Одновременно политические партии на Украине обзавелись своими вооруженными силами. Причем, такие партийные армии имеют исключительно организации ультраправого спектра – от просто националистических до откровенно фашистских, расистских и неонацистских. Сегодня по разным оценкам они включают от 20 до 25 тысяч вооруженных людей. И если часть из них находится под контролем правящей олигархии, то остальных властям все труднее удерживать под контролем. Тем более, что нелегальный трафик оружия распространяется по всей Украине, а вместе с ним растет и криминогенная обстановка.
Ухудшение социально-экономической ситуации и полное банкротство политики Порошенко и Яценюка усилили поляризацию в обществе. Растут откровенно пронацистские настроения. Часть радикалов давно угрожает свергнуть режим силой. В последнее время появились первые ростки такого явления, как ультраправый террор.
Наиболее известные и резонансные его проявления последнего времени – это расстрел киевских милиционеров группой так называемых «винницких террористов» – по обвинению в совершении этих преступлений задержана группа праворадикалов во главе с неонацисткой из батальона «Айдар» Витой Заверухой. Резонанс в обществе получило так и не раскрытое убийство бывшего депутата-регионала Олега Калашникова. Не так давно группа харьковских неонацистов учинила резню студентов-иностранцев в студенческом городке.
Но наиболее известным примером ультраправого террора стало, безусловно, убийство известного своими пророссийскими взглядами писателя Олеся Бузины. Сразу после этого убийства украинские неонацисты открыто взяли на себя ответственность за него, назвав это «актом отмщения», а известный блогер Дмитрий Резниченко даже призывал в соцсетях составлять списки следующих в очереди на уничтожение «врагов Украины».
По обвинению в убийстве Бузины были арестованы трое националистов, оказавшихся бойцами добровольческих батальонов и сотрудниками милиции. Один из них – Андрей Медведько – член близкой к «Свободе» неонацистской группировки «С-14». Сразу после ареста националисты всех мастей и поддерживающая их часть общества начали шумную кампанию по обвинению властей в «предательстве идеалов Майдана». Националисты были объявлены героями, и едва ли не жертвами режима и узниками совести. Их требовали освободить, а Правый сектор даже разразился предельно циничным заявлением на своем официальном сайте, в котором дословно заявлялось, что убийцы Бузины заслуживают награды от государства.
Точно такая же кампания ведется и в защиту уже упомянутой «группы Заверухи». Из правых террористов создают образы пострадавших «борцов за справедливость». И эта кампания дала свои плоды. Буквально на днях один за другим были выпущены на свободу подозреваемые в убийстве Бузины. Причем, за одного из них внес залог в сумме 5 миллионов 200 тысяч гривен бизнесмен Алексей Тамразов, занимавший при Януковиче пост первого заместителя председателя правления компании «Укргазвидобування» («Укргаздобыча»), которой руководил Юрий Борисов – бывший менеджер и личный друг газового олигарха Дмитрия Фирташа.
Обвиняемого в политическом убийстве националиста встречали из тюрьмы как героя. С цветами, песнями, множеством телекамер. Из СИЗО его вынесли на руках под скандирование националистического лозунга «Смерть врагам!».
По мнению украинского публициста Андрея Манчука, «классические в своем совершенстве формулы сращивания олигархического капитала и парамилитарных структур нацистских убийц показывают, как в зеркале, поствеймарское будущее нашей страны».
Буквально на следующий день в Харькове точно так же, без предъявления обвинения, были отпущены на свободу неонацисты, задержанные за резню в студенческом городке. Подобные процессы, связанные с ростом правого радикализма и националистического террора характерны не только для сегодняшней Украины. Все это проходили в недалеком по историческим меркам прошлом и соседние восточноевропейские страны.
Ближайший пример такого рода – Румыния между двумя мировыми войнами. Тогдашняя Румыния мало чем отличалась от нынешней Украины. Пораженная глубоким экономическим кризисом, бедностью и межнациональными противоречиями страна точно так же погружалась в пучину ксенофобии, ультраправого террора, а ухудшение жизни вызывало центробежные тенденции в регионах, населенных национальными меньшинствами – трансильванскими венграми, украинцами, болгарами. Эти тенденции центральное правительство пыталось подавить силой.
В тот период времени в Румынии действовало около десятка фашистских партий, ориентировавшихся кто на Италию, кто на Германию. Самой известной была «Железная гвардия» во главе с Корнелиу Кодряну – своеобразным румынским Ярошем. Совмещая легальную политическую борьбу за места в парламенте с уличным террором и политическими убийствами своих противников, «железногвардейцы» или как их еще называли, «легионеры», добились немалой популярности на фоне бездарного и тяготевшего ко все большему авторитаризму режима короля Кароля Второго.
Самым громким политическим убийством «легионеров» стало устранение министра внутренних дел Арманда Калинеску, после чего государство начало репрессии против националистов. В конце концов, противоборство между королевской властью и ультраправыми привело Румынию к установлению фашизма «сверху» – в виде королевской диктатуры. Однако все закончилось для страны крайне печально.
По итогам Второго Венского арбитража Германия заставила Румынию отдать своему союзнику – Венгрии – Трансильванию. Затем, летом 1940 года Румыния была вынуждена отдать СССР Бессарабию и Северную Буковину, а в начале осени того же года, в соответствии с Крайовским мирным договором, Болгария получила от Румынии южную Добруджу. Потеря почти трети территории привела к падению королевского режима и установлению открытой фашистской диктатуры. На этот раз не сверху, а снизу. То есть, диктатуры тех самых фашистов из «Железной гвардии», которую несколькими годами ранее разгромил и запретил король.
Похоже, если нынешний украинский режим не извлечет достаточных уроков из прошлого соседних стран, Украина рискует повторить путь Румынии начала сороковых и быть разобранной на части более сильными соседями. Кстати, об аналогиях. Согласно исследованиям Фонда Блейзера, по итогам 2015 года экономические показатели Украины будут в 3 раза хуже, чем у соседней Румынии.