ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

http://eizvestia.com/wp-content/themes/eizvestia/img/src_logo.png
Кто срывает отопительный сезон?

Смотрящие Януковича продолжают подминать под себя угольный рынок

Минэнерго Украины срывает подготовку к отопительному сезону. Чиновники привычно делают вид, что не могут найти финансовые средства для покупки угля у государственных шахт. В то же время с легкостью находят более 1 млрд. грн. якобы для срочных инвестиций в шахты. Осваивать миллиард будут.. смотрящие от «семьи» Януковича в Минэнерго, информирует еizvestia.com.

Свернутый текст

Ставленник «клана» Януковича

И это не вызывает удивление. Ведь после прихода на должность первого заместителя главы Минэнерго бизнесмена Игоря Мартыненкова в угольном секторе Украины усилились позиции окружения экс-президента Януковича. А вместе с этим на государственных шахтах возобновился процесс усиления частного бизнеса «смотрящих» старшего сына экс-президента и близких к нему политиков.

За очередным сериалом газовых переговоров Украины и России вопросы угольной отрасли отошли на задний план. Как и подковёрная борьба за влияние на денежные потоки угольной отрасли. Но внезапное признание министра энергетики Владимира Демчишина о том, что стране требуется уже не 1,5-2 млн. тонн, а не меньше 4 млн. тонн угля для отопительного сезона, вынуждает внимательнее посмотреть на дела угольные.

А точнее на тех, кто сегодня «оседлал» и стал негласным куратором угольного сектора в министерстве. Первый заместитель министра Игорь Мартыненков принадлежит к категории крупного бизнеса или среднего олигархата. Поэтому и не удивительно, что в поле его зрения попала «жирная» отрасль экономики страны. Угольная сфера остается прибыльной даже после того как вне контроля Украины оказалось более 60 шахт в Донецкой и Луганской областях.

Мартиненков сменил на посту куратора угольной отрасли Юрия Зюкова, которого уволили в марте 2015 года. Нынешний первый заместитель является видным донецким бизнесменом и, как ни странно, входящим в ближний круг экс-президента Януковича.

В 2012 году Мартыненков сблизился со старшим сыном Виктора Януковича Александром, которого журналисты прозвали «Стоматологом». Только таким образом бизнесмену удалось сохранить контроль над шахтой «Белореченская», которой Мартыненков де-факто управлял и владел с 2008 года. И как следствие часть шахты «Белореченская», по информации СМИ, перешла к партнеру Александра Януковича – не менее скандально-известному экс-народному депутату Юрию Иванющенко.

Каким бы не было желание Мартыненкова «примазаться» к новой власти, но еще очень много живых свидетелей его карьерного восхождения от обычного специалиста донецкой шахты до могущественного ставленника «клана» Януковича и смотрящего за угольным хозяйством.

«Правильные» схемы Мартыненкова

Его приход в угольный бизнес начался в 1993 году, когда после окончания Донецкого национальный технический университет он сразу получил работу экономиста шахтоуправления «Красная Звезда» Донецкого производственного объединения по добыче угля. А уже через год был назначен заместителем генерального директора по экономике производственного объединения «Донецкуглеремонт».

При этом по информации участников угольного рынка 90-х гг. роль Мартыненова сводилась к тому, чтобы обеспечивать «правильные» схемы для своих начальников, которые тогда уже входили в орбиту будущего президента Януковича.

Поэтому абсолютно логично, что «донецкие своих не бросают». И окружение Януковича после событий 2014 года всеми возможными методами пыталось вернуть своего партнера во власть. Ведь власть – это деньги.

И действительно, не прошло и пару месяцев после событий «Майдана», как уже в марте 2014 года фамилию Мартыненкова обсуждали в правительстве как кандидата в заместители министра энергетики. Практически член «семьи» Януковича даже не удосужился хотя бы переждать годик-другой, а вовсю рвался во власть. Но еще были сильны позиции «Майдана» и нашлось немало свидетелей того, что Мартыненков является одним из главных «смотрящих» от Януковича и теневых кассиров семьи экс-президента.

Но, как говорится, не мытьем так катанием. «Семье» Януковича не удалось «засунуть» Мартыненкова в Минэнерго, так «пропихнули» в октябре 2014 г. на должность первого заместителя главы Луганской облгосадминистрации. Как стало понятно позже – это был всего лишь трамплин для дальнейшей пересадки Мартыненкова в кресло первого заместителя Минэнерго.

Для того, чтобы понять какие цели преследует Мартыненков на должности первого замминистра энергетики, стоит вспомнить историю с «рейдерством» шахты «Белореченская». В 2008 году структуры корпорации «Валентин-инвест» приложили усилия к тому, что уставной фонд государственной шахты «Белореченская» был увеличен почти в три раза – с 55 млн. до 213 млн. гривен. Не удивительно, что «частный инвестор» Мартыненков сразу стал собственником 75% пакета акций шахты.

Именно шахта «Белоречанская» для Мартыненкова является особенной ценной. Хотя формально бизнес первого заместителя главы Минэнерго – это корпорация «Валентин-Инвест», ООО «Украинские аэрозоли», ООО «Концепт», ООО «Строительная компания Донбасса», торговый дом «Украинские аэрозоли».

Заслуженный сепаратист на службе Киева

Свои первые 100 дней на посту первого заместителя Минэнерго Мартыненков провел не зря. По имеющейся информации он успел наладить канал поставок угля из зоны АТО и лично курирует 20 компаний, которые имеют право завозить уголь из неконтролируемых территорий. Поэтому не удивительно, что запасы угля на складах ТЭС растут очень медленно и составляют всего 1,2 млн. тонн. Ведь компаниям приходится согласовывать свои действия с куратором отрасли.

К тому же поговаривают, что для ввоза угля Мартыненков использует свои налаженные связи с военными кругами сепаратистов и боевиков, а также окружением Януковича на Донбассе. Не удивительно, что много информации о том, что личный друг Александра Януковича («Стоматолога») также имеет отношение к спонсорству луганских сепаратистов. Бизнесмены, которые сталкиваются по долгу работы с Мартыненковым, злобно шутят: заслуженный сепаратист на службе Киева.

Пригодится Мартыненкову и полученный опыт при оформлении контроля и управлении государственной шахтой «Белореченская». Министр Демчишин уже анонсировал выделение 1,1 млрд. грн. для 22 государственных шахт. Как говорил персонаж известного анекдота: непаханое поле для работы. Именно Мартыненков будет заниматься распределением угольного миллиарда.

Не менее прибыльным для первого замминистра обещает стать импорт угля. Министр Демчишин делегировал право контролировать Мартыненкову закупку угля за границей. Симптоматично, что Украина будет импортировать уголь из ЮАР. Как здесь не вспомнить прошлогодний угольный скандал. И кто скажет, что невозможно войти в одну речку дважды?

Не менее интересный вопрос, который разрабатывает сейчас Мартыненков, – это приватизация шахт. Как здесь не вспомнить слова ныне первого замминистра энергетики, сказаны еще в 2012 году: «В Украине все угольные предприятия должны быть частными…Поэтому везде должна быть частная собственность, тогда люди будут бороться, а государственное – это ничье: власть пришла, ушла, следующая пришла».

Поэтому, предлагая приватизировать шахты, Мартыненков преследует цель получить выгодные объекты за копейки. И он удачно вписывается в общие планы Минэнерго полностью распродать шахтный комплекс страны. Не удивительно, что первый замминистра и по совместительству «смотрящий» от группы Януковича сейчас лоббирует на высшем уровне так называемую полную приватизацию угольной отрасли.

Как можно понять, первый замминистра энергетики Мартыненков активно освоил финансовые потоки угольной отрасли. И за поставками угля из зоны АТО, импортом угля, приватизацией шахт все меньше времени уделяется подготовке к отопительному сезону. Поэтому не стоит удивляться, когда с наступлением первых осенних холодов народ почувствует на своей шкуре веерные отключения электроэнергии. Такова цена сращивания бизнеса и власти. И во всем мире это называется коррупцией.

http://news.eizvestia.com/news_economy/ … lnyj-sezon

0

92

Гудков: макет мемориальной таблички о Немцове будет разработан к июлю
16:13 25.06.2015

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков добавил, что ждет разрешения от мэрии на проведение в рамках кампании nemtsov2015 акции по сбору подписей под требованиями установить памятную табличку и провести парламентское расследование убийства Немцова.

МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Макет мемориальной таблички в память о Борисе Немцове будет разработан до конца июня, затем планируется провести переговоры с мэрией Москвы по согласованию установки этого знака в столице, рассказал в четверг РИА Новости депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Немцов был убит в центре Москвы в феврале. В 1990-х он занимал ряд высоких постов в правительстве России, а в нулевых годах перешел в оппозицию. Ранее Гудков направил московским властям два обращения с предложением назвать в честь Немцова одну из городских улиц. Выдвигалась также инициатива установить памятный знак на месте гибели политика на Большом Москворецком мосту в центре столицы.

Свернутый текст

"Я пытаюсь начать переговоры с мэрией о том, чтобы какой-то мемориальный знак (в память о Немцове) был установлен… Уже макет делается, и один из вариантов мы скоро презентуем… Ряд известных московских скульпторов, архитекторов… обещали уже до конца месяца, может, что-то задержится, но как только будет готово, я опубликую это", — сказал Гудков, добавив, что по замыслу это будет не просто табличка, "а что-то, что будет иметь художественный смысл".
Депутат добавил, что ждет разрешения от мэрии на проведение в рамках кампании nemtsov2015 акции по сбору подписей под требованиями установить памятную табличку и провести парламентское расследование убийства Немцова. "Мы сделаем несколько кубов, на них волонтеры будут раздавать листовки, собирать подписи под требованиями… Мы подавали заявку на установку кубов. Если ее удовлетворят, мы выставим их уже в ближайшие дни… Так будем до сентябрьских выборов, а потом уже, наверное, будем продолжать фандрайзинг, чтобы этих кубов было как можно больше", — добавил собеседник агентства.
В четверг Гудков написал в социальной сети Facebook, что дальнейший сбор средств на проведение офлайн-кампании приостановлен до сентября, "потому что у нас весь актив на выборы разъехался, и деньги сейчас собираются на выборы".

РИА Новости http://ria.ru/society/20150625/10879927 … z3e4zn7HTH

0

93

Яценюк объяснил, почему Украина не будет платить по долгам: нужны деньги на карательную операцию
25.06.2015 - 16:04

«Мы не можем себе позволить обслуживать те долги, которые были взяты, в первую очередь, за три последних года, а за это время было получено Украиной 40 миллиардов долларов, и общий объем средств, необходимых для обслуживания внешних долгов Украины, равен фактически нашим военным расходам, 5% ВВП мы тратим на нацбезопасность и оборону, и 5% мы вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга Украины», — заявил Яценюк, сообщает РИА Новости.

Таким образом, Яценюк ясно дал понять, куда пойдут деньги, которые могут быть сэкономлены в случае списания части украинского долга.

Средства будут использовать для борьбы с народными республиками Донбасса и милитаризацию страны.
http://rusvesna.su/news/1435224986

0

94

http://glav.su/files/messages/2015/06/25/3170531_d2e521c9104f58ec2322e611d73e8884.gif
Украина: выжить в Киеве

Кроме множества погибших и катастроф, которые повлекла за собой война на востоке страны, многим украинцам пришлось столкнуться еще с одной проблемой: они теряют уверенность в завтрашнем дне.
Эти странные часы рядом с Майданом все еще здесь. По желанию Европейского футбольного союза (УЕФА) их устроили на газоне в виде клумбы размером около 11 метров. Когда летом 2012 года начался чемпионат Европы, рядом стояли еще и талисманы турнира — человечки Славек и Славко. Одно из имен чешское, другое сербское. Так их назвали сотрудники американского маркетингового агентства, работавшего над подготовкой турнира. Наверное, они решили, что это украинские имена, хотя это вовсе не так.

Свернутый текст

На циферблате не хватает нескольких цифр. Так, «пятерку», «девятку» и «11» кто-то успел вырвать из газона. Стрелки часов больше не двигаются. Это похоже на какое-то безвременье. Год назад на этом месте гибли люди. Их фотографии теперь стоят на тропинке вдоль клумбы, на которой находятся «футбольные» часы. Этих людей называют «Небесной сотней», потому что их было очень много. Здесь стоит множество горящих свечей. Кто-то иногда приносит сюда цветы.

Рядом с часами стоят семь человек. Они держат перед собой прямоугольные коробки и похожи при этом на ходячие «рекламные стенды». Этим молодым людям и девушкам на вид 20 с небольшим лет. На каждой из коробок есть надпись «АТО», что сокращенно означает «Антитеррористическая операция». АТО — одна из самых распространенных на Украине аббревиатур. Она символизирует войну.

Эти данные известны и в Германии: 5500 погибших — это официальная цифра. А неофициальная — 50 тысяч. Хотя точно ее не знает никто. Собственно, официальные это данные или нет, не имеет значения: если человек погиб, то он погиб. К этому еще нужно прибавить 978 482 внутренних переселенца, а также более 10 тысяч раненых и инвалидов. А уж тех, кто испытал за это время эмоциональные страдания, перечесть невозможно. Когда почти 30 лет назад случилась атомная катастрофа в Чернобыле, многие украинцы — жители северных областей — тоже вынуждены были покинуть родные края. Один из людей с ящиками с надписью «АТО» говорит: «Чернобыль по сравнению с тем, что происходит сейчас, был все равно, что прокол колеса в дороге». И это не шутка.

В эти дни в Киеве вспоминают жертв революционных событий. Поэтому здесь установили новую сцену — совсем рядом с «футбольными часами». Во время поминальных мероприятий Государственный оркестр играет «Реквием» Моцарта. Никто — ни строители, поставившие сцену, ни музыканты, ни певцы, ни осветители, ни режиссеры, ни дирижеры — никто не получит за это никаких денег. У государства и так не хватает средств — даже чтобы финансировать армию. «У России более мощное оружие, но зато у нас сильнее воля», сказал Петр Порошенко в своей траурной речи. После этого родственники участников «Небесной сотни» получили в награду золотые звезды. Теперь Героями Украины являются они, родственники. Хотя как будто это что-то изменит в лучшую сторону...

Туалетную бумагу с Путиным больше никто не покупает

Эти смелые, но наивные в своих надеждах молодые люди лучше бы послушались своих матерей — в Киеве многие так думают. Тогда, в январе и феврале 2014-го, матери боялись за своих сыновей, и их страх был вполне оправдан. А сейчас, год спустя, этот страх усилился еще во сто крат. С каждым новым гробом, поступающим из Донбасса, ужас растет. Когда Порошенко в пятницу вечером говорил о героях, их матери горько плакали. А все из-за него. Владимира Путина. Он с самого начала выступал против протестов. Когда украинцы стояли на Майдане и варили супы на кострах, играли на пианино и мечтали о свободе, они еще смеялись над ним. " «Путин — х**ло», — обзывали они его и действительно верили, что их смелость приведет их к лучшей жизни.

Но теперь, похоже, что этот путь ведет в никуда. На Крещатике, центральной улицей Киева, ведущей к Майдану, где в любое время года играют уличные музыканты, все еще стоят смельчаки, продающие туалетную бумагу с изображением Путина. Но только ее никто уже не покупает. Люди сомневаются и боятся. Эта война грозит разрушить их страну на части. Другой сценарий называется контрреволюцией, военным путчем, и Украина станет частью Новороссии. И кто знает, что он, этот Путин, еще замышляет?

Кто за Украину, тот против России. Кто против Путина, тот фашист. А кто за ЕС, тот «голубой». Вот она — пропаганда. Ты либо за, либо против, либо друг, либо враг, либо за Майдан, либо за Антимайдан — на войне можно быть лишь на одной из сторон. С каждым днем эти противоречия становятся все острее. Когда киевляне поздним вечером сидят в баре и пьют водку, они на чем свет стоит поносят донецких «бандитов». Когда в Донецке говорят о киевлянах, их называют не иначе как «фашистами» и «хунтой». И глядя «свои» телеканалы, и те, и другие лишь еще сильнее ненавидят друг друга.

Вот Елена — ей без малого 30 лет, она работает маркетологом и вполне довольна своей работой. Она зарабатывает себе на жизнь, снабжая лучшие рестораны Киева дорогим шампанским. В феврале 2014 года она снабжала продуктами питания людей на Майдане. В феврале 2015-го она каждый день плачет. Ее младшего брата скоро отправят воевать в Донбасс. А еще Елене впервые в жизни приходится просить денег в долг. Стоимость аренды за ее квартиру практически не изменилась, но ее зарплата за год, прошедший после революции, сократилась почти втрое.

Киев стал до невозможности дорогим городом

Елена работает по 60 часов в неделю. Она принадлежит к так называемому «верхнему среднему классу», которому, как считается, живется неплохо. Другие работают кассирами в супермаркетах и зарабатывают в пересчете 90 евро в месяц притом, что их арендная плата за квартиру на другом берегу Днепра составляет 165 евро. Многим чиновникам власти сократили зарплату до 50 евро в месяц. Киев — прекрасный город. Но жить в Киеве стало решительно невозможно.

А вот Юрий. Недавно он хотел вновь навестить Елену. Юрий живет в Санкт-Петербурге и считает Путина сильным президентом. Елена считает, что если бы не Путин, то ее брату не пришлось бы идти на войну. Вообще-то, Елена и Юрий любят друг друга, но после революции их разделил Путин. Когда Юрий недавно приехал в гости к Елене, в киевском аэропорту его задержали украинские военные — они не поверили ему и хотели депортировать обратно в Россию. Лишь в последнюю секунду Елене удалось убедить их, что Юрий говорит правду. Потом они вместе поехали к ее родителям, которые в свободное от работы время собирают униформу, обувь и бронежилеты для солдат, воюющих в Донбассе. Юрий и отец Елены не смогли найти общего языка.

Киевское метро по-прежнему ходит точно по расписанию. В парикмахерской люди, как и прежде, обсуждают, к примеру, последние игры в Лише чемпионов по футболу. Модные магазины продолжают работать, некоторые из них предлагают скидки до 70% за одежду из осенне-зимней коллекции. И почти на каждом углу висят плакаты с изображением Томаса Андерса (Thomas Anders — немецкий эстрадный исполнитель — прим. пер.), который скоро приедет сюда с гастролями. Каждодневная жизнь идет без видимых изменений. Елена каждый день ходит на работу — хорошо одетая, в туфлях на высоком каблуке — все, как обычно.

А вот Богдан — он сегодня договорился с друзьями пойти на футбол. Он еще хорошо помнит чемпионат Европы 2012 года, помнит Славека и Славко, помнит, как вместе с болельщиками из Швеции, Германии и Польши ночами напролет пил пиво и пел песни.

Но когда Богдан в пятницу вечером стоял на Майдане и слушал речь Порошенко, он пару раз оборачивался в неуверенности, чтобы убедиться, что люди, стоявшие позади него, его не узнали. Богдан находится в розыске. Люди, выступающие за АТО, ищут его, но не для того, чтобы попросить его сделать пожертвование. Если они его найдут, ему придется отправиться на войну. Поэтому завтра ему предстоит визит в больницу. Он возьмет с собой деньги и пожалуется врачам, что в свои 24 года болен астмой. Ему стыдно за это, но он не смог придумать никакого более убедительного объяснения, чтобы избежать отправки на войну.

http://www.zeit.de/gesellschaft/2015-02 … land-krieg

0

95

http://sh.uploads.ru/t/6wdnp.png
Порошенко предлагает Раде продлить работу международной миссии по расследованию крушения Boeing на Донбассе

Порошенко предлагает продлить нахождение международной миссии до августа 2016 года.Президент Украины Петр Порошенко предлагает Раде продлить работу Международной миссии по расследованию крушения Boeing на Донбассе до августа 2016 года. Соответствующий проект закона зарегистрирован на сайте Верховной Рады.
Речь идет о проекте закона №0038 о ратификации Соглашения (в форме обмена нотами) между Украиной и Королевством Нидерланды о продлении до 1 августа 2016 срока действия Соглашения между Украиной и Королевством Нидерланды о Международной миссию защиты расследования от 28 июля 2014 года.

Свернутый текст

Инициатором проекта закона выступил президент Украины Петр Порошенко. Текст документа на сайте Рады пока отсутствует.

Напомним, самолет Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. Лайнер упал в окрестностях с. Грабово. На борту находились 298 человек.

Все они погибли. Ранее голландские эксперты сделали вывод, что обломок, застрявший в фюзеляже сбитого Boeing, является частицей ракеты ЗРК "Бук". При этом Минобороны РФ назвало "враньем" сообщения о том, что Boeing был сбит российским ЗРК "Бук".

http://112.ua/glavnye-novosti/poroshenk … 40093.html

0

96

http://se.uploads.ru/XYumB.gif  http://se.uploads.ru/Og83S.gif

http://sh.uploads.ru/t/zvC2j.png
Украина для RWE не бабочка-поденка, а перспективный торговый партнер

Имея самый дорогой в Европе контракт с "Газпромом", Украина еще в начале прошлого года стала активно искать возможность реверсных поставок газа. И нашла. Поставщиком реверсного газа для "Нафтогаза Украины" с ноября 2012 г. стала немецкая RWE Supply&Trading GmbH. Так что на сегодняшний день в Украину поступает не только российский газ через восточные границы, но и европейский в реверсном направлении через западные границы. И пусть его пока немного, но фактически это означает, что монополия "Газпрома" нарушена. К тому же реверсный газ обходится Украине дешевле. Чтобы этот газопоток стал мощнее, кроме Польши и Венгрии, зеленый свет реверсу в Украину может включить и Словакия. Именно об этом с нею второй год идут переговоры.

Свернутый текст

И техническая возможность для реверса газа из Словакии в Украину существует. Но дело пока не движется. Объяснить логически это можно только тем, что "Газпром" выкупил словацкого оператора сети — компанию Eustream. А чем еще? Ведь контракт "Газпрома" с "Нафтогазом" позволяет россиянам фактически управлять украинской ГТС вплоть до самых границ Европы. И оставаться при этом в одном лице и продавцом газа, и его транзитером (оператором сети). То есть контролировать газопотоки через и в Украину. В ЕС тем временем это практически уже запрещено. Нежеланием разделять функции (и, соответственно, денежные потоки), а также уступать Украине транспортную выручку, а главное – контроль за газопотоками как раз и объясняется настоятельное требование к Украине с российской стороны выйти из Европейского Энергетического сообщества и отказаться от внедрения европейских правил игры, т.е. Первого и Второго энергопакетов. "Газпром" и РФ однозначно теряют свои прежние позиции на европейском рынке и в Украине. Поэтому "Газпром" так цепляется за украинский рынок и всеми способами (в том числе угрозой штрафных санкций "Нафтогазу", уступками в цене европейским покупателям газа) пытается удержать ситуацию. Но на самом деле все просто. Всего-то и надо — всем покупателям газа и газооператорам пересмотреть контракты с "Газпромом"… Сегодня они покупают российский газ на западных границах Украины, а либерализованное европейское газовое законодательство требует, по сути, покупать его на границе Украина—РФ.  Тогда украинская ГТС из "просто трубы" превращается в оператора сети (ПАО "Укртрансгаз"), с которым уже покупатели российского газа вынуждены будут заключать контракты на транспортировку газа. И понятно, что условия транзита через Украину будут и для "Газпрома" иные, а транспортные тарифы и штрафы — намного выше, чем в действующем контракте "Нафтогаза" и "Газпрома". Это и есть практика действия Второго энергопакета. Так что по сути россияне наотрез отказываются пересмотреть условия контракта с "Нафтогазом" от 19 января 2009 г. не только в части изменения формулы цены и уменьшения обязательного ежегодного объема закупок украинской компанией "газпромовского" газа. Они не хотят допустить и пересмотра транзитного контракта. Кроме того, даже без реверса Украина постоянно сокращает потребление "газпромовского" газа. Если учесть тенденции по энергосбережению, развитию собственной добычи углеводородов, прежде всего, на шельфе Черного моря, начало проектов по изучению, а там и добыче сланцевого газа и метана угольных пластов, то вскоре Украина сама может стать экспортером энергоресурсов. Об этом и деталях реверса — в эксклюзивном интервью ZN.UA топ-менеджеры RWE Supply&Trading GmbH — главный исполнительный директор Стефан ЮДИШ и исполнительный вице-президент Андре ШТРАКЕ. [spoiler="Свернутый текст"]RWE—"Нафтогаз" — Господин Юдиш, господин Штраке, компания RWE имеет газовый портфель, который наполняется из различных источников. Насколько нам известно, RWE в год добывает, покупает и продает около 50 млрд кубометров газа. Это общая цифра или только часть газового портфеля RWE? Из каких источников вы приобретаете газ и кому его продаете? Стефан Юдиш: Мы покупаем газ по нашим долгосрочным контрактам в Норвегии, Нидерландах, Российской Федерации, на спотовом рынке, плюс собственная добыча, которую ведет дочернее предприятие RWE Dea (140 лицензий в 14 странах, 4,9 млрд кубометров в нефтяном эквиваленте добыто в 2012 г., 658 млн евро инвестиций в 2012 г. — Ред.), в частности в Германии, Великобритании и Норвегии. Подробнее об этом говорится в нашем информационном бюллетене. 50 млрд кубометров — это объем, который мы приобретаем для наших собственных клиентов, в основном для электростанций и т.д. В целом же в год получается более 300 млрд кубометров физических перемещений газа по Европе. — Осенью прошлого года RWE Supply&Trading GmbH стала первым поставщиком реверсного газа в Украину. Насколько выгоден RWE контракт с "Нафтогазом Украины"? Стефан Юдиш: В принципе мы не ведем или стараемся не вступать в деловые отношения, которые, по крайней мере, когда мы их планируем и взвешиваем риски, не были бы для нас выгодными (прибыльными). Контракт с "Нафтогазом Украины" является в некоторых сферах несколько проблематичным, потому что мы взялись за то, чего раньше никогда не делали. И мы пошли на довольно высокий риск, например, риск прерывания реверсных поставок из Германии через Польшу в Украину. Часть этих рисков материализовалась. Например, поток поставок перерывался, и мы были вынуждены часть газа, которую закупили и планировали поставить на украинский рынок, снова реализовывать на немецком рынке, и преимущественно без прибыли. Однако контракт с "Нафтогазом", учитывая структуру рисков, можно считать приемлемо прибыльным. Андре Штраке: Это бизнес для настоящих борцов. Украинский рынок является достаточно непростым, и на этом рынке нет постоянной маржи. Все чревато риском, а существующие возможности достаточно небольшие, как, впрочем, и в западноевропейских странах. Стефан Юдиш: Вы должны принять во внимание, что поток газа с востока на запад (из РФ в Европу. — Ред.), который определяет также обратный поток с запада на восток, очень сильно зависит от погодных условий. Когда очень холодно, и поток газа с востока на запад максимально востребован, то ограничен и обратный поток с запада. Прогнозировать погоду наперед с учетом потребности в газе каждого участника рынка достаточно проблематично. Поэтому в первую очередь затяжная и холодная зима в этом году в Европе очень негативно повлияла на поток газа с востока на запад. Мы также получили намного меньше (газа) в Германии, так как по этому маршруту было потреблено намного больше газа, в Украине и Польше например. Это самая большая проблема в этом контракте. Андре Штраке: По своей структуре отношения RWE и "Нафтогаза Украины" — это большое рамочное соглашение, которое включает меньшие договоры, определяющие срок действия каждого из них и цены. Эти договоры достаточно разные. То есть на ваш вопрос нельзя ответить однозначно. Мы надеемся, что и после выполнения рамочного соглашения контракт останется привлекательным для обеих сторон. — В Украине вашим покупателем является только "Нафтогаз" или есть другие потребители и покупатели газа? Стефан Юдиш: К нам обращались другие крупные потребители газа, включая торговцев газом, по поводу возможности и желания вести с нами дела. В принципе мы к этому готовы, но сначала мы должны выполнить рамочное соглашение с "Нафтогазом", о котором говорил мой коллега Штраке. В настоящее время мы не можем это сделать в объеме, в котором бы хотелось нам и "Нафтогазу Украины", по той простой причине, что сейчас можем выполнять поставки только через Польшу. А объемы, которые идут через Польшу, меньше, чем указанные в рамочном соглашении. Поэтому мы работаем совместно с украинским правительством, "Нафтогазом", всеми участниками рынка, чтобы сделать возможным импорт газа в Украину из Германии через Чехию и Словакию. Это сложный процесс. На нашей стороне Европейская комиссия, она также старается продвигать этот вопрос. И как только это удастся, тогда появится возможность импортировать в Украину не менее 30 млрд кубометров газа, если у Украины будет такое желание. И можно утверждать, что будет намного больше контрактов с нами, а также, что вполне возможно, с другими участниками рынка, а Украина станет действительно открытым рынком. — Словом, в планах RWE увеличение поставок в Украину? Стефан Юдиш: Да.
Нюансы реверса и словацкое направление — Как вы оцениваете тот факт, что с самого начала удалось согласовать с Польшей реверсный поток газа для Украины, а в словацком случае это пока не удалось сделать? Стефан Юдиш: Здесь речь идет о следующем. В нашем понимании, действующий контракт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" предусматривает, что "Газпрому" разрешено на транзитных маршрутах, где он является грузоотправителем (то есть делает заказ на транспортировку), выполнять и функции оператора сети транспортировки. То есть в Украине "Газпрому" разрешено быть как грузоотправителем (мы также являемся грузоотправителем как торговая компания), так и оператором ГТС. Но европейское законодательство стремится обеспечить недискриминационный доступ к сетям. Поэтому в Европе никто, будучи грузоотправителем (продавцом), одновременно не может быть оператором транспортной системы (владельцем ГТС или управляющей транспортной компанией). В связи с этим энергетическим компаниям пришлось даже разделить собственность. Многие европейские предприятия, как мы, например, были вынуждены продать свои акции в операторах сетей. Мы продали акции оператора газовой сети, в операторе электрических сетей у нас остался миноритарный пакет. Ситуация выглядит так: мы попробовали совместно со словацким оператором сети Eustream два раза провести тестовую прокачку. Поток газа, проходящий через границу, оформляется экспортирующим оператором сети от имени грузоотправителя (продавца) как заявка. То есть, например, я собираюсь поставить такой-то и такой-то объем газа в такой-то период, а импортирующий оператор сети должен его принять. Это сейчас в новой европейской терминологии называется matching (согласование объемов и сроков поставки). Этот matching был дважды отклонен, а именно — на отрезке Вельке Капушаны (Словакия) — Ужгород. Но мы в этом процессе не участвуем. Оператор сети, словацкий Eustream, нам только сообщил, что matching не функционирует, так как партнерский оператор сети его отклонил. На других пунктах перехода границы, а именно — Польша—Украина и Венгрия—Украина, где мы уже провели тестирование, оператором сети является непосредственно ПАО "Укртрансгаз". Поэтому импорт по этим направлениям начал функционировать и осуществляется в настоящее время. Об энергопакетах и конкуренции — Вы сказали, что Европейская комиссия поддерживает вас в ваших деловых отношениях… Стефан Юдиш: Не в наших деловых отношениях, а в нашей цели поставлять газ в Украину. Андре Штраке: Целью Еврокомиссии является реализация Второго и Третьего энергетических пакетов. В конце концов, Еврокомиссию не интересует, RWE или Украина, это их дела. Ее интересует обеспечение честного и прозрачного доступа к сети и именно в любом пункте в ЕС, а также на границах. — То есть обеспечивать свободный доступ к сетям Словакия обязана как член ЕС, а Украина — как участник Энергетического сообщества? Стефан Юдиш: Совершенно верно. Поскольку Украина является частью Энергетического сообщества, то она, так сказать, уже вошла в энергетическую систему ЕС, что подразумевает соблюдение условий внутреннего рынка согласно Второму и Третьему энергопакетам, а точнее, в настоящее время — Второго энергопакета, который положил начало разделению грузоотправителя и оператора сети. Это глубокий юридический вопрос. — Каковы пропускные способности двух действующих направлений поставок газа в реверсном направлении через польскую газоизмерительную станцию "Германовичи" и венгерскую "Берегдарош"?
Стефан Юдиш: Пропускная способность через Польшу в настоящее время составляет 4,5 млн кубометров газа в сутки. Такие мощности для реверса в Польше доступны сейчас, это технические способности, имеющиеся в распоряжении. На ГИС "Берегдарош" в Венгрии в направлении Украины доступны 5 млн кубометров газа в сутки. Хотя "Укртрансгаз" недавно сообщил нам о наличии до 18 млн кубометров в сутки пропускных мощностей, которые должны якобы быть доступны. Андре Штраке: На венгерской границе, насколько нам известно, в настоящее время газ транспортируется. Это делает не RWE. И это показывает, что другие торговцы газом также используют возможность реверсных газопоставок в Украину. Это нормально, легитимно и желательно. Это означает, что имеет место конкуренция со стороны других направлений, других торговцев, которые также используют имеющиеся возможности оптимизации газовых потоков. — Недавно поменялось руководство словацкого оператора Eustream. В связи с этим можно ли ожидать дополнительных идей по использованию транспортных мощностей Eustream для транспортировки газа в Украину в реверсном направлении? Стефан Юдиш: Я считаю, что и новое руководство не может предложить ничего нового, потому что технически реверс вообще не является проблемой. Нет технических причин, по которым импорт газа в Украину не может идти со стороны Словакии. О гражданстве реверсного газа — Можем ли мы утверждать, что газ, который нам поставляют в реверсном направлении, частично имеет норвежское происхождение? Стефан Юдиш: Понимаете, рынок газ, образно говоря, похож на большущую ванну. Вы наполняете ее водой из разных источников и даете людям право за оплату отбирать воду из ванны. При этом вы вряд ли можете определить, какое происхождение имеет та или иная молекула воды. Это большая, так сказать, общеевропейская ванна. Норвежцы, конечно, поставляют нам газ. Но само намерение установить "гражданство" газа бессмысленно. Мы покупаем газ, оплачиваем его, газ переходит в нашу собственность. И что мы с ним делаем, это исключительно наше дело. Это как с продажей "Фольксваген": ты заплатил, ты забрал его у меня, но ты не имеешь права ехать на нем в Германию? Это же бессмыслица! Андре Штраке: Отслеживание движения молекул газа невозможно для нас согласно новому законодательству ЕС. Молекулы распределяются и передаются оператору сети, и уже он, а не грузоотправитель, следит за их перемещением. Мы как торговая компания не можем определить их движение. Даже если бы мы хотели это сделать, что само по себе нелепо, но даже если бы хотели, мы больше не в состоянии отследить путь той или иной молекулы газа. Это делают независимые операторы сети. Исторически мы это знали 15 лет назад, но теперь мы этого больше не знаем. Стефан Юдиш: После разделения грузоотправителя и оператора сети согласно Второму энергопакету мы можем только сообщать оператору о том, что из такого-то источника мы получим столько-то газа. И одновременно мы говорим оператору сети, кто другой произведет отбор из сети, а он, в свою очередь, сообщит оператору сети, сколько он отбирает и кто поставщик. Это и есть matching. Оператор сети обеспечивает соблюдение своего баланса, то есть определенное количество будет добавлено и определенное количество отобрано из этой ванны, и это то, что нас интересует. Как там физически двигаются молекулы, несущественно. — В самом деле, потребителей газа не должно волновать молекулярное движение газа. Андре Штраке: Но несущественно не для инженеров оператора сети. Они-то как раз должны это движение организовать. Европейский энергорынок и Украина — Работая в условиях изменяющегося европейского и мирового энергетических рынков, как вы оцениваете их текущее состояние? Какое место на этом рынке занимает и может иметь в будущем Украина? И при каких условиях и обстоятельствах? Стефан Юдиш: Глобально мы переживаем газовый бум. В мире находят все больше газа, диверсифицируются источники и направления энергопотоков. Оттачиваются правила работы на рынке, в частности согласно правилам Еврокомиссии. И, я думаю, мы постепенно переходим из нефтяной экономики в газовую экономику. Предполагаю, этот переход состоится на протяжении следующих десятилетий. Украина имеет очень амбициозные цели по увеличению внутренней добычи, в частности, сланцевого газа. Мы имели возможность побывать на форуме в Киеве, где господа из Shell, Eni подтвердили, что в обозримом будущем Украина сможет обеспечить себя за счет собственной добычи, а возможно, станет чистым экспортером. Я не геолог, но если они такое заявляют, это звучит правдоподобно. И тогда Украина может стать важным торговым пунктом для энергоресурсов. Я считаю, что если в Европе произойдет деполитизация газового вопроса, и все вернутся к благоразумной экономической рациональности, Украина будет играть важную роль как транзитная страна от богатой энергоресурсами России во все еще нуждающуюся в энергии Европу. Несмотря на распространение возобновляемой энергетики, в первую очередь, ветровой и солнечной, которые, конечно, последовательно будут уменьшать спрос на газ. — У вас было несколько важных встреч в ходе этого визита в Киев. Расскажите об основных обсуждаемых темах? Стефан Юдиш: Действительно, 13 июня у нас было очень много встреч, включая встречу с вашим премьер-министром Николаем Азаровым. Мы провели переговоры с вашим политическим руководством, с нашим партнером "Нафтогазом Украины", разговаривали с другими заинтересованными сторонами. В целом это был плодотворный визит, и все вместе мы определили нашу совместную цель, а именно — как оптимизировать газопотоки в Украину, и согласовали, что мы еще можем сделать, чтобы этого достичь. — Министр энергетики и угольной промышленности Э.Ставицкий 13 июня заявил, что такое обсуждение пройдет на днях в Брюсселе в большом кругу вместе с еврокомиссаром по энергетике Г.Оттингером. Стефан Юдиш: Самым важным является то, что нет ничего, что можно было бы долго обсуждать в большом кругу. Потому что все, собственно говоря, ясно. Оттингер хотел приехать 13 июня, но вынужден был, как я понимаю, из-за других важных встреч отложить поездку в последний момент. Что касается Украины, то комиссар Оттингер как представитель Еврокомиссии очень заинтересован в том, чтобы Украина интегрировалась в энергетическую систему Европы и чтобы существующие договоры выполнялись.
RWE—"Газпром" — На последних переговорах между RWE и "Газпромом" россияне были в некоторой степени готовы изменить определенные пункты долгосрочных контрактов при условии, что компания RWE откажется от реэкспорта российского газа. Так ли это? И какова позиция RWE по этому вопросу? Стефан Юдиш: Вопрос переговоров о пересмотре ценовой составляющей в договорах с "Газпромом" и вопрос наших поставок газа в Украину вообще не имеют ничего общего. С 2010 г. RWE ведет с "Газпромом" формальное производство дела о пересмотре цены. "Газпром" действительно подал нам свои предложения относительно изменения цены газа, как он это сделал для других компаний, покупающих российский газ. Другие компании согласились на такие условия, но мы не согласились, так как предложенные изменения недостаточно отображают изменившуюся ситуацию на рынке газа. По согласованной контрактом процедуре, мы выбрали путь подачи формального иска в арбитраж, рассмотрение продолжается. Мы ожидаем со дня на день решения этого арбитражного рассмотрения, а вопрос использования газа совершенно не зависит от этого процесса. Мы покупаем газ, он становится нашей собственностью, и мы можем делать с ним все, что хотим. А любое соглашение (уговор) по поводу отказа от экспорта газа в каком-то определенном направлении или отказа от его использования противоречит нормам европейского законодательства о ведении добросовестной конкуренции. — То есть из сказанного вами можно понять, что вопрос реэкспорта никак не касается Украины и отношений между RWE и Украиной? Стефан Юдиш: Нет, нет. Отношения RWE—"Газпром" — это один вопрос, а отношения RWE—Украина — другой вопрос. И они не имеют друг к другу никакого отношения. — Как вы оцениваете так называемый российский фактор в энергетических и газовых отношениях между РФ и ЕС, а также Украиной? Стефан Юдиш: Газ, к сожалению, играет большую политическую роль. Это делает сам продукт газ трудным (для торговли). Ведь потребители, в конце концов, должны не думать об этом (политической роли газа), когда они его используют, а иметь возможность его просто покупать и потреблять. Такому продукту, как газ, значительно помогло бы, в частности, снова завоевать доверие со стороны потребителей, если бы его деполитизировали. То, что он является политическим фактором, понятно. Однако мы просто бизнесмены, мы занимаемся газом не по политическим мотивам, а для того, чтобы заработать на нем немного денег. О восточноевропейском хабе и сланцевом газе — В Украине также дискутируется вопрос создания Восточноевропейского газового хаба. На территории Украины, Словакии, возможно, еще и Австрии… Как вы оцениваете эту идею? "Укртрансгаз" предложил выделить 15 млрд кубометров из мощностей подземных хранилищ газа для возможного совместного предприятия с европейским партнером. Стефан Юдиш: Здесь надо соблюдать принцип "перед тем как бежать, давайте начнем двигаться". Как я уже сказал, у Украины есть потенциал, чтобы стать крупным энергетическим хабом. В значительной мере это зависит от того, останется Украина транзитной страной или нет. Теоретически, если в Украине произойдут процессы, о которых упоминалось выше, и она станет энергетически независимой благодаря собственной добыче, то она может хранить газ, хранилищ достаточно. Это поможет выровнять разницу между спросом на газ в летний и зимний периоды. В таком случае Украине не понадобится значительный обмен газа и его транзит в соседние страны или из них. Если удастся в ближайшем будущем реализовать маршрут поставок через Вельки Капушаны—Ужгород, то Украина имеет шанс стать энергетическим хабом, поскольку использование хранилищ предусматривает, что газ можно беспрепятственно транспортировать в Украину и обратно по мере потребностей. Поэтому мы должны подождать, что станет ключом и какой путь выберет Украина. Будем помогать в меру наших сил и возможностей, где сможем. Но это для нас уже не столько коммерческий вопрос, сколько процессуальный и технический вопрос. — Может ли RWE в будущем стать партнером Украины в создании хаба? Стефан Юдиш: Это вполне возможно. Как я уже говорил, мы пришли в Украину не за тем, чтобы подписать только один контракт. Мы здесь, поскольку думаем заниматься тут бизнесом в долгосрочной перспективе, потому что ваша страна имеет будущее не только с позиции газа, но и в сфере электроэнергии, угля, возможно, и в других сферах. То есть для нас бизнес в Украине не бабочка-поденка, а то, что мы сейчас делаем, — это начало долгосрочных деловых отношений с Украиной и украинскими предприятиями. Андре Штраке: Украина — это не клиент, а торговый партнер. В случае реализации такого партнерства с Европой эти 15 млрд кубометров мощностей в ПХГ, если они будут предложены, понадобятся и будут использованы для безопасности поставок в Украину, а также станут важным компонентом и должны войти в единую общеевропейскую энергетическую систему.
Стефан Юдиш: Ведь имеющаяся у нас проблема состоит в следующем. Еще в бывшей советской газотранспортной системе ПХГ на западных границах служили для сохранения на надлежащем уровне потока поставок в Западную Европу. Особенно это важно в период резкого похолодания. Если в России следующая зима будет очень холодной, то потребление газа возрастет, и его может не хватить для удовлетворения экспортных обязательств. Подобный случай мы пережили позапрошлой зимой, когда это было не политически мотивированное прерывание потока газа, а, так сказать, техническая неспособность системы быстро прокачать на такое значительное расстояние нужное количество газа. И эта техническая неспособность не могла быть компенсирована, поскольку ПХГ в Украине не были заполнены в полной мере. Раньше "Газпром" просто отбирал газ из этих хранилищ, и поток газа шел дальше на запад. Сегодня "Газпром" не использует украинские ПХГ для этой цели, т.е. для компенсации поставок. — Как вы оцениваете отношение в Германии и Европе к добыче сланцевого газа? Стефан Юдиш: У нас есть дочернее предприятие RWE Dea, членом наблюдательного совета которого я также являюсь. Это предприятие занимается вопросом сланцевого газа, поскольку он является частью его программы инновационного развития. Мы сами, и RWE Dea в том числе, пока не имеем проектов по сланцевому газу. Мы внимательно наблюдаем за развитием этого вопроса. В Германии, других европейских странах, особенно во Франции мы имеем проблемы с тем, что политики выступают против добычи сланцевого газа из-за каких-то мнимых проблем для окружающей среды. Мы считаем, учитывая, что я не геолог, что потенциал для добычи сланцевого газа имеют, прежде всего, Польша и Украина. Польское правительство поддерживает это направление, несмотря на некоторое разочарование предварительными результатами. Это, конечно, не означает, что в Украине также наступит разочарование. Кроме этого, у Украины есть шансы открыть новые месторождения на шельфе Черного моря. Например, недавно на румынской части было обнаружено достаточно крупное месторождение. То есть Украина имеет все возможности, со сланцевым газом или даже без него, обеспечить себя газом. Здесь также есть огромные запасы угля, что открывает возможности для добычи метана угольных пластов. Мы сами этим не занимаемся, но наше дочернее предприятие RWE Dea в принципе заинтересовано работать в секторе разведки и добычи углеводородов в Украине.   Визитка RWE RWE AG является одной из ведущих энергетических компаний ЕС. Благодаря своим ноу-хау в добыче нефти, газа и бурого угля, производства электроэнергии из газа, угля, атомной энергии и возобновляемых источников, торговле энергоносителями, а также участию в операциях по распределению и сбыту электроэнергии и газа, компания принимает активное участие на всех уровнях цепочки создания добавленной стоимости энергии. Обеспечивая 70 тыс. рабочих мест, компания гарантирует надежное снабжение 16 млн потребителей электроэнергии, почти 8 млн потребителей газа. В 2012 г. товарооборот компании составил около 53 млрд евро. Рынком для компании является Европа. По уровню продаж RWE AG занимает третье место среди поставщиков электроэнергии и пятое — среди поставщиков газа. В Германии, Нидерландах и Великобритании по обоим продуктам компания принадлежит к числу крупнейших провайдеров. В Чехии занимает первое место в газовом бизнесе. Лидирующие позиции компания также имеет и на других рынках Центральной Европы. Собственно партнер "Нафтогаза" — RWE Supply&Trading (входит в составRWE AG) является одной из ведущих европейских энергетических торговых компаний и одним из крупнейших предприятий европейской газовой промышленности.RWE Supply&Trading является связующим звеном между концерном RWE и глобальными торговыми рынками энергии и близкого к ней сырья. Компания является поворотным кругом для всех торгующихся на бирже товаров в физической и производной форме, например, газа, угля, нефти и электроэнергии. Кроме этого, в торговый портфель входят сертификаты СО2 выбросов, фрахт, хеджирование погодных рисков, возобновляемая энергетика. Компания отвечает за экономическую оптимизацию всего нерегулируемого портфеля газовых контрактов концерна RWE, включая все виды деятельности по приобретению, транспортировке, хранению и СПГ. Главный офис компании находится в Эссене (Германия), давая приют самой большой и современной энергетической торговой площадке Европы. Глобальная сеть включает торговые площадки в Лондоне, Сингапуре, а также дочерние и родственные фирмы и филиалы в Хертогенбосе (Нидерланды), Женеве, Праге, Сингапуре и Нью-Йорке, совместное предприятие Excelerate Energy в Хьюстоне. Также запланированы филиалы в Мумбаи и Джакарте. RWE Supply&Trading поставляет природный газ в Украину в реверсном режиме с ноября 2012 г.

http://gazeta.zn.ua/energy_market/ukrai … ner-_.html

0

97

Арсюша - гений  на курсах личностного роста предмет "Уверенность в своих силах". http://se.uploads.ru/Og83S.gif

http://ic.pics.livejournal.com/roman_karp/71716284/12048/12048_800.png

0

98

http://savepic.ru/7429196.jpg

0

99

http://sg.uploads.ru/t/Ud9Cy.png
Узбекистан ввел дополнительные пошлины на импорт украинской продукции

Украинские производители предрекают еще большее падение экспорта готовой продукции.С 1 июня 2015 года Узбекистан вводит дополнительные пошлины на импорт продукции из Украины. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк, приложив фото соответствующего документа, подписанного премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзияевым.

Свернутый текст

Согласно постановлению, дополнительные пошлины на ввоз украинской продукции в размере 5% и 10% в зависимости от товарной группы устанавливаются на год. Отмечено, что основой для исчисления сбора является таможенная стоимость товаров. Контроль за исполнением возложен на первого заместителя премьер-министра Рустама Азимова.

В документе сказано, что эта мера вводится в связи с принятием Украиной закона «О мерах по стабилизации бюджетного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговли 1994 года» и введением дополнительного импортного сбора.

«Мы понимаем, что это только первый шаг со стороны стран — традиционных торговых партнеров Украины. Наш экспорт готовых обработанных продуктов, который и так падает рекордными темпами, упадет еще больше. Браво, панна Яресько!», — пишет на своей странице Александр Балдынюк.

Напомним, в феврале 2015 года украинское правительство ввело в действие дополнительный сбор 5−10% с импортных товаров. Закон о введении дополнительных импортных пошлин на 100 групп товаров Верховная рада Украины приняла в декабре 2014 года. Тогда этот закон возмутил украинских агропроизводителей, членов ЕС и ВТО. Министр финансов Украины Наталия Яресько заявляла, что от предлагаемой нормы зависит поступление в госбюджет более 17 млрд гривен.

http://regnum.ru/news/1936899.html

0

100

Минобороны США разрешило военным стрелять в журналистов

Министерство обороны США опубликовало новую инструкцию по ведению боевых действий, в соответствии с которой военные могут открывать огонь по журналистам. Об этом в четверг сообщает издание The New American.

Пентагон не исключает возможность, что на территории боевых действий журналисты могут быть признаны противниками и приравнены к "непривилегированным участникам конфликта". По мнению американских масса-медиа, подобная формулировка дает возможность американским военным открывать огонь по представителям СМИ.

"В большинстве случаев журналисты — это гражданские лица. Но журналисты могут быть и членами вооруженных сил, людьми, уполномоченными сопровождать вооруженные силы, или непривилегированными участниками конфликта", — говорится в инструкции. При этом в документе не указывается никаких критериев, по которым журналисты могут быть отнесены к той или иной группе.

В этой связи журналистам дана рекомендация не попадать в зоны военных действий с участием США.

Инструкция американского министерства обороны о правилах ведения войны занимает 1176 страниц и представляет собой руководство для военных о том, как правильно уничтожать противника.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/minoborony- … shilo-823/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+