США унаследовали эту роль у Британии после Второй мировой войны. Западная Европа и Япония, наряду с военными базами, последовали морской модели Великобритании и обеспечили «сдерживание» Евразийской суши.
Но все изменилось. В геополитической борьбе морского владычества против сухопутной силы, сухопутная мощь будет формировать XXI век.
Альфред Маккой бросает взгляд на военные базы Вашингтона, которые распространились в постсоветскую эпоху, конфликты, спровоцированные США, и их внешнюю политику, и приходит к выводу, что попытки США «сдерживать» » срединные земли» Евразии [по терминологии Маккиндера] никогда не прекращались.
Тем не менее, нынешние вашингтонские внешнеполитические аналитики игнорируют важность географического фактора и продолжают считать, что американская военная, экономическая и культурная мощь будет гарантировать то, что США и в будущем останутся единственной доминирующей мировой державой.
Маккой представляет длинный список осторожных шагов Пекина, направленных на объединение «мирового острова», разрушение большой стратегии мирового господства США, и переводу мира на новый курс в этом веке.
На фоне явного крушения американской гегемонии и тектонического сдвига мировой мощи к Китаю, Альфред В. Маккой призывает вернуться к основам геополитики для того, чтобы понять, почему география зачастую предопределяет судьбу.
Альфред В. Маккой - профессор истории в университете Висконсина-Мэдисона. Он специализируется на Юго-Восточной Азии и является автором многочисленных работ об этом регионе.В эпоху морского владычества, которая длилась чуть более 400 лет - с 1602 до Конференции по разоружению в Вашингтоне 1922 - великие державы соревновались за контроль над евразийским мировым островом, окружая его морскими коммуникациями, которые протянулись на 15000 миль от Лондона до Токио. Инструментом власти были, конечно, морские суда; сначала военные парусные корабли, потом линкоры, подводные лодки, авианосцы. В то время как сухопутные армии месили грязь в Маньчжурии или Франции, неся в боях огромные потери, имперские флоты носились по морям и осуществляли маневры с тем, чтобы контролировать целые побережья и континенты.
К 1900 году, на пике своей имперской власти Великобритания правила волнами, располагая флотом из 300 крупных боевых кораблей, 30 морских бастионов и баз, которые окружали мировой остров от пролива Скапа-Флоу в Северной Атлантике через Мальту и Суэц в Средиземном море до Бомбея, Сингапура и Гонконга. Так же, как Римская империя окружила Средиземноморье, превратив его в Mare Nostrum («Наше море»), Британская империя сделала Индийский океан своим «замкнутым морем». Она обезопасила свои фланги, разместив вооруженные силы на северо-западной границе Индии, и запретила как персам, так и туркам строительство военно-морских баз в Персидском заливе.
Благодаря этому маневру, Великобритания также обеспечила контроль над Аравией и Месопотамией, территориями стратегического значения, которые Макиндер назвал «коридором из Европы в Индию» и окном в мир островной «сердцевины».
С геополитической точки зрения, девятнадцатый век был, по сути, стратегическим соперничеством или «Большой игрой», между Россией, которая «контролировала почти все срединные земли … и стучалась в сухопутные ворота Индий», и Британией, «продвигавшейся вглубь территории от морских ворот Индии, чтобы встретить угрозу с северо-запада». Другими словами, заключает Макиндер, «окончательными географическими реалиями» современной эпохи было противостояние между морским владычеством и сухопутной мощью.
Ожесточенное соперничество, сначала между Англией и Францией, затем Англией и Германией способствовало росту безудержной гонки морских вооружений в Европе, которая увеличила затраты на морские вооруженные силы до неприемлемых уровней. В 1805 году, HMS Victory, флагманский корабль адмирала Нельсона, с дубовым корпусом, который весил всего 3500 тонн, участвовал в Трафальгарской битве против флота Наполеона. Его скорость составляла девять узлов, 100 гладкоствольных пушек стреляли 42-фунтовыми ядрами в диапазоне не более 400 ярдов.
Ровно сто лет спустя, в 1906 году, Великобритания спустила на воду первый в мире современный линкор HMS Dreadnought. Его стальной корпус толщиной в один фут весил 20000 тонн, его паровые турбины, позволяли развивать скорость в 21 узел, а его 12-дюймовые механизированные орудия палили 850-фунтовыми скорострельными снарядами в радиусе до 12 миль. Стоимость этого Левиафана составляла 1,8 миллионов фунтов стерлингов, что сегодня эквивалентно почти 300 млн. долл. В течение десятилетия, полдюжина держав опустошали свою казну, чтобы построить целые флотилии этих смертоносных, расточительно дорогих кораблей.
Благодаря сочетанию технологического превосходства, глобальной досягаемости и военно-морским союзам с США и Японией, Pax Britannica просуществовала целое столетие, с 1815 по 1914 годы. Под конец эта глобальная система характеризовалась все ускоряющейся гонкой военно-морских вооружений, изменчивой дипломатией великих держав и жесткой конкуренцией за власть над заморской империей. Все это привело к бессмысленной бойне мировой войны, в которой к 1918 году погибло 16 миллионов.
Век Маккиндера
Как однажды заметил выдающийся историк империй Пол Кеннеди, «Оставшаяся часть двадцатого века свидетельствовала в пользу тезиса Макиндера». Две мировые войны велись за его «римленд» («Дуговая земля»), который тянется из Восточной Европы через Ближний Восток к Восточной Азии. В самом деле, мировая война, как позже заметил сам Макиндер, была «прямым поединком между сухопутной мощью и морским владычеством». В конце войны, в 1918 году, морские державы - Англия, Америка и Япония - отправили морские экспедиции в Архангельск, на Черное море и в Сибирь, чтобы сдерживать революцию в России в ее «сердцевине».
Отражая влияние Макиндера на геополитическое мышление в Германии, Адольф Гитлер поставил на карту свой рейх в незаконной попытке захватить сердце России, как Lebensraum, или жизненное пространство, для его «расы господ». Работа сэра Хэлфорда помогла сформировать идеи немецкого географа Карла Хаусхофера, основателя журнала Zeitschrift für Geopolitik, сторонника концепции Lebensraum, советника Адольфа Гитлера и его заместителя Рудольфа Гесса.
В 1942 году фюрер направил миллион солдат, 10000 артиллерийских орудий и 500 танков на штурм Сталинграда на Волге. В конце концов, его войска потеряли 850000 ранеными, убитыми и захваченными в плен в тщетной попытке прорваться через Восточно-Европейской «римленд» в ключевой регион мирового острова.
Спустя век после выхода в свет плодотворного трактата Макиндера, другой британский ученый, историк империй Джон Дарвин, утверждал в своем магистерском обзоре «После Тамерлана», что Соединенные Штаты достигли своей «колоссальной верховной власти … в беспрецедентных масштабах» в начале Второй мировой войны, став первой в истории державой, контролировавшей стратегические осевые точки «на обоих концах Евразии» (его предоставление «Евро-Азии» Макиндера).
Используя опасения по поводу китайской и российской экспансии в качестве «катализатора сотрудничества», США завоевали имперские бастионы в Западной Европе и Японии. Применив эти осевые точки, как якоря, Вашингтон построил дугу военных баз, которые следуют морской модели Англии и явно предназначены для окружения мирового острова.