснуть вокруг России свое военное кольцо. Побывавший в Эстонии министр обороны США Эштон Картер сообщил, что в Польше, Болгарии, Румынии, Эстонии, Литве и Латвии хотят дислоцировать 250 танков, самоходные гаубицы, боевые машины пехоты и другую тяжелую военную технику.

- Целью размещения техники, достаточной для обеспечения мотопехотной бригады, является помощь государствам НАТО в качестве меры сдерживания России и оказание противодействия террористическим группам. В каждом государстве будет размещен комплект техники для роты или батальона, - обнадежил он напуганных «российской угрозой» восточных европейцев. При этом еще и увеличат силы реагирования НАТО до 30-40 тысяч человек.

Свернутый текст

Военные планы сейчас подробно обсуждают на двухдневной встрече министров обороны стран НАТО. Как было сказано - это адаптация к «новой, более сложной обстановке безопасности».

- Мы будем предпринимать новые шаги по укреплению нашей коллективной обороны. Таким образом, мы сможем ответить на вызовы быстрее и более эффективно, - считает генсек альянса Йенс Столтенберг, подчеркивая, что все их инициативы якобы носят исключительно оборонительный характер.

- Мы с большим удовольствием восприняли эту новость. В условиях, когда над каждым государством нависла угроза, повышение обороноспособности - первостепенная задача, - уверяет вице-премьер Польши Томаш Семоняк.

А минобороны Литвы уже отрапортовало, что первая партия техники поступит к ним в начале следующего года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Румынии - две базы НАТО

Две новые базы НАТО планируют создать в Румынии: Центр для интеграции сил альянса и Штаб многонациональной дивизии «Юг- Восток» (последний будет заниматься военным командованием и в Болгарии, а откроется уже к 2016 году).

Напомним, что также в планах размещение в Румынии и Польше элементов ПРО (радары и ракеты), и развертывание в польском порту Шецин базы, где будут дислоцироваться силы быстрого реагирования.

РЕАКЦИЯ

«Польша и Румыния автоматически станут целями России»

- Размещение элементов ПРО, пусковых установок, которые реально нацелены на наши стратегические ядерные силы, - это для них (Румынии и Польши. - Ред.) проблема. Они автоматически становятся нашими целями, - предупредил замсекретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов. - Если им нравится быть целями из-за американских систем вооружений, это их выбор. Логика конфликта сводится к тому, что никто не выигрывает от конфликта, а кто-то оказывается между. Вот они могут оказаться между. Если им эта позиция понятна, приемлема, если это основа их союзнических обязательств, то я не могу это комментировать. Нездоровое возбуждение новых членов Атлантического блока не является обоснованием для существования каких-то угроз. Это, скорее всего, к доктору.

ОФИЦИАЛЬНО

МИД РФ: «Надеемся, что разум возобладает»

- США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия - НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе, - напомнили в МИД РФ. - На самом деле и в Вашингтоне, и в европейских столицах отдают себе отчет в том, что «российская угроза» - не более чем миф. Его удобно пропагандистски использовать для прикрытия ответственности США за антиконституционный переворот на Украине и за действия тех в Киеве, кто не готов прекратить братоубийственную войну в Донбассе. В результате повышается риск того, что американская военная стратегия на «восточном фланге» НАТО заживет «собственной жизнью», вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить. Надеемся все же, что разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО: «Россия оценит риски и ответит без истерики»

- Это можно считать уже свершившимся событием. Это не только анонсирование планов, но и практическое продвижение военной инфраструктуры и войск Североатлантического альянса к российским границам. Сейчас важно оценить риски, степень реальных угроз. А когда начнется размещение тяжелых вооружений и других объектов НАТО, российский Генштаб спланирует ответные меры. Россия будет реагировать спокойно, без истерики. Совершенно очевидно одно: те, кто нацелит на нас свое оружие, может быть уверен, что и российские системы нейтрализации, в частности оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», стратегическая бомбардировочная авиация будут готовы к нанесению ударов по угрожающим России объектам.

Источник http://www.kp.ru/daily/26397/3274405/

0

7

Велемир Хлебников Сегодня 02:17 
Исламское Государство как угроза для российского Кавказа

Исламское Государство объявило о создании своего «вилаята» (провинции) на Северном Кавказе. Перед этим в твиттере повявлилсь записи некоторых главарей бандитских группировок в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, присягнувших на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Любопытно, что присягу принесли террористы из так называемого «Имарата Кавказ», к которым ещё в марте 2014 года лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош обратился с призывом открыть второй фронт против России.

В самой России мы на протяжении долгого времени наблюдаем, как в либеральной прессе раскручивается чеченская тема. Так, например, 22-23 апреля сразу несколько журналистов и политиков подняли тему суверенитета Чечни. Позже вышел антикадыровский фильм «Открытой России» Михаила Ходорковского, в создании которого приняли участие и те, кто ранее заявлял о желаемом для них суверенитете Чечни.

Свернутый текст

Чего добиваются эти деятели, пытаясь «развести» силовиков и Кадырова, Кадырова и Путина, Российскую Федерацию и Чечню? Подавив одну политическую силу, они откроют новые перспективы перед другими. Не воспользуется ли этим Исламское Государство, заявившее о претензиях на Кавказ? Развитие событий заставляет очень серьёзно относиться к этой угрозе.

В связи с этим, я считаю, что граждане России (если они граждане) должны иметь минимальные представления об основе политики ИГ, де-факто имеющего успешно действующую армию. Последнее, что я прочитал по этой теме это две статьи Марии Подкопаевой, рекомендую и вам с ними ознакомиться:

Проблемы и основы политики «Исламского государства»

Проблемы и основы политики «Исламского государства» — 2

Ниже я приведу несколько цитат из этих статей, дающих почву для дальнейших самостоятельных размышлений.

О планах военной агрессии ИГ

В середине марта 2015 года прозвучало заявление пресс-секретаря «Исламского государства», Мохаммеда аль-Аднани, перечислившего города и страны, которые ИГ включает в зону своего внимания:

«О, крестоносцы, если вы рассчитываете захватить Салахуддин, надеетесь взять Мосул, мечтаете о Синджаре, Тикрите, об аль-Хавидже, или де Майядане, Джараблусе, аль-Карме, Тель-Абьяде, Хавле, Тикрите или Дерне, если вы хотите захватить джунгли Нигерии, то мы хотим захватить Париж — с дозволения Аллаха — перед тем, как мы возьмем Рим и завоюем Испанию, после того как мы превратим ваши жизни в беспросветный кошмар и разрушим Белый дом, Биг Бен и Эйфелеву башню, с дозволения Аллаха, как мы уже разрушили дворец Царя Хосрова. Мы хотим владеть Кабулом, Карачи, Кавказом, Кумом, Эр-Риядом и Тегераном. Мы хотим владеть Багдадом, Дамаском, Иерусалимом, Каиром, Саной, Дохой, Абу-Даби и Амманом. Мусульмане снова станут хозяевами в каждом из этих мест».

Об идейной бескомпромиссности ИГ

На завоёванных территориях ИГ осуществляет культурно-религиозное очищение:
http://sg.uploads.ru/t/R76Cw.jpg
Уничтожение экспоната в музее, Мосул

В этом последовательном уничтожении памяти об истоках человеческой цивилизации есть пусть чудовищная, но логика. Та же логика, которая в 2001 году побудила афганских талибов разрушить статуи бамианских Будд. Речь идет об обязательной для мусульман борьбе с язычеством и войне с неверными (то есть сторонниками иных религий), что составляет важную часть исламской доктрины. Какие именно практические выводы делаются мусульманами из указанной части доктрины — это вопрос религиозной трактовки, даваемой той или иной школой исламского богословия. Трактовка, избранная ИГ, лишает чуждые исламу культуры и религии права на существование. При слове «культура» новые халифатисты хватаются не только за пистолет — за бульдозер.

Однако ИГ не останавливается и на этом. Принадлежа к числу радикальных суннитских группировок, ИГ декларирует необходимость искоренения отклонений от чистоты раннего ислама. И надо признать, что деятельности ИГ в этом направлении трудно найти аналоги в исламском мире.

[То есть ИГ непримиримо воюет не только с неисламскими культурами, но и исламом, который они считают недостаточно «чистым».]

Зарождение ИГ

Названную тему существенно развивает Аднан Хан, автор статьи «ISIS a US proxy?» («ИГИЛ — создано по доверенности США?»), опубликованной на RevolutionObserver.com:

«Происхождение ИГИЛ в его нынешнем виде никому не известно и покрыто пеленой тумана, и, вероятно, уже поэтому у многих появляются подозрения... Примечательно то, что все высшие руководители сегодняшнего ИГИЛ были собраны в лагере Кэмп-Букка в 2004 году в разгар мятежа против коалиционных войск во время войны в Ираке. Британская газета The Guardian опубликовала эксклюзивное и основательное исследование ИГИЛ 11 декабря 2014 года, в котором взяла интервью у старших командиров ИГИЛ. Один из командиров ИГИЛ Абу Ахмад подтвердил, что Соединенные Штаты, открыв подобную тюрьму, предоставили им уникальную возможность:

«У нас никогда не могло быть такого — ни в Багдаде, ни где-нибудь еще, — чтобы собраться всем вместе вот так, как здесь. Это было бы невероятно опасно. Здесь мы были не только в безопасности, но мы находились только в нескольких сотнях метров от всего руководства Аль-Каиды».

Лагерь Кэмп-Букка близ ирако-кувейтской границы был организован весной 2003 года. В нем размещались поначалу иракские военнослужащие, взятые в плен во время американской военной операции против режима Саддама Хусейна. Затем состав заключенных был расширен.
http://sh.uploads.ru/t/o8Lct.jpg
Кэмп-Букка

В Кэмп-Букка находились не менее девяти руководителей ИГ. Вообще, 17 из 25 наиболее значимых лидеров ИГ побывали в иракских тюрьмах США в промежутке между 2004 и 2011 годами.

В 2009 году тюрьма Кэмп-Букка прекратила свое существование. Узники при этом передавались под юрисдикцию иракских властей. И если у иракских судебных органов не имелось своих претензий к заключенным, они подлежали освобождению.

Уже упомянутый выше высокопоставленный представитель ИГИЛ Абу Ахмад говорит о пребывании аль-Багдади в лагере Кэмп-Букка следующее: «К нему очень уважительно относились в армии США. Если он хотел посетить людей в другом секторе лагеря, то он мог сделать это когда захочет, но нам такое не позволялось».

В той же публикации приводится еще одно высказывание Абу Ахмада: «Если бы не было американских тюрем в Ираке, не было бы и ИГ. Лагерь Букка стал фабрикой. Он подготовил нас. Там была выстроена наша идеология».

http://predzemshara.livejournal.com/21728.html

http://cont.ws/post/96185

0

8

Второй пошёл или как Россия Италию ограбила

Итальянская организация фермеров Coldiretti пугает мир возрастающим потоком поддельной итальянской еды, которая идёт из России, и кивает на итальянский сыр, который представлен в российском павильоне на World Expo, которая проходит в Милане.

«Сыром раздора» стал сыр марки «Prego», упаковку которого украшает итальянский флаг, а производитель сообщает, что сыр сделан в «итальянском стиле» по оригинальному итальянскому рецепту, но ясно, что разозлил итальянцев тот факт, что российская продукция не имеет никакого отношения к Италии. Потому Coldiretti так легко утверждает, что это только один из бесчисленных образцов подделки итальянских товаров.

Свернутый текст

Но, организации фермеров есть, от чего беситься. Когда год назад было введено эмбарго на поставку сельхозпродукции в Россию, итальянский экспорт потерял треть (30,6%) или, в денежном выражении — 20 млн евро, по данным Coldiretti. А в это время в России начали производить фальшивые итальянские товары. Как утверждают итальянские фермеры — производство сыра увеличилось на 30% за первые 4 месяца этого года, включая имитации моцареллы, робиолы и пармезана. То есть, по сути, Россия полностью заменила итальянский сыр из Италии «итальянским» сыром из России.

Это даёт Coldiretti повод говорить не только об экономических потерях, но и о «непрямых убытках из-за потерянного имиджа и рынка». О, вот оно — главное. Рынок. Место на рынке. Доля от сладкого российского пирога.

Итальянцы, наверное, и сами понимают — можно сколько угодно кричать о том, что Россия производит фальшивые итальянские сыры, но даже, если Россия отменит эмбарго, вернуться на российский рынок будет практически невозможно пусть и с самыми настоящими сырами.

Во-первых: итальянский сыр будет намного дороже российского, а во-вторых: судя по тому, что итальянцы не орали благим матом, что поддельный российский сыр — отрава, получилось у наших производителей неплохо. И тут есть из-за чего расстраиваться. Скорость клепания производства «итальянских» сыров должна была привести итальянцев в дикое расстройство. Если с прошлого августа Россия успела запустить производство сыров, то, что она сделает за следующий год, на который было продлено эмбарго?

Остаётся только пожалеть итальянцев, у которых остаётся всё меньше шансов вернуться на рынки России. Это персики и нектарины в России не везде растут, а молоко везде есть, даже в тундре.
http://cont.ws/post/96183

http://sg.uploads.ru/t/Qci4w.jpg

0

9

"Есть такая профессия — Родину защищать". Абитуриенты штурмуют министерство обороны

Центральный военный округ рапортует о стремительном росте (в два раза!) числа желающих учиться в военных училищах страны. Так что престиж военной службы в России растет на глазах. В чем причины такого стремительного роста числа абитуриентов в учебные заведения министерства обороны России? И каковы плюсы и минусы профессии военнослужащего.

"Есть такая профессия — Родину защищать", — говорит один из героев всенароднолюбимого фильма "Офицеры". Но это патриотическое кино было снято более 40 лет назад, сейчас настали другие времена… Когда целые десятилетия юноши взрослели под девизом с опостылевшей рекламы "молодое поколение выбирает "Пепси"! Ну и прочие "вкусности" насаждаемого в России "общества потребления".

Свернутый текст

Но вот от пресс-службы Центрального военного округа поступило просто сенсационное сообщение — количество желающих учиться в военных училищах страны в этом году выросло в два раза! Так, на территории Сибирского региона для подготовки будущих офицеров военными комиссариатами было отобрано более 4 тыс. кандидатов, из них свыше 2,5 тыс. отправлено для поступления в вузы минобороны РФ.

Более 200 кандидатов составляют девушки. Годом ранее военными комиссарами было отобрано всего около 2 тысяч кандидатов на поступление.

Конечно, чисто формально для Сибири с ее многомиллионным населением то ли 2, то ли 4 тысячи желающих одеть курсантские погоны, вроде не очень то и много. Но, с другой стороны, в России же есть и другие регионы — да и кадровых офицеров в действующей армии нужно не так уж и много. В настоящий момент их число колеблется около 150 тысяч человек.

Если принять средний срок службы около 25 лет, то потребность в ежегодной замене составит всего около 6 тысяч. Другое дело, что не все выслуживают "от звонка до звонка", есть уволившиеся по собственному желанию, болезни, да и потери даже в мирное время нельзя сбрасывать со счетов…

К тому же "костяк" российской армии готовится не только в чисто военных учебных учреждениях — но и, скажем, на военных факультетах и кафедрах гражданских вузов. Так что 4 тысячи желающих стать офицерами только среди сибиряков — это достаточно показательные цифры. Тем более, что они выросли за год вдвое.

А еще больше они показательны в связи с нынешней ситуацией в стране и вокруг нее. Которая, мягко говоря, накаляется с каждым днем. Собственно, война против России уже идет, но пока, слава Богу, лишь холодная.

Действительно, в мирное время профессия офицера выглядит достаточно привлекательной даже с чисто обывательской точки зрения.

Да, рабочий день у людей в погонах ненормированный, удаляться за пределы гарнизона больше, чем на 50 км, запрещено даже на выходные, даже в отпуске надо сообщать командованию, куда ты едешь — и становиться на военный учет по месту прибытия. Вдруг возникнет надобность, типа учений — могут в любой момент и отозвать.

Но, в целом — зарплаты у офицеров довольно немаленькие в сравнении как минимум со средне-провинциальными; жильем, как правило, они обеспечены. Работа — на свежем воздухе, требуется физическая подтянутость, ну, а мундир всегда вызывал уважение и кокетливые улыбки у "прекрасного пола" во все времена существования человечества.

После увольнения в запас бывшие "служивые" часто бывают востребованы в охранных структурах — да и просто на руководящих должностях в самых разных фирмах. Логика шефов которых проста и понятна — если человек многие годы успешно командовал подчиненными в своем подразделении, то уж с "гражданским" персоналом справится и подавно.

Так, действительно, почему бы молодому человеку не податься в военное училище? Да, придется пожертвовать значительной частью личной свободы — ну так бизнесмены-"трудоголики" тоже порой пашут от зари до зари и почти без выходных.

Но все эти бонусы были актуальны раньше. Когда, согласно ироничной пословице: "Кадровый офицер — это человек, которому мы платим деньги за то, что в военное время он погонит нас воевать". А когда "в воздухе пахнет грозой" — в армию идут уже не ради материальных выгод.

И повышенное в сравнении с прочими "гражданскими" денежное содержание офицеров в такие времена дается не просто так. А как своего рода "аванс" за готовность первыми встать под вражеские пули, а если надо — то и пожертвовать жизнью. И офицерам, во всяком случае, офицерам младшим придется в этом смысле рисковать не меньше, чем рядовым бойцам.

Только, как уже говорилось в начале статьи, "есть такая профессия — Родину защищать". Разумеется, готовы делать это с оружием в руках не только будущие офицеры. Согласно социологическим опросам, 40 процентов россиян считают службу в армии "долгом каждого мужчины", и еще столько же — готовы идти служить, пусть и с не очень большой охотой. А те, кто хочет стать курсантом, просто собираются сделать защиту отечества своей профессией, смыслом жизни.

Что ж, приятно сознавать, что в России патриотизм с осознанием готовности отдать свою жизнь Родину молодежь проявляет не только на форумах. И возросшее число желающих стать кадровыми офицерами яркое тому подтверждение.

http://www.pravda.ru/society/how/23-06- … -abitur-0/

http://sh.uploads.ru/t/x6gWZ.jpg

0

10

Котлета по-киевски из «Минска-2»

Не дожидаясь завершения встречи «нормандской четвёрки» на уровне глав МИД (началась во вторник в 20:30 по Киеву), участники которой выразили приверженность минским договоренностям, президент Украины Пётр Порошенко в очередной раз дал понять, что Киев не связывает свои дальнейшие планы с этим политическим процессом.

На заседании Национального совета реформ глава украинского политического режима занялся попунктной деконструкцией соглашений. В частности, вопреки положениям подписанного украинской стороной протокола, Порошенко пообещал, что лидеры народных республик Донбасса будут привлечены к уголовной ответственности. «Не будет разрешена никакая федерализация. Инициаторы создания каких-либо республик будут отвечать по закону. Кто попытается — будет мгновенная реакция! Чтобы никому не было повадно создавать Донецкие, Луганские или Бессарабские республики», — заявил Порошенко.

Свернутый текст

Он ещё раз подчеркнул, что о федерализации страны не может быть и речи. А пресловутая децентрализация «по-киевски» означает ни что иное, как враждебное поглощение Донбасса государством мононационального типа. Что не предполагает никакого обещанного в Минске равноправия в языковой сфере, создания «в районах с особым статусом» отрядов «народной милиции» или возможности выстраивать напрямую отношения с приграничными субъектами РФ в гуманитарных и иных сферах.

«Чего не будет позволено — никакой федерализации. Вопросы безопасности, обороны общественного порядка, внешних отношений, ключевые вопросы, которые держат целостность государства, будут отнесены исключительно к компетенции государственной власти», — цитируют слова г-на Порошенко мировые СМИ.

Судя по выступлению президента, никакого диалога с Донбассом по поводу модальности проведения местных выборов и, тем более, согласования с нынешними властями ДНР и ЛНР конституционной реформы о децентрализации полномочий, в Киеве проводить не собираются. Вместо этого администрация Порошенко спустит сверху реформу по децентрализации власти до 25 октября, чтобы избежать проведения повторных местных выборов.

При том, что готовящиеся изменения не только не предполагают передачи части полномочий на местный уровень, а, наоборот — наделяют первое лицо государства полномочиями времен президентства Виктора Януковича. За президентско-парламентскую форму правления Порошенко планирует «агитировать» Раду угрозой ее роспуска.

Тезис об унитарном будущем украинской государственности с предельно широкой компетенцией центральных властей, который озвучил Петр Порошенко, представляет декларацию, отвергающую минский процесс, считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

— Поэтому переговоры «нормандской четвёрки» в формате глав МИД кажутся мне какой-то странной игрой. Получается, министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече в Париже в совместном коммюнике признаёт «безальтернативность Минска-2». А его шеф заявляет прямо противоположное. В упомянутом выступлении президент Украины озвучил целый ряд позиций, которые несовместимы с положениями минских договоренностей.

В Комплексе мер по реализации минских соглашений от 12 февраля предусмотрен «особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей». В частности, право на создание отрядов народной милиции по решению местных советов, на языковое самоопределение, трансграничное сотрудничество с регионами РФ и т. д. Это и есть автономия.

«СП»: — Судя по высказываниям Порошенко, его понимание процесса децентрализации не имеет ничего общего с тем, о чём договорились участники «Минска-2».

— Порошенко ни на какую автономию не соглашается. Это не просто оговорка президента. Это позиция Киева, детально описанная в статье директора Института стратегических исследований и советника главы государства Владимира Горбулинав субботнем номере украинского еженедельника «Зеркало недели».

Замечу, что В. Горбулин — официальный представитель Украины в подгруппе по политическому урегулированию. В статье он подробно объясняет, какие варианты урегулирования конфликта категорически не устраивают Киев. В том числе — варианты 3 и 4 его анализа, которые идентичны требованиям минского Комплекса мер. Судя по его позиции, предпочтительный сценарий для него — тотальная война, в которой, как полагает Горбулин, Украина имеет шанс победить. Указывая, что в России, дескать, плохо с демографией, армия до конца не модернизирована и прочая несуразица.

Так или иначе, Горбулин чётко выразил мысль о неприемлемости минского процесса. И этот человек официально представляет украинскую сторону на минских переговорах. Спрашивается, чем же тогда занимаются министры иностранных дел на своих встречах?! Ясно, что Киев не будет соблюдать никаких договоренностей. Его устраивает вариант — вести переговоры и делать вид, что украинские власти не отказываются от соглашений. Но при этом не допускать их воплощения в жизнь.

«СП»: — То есть, рассчитывать на прогресс в мирном урегулировании не приходится?

— Это очевидно. Отдельные шаги навстречу могут быть — вдруг, например, демилитаризируют Широкино? Или проведут обмен пленными? Но это временные решения, потому что Киев не готов к политическому урегулированию в интересах всех сторон.

«СП»: — Европейские участники минского процесса безуспешно пытаются оказывать давление на украинские власти…

— Европейцы наконец-то заговорили, что обе стороны должны выполнять соглашения. Но, что значит — должны?! У них хватает инструментов, чтобы убедить Порошенко вести иную политику. Например, сказать: «Не дадим денег, если вы не договоритесь с представителями ДНР и ЛНР по вопросам, прописанным в минском Комплексе мер…».

Проблема в том, что европейские переговорщики к такой позиции не готовы. На мой взгляд есть только два сценария, при которых европейцы будут вынуждены изменить свой подход. Это — угроза возобновления масштабного военного противостояния или нарастание хаоса с угрозой дезинтеграции украинской государственности. Оба сценария — с непредсказуемыми последствиями для европейской безопасности.

«СП»: — Как вы оцениваете роль Соединённых Штатов в урегулировании украинского кризиса?

— Очевидно, что они оказывают сильное влияние на мирный процесс. Принимая во внимание жёсткость и устойчивость линии Киева, отмахивающегося от увещеваний европейцев, этому может быть единственное объяснение. А именно, что Порошенко и, в целом, украинские власти в своей позиции опираются на мощную поддержку Госдепа США. Другого объяснения я не вижу.

«СП»: — То есть, по большому счёту, договариваться нужно Москве с Вашингтоном?

— Сегодня я не вижу перспектив для таких разговоров. По крайней мере — до смены хозяина в Белом доме. Впрочем, победитель на президентских выборах едва ли окажется более склонным искать компромисс с Москвой, чем Обама.

По мнению обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко, встречи «нормандской четвёрки» — это мероприятия, где представители Германии, Франции, России и Украины имеют возможность просто «побеседовать».

— За всё время их встреч были подписаны только два соглашения — «Минск-1» и «Минск-2». Причём от Украины их обязался выполнять бывший президент Леонид Кучма. Порошенко, получается, выступил (наравне с Путиным, Меркель и Олландом) гарантом того, что его предшественник, который сегодня не находится у властных рычагов, будет что-то выполнять.

А подписывали соглашения, вообще, другие люди — Захарченко, Плотницкий и Кучма. То есть, трое посредников гарантировали, что подписанты под надзором ОБСЕ что-то будут выполнять.

В результате, если Украина отказывается воплощать в жизнь «Минск-2», вопросы следует задавать Кучме. Потому что Верховная Рада соглашения не ратифицировала. Наоборот, она начала принимать диаметрально противоположные законы. Порошенко сразу сказал, что соглашения в представленном виде невыполнимы. А Кучма по отношению к Украине имеет такое же значение как любой из нас.

«СП»: — Посредники отвели Киеву и ополченцам два дня на отвод тяжёлых вооружений. Исходя из сказанного вами, это очередная мертворожденная инициатива?

— В «нормандскую четвёрку», когда она впервые собралась в Нормандии, входили Порошенко, Путин, Меркель и Олланд. Порошенко сам от себя потребовал отвести тяжёлое вооружение?!

А на днях Украину в переговорном процессе представлял глава МИД Климкин, который призвал (вместе с остальными участниками «четвёрки»)… своего начальника отвести технику. На что получил отрицательный ответ. Этот «цирк» продолжается не первый месяц.

Я, конечно, понимаю, что Европа, в принципе, хотела бы, чтобы ситуация на Украине как-то утряслась. И чтобы эта страна перестала быть кровоточащей раной возле границ ЕС. Просто потому, что Европа несёт от этого большие убытки. При этом она не обладает реальными рычагами давления на Киев — балом здесь правят американцы. Более того, они способны заставить саму Европу выстраивать свою политику по отношению к Украине так, как нужно Вашингтону.

«СП»: — Значит, пока Штаты не «созреют», переговорная эпопея будет означать пустое сотрясание воздуха?

— Естественно. Посмотрите, на Януковича давили вместе США и Европа. Он сломался, подписал бумаги, вывел войска из столицы, его чуть не убили, и президент был вынужден бежать из страны. А если бы не сломался, арестовал зачинщиков госпереворота, разогнал радикалов на Майдане, то до сих пор был бы главой государства. Думаю, Янукович уже переизбрался бы на второй срок.

«СП»: — Пример Януковича стал уроком для Порошенко? Или разница в том, что на последнего не оказывают давления США?

— На Порошенко тоже можно давить. Но «нормандская четвёрка» — это формат, в рамках которого встречаются представители государств. А «минский процесс» это там, где подписываются бумаги какими-то непонятными людьми.

Кучма в официальном плане — никто. А от ДНР и ЛНР бумаги подписывают Захарченко и Плотницкий, которых Киев не признаёт и считает преступниками. Получается, собрались трое «никто» и подписали документы. А потом четыре президента из «великолепной четвёрки» их гарантировали.

Неужели после этого, вообще, имеет смысл рассуждать, будет Киев выполнять договорённости или нет?

«Минский процесс» сам по себе абсолютно нежизнеспособен. Понятно, что все эти «танцы вокруг договоренностей» нужны лишь для того, чтобы в ходе очередного военного обострения перекладывать вину на оппонентов. А «нормандский формат» используется (в том числе и Россией) для того, чтобы втянуть Европу в разрешение украинского кризиса. Чтобы последняя признавала свою роль в его эскалации.

Начиналось ведь как? Европейцы говорили, что на Украине «восставший народ сверг диктатора, Россия вмешалась, вот она пусть теперь и наводит порядок». Дескать, «а мы тут, вообще, ни при чём, так, мимо проходили».

После того как европейские лидеры вошли в «нормандский формат», они тоже взяли на себя часть ответственности за урегулирование кризиса. И теперь вынуждены что-то говорить Порошенко, якобы оказывая давление на него..

Им, конечно, неприятно, когда они приезжают, смотрят на этого упитанного дядю. И видят, что тот наглеет на глазах. У Меркель и Олланда наверняка появляется личная неприязнь к Порошенко.

«СП»: — США в последнее время пытаются институализировать свою роль «серого кардинала» украинского кризиса, что только отдаляет его разрешение.

— Да, уже действует формат «Григорий Карасин (замминистра иностранных дел РФ — прим. ред.) - Виктория Нуланд (помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии — прим. ред.)». Наверное, для того, чтобы Карасин мог рассказать Нуланд то, чего она не понимает на других языках. Если, насколько я понял из её комментариев, замгоссекретаря США получает информацию о ситуации на Украине из Twitter, то теперь её будет информировать лично Карасин.

То есть, де-факто США признали своё участие в украинском кризисе. Это важно, потому что переговоры об урегулировании можно вести только с настоящими участниками процесса. Например, с США и, частично, с Европой. А вести переговоры об урегулировании кризиса с Порошенко бессмысленно. Он ничего не решает. За него это делают американцы.

В перспективе на «нормандскую площадку» можно будет пустить американцев. Но только в случае, если они захотят решать украинский вопрос в мирном ключе. В свою очередь «Минск-2» сохраняется как средство для тактического маневрирования. Стороны определяют, кто виноват в очередном обострении.

«СП»: — Говоря о децентрализации, команда Порошенко разрабатывает проект конституции, в котором президент возвращает себе полномочия времён правления Януковича.

— Ничего удивительного, украинские власти всегда занимали такую позицию — мы проводим децентрализацию, федерализация исключается. В принципе, название не играет роли. Главное, что реально предполагается изменить. Но когда Киев начинает рассказывать, что он имеет в виду, то становится понятно, что майданные власти хотят построить не просто унитарное, а сверхцентрализованное государство.

От ДНР и ЛНР сразу потребовали вернуть контроль над границами и местные выборы по украинскому законодательству. По принципу: мы «изберём» тех, кого считаем нужным, а нынешние власти самопровозглашенных республик отправятся за решётку.

Порошенко всё время говорит одни и те же вещи. Что он закончит войну так, что «дети Донбасса продолжат сидеть в подвалах, а пенсионеры — без пенсий. … А у нас дети пойдут в школы». Заканчивая тезисом о децентрализации, которая, на самом деле, приведёт к сверхцентрализации.

«СП»: — Как долго ситуация в Донбассе может находиться в состоянии «ни мира, ни войны»?

— На 99,9% события, так или иначе, закончатся всеураинской гражданской войной, которая выйдет за пределы нынешней зоны конфликта и свержением киевской власти.

Сегодня есть опасность непосредственного втягивания в этот конфликт части восточноевропейских государств и России. С учетом того, что в США в 2016 году состоятся президентские выборы, без разрешения украинского кризиса (пусть даже невыгодного Вашингтону) демократам на победу рассчитывать нечего. Соответственно, по моим представлениям, основные события развернутся ещё в этом году. И, скорее всего, им будет предшествовать какая-то крупная, организованная США провокация для того, чтобы можно было разжечь пожар большой войны.

Василий Ваньков
http://cont.ws/post/96195

http://sh.uploads.ru/t/XzSmo.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+