ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

КАРБАТЫ ГОТОВЯТ ОЧЕРЕДНОЙ ПУТЧ: 3 ИЮЛЯ В КИЕВЕ ПРОЙДЕТ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ МАРШ ДОБРОВОЛЬЦЕВ
Понедельник, 29 Июнь 2015      Ольга Талова

«Правый сектор» и «Азов» анонсировали проведение 3 июля марша добровольцев с требованиями официально признать АТО войной, отказаться от Минских соглашений и расторгнуть все межправительственные соглашения с Российской Федерацией.

От командиров карбатов уже не раз звучали жесткие заявления в адрес Главкома, который обогащается, пока патриоты гибнут в зоне АТО. В частности, «азовцы» раскручивают тему роста активов Порошенко в 14 раз. В 14, Карл! Убедившись, что попытки Киева «прессовать» карательные батальоны, закончилась всего лишь скандалом между министром МВД Аваковым и военным прокурором Матиосом, комбаты вновь воспряли духом. Ярош даже объявил о расширении «Правого сектора». Уже в новом составе радикалы устроят показательный факельный марш в центре столицы. По всему Киеву уже развешаны плакаты с анонсами «мероприятия».«Национализировать российский бизнес в Украине и использовать его ресурсы для стабилизации украинской экономики. Начать полномасштабное наступление на оккупантов до полного восстановления единства территории Украины. Если сейчас правительство не приступит к выполнению этих требований, не начнет адекватно реагировать на угрозы украинской государственности, оно падет очень быстро», — предрекают каратели, которые в таком случае, окажутся без работы и на скамье подсудимых. Ведь Европа уже требует от Киева передать им списки военных преступников- в рамках работы подгрупп «Минска-2».

Поэтому в «ПС» потребуют предоставить всем добровольческим батальонам новое вооружение и обмундирование, а не тот неликвид, которым Полторак и Аваков снабжают ВСУ,провести кадровые перестановки в Минобороны. В противном случае активисты грозят смести режим с оружием в руках.

Подробнее: http://antifashist.com/item/karbaty-got … z3eS14UZVn

0

652

http://sh.uploads.ru/t/mA045.png
Китай начал официально строить продолжение "Силы Сибири"

В Китае официально стартовало строительство отвода от "Силы Сибири", по которому газ в КНР пойдет по так называемому "восточному" маршруту.
Торжественная церемония начала строительства прошла в режиме видеомоста Москва-Пекин-Хэйхе, в котором с российской стороны принял участие глава правительства Дмитрий Медведев, с китайской - первый заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гоали.
Медведев назвал строительство российско-китайского газопровода по восточному маршруту крупнейшим инфраструктурным проектом в мире. Он выразил уверенность, что проект будет реализован "в срок и в полном объеме".

Свернутый текст

При этом строительные работы на китайской стороне начались на месяц раньше - в конце мая, ранее сообщал "Газпром".

30-летний контракт на поставку до 38 млрд куб. м российского газа в Китай был подписан в мае прошлого года; в сентябре прошла церемония сварки первого стыка на российской территории около Якутска.

"Газпром" уже начал освоение первоочередной базы поставок - Чаяндинского месторождения в Якутии и строительства 2200-километрового газопровода от него до Благовещенска на границе с Китаем. Сейчас идет строительство первого участка Чаянда-Ленск. На сегодняшний день построено 20 км, а до конца года будет пройдено 42 км.

До конца года планируется сварить и уложить в траншею 50 км газопровода. На китайской территории труба на 38 млрд куб. м газа в год протяжённостью 3170 км пройдёт от Хэйхэ до Шанхая. Строительство газопровода будет завершено в 2018 году, вдоль китайского участка газопровода будет построено 9 подземных хранилищ газа.

http://www.interfax.ru/business/450349

0

653

ИГИЛ УЖЕ В УКРАНЕ. ЯРОШ СОЗДАЕТ БАТАЛЬОН ИЗ АРАБСКИХ НАЕМНИКОВ
Понедельник, 29 Июнь 2015      Ольга Талова

Вдохновленные успехами батальона «Торнадо», состоящего из уголовников, рецидивистов, насильников и садистов, который был лишь «взят на поруки» и даже не разоружен, правосеки во главе с Ярошем объявили о создании еще одного батальона «ПС».

Об этом сообщил Дмитрий Ярош во время инспекции частей и подразделений Добровольческого Украинский Корпуса «Правый сектор» в секторах «М» и «В».

Свернутый текст

«Встретился с командирами и бойцами первого Отдельного тактической группы, 8-й Отдельной роты, 5-го Отдельного батальона, батальона им. Шейха Мансура и бывшего 7-го Отдельного батальона ДУК ПС. Принял решение создать еще один боевой отряд».

Несложно заметить, что под красно-черными знаменами нациков будут воевать не патриоты Украины, которых становится все меньше, а натуральные «игиловцы» из арабского батальона - это наемники из Афганистана, Ливии, Туниса, которые тренируются на Донбассе стрелять по живым «мишеням». Судя по всему, свидомых «хероев АТО» начинают отбраковывать, им все меньше нравится воевать за «неньку», и возвращаться домой в инвалидных колясках, как «Лютик». Поэтому правосеки видят больше перспектив в сотрудничестве с профессиональными убийцами из арабских стран, к тому же имеющими больший опыт участия в военных действиях.

«Оценив ситуацию и учитывая реальные перспективы, приняли решение на базе восьмого Отдельного роты начать развертывание 8-го Отдельного батальона Корпуса. Приветствую друга Андрея Червня с назначением на новую ответственную должность комбата 8-го ОБата! Желаю всему личному составу вновь батальона новых побед и как можно меньше потерь», - заявил депутат.

Так что борьба Киева с добровольческими подразделениями, которые они рассчитывали уничтожить одним махом, провалилась. Батальоны не намерены так просто уходить с авансцены революции, смести их, как ненужный майдан, оказалось нелегко – все же у людей оружие в руках. Более того, растут охранные частные армии олигархов, от которых Порошенко избавляется под видом борьбы с коррупцией. И если президент не сможет «протянуть» через ВР новую Конституцию, расширяющую его полномочия, в Украине все может завершиться очередным военным переворотом.

Подробнее: http://antifashist.com/item/igil-uzhe-v … z3eS1c44QZ
http://sg.uploads.ru/t/egx2w.jpg

0

654

http://baltija.eu/img/upload/baltija_eu1.jpg
США хотели бы вернуть из России домой эстонского разведчика

В США обеспокоены судьбой арестованного в России эстонского разведчика Эстона Кохвера и призывают Москву к немедленному освобождению его из под стражи. Соответствующее заявление сделал представитель США при ОБСЕ Дэниел Бэер.
«Мы вновь призываем Российскую Федерацию немедленно освободить г-на Кохвера и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию», — заявил американский дипломат во время проходившего 18 июня 2015 года в Вене заседания Постоянного совета ОБСЕ.
Напомним, что сотрудник Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Эстон Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года на территории Псковской области России в результате операции ФСБ. При нём была обнаружена специальная техника для аудиозаписи, большая сумма денег, оружие и материалы, которые, как утверждают в ФСБ, имеют характер разведывательного задания. Кохверу предъявлено обвинение в шпионаже, нарушении государственной границы и контрабанде оружия.

http://baltija.eu/news/read/42838

0

655

http://sh.uploads.ru/t/LbBMx.png
Неизвестные подорвали автомобиль генпрокурора Египта

 

Неизвестные злоумышленники привели в действие взрывное устройство под автомобилем генпрокурора Египта Хишама Бараката, в результате чего чиновник получил ранения.
Как сообщает РИА Новости, прокурор был доставлен в больницу с лёгким ранением. Также получили ранения два охранника и случайный прохожий.

http://russian.rt.com/article/100230

0

656

Интервью Набиуллиной - разрыв шаблона?

Какими только словами не принято ругать Эльвиру Набиуллину в "патриотических" и "либеральных" кругах. Её критикуют в том числе и такие знаковые чиновники, как Глазьев и Улюкаев, которые при встрече рук друг другу-то, наверное, не подадут, а тут такое единодушие. Но ни для обсуждения этой критики я решил написать данную статью,а для того, чтобы разобраться в том, куда идёт ЦБ России под руководством Набиуллиной, и поможет нам в этом её свежее интервью газете РБК. Высказывания главы ЦБ России я буду приводить частями со своими комментариями.

— В силу разных причин так сложилось, что ЦБ оказался самым сильным игроком, влияющим на экономическую политику в России в кризис. В связи с этим ценно ваше мнение, в какой стадии кризиса мы сейчас находимся, закончился он или нет и какие меры еще необходимо принять, чтобы из него выйти?
— Давайте посмотрим на ситуацию шире. Не все проблемы упираются в те негативные явления, с которыми столкнулись в прошлом году. Экономическое замедление началось еще до того, как начали снижаться цены на нефть и появились другие внешние шоки. Это замедление, которое сейчас выражается в отрицательных темпах роста, носит структурный характер. До 2008–2009 годов экономика росла за счет не просто высоких, а постоянно растущих цен на нефть. После кризиса мы восстанавливались на росте потребления, потребкредитования и цен на нефть. Эти факторы исчерпаны. Есть еще инвестиции. А они очень чувствительны к предпринимательскому климату, который определяется структурными факторами. Чем быстрее будут преодолены структурные ограничения и реализована повестка структурных реформ, а это гораздо более сложные реформы, чем просто повышение-снижение налогов или ставок, тем быстрее экономика выйдет на устойчивый экономический рост.

Свернутый текст

Мерами денежно-кредитной политики можно получить только краткосрочный эффект, к тому же достаточно слабый. А устойчивого роста добиться невозможно. За кратковременным ростом неизбежно придет спад из-за действия структурных ограничений. Поэтому где мы сейчас находимся и как будет развиваться ситуация, на мой взгляд, зависит от того, какими будут структурные изменения. Мы намерены влиять мерами денежно-кредитной политики на ценовую стабильность. Кстати, ценовую стабильность я считаю важным элементом инвестиционного климата. У нас как у мегарегулятора есть и своя часть повестки в структурных изменениях: это создание длинных денег и рынка капитала. И конечно, нужна здоровая, устойчивая, хорошо капитализированная банковская система и финансовая система в целом.
На мой взгляд, выделенная фраза, описывающая отношение Эльвиры Набиуллиной к монетаристским методам управления экономическим ростом, очень хорошо показывает расхождение во взглядах Набиуллиной с Улюкаевым и Силуановым. Если последние чуть ли не боготворят данный подход, то глава ЦБ России достаточно сдержанно оценивает эффективность применения подобной теории на практике. Что, на мой взгляд, есть очень и очень хорошо: ведь за деревьями (деньгами) многие перестают видеть лес (структуру экономики). Конечно, наличие денег лучше их отсутствия, но в кризис, когда этих денег становится меньше, наружу выползают все проблемы нашей экономики, дополнительно усугубляющие кризис. И самая критичная задача, которая стоит сегодня перед Банком Росси и которую глава ЦБ хорошо понимает, - это создание в нашей стране рынка капитала, который сможет предоставлять "длинные деньги", т.е. не краткосрочно кредитовать промышленность на 1-2-3 года, максимум 5 лет, а предоставлять необходимые суммы денег на десятилетия (в идеале).

— Вы, наверное, слышали, что вас бизнесмены из реального сектора часто критиковали за жесткую политику и высокую ставку. За решение поднять ставку, за слишком медленное снижение. Бизнесмены говорят, что они и так везде поджались, со всех сторон их жмут, а тут еще и кредит... Вы публично им никогда не отвечали. Может быть, настало время ответить?
— Мы, конечно, понимаем, что ставка влияет на бизнес. И мы снижаем ставку по мере возможности. Как только наш прогноз показал, что инфляция будет быстро снижаться, мы начали и снижение ставки. Но и торопиться со снижением тоже нельзя, кстати, нас критиковали с другой стороны те, кто опасался, что если ставка будет снижаться слишком быстро, это приведет к дестабилизации на валютном рынке и скачку инфляции. Инфляционные ожидания остаются высокими, и если ставки будут ниже, чем инфляция в головах людей, то люди будут меньше сберегать в банках в рублях, произойдет долларизация вкладов. В этих условиях кредиты не станут доступнее.
Руководствоваться в политике снижения ключевой ставки настроениями людей - это новое слово в денежно-кредитной политике в России уж точно. Кстати, дедолларизацию заказывали? Вот один из её этапов. Не самый, конечно, важный, но учитывать данный нюанс стоит.

— Мы говорили с банкирами, и они отмечают приток средств вкладчиков в банки, но при этом снижение кредитования.
— Некоторое оживление кредитования сейчас началось. Но банки беспокоит и качество заемщиков, обращающихся за кредитом.
Если просуммировать информацию из двух последних представленных цитат, то получается, что в настоящее время из-за более или менее приличных ставок по депозитам в коммерческие банки приходят новые депозиты, что позволят банкам начать более активное кредитование, но есть один нюанс: на текущем этапе состояния экономики за кредитами обращаются по большей части не для расширения производств и т.п., а для "расшивки" своих финансов. Т.е. "качество заемщиков" на текущий момент не самое лучшее, что и приводит к продолжающемуся падению объёмов кредитования. На мой взгляд, с ростом ресурсной базы, коммерческие банки гораздо охотней начнут выдавать кредиты коммерческим предприятиям и физическим лицам не очень "хорошего качества".

— Также из кулуарных бесед нам удалось почерпнуть, что бизнесмены тревожно, даже алармистски, настроены по отношению к перспективам банковской системы. Многие уповают на помощь ЦБ. Какой линии оздоровления и защиты банковского сектора вы придерживаетесь? Реальна ли угроза?
— Конечно, в текущей ситуации повысились кредитные и процентные риски. У нас три направления работы: совместно с правительством помочь с капиталом тем банкам, у которых нет проблем с нормативами и которые способны этот капитал использовать для наращивания кредитования. Это очень важно в условиях закрытых рынков. Второе — мы временно смягчили регулирование. Не для того, чтобы маскировать проблемы, а для того, чтобы дать время банкам адаптироваться, чтобы внешние шоки оказались для них растянутыми во времени. Процесс адаптации завершается в течение 6–9 месяцев. Третье — наша политика по усилению надзора, в том числе по отзыву лицензий и санации. Эти меры направлены на повышение надежности и устойчивости банковской системы. Мы будем продолжать оздоровление банковского сектора. Мы выводим эту работу на новый уровень после расчистки накопившихся завалов.
Сейчас для нас на повестке дня вопрос более ранней диагностики проблем у банков и своевременного принятия надзорных мер, чтобы мы не оказывались перед выбором — отзыв лицензии или санация. Раннее принятие мер обеспечивает защиту прав кредиторов и вкладчиков и делает процесс дешевле. Поэтому мы и предложили использовать механизм предоставления ликвидности банкам, которые хотят и могут с точки зрения капитала приобрести банки с нарождающимися проблемами, то есть они еще не утратили устойчивость и поэтому представляют интерес для инвесторов. Центральный банк готов предоставить возвратные деньги на рыночных условиях. Мы будем обсуждать с банками, насколько этот механизм будет востребован.
Но в целом банковская система для нынешней ситуации более или менее устойчива. Очищение банковского сектора болезненный процесс, но он действительно ведет к укреплению банковской системы, что позволяет избегать в период турбулентности эффекта домино и создает реальные основания для повышения доверия к банковской системе. Как видите, в этот кризис эффекта домино или большого числа банков, которые надо было санировать, не было.
На мой взгляд, одной из самых важных задач, стоящих сегодня перед ЦБ России, является зачистка банковского сектора от сомнительных контор. Вспомните, как начинались практически все финансовые кризисы в прошлом: у нескольких банков появлялись проблемы и эти несколько контор начинали за собой тянуть всю финансовую систему. А затем кризис перекидывался с финансовой системы на промышленность. И на выходе получался полноценный экономический кризис, который приходилось тушить деньгами уже государству. Так что можно не сомневаться в том, что контроль за банками будет усиливаться.

— Нас, как обычных людей, волнуют прежде всего розничные банки, которые оказались в сложной ситуации. Был ли перегрев кредитования в розничном секторе? Будете ли вы ограничивать активность розничных банков?
— Я считаю, что перегрев на рынке необеспеченного потребительского кредитования был. Необеспеченное розничное кредитование в середине 2013 года росло на 60%, при этом доходы населения росли медленней (порядка 15%-прим. моё). Когда нам говорят, что доля розничных кредитов в ВВП невелика, то забывают, что доля платежей по кредитам в доходах семей значительна. С этой точки зрения мы находились в рискованной зоне, поэтому ЦБ начал охлаждать этот рынок несколько лет назад... Был реализован целый набор мер, направленный на торможение роста кредитования домохозяйств с небольшими доходами под повышенную ставку. Нашей целью было добиться того, чтобы темп роста потребительского кредитования был сопоставим с темпом роста номинальных доходов населения. Это было бы естественно и безопасно и не создавало бы системных рисков. Однако процесс был уже раскручен, и затормозить его быстро было невозможно. В дальнейшем на наши действия по охлаждению рынка наложилось снижение доходов населения. Поэтому банки, которые специализировались на этом кредитовании, столкнулись с определенными проблемами. Тем не менее системной проблемы мы тут не видим. Во-первых, специализированные розничные банки привлекают только 5% всех вкладов. Во-вторых, многие из розничных банков начали менять свои бизнес-модели, переориентироваться на менее рискованных заемщиков, были созданы достаточные резервы по плохим ссудам, некоторые банки были докапитализированы собственниками.
На мой взгляд, здесь цифры говорят сами за себя.

— Если взять такую экономику, как Россия, сколько в ней, на ваш взгляд, должно быть банков? Есть целевой показатель?
— Нет, и его не может быть. Банков может быть разное количество, главное, чтобы они были финансово устойчивыми. В нашей стране всегда будет место и для крупных банков, и для региональных, и малых, и средних банков, которые работают с малым бизнесом и знают своего клиента.
— Вам не кажется, что российский банковский сектор излишне концентрирован? И более того, уровень концентрации растет.
— Для того, чтобы оценить степень концентрации рынка, обычно смотрят на долю, которую занимают пять крупнейших банков на рынке. Россия по этому показателю не выделяется, во многих странах пять банков занимают большую долю, чем у нас. Концентрация банков отражает структуру экономики. Кстати, учитывая размеры наших крупных компаний, размер банков может оказаться и недостаточным. Когда после закрытия внешних рынков предприятия начали возвращаться на российский финансовый рынок и пытаться занять деньги у наших банков, оказалось, что с точки зрения норматива риска на одного заемщика России нужны и более крупные банки...
Выделенная фраза очень и очень любопытна. Нас ждёт период слияний и поглощений на банковском рынке? Особенно, если взять во внимание комментарий Набиуллиной по разработке механизмов поглощения проблемных банков на первоначальном этапе их выявления.

— Вы можете прокомментировать ситуацию с отчетом аудитора банка «Траст», который сначала подписал отчет, а через год сообщил, что отчетность была недостоверной? Как часто аудиторы подписывают недостоверные отчеты — это распространенная практика или отдельные случаи?
— Это не единичный случай, к сожалению, и нас это беспокоит. Мы постоянно пишем в Минфин письма по поводу аудиторов, которые заверяли отчетность с признаками недостоверности, с просьбой принять меры.
И судя по всему, меры не принимаются. В Минфине не очень в курсе, что доверие есть один из краеугольных камней в финансовой системе любой страны? Видимо, в ведомстве Антона Германовича заняты гораздо более сложными и насущными делами: сокращением индексаций пенсий и торможением инфляции. А финансовая система может и подождать.

— Если представить, что прошло пять лет, вы все отрегулировали. Каким будет идеальный банковский рынок, идеальный страховой рынок, идеальный пенсионный рынок?
— Можно в целом говорить о финансовом рынке, хотя пять лет — не такой большой срок. Банковская система станет более устойчивой. Должна вырасти доля небанковских активов. Сейчас доля банковских активов в ВВП больше 100%, доля страховых активов — около 2%, пенсионных — около 3%, коллективных инвестиций — также около 3%. Нам нужно создать источники длинных денег, наряду с банковским кредитованием развивать рынок капитала. Нужно создать долгосрочного внутреннего инвестора и институты для аккумулирования таких накоплений — а именно этой задаче и служат институты пенсионных накоплений, страхования жизни, коллективных инвестиций. Чтобы решить эти задачи, необходимо формирование доверия и укрепление стабильности финансовой системы.
Без комментариев. Задача, на самом-то деле, архисложная. Но за неё взялись и это радует.

— Давайте поговорим о пенсионных фондах. Прошла пенсионная реформа, ЦБ посмотрел на состав акционеров фондов. Есть мнение, в том числе и в правительстве, что бизнес вложился в эти фонды с целью получения дешевого капитала для собственных проектов, а не для того, чтобы создать длинные деньги в экономике в интересах будущих пенсионеров. И этим в том числе мотивируют желание ликвидировать накопительную пенсионную систему. Какова ваша позиция?
— Мы исходим из того, что решение принято и объявлено, я не вижу оснований для его пересмотра. Накопительная пенсионная система — это важнейший институт, который обеспечивает дополнительные пенсионные права для граждан и одновременно служит источником длинных денег в экономике. Второе приобретает особую важность в условиях закрытости внешних рынков. Этот институт надо развивать. Акционирование — это первый этап. Надо сказать, что через акционирование прошла примерно половина фондов — чуть больше 60, а в систему гарантирования получили доступ 28 фондов после тщательной проверки. В ходе проверки с нашей стороны эти фонды существенно улучшили свою структуру активов — на 95 млрд руб. была изменена структура активов и введены прозрачные формы владения.
Опять же без комментариев.

— Вы знаете же позицию социального блока: деньги пенсионные фонды вкладывают сейчас, а кто будет отвечать потом — неизвестно.
— В распределительной системе государство отвечает будущими трасфертами из федерального бюджета и будущими налогами. А в накопительной системе — тем, что деньги инвестируются и могут приносить доход. На самом деле распределительная и накопительная системы — не альтернативы. Дискуссия временами идет по ложному пути, на самом деле распределительная система — это основа, от нее никуда не уйти, а накопительная система дает дополнительные права. Необходимо находить баланс, но пытаться уйти от пенсионных накоплений неправильно. Мы половину пути уже прошли, поворачивать назад не стоит.
Мне одному кажется, либо либерал не имеет права на такую точку зрения? Ведь общеизвестно, что лучший вид пенсионного обеспечения - это накопительная система. И только таким образом можно обеспечить безбедную старость. Пример США, Европы и Японии тому доказательство. Ан нет, получается, что "свободная рука рынка" (НПФ один из её элементов) - это одно, а людей бросать государство не имеет права.

— Раз уж мы перешли к плавающему курсу, невозможно не спросить о вашем заявлении про международные резервы. Когда вы сказали, что намерены довести объем резервов до $500 млрд, рынок решил, что вы отказались от плавающего курса и теперь у ЦБ несколько целей, а не только ценовая стабильность.
— Мы не отказались от плавающего курса. Было бы странно от нас ожидать, что мы так легко откажемся от него, учитывая, в каких сложных условиях мы к нему перешли. Наши операции на валютном рынке по пополнению золотовалютных резервов никак не противоречат плавающему курсу и инфляционному таргетированию. Во-первых, мы своими покупками не оказываем серьезного влияния на курс, тем более у нас нет цели по конкретным значениям курса, (да, мы понимаем, что некоторое влияние все равно есть, и мы его учитываем при принятии решения по денежно-кредитной политике), мы покупаем равномерно, небольшими порциями. Во-вторых, для достижения целей по инфляции мы эти операции стерилизуем: когда мы покупаем валюту, мы предоставляем ликвидность таким образом, чтобы ставка денежного рынка была вблизи ключевой.
Скажу так: данные показывают, что на текущий момент, темпы стерилизации снижаются, причём основную роль здесь играет именно выкуп валюты: в апреле -263 млрд. рублей, в мае уже -210 млрд. рублей, в июне (на 26 число) всего -27,7 млрд. рублей. Причём, судя по предоставленным ЦБ России данным, стерилизация идёт в первую очередь за счёт возвращения коммерческими банками ранее взятых у ЦБ кредитов (РЕПО, обеспеченные кредиты), с учётом того, что Банк России особо не упорствует в снижении лимитов по операциям РЕПО. Получается, что на текущий момент ЦБ России снижает закредитованность банковской системы перед регулятором, давая деньги коммерческим банкам по самой простой и дешевой схеме.

— Российский фондовый рынок постепенно превращается в тихое место. Вы что-то планируете делать с ним?
— Он очень маленький, хотя рынок корпоративных облигаций растет.
— Но он непропорционален стране.
— Да, поэтому мы и говорим, что в пятилетней перспективе роль небанковского финансирования должна расти.
5 лет? Мне одному кажется, либо всё опять сводится к 2020 году?

Что я могу сказать про Эльвиру Набиуллину на основании данного интервью? На мой взгляд, её нельзя причислить ни к лагерю "либералов", ни к лагерю "социалистов". Она реалист, она работает с тем материалом, который у неё есть и старается выжать из него максимум возможного. Видимо, именно поэтому Президент ей и доверяет. О чём он уже ни один раз во всеуслышание и заявлял. Кстати говоря, предыдущий глава ЦБ России подобными заявлениями Путина в свой адрес похвастаться не мог.

http://cont.ws/post/97178
http://sh.uploads.ru/t/udksr.jpg

0

657

Греции придётся жить по средствам - с Брюсселем или с Москвой

Афины прекратили переговоры с ЕС, закрыли банки и объявили на 5 июля референдум по вопросу о принятии программы Брюсселя. При этом 30 июня Греция должна выплатить долги МВФ, если нет, то технический дефолт. В Брюсселе негодуют, что именно Ципрас отказался от дальнейших переговоров. В Афинах утверждают, что им выворачивают руки и заставляют снизить уровень жизни народа. Эксперты говорят, что это тупик и Греция настроена решительно вплоть до выхода из ЕС.

Но мне кажется, что это не так. Ципрас пока всё равно лишь блефует с Брюсселем и повышает ставки до предела. Он прекрасно знает болевую точку ЕС и угрожает тем, что поднимет народ против брюссельской бюрократии под флагом национального суверенитета. Но если бы он этого действительно хотел, это было бы сделано сразу же и без торгов. На самом желе деле, Греция хочет другого - чтобы Европа (Германия) простила греческие долги и позволила грекам и дальше "жить красиво", за счёт туризма и ничегонеделания. Греческая элита полностью завязана на Западе и, в отличие от народа, даже думать не хочет ни о какой альтернатие ЕС. Что говорить, если крупный капитал Греции более чем на половину принадлежит странам Западной Европы.

Свернутый текст

Понятно, что Брюссель предлагает не стричь крупный капитал (считай, себя), а "затянуть пояса" народу и забрать себе оставшуюся часть финансового суверенитета, чтобы в дальнейшем не позволять Афинам жить в долг. Что, конечно, не может не раздражать Грецию, как элиту, так и народ. Но в то же время нельзя не признать, что общегреческая позиция крайне популистская и, прямо скажем, десткая - "не хотим платить по счетам". Недаром Путин на ПМЭФ в присутствие Ципраса иронично заметил про позицию Греции: "Господин Ципрас выступал, говорил, что проблема Греции — это не греческая проблема, а общеевропейская. Ну правильно, если вы кому-то много должны, это уже не ваша проблема, а проблема того, кому должны, — это абсолютно правильный подход».

Ципрас делает вид, что готов сменить Брюссель на Москву. Но при этом ничего конкретного не делает, а только просит денег. Меморандум о "турецком потоке" ничего принципиального не значит - Греция в любой момент, как Болгария, под нажимом Брюсселя сможет отказаться от него. В этой связи возникает подозрение, что Афины хотят, как Украина, посидеть на двух стульях, одной рукой кормясь от Москвы, другой вооружаясь в составе НАТО. Понятно, что так не получится. Более того, не получится и в том случае, если Греция даже рискнёт выйти из ЕС и вступить в Евразийский союз, рассчитывая просто сменить кормильца. Судя по всему, в Москве не готовы выстраивать отношения в новом Союзе по принципу кормления окраин за счёт центра и стараются выстраивать такие отношения, где каждый участник Союза должен работать на себя. Понятно, что Россия всё равно будет больше тратиться и поддерживать другиъ участников, но финансировать "красивую жизнь" Греции, как она на это рассчитывает, не собирается.

Таким образом, у Афин, независимо от результатов референдума, только один выход из ситуации - это отказаться от "красивой жизни" (высоких, ничем не обеспеченных пенсий, зарплат, больших счетов в банках) и жить по средствам средней небогатой средиземноморской страны, на оливках и туризме. К этому придётся привыкнуть независимо от того, останутся ли Афины в подчении Брюсселя или начнут союзнические отношения с Москвой. В эпоху мировых финансовых катаклизмов и смены международной архитектуры никто не будет содержать целую страну на свои кровные - даже за красивые греческие глаза.

http://cont.ws/post/97176

0

658

http://static.gazeta.ru/nm2012/i/logos/gazeta_logo.png
В столичном аэропорту Домодедово задержана 25-летняя гражданка Киргизии, которая направлялась в Турцию, чтобы вступить в ряды террористической группировки «Исламское государство».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД Киргизии.
Отмечается, что задержание было проведено совместными усилиями сотрудников российского и киргизского МВД. По данным пресс-службы ведомства, девушка нигде не работает, не состоит в браке, но имеет на иждивении двух детей.
«Задержанная рассказала, что четыре года назад она стала придерживаться религиозных взглядов, соблюдала все ритуалы и посты, активно участвовала в дискуссиях в соцсетях», — отметили в пресс-службе.
Позднее молодая девушка получила предложение перебраться в Сирию и жить среди людей «по правилам ислама». В Москве ее ждал мужчина по имени Хасан.В настоящее время выясняются причастные к вербовке девушки.«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/0 … 1825.shtml

0

659

Сирия: Последний бастион перед атакой на Россию
29.06.2015

Укрепление ИГИЛ — одна из серьезных угроз стабильности не только в Азии и Африке, но и во всем мире. Но есть и те, кому ИГИЛ выгодно. Те же Штаты борются с этой организацией лишь на словах. На деле же идет мощная поддержка. Об этом Pravda.Ru рассказал президент фонда "РУССАР", один из руководителей Палестинского православного общества Олег Фомин.
— Олег Иванович, расскажите о вашем фонде и происходящем в Сирии?
— ИГИЛ там уже половину территории занимает, но в основном это пустынные районы. Местное население находится на территории, которую контролирует законный режим.
Парламентская делегация Российской Федерации вместе с общественными деятелями недавно посетила Сирию. Там были и представители благотворительного фонда "РУССАР".
Наше название состоит из наименований двух наших стран — Русь, Россия и Сирийская Арабская республика. "РУССАР" был создан полтора года назад. Мы оказываем гуманитарную помощь Сирии и Донбассу, потому что не ограничиваемся только Сирией. Один из наших членов, предприниматель, оказал помощь в 1,5 миллиона мирному населению, населению Газы.
Этот визит был связан именно с тем, что военная обстановка обострилась. Наша поездка приветствовалась в министерстве иностранных дел. Перед отъездом мы беседовали со специальным представителем президента Российской Федерации Михаилом Богдановым. Он сказал, что это очень хорошо и своевременно, а то начинают враждебные СМИ распространять версию, что Россия якобы собирается оставить Сирию, что якобы произошел размен в беседе Лаврова с Керри: Украина на Сирию. — Ничего подобного! Езжайте, скажите, что мы по-прежнему с Сирией и в беде не бросим.

Свернутый текст

В Сирии мы убедились, что военная обстановка обострилась, потому что по нескольким фронтам приходится бороться, воевать Сирийским вооруженным силам. На границе с Турцией, с Ираком в основном действует ИГИЛ. На границе с Ливаном — Джабхат ан-Нусра, сейчас еще появилась и группировка Джабхат Аль-Фатах. Это производная от той же Джабхат ан-Нусры, а по большому счету все они от Аль-Каиды.
И еще много различных небольших джихадистских группировок — "Сыновья Мохаммеда" и прочие самые экзотические названия.
На границе с Иорданией еще есть так называемая Сирийская свободная армия, которая в основном состоит из дезертиров и предателей, но в ней сейчас уже много иностранных элементов. Поскольку они одновременно вели боевые действия против Сирии, то вооруженным силам пришлось рассредоточиться. Поэтому мало было защитников вокруг Пальмиры, и они не смогли ее отстоять.

ИГИЛ, возможно, намеревается использовать Пальмиру как опорный пункт для дальнейшего продвижения на Хомс, и затем через Хомс выйти на Ливан. Ведь они не ограничиваются в своих гегемонистских устремлениях территорией Сирии. Уже есть территории халифата в Ливии, на Синайском полуострове и в горных районах Ливана. Столица пока находится в Ракке. Конечно, если не будет международной поддержки Сирии, так и будет продолжаться — война не остановится.
— Американцы в очередной раз выделили 600 миллионов долларов из бюджета на военную поддержку сирийских мятежников, а из внебюджетных фондов в два раза больше…
— В том числе поэтому ИГИЛ растет, пополнение прибывает со всего мира. Каждый месяц в ряды ИГИЛ вливается, в основном через границу с Турцией, до 11 тысяч боевиков, подготовленных инструкторами США и монархических режимов Аравийского полуострова. Коалиция действует — чуть ли не 24 страны входит — называется антитеррористическая, а на деле — наоборот.
Сирийцы говорят, что когда бомбят, то в основном уничтожают инфраструктуру Сирийской Арабской республики, а количество вылетов против ИГИЛа у них становится меньше. И разрекламированных якобы против ИГИЛ вылетов вся эта коалиция за все время совершила меньше, чем сирийская авиация в районе той же Пальмиры, значительно меньше, чем израильская авиация против мирного населения Газы летом этого года.
То есть — это все разговоры, просто видимость борьбы, имитация подавления ИГИЛ. На самом деле создается впечатление, что США и их союзники добиваются, чтобы ИГИЛ если не захватил бы Дамаск, то по крайней мере, истощил бы режим как можно больше и добился расчленения Сирии. Это устроило бы особенно Израиль, потому что Израиль спит и видит, чтобы Сирия разделилась на несколько государств.
Есть данные, что израильтяне сотрудничают с ИГИЛ, по крайней мере, передают им данные своей воздушной разведки. Даже агентура израильская находится в рядах воюющих отрядов ИГИЛ. Это большая сила. Говорят, что их 30-40 тысяч и каждый месяц до 11 тысяч прибывает. Американцы лицемерят, по факту они дают деньги Сирийской свободной армии.
В самом ИГИЛ низшие чины, солдаты в основном — неграмотные, беспринципные, маргинальные, за деньги готовые на все люди, но руководят ими высокообразованные, высокоподготовленные люди, специалисты в различных областях.
Среди них — большая часть офицеров из армии Саддама Хусейна и бывшие иракские чиновники, которые оказались ни при чем. Они были вынуждены туда идти. Из бывших республик Советского Союза туда едут в основном из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Но есть и из России. Чеченцев стало меньше. Да, были там чеченцы, но в основном не из Чечни, а те, которые еще раньше обосновались в Европе.
Сирийцам приходится тяжело, они пятый год ведут войну, и у них уже — нехватка живой силы в боеспособных частях. Просто выбиты они. У них же армия истекает кровью. Не сообщают о своих потерях, но проскальзывают цифры. Если было больше 300 тысяч в 2011 году, то сейчас уже говорят о том, что не больше 150. Но очень много потерь.
Я встречал сирийцев, в семьях которых погибло по 6-10 человек. А если среди дальних родственников, то бывает и на десятки. Одна мать потеряла шестерых сыновей, остался седьмой. И говорит, что если бы он был уже взрослым, она бы его тоже отправила в армию защищать Сирию, защищать будущее своей страны.
С кем бы мы ни встречались, начиная от митрополита Холмского и кончая премьер-министром, благодарили за помощь Россию — власти и различные организации, прежде всего Императорское православное палестинское общество. До 12 партий грузов самолетами оно уже направляло. Мы тоже не с пустыми руками прибыли. Помощь в основном была собрана боевым братством и нашим благотворительным обществом "РУССАР".
Экономическая ситуация — очень тяжелая. Чтобы восстановить инфраструктуру Сирии понадобится не менее 300 миллиардов долларов и даже выше. Потому что разрушены целые города, вывезены сотни фабрик в ту же Турцию. Разрушены некоторые скважины. Власти настроены, что уже надо восстанавливать. Они думают, как восстанавливать инфраструктуру и говорят, что почетная обязанность восстанавливать Сирию будет предоставлена только друзьям, конечно, в первую очередь российским предпринимателям. Кто участвовал в разрушении Сирии, допущены к восстановлению не будут.
Верховный муфтий Бадреддин Хассун, два часа с нами встречался, замечательный человек. Он сказал, что 85 стран воюет против Сирии.
И вот он скоро приезжает, будет участвовать в мероприятии, которое проводит Организация исламского сотрудничества. Мы его будем встречать, повезем в частности в Крым. Он замечательный оратор, говорит, что готов выступить во всех церквях, мечетях, чтобы призвать ваших мусульман не ехать за границу, не учиться в заведениях, где их обучают ваххабиты. Они готовы прислать из Сирии своих духовных учителей настоящего исконного ислама.
— Какое главное ощущение у вас?
— Дух у народа силен в Дамаске. Они говорят: мы продержались уже 4 года, 5-й год мы боремся. Мы победим и будем праздновать нашу общую победу.
Сирия — святая земля, пуп земли. Неслучайно именно там сейчас так борются силы зла с силами добра в лице Сирии, которая защищает даже нас, Россию. Потому что это один из последних бастионов перед тем, как накинуться на нас. Неслучайно все замкнулось на этой стране.
Поэтому мы Сирию должны поддерживать, тем более с Сирией у нас отношения многовековые. Мы связаны христианскими и мусульманскими связями.
Все уже приходят к выводу, что военного решения нет. И сирийцы готовы к политическим переговорам. Уже и американцы тоже начинают опасаться, как бы не получилось, что они выпустили джина из бутылки, и получится как с Аль-Каидой приключилось.
Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев
Беседовал Саид Гафуров

http://www.pravda.ru/world/asia/middlee … FhdsR.dpuf

0

660

жертва Твиттера.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+