ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+

Сообщений 611 страница 620 из 1000

611

Маккейн: США должны силой разрешить конфликт России и Украины

По мнению председателя сенатской комиссии по делам ВС США Джона Маккейна, власти США должны силой помочь Украине урегулировать конфликт с Россией. Сенатор лично написал об этом в статье для Washington Post. Перевод материала сделало Федеральное агентство новостей.

На прошлой неделе он вместе с Сенаторами Джоном Баррассо и Томом Коттоном посещал Украину для того, чтобы встретиться со «смелыми мужчинами и женщинами, сражающимися там за свободу и будущее своей страны». Он прибыл в день волонтерских акций в честь траура по двум украинцам, ставшими жертвами российского обстрела за день до этого. За неделю до их визита еще пятеро пали жертвами. Сообщение, которое волонтеры пытались , по словам Маккейн, донести до него говорило, что соглашение о прекращении огня с Россией — выдумка, участие и помощь со стороны США – жизненно необходимы для сдерживания дальнейшей агрессии России.

Свернутый текст

По всем фронтам сепаратистские силы, поддерживаемые Россией, ежедневно нарушают соглашение о прекращении огня, тяжелыми артиллерийскими и ударами и танковыми наступлениями. Вооруженные столкновения – каждодневная практика, также как и снайперские атаки и ночные схватки.

И если эти мелкие нарушения минского соглашения о прекращении огня происходят постоянно с самого его подписания в феврале, то по заявлению украинских ВС, число ударов ракетами «Град» и тяжелых артобстрелов постепенно возрастает. Их отчеты также предполагают, что сепаратисты переместили свое тяжелое оружие и оборудование назад к линиям фронта в надеждах эскалировать ситуацию. До сих пор украинским силам, при поддержке отрядов добровольцев , удавалось удерживать свои позиции, не прибегая к применению украинской артиллерии и танков, которые были перемещены с линий фронта, согласно предписанию Минского соглашения. И как долго еще смогут украинцы соблюдать это предписание, которое Россия очевидно нарушает.

Пора уже США и их европейскими союзникам признать факт провала Минского соглашения и предпринять более обстоятельные меры, чем пустая риторика. Украинские лидеры описывают стратегию Путина, сравнивая ее с игрой в Pacman, где он постепенно отбирает у Украины ее территории кусочек за кусочком маленькими порциями, которые не провоцируют широкомасштабного возмущения. Но сейчас всем должно стать понятно, что Путин не желает дипломатического урегулирования конфликт, а хочет доминировать на Украине, как в большинстве соседствующих стран.

Никто на Западе не желает возвращения Холодной войны, но мы должны признать, что противостоим российскому лидеру. Который именного этого и желает. Пришло время США признать необходимость смещения своей стратегии относительно реальности ответного действия по отношении к России, чья современная армия жаждет применить силу не в качестве последней меры, а в качестве первостепенного средства достижения своих нео-имперских целей. Нам следует предпринимать больше действий по сдерживанию российской агрессии посредством увеличения стоимости их военной агрессии предоставлением украинцам оборонительного оборудования и вооружения и другой помощи.

Обама ошибочно заявляет, что предоставление вооружения Украине только спровоцирует еще большую агрессию с российской стороны. Однако, Путину ведь не нужна была никакая изначальная агрессия, чтобы вторгнуться и присвоить себе Крым. Напротив, именно слабость и неосновательность европейских и американских ответных действий провоцирует ту самую агрессию, которую мы стараемся избежать. Однако очевидна необходимость применения военных действий для достижения завершения конфликта, так как военная помощь Украине увеличит затраты, которые несет Путин, что заставить его сократить продолжительности войны, которой, как он сам утверждает, не происходит.

Маккейн в своей статье призывает всех, кто считает борьбу украинцев против более обеспеченных ВС России безнадежной, отправиться в Украину и помочь им защищать их страну. Они не сломились, не сдались и продолжат эту борьбе вне зависимости от того предоставят или нет США им свою поддержку.

При этом Маккейн отмечает, что украинцы ни разу его не попросили прислать американских военных на подмогу, а только просят оказать поддержку средствами, необходимыми для ведения этого противостояния и борьбы.

Обе американские партии со времен второй мировой войны пытались всегда предотвратить доминирования более сильных стран над более слабыми. Весь мир сейчас наблюдает за тем осмелятся ли США собраться с силами и встать на защиту того мирного состояния, которое царило в мире на протяжении нескольких десятилетий.

http://riafan.ru/325563-senator-makkeyn … -ukrainyi/

0

612

El Economista: еврозону разрушит не Греция, а Франция и Италия
09:25 29.06.2015

Тема Греции и "трюки" Европейского центрального банка скрывают реальную проблему еврозоны – долговую лавину, нависшую над Европой из-за Италии и Франции, пишет портал El Economista.

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Концентрация политико-экономических проблем Европы на Греции — большая ошибка, пишет испанское экономическое издание El Economista.
Греция, отмечается в материале, является относительно небольшой страной с населением в 10 млн жителей. Такие страны, как, например, Италия или Франция с общим населением в 126 млн человек представляют для стабильности еврозоны гораздо большую опасность.

Впервые такое предположение высказал австралийский экономист, обозреватель газеты Financial Times Сатьяжит Дас в одной из своих колонок. Он заметил, что для обеих стран характерны высокая безработица, увеличение числа бедных и слабый экономический рост при большом объеме накопленных задолженностей.
Объем долга Италии, пишет El Economista, включая кредиторские задолженности бизнеса и населения помимо государственного долга, составляет 259% от ВВП, у Франции этот показатель на уровне 280% от ВВП. Дефицит бюджета Италии — 3%, Франции — 4,2%.
"Что более показательно, так это факт, что с 1974 года Франции ни разу не удавалось привести доходы и расходы бюджета хотя бы к паритету", — отмечается в статье испанского издания.

Свернутый текст

Более того, в то время как в большинстве стран еврозоны наблюдается падение уровня безработицы, эти два государства демонстрируют постоянное увеличение доли незанятого трудоспособного населения. Это, по мнению экспертов, говорит о том, что старых рабочих мест исчезает больше, нежели появляется новых, поскольку их трудно создавать в условиях аморфного или несуществующего экономического роста. При этом проблемы — чрезмерно высокие зарплаты, модель «государства благосостояния», держащаяся на внешних займах, превалирующая доля государственного сектора в экономике — носят структурный характер, а не являются следствием общего для еврозоны кризиса. Введение единой валюты лишь ухудшило положение Италии и Франции, которые вряд ли смогут справиться с долговым кризисом без роста ВВП по отношению к объему частного долга.
"Безусловно, Греция справедливо занимает первые полосы финансовых изданий. Но дело в том, что падение цен на энергоресурсы, наряду с ультраэкспансивной политикой ЕЦБ и другими монетарными трюками, скрывает главную и еще не решенную проблему валютного союза", — пишет экономический портал.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150629/11001755 … z3eQlVbFuA

0

613

Аналитик: кредиторы Греции хотят сместить Ципраса и вернуть Самараса
09:07 29.06.2015

Bздатель и главный редактор газеты "Афинский курьер" Федор Игнатиадис считает, что кредиторы хотели привести к власти СИРИЗА на три-четыре месяца, проводить переговоры, но не давать денег, полностью осушив экономику Греции.

АФИНЫ, 29 июн — РИА Новости, Геннадий Мельник. Целью кредиторов на переговорах с правительством Греции Алексиса Ципраса с самого начала было провести экономическое и финансовое удушение Греции, привести страну к хаосу и затем свергнуть левое правительство и вернуть к власти Антониса Самараса, однако этот план не удался. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал издатель и главный редактор газеты "Афинский курьер" Федор Игнатиадис.
По его мнению, у Ципраса есть долгосрочный план действий, который четко выполняется, и скоро в соответствии с ним в Греции пройдут и досрочные выборы.
Игнатиадис уверен, что решение Самараса провести досрочные выборы в январе было согласовано с кредиторами, которые тогда продлили на два месяца программу помощи. Осенью и зимой 2014 года переговоры по завершению программы помощи затянулись и были отложены в связи с досрочными выборами.

Свернутый текст

"Они на выборах хотели привести к власти СИРИЗА на три-четыре месяца, проводить переговоры, но не давать денег, полностью осушить экономику, что и было сделано, устроить хаос, а потом показательно наказать Грецию, с закрытыми банками и с паникой провести выборы и вышвырнуть их (левых) навсегда. Самарас в 2014 году протянул время, не пошел на жесткие меры, чтобы не портить себе имидж. Он должен был подписать третий меморандум, но не подписал, переложил это на левое правительство, которое, естественно, отказалось. Европа сделала вид, что готова вести переговоры и пять месяцев якобы вела их, а в самый критический момент, когда Греция пошла на значительные уступки, Европа потребовала подписать еще более жесткий меморандум. Если бы Ципрас пошел на это, Самарас предстал бы как спаситель нации. Но это не оппозиция, он попросту пятая колонна", — сказал Игнатиадис.
Прямая демократия
Однако, по его мнению, кредиторы не учли несколько факторов, в том числе готовность Ципраса обратиться напрямую к народу.
"Грубо и поверхностно оценена позиция правительства. Их сочли баранами на заклание, но это абсолютно не так — кабинет министров работал четко по своему плану. Члены нынешнего правительства с очень высоким уровнем образования. У Самараса был гораздо ниже общий уровень министров, у него были партийные функционеры, а у Ципраса — много образованных специалистов, которые хорошо знают теорию, и не нужно их недооценивать. Я думаю, что правительство Греции хотело или достойного соглашения-компромисса, или выхода из евро", — считает издатель.
Он полагает, что противники недооценивают хорошее отношение к грекам и их "колоссальные контакты с арабами, евреями, иранцами, русскими, китайцами". "Попытки изоляции будут. Но Россию вон уже "изолировали". Это не проблема. Что, катарцы, русские или китайцы будут спрашивать разрешения вложить в греческую экономику? У греков есть прекрасная демократическая традиция, не как в некоторых странах, когда иностранный посол сказал — и отказались от "Южного потока". С греками это не пройдет", — полагает Игнатиадис.
"Как у России есть симпатизирующие люди в Европе, так и у греков. Нет симпатизирующих португальцам или мальтицам — и не потому, что они плохие или потому что я грек. Ну что делать? Филэллины есть, русофилы есть. Но нет "филопортугальцев", нет филомальтийцев", — сказал Игнатиадис.
По его словам, не оправдались и расчеты на средний класс, что он не захочет терять свои льготы и гарантированный уровень потребления. "Кому оно гарантировано? Десяти процентам, у кого есть деньги в банках? Они же практически выбили весь средний класс, все обеднели. У молодежи такой низкий потребительский уровень, что молодежь их вообще не поддержит. Запугивать они будут пенсионера, который получает 350 евро, 500 евро? Да он прекрасно понимает, что завтра будет на грани выживания, за гранью нищеты", — сказал издатель.
По его мнению, Грецию поставили перед выбором — стать колонией с минимальным потребительским уровнем или избрать собственный путь, трудный поначалу, но самостоятельный.
Он уверен, что вернуть к власти Самараса не удастся.

"У них вообще нет будущего. Как они собираются править страной? Как собираются вернуть Самараса или (экс-премьера Греции Костаса) Симитиса? Вместо 40-летнего премьера 70-летних поставят молодежью командовать? Это не реально, их снесут", — уверен редактор.
По его оценке, поведение Самараса в последние дни было "вызывающим" и многие припомнят, что лидер оппозиции встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель в самый сложный момент переговоров (25 июня).
Прогнозы
Игнатиадис полагает, что на референдуме процентов 70 поддержат Ципраса.
Опросов общественного мнения пока нет, они появятся в ближайшие дни.
Игнатиадис высоко оценил обращение Ципраса к греческого народу.
"Он заканчивает обращение призывом к греческому народу оказаться достойным своей истории, подтвердить уважение к истории родины, защитить свой суверенитет и достоинство. Он задевает тонкие струны греческой души. Он обращается и к молодежи, и к взрослым патриотам и говорит — ваш ответ будет достоин вашей истории, недостойно унижаться грекам. Неважно, будет это евро или драхма, тебя сейчас хотят унизить — ответь. СИРИЗА обращается к истории, напоминая, что греческий народ дважды говорил "Нет" — "Охи": в 1940 году итальянцам и потом плану (в то время генсека ООН Кофи) Аннана по Кипру. СИРИЗА облачается в патриотическую одежду, уходит от левацкого интернационализма", — считает издатель.
По его мнению, на референдуме Ципраса поддержат и левоцентристы, и ультралевые, и ультраправые.
"Не все в ПАСОК и "Новой демократии" будут голосовать "за" предложения кредиторов. Сказать в стране, которая обнищала, "я за меморандумы"? Нет сейчас левых и правых в стране. Сейчас есть патриотически настроенные люди и соглашатели. Это как при оккупации было. Сейчас экономическая оккупация", — заметил Игнатиадис.
Он полагает, что после референдума события будут разворачиваться.
"Следующим шагом Ципраса может стать объявление о невыплате долгов. Ни одна страна в мире н икогда не выплачивала долг в 180% ВВП. Это нереально — это по 3% в год 60 лет. Это несерьезно. Если будет признано, что Грецию загнали в такой долг ростовщики, его признают незаконным", — уверен он.
Возможно, Греции придется переформатировать экономику, принимать жесткие решения.
Игнатиадис полагает, что в связи с этим предстоят досрочные парламентские выборы.
"В случае досрочных выборов Ципрас получит до 60-70% в парламенте. Он сможет проводить законы вплоть до изменения конституции. И тогда можно будет определить новый вектор политики и геополитики", — заключил Игнатиадис.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150629/11001286 … z3eRBmksu0

0

614

ПАРАГВАЙСКИЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ ИМЕНИ ПОРОШЕНКО
Понедельник, 29 Июнь 2015 

Петр Порошенко захотел совершить конституционный переворот. Чтобы все было в европейском, то есть крайне демократическом стиле. Под видом «децентрализации» полномочий центральной исполнительной власти и «предоставления отдельным регионам особого статуса» «лидер нации» планирует в сжатые сроки создать «суперпрезидентскую республику латиноамериканского типа».

Это принятое среди экспертов в сфере конституционного права обозначение формы правления, которую страстно возлюбил украинский президент.

Изменения в Основной закон готовились крайне «демократично». Была создана специальная комиссия под руководством спикера Гройсмана, в состав которой вошли семьдесят шесть человек. На протяжении четырех месяцев велась бурная дискуссия на тему «децентрализации». Затем проект засекретили. В глубокой тайне был наработан некий вариант «Х». О его содержании никто не знал, кроме Порошенко, спикера и пяти непосредственных разработчиков. В полном соответствии с принципами демократии и гласности, проект был направлен на экспертизу в… «Венецианскую комиссию» Евросоюза, которая трудится под официальным лозунгом «За демократию через…» (нужное вставить). И никого в Верховной Раде, в так называемой конституционной комиссии ничуть не смутил тот факт, что проект Основного закона страны отправили на «анализ» в ЕС втайне от самих участников процесса.

Свернутый текст

Все так привыкли к внешнему управлению, что лишь вяло наблюдают за усилиями грузин превратить Одессу во «второй Гонконг» и блестящим планом премьера Арсения Яценюка отдать украинскую таможню в аутсорсинг (внешнее управление) британской фирме, специализирующейся на проектах в Нигерии, Филиппинах и Мали. Никакого публичного обсуждения, полная секретность, загадочные консультации ночью в администрации президента с лидерами фракций, входящих в парламентскую коалицию. И первыми, кто ознакомился с продуктом «интеллектуальных усилий» таинственных разработчиков Конституции, стали финн Карло Туори и полька Ханна Сухоцкая. Именно они должны сделать вывод: подойдет конституционная модель украинцам, или стоит изменить условия эксперимента над людьми?

Справедливости ради стоит отметить, что даже европейские эксперты заподозрили неладное, когда к ним в офис ввалился относительно трезвый Гройсман и стал размахивать какими-то бумажками. Обычно они полгода вяло мусолят какой-то проект, а потом выдают рекомендации. Тут же их буквально насиловали в мозг, рассказывая о необходимости срочно остановить вооруженное вторжение России в Украину. Какое отношение имеет Конституция к «вторжению в Украину» Гройсман предусмотрительно пояснять не стал. В результате финн и полька вынуждены были корпеть над проектом новой украинской конституции полный шестичасовой рабочий день. Даже у них волосы зашевелились от удивления. И, честно говоря, есть от чего. На основании инсайдерской утечки нам удалось узнать наиболее интересные новации, которые родились непосредственно в воспаленной голове Порошенко (он лично контролировал ход «конституционных работ»).

Во-первых, украинский президент получает право распускать почти все представительные органы власти, избираемые в стране: Верховную Раду (в двух случаях), парламент Крыма (в соответствии с официальной доктриной, «Крым является неотъемлемой частью Украины, временно оккупированной российским агрессором»), областные советы депутатов. Таких полномочий не было ни у одного президента страны, включая кровавого диктатора Януковича. И все это называется «децентрализацией», «развитием местного самоуправления». О какой децентрализации может идти речь, если глава государства вправе ликвидировать областной совет по причине «принятия сепаратистских решений»?

В соответствии с украинской юридической практикой под понятие «сепаратизм» попадает все. Недоволен тарифами? Сепаратист. Смотришь российские телеканалы? Вообще террорист. Депутат из радикальной партии Олега Ляшко Андрей Лозовой недавно внес «конструктивное предложение» спиливать спутниковые антенны у граждан силами МВД. Логика проста: есть тарелка, значит, под влиянием пропаганды Путина. В списке запрещенных к показу российских фильмов оказался мультик «Паровозик Тишка». Два раза его смотрел, чтобы найти пропаганду российских силовиков, ФСБ и спецназа. Не нашел. А они нашли. Поэтому если областной совет откажется сносить памятник Ленину, то его распустят по новой Конституции практически мгновенно.

Правда, у депутатов сепаратистского совета есть право обжаловать указ верховного главнокомандующего в Конституционном суде. Учитывая тот факт, что из семнадцати членов КС против двенадцати, включая и председателя, возбуждены уголовные дела за «содействие незаконному захвату власти Януковичем», вердикт будет вынесен правильный. Выбор у них невелик: либо в тюрьму, либо работай на администрацию президента.

Во-вторых, Кабинет министров становится карманным органом власти для АП. Не парламентская коалиция вносит кандидатуру премьера, а президент. Может внести. А может и не внести, что приведет к роспуску парламента. Состав правительства формируется либо с подачи Порошенко, либо напрямую. Роль Кабмина формальна. Как, в принципе, и парламента. Ну не утвердил, к примеру, парламент кандидатуру главы СБУ. Так он может сколько угодно работать в статусе «исполняющего обязанности». Министерство иностранных дел вообще напрямую подчиняется «гаранту нации», который «определяет основы внешней политики». Не Рада определяет, а президент.

Правительство даже формально не может воздействовать на процесс назначения губернаторов, которые теперь именуются префектами. Разве что чисто проконсультировать главу государства. А решение принимает только он. При этом полномочия префектов настолько обширны, что они становятся наместниками президента на местах. Своего рода институт смотрящих. Все силовые структуры подчиняются им. Они подают главе государства представления на роспуск областных советов.

В-третьих, ликвидируется институт неприкосновенности депутатов и судей. Генеральной прокуратуре больше не нужно будет просить Раду дать согласие на лишение парламентария иммунитета. Просто приходи прямо в зал с решением суда и бери кого хочешь. Тоже и в отношении судей. Не требуется вердикта высшего совета юстиции относительно передачи дела в разработку МВД. Заходи и клади лицом в пол. Но вот с президентом подобный фокус не пройдет, поскольку полностью сохранена конструкция процедуры импичмента времен Леонида Кучмы, реализовать которую невозможно даже теоретически.

Принцип разделения властей, который является краеугольным камнем любой нормальной конституционной модели, в проекте Порошенко заменен принципом авторитарной власти. Развитие местного самоуправления в формате «децентрализации» сводится к тому, что на местные власти «вешается» вся изначально убыточная социальная сфера: здравоохранение, школы, детские сады, пенсии. Вот за все это теперь действительно отвечают местные советы. Центральная власть не при чем.

Поэтому даже эксперты Венецианской комиссии, которым подсунули чисто латиноамериканский вариант «модернизации» Основного закона, были крайне сдержанны в своих оценках. Думаю, они просто офигели от такого перераспределения полномочий. В тексте своего заключения они через абзац подчеркивали, что их выводы «являются предварительными», «не оценивают предлагаемый проект исчерпывающе» и «затрагивают только некоторые вопросы». План Гройсмана провалился. Он же рассчитывал заручиться поддержкой Венецианской комиссии, чтобы затем шантажировать Раду «выводами европейских специалистов». Типа все демократично, Европа с Украиной, надо начинать реформы. Однако получил весьма расплывчатый документ с осторожной критикой. В частности, было рекомендовано расширить полномочия правительства в части назначения префектов. Просто удар в спину.

Надо понимать, почему спикер Гройсман так суетится. Конституционная реформа — эта его лебединая песня на должности председателя парламента. За полгода Гройсман фактически развалил коалицию, утратил контроль над прохождением законопроектов и неоднократно подставлял своего патрона. Дело дошло до того, что сам гарант нации всю ночь решал с лидерами фракций вопрос об одобрении отставки главы СБУ Валентина Наливайченко. А Гройсман, спрашивается, на что? Поэтому ему был поставлен ультиматум: либо ты проводишь конституционную реформу, либо идешь на выборы мэра Киева. Шансов реализовать реформу в редакции Порошенко у спикера практически нет. Голосование по отставке Наливайченко продемонстрировало, что гарант нации не контролирует даже собственную, именную фракцию. Выход один — возбудить триста уголовных дел против депутатов с обещанием их закрыть в случае успешного голосования. Либо же начать активные боевые действия, чтобы вынудить Раду соглашаться на все в условиях полувоенного времени.

Кроме того, возникает абсурдная коллизия. Если Рада проголосует за проект Порошенко до выборов местных органов власти, запланированных на конец октября 2015 года, то она сама подставляется под роспуск. Полномочия органов власти изменились, поэтому надо обновить представительный орган власти. Если голосуют реформу после проведения избирательной кампании на местах, то придется повторно избирать областные советы. Причина та же: полномочия изменились, новая Конституция и так далее. Идиотизм в квадрате. Однако Порошенко упрямо продвигает идею конституционной реформы, которая обеспечивает ему суперпрезидентские полномочия. Он же ничего не теряет. Не проголосуют? Значит, сепаратисты и пособники Путина. Проголосуют? Значит, он получает право в любой момент распускать и парламент, и местные представительные советы. Такая вот украинская демократия в духе позднего Стресснера. Настоящий европейский Парагвай.

Подробнее: http://antifashist.com/item/paragvajski … z3eRC2AH8B

0

615

КОМБАТЫ НАНОСЯТ ОТВЕТНЫЙ УДАР: ГЛАВКОМА ПОРОШЕНКО ОБВИНИЛИ В 14-КРАТНОМ ОБОГАЩЕНИИ
Понедельник, 29 Июнь 2015      Ольга Талова

Комбаты наносят Главкому ответный удар. Порошенко, который попытался дискредитировать и утилизировать карательные батальоны, получил «ответку». Он наивно думал, что добровольческие незаконные формирования придут с гранатометами громить АП, однако просчитался. Комбаты выбрали другой вид оружия.

После того, как была снята неприкосновенность и арестован командир «Айдара» Мельничук, а убийцы и насильники из «Торнадо» куда-то рассосались, их побратимы решили не ждать своего часа. И оперативно обвинили Порошенко в коррупции, за которую, кстати, казак Гаврилюк предлагает расстреливать без суда и следствия.

Свернутый текст

Более того, вчерашние киборги вмиг переквалифицировались в экономистов-реформаторов и вместо того, чтобы требовать денег на продолжение войны, возжелали реформ. Сообразили, видимо, что война помогает Главкому обогащаться и заодно утилизировать нежелательных «героев АТО».

В Украине есть деньги и ресурсы на проведение действенных реформ, однако власти замалчивают это. Об этом завил основатель полка «Азов», нардеп Андрей Билецкий.

«Один только Коломойский сейчас опальный олигарх, а у нас есть еще и не опальные, которые зарабатывают значительно больше. Один только Коломойский на левом ввозе бензина, как утверждает комитет по борьбе с коррупцией, зарабатывает только непроплатой в государственный бюджет 900 млн долларов в год. Но это лишь один его бизнес, а у него их десятки. И он не один-единственный олигарх в стране. И его власть не так сильна, как других в стране.

Все рушится. Рушится банковская система, люди не получают вкладов, но банк президента увеличил, за год каденции президента, свои активы в 14 раз... Значит, есть этот ресурс. Значит существуют возможности для того чтобы восстановить страну, создать полноценную армию, закончить этот кошмар на востоке и на юге. Его не хотят использовать», - считает Билецкий, прямо обвинив своего Главкома в уступках «террористам», поддержке олигархата и коррумпированности. В ответ Порошенко анонсировал снятие неприкосновенности с целого ряда парламентариев. Интересно будет посмотреть, есть ли в этом списке фамилия Билецкого.

Подробнее: http://antifashist.com/item/kombaty-nan … z3eRCPwSJT

0

616

ЯЦЕНЮК НАМЕРЕН ПРОДОЛЖИТЬ СОСАТЬ РОССИЙСКИЙ ГАЗ
Понедельник, 29 Июнь 2015      Ольга Талова

Украина намерена продолжать еще 10 лет «сосать» российский газ. И это при том, что от правительства камикадзе «революционный народ» требовал слезть с газовой игры РФ и вообще прервать всяческую связь с оккупантами и врагами отечества.

Реформаторы долгое время рассказывали о залежах сланцевого газа, которые мигом «перекроют» все поставки голубого топлива из России и буквально разорят Путина с Миллером. Но после того, как американские компании «Шелл» и «Шевроны» ушли с украинского сланцевого рынка, эти сказочки прекратились. Идеи возить нефть из Кувейта морем и уголь из Австралии тоже почему-то не прижились. А большинство европейских партнеров Украины отказались от реверса российского газа Киеву, и сейчас Словакия начала ВИРТУАЛЬНОЕ тестирование реверса. Виртуальное, Карл! Это сродни дистанционному суду над Януковичем и заочному аресту «панды».

Свернутый текст

А тем временем, народный премьер Яценюк продолжает издеваться над патриотическими устремлениями нации, жаждавшей на Майдане газовой независимости не меньше, чем армянский Майдан – энергетической свободы.

Через 10 лет Украина должна перейти на собственный газ, предположил Яценюк. По словам главы Кабмина, Украина должна полностью обеспечивать свои потребности в природном газе газом собственной добычи до конца 2025 года.

"У нас есть с вами общая задача - через 10 лет Украина должна полностью, на 100%, обеспечивать собственные потребности в природном газе из нашего украинского газа", - заявил Кулявлоб во время своей традиционной десятиминутке пропаганды, транслируемой по всем телеканалам единой страны..

Премьер отметил, что в отопительный сезон Украина потребляет около 21 млрд куб м для обеспечения нужд населения, а всего добывает лишь 19 млрд куб м. По его словам, только 12 млрд куб м газа добывается государственной компанией и напрямую идет населению, а остальная часть собственного газа Украины добывается частными компаниями, которые продают его по рыночной цене.

А.Яценюк заявил, что перед Украиной стоит несколько целей: стать энергетически независимой страной, окончательно избавиться от "газовой иглы" Российской Федерации, снизить объемы потребления энергоресурсов, и сделать экономику страны энергоэффективной и конкурентоспособной. Все это он транслировал и на Майдане, перед обезумевшей от восторга толпой расово правильных галичан, однако за полтора года правления Украина Яценюка исправно платит по счетам «оккупантам» из России и умоляет «врага» о 30% скидки на газ.

Напомню, 22 июня министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил о намерении украинских властей закачать 19 млрд куб. м газа в подземные хранилища газа до отопительного сезона в случае финансовой поддержки Международного валютного фонда и Европейской комиссии и цены ниже 200 долл./тыс. куб. м.

Подробнее: http://antifashist.com/item/yacenyuk-na … z3eRCmqzUh

0

617

Валентин Катасонов Сегодня 10:27 
ТАЙНЫ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ

В 1913 году доля России в мировом промышленном производстве составляла около 4%, а к 1937-му достигла 10%. К середине 1970-х данный показатель вырос до 20% и держался на этом уровне до начала перестройки. Наиболее динамичными были два десятилетия советской истории – 1930-е и 1950-е годы. Но и в середине 1980-х можно было прийти к выводу, что соревнование систем СССР выигрывал. Как это произошло, за счет каких ходов и ресурсов?

Свернутый текст

По общему объему валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции Советский Союз в середине 1930-х вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию и Францию. За неполные три пятилетки в стране были построены 364 новых города, сооружены и введены в действие 9 тыс. крупных предприятий (колоссальная цифра – по два предприятия в день!). И это после Первой мировой и Гражданской войн, в тяжелых условиях.

По общему объему валового внутреннего продукта
и производству промышленной продукции Советский Союз в середине 1930-х вышел на первое место в Европе и на второе место в мире
Конечно, мобилизационная экономика требовала жертв, максимального использования всех ресурсов. Тем не менее накануне Великой Отечественной войны жизненный уровень народа был существенно выше, чем на старте первой пятилетки. Все мы помним известное высказывание И.В. Сталина: «Наша страна отстала от Европы на 100 лет. Если мы не пройдем это отставание за 10 лет, нас сомнут и уничтожат».

Эти слова, произнесенные в феврале 1931-го, удивляют своей исторической точностью: расхождение с рубежом опасности составило всего четыре месяца.

Второй период – экономическое развитие на основе модели, которая сформировалась после войны при активном участии Сталина. Она по инерции продолжала функционировать в течение нескольких лет после его смерти (до тех пор, пока не начались разного рода эксперименты Н.С. Хрущева). За 1951–1960 годы ВВП СССР вырос в 2,5 раза, причем объем промышленной продукции – более чем в 3 раза, а сельскохозяйственной – на 60%. Если в 1950-м уровень промышленного производства СССР составлял 25% по отношению к США, то в 1960-м – уже 50%. Дядя Сэм очень нервничал, поскольку вчистую проигрывал экономическое соревнование Советскому Союзу. Жизненный уровень советских людей непрерывно рос, хотя на накопление (инвестиции) направлялась значительно более высокая доля ВВП, чем в США и других странах Запада.

Если в 1950-м уровень промышленного производства СССР составлял 25%
по отношению к США, то в 1960-м – уже 50%. Дядя Сэм очень нервничал, поскольку вчистую проигрывал экономическое соревнование Советскому Союзу
30-летний период нашей истории (с начала 1930-х до начала 1960-х) можно назвать советским экономическим чудом. Особые условия возникли в 1940-е годы – период войны и экономического восстановления СССР Наша страна сумела победить Гитлера и всю гитлеровскую коалицию. Это была не только военная, но и экономическая победа. В период восстановления после войны мы сумели быстрее европейских стран вернуться к довоенному уровню, а также создать ядерный щит, который был жизненно необходим в условиях объявленной Западом холодной войны. С середины 1980-х началось прикрываемое лозунгами перестройки разрушение остатков той модели экономики, которая была создана в годы экономического чуда.

Сохранялись и политические риски. Без создания политической системы народовластия существовал риск, что социалистическое общество постепенно трансформируется в государственный капитализм. Что это означает? Что средства производства формально остаются в собственности государства, но используются в интересах не всего народа, а лишь узкой группы государственной бюрократии. При этом социалистическая риторика может сохраняться и даже усиливаться. Ярким примером государственного капитализма сейчас является Китай, власти которого продолжают твердить, что они строят социализм.

Но вот что удивительно: сегодня 99,99% всей информации, относящейся к категории экономической, посвящено рыночной экономике. Оставшаяся 0,01% имеет отношение к советской модели. В сообщениях, статьях и книгах почти нет подробного описания указанной модели, все ограничивается беспредметной критикой и традиционным выводом: это административно-командная экономика. Никаких вразумительных определений административно-командной экономики нет, за исключением того, что это экономика, противоположная рыночной. Кажется, автором этого штампа на заре перестройки стал экономист Гавриил Харитонович Попов – один из наиболее рьяных «рыночников».

Административно-командная экономика – что-то типа приговора, который обоснованию не подлежит. Думаю, замалчивание темы «советская модель экономики» объясняется очень просто: серьезный сравнительный анализ двух моделей крайне невыгоден тем, кто продвигает идеологию рыночной экономики. А эти силы влиятельны и, кроме того, умеют бороться за свои интересы.

Между тем необходимо исследовать советское экономическое чудо.

Классическую советскую модель характеризуют следующие важнейшие признаки:

– общенародная собственность на средства производства;
– решающая роль государства в экономике;
– централизованное управление;
– директивное планирование;
– единый народно-хозяйственный комплекс;
– мобилизационный характер;
– максимальная самодостаточность (особенно в период, когда еще не появился социалистический лагерь);
– ориентация в первую очередь на натуральные (физические) показатели (стоимостные играют вспомогательную роль);
– ограниченный характер товарно-денежных отношений;
– ускоренное развитие отраслей группы А (производство средств производства) по отношению к отраслям группы Б (производство предметов потребления);
– сочетание материальных и моральных стимулов труда;
– недопустимость нетрудовых доходов и сосредоточения избыточных материальных благ в руках отдельных граждан.

Что касается ускоренного развития отраслей группы А по отношению к отраслям группы Б, то это не есть лишь лозунг периода «большого рывка» 1930-х годов. Это постоянно действующий принцип, учитывая, что речь идет не об абстрактной социалистической экономике.
http://sh.uploads.ru/t/Pqomx.jpg

Речь идет о конкретной экономике Советского Союза, который, по мнению Сталина, находился во враждебном капиталистическом окружении, стремящемся уничтожить его как экономическими, так и военными методами. Лишь высокий уровень развития отраслей группы А был в состоянии обеспечить эффективную борьбу СССР с враждебным капиталистическим окружением. Последовательный учет указанного принципа фактически означает, что сталинская модель – модель мобилизационной экономики. Иной быть не могло. Сталин совершенно правильно обосновал это, сформулировав следующий геополитический тезис: основным содержанием современной эпохи является борьба двух социально-экономических систем – социалистической и капиталистической.

Лишь высокий уровень развития
отраслей группы А был в состоянии обеспечить эффективную борьбу СССР с враждебным капиталистическим окружением
Хорошо известно (из произведений классиков марксизма), что важнейшим противоречием капитализма является противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. Важнейшим принципом сталинской экономики является общественный характер присвоения, что снимает существующее при капитализме «проклятое» противоречие. Принцип распределения по труду дополняется принципом общественного присвоения.

Речь идет о том, что создаваемый общим трудом прибавочный продукт достаточно равномерно распределяется среди всех членов общества через механизм понижения розничных цен на потребительские товары и услуги и через пополнение общественных фондов потребления. В среднесрочной перспективе Сталин даже предлагал перейти к бесплатному распределению такого жизненно важного продукта, как хлеб (об этом он говорил вскоре после окончания войны и называл время, когда примерно это может произойти, – 1960 год).

Словом, речь шла о борьбе за более справедливое общество, за просвещенного человека, за образ жизни. Экономику никогда нельзя рассматривать в отрыве от политики и этики. Это напрямую касается советского экономического чуда, о котором так редко вспоминают рьяные «рыночники». А мы еще не раз вернемся к теме тайн советской экономики.

Автор: Валентин Катасонов, доктор экономических наук

http://cont.ws/post/97100
http://sg.uploads.ru/t/7q6fU.jpg

0

618

Почему же Россия отвернулась от Запада?

Журналист и Писатель Грегори Файфер, автор книги «Русские» продолжает в своей статье «Реваншистское государство Путина» в Foreign Affairs популярный нынче дискурс на тему «Почему Россия отвернулась от Запада». Свою книгу о русских он писал не в тиши кабинета, а в поездках по всей России, во время которых он беседовал со многими людьми из всех классов общества: от богатейших олигархов до уличных попрошаек. Есть вероятность, что он лучше других западных журналистов понимает Россию и наш народ.

Начинает Файфер свою статью с обычной на Западе ностальгии по ельцинским временам. Он говорит, что никогда Россия не была такой прозападной, как в годы, предшествовавшие дефолту 1998-го. За год до этого российские фондовые рынки шли в рост, а в стране стали появляться современные супермаркеты западного типа. Росло и число россиян, которые были уверены, что главные бедствия, вызванные крахом СССР, демократизацией и переходом к рыночной экономике, уже позади. По крайней мере, они надеялись, что реформы начнут приносить результаты.

Свернутый текст

В изложении Файфера годы реформ выглядят, как время небольших трудностей, которые мы в итоге преодолели. На самом же деле, это были годы, в которые Россия несла материальные и людские потери, сопоставимые с потерями в крупномасштабной войне. Дефолт 1998-го показал всю несостоятельность политики, которую вела команда прозападных реформаторов. Экономика росла лишь за счёт заёмных денег, а когда пришло время расплачиваться по долгам, отдавать оказалось нечего.

Чего же тогда Файфер удивляется, что русские люди разочаровались не только в реформах, но и в самой ориентации на Запад? Провальные ельцинские реформы велись под руководством западных советников и на западные деньги. Западные товары, не всегда лучшего качества («ножки Буша») хлынули на российский рынок, подрывая и без того слабых отечественных производителей. И в то же время горстка людей, приобретая баснословные богатства, не вкладывала их в страну, а переправляла на Запад.

Как во всём этом не увидеть злую волю Запада, направленную на ослабление и разрушение России? Тогда у нас стали расти антизападные настроения, у которых были законные основания. А сейчас, когда западная пресса наполнена русофобскими статьями, а США и ЕС обложили нас санкциями и наращивают вооружённые силы на наших границах, иллюзий о благонамеренности Запада у здравомыслящих людей уже точно не осталось.

Что же сделал Путин за 15 лет? Файфер считает, что Владимир Путин просто вернулся к традиционной для России государственной форме. Он вспоминает нашу Императрицу Екатерину Великую, которая проводила государственные реформы под вывеской идей Просвещения, хотя большинство этих идей она либо отбросила, либо переделала под российские реалии. Наверное, с западной точки зрения, это выглядит чудовищным обманом, но мы можем только похвалить Екатерину Алексеевну за творческий подход к делу.

К сожалению, книга «Русские» Файфера мне недоступна, но я посмотрел несколько отзывов о ней с цитатами. Насколько я понял, автор считает, что уникальный характер нашего народа сложился в условиях суровой природы и постоянных войн с соседями. В таких условиях индивидуалисту не выжить, а коллективу не выжить без сильного лидера. Поэтому русским важно, чтобы их государство было сильным и возглавлялось сильным человеком. Владимир Путин удовлетворяет этим требованиям, о чём свидетельствует небывало высокий рейтинг президента.

Как у нас говорится, что русскому хорошо, то немцу – смерть. Вот и наш писатель сокрушается по поводу Путина. Он позволяет себе странное высказывание: «Никто не будет отрицать, что Владимир Путин – международный мастер пустых угроз». И далее Файфера несёт. Путин, мол, отверг годы реверансов Запада в сторону России (Ага! Они нам какие-то одолжения делали?) и насмехался над США и ЕС, несмотря на их желание пересмотреть свои взгляды на вторжение России в Грузию в 2008-м. (Никогда не слышал, чтобы они что-то хотели пересмотреть. Даже взгляд на войну в Чечне до сих пор не изменился, насколько я знаю.)

И далее в стиле кондовой западной пропаганды: «Вместо того, чтобы сотрудничать с Западом, как надеялись в Вашингтоне и Брюсселе, Путин стал перерисовывать европейские границы и развязал войну на Украине. Всё это время он оправдывал свои действия, обвиняя в разжигании украинского конфликта Запад». И чтобы дорисовать образ злодея, Файфер утверждает, что полёты наших стратегических бомбардировщиков угрожают безопасности гражданских авиалиний. Я даже не знаю, как это можно комментировать. Да и нужно ли?

Внутренняя политика Путина Файферу тоже не нравится. Наглядевшись на то, как в совершенно разных странах по одному сценарию и даже под одинаковыми символами, позаимствованными почему-то из эмблемы, которую носили роты пропаганды Вермахта, происходят государственные перевороты, Кремль решил обезопасить своё внутриполитическое пространство. Этому способствуют закон об иностранных агентах и недавний закон о нежелательных организациях. Где-то я читал, что при Ельцине резидентура ЦРУ открыто работала в Москве. Хорошие времена были, да?

Заканчивает свою статью журналист советами, как нужно поступать западным странам с Россией. И прежде, чем их обсуждать, я как Михаил Задорнов предлагаю вам набрать побольше воздуха в лёгкие. Готовы?

Цитирую: «Западные страны должны показать российским гражданам, что Путин, а не Запад несёт ответственность за их углубляющиеся проблемы». Почему-то у западных стран это не очень получается. Не убеждает почему-то нас в добрых намерениях Запада продление санкций. Автор разочарован мягким, по его мнению, решением ЕС и существующими в Евросоюзе разногласиях по поводу отношений с Москвой. Он считает, что страны ЕС должны ясно показать, что никаких изменений в политике в отношении с Россией не будет, пока Москва нарушает минские соглашения.

Этого мало. Особенно сильным доказательством того, что Путин, а не Запад несёт ответственность за проблемы россиян, должна стать поставка вооружения на Украину. По мысли автора, война на Украине способствует популярности Путина, отвлекая граждан России от их насущных проблем. Как только, благодаря поставкам оружия Украине, война начнёт приносить ощутимый ущерб России, так сразу же её продолжение будет вызывать возражения со стороны российских граждан. Конечно, Путин и это может использовать в укреплении своей позиции с помощью антизападной риторики, но у России появится шанс стать нормальной. Хотя для этого может потребоваться много времени.

Вот так при помощи откровенной лжи, подтасовки фактов и наигранной наивности (вряд ли опытный журналист Грегори Файфер – наивный человек) из России рисуется образ врага. И даже больше, чем врага. Образ некоего Зла, с которым светлые силы Запада ведут неравную борьбу. Если Запад и в самом деле хочет показать, что он не несёт ответственности за наши проблемы, то пусть перестанет для начала рисовать на нас злобные карикатуры.

Евгений Радугин

http://cont.ws/post/97098

0

619

ВАССЕРМАН Анатолий
Прививка от традиционных ценностей: не исламское, не государство, но пугало
28.06.2015 - 15:01

Разбойничья шайка, именующая себя «Исламским Государством», постепенно обрастает признаками настоящего государства. Начала с приучения журналистов именовать учиняемые ею публичные убийства казнями — а ведь казнь возможна только по приговору законного суда. Потом затеяла толковища с подобными же шайками в других регионах, именуя их международными переговорами. А теперь даже свою монету чеканит. Наблюдающие за разрастанием опухоли поневоле задумываются: а вдруг её и впрямь признают государством?

Насколько я могу судить по теленовостям, «Исламское государство» делает всё, что в его силах, чтобы предотвратить свою легализацию. При всех странностях и жестокостях современной мировой политики даже редкостная коллекция лицемеров, нынче именующая себя мировым сообществом (и пока контролирующая около 1/8 человечества, а по сочиняемым ею же статистическим данным ещё и около ½ валового мирового продукта), похоже, ещё не готова легализовать людей, совершающих в прямом эфире или под запись с последующей трансляцией массовые убийства особо жестокими способами.

Свернутый текст

Самопровозглашённое мировое сообщество, конечно, способно мириться с уже существующими очагами публичного зверства. Например, Саудовская Аравия и многочисленные другие нефтяные эмираты с незапамятных времён и по сей день практикуют публичные убийства — но всё-таки пока не массовые и совершаемые по решениям более-менее признанных судебных органов. На мой взгляд, это всё равно средневековая дикость, поскольку они руководствуются законами, не пересматриваемыми уже около полутора тысячелетий. Но всё же у них есть хоть какие-то формальные — даже не берусь сказать оправдания, скорее отмазки. Они всё-таки хоть как-то, хоть чем-то обосновывают свою деятельность. А главное, к их отсталости мир всё же привык.

А вот самопровозглашённое «Исламское государство» ведёт себя демонстративно так, чтобы оттолкнуть от себя как можно больше народу из числа тех, кто должен поддерживать решения властей своим голосованием. Рекламисты мирового сообщества потратили столько сил на поддержание иллюзии демократического единства своих властей с народами, что действия, вполне игнорирующие народное мнение, требуют хитрых манёвров и времени — значит, денег. Вряд ли возможность переговоров с разбойниками окупит такие затраты.

«Исламское государство» уже не раз доказывало, что представляет собою хорошо режиссируемый проект. Скажем, все массовые убийства поставлены и отсняты в классической голливудской стилистике. Исходя из этого, можно предположить: настоящие владельцы «Исламского государства» (в первую очередь Соединённые Государства Америки и структуры, с ними связанные) вполне сознательно организуют преступления исламистов именно таким образом, чтобы они максимально оттолкнули общественное мнение — оно, конечно, очень манипулируемая структура, но всё-таки в какой-то мере работающая.

Вероятно, разработчики «Исламского государства» хорошо понимают его привлекательность для очень многих на нынешнем политическом безрыбье. Призыв о возвращении к традиционным ценностям — даже таким, мягко говоря, диким — очень привлекателен в эпоху, когда отказ от любых традиционных ценностей объявлен высшей добродетелью. Этим призывом «Исламское государство» в принципе может привлечь довольно многих.

Полагаю, что режиссура деятельности «Исламского государства» выбрана именно с расчётом на то, чтобы даже те, кто может соблазниться обычаем простых решений сложных вопросов и счесть жестокость при отстаивании убеждений простительной, увидели, сколь ужасно это «государство» и отшатнулись от него. Таким образом приток добровольцев туда окажется поменьше.

А ещё важнее, полагаю, то, что режиссёры «Исламского государства» скорее всего хотят заодно вообще скомпрометировать само понятие традиционных ценностей — добиться, чтобы сама идея традиционных ценностей ассоциировалась не с крепкой семьёй, стабильным хозяйством и общим спокойствием, но только с массовыми публичными зверствами. Если режиссёры действительно ставят перед собою такую цель, то можно не сомневаться: «Исламское государство» в нынешнем своём виде не будет легализовано, а будет рекламироваться именно в качестве пугала.

http://rusvesna.su/recent_opinions/1435492907

0

620

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Загнанное в угол Приднестровье грозит оборвать связи с Молдовой

Глава МИД ПМР Нина Штански грозит Молдове, ужесточившей блокаду против непризнанной республики, ответными мерами. Среди них — стопроцентная пошлина на товары из Молдавии и введение визового режима для молдавских граждан. Кроме того, она обещает в ближайшее время ввести в ПМР «режим чрезвычайного экономического положения», в результате чего все контакты с Молдавией «будут полностью прекращены, а вопрос целесообразности дальнейшего ведения переговоров может быть вынесен на референдум».

Предшественник Нины Штански на посту главы МИД ПМР Владимир Ястребчак сказал «Коммерсанту», что одна из целей письма — показать бесперспективность ведения переговоров в формате «5+2″ в условиях давления. С другой стороны, допускает он, эта тема может быть использована для консолидации жителей ПМР.

Свернутый текст

Другой бывший глава приднестровского МИДа, один из основателей непризнанной республики Валерий Лицкай считает, что ответные меры Тирасполя могут выйти боком: «К нам все завозится через Молдавию, а мы пошлины хотим увеличить. Это означает свой рынок взорвать, а не молдавский». Референдум о выходе из переговоров, заключает он, также ни к чему не приведет: «Механизм «5+2″ — международный. Один ушел — остальные останутся и будут договариваться, тем более что ПМР — непризнанное государство».

Напомним, что экономическая блокада Приднестровья, введенная в 2006 году при приказу ЕС тогдашним премьером Виктором Януковичем, после крымских событий и начала войны на Донбассе резко ужесточилась. Приднестровские предприятия полностью потеряли возможность экспортировать свою продукцию на Украину напрямую, и вынуждены были получать лицензии во враждебном Кишиневе, платя налоги в бюджет Молдовы. Но и там с регистрацией не все гладко: кишиневские чиновники, заинтересованные в удушении и присоединении Приднестровья, тянут с документами. Кроме того, в последнее время Киев запретил не только экспорт из ПМР, но и импорт в республику, запретив ввозить туда алкоголь, сигареты, нефтепродукты и другие подакцизные товары.

Из-за этого упали импорт, экспорт, а также поступления в бюджет Приднестровья — на 24,3%, 23,4% и 45% соответственно. «Такое положение дел приводит к нарастанию социального напряжения в обществе, всплеску миграции, а также разрастанию панических и радикальных настроений»,— написала Штански.

Россия, между тем, сильно сократила финансирование республики, ссылаясь на собственный экономический кризис. Это дает некоторым экспертам повод обвинять Москву в попытке поскорее «слить» Приднестровье молдаванам и румынам.

http://www.politnavigator.net/zagnannoe-v-ugol-pridne..
http://sh.uploads.ru/t/GYuJX.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+