ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

АнтиМайдан
Новости на 9-00

1. В окрестностях Днепропетровска пронесся смерч, есть пострадавшие

Разбушевавшиеся погодные условия на Украине принесли в окрестности Днепропетровска смерч. Очевидцы события обнародовали видеозапись происшествия от 26 июня 2015 гола на видеохостинге Youtube.

Читать далее: http://nahnews.org/266810-v-okrestnostyax-dnepropetro..

2. Участники митинга в Ереване просят у властей время для принятия решения

Ереван, 27 июня. Участники массового митинга в Ереване обратились к властям и полиции с просьбой дать им время для того, чтобы принять решения относительно дальнейших действий.

Читать далее: http://riafan.ru/325524-uchastniki-mitinga-v-erevane-..

0

442

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Волонтеры собирают бутылки на протезы для "киборгов"

Стартует всеукраинская акция по сбору и переработке пластиковых бутылок и отдельно крышечек-закруток для протезирования воинов АТО. Организатором акции выступил благотворительный фонд «Овес».

Согласно презентации проекта, пластиковая бутылка и крышка, изготовленные из различных видов пластика, дробятся в гранулы и используются как сырье или продаются. Вырученные средства направляются на протез для конкретного бойца.

Свернутый текст

Акция, сообщают организаторы, одновременно решает две проблемы — экологическую и социальную. «Ее уже поддержали Министерство экологии Украины, бизнес и множество волонтеров. Учитывая масштабы акции, фонд Овес призывает не останавливаться и присоединяться. Чем больше добровольцев, бизнеса, СМИ примут участие в этом деле, тем большему количеству „воинов АТО“ удастся вернуться к нормальной жизни.

Впереди серьезная работа: на один качественный индивидуальный протез нужно 80 тыс. бутылок с крышками» — сообщают организаторы.

http://dnr-news.com/dnr/22171-volontery-sobirayut-but..

http://savepic.ru/7470809.jpghttp://savepic.ru/7457497.jpg

Отредактировано Гала (28 Июн 2015 09:34:37)

0

443

Голосуй – не голосуй, все равно получишь друга Навального

«Голосуй – не голосуй, все равно получишь … друга Навального». Именно так прокомментировал праймериз «Демократической коалиции» в Калуге один из авторитетных местных оппозиционеров.

Праймериз в Калуге оказались куда более любопытными и показательными, чем недавно завершившиеся в Новосибирске. Если сибиряки отбор кандидатов в будущие списки РПР-Парнаса, по сути дела, просто проигнорировали (на них пришло менее 0,05% избирателей области), то в Калуге при еще более низкой явке соратники Касьянова-Навального умудрились опозориться перед прессой, да еще и переругаться со своими местными единомышленниками.

Свернутый текст

На праймериз в Калужской области зарегистрировались всего 580 человек. Приняли участие в голосовании – 385. Специально уточняю, что не «пришли», а именно «приняли участие». Помимо участков, открытых в Калужской области, отдать голос своим кандидатам в калужскую думу можно было еще в московском офисе РПР-Парнас и в сети Интернет. Но даже с таким широким набором возможностей поддержать коалицию пожелали лишь около 0,04% от общего числа избирателей в регионе. К слову, пусть это учтут оппозиционно настроенные граждане, которые любят в сети обвинять в ангажированности и манипуляциях с цифрами ЦИК и социологические центры. Праймериз Демкоалиции стали прекрасным индикатором истинного уровня популярности либеральных оппозиционеров.

Информационный шум вокруг праймериз фантастической явкой создать не удалось. Нужно было добавить остроты. Для начала они практически выдавили из участия в праймериз и избирательном процессе известных местных либерально ориентированных политиков.

От участия в праймериз отказались экс-мэр Калуги Виталий Черников и бывший депутат Заксобрания Сергей Фадеев. Последний свой поступок аргументировал прессе достаточно откровенно:

«Голосуй – не голосуй, все равно поучишь друга Навального. Главный аргумент, почему я снял свою кандидатуру с праймериз демкоалиции в Калужской области: мне давно уже было прямо сказано, что так как некто Заякин – друг Навального, то он в любом случае займет на праймериз первое место».
Сергей Фадеев

Заякин — известный в либеральный кругах блогер, «доблестный» обличитель плагиаторов. Но вот беда. К Калуге он не имеет никакого отношения, а о ее проблемах не имеет ни малейшего представления.

Обратите внимание на важный момент в словах Фадеева. Руководство Демкоалиции заранее знало, что «варяг» Заякин — победит. Простите, но это те самые люди, которые любят обвинять власть в том, что она якобы заведомо знает результаты выборов. Но, господа либералы, оказывается, умеют предсказывать результаты своих «демократических» праймериз куда лучше!

Очень возмутил калужских либералов и тот факт, что их героиня, правозащитница Татьяна Котляр, ранее умудрившаяся протащить в Заксобрание «яблочников», на праймериз заняла второе место! Причем, что характерно, за Котляр больше голосовали на участках, а за Заякина — в Интернете. Выводы, как говорится, делайте сами.

В общем, в Калуге «залетные» оппозиционеры умудрились не только не найти новых сторонников, но и растерять старых.

Не менее характерна история с журналистом из издания «За чистые выборы», которого достаточно грубо выставили с участка.

Ярослав Авилов, руководитель исполкома общественного движения «Корпус за чистые выборы»:

«Для нас праймериз представляют понятый профессиональный интерес. Нам интересны все избирательные процессы, тем более тут такое громкое название – «Демократическая коалиция». Здесь должны работать принципы демократии, гласности. Но наш корреспондент не смог получить от организаторов праймериз никакой информации. Сначала они начали ему что-то рассказывать, а потом – заставили покинуть участок. Нас это насторожило. Относительно демократичности возникли вопросы».
Ярослав Авилов

Игорь Краевский, корреспондент издания «За чистые выборы» (его после прихода на участок пригласили в некую «тайную комнату» на беседу):

«После того, как я заявил, что пришел как представитель СМИ узнать явку, уже в «тайной комнате» странный человек (по-моему его зовут Леонид Волков - я его потом нашел) спросил у меня, знаю ли я о «Демократической коалиции», что они хотят, к чему стремятся, разделяю ли я взгляды демократов. Я сказал, что разделяю, так как живу в демократической стране. И что хочу просто посмотреть, что за мероприятие они проводят. Мне на это ответили, что информацию, которая меня интересуют, могут получить только сторонники Демкоалиции, а я не разделяю их взглядов и не могу находится в этой комнате. И меня из нее настойчиво попросили удалиться. Соратники-демократы вели себя по отношению ко мне надменно и вызывающе, хотя я ни за что не агитировал и не собирался срывать их праймериз».

Вот так демократия. Судя по тому, как лидеры Демкоалиции повели себя со своими же единомышленниками и с журналистом, становится понятно, что приди такие граждане к власти, то о верховенстве права можно будет сразу забыть.

По своим взглядам на жизнь они принципиально мало чем  отличаются от тех, кто заправлял в Германии в 30-е годы ХХ века. Только эти носят хипстерские пиджаки casual от HugoBoss, а те - носили щегольскую эсэсовскую форму от того же производителя.

Я вот не пойму: это в Йеле и Люксембурге не учат, что, хотя голосуют на праймериз только сторонники, наблюдать за ними могут все кто угодно или это наши горе-оппозиционеры пропускали лекции об основах демократии? Но ясно одно: от таких «демократов» лучше держаться подальше.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/opozitsiya/golosuy-ne-254/

0

444

Лагард: Греческий референдум не будет носить юридической силы

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что Греция не получит новой отсрочки в решении вопросов по кредитованию, а референдум, запланированный на 5 июля не будет иметь юридической силы.
Причина, по ее словам, в том, что действующая программа финансовой помощи Греции заканчивается 30 июня, и продлить ее можно только до этого дня, поэтому на референдуме речь будет идти о предложениях и мерах, "которые уже не будут иметь силы".

Она заявила, что Греция не получит финансирования, пока не уладит вопросы с кредиторами.

"Я не смогу больше платить за Грецию. У Греции больше не будет доступа к финансированию, пока она не уладит все вопросы с фондом", – подчеркнула Лагард.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/lagard-grec … endum-522/

0

445

Американский эсминец Laboon вошел в акваторию Черного моря

Эсминец США Laboon будет базироваться в грузинском порту Батуми до 29 июня. Сообщается, что на борту корабля находятся две пусковые системы «Aegis», около 56 единиц крылатых ракет и вертолет «Sea Hawk».

«Присутствие американского эсминца в грузинском порту – подтверждение намерений США укреплять союзнические связи со странами-партнерами, подобными Грузии. Визит Laboon связан с решением общих задач по укреплению безопасности и стабильности в Черном море», - прокомментировало присутствие судна посольство США.

Также во время пребывания эсминца в Батуми планируются совместные тренировочные занятия военнослужащих ВМС США и грузинской Службы береговой охраны.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/amerikanski … aboon-403/

0

446

FREIE UND HANSESTADT HAMBURG
Воскресенье, 28 Июнь 2015 

Мой хороший знакомый и, надеюсь, уже друг из Германии Курт прислал мне сегодня утром картинку. Я вчера ему задал вопрос в письме - как немцы сейчас относятся к Украине.

И Курт сопроводил картинку строкой, что в их офисе в Гамбурге эта картинка на этой неделе была очень популярна. А новости из Украины немцы обсуждать не любят - раздражает, как он говорит. Его подчинённый Людвиг даже мрачно пошутил в баре, что глядя на Украину, он понимает некоторые высказывания Адольфа.
http://sh.uploads.ru/t/GDC89.jpg

Подробнее: http://antifashist.com/item/freie-und-h … z3eKw8CltB

0

447

ТЮРЕМНЫЕ ЗАПИСКИ ИЗ ОДЕССЫ ОТ АРЕСТОВАННОЙ ЖУРНАЛИСТКИ
Воскресенье, 28 Июнь 2015      Оксана Шкода

В распоряжении сайта «Антифашист» - открытое письмо арестованной в апреле текущего года в Одессе журналистки Елены Глищинской, в котором содержится призыв к ОБСЕ и другим международным организациям обратить внимание на правовой и судебный беспредел на Украине. Публикуем письмо журналистки без изменений и сокращений, надеясь, что оно как-нибудь сможет дойти до адресата.

ОБСЕ, Координатор в Украине,
01034, Украина, Киев,
ул. Стрелецкая, 16
Подследственной
Глищинской Елены Анатольевны,
16.09.1974 г.р.,
содержащейся в ОСИ-21
с 29.04.2015 по ст. 14 ч.1,
ст. 110 ч. 2 УК Украины

Открытое письмо

Я, профессиональный журналист, мать двоих несовершеннолетних детей, обращаюсь к вам с последней надеждой на защиту от произвола правоохранительных органов, которые выполняют заказ властей по устранению незаангажированных журналистов, активных общественников и возможных политических конкурентов.

Свернутый текст

Я - узница и жертва политического режима в Украине. В настоящее время содержусь в местах лишения свободы только за то, что добросовестно исполняла свой журналистский и гражданский долг, высказывала открыто свою точку зрения. В течение последних пяти лет я работала на юге Одесской области в различных СМИ: в газетах, на телевидении. Мои материалы об истории и культуре Бессарабии стали победителями множества международных профессиональных конкурсов, я была экспертом и участником международных программ и конференций, связанных с Бессарабией. В данный момент моя общественная работа – организация двух круглых столов «Многоликая Бессарабия» на тему развития культурных и социальных инициатив, а также участие в санкционированном митинге работников Белгород-Днестровского торгового порта, которые выступали за сохранение своих рабочих мест, - это стало основанием для обвинения меня в сепаратизме. Органы досудебного следствия в лице СБУ открыто предлагали мне признаться в сепаратизме и антигосударственной деятельности и за это обещали покровительственное отношение в суде. При этом открыто заявляли, что им нужны показатели по такой категории дел, и мое дело, по их плану, должно закончиться признанием вины и подписанием соглашения с прокуратурой и судом. На мой взгляд, такой подход к поимке и разоблачению «государственных преступников» подрывает демократические и правовые основы государства. Сотни людей томятся в тюрьмах Украины по аналогичным сфабрикованным обвинениям.

Я - честный журналист и патриот своего города, своего края, долгое время занимаюсь общественной социальной и благотворительной деятельностью. Складывается впечатление, что выбивая из меня признание, манипулируя моими детьми, угрожая мне, правоохранительные органы Украины покрывают настоящих преступников – должностных лиц, депутатов, коррупционеров, которые разваливают страну изнутри и являются истинной причиной протестных настроений в регионах. Если изучить инкриминируемые мне эпизоды, то у следствия СБУ отсутствуют какие-либо доказательства того, что моя деятельность была направлена на нарушение территориальной целостности Украины. Кроме того, открытая информация в местных СМИ о проведении круглых столов и митинга явно свидетельствуют о мирном, конструктивном, патриотическом характере этих мероприятий, - все это игнорируется следствием СБУ. Вместо этого обвинение построено на безосновательных предположениях, факты рассматриваются односторонне, с предубеждением. Проведенный у меня дома обыск не дал никаких результатов, поэтому в качестве улик были изъяты компьютеры моих детей, книги по журналистике и истории Одесской области. Обвинение строится на информации, вырванной из контекста собранных материалов в рамках моей профессиональной деятельности. А объявленное мне обвинение формулируется таким образом: « в результате моей профессиональной деятельности в дальнейшем будущем могли бы создаться условия, при которых у населения может сложиться мнение, что государство не справляется со своими функциями на территории юга Одесской области, и это может привести к угрозе отделения Бессарабии от Украины». Этого предположения стало достаточно, чтобы отправить меня в тюрьму. Особо хочу обратить внимание на то, что правосудие в Украине полностью подчинено указаниям власти и правоохранительных органов. Так при избрании меры пресечения в суде моим адвокатом указывалось на то, что у органов следствия СБУ отсутствуют доказательства вменяемой мне деятельности, однако суд не стал разбираться, а вынес решение о взятии меня под стражу. Сейчас уже 50 дней нахожусь в тюрьме, хотя единственное, что можно поставить мне в вину – объективная журналистская деятельность, внимание к проблемам простых людей; я никогда не отступала от своих принципов и не искажала информацию в угоду власть имущих. То, что происходит в настоящее время – это попытка власти «закрыть рот» журналистам, замолчать то, что происходит на самом деле, избавиться от активных, мыслящих граждан. Такого давления со стороны власти, идеологической блокады не было со времен Сталина. Фактически сегодня СМИ стали марионетками власти с рупором милитаристской пропаганды под угрозой расправы. На моем примере заставят молчать многих региональных журналистов и общественников. Я столкнулась с откровенной ложью, бесправием, произволом правоохранительных органов и отсутствием свободы слова в Украине. Нарушены все демократические принципы и извращены цели, за которые боролись и погибали на Майдане люди. В конце июня истекает срок моего ареста, и органы следствия СБУ готовят ходатайство о продлении срока содержания под стражей. За это время никаких новых доказательств не появилось, на единственном формальном допросе я подтвердила, что считаю себя невиновной. Однако, меня могут оставить в тюрьме еще на неопределенное время.

Прошу вас обратить внимание на мою ситуацию, на судьбы сотен узников политического режима в Украине. Я готова отстаивать свою невиновность в суде, однако, сейчас прошу помощи противостоять беспределу власти, которая без доказательств сфабриковала обвинение и сделает все, чтобы я оставалась в тюрьме. Глищинская Е.А.»

Напомним, известная одесская журналистка Елена Глищинская была задержана СБУ 7 апреля 2015 года по подозрению в сепаратизме и антигосударственной деятельности. Она - активный общественный деятель, принимала участие в работе регионального отделения Народной партии. В качестве активиста «Фонда развития Причерноморья» до задержания занималась этнографическими, урбанистическими исследованиями сел и городов Буджака совместно с учеными Одесского национального университета им. И. Мечникова и местными исследовательскими институтами.

Подробнее: http://antifashist.com/item/tyuremnye-z … z3eKx0iafG

0

448

СААКАШВИЛИ ОБОЛВАНИЛ УКРАИНЦЕВ ЛИПОВОЙ СПРАВКОЙ ОБ АМЕРИКАНСКОЙ ЗАРПЛАТЕ
Воскресенье, 28 Июнь 2015      Юрий Абрамович

После назначений на различные высокие государственные посты на Украине, бывший грузинский президент Саакашвили не успевал повторять, что он – человек состоятельный и работает тут не для обогащения, а, так сказать, на благо страны и украинского народа.

Дабы развеять сомнения насчет своего материального положения, недавно Саакашвили в своем фейсбук-аккаунте опубликовал справку о зарплате, которую он, якобы, получал в США. Намеренно или нет, но не разобравшись в данном вопросе по сути, украинские СМИ сразу сделали из грузина героя.

Ленты новостей сразу же запестрели заголовками, например, в духе – «Саакашвили рассказал, от каких денег в США отказался ради Одессы», «Саакашвили рассекретил свою американскую зарплату», и т.п.

Восторженные комментарии переполнили и соцсети – «Браво, Михаил!», «Саакашвили в президенты Украины!», «отказался от таких денег ради Украины!» и т.д.

Свернутый текст

Так о каких же деньгах идет речь и что, собственно, за документ «рассекретил» Саакашвили? Вот как выглядела оригинальная публикация в фейсбуке высокопоставленного грузина:

Mikheil Saakashvili
24 Июнь в 22:33 · отредактировано ·

Для того кого это интересует, моя американская зарплата составила почти $ 200 тыс перед назначением в Одессу и к этому должны были добавиться доходы от лекций и публичных выступлений. Я и мои друзья приходим на госслужбу не за деньгами и вообще, служба обществу всегда важнее, чем деньги. Трудно объяснить в обществе, где у людей большие трудности, что госчиновникам нужно платить больше. Но мое твердое убеждение, что надо набрать новых незапачканных людей и через некоторое время, когда возрастут налоговые поступления, то есть, когда деньги будут идти в бюджет, а не в карман коррупционеров, дать им достойную зарплату и одновременно, мы сможем поднять пенсии, построим дороги и намного лучше оснастим вооружённые силы.

(ФОТО документа)
http://sh.uploads.ru/t/WYSaU.jpg

Даже беглый анализ этого, с позволения сказать, документа, дает основания утверждать, что Саакашвили считает украинцев идиотами, иначе он не стал бы подсовывать им подобную халтуру. Посудите сами:

Во-первых, давайте разберемся с работодателем. Что же это за влиятельный New International Leadership Institute, способный выплачивать такие зарплаты? Заходим на сайт «института»  и видим, что какое-либо наполнение на нем имеют всего лишь только два раздела – «контакты» и «об институте», рубрики – «события», «программы» - пусты.

Сам институт начал деятельность только с 2015 года и был основан… бывшим министром правительства Саакашвили – Темури Якобишвили. Именно его подпись стоит под справкой о зарплате бывшего грузинского президента.

Дальше – больше. По адресу, указанному на сайте, находим с помощью карт Google проверяем местонахождение «института», и тут обнаруживается, что заведение со столь пафосным названием - «Новый международный институт лидерства» ютится где-то на задворках Вашингтона, между пиццерией и салоном красоты.

Кстати, пробовали мы и звонить по телефону, указанному на сайте - безуспешно. Факс на указанный там номер отправить тоже не вышло по той простой причине, что номера такого не существует вовсе.

Во-вторых, согласно документу, в институте Саакашвили «работал» с 1 мая, тогда как уже 30 числа грузина назначили губернатором одесской области. То есть формально, он не мог проработать в США и месяца, не говоря уже о том, что физически в это время он находился на Украине.

Итак, что мы имеем по факту? Институт – типичная контора «Рога и копыта», карманная богадельня Саакашвили, которая могла ему нарисовать доход хоть миллиард, хоть десять. Не сомневаемся, что восторженная реакция украинцев, как оказалось, готовых сглотнуть любую чушь от «успешного грузинского реформатора», сподвигнет кума Порошенко на то, чтоб регулярно скармливать своим украинским фанатам подобные дешевые пиар-выходки.

Подробнее: http://antifashist.com/item/saakashvili … z3eKxpx7b6

0

449

JUNGE WELT: ДОРОГИЕ ИГРЫ МЕРКЕЛЬ В АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ

Восточный комитет немецкой экономики бьет в колокола: cанкции ЕС против России встали Евросоюзу уже в миллиарды евро и поставили под угрозу существование 150 тысяч рабочих мест. Подробнее о панических настроениях немецкого бизнеса в материале Junge Welt о последствиях антироссийских санкций.

У части немецкого капитала настроение – ниже плинтуса. Причиной этому являются игры в санкции против России, которыми все не набалуется политическое руководство Евросоюза. В пятницу председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес был вынужден с беспрецедентной четкостью заявить – «нам необходим вход в выход из санкций».

Свернутый текст

Основания для подобного заявления лежат на поверхности, например - спад экспорта на 25% в этом году, что, в свою очередь, грозит ликвидацией 150 тысяч рабочих мест только в Германии. «Последние данные оказались еще хуже даже наших самых пессимистичных прогнозов, а из-за продления санкций против России она может опуститься в списке наших экспортеров аж на 15 место, то есть ниже Чехии и Швеции», - подвел неутешительный баланс бывший председатель концерна Daimler и руководитель Metro Экхард Кордес.

Однако, Кордеса и его Восточный комитет беспокоит не только спад в торговле между странами. Проводимая в данное время санкционная политика лишает множество предприятий какого-либо экономического будущего. Немецкая организация лоббистов опасается, что из-за европейских санкций Россия переориентируется на новых бизнес-партнеров, надежность которых, в отличии от ЕС, менее подвержена политическим влияниям. «Объем экономических отношений между Россией и Германией сокращается, в то время как РФ все больше внимания обращает на рынки Китая, Индии и Южной Кореи», говорит Кордес.

Политика федерального канцлера Германии Меркель и подконтрольной ей коалиции фракций в Бундестаге по отношению к России основывается на союзе между НАТО и ЕС. В качестве повода для санкций служат «аннексия» «когда-то украинского» Крыма и «поддержка сепаратистов» на Востоке Украины. При этом НАТО и ЕС не только произвольно истолковывают собственную роль глобального надзирателя, эта функция уже стала подавлять экономический фундамент партнеров по союзу.

В данное время Евросоюз вынужден, помимо поиска решений собственных экономических проблем с банками и долгами, еще и поддерживать жизнеспособность Украины. Однако, многомиллиардные убытки, которые ЕС терпит из-за антироссийских санкций, в эту концепцию никак не вписываются. Канцлер и ее ключевые менеджеры с удовольствием ссылаются при этом на мантру о «примате политики», переписывая тем самым роль государства как виртуального главного капиталиста и лишая его этой функции.

Хотели бы напомнить: Российская Федерация является одной из десяти ведущих экономик мира. В зависимости от методики подсчета, валовый внутренний продукт самого крупного восточного соседа Германии составляет от 2.100 до 2.500 миллиардов долларов. Уже упомянутая выше Швеция с ВВП – от 400 до 560 миллиардов, или Чехия с ВВП – от 200 до 290 миллиардов долларов, по сравнению с Россией просто карлики.

К тому же, хотелось бы обратить внимание тех, кто в НАТО и ЕС проводит антипутинскую кампанию, на то, что Россия - это уже не СССР. Поэтому, слова Кордеса о том, что Россия, не смотря на санкции и экономический спад, смогла сохранить сбалансированный бюджет, валютные резервы в размере почти 350 миллиардов долларов, и ко всему – еще 150 млрд. долл. в государственном фонде, это уже далеко не прежняя «мягкая критика» немецкого бизнес в адрес руководства Германии.

Подробнее: http://antifashist.com/item/junge-welt- … z3eKyNDwMw

0

450

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ ЗАВОЛНОВАЛОСЬ: УКРАИНСКИЕ АЭС ОСТАЮТСЯ БЕЗ КОНТРОЛЯ

Как следует из переписки между правительством Германии и украинскими властями, федеральное правительство крайне обеспокоенно вступившим в минувшую субботу в силу законом об ограничении атомного надзора на Украине.

Сюжет об этом показал государственный немецкий канал ARD - «Украина сажает на цепь ядерный надзор»:

В Германии отказ от ядерной энергетики – дело решенное, и сегодня, например, был выведен из эксплуатации очередной реактор. В то же время на Украине – родине чернобыльской катастрофы, наоборот собираются развивать атомную энергетику. Сроки эксплуатации имеющихся 15 реакторов должны быть продолжены, мощности усилены, а также есть планы строительства новых реакторов. И как раз именно в этой ситуации украинское правительство собирается «посадить на цепь» ранее независимый ядерный надзор.

Свернутый текст

Соответствующий закон вступил в силу в эту субботу. Драматизм ситуации заметен не с первого взгляда. Закон «О лицензировании некоторых видов экономической деятельности» - так он точно называется, был принят парламентом прошлой осенью. Согласно закону, работа всех учреждений и госорганов попадает под жесткий финансовый контроль правительства.

В случае же с органом по атомному надзору, усиление контроля над его работой приведет к далеко идущим последствиям – «закон, в некотором роде нарушает нашу независимость, особенно ограничивая ее при проведении инспекций», сообщил ADR Сергей Божко, председатель Госатомрегулирования Украины. «Если эксплуатирующее предприятие будет против нашей инспекции, нам придется отправлять запрос в правительство, и оно уже будет решать, можем мы инспектировать или нет, то есть мы будем привязаны к этому решению».

Независимость атомного надзора от экономики и политики – краеугольный камень ядерной безопасности. Катастрофа в Фукусиме показала, какими могут быть последствия ограничения независимости органов атомного надзора.

Украина, приняв такой закон, нарушила сразу несколько международных соглашений, содержащих обязательство о независимости атомного надзора. Как разъяснил нам Сергей Божко, Украина подписала эти соглашения, среди которых договор о ядерной безопасности МАГАТЭ, а также нормативы EURATOM по ядерной безопасности, которые являются частью соглашения между Украиной и ЕС.

Федеральное правительство Германии обеспокоено сложившейся ситуацией. В письме от 3 июня министр экологии Барбара Хендрикс и министр иностранных дел Штайнмайер сообщили украинским властям свою озабоченность намерением Украины ограничить независимость атомного надзора, что также является нарушением международных обязательств страны.

Сигнал тревоги подняли немецкие «Зеленые», которые, собственно, и проинформировали правительство Германии о планах Киева. В упомянутом выше письме федеральное правительство обязуется вынести вопрос об украинском законе, ограничивающем независимость атомного надзора, на самый высокий международный уровень. В частности, обсудить его собираются на следующей встрече G7.

Сомнительный украинский закон уже стал предметом дискуссий на саммите Украина-ЕС и на различных встречах на уровне министров, однако все усилия повлиять на Украину были безуспешными. В субботу закон вступил в силу.

От Антифашиста: Не претендуя на звание экспертов в атомной энергетике, мы, тем не менее, не исключаем, что данный закон был пролоббирован в интересах американской компании Westinghouse, от тепловыделяющих сборок (ТВС) которой почему-то плохо чувствуют себя украинские реакторы, рассчитанные, как известно, на ТВС российского производства. По всей видимости, американцам не нужны лишние «инспекции» и утечки информации о технических проблемах с их ТВС, конструктивно малопригодных для эксплуатации на украинских реакторах.

Подобной версии, кстати, придерживаются и некоторые комментаторы на сайте телеканала, назвавшие попытки замены российских тепловыделяющих сборок американскими – «опасным экспериментом» украинцев. Некоторые читатели пошли дальше и даже предложили ввести санкции против киевского режима за нарушение им международных договоров.

Подробнее: http://antifashist.com/item/pravitelstv … z3eKyiNE8u

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+