MOUNT SHOW: Алкомир Порошенко
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+
Сообщений 601 страница 610 из 1000
Поделиться60229 Июн 2015 08:19:56
ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ЭТО ЧУТЬ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, ГУБЕРНАТОР-ПРЕФЕКТ ПЛЮС «ПРЕЗИДЕНТ ВСЕЯ УКРАИНЫ»
Понедельник, 29 Июнь 2015
Порошенко предоставил свой вариант изменений в Конституцию. Я прочел некоторые положения и с облегчением вздохнул. Все-таки моя совесть чиста. Я не обманывал своих читателей. В Киеве действительно засела ублюдочная власть. Полтора года разговоров о передаче власти на места окончились превращением парламентско – президентской республики в президентскую диктатуру.
Главный вопрос любой власти это подчиненность, подотчетность и кто делит бабло. Вышедший вариант Конституции Порошенко отвечает на некоторые вопросы смутно, на некоторые никак, но даже те ответы, которые я прочел, меня пугают.
Исполнительная власть на местах. Основа децентрализации. По словам (по словам подчеркиваю) первого замглавы Администрации президента Украины Виталия Ковальчука местные органы самоуправления получат дополнительные права. Какие? А еще неизвестно. То, что опубликовано, нового ничего не несет. Все будет решать еще один закон. Но о нем пока никто не говорит, хотя он то на самом деле и важен. А все остальное это пустой звук.
Точно так же как пустым звуком я считаю переименование губернаторов в префектов. По изменениям, предложенными Порошенко исполнительна власть на местах формируется так же как и раньше.
Порошенко, а в чем твоя децентрализация заключается? Переименованием губернаторов в префектов?
Фактически этим и заканчивается децентрализация на местах. Хотя нет. Президент может своим указом снять ЛЮБОГО главу местного органа власти и распустить любой местный совет, назначив туда временного управляющего. Срок полномочий этого управляющего до переизбрания или оправдания действий местного органа власти Конституционным судом.
Это положение очень важно для территорий с особым статусом. Приписать любому из них антиконституционные действия можно будет после первого же решения. И? Временный уполномоченный из Киева в Донецке? На Украине формально Конституция главнее любого закона. А органы власти в ЛДНР по украинской Конституции будут местными. Таким образом «особый статус» превращается в ФИКЦИЮ.
Местные бюджеты. А от Конституции они не зависят. Перераспределение денег, что и куда идет ежегодно решают депутаты Верховной Зрады Украины. Эта система не меняется, а значит … ничего не меняется и для местных бюджетов. В этом году захотели дали, в другом не захотели не дали.
Выводы. Каждый новый президент Украины пишет Конституцию под себя. Никого не интересует благо страны и народа. Всех интересует, как в сложившихся условиях сохранить свою абсолютную власть. И в этом смысле проекты Конституций разрабатываемые Януковичем, Ющенко ничем не отличаются от Порошенковской. А «децентрализация» тут просто очень хороший повод. Ею там и не пахнет. Более того президентская вертикаль усиливается.
Подробнее: http://antifashist.com/item/decentraliz … z3eQRaSdjV
Поделиться60329 Июн 2015 08:25:12
УКРАИНЦЫ, ПРИЕХАВШИЕ В КРЫМ, КУСАЮТ ЛОКТИ: «ПОЧЕМУ НАС НЕ ЗАБРАЛ ПУТИН?»
Украинцы, приезжающие на отдых в Крым, не смотря на транспортную блокаду, видят, что власть их обманывает, а люди на полуострове довольны своим положением. Об этом в эфире ток-шоу «Специальный корреспондент» заявил крымский общественник Константин Кнырик. По его словам, вернувшись в разрушенную Украину из Крыма, жители этой страны сожалеют, что они не в России.
«Мы показываем, что в Крыму ситуация меняется – 20 лет там никто ничего не делал. Я понимаю, что украинцев съедает зависть, что у нас появился нормальный «Артек», что у нас приводятся в порядок дороги. Вас съедает зависть потому, что каждый приезжающий сюда украинец видит, что вы нагло лжёте, но мы там не оккупированы, довольны и у нас всё хорошо. И каждый приезжающий в Крым украинец говорит: «как жаль, что Путин и нас не забрал», – заявил Кнырик.
Киев, Максим Карпенко
Поделиться60429 Июн 2015 08:31:38
Чуркин: Запад пытается заставить Малайзию создать трибунал по крушению «Боинга»
Западные страны оказывают сильное давление на правительство Малайзии, пытаясь заставить страну выступить в ООН с инициативой создания международного трибунала по расследованию трагического крушения «Боинга» рейса МН17 над Украиной. Об этом заявил постпред России Виталий Чуркин в интервью каналу НТВ.
По словам Чуркина, Малайзию склоняют к тому, чтобы создание трибунала совпало с годовщиной трагедии.
«Мы знаем, что западные члены Совета безопасности ООН пытаются оказать давление на Малайзию с тем, чтобы она внесла в совет проект резолюции о создании международного трибунала и, более того, чтобы этот проект был принят в связи с годовщиной трагедии малайзийского авиалайнера», – рассказал Чуркин.
Российский постпред выразил уверенность, что подобные действия ставят своей целью превращение процесса расследования причин гибели авиалайнера в политическое шоу для западных масс-медиа.
Чуркин напомнил, что в международной практике уже был аналогичный прецедент, когда был создан международный трибунал в связи с событиями в Югославии. Однако его работа не привела ни к каким юридически значимым результатам.
Более того, в подобной ситуации при атаке террористов на американский самолет в Шотландии, никакой трибунал не создавался и даже разговоры о такой возможности не велись, отметил Чуркин.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/churkin-zap … etsya-608/
Поделиться60529 Июн 2015 08:34:32
УКРАИНСКИЙ ЗАКОН ДЛЯ КРЫМА. ПРОРОССИЙСКИЕ АКТИВИСТЫ ДО СИХ ПОР ЧИСЛЯТСЯ ПРЕСТУПНИКАМИ
Понедельник, 29 Июнь 2015 Илья Сергеев
До сих пор считаются «преступниками» самые яркие активисты Крыма, которые в украинские времена боролись за воссоединение полуострова с материковой частью России.
Уже второй год, как Таврида возвратилась в состав РФ. Однако не дождались своей реабилитации пророссийские общественники республики, осужденные и изгнанные властью Украины.
Об этом заявил депутат Государственной Думы Иван Никитчук. Он призвал парламент принять закон, наконец-то реабилитирующий всех, кто героически боролся за российский Крым задолго до начала «Крымской весны».
Типична ситуация с лидерами народного фронта «Севастополь - Крым – Россия» Владимиром Подъячим и Сергеем Клюевым.
По мнению украинской прокуратуры, «вина» активистов состояла в том, что они обнародовали своё обращение к общественности Крыма. В обращении было заявлено, что согласно Всекрымскому референдуму 1991 года, Крымская АССР являлась субъектом Союзного государства, правопреемником которой стала Российская Федерация.
Еще далекой осенью-2008 Подьячий и Клюев публично провозгласили - Автономная Республики Крым имеет право стать субъектом Российской Федерации: «Для того чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события крымский парламент незамедлительно должен имплементировать результаты референдума и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией. Затем объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией РФ, а также убрать оккупационную символику со здания Верховного Совета Крыма и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги России…»
Такое украинская власть простить не могла. Пять лет назад. после долгого судебного процесса оба активиста были осуждены по обвинению в сепаратизме. Казалось бы, сейчас другие времена, однако обвинение остается в силе.
- После воссоединения Крыма с Россией вместо реабилитации и вручения медалей «За заслуги перед Отечеством» Подьячий и Клюев вынуждены продолжать жить с украинским ярлыком «сепаратист» уже … под российской юрисдикцией на российской территории в российском Крыму, - говорит первый зам председателя думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук. - Подьячему и Клюеву остается …признать (!) правомерность решения украинского суда и ждать окончания условных сроков приговора. Это ли не позор для российской власти?
По его словам, до сих пор в правящей элите Крыма остаются противники того, чтобы были реабилитированы лидеры движения «Севастополь - Крым – Россия».
Враждебно относится официальный Симферополь и другим русским активистам. Среди них – первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков, которого неоднократно арестовывали, подвергали издевательствам и депортировали украинские силовики.
Остается в силе уголовное дело за критику исламских экстремистов, возбужденное против нынешнего начальника департамента образования Севастополя Владимира Тюнина. Продолжаются нападки на казачьего старейшину Виталия Храмова, арестованного и депортированного властью Украины. Не отметены украинские приговоры в отношении защитников Графской пристани А. Данилова, А.Караваева, А.Мареты, Д.Соловьева, С.Толмачева и других.
«Глубоко убежден - историческим долгом Российской Федерации является создание правового механизма реабилитации тех, кто на протяжении многих лет добивался восстановления исторической справедливости и боролся за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией» - подчеркнул Иван Никитчук.
Парламентарий-коммунист призвал внести в Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» осуждение «преследования властями независимой Украины жителей Республики Крым, как несовместимые с идеей права и справедливости». Также от лица Федерального Собрания должно быть выражено «глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким».
- Принятие данного законопроекта позволит восстановить доброе имя патриотов России, боровшихся за возращение Крыма в лоно нашего Отечества, - резюмирует влиятельный думец.
Подробнее: http://antifashist.com/item/ukrainskij- … z3eQVFSypS
Поделиться60629 Июн 2015 09:25:40
АнтиМайдан
Новости на 09:00
1. Украинский экономист рассказал, что будет со страной после дефолта
После того, как Украина объявит дефолт, она может стать мировым изгоем на долгие годы, считает резидент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его мнению, дефолт в России 1998 года не имеет ничего общего с потенциальным дефолтом Украины. В России дефолт последовал перед…
Читать далее: http://rueconomics.ru/71293-ukrainskiy-ekonomist-rass..
2. Ярош нашел общий язык с эстонским Союзом обороны
Лидер экстремистского и запрещенного в России решением Верховного суда РФ движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош встретился с представителями Кайтселийта — Союза обороны Эстонии и нашел у них много общего с «правосеками». О встрече с эстонцами Ярош написал на своей странице в Facebook. Ранее он уже упоминал…
Читать далее: http://riafan.ru/325959-yarosh-nashel-obshhiy-yazyik-..
Поделиться60729 Июн 2015 09:28:03
США ДУМАЮТ О ПРЕВЕНТИВНОМ ЯДЕРНОМ УДАРЕ ПО РОССИИ – ЭКСПЕРТ
Понедельник, 29 Июнь 2015
Канадский аналитик характеризует точку зрения США как крайне опасную. Американский конгресс не отвергает возможность превентивного ядерного удара по России, заявляет канадский профессор экономики Мишель Чоссудовский. Разговоры такого рода могут действительно стать поводом для начала Третьей мировой войны, считает он.
Вашингтон, всерьез обсуждающий возможность превентивной ядерной атаки по России, - главная на данный момент угроза для Запада. Об этом рассказал основатель Центра исследований глобализации, профессор экономики университета Оттавы Мишель Чоссудовский в интервью иранскому каналу Press TV, сообщает РИА Новости.
Канадский аналитик заявляет, что подобная риторика может стать основанием для вполне реального шага по реализации доктрины превентивной войны, который, в свою очередь, развяжет ядерную Третью мировую войну.
Кроме того, профессор Чоссудовский обратил особое внимание на то, что на сегодняшний день страны НАТО оказывают значительную поддержку Украине (вооружение нелетального действия, военные консультанты, обучение и поддержка Национальной гвардии Украины) и совместно в США ведет военные игры у российских границ с целью спровоцировать Москву – к примеру, усилением военного присутствия американцев в Восточной Европе. Тем не менее, все еще не существует действительных подтверждений поддержки ополченцев со стороны России.
Обсуждение международных военных вопросов в последнее время становится все более острым. Так, заместитель главы Пентагона Роберт Ворк уверен, что Россия старается запугать мировую общественность демонстрацией своего ядерного потенциала и «играет с огнем».
При этом начало лета ознаменовалось публикациями в ряде СМИ о планах Вашингтона на размещение в Европе ракет наземного базирования. Реакцией на подобные заявления стало заявление главы России Владимира Путина о намерении не допустить посягательств на национальную безопасность, что может выразиться в направлении собственных ударных сил России на территории, откуда стране угрожает опасность. Это, в свою очередь, стало поводом для высказывания генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о «бряцании ядерным оружием» со стороны Путина и о «дестабилизирующем и опасном» поведении России. Министр обороны США Эштон Карчер также признал, что конфликт с Кремлем наверняка продолжится и после окончания срока президентства Владимира Путина, и упомянул, что Пентагон может вспомнить сценарии «холодной войны». К слову, российская сторона декларирует сдержанное отношение к происходящему: на прошлой неделе Путин прокомментировал намерения США разместить в Восточной Европе военную технику следующим образом: "Мы все будем анализировать, внимательно следить за этим, но пока я ничего не вижу такого, что могло бы заставить нас сильно волноваться. Это все скорее политические знаки отношения к России".
Подробнее: http://antifashist.com/item/ssha-dumayu … z3eQiit2Fq
Поделиться60829 Июн 2015 09:29:58
Как Туркменистан может изменить тупиковую ситуацию между Россией и Западом
В среду российский министр энергетики Александр Новак выразил заинтересованность в потенциальном увеличении импорта природного газа из Туркменистана. В тот же день парламент Казахстана ратифицировал соглашение о демаркации границы между Казахстаном и Туркменистаном по дну Каспийского моря. Оба эти события на первый взгляд могут показаться маловажными и не взаимосвязанными, однако связь между ними существует и она отражает потенциальную возможность для Туркменистана фундаментальным образом изменить один из важнейших компонентов зашедшего в тупик противостояния между Россией и Западом.
Важность Туркменистана объясняется двумя факторами: его энергетическими ресурсами и географическим положением. Страна производит 77 миллиардов кубометров природного газа в год, из них на экспорт направляются 44 миллиарда кубометров. Запасы природного газа в Туркменистане оцениваются в 17,5 триллиона кубических метров. Это один из наибольших показателей в мире, благодаря которому Туркменистан может превратиться в крупнейшего производителя и экспортера природного газа, способного в будущем стать еще более важным игроком на мировом рынке энергоресурсов.
В то же время, именно географическое положение Туркменистана повышает роль этой страны в противостоянии между Россией и Западом. Расположенная на побережье Каспийского моря между двумя крупнейшими потребителями энергоресурсов на западе и востоке, страна стала ключевым компонентом энергетического маршрута «Южный коридор», которому Европейский Союз уделяет особое внимание как к средству снижения зависимости Европы от российских энергетических поставок. Эта система трубопроводов, предназначенная для транспортирования энергоносителей из каспийского региона через Кавказ и Турцию в страны Европы, явно задумана с целью избежать участия России как в роли поставщика, так и транзитной территории для поставок энергоносителей.
До сих пор Азербайджан остается единственным источником ресурсов «Южного коридора» главным образом через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-кавказский газопровод, по которым осуществляется транспортировка нефти и газа в течение последнего десятилетия. Однако объемы азербайджанского экспорта в Европу относительно невелики, и даже намеченное увеличение добычи и экспорта благодаря шельфовому газоконденсатному месторождению Шах-Дениз 2, которое вступить в строй 2018 году, может обеспечить рост общего объема поставок лишь на 10 миллиардов кубометров в год. Однако если другой производитель газа, такой как Туркменистан, сумеет подключиться к поставкам в Европу наряду с Азербайджаном, возможность реальной диверсификации источников энергетических ресурсов для Европы станет значительно более реальной.
Эти соображения обусловили интенсивные дипломатические усилия, предпринятые Европой в течение последних месяцев, с целью убедить Туркменистан присоединиться к маршруту «Южный коридор». Европейский Союз в особенности заинтересован в транс-каспийском трубопроводе, который мог бы стать относительно коротким участком, связывающим Туркменистан и Азербайджан через Каспийское море.
Однако, на пути Европы стоят две крупные проблемы. Одна из них – легальный статус Каспийского моря, пограничные споры между пятью прибрежными странами — Россией, Ираном, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном. Уже в течение десятилетий эта проблема остается крайне болезненной, многочисленные саммиты и встречи пока не привели к каким-либо конкретным подвижкам в направлении достижения многостороннего соглашения. Однако, последние события, включая ратификацию двустороннего соглашения между Казахстаном и Туркменистаном по вопросу о демаркации границы, а также заявления министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова о том, что прорыв может быть достигнут во время Каспийского саммита в 2016 году, свидетельствуют о том, что эта проблема, возможно, недолго будет оставаться препятствием для планов Европы.
Другой, более сложной проблемой, является сама Россия. Как и по всей территории Центральной Азии, Москва обладает политическим, социальным, экономическим и военным влиянием на Ашхабад. В сочетании с собственным добровольным изоляционизмом Туркменистана, централизованной политической системой и обеспокоенностью западным вмешательством, давление России сделало Ашхабад осторожным во всех вопросах, касающихся сотрудничества с Европой, особенно по стратегическим проектам, угрожающим интересам Москвы и способным вызвать ее гнев.
Однако, Туркменистан не намерен действовать в интересах России без всяких условий. В отношениях между Ашхабадом и Москвой возникла напряженность после 2009 года, когда в результате аварии на участке газопровода «Средняя Азия – Центр» (САЦ-4) поставки газа из Туркменистана были прекращены на несколько месяцев. Ранее Туркменистан направлял более 90 процентов своего природного газа в Россию. Однако, после этого инцидента Туркменистан ускорил работу над альтернативными проектами трубопроводов, перенаправив значительную часть своего экспорта природного газа в Китай. Хотя Туркменистан по-прежнему с большой неохотой относится к официальному присоединению к любому из проектов «Южного коридора» с Европой, сегодня Ашхабад более охотно готов обсуждать эту проблему и проявляет как минимум некоторую заинтересованность. Объявление России о возобновлении ее готовности к наращиванию импорта из Туркменистана, свидетельствует том, что Москва признает наличие у Ашхабада альтернативных вариантов выбора, а также о том, что стратегическая важность Туркменистана выросла в связи с ослаблением позиций России и более активными действиями Запада в противостоянии с Москвой на территории стран ближнего зарубежья.
Решение Туркменистана либо остаться в стороне от попыток Европы диверсифицировать источники поставок энергоносителей, либо официально присоединиться к участию в «Южном коридоре», может иметь весьма существенные последствия. Ашхабад, похоже, будет пытаться скрывать свои карты как можно дольше. В то же время, внимательное наблюдение за любыми признаками, указывающими на то, к какому варианту выбора склоняется Туркменистан, будет иметь огромную важность в общем развитии конфликта между Россией и Западом.
Опубликованно на MixedNews
Поделиться60929 Июн 2015 09:31:17
Ереван готовится к новому митингу
Ереван не может успокоиться. Уступки со стороны власти не утихомирили, а подбодрили митингующих в центре Еревана. Протестующие собираются на новый митинг. Сегодня в первой половине дня активисты будут согласовывать свои дальнейшие действия. Очередной крупномасштабный митинг начнется сегодня в 18:00.
Член координационной группы «Нет грабежу», участники которой составляют основную часть протестующих, Вагинак Шушанян, заявил СМИ, что уступки были слишком незначительными.
«Не были отмены решения регулирующей комиссии, как мы того требуем, также не были удовлетворены требования по 23 июня о привлечении к ответственности за превышение полномочий при разгоне демонстрации, поэтому мы намерены организовать всеобщее обсуждение и выступить с единым решением» — цитирует Шушаняна «Новости — Армения».
Полиция призывает протестующих действовать в рамках закона.
Всю неделю в Армении проходили крупномасштабные митинги.
В субботу президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство страны возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифов на электроэнергию до получения результатов аудита в компании «Электросети Армении». О необходимости провести аудит Саргсян договорился в пятницу на встрече с министром транспорта России, возглавляющим с российской стороны межправительственную комиссию, Максимом Соколовым.
Протестующие в Ереване не довольны анонсируемым повышением тарифов на электроэнергию.
Некоторые политологи поторопились провести параллели с украинским Майданом. Есть мнение, что за акциями протеста в традиционно дружественном Москве Ереване, стоит Вашингтон.
Читайте также: Летний бунт в Ереване
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов также считает, что не следует «искать призраки майдана там, где их трудно обнаружить». По его словам, после смены власти на Украине и начала масштабной конфронтации между Западом и Россией многие рассматривают оппозиционные акции в странах постсоветского пространства сквозь «украинские очки», но такой подход не всегда верен.
Маркедонов заметил, что «в Армении, в отличие от Украины, власть и оппозиция не выстраиваются друг против друга на основе отношения к России». «Недовольство тарифами сегодня — это еще не недовольство Москвой», — подчеркнул эксперт.
Большинство экспертов уверены, что Москва никак не должна реагировать на происходящее в соседней Армении
Журналист Владимир Мамонтов в своем посте в Фейсбуке подчеркивает, что со своими внутренними проблемами власти Армении должны разбираться сами.
«Чего нам делать с Арменией? Ничего. Может, выслать из России всех устроившихся здесь армян? Нет, поздно, половина из них родилась в Ульяновске и даже по-армянски не понимает Смайлик «smile» Может, слетать туда по старой памяти Иванову-международнику, постоять на площади? Убрать немедля базу в Гюмри? Накачать базу в Гюмри? Выключить им свет, газ (а можем?), запретить посылать отсюда денежные переводы? Или напротив ужаться - и дружески самим заплатить за их газ и свет? Что и делаем, кстати. А не надо ни-че-го. Даже по телику показывать. Понимаете, если уж от армянских армян откупается переводами столько их братьев и родственников по всему миру, только бы не жить в этих благословенных местах, если в будущее этой страны не верит столько припеваючи, как Азнавур, живущих далеко за морями их соотечественников, то мы точно ничем не поможем. Это не Крым, не Юго-Восток, и даже не Ульяновск, где русских большинство. Русские, что там были, из Армении давно убыли. Так что сами армянские армяне пусть разбираются, кто им кто», - написал он.
Поделиться61029 Июн 2015 09:33:47
Однополые браки в Германии: война уже проиграна
От переводчика.
Читая в статье о том, что какая-то часть немецкого общества еще сопротивляется гомосексуальному лобби, вспоминаются слова из "Обыкновенного фашизма" Ромма о том, что "была и другая Германия". Но плохо кончили обе.
Двое мужчин, двое детей, и никаких видимых проблем.
Людвиг Гревен
В споры о распространении действия брака на гомосексуалистов и лесбиянок втянуты обе стороны до последнего человека. При этом вопрос уже давно решен.
Поборники равноправия для гомосексуалистов и лесбиянок добились небольшого успеха: бундесрат, орган представительства федеральных земель Германии, от имени тех земель, где правят коалиция СДП и партии "Зеленые", а также партия "Левые", потребовал от федерального правительства представить проект закона, позволяющего вступление в брак и однополым парам. Впрочем, это празднуемое постановление носит исключительно декларационный характер, потому что федеральное правительство не подчиняется бундесрату, и нет никаких признаков того, что будет выполнять это требование палаты земель.
Куда интереснее, если бундесрат в ближайшие дни придет к соглашению в части собственного проекта закона, и представит его в бундестаг. Вот на него парламент и крупнейшая его коалиция отреагировать обязаны. А поскольку со стороны ХДС/ХСС никаких движений в этой части нет, то фракция СДП в бундестаге не побуждается голосовать из коалиционной верности за законопроект бундесрата. Тем самым показывая, что согласие, достигнутое в палате земель, не более, чем политическая хлопушка.
Тем не менее дебатам по этому вопросу подлили масла в огонь. После того, как ирландцы на своем референдуме проголосовали за расширение толкования брака, здесь, в Германии, даже консерваторам из консерваторов стало ясно, что они более уже не могут сдерживать веление времени. В конце концов, этот шаг сделали уже множество других стран и ряд штатов в США.
Правда, сторонники старого образа брака и семьи не складывают оружие. Баварский министр юстиции Винфред Баусбак (партия ХСС) называет супружество как требующую особенной защиты связь мужчины и женщины в "институте, скрепленном культурой". Он "ни в коей степени не может быть подвергнут ревизии". Многие консерваторы смирились с тем, что гомосексуалисты и лесбиянки получили равные с ними права во многих сферах. Но священный институт гетеросексуального брака они будут защищать до последнего, как бастион против падения нравов, пусть даже они сдали уже столь многое. И наоборот, поборники "брака для всех" упрекают консерваторов и ХДС/ХСС в излишней, "фундаменталистской" позиции.
Обе стороны можно упрекнуть в том, что они несколько излишне тратят свои силы. С момента установления равноправия для гомосексуальных партнерских отношений в 2001 году ситуация продвинулась далеко вперед, в первую очередь благодаря ряду решений конституционного суда. Во многих сферах, например, налоговом праве или вопросах опеки, они были уравнены с гетеросексуальными парами. Чего им еще не хватает до полного равенства, так это права на бракосочетание и усыновление. Именно поэтому они требуют не гомосексуального брака, поскольку этот термин выделяет их, а равноправное открытие для них общегражданского брака.
Значение всех этих споров заключено именно в данной символике. Речь идет не только о супружестве, но об общественном образе: с одной стороны это современная, многосторонняя общность, в которой смог бы жить кто угодно с кем угодно и как угодно, включая для этого политику маркировки гибких правовых границ. По другую сторону традиционный облик брака и семьи как ячейки общества, в котором прочие формы жизни готовы терпеть в лучшем случае как периферийные феномены.
Консерваторы охотно ссылаются на Конституцию, в шестой главе которой брак и семья объявляются находящимися под особой защитой государства. При этом конституция вовсе не исключает из-под этой защиты однополые пары. В конце концов, они так же, как гетеросексуальные супруги, разделяют ценности надежности, верности, взаимной заботы. Это видят все больше людей, даже в окружении партий ХДС/ХСС. Еще в 2013 году в опросе сторонников ХДС две трети опрошенных высказались за открытие института брака для всех, что примерно соответствует настроениям во всем обществе.
Поэтому лишь вопрос времени, когда в этом вопросе ХДС поменяет точку зрения, самое позднее это произойдет после выборов в бундестаг 2017 года, если тогда будет существовать опция коалиции ХДС/ХСС и "Зеленых". Бывший консервативно настроенный судья конституционного суда Удо ди Фабио еще в 2013 году призвал гражданский лагерь к тому, чтобы во взглядах на гомосексуальный брак не оказывать "символическое сопротивление" на "оборонительных позициях, которые все равно не могут быть удержаны".
Ангела Меркель "модернизировала" свою партию ХДС уже по многим вопросам, и она достаточно умна для того, чтобы не дожидаться, когда Конституционный суд принудит ее к перемене позиции и по данному вопросу. В сомнительных случаях она должна прислушиваться к либеральному лагерю, чтобы ее партия могла оставаться в русле общественного развития. Если из-за этого за нее больше не проголосует пара консерваторов в собственных рядах, или вообще переметнется в партию "Альтернатива для Германии", она это переживет.
В любом случае, Европа, как и институт брака, не идут ко дну. Наоборот, супружеству вредят высокие показатели разводов и рост числа тех, кто живет в неофициальном браке. Институт брака станет только сильнее, если однополые пары смогут официально заключать свой союз на всю жизнь. Не станет ли для консерваторов лучшим доказательством то, что в ценностях гражданского общества убеждаются даже самые пестрые его виды?
http://svonb.livejournal.com/951025.html