ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

СМИ: Париж не хочет платить РФ за "Мистрали" более миллиарда евро
11:34 27.06.2015

Суммарная компенсация за отказ от поставки кораблей достигает 1,2 миллиарда евро, однако Франция хочет снизить цену, так как это будет проще преподнести для СМИ, пишет французский журнал Challenges.

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Франция хочет уплатить России не более 1 миллиарда евро за отказ от поставки кораблей "Мистраль", пишет французское издание Challenges.

Как пишет журнал, переговоры по поводу судьбы двух кораблей "Мистраль" ведутся между главой Генерального секретариата обороны и национальной безопасности Луи Готье, ответственного за ведение переговоров с Россией по данному вопросу, и вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.
"Контракт предусматривает максимальные штрафы в размере 250 миллионов евро в случае отказа от передачи, но Россия требует возврата уже уплаченных ею 890 миллионов евро, а также 300 миллионов за компенсацию на модернизацию вертолетов ОКБ Камова (модификация вертолетов серии Ка-52 "Аллигатор" — ред.) и их портов", — пишет издание.
По сообщению журнала, в сумме компенсация достигает 1,2 миллиарда евро, в то время как Франция настаивает на планке в размере один миллиард, так как подобную информацию проще преподнести для СМИ.
"Существует другая трудность: нужно будет восстановить российское оборудование, уже установленное на кораблях "Севастополь" и "Владивосток", что будет стоить около 30 миллионов евро за одно судно. Москва также требует права на ознакомление с документацией относительно будущего получателя кораблей, в то время как Париж лишь предлагает "консультации" российской стороне", — заключает издание.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150627/1093678019 … z3eFc9z48D

0

362

АнтиМайдан
Срочное обращение к армянскому правительству! Филипп Экозьянц

0

363

АнтиМайдан
Новости на 12-00

1. Игорь Стрелков признался в том, что не чист «аки голубь»

Легенда проекта «Новороссия» Игорь Стрелков заявил, что он находится в «тупике и ловушке». По его словам, его путь в российской власти может быть только оппозиционным.

Читать далее: http://nation-news.ru/2015-06-26/117323-igor-strelkov..

2. Дело «спецназовца ГРУ» разваливается в украинском суде

Федеральное агентство новостей вновь связалось с киевским адвокатом и правозащитником Валентином Рыбиным. Нас интересовало, есть ли новая информация относительно задержанных и арестованных на Украине россиян – так называемых «бойцов спецназа ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которым украинские власти предъявили обвинение по статье «терроризм».

Читать далее: http://riafan.ru/324421-delo-spetsnazovtsa-gru-razval..

3. Крым есть и будет есть: жители и туристы не ощутят дефицита продуктов на полуострове, несмотря на козни Украины

В Крыму не ожидают продовольственной блокады со стороны Украины, сообщил в пятницу, 26 июня, вице-спикер крымского парламента Константин Бахарев.

Читать далее: http://nevnov.ru/politics/v-mire/krym-est-i-budet-est..

0

364

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Новости коротко:

1. Украинские пограничники уже три дня не пропускают фуры в Крым. Водители взбунтовались и перекрыли дорогу

На границе с Крымом в район поселка Каланчак в Херсонской области Украины уже три дня украинские пограничники не пропускают в Крым грузовые автомобили. Толком ничего не объясняют.

Свернутый текст

Некоторые из водителей говорят, что якобы в документах «не те три буквы стоят». За это время образовалась очередь из фур длиной 15 км. Около семидесяти водителей, застрявших на границе, исчерпав запасы воды и еды, взбунтовались и перекрыли дорогу для всего транспорта.

«За сутки пропустили 5 машин. Теперь мы перегородили движение и только тогда начали пускать. За два часа уже пропустили больше 15 машин, — рассказал водитель грузовика Василий, который везет в Симферополь овсяную крупу. — Уже трое суток стоим. Погранцы друг на друга съезжают, мол, они не причем».

Водители скоропортящихся продуктов в панике: кто клубнику везет, кто черешню. Как выяснилось, не пропускали грузовики в Крым не только пограничники.

«Погранцы сказали, все решает СБУ. Стоит тут один в форме, но документов не показывает и не представляется. Это уже второй. Я так понял, один заступает на два дня. Так они документы проверяют, и никого не пускают. Говорят, что они фальшивые. Хотя у меня все документы в порядке», — говорит водитель грузовика Игорь.

Он везет в Феодосию фуру с соком. Документы ему во вторник выдала таможня в Цюрупинске. «Стою с 22:00 вторника, проехал три км за три дня, сейчас уже в километре от границы. После того, как мы перекрыли дорогу и никого кроме беременных, женщин с детьми, стариков и больных не пропускали, началось небольшое продвижение».

Как сообщают в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, Украина в одностороннем порядке запретила перемещение через государственную границу грузовых автомобилей с товарами народного потребления.

Со слов российских пограничников с 25 июня 2015 года госпогранслужба Украины прекратила ввоз (вывоз) товаров и грузов на территорию Крыма, и состоянием на 26 июня на границе с Крымом скопилось более 250 единиц грузового транспорта.

http://www.politnavigator.net/ukrainskie-pogranichnik..

--------------------------

2. Учителя сняли портрет Порошенко с доски почета школы, где он учился

В городе Бендеры в Приднестровье в местной школе спортивной борьбы, которую закончил Петр Порошенко, сняли с доски почета портрет президента Украины.

Об этом в интервью журналу «Огонек» сообщил директор спортивной школы Иосиф Генис.

Свернутый текст

Он пояснил, что разжаловали Порошенко из-за его агрессивной политики в отношение Приднестровской молдавской республики.

«Собрался тренерский совет и поставил вопрос: может ли наша школа гордиться Порошенко из-за его агрессивной политики? И все проголосовали, чтобы снять фотографию. А как иначе? Все по совести. Мы им не можем сегодня гордиться», — сказал Генис.

На доске почета при этом сохраняется портрет Владимира Путина, который, по легенде, когда-то выступал на соревнованиях в Бендерах.

http://www.politnavigator.net/uchitelya-snyali-portre..

-------------------------------------

3. Без учета интересов РФ остановить войну на Донбассе не получится, — киевский политолог

Без учета интересов России достичь реального выполнения минских договоренностей не получится.

Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков, давший оценку проходившей в Париже и посвященной реализации минских договоренностей встрече глав МИД так называемой «нормандской четверки», в которую входят Россия, Германия, Франция и Украина.

Свернутый текст

«Стоит обратить внимание, что вскоре после этой встречи впервые за достаточно длительный период состоялись переговоры президентов России и США, – отметил политолог. – Также обсуждалась Украина и вещи, связанные с выполнением минских договоренностей. Фактически президент США сформулировал тот тезис, который, как мне кажется лежит в основе пробуксовки формата нормандской четверки. Это тезис, который сводится к требованию от России убрать своих людей и технику из Донбасса. До тех пор, пока это будет продолжаться, пока не будут учтены интересы России, нормандская четверка, минский формат как инструмент вряд ли будет жизнеспособен».

Пока же, полагает эксперт, рано говорить о конкретных результатах на пути к установлению мира.

«Общая оценка наших взвешенных источников и деполитизированных американских и европейских – хорошо, что собрались, состоялась встреча, это политический сигнал, – резюмировал Рудяков. – Но этот сигнал пока не переводится в практическую плоскость».

http://www.politnavigator.net/bez-ucheta-interesov-rf..

0

365

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
ПАСЕ назвала Россию агрессором. Комментарии экспертов.

Парламентская ассамблея Совета Европы признала Россию государством-агрессором, а Крым — оккупированной территорией. Об этом сообщает «Европейская правда». Отмечается, что 7 из 55 участников проголосовали против признания России агрессором. Ранее российская Госдума отклонила законопроект о признании «страной-агрессором» государства, которое вводит санкции в отношении России.

Комментарий Михаила Леонтьева:

Смысл присутствия России в ПАСЕ – участие в шельмовании России. Причём за наш счёт, поскольку мы туда систематически вносим довольно серьёзные взносы. Вся практическая ценность этой организации – поездки наших парламентариев в Страсбург с воспитательной целью, тяжёлая борьба, которую ведут наши депутаты для того, чтобы отстоять право голоса.

Хочу напомнить: в прошлый раз нас шельмовали за Чечню, формально за то же самое, за что они сейчас страшно любят Украину. Рассматривать мотивы, по которым ПАСЕ принимает именно такие решения – скучно, банально и совершенно неинтересно.

Какая разница, какое решение приняла организация под названием ПАСЕ? У него даже юридических последствий формальных нет. Всё это выносят после того, как нам несколько раз показали на дверь, даже не на дверь, а интеллигентно показали на коврик под дверью. То есть с лестницы не спустили, но на коврик выгнали. Назойливое присутствие России в ПАСЕ, как физическое, так и номинальное, является для меня секретом. Что мы там потеряли? Это примерно такой же маразм, как судиться в Гаагском арбитраже с фиктивными акционерами ЮКОСа на основании европейской энергетической хартии, которую Россия открыто, публично отказалась подписывать и исполнять.

Я не понимаю, почему мы высказываем претензии Гаагскому арбитражу, который преследует какие-то свои гнусные, но вполне логичные цели. Претензии-то надо испытывать к себе, потому что паранойю демонстрируем только мы. Все остальные демонстрируют корыстное, объяснимое, понятное свинство. И зачем нам это надо?

Комментарий Эдуарда Лимонова:

Свернутый текст

Парламентская ассамблея Европы признала Россию агрессором. А мы, к сожалению, увы, миролюбивы, и вот Путин сегодня звонил Обаме.

Всё это бесповоротный развод с европейской крикливой кодлой, которая в своём глазу бревна не видит. Кто бомбил Ливию, и растерзал её, в конце концов, при содействии самого низменного сброда? Главные страны Европы бомбили Ливию и уничтожили её как страну: Италия, Франция и другие. Соединённые Штаты помогали с заправкой бомбардировщиков и с логистикой. Так они не называют себя агрессорами.

Кто уничтожил Ирак, развалил его до такой степени, что Ирак фактически уже не единая страна, и слаб и немощен, кто? Соединённые Штаты забили Ирак для своих целей, а в уничтожении охотно приняли участие европейские страны, и старые и новые, вплоть до украинского и грузинского контингентов, и всяких вояк грибаускайте. Но они не называют себя агрессорами, нет, они светлые рыцари убийства и уничтожения.

И вот эти страны, вышлепав губу, нас называют агрессором, паршивцы.

Я думаю это так надолго, что будет навсегда. Огорчаться особо не следует, они всё равно готовили наше разделение, второе разделение нашей страны.

Однако есть у нас самих недоработки. У нас плохо дело с объяснениями наших мотивов.

Вместо того, чтобы прятать нашу помощь восставшему Донбассу, следовало открыто и царственно заявить, что в Донбассе, также как и в Крыму, живут русские люди и поэтому Россия обязана их защитить. Это следовало заявить величественно, царственно, с полным правом.

Европа бы это скорее поняла, чем нет. Они бы всё равно остались паршивцами, но хотя бы знали бы что мы правы.

Вместо этого Россия стесняется, жмётся по тёмным углам, и адаптировала лживую риторику наших врагов. Хватит стесняться. В Донбассе, в Харькове, в Одессе, в Николаевской и Херсонской областях живут русские люди, и Россия обязана их защитить. Украине- девять областей,- остальное наше, а части с запада и юга -польские, венгерские, румынские, пусть предъявят права, и берут.

Не помешала бы грубым и живым языком написанная книга об Истории территорий южной России, захапанных "незалежной". Такую книгу следовало бы издать на основных языках Европы, не жалея затрат. Ведь как янки разваливали СССР. Издали мощными тиражами "Архипелаг ГУЛАГ", вспомните!

А то ни хрена не понимающая в нашей Истории ПАСЕ с её вонючими депутатами нас заявляет агрессором. Аттилы на вас нет, шпана европейская! Ничего, мы поспотыкаемся, и найдём...

Газета Завтра

http://cont.ws/post/96689

0

366

Французы готовы заплатить за разрыв контракта по Мистралям не более 1 млрд евро

Французское издание Challenges заявляет о готовности Франции  заплатить России не более 1 миллиарда евро за отказ от поставки кораблей "Мистраль".
Судьба кораблей "Мистраль" на данный момент решается на переговорах главы Генерального секретариата обороны и национальной безопасности Франции Луи Готье и вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.

"Контракт предусматривает максимальные штрафы в размере 250 миллионов евро в случае отказа от передачи, но Россия требует возврата уже уплаченных ею 890 миллионов евро, а также 300 миллионов за компенсацию на модернизацию вертолетов ОКБ Камова (модификация вертолетов серии Ка-52 "Аллигатор" — ред.) и их портов", — цитирует издание РИА Новости.

Сообщается, что Франция настаивает на размере компенсации не более одного миллиарда евро, в то время как по договору он достигает 1,2 миллиарда евро.

Также французской стороне "нужно будет восстановить российское оборудование, уже установленное на кораблях "Севастополь" и "Владивосток", что будет стоить около 30 миллионов евро за одно судно. Москва также требует права на ознакомление с документацией относительно будущего получателя кораблей, в то время как Париж лишь предлагает "консультации" российской стороне", — отмечает издание.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/frantsuzy-g … latit-659/

0

367

Новый Шелковый путь может изменить экономическую структуру целых регионов

Караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века, приобретает сегодня новый статус, а такие города как Самарканд, Баку, Ташкент и Бухара привлекают к себе пристальное внимание остального мира. В планах Китая строительство крупнейшего в истории проекта, который может кардинально изменить экономическую карту мира.

Новый Шелковый путь будет представлять из себя современный экономический и торговый коридор из Шанхая в Берлин. Новый путь будет пересекать Китай, Монголию, Россию, Белоруссию и Германию, его длина составит более 12 тыс. км. Согласно плану, будут построены скоростные железные дороги, автомобильные трассы, сети передачи энергетических ресурсов, оптоволоконные сети. Города и порты, через которые пройдет путь ожидает экономический рост. После завершения строительства новый путь будет соединять три континента – Азию, Европу и Африку. Сеть инфраструктурных проектов создаст крупнейший в мире экономический коридор с объемом производства до $21 трлн, покрывающий население в 4,4 млрд человек.

Свернутый текст

Идея о возрождении Шелкового пути принадлежит Си Цзиньпину, в рамках плана по финансированию этого проекта китайский лидер также объявил о запуске Азиатского международного инфраструктурного банка, который будет осуществлять финансирование этого проекта, при этом первоначальный взнос КНР составит $47 млрд. Учредителями нового финансового института согласились стать 58 стран, включая большинство стран Западной Европы, а также множество стран, через которые пройдет Новый Шелковый путь. В частности, учредителями банка являются 12 стран НАТО (Великобритания, Франция, Нидерланды, Германия, Италия, Люксембург, Дания, Исландия, Испания, Португалия, Польша и Норвегия), а также три основных союзника США в Азии - Австралия, Южная Корея и Новая Зеландия.

Надо заметить, что первоначально США убеждали своих союзников не вступать в этот банк, но после того, как попытки провалились, видоизменилась полемика. И теперь американские политики заявляют, что они всегда поддерживали проект. По мнению экспертов, крупнейшие державы региона – Иран, Турция, Египет и Пакистан – начинают переориентацию на Восток. Страны Запада не до конца понимают, насколько важен китайский Новый Шелковый путь. Кроме этого, непосредственное участие в проекте принимает Россия, а вот участие в нем США под вопросом. Нет никаких причин, по которым США согласятся пожертвовать своей ролью лидера в этом регионе на благо Китая.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/novyy-shelkovyy-put-404/
http://savepic.ru/7411566.jpg

0

368

Второе дыхание угольной отрасли КНР. Почему масштабная газификация угля – «страшный сон» для Запада

Технологии газификации угля могут «оживить» угольную отрасль Китая и решить проблемы с вредными выбросами в мегаполисах, тем самым продлив «угольный век» в КНРещё на десятилетие. На другой чаше весов — высокие капитальные затраты и возможность новых экологических проблем, теперь уже в регионах: для производства нужен большой расход воды. Особняком стоят вопросы эмиссии углекислого газа, объёмы которой в случае применений технологий химической конверсии угля увеличиваются в разы.

Угольная отрасль Китая подвергается, как это модно говорить, «драматическим изменениям». Хотя куда эти изменения приведут, пока не совсем понятно — слишком разнонаправленные процессы. А потому искусственно связывать их в общую канву было бы неправильно. Поэтому — сначала факты — и практически списком с небольшими комментариями.

Китайский уголь: в точке бифуркации
1. По итогам прошлого года потребление угля в Китае осталось на прежнем уровне (рост 0,1% — в пределах погрешности). Причины — замедление экономического роста, сдвиг структуры ВВП в пользу менее энергоёмких отраслей. Кроме того, помогли ГЭС, выработка на которых выросла сразу на 16%.

Свернутый текст

2. Собственная добыча, которая обеспечивает львиную долю потребления, снизилась и заметно — на 3% (на 120 млн тонн до 3560 млн тонн)

3. На этом фоне импорт в абсолютном выражении практически не изменился (сократился всего на 6%) и составил около 200 млн тонн.

Снижение импорта и собственной добычи при том же объёме потребления может быть объяснено использованием запасов. Но это не самое интересное. Вопрос — зачем сокращать собственное производство и сохранять импорт. Причём сокращение собственной добычи — это фактически установка госорганов.

Ответ на этот вопрос может быть связан с тем, что как минимум 50% (а по некоторым оценкам и больше) шахт при нынешних ценах оказываются убыточными.

4. Тем не менее, крупнейший добытчик Китая, компания Shenhua хочет экспортировать топливо в этих условиях. Объяснение этого феномена связано с тем, что, во-первых, себестоимость добычи топлива этой компании (20–25 долл. за тонну) самая низкая в стране, что позволяет ей быть конкурентоспособной даже на мировом рынке. С другой стороны, её (почему-то) коснулись те же установки на сокращение добычи.

5. Одновременно государство поддерживает отрасль, в том числе и директивами для потребителей топлива закупать преимущественно уголь собственной добычи. А кроме того, через понижение экспортных и увеличение импортных пошлин на уголь. Напомним, что на себестоимость значительно влияют и затраты на транспортировку топлива.

6. Так или иначе, хотя при желании определённую логику в указанных фактах увидеть можно, прозрачной картины — куда движется отрасль — пока не вырисовывается.

Но в любом случае эти разнонаправленные тенденции демонстрируют стремление Китая уйти от угольной зависимости: во-первых, по экологическим причинам, во-вторых, из-за растущей себестоимости угля собственной добычи (а импортный уголь проблем не решит — его просто не хватит, ведь Китай добывает и потребляет половину всего угля в мире).

Полного понимания, когда же Китай пройдёт свой «пик угля», пока нет. Ещё недавно он ожидался к 2020–2025 гг., но этой весной регулятор внезапно выступил с инициативами о сокращении спроса на уголь на 160 млн тонн к 2020 году.

Стагнация спроса в прошлом году на фоне указанных планов позволила наблюдателям предположить, что 2013–2014 гг. уже оказались годами пикового потребления. С другой стороны, есть и те, кто считают, что в 2014 году состоялась уникальная сумма факторов, и мы увидим ещё рост в этом секторе.

Газификация угля: планов много, проблем тоже
Дополнительно усложняет эту оценку развитие производств по конверсии угля — в жидкие топлива, в «углехимию», а также в природный газ. Эти развивающиеся направления могут увеличить спрос на уголь — и эти объёмы суммировать с общим традиционным потреблением, конечно, нужно, но с оговорками.

Более того, именно это направление сможет вновь сдвинуть наметившийся «пик угля» на несколько лет вперёд, так как позволяет смягчить обе трудности отрасли — и экологические аспекты (если оставить за скобками эмиссию углекислого газа) и проблемы растущей себестоимости угля.

Основной интерес сейчас прикован к газификации угля (которая, кстати, в отличие от технологий «уголь-в-жидкие топлива», является более перспективной технологией) поэтому обсудим в первую очередь этот сюжет.

Почему этот процесс теоретически идеально подходит для решения указанных проблем угольной отрасли?

Во-первых, газификация угля позволит вывести «грязную» часть — собственно конверсию угля — за пределы мегаполисов, доставляя в города уже экологически чистый синтетический природный газ.

Во-вторых, экономия на затратной транспортировке угля.

В-третьих, можно вовлечь в производство дешёвые в добыче и одновременно некачественные запасы. Ведь для конверсии в газ можно использовать некачественный и одновременно залегающий на меньших глубинах бурый уголь (лигнит).

Не будем утомлять читателей конкретикой проектов, два из которых (мощностью 10 млрд в год) уже готовы, ещё два строятся, а полтора десятка одобрены. В планах — 32 млрд кубометров синтетического газа к 2017 году, и 50 млрд к 2020 году (12% от всего прогнозируемого к этому времени китайского спроса на газ).

(В материале, который мы публиковали на эту тему 1,5 года назад вкралась неточность. SNG — синтетический природный газ подразумевает именно метан, а не т.н. syngas — смесь CO и H2. Соответственно, он имеет ту же теплотворную способность, что и обычный природный газ, и никаких поправочных коэффициентов по теплотворной способности к этим объёмам учитывать не нужно.)

Разумеется, есть и сложности, и их немало. Поэтому Китай не педалирует темпы развития этой отрасли, наблюдая за текущими успехами или проблемами.

Велики капзатраты на строительство (5 млрд долларов на завод производительностью 4 млрд кубометров газа в год), поэтому себестоимость такого синтетического газа получается не совсем уж низкая — на уровне 8 долл. за млн БТЕ. (Для сравнения: цена газа по российскому контракту — около 10 долл. за млн БТЕ, при цене нефти 100 долл. за баррель.) Затраты на доставку синтетического газа к развитому востоку страны будут чуть ниже, чем в случае российского газа, но достаточно велики: основные производства планируются в Синьцзяне (а также во Внутренней Монголии).

Сохраняется проблема дефицита водных ресурсов, которые нужны в достаточном количестве для этих производств (минимум 4 млн тонн воды на 1 млрд кубометров газа).

Как остановить Дракона: старые способы на новый лад
Но главная проблема — это выбросы углекислого газа. При производстве тысячи кубометров синтетического природного газа выбросы углекислого газа составляют 3 тонны. Поэтому суммарные выбросы от использования такого топлива в несколько раз превышают эмиссию от природного газа, добытого традиционным способом (равно как если бы уголь просто сжигался без газификации). То же относится и к технологиям производства из угля жидких топлив.
http://sh.uploads.ru/t/Ifedl.jpg

В результате даже умеренное применение технологий химической конверсии угля может скорректировать прогнозы объёмов углекислотных выбросов со стороны КНР.

Споры о том, является ли верной теория глобального потепления (индуцированная парниковыми газами), продолжаются и по сей день. Но какой бы точки зрения не придерживаться, нельзя отрицать, что западные страны долгие годы использовали этот аргумент как способ ограничения энергетического потребления стран развивающихся, и в первую очередь Китая.

В свою очередь, у самого Китая отношения с выбросами выглядят неоднозначными. На первых этапах своего нынешнего индустриального скачка КНР фактически игнорировала проблему, не стесняясь наращивать использование угля с годовыми темпами, приближающимися к двузначным величинам. Благо, Киотский протокол для развивающихся стран не содержал никаких нормативов, обязательных к исполнению.

Последние годы КНР действительно озаботился вопросами эмиссии, что выражается в соответствующих планах по стабилизации темпов роста (а в долгосрочной перспективе — и сокращению) выбросов углекислого газа.

Но что здесь первично? Ведь правительственные установки по объёмам выбросов углекислого газа — это удобный дополнительный репер для экономики, которая перестраивается, отказываясь от угля (вынужденно — по описанным выше причинам), повышая энергоэффективность и диверсифицируя свои источники энергии (будь то «атом», газ или ВИЭ).

Отметим ещё один занимательный факт — западные СМИ сейчас уделяют внимание (раз, два) технологиям газификации угля в КНР и именно с акцентом на варианты решения проблемы дополнительных углекислотных выбросов.

Действительно, теоретически проблема эмиссии углекислоты может решаться: с помощью технологии CCS — улавливания и хранения углерода (carbon capture and storage) с помощью закачки в геологические формации (например, истощённые месторождения). Некоторое количество таких пока пилотных проектов существует в мире. Разумеется, дело это недешёвое, поэтому если до кризиса 2008 года технологии CCS хоть как-то развивались, то после всем стало уже не до этого.

Тем не менее, сейчас в Китае уже есть 12 CCS-проектов (готовятся к запуску в течение ближайших пяти лет), суммарно на 16 млн тонн углекислого газа в год. Разумеется — это капля в море. В то же время именно заводы по конверсии угля в жидкие топлива сопровождаются CCS-проектами (разумеется, только часть выбросов углекислоты улавливается для последующего хранения).

Являются ли эти затратные мероприятия (а в каждом случае помимо прочих расходов нужен ещё и газопровод на пару сотен километров) индикатором того, что Китай действительно озаботился проблемами выбросов или это работа на публику, чтобы продемонстрировать лояльность в этом болезненном для стран Запада вопросе? Ответить на этот вопрос затруднительно.

Так или иначе, как видно из приведённых выше оценок себестоимости газификации угля, технология вполне жизнеспособная, хотя запас прочности и невелик. То есть, если (вдруг) Китай решит сопровождать заводы по газификации угля технологиями по утилизации углекислого газа, конкуренции с другими источниками такой синтетический газ уже не выдержит.

Пока, впрочем, указаний на такое развитие событий не наблюдается. Другое дело, не исключено, что заявленные планы на 50 млрд к 2020 году будут пересмотрены в сторону уменьшения — чтобы точнее понять перспективы, сложности и экономику проектов. Примерно так уже произошло несколько лет назад с технологиями «уголь-в-жидкость», когда аналогичный бум проектов волевым решением регуляторов был приостановлен.

Оценим дополнительные объёмы угля, которые понадобятся при производстве 50 млрд синтетического газа к 2020 году: это 150 млн тонн дополнительного спроса на уголь. Если эти планы будут реализованы совместно с планами по углехимии (30 млн тонн) и производству моторного топлива из угля (30 млн тонн), то к 2020 году Китай получит дополнительный спрос на уголь в 400–500 млн тонн в год (оценки исследования The Oxford Institute for Energy Studies, China’s Coal Market, декабрь 2014).

Все эти факторы создадут новый спрос на уголь, который, повторимся, было бы правильно разделять с традиционным потреблением. Перспективы открываются серьёзные. Но многое будет зависеть от того, решится ли КНР на массированные инвестиции в отрасль. Среди проблем — это высокие капитальные затраты (то есть обратного хода нет), дефицит воды, «грязность» производств (хотя они и выведены в малонаселённые районы — но проблема есть), а также дополнительная эмиссия углекислоты.

http://cont.ws/post/96720

0

369

Порошенко заявил, что не допустит давления со стороны ЕС...вот наглючая нация... http://se.uploads.ru/bHaLp.gif
27.06.2015 - 13:26

Петр Порошенко заявил, что никакого давления со стороны Евросоюза относительно спецстатуса Донбасса не ощущает и не позволит на себя давить.

Об этом он заявил в интервью на телеканале Интер.

Так он прокомментировал информаци о том, что ЕС якобы требует, чтобы Киев предоставил особый статус оккупированным территориям Донбасса на постоянной основе. По словам Порошенко, этот вопрос урегилирован на законодательном уровне, а также уточнен в разработанной редакции Конституции Украины.

Свернутый текст

«Никакого давления на Украину, на украинскую власть или на меня лично нет или быть не может, поскольку я осуществлять это давление не позволю. Потому что я — Президент, я Гарант Украинской Конституции, и мы будем решать исключительно из интересов Украины», — заявил Порошенко.

Он отметил, что Украина взяла на себя обязательства в рамках минских договоренностей и выполнила их относительно особого режима местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Все обязательства, которые мы брали на себя, отражены в этом законе. Очень важно, что я хотел бы подчеркнуть, что в разработке изменений к Конституции принимали участие представители Донецка и Луганска, но не „парашютисты“ из Москвы, а реальные представители Донецке и Луганске», — отметил Президент.

Президент уточнил, что урегулирование правового статуса и порядка самоуправления на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей будет завершено после принятия изменений в Конституцию.

Ранее сегодня сообщалось, Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации с учетом предложений Венецианской комиссии и передает его президенту.

http://rusvesna.su/news/1435398521

0

370

США пообещали бороться за разрешения гей-браков во всем мире... http://se.uploads.ru/XYumB.gif
27.06.2015 - 13:12

Не удовлетворившись легализацией однополых браков на всей территории собственной страны, власти США грозятся нести сомнительные западные ценности во все страны мира.

Так, госсекретарь США Джон Керри, комментируя принятое в пятницу решение Верховного суда США, пообещал, что американцы будут бороться за права геев во всем мире.

Решение Верховного суда посылает четкий сигнал в каждый уголок земного шара: ни один закон, опирающийся на фундамент дискриминации, не сможет устоять перед волной справедливости.
Рэнди Берри (спецпосланник США по правам лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров — прим. ред.) каждый день борется за права этих людей во всем мире.
Напомним, ранее «Русская Весна» сообщала, что президент США назвал решение Верховного суда «победой для Америки».
http://rusvesna.su/third_world/1435399965

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+