ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

http://sg.uploads.ru/t/YDmqO.png
Официальный представитель МИД Ирана осудила теракты в Тунисе, Кувейте и Франции

Иновещание - Официальный представитель МИД Ирана осудила теракты имевшие место в пятницу во Франции, Тунисе и Кувейте.
По сведениям департамента МИД Ирана по вопросам информационной дипломатии, Марзие Афхам, осудив теракт в тунисском городе Сус, сказала, что данные преступления совершаются с целью нарушить стабильность в регионе и исламских странах.
В результате нападения террористов на отель в Тунисе в городе Сус погибли не менее 30 человек, более 20 получили ранения.

Свернутый текст

Официальный представитель МИД Ирана осудила также теракт во французском городе Леоне, имевший место в пятницу, и сказал, что такого рода теракты не имеют ничего общего с пречистыми учениями Ислама.
В пятницу около 10:00 местного времени в местечке Сен-Кентен-Фалавье на завод в департаменте Изер было совершено нападение, в результате которого по предварительным данным погиб один человек.
Официальный представитель МИД Ирана Марзия Афхам, осудив нападение террористов на мечеть им. Имама Садыка (да будет мир с ним!) в Кувейте, сказала, что террористы из числа такфиритов представляют собой главную угрозу народам региона, о чем не раз подчеркивала Исламская Республика Иран, и для борьбы с этой угрозой правительства региональных государств должны серьезно бороться с этим страшным и пагубным явлением, и это должно стать приоритетом в их политике в вопросах безопасности.
В результате теракта имевшего место в кувейтской столице в мечети им. Имама Садыка (да будет мир с ним!) погибли и получили ранения правоверные пришедшие совершить богослужение в божьем доме.

http://russian.irib.ir/news/iran1/item/254878-официальный-представитель-мид-ирана-осудила-теракты-в-тунисе,-кувейте-и-франции

0

392

http://m.ria.ru/i/mobile/ria_logo.png
"Газпром" готов предложить покупателям ЕС новый формат взаимоотношений

Новостью стали перестановки в совете директоров холдинга: министр энергетики РФ Александр Новак впервые вошел в совет, однако, вопреки ожиданиям, не возглавил его. Главой совета директоров компании в восьмой раз избран экс-премьер РФ Виктор Зубков.Газпром" готов предложить европейским покупателям новый формат взаимоотношений — газовый аукцион; западный маршрут поставок российского газа в Китай обрел имя — "Сила Сибири-2". Такие новости "Газпром" озвучил в последнюю пятницу июня по итогам годового собрания акционеров.

Свернутый текст

Таким образом, несмотря на многие трудности в отношениях с крупнейшим покупателем — Европой, а также полный разлад с крупнейшим транзитером — Украиной, газовый холдинг по-прежнему готов двигаться вперед.

"Газпром" сделала сильным и закалила русская зима", — образно прокомментировал глава компании Алексей Миллер.

Еще одной новостью стали перестановки в совете директоров холдинга: министр энергетики РФ Александр Новак впервые вошел в совет, однако, вопреки ожиданиям, не возглавил его. Главой совета директоров компании в восьмой раз избран экс-премьер РФ Виктор Зубков.

Что касается взаимоотношений с Украиной, то здесь, как следует из заявлений Миллера, все по-прежнему сложно. Миллиардные долги Украины, вопрос с поставками российского газа в Донбасс и их оплатой, размер и механизм дальнейших скидок на российский газ — все эти проблемы по-прежнему остаются актуальными.Аукцион

Не успели журналисты "переварить" новости о намерениях газового холдинга построить новый газопровод через Балтику — "Северный поток-2", как "Газпром" объявляет об очередных изменениях в стратегии компании по работе на европейском рынке. В угоду стремлениям Европы развивать спотовую торговлю газом российский холдинг готов предложить новый формат взаимоотношений с покупателями региона — газовый аукцион.

По словам Миллера, газовый аукцион является дополнительным механизмом работы "Газпрома" на европейском газовом рынке и не станет альтернативой поставкам газа по долгосрочным контрактам.

Первый аукцион, по словам главы газового холдинга, состоится в Санкт-Петербурге уже в сентябре 2015 года. "Будет на аукцион выставлено около 3 миллиардов кубометров газа. Эти объемы будут разбиты на 120 лотов…", — сказал Миллер.

Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач при этом не исключил, что поставки газа по "Северному потоку-2" могут осуществляться уже по новому принципу аукционов.

"Можно сказать, что сейчас идет поиск оптимальной схемы работы на рынке в условиях краткосрочных сделок, который позволит гарантировать возврат инвестиций и застрахует от антимонопольного преследования. У Европы почти нет обязательств со стороны поставщиков, кроме российских, по долгосрочным поставкам в регион. Вопрос все равно стоит — как обеспечивать Европу газом в долгосрочной перспективе. "Газпром" просто адаптируется к условиям европейского рынка", — прокомментировал Гривач РИА Новости заявление Миллера.Не обошлось и без Украины

На итоговой пресс-конференции с главой "Газпрома" Миллером журналисты не могли не затронуть тему поставок газа в Донбасс и взаимоотношения российского холдинга с Украиной.

Миллер вновь подтвердил, что решение о скидке на газ для Украины будет приниматься поквартально, но так как "Нафтогаз" Украины не обращался за предоставлением скидки, то и соответствующее решение до сих пор не принято. В то же время общая сумма претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" из-за недобора газа по правилу "бери или плати" в настоящее время составляет 26,7 миллиарда долларов.

Однако возвращения этих денег, вероятно, можно будет ожидать лишь через несколько лет. "Мы с нашими украинскими коллегами (из "Нафтогаза" — ред.) находимся в арбитраже. По-видимому, раньше 2017 года решения суда в Стокгольме ждать пока не приходится", — сказал Миллер.

Задолжал "Нафтогаз" российской компании и за поставки газа в Донбасс. По словам Миллера, в настоящее время сумма этого долга составляет 212 миллионов долларов, платить украинская компания однако по-прежнему отказывается.

"Некоторое время тому назад "Нафтогаз" обратился к нам с очень своеобразной просьбой — они сказали: не поставляйте газ на юго-восток. Это, во-первых. Во-вторых, они сказали, что они оплачивать эти поставки не будут", — сообщил глава "Газпрома". По его словам, российская компания предлагал заключить контракт на поставки газа в Донбасс с трейдером, но "Нафтогаз" не дает ответа, при этом сам по-прежнему не поставляет газ в этот регион.Всех по два

Потеряв уверенность в одном из своих главных транзитеров, "Газпром" продолжает развивать альтернативные маршруты поставок "голубого топлива" в Европу. В частности, вместо ранее закрытого проекта "Южный поток" продолжается реализация строительства газопровода "Турецкий поток", интерес к которому, по словам Миллера, проявила австрийская компания OMV.

В скором времени также ожидается создание совместной компании по новому газопроводу через Балтику — "Северный поток-2", который также позволит в будущем отказаться от поставок газа через Украину. Помимо уже заявленных партнеров — немецкой E.On, англо-голландской Shell и OMV — в этом проекте может принять участие немецкая Wintershall.

Накануне, говоря о реализации участка "Турецкого потока" по дну Черного моря, зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что у компании "достаточно финансовых средств для строительства первой морской нитки". При этом он выразил уверенность в том, что компании удастся реализовать строительство морских участков новых экспортных газопроводов на условиях проектного финансирования.

Помимо нового газопровода через Балтику, в списке проектов "Газпрома" теперь появится еще один газопровод, в названии которого присутствует "2" — это "Сила Сибири-2". Так компания окрестила трубопровод для поставок газа в Китай по "западному маршруту". Говоря о статусе реализации проекта, Миллер отметил, что "Газпром" и CNPC пока не ведут предметной работы по цене поставок газа по западному маршруту, рассмотрят вопрос в конце подготовки контракта.

"Это на сладкое, это последний вопрос, который есть. И думаю, как и в прошлый раз (при обсуждении контракта по "Силе Сибири-1" — ред.) мы вопрос по цене будем решать последним, когда уже все остальные условия контракта — а вы знаете, что это очень большой, объемный документ — будут уже согласованы", — сказал Миллер.Решение ГОСА

Помимо обсуждения многочисленных проектов "Газпрома", в пятницу были согласованы стандартные для годового собрания акционеров вопросы. А именно, акционеры компании утвердили дивидендные выплаты по итогам работы в 2014 году на уровне 2013 года в 7,2 рубля на акцию. Всего на выплату дивидендов предполагается направить 170,449 миллиарда рублей, или 90,2% от чистой прибыли ОАО "Газпром" (головной компании) по РСБУ за 2014 год, которая составила 188,980 миллиарда рублей.

Акционеры "Газпрома" на годовом собрании в пятницу также обновили совет директоров, в его состав впервые вошел министр энергетики РФ Александр Новак. При этом, несмотря на ожидания, главой совета директоров компании в восьмой раз был избран экс-премьер РФ Виктор Зубков, а не Новак. По мнению ряда аналитиков, это позволяет сделать вывод, что монополия продолжает сохранять некоторую "изолированность" от непосредственного контроля со стороны государства. При этом ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов был избран главой обновленного совета директоров крупнейшей нефтяной компании страны — "Роснефти".

Десять других членов совета директоров "Газпрома" сохранили свои кресла. Среди них, в частности, помимо Зубкова, глава "Газпрома" Алексей Миллер, зампреды правления компании Виталий Маркелов и Михаил Середа, глава Газпромбанка Андрей Акимов.

http://m.ria.ru/economy/20150626/109172 … ic=archive

0

393

http://sh.uploads.ru/t/C8qxz.gif
Сирийский дипломат обвинил США в помощи "Исламскому государству"

Посол Сирии в России Риад Хаддад считает международную коалицию неэффективной в уничтожении террористов
Коалиция во главе с США неэффективна в борьбе с "Исламским государством Ирака и Леванта", заявил посол Сирии в России Риад Хаддад.
"Мы видим, что коалиция неэффективна в уничтожении террористов. Если провести небольшое сравнение, то год назад, в начале деятельности коалиции, ИГИЛ контролировало небольшую часть Сирии и Ирака. Сейчас же, когда прошел год после работы коалиции, ИГИЛ захватило новые территории, а это самое большое доказательство того, что США помогают ИГИЛ, а не воюют против него", - сказал Хаддад в интервью "Интерфаксу".

Свернутый текст

По словам посла, "есть очевидные документы, которые подтверждают прямую помощь Америки ИГИЛ".

"Америка создала ИГИЛ и выделяет этой организации все виды поддержки и помощи, - сказал Хаддад. - Коалиция и ее война против ИГИЛа - это ложь. Америка воюет через ИГИЛ, это инструмент в ее руках".

Он подчеркнул, что "никакого взаимодействия между Дамаском и антиигиловской коалицией нет". "В то же время существует сотрудничество между нами, Россией и Ираном в борьбе с террористическими группами, и оно эффективно. Это сотрудничество продолжается, и оно не прервется, пока терроризм в Сирии не будет уничтожен", - добавил посол.

Хаддад заявил, что война в Сирии - "это самая грязная война в мире".

"Это война в своем прямом значении, и в то же время война информационная, война служб безопасности, экономическая и культурная война, - сказал он. - Весь этот комплекс нацелен на то, чтобы уничтожить Сирию как государство и разделить ее на несколько отдельных территорий. Это выгодно Израилю и Америке".

"Им не нужна такая сильная страна, как Сирия, и такой сильный лидер, как наш", - заключил посол.

В прошлом году боевики "Исламского государства" захватили значительные территории на севере и западе Ирака, а также часть территории в Сирии. С тех пор силы международной коалиции наносят авиаудары по их позициям, чтобы остановить наступление исламистов.

http://www.interfax.ru/world/450138

0

394

Наглы греков вперед запустить, протаптывать тропинку "выхода из ЕС" ?

http://politexpert.net/templates/t/images/logo.png
Британский премьер поддерживает выход Греции из Евросоюза

Дэвид Кэмерон считает, что выход Греции из ЕС – единственный путь к восстановлению греческой экономики.
Премьер Греции Алексис Ципрас в течение нескольких месяцев ведет переговоры с кредиторами по программе реформ и бюджетной экономии в стране. Дедлайн программы поддержки – 30 июня. Кроме того, в этот же день Греции необходимо погасить очередной транш по кредиту МВФ.
Несмотря на то, что сам Ципрас переживает по этому вопросу, надеясь, что Греция все-таки останется страной Евросоюза, многие другие политики поддерживают выход страны из ЕС. Среди них британский премьер Дэвид Кэмерон.

Свернутый текст

Газета Guardian со ссылкой на некий дипломатический документ сообщает, что Кэмерон в неформальной обстановке обсуждал возможность выхода Греции из еврозоны с одним из европейских коллег. Он высказывался за выход Греции из еврозоны, так как, на его взгляд, это поможет восстановить греческую экономику.

"Касаясь Греции, премьер-министр поинтересовался, было ли разумным со стороны Ангелы Меркель вести дискуссию (о долге) с Грецией на уровне премьера, а также предположил, что, возможно, для Греции было бы лучше покинуть еврозону, чтобы решить экономические проблемы. Но он согласился с тем, что такой вариант чреват большими проблемами", - приводит газета выдержку из документа.

http://politexpert.net/612-britanskiy-p … oyuza.html

0

395

Дело не в прослушке организованной СШП, а во всем виноват Чубайс КГБ.

http://sh.uploads.ru/t/vsFpw.png
За кибератаками в Польше и ФРГ стоят связанные с РФ хакеры

Техника взлома сетей польского правительства и германского бундестага оказалась одинаковой. IT-эксперты полагают, что следы ведут в Россию.
Прошлогодная кибератака на сеть польского правительства, по данным газеты Die Welt, была совершена тем же способом, что и атака на германский бундестаг в мае нынешнего года. В обоих случаях одному из политиков пришло электронное письмо с невинным на первый взгляд приложением, которое, однако, было заражено и через которое вирус проник в сети польского кабинета министров и парламента Германии.

Свернутый текст

Специалисты по кибербезопасности считают, что за обеими атаками стоит одна и та же группа хакеров, пишет немецкое издание в четверг, 25 июня, со ссылкой на источники в силовых структурах. В Федеральном ведомстве по безопасности в сфере информационной техники (BSI) и Федеральном ведомстве по охране конституции полагают, что речь идет о группировке, предположительно, поддерживаемой государственными органами России или даже действующей по заданию российских спецслужб.

Die Welt отмечает, что это объединение злоумышленников имеет несколько названий. В материалах американской компании FireEye, специализирующейся на компьютерной безопасности, она значится как APT28, другие специалисты именуют ее Sofacy Group, Sednit или Pawn Storm.

http://www.dw.com/ru/сми-за-кибератаками-в-польше-и-фрг-стоят-связанные-с-рф-хакеры/a-18540438

0

396

http://sh.uploads.ru/t/DbTgf.png
Эль-Эриан: над Европой сгущаются темные тучи

По мнению главного экономиста Allianz Мохамеда Эль-Эриана, кризисы в Греции, на Украине, а также рост антиевропейских настроений в самой Европе могут объединиться в один сплошной штормовой фронт, который поставит под угрозу будущее экономики Европейского союза.
Эль-Эриан, бывший генеральный директор и содиректор по инвестициям некогда крупнейшего в мире фонда облигаций Pacific Investment Management (PIMCO), в очередной раз продемонстрировал, что не утратил свои прежние навыки "продавца страха".

Свернутый текст

В своей статье "Shelter from the Storm in Europe" на портале "Проект Синдикат" (Project Syndicate), который фактически является глобалистской платформой для таких деятелей, как Билл Гейтс, Джордж Сорос, Ричард Хаас и многие другие, Эль-Эриан рисует мрачную перспективу "идеального шторма" для Европы. Стоит добавить, что Эль-Эриан описывает ситуацию на востоке Украине как "агрессию России" и "поддержку сепаратистов". В комментариях к статье читатели "Проекта Синдикат" отметили, что оценочные суждения экономиста по России явно выбиваются из общей линии его рассуждений.

"Темные тучи сгущаются над экономическим будущим Европы, по мере того как три основных штормовых циклона набирают силу: кризис в Греции, вторжение России на Украину и подъем популистских политических партий. И хотя каждый из них по отдельности представляет довольно значительную угрозу, европейские власти могли бы разрешить их по отдельности. Однако, если они сольются в некий "идеальный шторм", последствия будут куда более серьезными.

В настоящий момент эти штормовые циклоны находятся на различных этапах развития. Греческий кризис развивается уже в течение многих лет, и сейчас он оказывает наиболее заметное влияние. Греция потенциально может стать первой страной в истории, которая выйдет из еврозоны. Однако, помимо этого, Греция также рискует превратиться в недееспособное государство и может стать многоуровневой угрозой для остальных стран Европы. Справиться с последствиями подобного развития событий в виде серьезного ухудшения гуманитарной обстановки (в частности, в связи с трансграничной миграцией) будет очень непросто.

Второй шторм, надвигающийся на Европейский союз с востока, – это военный конфликт на Украине. Кризис в восточных областях Украины лишь частично сдерживается Минскими договоренностями и представляет собой наиболее сильный раскол в отношениях Запада и России с момента распада Советского Союза.

Дальнейшее вмешательство России в ситуацию на Украине – прямо и/или косвенно посредством поддержки сепаратистов в Донбассе – поставит Запад перед сложным выбором. Властям придется либо ужесточать санкции против России, что потенциально подтолкнет страны Западной Европы в рецессию, по мере того как Россия будет отвечать контрсанкционными мерами, или пойти навстречу экспансионистским амбициям Кремля и поставить в опасное положение другие страны с русскоговорящим населением (в том числе прибалтийских членов ЕС).

Третий шторм – политическая буря внутри Европы, возникшая на фоне подъема популистских политических движений – также представляет собой серьезную угрозу. Подпитываемые недовольством избирателей, особенно в проблемных странах ЕС, различные политические движения заостряют внимание на таких вопросах, как трудовая миграция, меры бюджетной экономии или само существование Европейского союза, обращая на них внимание людей как на причины проблем в экономике.

Опасность заключается в том, что все эти три шторма могут объединиться в один разрушительный шквал. С учетом фундаментальной взаимосвязанности ЕС – в геополитическом, социальном, финансовом и экономическом планах – негативное влияние каждого отдельного шока может усилить их общее воздействие и, преодолев защитные механизмы, может привести к рецессии, возобновлению финансовой нестабильности и созданию очагов социальной напряженности. Это в свою очередь приведет к целому ряду серьезных последствий: подтолкнет еще выше и без того высокие уровни безработицы в ЕС, обнажит уязвимости в финансовой сфере в виде чрезмерно рискованной игры на рынках, придаст сил России, еще больше усилит популистские движения. В результате возможности адекватных ответных действия ЕС будут ограничены".

http://www.vestifinance.ru/articles/59312

0

397

http://se.uploads.ru/XYumB.gif

http://www.segodnia.ru/sites/all/themes/main/images/logo.png
В АВСТРИИ СТАРТОВАЛ СБОР ПОДПИСЕЙ В ПОДДЕРЖКУ РЕФЕРЕНДУМА О ВЫХОДЕ ИЗ ЕС

В Австрии стартовал сбор подписей в поддержку петиции о проведении национального референдума о выходе страны из Евросоюза. По мнению автора инициативы, 66-летней переводчицы Инге Раушер, экономическое положение страны заметно улучшится, если Австрия перестанет быть членом ЕС. Теперь, чтобы рассмотрение инициативы состоялось в национальном парламенте, активистке необходимо до 1 июля собрать 100 тыс. подписей.

Свернутый текст

Австрийская активистка Инге Раушер и её политическое движение «Гражданская инициатива «Родина и окружающая среда» утверждают: выход Австрии из ЕС выгоден как с экономической, так и экологической точки зрения. Как пишет сегодня английский сайт RT, критике пожилой австрийки подверглось и одобрение решения ЕС о продлении санкций в отношении России. По мнению Раушер, ответственность за экономический кризис полностью лежит на плечах Брюсселя.

«Мы хотим, что Австрия вновь стала политически беспристрастной и миролюбивой страной», — заявила Раушер на открытии кампании по сбору подписей в поддержку своей петиции, которая продлится до 1 июля во всех муниципальных и окружных администрациях.

«Мы уже не являемся суверенным государством — членом ЕС. Более 80% всех ключевых законодательных актов навязано нам депутатами из Брюсселя. Мы считаем, что Европа — это не демократия, а у Европарламента даже нет законодательных полномочий», — подчеркнула автор петиции.

Комитет политического движения подсчитал, что после избавления от бремени европейской бюрократии ежегодный доход каждой отдельно взятой семьи в Австрии увеличится почти на €10 тыс. Кроме того, согласно данным многочисленных опросов общественного мнения, уже более трети всех граждан страны выступают за выход Австрии из ЕС.

Напомним, ранее «Родина и окружающая среда» и Инге Раушер уже заявляли о своём намерении добиться проведения референдума о выходе страны из «диктаторского и централистского Евросоюза». Тогда же активисты открыто выступили против антироссийских санкций и отметили, что считают возвращение Крыма в состав РФ полностью законным,

http://www.segodnia.ru/news/162597

0

398

Живите СВОЕЙ жизнью, к нам не лезьте, со СВОИМИ ценностями!!!

http://beta.inosmi.ru/images/22525/03/225250391.gif
Последствия раскола между Россией и Западом

В России, как и на Западе, политики нередко оправдывают принимаемые ими решения ссылками на историю. Через девять месяцев после «исторического воссоединения» Крыма с Россией Владимир Путин решил вернуться к эпохальному событию. В своем обращении к Федеральному собранию он объявил о «стратегической важности» Крымского полуострова, который является «духовным истоком» формирования русской нации. Президент вспомнил о крещении князя Владимира в Херсонесе и подчеркнул в этой связи символическое, сакральное значение Крыма для России, сопоставимое со «значением Храмовой горы в Иерусалиме для приверженцев ислама и иудаизма».

Свернутый текст

Конфликт на Украине возник на линии разлома — времён и духовных ориентиров, государств и цивилизаций. Стремительное развитие событий привело не только к изменению глобальной роли России, но и возвращению войны в Европу. Менее чем за год Россия провела Олимпийские игры, аннексировала Крым, приняла участие в военных операциях в Донбассе и пережила падение рубля на 50%. Не признавая открыто своего вмешательства, она ввязалась в «ограниченную» войну на Украине. При этом Россия столкнулась с острым экономическим кризисом, вызванным падением цены на нефть, которая с июня по декабрь 2014 г. снизилась почти в два раза. Одновременно на Ближнем Востоке случилось вторжение ИГИЛ.

В сущности, истоки размежевания России и Запада следует искать в тех сложных отношениях, которые связывают Вашингтон, Лондон, Париж и Москву с арабскими странами, Ираном, Турцией и Израилем. Тема не новая: в очередной раз она ставит на повестку дня «русский» и «восточный» вопросы, в равной степени касаясь безопасности и Европы, и Леванта. Два региона взаимосвязаны, и происходящее в одном эхом отдается в другом. Нелинейная взаимосвязь между ними неожиданно перераспределила карты между Россией, Америкой и Европой, в то время как Китай, не давший вовлечь себя в начавшееся противостояние, продолжает укреплять свою мощь. Иначе говоря, раскол между Россией и Западом грозит непредсказуемыми последствиями, масштаб которых для международной системы пока трудно себе представить.

Средства массовой информации часто сравнивают нынешнее время с эпохой холодной войны, рискуя представить события в неверном свете. На самом деле истоки происходящего следует искать в давних расхождениях между Европой и Византией. И поэтому одним из путей выхода из кризиса может стать межрелигиозный диалог. Если говорить о более близких к нам временах, действия России невозможно понять, не обращаясь к ее имперскому и советскому прошлому. В современных условиях необходимо переосмысление Крымской войны (1853–1856), закончившейся тяжелым поражением России в результате действий Османской империи, Франции и Британии. Это позволит выявить мотивы того времени, актуальные и поныне: защита христиан в странах Востока, доступ к святым местам, франко-британская политика проекции силы, попытки сохранить равновесие между христианами и мусульманами в черноморском регионе.

Конъюнктурные причины

Кто бы в марте 2011 г., когда в Сирии начиналась гражданская война, стал делать ставку на Башара Асада? Только Москва, у которой не было ни малейшего желания терять основного союзника на Ближнем Востоке. Влияние России в регионе обычно недооценивалось и Соединенными Штатами, и Европой. Между тем Россия отнюдь не пренебрегала продвижением здесь своих интересов, подчеркивая отличие своей позиции от западной. С этой целью она одновременно поддерживала отношения с Сирией, Ираном, Турцией, Израилем и арабскими странами. Ей удавалось проводить региональную политику, не отягощенную двусторонними проблемами с какой-либо из этих держав. По недавнему признанию одного из высокопоставленных чиновников из Саудовской Аравии, Россия, в отличие от западных государств, четко представляет себе, «чего нельзя делать в нашем регионе».

«Арабская весна» обернулась для Москвы двойным ударом. Кремлевскому руководству с его синдромом «осажденной крепости» процесс возможного перехода к демократии в арабском мире представляется лишь способом смены режимов на проамериканские. Угрозой воспринимается и любое народное движение в странах близ российских границ. В самой России закулисное соглашение между Медведевым и Путиным о возвращении последнего на должность президента, спровоцировало митинги недовольных, обнаружившие у городского среднего класса стремление к демократии. Кремлю удалось нейтрализовать протестное движение, не прибегая к силе; в марте 2012 г. Владимир Путин избран президентом с большим отрывом от других кандидатов. Интервенция НАТО в Ливии, осуществляемая главным образом силами Великобритании и Франции, стала объектом резкой критики со стороны России, которая сочла «призывы Запада к новому крестовому походу» недопустимыми и уподобила его действия «геополитическому авантюризму», грозящему нарушить хрупкий баланс сил в регионе.

Вторая конъюнктурная причина лежит в эволюции, которую режим Владимира Путина претерпевает с марта 2012 года. Судьба тиранов — изгнание или смерть — явно беспокоит российского президента, который видит руку ЦРУ в любом публичном выражении недовольства. По его мнению, Соединенные Штаты хотят таким образом лишить Россию сферы влияния и ослабить. Обстоятельства переизбрания на президентский пост в сочетании с экономическим застоем обусловили ужесточение режима, который характеризуется мобилизацией элит и населения на основе националистического дискурса. После аннексии Крыма и начала военных операций в Донбассе мобилизация приобрела новое звучание. Ясно, что резкое падение цен на нефть и обвал рубля усиливают давление на Кремль, которому приходится искать козлов отпущения. Хотя еще до введения санкций Россия находилась на грани рецессии, они усугубили положение, привели страну к изоляции. Следствием санкций становится дальнейшее ужесточение официальной линии, внешнее давление позволяет Кремлю превратить антагонизм между Россией и Западом в орудие достижения своих целей внутри страны и за ее пределами. Ситуация остается взрывоопасной.

Идеологические причины

Европе эпохи постмодерна трудно понять логику, лежащую в основе российской системы. Ее главными элементами служат православие и державность. Владимир Путин использует византийское наследие в российской дипломатии. Православная церковь вносит непосредственный вклад в повышение внешнеполитического влияния России, особенно в странах ближнего зарубежья. Идея державности пользуется большой популярностью среди российской элиты, которой свойственно рассматривать историю своей страны через призму геополитики. Истоки подобного отношения следует искать в древнерусских летописях, начиная с «Повести временных лет», написанной в XII веке. Текст данного основополагающего произведения стал объектом самых разных толкований, но, как справедливо замечает Михаил Геллер, «Повесть» привносит в российскую историографию «геополитическую составляющую», подробно описывая «путь из варяг в греки».

Геополитический подход красной нитью проходит через всю российскую историю; в наши дни он обнаруживается в путинском проекте Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия и Казахстан), вступившем в силу 1 января 2015 года. Евразия и евразийство остаются концепцией, лишенной конкретного содержания и выражающей не столько сближение с Азией, сколько своеобразную форму протеста против действий Запада, который, по мнению России, на протяжении всей истории отношений стремится всячески ее унизить. В 1990-е гг., в бытность президентом Бориса Ельцина, два министра иностранных дел — Андрей Козырев и Евгений Примаков — воплощали собой два традиционных течения российской внешней политики. Первый (возглавлявший МИД с октября 1990 по январь 1996 гг.) выступал за интеграцию России в евроатлантические структуры, с тем чтобы присоединиться к «цивилизованному миру». Второй (январь 1996 — сентябрь 1998 гг.) считал, что Россия не просто одна из европейских стран, стремящихся к тесным партнерским отношениям с Западом, а держава, которая включает в себя, помимо европейской территории, также часть мусульманского Востока и Азии. Исходя из того факта, что у России «смешанная» идентичность, Примаков настаивал на многовекторности российской внешней политики и выступал за создание триады Москва–Дели–Пекин. Отношения с Китаем становятся приоритетным направлением. Запад до поры до времени взирал на эти попытки с вежливым интересом, считая, что страна, пребывающая в глубоком кризисе, не способна осуществить столь амбициозный проект. Чувствуя себя хозяином положения, Запад не прислушался к советам Москвы по стабилизации ситуации на Балканах. В то же время Евгений Примаков прилагал все силы, чтобы вывести Россию на ближневосточную политическую сцену. Арабист, вхожий в самые влиятельные круги, он возобновил контакты с арабскими странами, унаследованные от советского периода (Египет, Сирия, Ирак). Одновременно он установил тесные связи с Турцией и Израилем, образовав «хрупкий союз Москва–Анкара–Иерусалим», который основывается на неприятии радикальных исламских движений и выборочном экономическом сотрудничестве. Владимир Путин сумел обратить наследие Примакова себе на пользу.

Интеллектуальное наследие Примакова гораздо важнее для понимания политики Владимира Путина, чем геополитические теории евразийца Александра Дугина. Евгений Примаков сформулировал теорию многополярного мира, стремясь разбить господствовавшие в американской геополитике 1990-х гг. стереотипы о двуполярном мире: с одной стороны, цивилизованные страны во главе с Соединенными Штатами, стоящими на защите либеральных ценностей, с другой — отсталые и авторитарные государства в состоянии хаоса. Примакову такая картина мира казалась неверной, упрощенной и грозящей России потерей идентичности, если она подчинится навязываемой ей модели. В 2003 г. Путин берет себе на вооружение этот тезис Примакова, поддержав идею создания БРИК, организации, первый саммит которой прошел в Екатеринбурге в 2009 году. 2003 г. отмечен также англо-американской интервенцией в Ираке, против которой Москва выступила вместе с Парижем и Берлином. При этом Россия уверена, что, в отличие от Франции и Германии, она последовательна в политике на Среднем Востоке.

Стратегические причины

Россия воспринимает себя как особая цивилизация, поддерживающая тесные связи и с Западом, и с мусульманским миром. В свете этого она ведет непрекращающийся диалог с обоими, дабы не допустить роста радикальных настроений ни в том, ни в другом. Эти два сообщества должны научиться слушать друг друга, вместо того чтобы навязывать один другому свою систему ценностей: ни шариат, ни демократия западного типа не будут способствовать прочному миру, если его основой станет насилие. Россия защищает свою «особость», борясь, когда нужно, и с исламизмом, и с западным влиянием. Вслед за Евгением Примаковым Владимир Путин всегда проводит четкую границу между исламскими «фундаментализмом» и «экстремизмом», делая акцент на том, что в России мусульмане и русские издавна мирно уживаются. Москва резко критикует Запад за применение силы и военные интервенции, подчеркивая их дестабилизирующее действие: например, последствием вторжения в Ирак было нарушение хрупкого баланса сил в регионе и возрождение извечного антагонизма между суннитами и шиитами. Больше всего Москва опасается «назревания глобального конфликта между исламским миром и Западом, в который окажется втянутой и Россия». С началом войны в Сирии эта угроза становится реальностью. Вот почему Россия оказывает безоговорочную поддержку Дамаску, а в сентябре 2013 г. совершает дипломатические шаги для предотвращения ударов по Сирии.

Основой российской системы остается военная машина. Едва придя к власти, Владимир Путин занялся восстановлением армии. Его действия можно охарактеризовать как стремление повысить международный престиж за счет создания боеспособных вооруженных сил, а источником средств является национализация энергетического сектора. Аналитики отмечают размер сумм, выделяемых на стратегическое и тактическое ядерное вооружение, но они, кажется, недооценивают совершенствование обычных вооруженных сил России. Их боеспособность заметно повысилась со времени российско-грузинской войны, благодаря которой Россия окончательно вернула себе статус военной державы, доминирующей на Кавказе. Действия России на Украине относятся к числу операций ограниченной войны в ее классическом, межгосударственном варианте; они не вписываются в западные модели, предусматривающие проведение военных операций за пределами Европы.

Следуя традиционной стратегии, Владимир Путин сочетает усилия по укреплению обороны с наступательными действиями – спецоперациями, сбором разведданных и дезинформационными действиями. Гарантией же всей системы выступает тактическое и стратегическое ядерное оружие, которое остается альфой и омегой российской политики безопасности. Цель России — противостояние двойной опасности: НАТО и ее система противоракетной обороны на западном фланге; исламские экстремисты суннитского толка, способные дестабилизировать ситуацию на Кавказе и в Центральной Азии, — на южном. Крым увеличивает оборонительный и наступательный потенциал Кремля. Территория полуострова способна служить хорошим естественным аэродромом в Черном море, что расширяет возможности ограничивать другим странам доступ к черноморскому региону и позволяет приблизиться к Ближнему Востоку. До 2020 г. в Крыму может быть размещено от 7 до 10 воинских частей. С чисто военной точки зрения бескровный захват полуострова можно считать безусловно успешной операцией.

Сейчас, через 10 лет после иракской войны, мы наблюдаем кардинальное изменение стратегической ситуации: обсуждавшийся тогда проект Wider Black Sea Area предусматривал широкий доступ к ближневосточному региону, а вступление Румынии и Болгарии в НАТО позволяло усилить присутствие альянса на Черном море и ускорить сближение с НАТО Грузии и Украины. В конечном счете именно России удалось укрепить свою стратегию доступа, присутствие в средиземноморском регионе и влияние на Ближнем Востоке. С точки зрения геополитики, Крым на Черном море и Калининград на Балтийском представляют собой два форпоста России, которым стоит уделять особое внимание, коль скоро им суждено стать местами размещения ядерного оружия. Эти два плацдарма автоматически усиливают военное давление России на Восточную Европу.

От трехсторонних к четырехсторонним отношениям

Одним из главных последствий украинского кризиса стала глубокая трансформация отношений между Соединенными Штатами, Европой и Россией, которая косвенно привела к усилению Китая. В сущности, раскол между Россией и Западом укрепляет желание России сблизиться с Китаем, поскольку Москва мечтает о совместном с Пекином и Вашингтоном управлении миром. Эту мечту осуществить пока не удается: слишком уж велик разрыв между амбициями России и ее реальными возможностями. Едва ли стратегия Кремля сможет остаться прежней после падения цен на нефть и обрушения рубля. Если Олимпиада в Сочи стала символом возрождающейся мощи России, теперь Москве предстоит испытать на себе последствия выбранного ею внешнеполитического курса, который гонит ее вперед, игнорируя возможные последствия.

Российско-американские отношения

Кризис на Украине напоминает о сложности взаимоотношений между Россией и Америкой. Он демонстрирует асимметрию целей двух стран, затрагивая непосредственные интересы России и косвенные — Соединенных Штатов. Для Америки Россия стоит по значению лишь на третьем месте после Китая с его растущей мощью и ситуации на Ближнем Востоке. Для России же отношения с США остаются вопросом первостепенной важности, поскольку американская гегемония воспринимается как главный фактор дестабилизации в мире, а сама Америка считается соперником, пытающимся помешать возрождению России. Эта позиция объясняется также опасениями новых «цветных революций» и смен правительств на постсоветском пространстве, которые в российском представлении инспирированы Америкой и могут угрожать стабильности собственного политического режима.

Тон российских заявлений сделался более жестким: от оборонительной позиции и попыток нейтрализовать влияние Запада на страны бывшего СССР Россия постепенно перешла к более активным действиям, направленным на создание альтернативной системы безопасности. В этом контексте саммиты стран — членов БРИКС призваны продемонстрировать конец американской однополярной модели мира. В Америке считают, что одна из целей украинской войны для Москвы — испытание на прочность гарантий безопасности, предоставляемых Вашингтоном его европейским союзникам, особенно тем, которые присоединились к альянсу в 2004 году.

Отношения между Вашингтоном и Москвой до сих пор в общих чертах определяются наследием холодной войны. Несмотря на усилия четырех американских президентов (Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама), так и не возникла степень зрелости и доверия, достаточная, чтобы выйти за рамки схемы containment/engagement, которая продолжает задавать тон в американской дипломатии. Контакты двух держав осуществляются в шести направлениях. Главное из них — ядерное вооружение, которое создает эксклюзивный российско-американский фундамент и позволяет Москве сохранять статус супердержавы во взаимоотношениях с Китаем, Европой и восходящими государствами. В данный момент активнее всего обсуждается американская система противоракетной обороны и ее последствия для европейской системы безопасности: в Москве считают, что цель проекта — не столько защита от иранских ракет, как утверждает американская сторона, сколько подрыв ядерной безопасности России.

Вот другие пять направлений, по которым две страны взаимодействуют с 1991 г., хотя и с переменным успехом:

• борьба с распространением оружия массового поражения;
• сохранение баланса сил на постсоветском пространстве;
• европейская безопасность и трансформация НАТО;
• военные интервенции Соединенных Штатов — при этом Москва считает, что вина за дестабилизацию на Ближнем Востоке лежит в основном на США;
• права человека.

Нужно отметить наличие сильных антироссийских настроений в Соединенных Штатах и столь же сильных антиамериканских настроений в России, которые легко использовать в случае обострения ситуации: у многих в головах все еще живы стереотипы холодной войны.

Потенциал расширения российско-американских отношений мал по причине отсутствия у них экономической основы и неравного экономического положения. Кризис рубля служит Кремлю напоминанием о преобладании доллара в международных финансовых расчетах. За первое полугодие 2014 г. американская доля во внешней торговле России составила 3,8%, тогда как российская доля в американском товарообороте — менее 1%. Без сомнения, антироссийские санкции гораздо сильнее затронули европейский бизнес, нежели американский, поскольку первый несравнимо больше ориентирован на Россию. Для Вашингтона санкции имеют большое символическое значение; в конце мая 2014 г. в Америке согласована основа для их постепенного ужесточения.

Энергетическая политика обеих стран служит фоном для их общих взаимоотношений. Россия не предвидела революцию в добыче «неконвенционального» газа в США, в результате которой Америка за несколько лет превратилась из импортера в экспортера сырья. Зато в Москве популярна версия о сговоре Соединенных Штатов и Саудовской Аравии с целью обвалить цены на нефть, что якобы уже имело место в 1980-е гг., хотя в октябре 2014 г. на официальном уровне было признано, что российская сторона не располагает доказательствами, способными ее подтвердить. Как и во времена холодной войны, от мировой цены на нефть зависит состояние российско-американских отношений.

Отношения России с Европой

Доля Европейского союза в российском товарообороте составляет 50%; Россия — третий по объему торговли партнер ЕС. Важнейшим аспектом отношений России и Европы остаются энергоресурсы, поскольку Россия по-прежнему главный поставщик газа, нефти и угля в Евросоюз. Стоит напомнить, что энергетическое сотрудничество было заложено в начале 1980-х гг. на фоне кризиса, связанного с размещением «евроракет». Европейские столицы — не только Париж, Бонн и Рим, но и Лондон — сделали тогда выбор в пользу поставок энергоресурсов из СССР и тем самым, к большому неудовольствию Америки, укрепили отношения с Москвой. Сегодня в этой области имеются следующие проблемы: низкий спрос на энергоресурсы в Европе, ограничение объема европейских инвестиций в Россию из-за принятых санкций, неадаптированность газпромовской модели к европейскому законодательству и политическая инструментализация понятия «энергетическая безопасность» в России и Евросоюзе.

Однако энергобезопасность Европы главным образом определяется ситуацией на Ближнем Востоке. Благодаря энергетическому фактору, отношения России с арабским миром кардинально отличаются от тех, что связывают с ним европейские страны, особенно Францию и Великобританию. Проще говоря, Россия — единственный постоянный член Совета безопасности ООН, не зависящий от Ближнего Востока в плане поставок энергоресурсов. Если отношения Запада с арабскими государствами после 1945 г. обычно строятся по общей схеме — продажа оружия и толерантность по отношению к политическим режимам в регионе в обмен на поставки энергоресурсов, — Россия как наследница СССР пользуется здесь особым влиянием. Несмотря на постоянное соперничество с Османской империей Россия в отличие от Франции и Великобритании не участвовала в разделе ближневосточного региона после ее распада. Появление ИГИЛ напрямую затрагивает Россию, поскольку в рядах исламистов сражается много выходцев из этой страны. Четвертого декабря 2014 г., когда Путин обращался с речью к Федеральному собранию, центр чеченской столицы стал полем боя, унесшего жизни более двадцати человек. Нападавшие объявили себя членами Кавказского эмирата, возглавляемого Али Абу Мухаммадом. Этот лидер, по-видимому, решил воспользоваться наступлением ИГИЛ, представители которого еще в сентябре грозились развязать войну в Чечне и на всем Кавказе, чтобы освободить его от власти Москвы. Остается узнать, не станет ли это предвестником третьей чеченской войны, способной привести Россию к новому витку насилия на собственной территории. Отметим, что и в 2000-е гг. Россия не раз становилась объектом атак экстремистов: она остается излюбленной мишенью исламского террора.

В целом России удалось выстроить собственную, отличную от западной и весьма активную арабскую политику, связывающую Москву с Ближним Востоком тысячью нитей. Вспомним, что Владимир Путин первым из глав немусульманских стран был приглашен на саммит Организации Исламской конференции в 2003 г., а в 2005 г. Кремль осудил публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете. Несмотря на сложность отношений с Эр-Риядом, Москва стремится к их улучшению, понимая, что это один из факторов стабилизации на Северном Кавказе. Только Россия смогла одновременно признать ХАМАС и при этом не встретить осуждения Израиля, который предпочел воздержаться во время голосования на Генассамблее ООН по резолюции, осуждающей аннексию Крыма. Израиль не стал вводить санкции против России и продолжил военное сотрудничество, предусматривающее поставку беспилотников, которые обеспечили России успех во время украинской кампании. В последние годы Владимиру Путину удалось укрепить связи с турецким президентом Реджепом Эрдоганом и египетским президентом Абдул-Фаттахом Ас-Сиси; при этом Путин продолжает играть ключевую роль в переговорах с Ираном и активно поддерживать Башара Асада. В общем, приходится констатировать гибкость и эффективность политики Москвы на Ближнем Востоке, несмотря на ограниченность средств. Вдобавок к этому Москва претендует — и это особенно болезненно для Европы — на роль защитницы христиан на Востоке, которые подвергаются преследованиям в Ираке и Сирии.

Российско-китайские отношения

Решительное отличие периода холодной войны от нынешнего времени — зеркальная перемена мест России и Китая в те годы и сейчас. В 1991 г. страны стояли примерно на одной ступени по экономическим показателям. Сегодня экономика Китая в пять раз превышает размер российской экономики. Мировой порядок в среднесрочной перспективе зависит от характера российско-китайских отношений и равновесия между Китаем, Россией и Соединенными Штатами. Часть стратегических аналитиков уже несколько лет предрекает образование «оси» Россия–Китай, которая бросит вызов американской гегемонии. Другие, наоборот, отмечают, насколько отношения России и Китая зависят от политической конъюнктуры, рассматривая сближение как временный и недолговечный союз. С 2008 г. Россия позиционирует себя как «евро-тихоокеанская держава», которая должна развернуться на Восток, представляющий собой гораздо более перспективный регион, чем Европа, в плане экономического развития. Действительно, в 2012 г. Китай стал главным торговым партнером России; его доля в российском товарообороте составляет 11% (в то время как доля Японии и Южной Кореи — соответственно 3,9% и 3,4%). Тем не менее, демонстративный поворот в сторону Азии — прежде всего пропагандистский шаг, с помощью которого Москва надеется стать независимым полюсом многополярного мира, объединяющим государства постсоветского пространства. Когда в конце марта 2014 г. на заседании Генеральной ассамблеи ООН проходило голосование по резолюции, осуждающей присоединение Крыма к России, среди воздержавшихся (58 стран из 193) был и Китай.

Общий экономический, политический и демографический потенциал России и Китая, ресурсы и потребности двух стран дают им возможность влиять на мировой энергетический рынок. С 2013 г. Китай остается крупнейшим в мире потребителем энергии, и его спрос продолжает расти, что заставляет Пекин диверсифицировать энергоисточники, увеличивая, в частности, импорт газа. Российско-китайское газовое соглашение, заключенное в мае 2014 г., вызвало немало споров о его рентабельности. Для Путина соглашение стало дипломатическим ходом, призванным показать, что традиционному для России западному направлению внешней политики есть альтернатива на востоке. Однако не вызывает сомнения, что двум державам действительно предстоит в ближайшее десятилетие укрепить сотрудничество в области энергетики, учитывая увеличение потребностей Китая в энергоресурсах и желание России открыть новые центры газодобычи в Восточной Сибири.

По размеру военных расходов Китай и Россия занимают соответственно второе и третье место в мире; первое остается за Америкой, которая намного опережает ближайших конкурентов. Затраты на вооружение в обеих державах в последние 10–15 лет неуклонно растут, тогда как европейские страны, напротив, сокращают военные расходы из-за экономического кризиса. В области цифровых технологий Россия и Китай активно разрабатывают средства защиты информации и получения доступа к данным противника; они отвергают «многостороннюю» модель интернета, критикуют двойственность позиции Америки и оспаривают ее первенство в нынешней системе управления интернетом. В сфере идеологии обе державы выступают за «государствоцентризм» и суверенитет в противовес политическому либерализму западного образца, проповедники которого отличаются, по мнению Москвы и Пекина, явным лицемерием. Некоторые считают, что на смену «Вашингтонскому консенсусу» должен прийти «Пекинский консенсус», обеспечивающий процветание в рамках государственного капитализма без внедрения либерально-демократической модели.

Не следует забывать, что Россию и Китай роднит схожий исторический опыт: коммунистическое прошлое и унижение, которое обеим странам пришлось испытать от западных держав. Этим объясняется настойчивость, с какой Москва пытается превратить БРИКС в средство противодействия влиянию Запада и в инструмент перераспределения баланса сил в мире в свою пользу. Дипломатию направляет идеология, но последняя может завести ее в тупик: если Россия и дальше будет двигаться в ту же сторону, лет через 10 она рискует оказаться младшим партнером Китая. С точки зрения российского исторического опыта, подобное развитие событий означало бы полный разрыв с традицией.

Кризис на Украине представляет собой одно из проявлений общего процесса структурной трансформации. Взаимоотношения России с Западом должны восприниматься не только как пережиток холодной войны, но и как свидетельство более глубокого раскола. Идеология, которая играет в нынешнем конфликте центральную роль, обнажает линии разлома: предложение Россией альтернативной Западу модели и отношение к арабскому миру. Для президента Путина важнее всего история российского величия. Уверенный в неизбежности скорого упадка Запада, Путин решил сделаться символом антизападных настроений всего мира, это заставило его отдалиться от Европы и изобрести особую геополитическую концепцию.

Второй аспект — отношение к арабскому миру. Оно у России совсем не то, что у Запада с арабскими государствами. Сочетая догматизм на западном и прагматизм на восточном направлении, Россия сохраняет исторические связи и контакты со всеми силами, присутствующими в регионе. Кроме того, ей удалось превратить защиту восточных христиан в инструмент внешней политики, подчеркивая свое отличие от западноевропейских держав.

Украинский конфликт побуждает переосмыслить место России в европейской и международной системе безопасности. В целом амбиции западных лидеров не простираются далее сохранения привычного для них миропорядка, подорванного вследствие их собственных ошибок или внешних вызовов; Россия же стремится переустроить мировое пространство. Таковы новые условия диалога, который нужно начинать, чтобы остановить углубляющийся раскол.

http://www.revuedesdeuxmondes.fr/archiv … code=73084

0

399

Примаков - это глыба и уберите свои ручонки поганые от Примакова

http://beta.inosmi.ru/images/15606/47/156064741.gif

Примаков правил бы Россией как Путин

Умерший в пятницу бывший российский премьер-министр Евгений Примаков в свое время считался главным конкурентом Путина и всерьез претендовал на пост российского президента. Если бы он тогда победил, Россия, скорее всего, перешла к антизападному курсу еще раньше. Его история демонстрирует: после того, как Борис Ельцин в последний день 1999 года отказался от власти, этот переход был неизбежен.
http://sg.uploads.ru/t/ZSl8k.jpg

Свернутый текст

В советское время Примаков сделал успешную академическую карьеру как специалист по Ближнему Востоку. К моменту распада Советского Союза он возглавлял крупный институт, изучавший международную политику, занимал высокий пост в Академии наук и был советником Михаила Горбачева. Летом 1991 года Горбачев был временно смещен в результате организованного КГБ переворота. Вернувшись к власти, последний советский лидер попытался очистить вездесущие спецслужбы, назначив в их руководство лояльных ему штатских чиновников. Примаков возглавил внешнюю разведку, став первым гражданским лицом на этом посту.

Меньше чем через четыре месяца после этого назначения Советский Союз был распущен. Почти сразу же после своего прихода в Кремль Ельцин раздробил КГБ. Немного поколебавшись, он оставил за Примаковым руководство свежесформированной Службой внешней разведки (СВР). Ученый быстро заслужил уважение профессиональных разведчиков, полностью сохранив ключевые кадры. Вдобавок он избегал использовать служебное положение в личных целях — и даже отказался от прилагавшегося к должности генеральского звания.

Примаков возглавлял СВР четыре года, и его руководство наложило свой отпечаток на эту организацию, мало переменившуюся с советских времен, хотя и несколько уменьшившуюся. Именно при нем СВР опубликовала в 1993 году открытый доклад «Перспективы расширения НАТО и интересы России» — один из первых документов, которые отражали нараставшую озабоченность России предполагаемыми попытками НАТО оттеснить ее на обочину. Одновременно разведка бомбардировала Ельцина аналогичными засекреченными докладами. Тем не менее, российский президент в течение большей части своего первого срока продолжал считать западных лидеров своими союзниками.

Однако по мере того, как приближались президентские выборы 1996 года, позиция Ельцина менялась. Дружба с Западом не приносила России особых выгод. В итоге Ельцин отправил прозападного министра иностранных дел Андрея Козырева в отставку и заменил его Примаковым. На новом посту бывший глава разведки не скрывал своих симпатий. Он стремился восстановить связи с давними союзниками СССР в арабском мире — такими, как Сирия или Ирак Саддама Хусейна. Он откровенно поддерживал Сербию Слободана Милошевича и противодействовал каждому шагу США к косовской независимости. «Можно ли считать, что Примаков настроен антиамерикански? — писал Леонид Млечин в своей биографии Примакова. — Точнее было бы сказать, что процветание, удачливость, напор Соединенных Штатов вызывают у него неосознанное раздражение».

Отчасти именно под влиянием Примакова Ельцин заговорил о «многополярном мире». Сейчас это выражение использует Путин, доказывая необходимость ограничить влияние США.

Ельцин достаточно уважал Примакова, чтобы назначить его премьер-министром после российского дефолта 1998 года. Впрочем, это решение оказалось для президента не слишком удачным: Примаков сразу же вступил в конфликт с ельцинской семьей, которая — в союзе с олигархами Борисом Березовским и Романом Абрамовичем — пыталась распоряжаться Россией как своей вотчиной, пока сам Ельцин все больше времени проводил в больнице. Напоминавшие о советских временах попытки Примакова усиливать государственный контроль раздражали Березовского, а расследования, начатые по указанию премьер-министра, напрямую ему угрожали. В мае 1999 года Ельцин отправил Примакова в отставку. Перед этим премьер, узнав, что США начали бомбить Сербию, развернул прямо в воздухе свой самолет, на котором он направлялся в Вашингтон на встречу с представителями Международного валютного фонда.

Бесцеремонное увольнение разозлило Примакова, и он решил заняться политикой. Он объединился с мэром Москвы Юрием Лужковым, и вместе они создали партию для парламентских выборов 1999 года. Против них выступили Березовский и родственники Ельцина. Скажем, принадлежавший олигарху телеканал, у которого была самая большая в России аудитория, показал в своем эфире, как 70-летнему Примакову делают операцию на ноге. Этим подразумевалось, что бывший начальник разведки слишком стар и слаб, чтобы руководить страной. Вдобавок Примакова изображали сторонником коммунистов, который хочет вернуть Россию к советской плановой экономике и внешнеполитическому изоляционизму.

Занятно, что в качестве современной и динамичной альтернативы Примакову в то время предлагались Путин и Сергей Шойгу, сейчас занимающий пост министра обороны. В итоге партия Примакова «Отечество-Вся Россия» проиграла их партии «Единство». Когда Примаков решил не баллотироваться в президенты, партии слились и Ельцин ушел в отставку, оставив Россию Путину.

Березовскому ничего хорошего это не принесло: вскоре он отправился в эмиграцию замышлять свержение путинского режима. Однако богатые родственники Ельцина и Абрамович покорились Путину и смогли избежать преследования.

Новому президенту было всего 47 лет, и поначалу он казался намного более прогрессивным и прозападно настроенным. Он даже говорил, что Россия может вступить в НАТО. Тем не менее, к своему второму сроку Путин начал вести себя как Примаков: принялся укреплять государственный контроль над экономикой и бороться с американским экспансионизмом.

Проведем небольшой тест: Кому принадлежит эта цитата — Путину или Примакову?

«Россия идет к общечеловеческим ценностям, таким, как демократия, своими путями с учетом традиций, истории, многонационального характера государства, географического положения. Она, впрочем, как и многие другие страны, не приемлет безосновательных и абстрактных зарубежных поучений и тем более навязывания тех или иных моделей построения общества, форм управления».

(Цитата взята из книги Примакова «Мир без России», но могла бы встретиться в любом из десятка путинских внешнеполитических выступлений.)

В 1999 году, когда решалось, кто станет наследником Ельцина, Примаков мог бы победить, если бы он был более напористым и более активно противостоял медийным атакам Березовского. Однако и в этом случае к 2015 году и политический расклад в России, и, скорее всего, состояние ее экономики были бы, вероятно, такими же, как сейчас. Дело ведь не в личности Путина и даже не в его прошлом разведчика и не в общих корнях его мировоззрения и мировоззрения Примакова. К власти в России после Ельцина не мог не придти человек с идеологией такого рода. Ожидания, которые страна связывала с дружбой Запада, остались нереализованными, и в итоге в ней возобладала ностальгия по былой мощи Советского Союза.

Примаков умер в 85 лет. Путину сейчас только 62. Его победа в 1999 году гарантировала, что Россия сохранит нынешний курс намного дольше, чем мог обещать Примаков.

http://www.bloombergview.com/articles/2 … -putin-has

0

400

что то почуял японец
http://beta.inosmi.ru/images/15606/67/156066773.gif
Поворот Синдзо Абэ в сторону Азии

В течение прошлого года отношения м
ежду тремя наиболее успешными экономиками Восточной Азии, то есть Японией, Южной Кореей и Китаем, постепенно, но неуклонно улучшались. Это очень примечательно, потому что их отношения друг с другом никогда не были легкими и складными. Позаботились об этом история ХХ века и их долгосрочные соперничества.

Свернутый текст

В августе этого года, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ будет давать важную речь по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, у него есть шанс либо ускорить сближение или привести его в тупик. Учитывая его склонность к правому политическому спектру и ревизионистские взгляды на историю военной Японии, регион готовится к новой дипломатической турбулентности, которая последует за его речью.

Абэ должен помнить, что способность добиться иного результата находится полностью в его власти. Хотя вовсе не выступать было бы наиболее разумным выходом, он все еще может использовать эту возможность, чтобы укрепить имидж своей страны как положительной силы в Азии. Он должен принять все усилия, чтобы представить Японию как сильную страну, которая смотрит вперед, а не назад, и которая хочет внести свой вклад в экономическое развитие, мир и безопасность во всем мире, а особенно в Азии.

В течение 1960-х и 1970-х годов, после того, как экономика Японии восстановилась, страна в значительной степени разбиралась со своей военной историей путем превращения в щедрого донора зарубежной помощи по всей Азии, включая Китай. Абэ стоит пропитать свою речь таким же щедрым духом и желанием действовать.

Сила щедрости бывает пронзительной. В 2007 году я посетил «Музей войны сопротивления китайского народа против японской агрессии» — учреждение, чье имя отражает ту же идею, высказанную в своих экспонатах. Было приятным сюрпризом увидеть, что последним экспонатом на выставке была стена пунктов, подтверждающих помощь и инвестиции Японии в Китай в последние десятилетия.

В прошлом месяце, Абэ намекнул, что он уже думает на тему щедрости, когда он объявил о японском плане инвестировать $110 млрд в инфраструктурные проекты в Азии в течение следующих пяти лет. Но беда была во времени появления объявления. Соединенные Штаты и Япония только что сделали ошибку отказавшись присоединиться к Азиатскому Банку Инфраструктурных Инвестиций (AIIB), с Китаем во главе, и критиковав более чем 50 стран — в том числе Великобританию, Германию и Францию — которые решили присоединиться.

Такая позиция показала, что обе страны довольно грубые и оставила их изолированными. Инвестиционное объявление Японии теперь выглядит как ответный бросок в сторону AIIB, и не только потому, что инвестиция Японии опережает первоначальный капитал банка — $100 млрд.

Абэ нанесет еще больший ущерб для Японии если он будет использовать свою речь для того, чтобы попытаться успокоить правых сторонников. Китайцы и корейцы, в частности, будут возмущены, если он будет избегать открытых извинений за поведение Японии во время Второй мировой войны или ставить под вопрос критику в сторону поведения Японии в это время, например, в случаях сексуального рабства корейских «женщин для утех» для японской императорской армии.

Вместо этого, Абэ должен взять пример со своей речи перед Конгрессом США в апреле. Там, он описал «глубокое покаяние в своем сердце», когда он посетил мемориал американских солдат, погибших во Второй мировой войне, которым он предложил свои «вечные соболезнования».

Однако на тему действий Японии в Азии, Абэ обещал лишь «отстаивать мнения, высказанные предыдущими премьерами в этом отношении», но фактически не повторяя их извинения. В августе Абэ стоит подтвердить и работать дальше над заявлениями своих предшественников. Слова, подобные тем, которые он использовал в его речи на тему американских мертвых солдат бы продемонстрировали, что Япония не намерена переписывать историю и что Абэ сожалеет о судьбе его союзников США, но и его соседей в Азии.

Затем, Абэ будет иметь возможность направить курс из прошлого в будущее, заявив о намерении Японии быть щедрой и конструктивной. Он может говорить о той Азии, которую он хотел бы помочь построить и описать необходимые к этому региональные учреждения.

Один драматический способ перехватить инициативу — это продолжать работать над существующими проектами Японии в постконфликтном миро-строительстве путем предложения инклюзивного плана по обороне и безопасности в Азии. Такая схема будет включать в себя совместные военные тренировки и механизмы обмена информацией не только с Южной Кореей и США, но и с Китаем, Индией, Юго-Восточной Азией.

Такое предложение может оказаться слишком комплексным в реализации, ведь ему бы, в конце концов, пришлось сталкиваться с весьма реальными разницами во мнении в самой Азии. Но как жест на пути к миру и лучшему будущему это безусловно позволит Японии претендовать на моральное превосходство. А стране стоит стремиться именно к этому.

http://www.project-syndicate.org/commen … tt-2015-06

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+