ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+

Сообщений 551 страница 560 из 1000

551

АнтиМайдан
Новости на 20:00

1. Ракета Falcon 9 потерпела крушение. Комментарий летчика-космонавта Владимира Титова

Американская ракета-носитель Falcon 9, которая выводила на околоземную орбиту космический грузовик Dragon с грузом для МКС, взорвалась на третьей минуте полета после старта. Катастрофу можно было наблюдать в прямом эфире.

Мы обратились за комментарием к Герою СССР, летчику-космонавту Владимиру Титову. Владимир Титов совершил четыре космических полёта — из них два на шаттлах «Дискавери» и «Атлантис»...

Читать далее: http://jpgazeta.ru/raketa-falcon-9-poterpela-krusheni..

2. Один в поле не воин: Ципрас поднимает всю Грецию против Евросоюза и МВФ

В условиях беспрецедентного давления со стороны международных кредиторов греческий премьер-министр Алексис Ципрас решился на «ход конем»: отдать решение по их ультиматуму на откуп народному голосованию. Референдум должен пройти 5 июля.Родина демократии решила в полной мере продемонстрировать свою…

Читать далее: http://riafan.ru/325997-odin-v-pole-ne-voin-tsipras-p..

3. Пропаганда ненависти к русским на Украине набирает обороты: дети грозят местью Путину

В интернете появилось продолжение видеоистории, в которой родители из Украины учат маленькую девочку ненавидеть русское общество, президента России и вообще все русское.
Буквально несколько дней назад в Сети появилась запись, на которой «свидомый папаша» учит свое чадо, как надо…

Читать далее: http://nahnews.org/266981-propaganda-nenavisti-k-russ..

0

552

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым (28.06.15)

0

553

Александр Роджерс Сегодня 19:09
Так слил Путин или нет?

Аналитика от обывателя отличает не доступ к какой-то особой информации (зачастую они используют одни и те же источники), а общее умение работать с данными и наличие методологии в их анализе.

Лично я — последовательный классический марксист. Поэтому и моя методология марксистская (только она и работает в этом безумном мире, переполненном симулякрами). В экономике это труды Маркса, Вебера, Нэша, Кондратьева, Глазьева, Паршева etc. В социальной психологии это Юнг, Фромм, Маркузе. В геополитике — это, безусловно, преподающий в Йельском университете марксист Иммануил Валлерстайн.

Вот с точки зрения его мир-системного анализа и будет написана данная статья (для желающих ознакомиться подробно есть целая серия книг, мы же будем максимально кратки в изложении).

Свернутый текст

Итак, существующая мировая система империалистическая (доказательства в книгах, а здесь примем это как факт). Империалистическая в значении грабительская.

В этой системе есть центр (гегемон), есть его союзники, участвующие в грабеже и имеющие долю, а также страны периферии, которые делятся на колонии и изоляты. Колонии отдают свои ресурсы за бесценок в неравновесном обмене, а изоляты хоть и не грабятся, но зато не получают доступа к современным технологиям.

Причём грабеж сегодня идёт более тонко, чем ранее, и не всегда так очевиден. Если вы вовлечены в ВТО, используете кредиты МВФ и/или покупаете US Treasuries — поздравляю: вас грабят.

Эта империалистическая мировая система существует как минимум несколько столетий. Меняются гегемоны (Венеция, Антверпен, Лондон), а система остаётся. Валлерстайн вывел также «столетние циклы гегемонии», согласно которым, упадок США и их союзников предопределён, как и возвышение Китая и его союзников. За это его дико ненавидят все либералы и прочие западофилы, что абсолютно бессмысленно — так же, как ненавидеть Ньютона за открытие закона всемирного тяготения.

Элиты майданутых в этом разрезе круто просчитались: они поставили на падающего гегемона, а не на восходящего. Причём многие из них знают теорию, но просто читать книгу и применять теорию на практике —это разные вещи (первое эрудиция, второе мудрость). Претендовали на место в несуществующем «золотом миллиарде», а в результате обрекли Украину весь столетний цикл быть на глубокой периферии, где-то в районе самых отсталых стран Африки (пример непальских гуркхов, которые долгое время служили Британской Империи, но так и остались нищими, ничему никого не научил). Но мы не о них.

Гегемон на пике своего могущества держит почти непреодолимую дистанцию между собой и остальными за счёт концентрации ресурсов и технологий, свозимых отовсюду с ограбленных территорий. Преодолеть это, по утверждению Валлерстайна, можно только одним способом.

Быть вовлечённым в неравновесный обмен — заведомо проигрышная стратегия. Полностью изолироваться от внешних контактов — также, потому что тогда прекращается доступ к мировым технологиям. Поэтому был описан третий путь, «меркантилистский полууход». Когда страна осознанно ограничивает свои внешние связи, фильтруя только нужные (не закрывая доступ технологиям, но минимизируя внешнюю эксплуатацию).

В своё время именно так поступил Иран, в результате чего с одной стороны добился 96% самодостаточности производства (фактической автаркии), с другой — обеспечил себе доступ к самым современным технологиям, развивая их в широком диапазоне от атомной энергетики до медицины. Хотя иранский кластер слишком мал, они это осознают и пытаются его увеличить, но это уже отдельная тема.

Что делает Россия

Мы же рассмотрим через призму мир-системного анализа действия правительства Российской Федерации. Итак, последние несколько лет происходит:

- перевооружение армии;

- реализация стратегий импортозамещения;

- постепенная отвязка от доллара;

- выплата внешних долгов;

- сброс US Treasuries;

- переход во взаиморасчётах с третьими странами на национальные валюты;

- кросс-валютные свопы;

- формирование альянса Сирия-Иран-Россия, создание ЕврАзЭС, а также развитие БРИКС (Аргентина и другие страны Латинской Америки на подходе?);

- выборочный отказ от импорта (санкции очень кстати как предлог);

- мягкое ослабление и вытеснение либеральной «пятой колонны», её дискредитация в общественном сознании;

- консолидация общества;

- возрождение патриотизма и престижа службы в армии;

- вписывание олигархов в систему госуправления (кто не вписывается – выводится за скобки и заканчивает как Березовский);

- усиление контроля над Центробанком;

- развитие госкорпораций;

- мягкая национализация;

- диверсификация рынков – импорта, экспорта, капитала;

- утверждение приоритета национального законодательства над международным;

- выход из скомпрометировавших себя международных институций.

И так далее, список можно дополнять (я неизбежно что-то забыл, потому что подобных действий очень много).

Анализируя все эти действия в совокупности (а начались они задолго до событий на Украине, как минимум лет восемь назад), я прихожу к однозначному выводу: руководство Российской Федерации последовательно и планомерно осуществляет стратегию меркантилистского полуухода. Не без сопротивления извне со стороны США и их сателлитов. Не без сопротивления внутри со стороны либеральной колонны (и недовольства со стороны части ничего не понимающих «патриотов»).

Причём делалось это до последнего момента таким образом, чтобы США как можно дольше ни о чём не догадались. При публичной либеральной риторике идёт огромное количество госкапиталистических действий.

А вид, что в правительстве засилье либералов, до сих пор делается. Поэтому и используется «дымовая завеса» в лице всяких Грефов и Дворковичей, которые строго по расписанию радуют западную публику какой-то очередной либеральной чушью. Чтобы у США сохранялись надежды на успех майдана в России.

Хотя в последнее время пчёлы явно начали что-то подозревать. Поэтому пора в очередной раз поорать: «Путинслил!» — порадовать Госдеп.
Александр Роджерс

http://cont.ws/post/96999
http://sg.uploads.ru/t/yOLNh.jpg

0

554

ЯРОВАЯ | враг мой Познер

http://sh.uploads.ru/t/sjO6y.jpg

Двухлетней давности урок

Он не пошёл убогим впрок

Свернутый текст

Просмотрите это 5 или 10 раз. Обдумайте, поучитесь. Так следак "опускает" больного, старого  "положенца" *. Так из них делают "апельсины" ** и привлекают к сотрудничеству. Так легко французскому виноделу родом из США ссучиться в "этой ужасной стране". Это Камчатка, сэр!

Утештесь...

Да, Яровая имеет своё лицо.

Она умело, технично и осторожно уходит от незамысловатых вопросцев и провокаций К., она допустила её на дистанцию удара и не атакует. Так же, как пишут внимательные блогеры, зачастую действует ее начальник - ВВП. Браво Ирина Анатольевна, Вы сделали правильный выбор! Но почему политик такого калибра как Яровая, всерьёз и аккуратно вынуждена воспринимать откровенную пустышку, "светскую львицу", "журналиста", дочу старых демократов Ксюшеньку Собчак?
С Познером приходится считаться, но с Ксюшей уже можно быть пожёстче. Это демократия и свобода слова, детка. Так кто в стране Власть?

"бОЖДЬ" КРАСНОКОЖИХ

Удачи Ирина Анатольевна

* Положенец — на воровском жаргоне уголовный авторитет, находящийся на положении вора (то есть может решать вопросы, отнесённые к ведению воров, в период их отсутствия в данном месте) и отвечающий за положение на определённой территории. Назначается «вором». Положенцы назначают «смотрящих», которые следят за ситуацией в отдельных районах города, в лагерях — в отрядах, в тюрьмах — в камерах. Положенец, в свою очередь, сам является смотрящим высшего ранга. Как правило — за лагерем, за городом, за тюрьмой и т. п.

Положенец в местах лишения свободы следит за соблюдением «воровских законов», ведёт переговоры с администрацией, занимается урегулированием конфликтов, руководит сбором средств в общак. Как правило в одной зоне или тюрьме — один положенец.

** Апельсин — человек, присвоивший себе положение авторитетного вора в уголовном мире, однако сам не прошедший лично всех типичных процедур и испытаний, характерных для биографии действительного классического кандидата в авторитетные воры (не сидел в тюрьмах и ИТК по определённым статьям Уголовного кодекса, чужд интересам и чаяниям заключённых и т. п.).

http://cont.ws/post/96995

0

555

http://mignews.com.ua/templates/modules/news_v2/images/logo.png
Зимбабве - эталон дна в экономике. При чем здесь Украина?
Виталий Шапран

В экономической науке один из методов анализа связан с сопоставлением наблюдений за реакцией экономических индикаторов на те или иные процессы в странах, которые близки по параметрам к ожидаемым событиям. Учитывая, что экономический кризис в Украине продолжается, а небольшая часть территории охвачена военными действиями, пользуясь глобальной статистикой, я попробовал подыскать некий эталон экономики "на дне" и сопоставить "абсолютное дно" с ситуацией в Украине. В качестве "абсолютного дна" по нескольким ключевым параметрам была выбрана экономика Зимбабве.

Свернутый текст

Бедность без статистики
Зимбабве было выбрано не случайно. В рэнкинге по ВВП на душу населения по покупательной способности страна занимала 203-е место из 230 стран. Можно было бы подобрать страну и победнее, где на душу населения приходилось менее 1000 долл. США ВВП, но даже Центральное разведывательное управление США (во всяком случае в публичных источниках) затрудняется дать оценку макроэкономическим индикаторам в Руанде, Конго, Малави, Сомали, ЦАР и т.д. Практически все эти страны существенно пострадали от войны и, видимо, государственные институты там не сильно развиты, что не позволяет собирать точные данные, если местные правительства этого не хотят. К слову сказать, и по Зимбабве не удалось найти данные по безработице. Последние оценки там проводились в 2009 году, тогда уровень безработицы достигал 95%.
Основные показатели макроэкономической статистики по Зимбабве и Украине

http://sh.uploads.ru/t/nYA6P.png

"Cat-риски" эталона дна
Самый отвратительный риск, которому может подвергнуть правительство свою страну, - это риск гипербезработицы, когда занятость населения в буквальном смысле стремится к нулю. Для правительства это означает, что оно не может использовать весь потенциал рабочей силы, а для населения, что оно обречено на бедность. В странах Африки, с учетом национальных особенностей, есть сложности с адекватным учетом безработных. Конечно, при безработице в 95% экономика функционировать не может, поэтому, вероятно, часть населения относится к категории "самозанятое". В любом случае, один из факторов преодоления бедности - это стремление правительства обеспечить полную занятость населения. В Украине пока с безработицей все в порядке, однако ее уровень постепенно растет.
По показателям инфляции, во всяком случае, официальным, у Зимбабве все в полном порядке, она даже несколько ниже, чем в Украине. Но при большой безработице показатель инфляции имеет формальное значение. Интересно, что при инфляции в 6,5% кредиты в банках Зимбабве выдавались под достаточно высокую ставку в 22-28%. Такая паритетность ставок была похожа на ситуацию, которая сложилась на украинском кредитном рынке в 2012-2013 годах. Большая разница между ставками по кредитам и инфляцией не дает раскрыть весь потенциал банковского сектора для экономики.
В прошлом Зимбабве более менее успешно боролось с инфляцией. Доллар Зимбабве просуществовал с 1981 по 2009 год. Инфляция в 2008 году в Зимбабве измерялась миллионами процентов годовых. В 2009 году резервный банк Зимбабве провел денежную реформу. Сейчас один доллар США стоит примерно 360-370 зимбабвийских доллара. Последние 2 года в стране проблем с инфляцией нет, фото купюр с триллионными номиналами, которыми наводнен Интернет, в основном отражают события 2007-2008 годов, когда стоимость банки пива доходила до 150 млрд ZWD.
Определенно, Зимбабве подошла к долговому тупику почище Греции: соотношение госдолга к ВВП в 2014 году в этой стране составило 181%. По данному показателю Зимбабве - вторая страна в глобальном рэнкинге. Учитывая, что номинальный ВВП Зимбабве в 2014 году составлял примерно 13 млрд долл. США, то сумма госдолга была небольшой. Очевидно, часть долга будет просто списана, поскольку страна остается одной из самых бедных в Африке, во всяком случае, долговой кризис по греческому сценарию Зимбабве не грозит.
Конечно, украинская экономика далека от Зимбабве и по некоторым параметрам у нас ситуация даже лучше, чем у Греции. Однако уровень инфляции, безработицы и параметры долговой нагрузки "эталона дна" показывают, что при определенном неблагоприятном стечении обстоятельств "достигнуть" таких абсурдных показателей можно. Но даже при таких катастрофических уровнях экономика продолжает жить своей жизнью.
Второй вывод, который все же напрашивается после знакомства с экономикой Зимбабве, состоит в том, что долговая нагрузка и инфляция - это все же вторичные параметры, а основная цель правительства - проведение такой экономической политики, при которой достигается устойчивый экономический рост при максимально возможной занятости населения.

http://mignews.com.ua/avtor/blogs/6002833.html

0

556

http://www.militarynews.ru/img/logo_2.png
На взорвавшейся космической ракете российского оборудования не было - источник

Взорвавшаяся космическая ракета Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту грузовой корабль Dragon, оснащается исключительно американскими ракетными двигателями, российское оборудование в этой ракете не используется, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в российской космической отрасли.

Свернутый текст

"Это полностью американская ракета, которая, в отличие от других ракет, не оснащается российскими ракетными двигателями. Это исключительно продукт американских предприятий", - сказал собеседник агентства.
       Он отметил, что ракета взорвалась примерно через две минуты после старта.
       "По оценке экспертов, грузовой корабль "Драгон", если правильно сработала парашютная система, мог приводниться вблизи от места старта. В этом случае часть грузов удастся спасти", - сказал собеседник агентства.
       Американская ракета Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту корабль Dragon с грузом для МКС, взорвалась после старта, сообщили в воскресенье в НАСА.
       Ракета-носитель Falcon 9 стартовала в 17:21 с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).
       Корабль должен был доставить на МКС около 2 тонн груза, в том числе, продовольствие, оборудование и пр.
       Стыковка к МКС была запланирована на 30 июня.

http://www.militarynews.ru/Story.asp?ri … nid=381206

0

557

Наступление на Киев: Что задумали в Кремле?

Каждый, кто сопереживает Новороссии, тайно или явно желает, чтобы Россия повторила победоносную операцию по принуждению Грузии к миру в украинских условиях. Чтобы российские войска отбросили украинских карателей до административных границ Донбасса, Киева (Львова, Праги, Вашингтона – амбиции бывают самые смелые), спасли мирное население и публично наказали фашистских прихвостней.

Кто-то эти благородные стремления смиряет, понимая, что геополитика – дело тонкое, а силовые методы часто приносят неожиданные результаты, в чем имел возможность убедиться Киев, пытавшийся задушить Донбасс. Другие же, наоборот, видят в осторожной и филигранной политике Кремля признак слабости, если не предательства.

Порой доходит до абсурда, когда одни кричат о мифическом «Хитром Плане Путина», предвкушая, когда Кремль нанесет по супостатам коварный и смертоносный удар, а их оппоненты проклинают минские переговоры и клянут первых лиц страны в предательстве.

Свернутый текст

При этом мало кто хочет воспринимать объективную реальность, проводить исторические параллели и думать о целесообразности. Вместо стратегии и тактики звучат призывы типа «давайте отключим Украине газ». Причем никто не хочет понимать, что от подобных действий пострадает в первую очередь гражданское население Украины, преимущественно ничем не отличающееся от жителей Новороссии, а во вторую экономика и международный престиж России, в то время как киевская нечисть от этого ничуть не расстроится и даже придет в восторг, получив на руки существенный козырь против России.

Точно также и те, кто проклинают минские договоренности на самом деле мало что могут предложить взамен, кроме, разве что, прямого военного вмешательства РФ в конфликт на Украине. О последствиях такого вмешательства они, естественно, не думают.

А последствия были бы весьма и весьма печальными. В первую очередь не стоит забывать о тактике выжженной земли, активно применяемой украинскими «хероями». Отступая вглубь страны, они максимально уничтожали бы инфраструктуру и жилой фонд; прикрывались бы, как щитом, мирными жителями, что привело бы к гибели тысяч гражданских; минировали бы все, что только можно заминировать. Естественно, были бы существенные потери и среди военнослужащих, в основном украинских. То есть, количество смертей и разрушений на порядок превысило бы ужасы сегодняшнего Донбасса.

Кроме того, военное вмешательство России в конфликт на Донбассе не только вызвало бы экстаз у врагов РФ в Европе, но и позволило бы американским ястребам добиться своей главной цели – втянуть РФ в конфликт, который свел бы на нет все то, что Москве удалось добиться на протяжении последнего десятилетия как в политическом, так и в экономическом, и даже социальном плане.

Что же касается Новороссии, то оба минских перемирия были для нее отнюдь не «сливом», а необходимой передышкой, во время которой ЛДНР имели возможность сосредоточиться на решении экстренных проблем. После летней кампании истерзанное ополчение практически не могло продолжать боевые действия. Нужно было срочно создавать армию: чинить оружие, осваивать трофейную технику, лечить и обучать бойцов, восполнять потери. В итоге, к началу зимней кампании ЛНР и ДНР уже обладали вполне сформированными армиями, оказавшимися на порядок боеспособнее разрозненных отрядов ополчения. Аналогичная ситуация была и в феврале, после Дебальцевской операции, стоившей вооруженным силам ЛДНР около 10-12% личного состава.

Многие воспринимают минский формат переговоров, как предательство, в то время как именно благодаря полученной передышке, пусть даже непродолжительной и весьма условной, решались самые актуальные социальные, экономические и даже политические проблемы.

Более того, несмотря на похабное отношение Киева к выполнению взятых на себя обязательств, Минск можно считать беспрецедентным успехом патриотической бюрократии Кремля. Ей не только удалось предоставить Новороссии столь необходимую ей передышку, но и усадить эмиссаров Киева за стол переговоров напротив их оппонентов из ЛДНР, тем самым выведя обе республики на международный политический уровень, заставить ЕС отказаться от заученных мантр о российской агрессии и всерьез пошатнуть престиж нынешнего украинского правительства, наглядно показав, чего стоят их готовность к диалогу и хваленое миролюбие.

В целом, легко вершить судьбы миллионов, находясь в условиях комфортного офиса или на диване. Легко отправлять обескровленных ополченцев брать Киев, забывая о находящихся на грани гуманитарной катастрофы гражданских, и легко третировать Кремль, делающий все, чтобы эту самую катастрофу не допустить. Гораздо сложнее самостоятельно приехать на Донбасс и своими глазами увидеть эту войну.

Юрий Ковальчук, ополченец, участник отряда «Сомали»

http://cont.ws/post/97012
http://sh.uploads.ru/t/0qpBc.jpg

0

558

http://expert.ru/d/expert13/images/big_logo.png
Коррупционер Навальный
Владимир Громковский

Заниматься разбором всего содержания нашумевшего «диспута» не стану: откликов в СМИ и в Сети предостаточно. Раскрою два самых важных обстоятельства. О первом написали многие, однако не так, как следовало:  что г-н Навальный не разобрался в деле, и не смог сказать ничего по существу. О втором никто не написал – потому что сами писатели не разбираются в венчурных инвестициях: веду речь о помянутом г-ном Чубайсом намерении, чтобы управляющие Роснано выкупили на свои деньги управляющую компанию у государства. Да и простому читателю  оно непонятно (никак не имея в виду читателя «Эксперта»). Однако дело касается 240 миллиардов государственных денег: не грех и потрудиться разобраться.

Свернутый текст

Что претензии г-на Навального к «Роснано» и его главе нелепы, ясно всем видевшим прения сторон, и всем, читавшим отзывы в СМИ. Требовать от Роснано финансирования научных исследований и роста патентов в «нано»-отраслях науки бессмысленно, так как она не для того создана (для того - существуют НИИ и университеты, а также, отчасти, «Сколково»).  Точно так же, пенять фонду private equity на то, что часть его инвестиций оказалась убыточной, смешно: венчурные инвестиции предполагают, что большая часть проинвестированных компаний или обанкротится, или не даст ощутимой прибыли. И только одна-две из десяти в среднем, по статистике, «вытягивают» общую доходность фонда. А некоторые фонды и вовсе остаются убыточными. И хотя это не похвально, но и никаким преступлением не является, при прочих равных. Самое обычное в венчурном мире дело, если припомнить, что на круг за длительное время венчурная отрасль США (самая крупная и успешная в мире) как таковая по меньшей мере не прибыльна.

А почему г-н Навальный не сумел переспорить г-на Чубайса? Причин две. Одна –  невеликий ум и очень скверное образование (нельзя исключить, что он и зачёты/экзамены покупал, а то и диплом, судя по его познаниям в юриспруденции, или получал оценки за так ). Но эта причина историческая, с ней г-н Навальный ничего уже поделать не в состоянии, как нельзя изменить свою нацию или размер ноги. Да и подтверждений неправедной сдачи экзаменов у нас нет, при всём правдоподобии. Но другая причина была вполне в его власти. У него было чуть не четыре недели для подготовки, однако г-н Навальный плохо – позорно плохо! преступно плохо! - подготовился к дебатам.

Более того, ваш покорный слуга опубликовал здесь 5 июня колонку ровно о том, что именно следовало бы поставить в вину Роснано. Но он её явно не прочитал (или не понял – и не взял в расчёт). И вот это – халтурная подготовка к дебатам - составляет предмет возмущения для всякого, кто поддерживает антикоруцпционную деятельность вообще и деятельность г-на Навального – в частности. Г-н Навальный не просто провалил и подготовку, и дебаты. Он не просто подвёл своих избирателей, почитателей и «налогоплательщиков», от имени которых претендовал выступать. Он не сделал предметом публичного рассуждения и осуждения то, что в Роснано действительно не так, и не так очень сильно. Упустил  по-настоящему коррупционный вопрос.

К нему и перехожу. Вот записанные на слух слова. Г-н Чубайс: «Я хочу, чтобы наши менеджеры купили управляющую компанию». – Г-н Навальный: «Вы чудовищную  вещь сейчас сказали – что Ваши менеджеры в Ваши проекты ещё и личные деньги будут инвестировать. Тогда конечно если они личные деньги будут инвестировать, то они будут разгонять капитализацию проектов… Это классический конфликт интересов, с этого начинается коррупция, и я надеюсь, такого никогда не случится».

Для начала, г-н Навальный порет чушь. Рост капитализации – это цель любого фонда, и когда сам же Навальный обвиняет «Роснано» в убытках, он имеет в виду, что капитализация порфельных  компаний ниже, чем вложения в них. Дай-то Бог, чтобы управляющие Роснано сумели «разогнать» капитализацию «своих проектов».

Далее, неписаным законом любого фонда private equity является как раз обязательное участие управляющих товарищей в инвестициях фонда своими средствами (в размере, для них значимом, обычно 1-2%, как и разъяснил г-ну Навальному г-н Чубайс в ответ). Именно для того, чтобы они делили риски своих инвестционных решений с простыми товарищами, вкладывающими 98-99%%  капитала фонда. Здесь не только отсутствует конфликт интересов, но имеется блистательный пример их согласования, посредством изумительной находки человеческого гения, о чём мне случалось писать на этих страницах не раз. Для человека с честно заслуженной степенью MBA, да ещё и для корпоративного юриста, такие заявления – вещь непростительная. Вполне довольно, чтобы отозвать оба диплома г-на Навального. (Прошу Рособрнадзор  проверить, действительно ли г-н Навальный учился и имеет право на свои дипломы, считая данную заметку моим заявлением).

Таким образом, г-н Чубайс в принципе совершенно прав: управляющие должны рисковать наравне с простыми товарищами. Но, увы, прав только в приницпе: в его намерении продать собственность в управляющей компании Роснано «менеджерам» Роснано заключается ужасающая коррупция (управляющая компания - отдельное от «мешка денег» юридическое лицо, управляющее этим «мешком»). Чтобы лучше понять, в чём именно она состоит, два слова о том, как получают под управление венчурный фонд.

Заслуженный венчурный капиталист (так называют тех, кто управляет фондами), имеющий за спиной два-три успешых фонда в роли управляющего товарища (и парочку в роли наёмного   сотрудника) или прославившийся предприниматель собирает ещё двух-трёх коллег-ветеранов, пишет «информационный меморандум» (куда и как фонд будет инвестировать) и идёт по миру финансовых учреждений с протянутой рукой. Учреждения – пенсионные фонды, семейные офисы, университетские и больничные фонды целевого капитала («endowments»), инвестиционные банки, страховые компании – все, кому требуется куда-то вложить свои средства с выгодой – смотрят на будущих управляющих товарищей, изучают их послужной список, и делают свой выбор. Кому-то удаётся понравиться инвесторам, многим не удаётся. Однако все без исключения соревнуются между собой за получение под управление чужих капиталов. И это свободное соревнование (известное и под именем конкуренции) – залог того, что управляющими товарищами станут наиболее подходящие для управления чужими капиталами лица. (Точно так же выбираются управляющие товарищи, когда создаются фонды на деньги правительства США, про программам SBIC и SBIR).

В случае же с Роснано, изначально не бывшей никаким фондом, но просто госкомпанией, а потом – акционерным обществом, всё совсем не так. Здесь речь идёт о выкупе долей в управляющей компании лицами, никакого соревновательного отбора не проходившими. Это многолетние сотрудники г-на Чубайса, люди, в целом способные, опытные и знающие1, но и только. Никаких успешных (да и неуспешных) венчурных фондов у них за спиной нет, и пока особыми успехами своих инвестиций они также похвастаться не могут. Справедливо и то, что рано с них спрашивать успехи прежде 2017-2020 года: но должно же быть какое-то осмысленное основание для выбора тех или иных лиц. К тому же определённые неуспехи, довольно крупного размера, уже вполне определились, будут и иные. Да, за битого двух небитых дают, но, возможно, нашлись бы и более подходящие люди?

Непонятно, и имеются ли у «менеджеров» какие-то собственные капиталы. Будет в высшей степени неправильно, если выкуп они произведут из заёмных средств самого Роснано или иной компании, и потом станут возмещать займ из заработной платы (так получилось в нектороых фондах РВК раздачи 2008 года). Требование вложения управляющими своих денег имеет значение не только в смысле риска, но и как квалификационное требование: человек уже сам заработал достаточно много денег, поэтому ему можно доверить и чужие.  Точно так же, важно, чтобы вложение менеджеров было соразмерным капиталу не самой управляющей компании, но всем деньгам в управлении, двумстам сорока миллиардам рублей. Если они вложат существенно меньше 2,4 миллиарда, это будет отходом от венчурного канона.

Таким образом, выполняя одно требование мира private equity (разделение управляющим денежного риска), предстоящее преобразование Роснано нарушает другое, не менее, а, вернее всего, много более важное: соревновательность в выборе управляющих товарищей. И дело здесь не только в том, что имеется высокий риск на качество управляющих. Дело в простой справедливости: венурные капиталисты России лишены возможности соревноваться за право управлять государственными капиталами. Скажем, РВК проводит многомесячный отбор соискателей её капиталов. Не существует никаких оснований полагать, что с капиталами Роснано дело должно обстоять иначе. Если право выкупа управляющей компании достанется без конкурса теперешним «менеджерам», это будет, увы, весьма неприглядным образчиком коррупции. Даже на преступных «залоговых аукционах» была видимость соревнования покупателей. Даже копеечные закупки деревенских властей идут в соревновательном порядке. А здесь речь о капиталах в 240 миллиардов – и они отдаются под управление даже без намёка на конкурс?

Разумеется, было бы правильно с самого начала «Роснано» устроить как венчурный фонд, и не ставить туда начальников обычным государственным образом «назначения», но устроить именно конкурс на право управления государственными капиталами. С другой стороны, раз теперь происходит преобразование Роснано в соответствующую классическому фонду private equity экономическую и правовую оболочку, отчего же одновременно презирается и фундаментальный принцип соревновательного отбора управляющих?

Да, было совещание у г-на Дворковича, на котором преобразование «Роснано» было «утверждено». Но если г-н Дворкович что-то негодное одобрил (возможно, по незнанию особенностей венчурного дела), оно не становится правильным. Ошибочные решения следует пересматривать – и правительство здесь не исключение из общего правила. (Прошу считать данную заметку заявлением в правительство о неправильном решении вице-премьера).

Вот что должен был предъявить г-н Навальный на дебатах своему оппоненту. Но он позорно провалил подготовку, городил нелепости – и свою задачу борьбы против коррупции не решил. Именно то, что Навальный провалил дебаты, даёт основания для утверждения о том, что он сам -  коррупционер. Нет, не имею в виду, что Чубайс подкупил его лично или поддержал деньгами его «Роспил» (хотя отчего не помечтать и об этом?). Он коррупционер, потому что плохо сделал свою работу. Подвёл всех, кто на него рассчитывал1 в деле оздоровления инновационной отрасли РФ.

Ведь коррупция (от  латинского corrumpere — растлевать, латинского corruptio — подкуп, порча) вовсе не сводится к получению взяток. Выдавать себя за серьёзного человека, не будучи им, и притом делать свою работу как попало – такая же коррупция, как и должное исполнение своей работы за взятки. А может быть, и худшая, потому что и дело при этом не делается. Так что, «поздравляю Вас соврамши», г-н коррупционер Навальный.  Вы теперь в одной лодке с теми, кого так решительно пытались разоблачить.

http://expert.ru/2015/06/26/korruptsioner-navalnyij/

0

559

"демократия", к которой идут пиндосы и несут ее полным ходом

http://www.independent.co.uk/independent.co.uk/assets/images/redesign/masthead/indy-masthead-small.png

ИГИЛ год спустя: будни халифата

Даже в таком опасном городе, как Фалуджа, который находится примерно в 65 километров к западу от Багдада, у Салима была особенно опасная профессия, которая — пока он жил в городе — была связана с ежедневым риском подвергнуться физическому наказанию и разориться. 35-летний мужчина, который, как и все герои этой статьи, не хочет, чтобы в газетах появилось его настоящее имя, является единственным работником в семье и к тому же заботится о своем старом больном отце. Когда ИГИЛ захватила Фалуджу в январе прошлого года, он зарабатывал на жизнь, работая парикмахером.

Свернутый текст

В первых полгода оккупации силами ИГИЛ боевики, как правило, не очень требовали строгого исполнения законов исламского фундаментализма. «Исламское государство» не обладало все полнотой власти в городе и не хотело настраивать население против себя. Но в некоторых важных вопросах принципиального характера — например, правильная прическа настоящего мусульманина — боевики были жесткими и непреклонными с самого начала. Обязательным было носить бороду: никому из мужчин не разрешалось брить бороду, а стрижки западного образца были запрещены. «Бритье бороды было запрещено, и наказание за бритье клиентов было жестоким», — рассказывает Салим. Боевики ИГ закрыли в Фалудже большинство мужских парикмахерских — а салон Салима продолжал работать «потому, что мой салон был просто скромным заведением без вывесок — вот они его и не закрыли».

Но даже несмотря на то, что его парикмахерскую не закрыли, действовали строгие ограничения в отношении перечня услуг для клиентов, поэтому на содержание семьи заработка не хватало. Он постарался увеличить свой доход и подработать продажей овощей на рынке, но когда ему звонили давние клиенты, друзья или родственники, которым надо было подстричься, он работал только в салоне.

Все шло нормально, пока однажды — в день свадьбы двоюродного брата — не разразилась беда. Он рассказывает: «Мой двоюродный брат пришел ко мне в салон и попросил не только подстричь его, но и сбрить ему бороду». Салим испугался такой сулящей беду просьбы, поскольку знал о том наказании, которому ИГИЛ, скорее всего, подвергнет любого парикмахера, нарушившего запрет на бритье бороды. Он решительно отказался выполнить просьбу брата, но тогда тот попросил сделать ему модную короткую стрижку и срезать те длинные волосы, которые надо было носить, как того требовали власти ИГ. Двоюродный брат убеждал его, что «никто не заметит, так как дело уже близится к вечеру, и на улицах никого нет». Нехотя Салим выполнил просьбу брата, и «для красоты уложил волосы гелем».

Салим и его двоюродный брат вскоре поняли, что очень недооценили то, как тщательно ИГ следит за запрещенными стрижками. Через четыре дня после свадьбы Салим узнал, что информатор ИГ сообщил о его незаконном действии местным религиозным властям. Его арестовали и затем приговорили к публичной порке — 80 ударам плетью, и кроме того, его парикмахерский салон было приказано закрыть. На деле он получил только 50 ударов, после чего потерял сознание, и его отвезли в больницу.

Лишившись возможности зарабатывать в Фалудже, Салим поехал сначала в столицу провинции Анбар Рамади, которая почти полностью находилась под властью боевиков ИГИЛ, и где жил его брат. Но город бомбили самолеты иракской армии и обстреливали вооруженные отряды шиитов, поэтому он перебрался в Багдад, а оттуда в Эрбиль — столицу иракского Курдистана — где и надеется найти работу. Он один из числа тех многочисленных беженцев, которые перебрались с территорий, подконтрольных боевикам ИГ, и у которых журналисты The Independent взяли интервью, чтобы получить представление о повседневной жизни в самопровозглашенном халифате.

За последние полгода мы побеседовали с каждым из них — от боевиков и фермеров до вождей племен и матерей семейств — о том, что они пережили. Мы старались узнать не только о том, как арабы-сунниты, покинувшие свои территории и пытающиеся усыпить подозрения «приютивших» их курдов, ежедневно обличают и осуждают свои бывшие власти. Среди свидетельств очевидцев — рассказ боевика ИГИЛ, назвавшегося Хамзой, который сбежал из Фалуджи потому, что считал, что ему прикажут казнить знакомых ему людей, а еще ему предлагали секс с езидскими девушками, который, как ему показалось, ничем не отличался от изнасилования (езиды — представители курдской этноконфессиональной группы. В отличие от курдов, езиды в свое время отказались принять ислам и считаются «неверными», — прим. перев.). А еще — рассказ жены офицера иракской армии, оказавшегося командиром ИГ, которая убежала от него, поскольку думала, что муж заставит ее стать террористкой-смертницей.

Многие из тех, кто искал убежища под покровительством Регионального правительства Курдистана, пытались убежать от нищеты и насилия. Другие называли две причины своего бегства: они боялись, что их сыновей призовут в армию ИГ, и они станут боевиками, или их незамужних дочерей насильно выдадут за боевиков ИГ. Так называемое Исламское государство крайне милитаризовано, и его армия всегда пользуется преимуществами.

Пять-шесть миллионов человек, живущих на территориях, подконтрольных ИГИЛ, существуют в мире запретов и строгих правил, определяющих, что плохо, а что хорошо. Нарушение этих боговдохновленных законов жестко карается. При этом преследуется цель — смоделировать человеческое поведение таким, каким оно было в седьмом веке во времена Пророка.

Законы четко определяют, кто является мусульманином, а кто — нет, шииты и езиды считаются воплощением шайтана — «неверными» и «язычниками», которых нужно убивать или порабощать. Отношения между мужчинами и женщинами жестко регламентированы, причем, последние низводятся до уровня вещи. По словам Салима, в Фалудже нет ни одного человека, который не знал бы правил ИГИЛ, поскольку раньше их публично зачитывали каждый день — правда, теперь только три раза в неделю. По памяти он привел несколько примеров:

• Девушкам не разрешается ходить в джинсах, они обязаны носить мусульманскую одежду (абайю и чадру), пользоваться косметикой запрещено.
• Запрещено курить сигареты и жевать резинку. За нарушение этого запрета могут назначить 80 ударов плетью, а иногда — в случае неоднократного нарушения — смертную казнь.
• Запрещается произносить слово «Daesh» — арабский вариант ИГИЛ, в наказание за нарушение этого запрета назначают 70 ударов плетью.
• Женские ателье закрываются, если туда зайдет мужчина.
• Женские парикмахерские закрываются по вышеуказанной причине.
• Гинекологами могут быть только женщины.
• Женщинам, торгующим на базаре или в магазине, сидеть на стульях запрещено.
• Во время совершения молитв магазины закрываются.
• Таксисты, которые отвозят клиентов на большие расстояния без просьбы пассажира и потом требуют денег за то, чтобы отвезти его назад, считаются виновными в «ущемлении интересов народа» (судя по всему, это распространенное преступление в Фалудже). Наказание — ампутация руки или обезглавливание.
• Салим мог бы назвать еще много других преступлений и запретов. Женщин, которые выходят из дома без сопровождения мужчины, офицеры ИГИЛ доставляют домой, а их мужьям назначают наказание — 80 ударов плетью.

Когда 29 июня прошлого года власти ИГ заявили, что возрождают халифат, их противники за рубежом надеялись, что эти необычные чуждые законы и жестокие меры их исполнения вызовут протесты среди местного населения. Как-никак, предписанные для исполнения порядки выходили за рамки шариата или законов ваххабизма, принятых в Саудовской Аравии, многие из догм которых аналогичны предписаниям ИГ.

Волну возмущения в Мосуле вызвали новые законы о зависимом положении женщин и уничтожение знаменитых мечетей — например, мечети пророка Юнуса (Ионы) в Мосуле, которую власти ИГИЛ сочли гробницей. Однако не было даже намека на контрреволюцию или результативное вооруженное сопротивление тому движению, которое беспощадно уничтожило всех оппонентов. Среди жертв — суннитское племя Альбу-Нимр, которое стало свидетелем казни 864 своих соплеменников. И на данный момент реакцией тех людей, которые живут на территории ИГИЛ, ненавидят его и боятся, стало не сопротивление, а бегство.

История парикмахера Салима из Фалуджи помогает объяснить, почему это произошло. ИГИЛ отслеживает и ограничивает передвижение людей на своей территории, но Салим смог перейти границу через пограничные пункты ИГ и попасть в Рамади, объяснив, что едет навестить брата. На самом деле он пробыл там только четыре дня из-за авианалетов и артобстрелов, которые проходили за несколько дней до того, как боевики ИГИЛ 17 мая захватили последние анклавы, удерживаемые правительственными войсками. Салим рассказал, что тогда из Рамади уезжали многие семьи, но при этом он сделал важное замечание, что «многие решили остаться — в их числе был и мой брат. Он тогда сказал, что, хотя они и живут под бомбами, ИГИЛ гораздо лучше, чем вооруженные отряды шиитов и армия Ирака».

Нечто подобное заявил в интервью и фотограф Махмуд Омар (Mahmoud Omar), араб-суннит, родители которого живут в Рамади. «ИГИЛ своими действиями многих повергло в ужас, — сказал Махмуд. — Но правительство вместо того, чтобы относиться к нам лучше и расположить к себе, относится к нам еще хуже». В качестве примера он назвал один полицейский участок на территории контролируемого правительством анклава в Рамади, где «полицейские продолжают арестовывать суннитов, пытают их и не отпускают до тех пор, пока их родственники не дадут взятку. Я знаю одного человека, которого продержали там целую неделю и отпустили только тогда, когда его родственники заплатили полицейским 5 тысяч долларов».

В этом — одна из причин силы ИГИЛ. Несмотря на все его промахи, арабы-сунниты в Ираке сравнивают его с деспотичным, неэффективным и преимущественно шиитским правительством в Багдаде. На просьбу сравнить обстановку в Рамади до и после победы ИГИЛ, Салим говорит, что когда в городе у власти было иракское правительство, там не было ни света, ни горючего, ни интернета, ни чистой воды, пригодной для питья и приготовления еды. Местная больница и медицинский центр не работали, несмотря на тщетные просьбы местного населения к властям.

«Когда же к власти пришло ИГ, — говорит Салим, у которого нет оснований восхищаться новой властью, представители которой жестоко его избили и закрыли его салон, — в Рамади привезли много генераторов из Фалуджи и Хесаба. Кроме того, они ремонтируют электростанцию в Хесабе. Что касается больницы, власти ИГИЛ привезли из Сирии врачей, хирургов и медсестер, так что она снова начала работать».

http://www.independent.co.uk/news/world … 48151.html

0

560

http://sh.uploads.ru/t/8OPpe.png
Пока немцы ждут отмены санкций, российский бизнес уходит в Китай

В этом году экономика Германии из-за антироссийских санкций может не досчитаться 9 миллиардов евро и 290 тысяч рабочих мест, пишет немецкое издание Contra Magazin. Больше всего предприниматели опасаются, что российские компании, которые долгие годы работали с немецкими предприятиями, сменили их на китайские фирмы. После отмены санкций немецкий бизнес боится не вернуть утраченных позиций.

Свернутый текст

В прошлом году экспорт немецких товаров в Россию упал на 6,5 миллиардов евро. В Восточном комитете немецкой экономики прогнозируют в этом году дальнейшее снижение еще на 9 миллиардов, сообщает немецкое издание Contra Magazin.

«Нынешняя ситуация превосходит наши самые худшие опасения», - заявил глава комитета Экхард Кордес. По его прогнозам, только в Германии на данный момент под угрозой 150 тысяч рабочих мест, пишет издание. Так как слабый сбыт товаров негативно сказывается на среднем предпринимательстве, по мнению Кордеса, лишиться работы могут до 290 тысяч немцев.

Восточный комитет оценил потенциальный общий ущерб экономике Евросоюза от антироссийских санкций в 100 миллиардов евро и 2 миллиона рабочих мест, отмечает Contra Magazin.

Однако больше всего в Восточном комитете озабочены последствиями от санкций против России в долгосрочной перспективе, подчеркивает издание. Российские компании, которые на протяжении многих лет были клиентами немецких предприятий, теперь обслуживаются китайскими фирмами. Таким образом, после окончательной отмены антироссийских санкций, немецкий бизнес, возможно, уже и не вернут утраченные важные позиции на российском рынке.

http://www.contra-magazin.com/2015/06/d … -russland/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+