ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+

Сообщений 681 страница 690 из 1000

681

Мясной рынок России освободится от импорта
29.06.2015

Отечественные производители мяса быстрее всех отреагировали на государственный лозунг о замещении импорта. В итоге сейчас больше половины мяса на российских прилавках - местного производства. О мясном производстве и возможностях выхода на экспорт рассказал Pravda.Ru руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
- Сергей, насколько можно судить, мясная отрасль - одна из самых благополучных в России. Она стала развиваться несколько лет назад, не дожидаясь нашего страшного кризиса. К нынешнему моменту и птицеводство, и крупный рогатый скот находятся на подъеме. Расскажите, что послужило импульсом для развития?
- Действительно, это такой островок стабильности, потому что производство свинины и птицы быстрыми темпами растет, сейчас мясное скотоводство тоже набирает темпы, и проблемы с говядиной сейчас связаны в основном с молочной отраслью. Но я хотел бы напомнить о том, что к началу 2000 годов мы практически потеряли мясную промышленность в том современном понимании, в котором она сформировалась в мире.

Свернутый текст

При том, что в Советском Союзе было большое поголовье как свиней, так и коров, к началу двухтысячных годов мы потеряли почти 60 процентов поголовья крупного рогатого скота, то есть в основном скот остался молочный. В свиноводстве мы потеряли тоже более 60 процентов, и к 2005 году более 70 процентов свиней находилось в личных подсобных хозяйствах граждан и только 30 процентов - это была та свинина, которая могла быть использована для промышленных предприятий. Можно сказать, что мы и свиноводство тоже потеряли.
Но, к счастью, в период, когда министром был Алексей Васильевич Гордеев, он стал задумываться о том, как стратегически подойти к тому, чтобы отрасль возрождать, а фактически надо было создавать ее с нуля. Одна из главных проблем, почему это случилось, была связана с тем, что в 1990-е годы импорт в Россию мяса, мясопродуктов очень был сильно субсидирован, в основном из Евросоюза. При ввозе килограмма свинины, предположим, за 3 евро, примерно 1 евро обратно получали экспортеры. То есть конкурировать с отраслями в США или, прежде всего, в Евросоюзе наши тогда еще, по сути дела, колхозы, конечно, не могли в то время.
- А государство? Пошлины были заградительные?
- Что греха таить, в то время таможня из себя представляла такую странную структуру, которая в основном занималась зарабатыванием денег для себя и для чиновников таможенных. И к тому же вы помните, какая была инфляция, для крестьян были недоступны кредиты, народ повалил буквально в города, и лучшие кадры, понимая, что они не смогут заработать на селе, уезжали. Но благодаря такой очень продуманной, взвешенной, сбалансированной политике по защите внутреннего рынка, прежде всего, тарифным квотам, ситуация выравнилась.

Это был первый этап - 2003 год. Второй этап - это объявление приоритетом проекта национального развития АПК, в рамках которого отдельным направлением было выдвинуто развитие животноводства, и курировал его, кстати, тогдашний первый вице-премьер Дмитрий Анатольевич Медведев. Соответственно, когда проект начали реализовывать в России, то очень важной ее составляющей стало субсидирование процентных ставок по кредитам.
И, конечно, третий важный фактор - то, что, когда в отрасли формировалась некая видимая на будущее рентабельность, тогда пошли очень интересные инвесторы, люди профессиональные, хорошо знавшие мировой рынок. Удалось вернуть специалистов, и, соответственно, очень быстро стали строить новые и современные мощности.
- У нас в гостях был представитель от фермеров, который жаловался, что все равно кредиты недоступны, что крупные агрохолдинги не дают развиваться мелким и средним предприятиям. Как выглядит бизнес в мясном животноводстве?
- Одна из проблем слабости нашей мясной отрасли к середине 2000 годов состояла в том, что большая часть мяса производилась в личных подсобных хозяйствах. Фермерство как таковое в России, если серьезно об этом говорить, отсутствует. Его нельзя сравнивать никоим образом с фермерством в Европе, в США, в Канаде. Это все-таки крупные бизнесмены, а мелкие фермеры все тоже уходят с рынка - они неконкурентоспособны, они не могут привлечь ресурсы.
На фермеров приходится производство, если верить Росстату, например, 3 процента от всего объема свинины, то есть они не могут решить ту грандиозную задачу, которая стояла перед страной.
Что же касается кредитов, конечно же, небольшим производителям кредиты брать сложнее, но это не значит, что крупным легко, им приходится тоже выдерживать колоссальную нагрузку, предоставляя массу документов, залогов и так далее, чтобы эти кредиты получить, но что касается мер поддержки, то они что для маленького, что для большого - одни и те же. Я явлюсь членом комиссии по рассмотрению инвестиционных проектов и на одном из последних заседаний мы поддержали более 2 тысяч мелких проектов.
Что касается индустриального производства, то вообще в свинине в этом году на долю крупных и средних придется примерно 75 процентов производства, то есть, я напоминаю, было меньше 30, сейчас - 75. Но производство в личных подсобных хозяйствах не так сильно упало, как кажется. Оно было порядка 1 миллиона 100 тысяч тонн, а в 2000-х - около 700 тысяч тонн. То есть на самом деле не такое уж там глобальное падение.
- Раньше, бывало, едешь по стране, вокруг пастбища, коровки паслись. Сейчас этого нет. Почему?
- Что касается крупного рогатого скота, то в 1990 годах мы потеряли мясное животноводство. У нас 98 процентов крупного рогатого скота еще буквально 5-7 лет назад - это был скот молочный. То есть это коровы, телята их и так далее. А скота, который можно было по мировому стандарту причислить к мясному скоту, специализированных пород с другим вкусом, было 2 процента.
Ситуация поменялась - сегодня у нас уже более 10 процентов - это мясное и помесное, но по-прежнему 90 процентов - это всякие коровы. И из поголовья крупного молочного рогатого скота 60 с лишним процентов находятся в хозяйствах граждан. Из мясного сейчас, кстати, все больше и больше крупные предприятия.
В мясном скотоводстве у нас есть очень серьезные подвижки. Во-первых, более чем в 5 раз выжато поголовье специализированных мясных пород. Нам пришлось ввезти сотни тысяч голов из таких стран-лидеров в этой отрасли, как США, Канада и Австралия. И вот в некоторых регионах, таких как Брянская область, Калининградская область, Воронежская, Липецкая, сейчас начинается Курск, Смоленск, уже создана база для ращения, воспроизводства.
Но сегодня мы уже, заходя, во всяком случае, в магазины крупных городов, в этом плане Москва, конечно, наиболее привлекательна, мы видим очень качественную говядину по премиально высоким ценам, но она дешевое все равно в два раза, чем австралийская была бы сегодня при этом курсе.
- А если брать цену мяса в магазинах, то насколько она выше себестоимости, если говорить про говядину или свинину?
-  Я честно скажу, что какой-то период времени те же самые производители говядины по-прежнему будут торговать своей продукцией по оптовой цене, то есть ниже, чем себестоимость, потому что их себестоимость будет постепенно снижаться 5-6 лет вперед.
По свинине другое - сегодня рентабельность свинины довольно-таки хорошая. Этому помогает то, что был большой урожай и приемлемые цены на зерно и корма, поскольку государство вовремя позаботилось о введении экспортной пошлины на зерно, и неплохая конъюнктура.
В Европе ведь случилась американская чума свиней и Европа потеряла право и возможность поставлять и свинину, и продукты свиные в Россию. В объемах это было 600 тысяч тонн, а в доле от всего импорта это было по свинине - 60 процентов от всего импорта и 96 процентов субпродуктов.
- Давайте поговорим о сбыте. Мелкие хозяйства традиционно жалуются, что производить они могут, а со сбытом в России у них проблемы. А крупные вертикальные холдинги как преодолевают трудности, связанные с ретейлом?
- Что такое крупная, особенно сетевая розница? Это значит - стандарты, когда у вас во всех магазинах, хотя бы вот в региональном масштабе, должно быть одно и то же. Фермер, к примеру, произвел очень хорошую продукцию, но он произвел 10 курочек. Значит, он то их привез, то не привез, и место на полке то пустое, то не пустое.  Более того, этот товар вообще, может, в этом магазине не нужен, потому что туда ходят люди, у которых невысокие доходы, а фермерская курочка дорогая.
Вот для таких фермеров, у которых нишевая продукция, должны быть как раз другие каналы сбыта, в том числе чтобы у него была возможность самостоятельно и за небольшие деньги продавать это.
- А сейчас трудно наладить сбыт фермерам самостоятельно?
- Это есть. На рынках фермеров полно, есть фермерские магазины отдельные, где очень высокие цены, но покупатель туда идет, потому что он думает и рассчитывает справедливо, что это продукция более высокого качества.
- Часто рапортуют, что в импортозамещении по мясу мы впереди, мясная закрывается на столько-то процентов. Расскажите как с этим дело обстоит?
- Что касается мясной отрасли, то тут ситуация в целом действительно хорошая. За последние 15 лет российское птицеводство выросло в 3,5 раза, вернее, на 350 процентов, в то время как мировое - всего лишь на 80 процентов! Свиноводство выросло на 90 процентов, хотя в мире только на 31. 
У нас вот сложности с мясным КРС. Импорт у нас был в свое время в районе двух с лишним миллионов тонн в год. Это было тоже начало девяностых, двухтысячных годов, тогда мы как россияне, каждый из нас, потребляли не очень много мяса, особенно вспомнить если кризис 98-го. На каждого приходилось всего лишь 42 килограмма в год.
К 2014 году цифра эта выросла до 75 килограммов на человека в год, при том, что мы росли по птицеводству, по свиноводству, и уже не так падало производство говядины, импорт оставался высоким для того, чтобы удовлетворять вот эту растущую потребность в потреблении.
- Как сегодня обстоят дела с качеством российского мяса, с безопасностью производства?
- Вопрос качества - это вопрос экономических возможностей. Хотите очень качественное - платите больше денег. Что касается импортного товара, то Россельхознадзор - наш надзорный главный орган - стоит очень жестко на границе, граница на замке. Жесточайший контроль за наличием максимально допустимого уровня, уровней вредных остаточных веществ, микроорганизмов и так далее. Российские стандарты - одни из самых высоких в мире.
Что касается нас, конечно, как и в классе, есть двоечники, есть отличники, есть такие середнячки. Все зависит от того, насколько ответственны сами руководители. У нас большие проблемы с маленькими предприятиями, где не соблюдаются санитарные стандарты, значит, там весь букет вредных микроорганизмов.
А на некоторых предприятиях тушки или куски мяса упаковывают вообще роботы, для того чтобы человек руками не трогал. Поэтому в целом, конечно, ситуация улучшается, и именно благодаря тому, что мы переходим на промышленные стандарты.
- А какие перспективы с экспортом российской мясной продукции?
- Экспорт сегодня может стать главным драйвером инвесторов в нашу мясную промышленность. Потому что мы довольно-таки много мяса потребляем даже по сравнению с богатыми странами, в богатых - 82-83 килограмма, мы доходили до 75, сейчас немножко откатились. То есть вверх, с учетом платежеспособности населения, трудно нам идти. Мы можем еще чуть-чуть частично заместить импорт, но это уже не такие большие объемы, как это было раньше. А дальше мы, получается, в своем соку будем вариться, кроме того, когда у вас перепроизводство, нет смысла что-то инвестировать.
Для России сегодня приоритетом должна стать работа на открытие внешних рынков. Я очень расстраиваюсь, что зачастую поездки всех наших чиновников минсельхозовских за границу заканчиваются тем, что они говорят, мы открыли для Ирана наш рынок по птице, мы открыли для Аргентины наш рынок для говядины... Это  очень здорово.
Хотя бы одно было заявление, что мы добились от Китая, потому что китайцы, можно представить, сколько они на один килограмм прибавят. А именно это поможет сбалансировать рынок, повысить рентабельность производства. Мы будем продавать за границу то, что здесь меньше востребовано, а там за это платят деньги. Мы также можем продавать излишки, то есть экспорт - наше все.
Подготовила к публикации Мария Сныткова

http://www.pravda.ru/economics/agricult … Lzyu4.dpuf

0

682

http://savepic.ru/7484872.jpg

0

683

http://savepic.ru/7528907.jpg

0

684

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
сводка 29.06.15:

Разведка ДНР зафиксировала переброску украинских танков в Марьинку

Разведка ДНР зафиксировала перемещение из Курахово в Марьинку группы танков, а также личного состава ВСУ. Об этом заявил сегодня заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Свернутый текст

«Разведка ополчения продолжает фиксировать факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ. Так, из Курахово (в 30 км от Донецка – прим. ДАН) в Марьинку (агломерация Донецка) отмечено прибытие шести танков», — отметил он.

Кроме того, по его словам, на восточной окраине н.п. Острое выявлено местонахождение огневых позиций восьми единиц САУ. «А в Марьинке в районе комбикормового завода и в районе кладбища зафиксированы защищенные огневые позиции САУ», — резюмировал представитель военного ведомства.
http://www.novorosinform.org/news/id/31547

----------------------------
Численность карателей в Донбассе составляет 75 тысяч человек

Численность карателей в зоне конфликта в Донбассе составляет 75 тысяч человек. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Так он прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что количество киевских силовиков в Донбассе в последнее время была доведена до 60 тысяч.

Плотницкий отметил, что Порошенко, говоря о численности украинских сил, не учел находящиеся в регионе "добровольческие" батальоны.

http://www.novorosinform.org/news/id/31540
------------------------------
"Северодонецк (ЛНР), 12:15
Как отмечают очевидцы, в Северодонецке на блопкопстах мирным жителям раздают повестки.

Лисичанск (ЛНР), 12:00
Как сообщила местная жительница Лисичанска, на протяжении всей этой ночи пьяные укропы пили и кричали, что скоро выиграют войну и поедут на родину, потом компания все виликих укров начали наезжать на одного укра, что тот потерял свой автомат. Обученная и трезвая армия, что еще скажешь?

Свернутый текст

Ясиноватая (ДНР), 11:20
С девяти и до часа ночи — бой был на окраинах. Бой сильный. По позициям нашим работали минометы 120 мм и довольно интенсивно. Также применялись гаубицы 120 мм. В перерывах сразу противник пробовал прорваться. Насчет Красного Партизана. Там в основном стрелковый бой был.

Донецк, 12:56
Поселок Октябрьский. Там очень страшно,идет обстрел.

Красный октябрь (ДНР), 06:54
В стороне Красного Октября слышны прилеты. Жители Мичурино ощутили сильную ударную волну. Предположительно, использовалась ствольная артиллерия. Также вчера вечером с Гранитного укры били в сторону Григорьевки."

Отредактировано Гала (29 Июн 2015 17:54:45)

0

685

ШЕСТАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ: НА БУКОВИНЕ 75% МУЖЧИН ОКАЗАЛИСЬ ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫМИ
Понедельник, 29 Июнь 2015   

В Черновицкой области обнаружилось рекордное для Украины количество больных мужчин. О массовости мужских недомоганий  стало известно в ходе шестой волны мобилизации со слов областного черновицкого военкома Виталия Чурая.

«Если в соседних областях годными к военной службе оказываются 40-50% обследованных, то в нашем крае достаточно для военной службы здоровья имеют примерно 23-27%», - раздосадованно сообщил на брифинге областной комиссар.

Свернутый текст

Он подчеркнул, что задача призывать больных у государства не стоит, но очень важно не пропустить тех, кто все-таки может быть призван по состоянию здоровья. А посему военком намерен поднять вопрос о компетентности комиссий, которые проводят соответствующие медицинские обследования. Он отметил, что замена комиссий обыкновенно способна при обследованиях вдвое повысить количество здоровых для военной службы мужчин.

Черновицкая область вместе с Сумской и Закарпатской стали рекордсменами по наихудшему исполнению государственного заказа на мобилизацию пушечного мяса, балансируя на показателе в 44%.

«Это означает, что далеко не все воины, ждущие демобилизации (из зоны АТО) смогут вернуться домой вовремя», - сетуют местные СМИ.

Не стоит сомневаться, что в Черновцах пристально присмотрятся не только к врачебным комиссиям, но  к самим мобилизующимся, а точнее, к тем, кто оказывается к мобилизации слишком не годным.  У хунты негодных, как известно, не бывает, ведь повестки на повторный убой регулярно отправляются даже уже давно убитым, учет которым просто не ведется. В отличие от учета свежего мяса. Степан Полторак, министр обороны Украины сегодня уведомил украинцев, что фиксация призывников на Украине в скором времени станет электронной.

Подробнее: http://antifashist.com/item/shestaya-mo … z3eSmvWa8A

0

686

Украинский синдром? Азербайджан решил вернуть Нагорный Карабах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о своем намерении вернуть территории Нагорного Карабаха, который еще не забыл кровопролитное противостояние азербайджанцев и армян в 90-х годах прошлого века. Да и сейчас у линии соприкосновения сторон случаются перестрелки. Мнений на этот счет может быть много. И, безусловно, автора статьи читатели могут обвинить в излишней мнительности, но, дыма без огня не бывает. И то обстоятельство, что в течение короткого времени в новостных лентах появляются так или иначе связанные с Россией государства, и события в этих государствах не устают комментировать украинские деятели, наводит на мысль, что желание азербайджанского президента – часть плана США по переделу геополитической карты постсоветского пространства. Иначе к чему все эти регулярные и довольно частые визиты представителей Госдепа к руководителям государств, образованных после распада СССР?

Заявление о планах вернуть территории Нагорного Карабаха азербайджанский президент Ильхам Алиев сделал 25 июня. В своей речи он акцентировал внимание на необходимости мирного возвращения земель, которые сегодня, по его словам, оккупированы. И честно говоря, даже удивительно, что не Россией. Ведь, как показывает история с Украиной, Соединенные Штаты работают не слишком изящно: выбирая цель для обвинений, бьют в одну точку, не стесняясь в выражениях, и уж тем более, не заботясь о доказательствах.

Что-то неуловимое, но тем не менее, явно стилистически связанное с американской риторикой присутствовало в речи Алиева.

Свернутый текст

Во-первых, попытка давить на жалость. Алиев говорит о том, что в ситуации с Нагорным Карабахом «грубо нарушаются нормы международного права», но мол, Азербайджан – сильная страна, и, несмотря на отсутствие международной поддержки, справится с этим вопросом в одиночку.

Во-вторых, Алиев говорил о равнодушии мировой общественности к проблеме «оккупированного» Нагорного Карабаха, и эта безучастность – большая несправедливость по отношению к Азербайджану и его гражданам.

В-третьих, Алиев поделился познаниями географии и истории и объявил, что не только Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, но и вообще – чуть ли не большая часть Армении. Чувствуются все-таки глобалистские настроения Вашингтона.

В-четвертых, и это чуть ли не самое важное в речи азербайджанского президента, страна обязана сохранять свою территориальную целостность! Многим из тех, кто хоть немного следит за новостями, эта фраза, думается, порядком набила оскомину.

Вспомните, на Украине звучат те же самые тезисы: мы до конца будем стоять за «едину крайну», искореним сепаратизм, вернем Донбасс, ну а о том, «откуда есть пошла земля украинская» и вовсе легенды ходят.

Интересно, что в мае в Нагорном Карабахе прошли парламентские выборы, и Украина, видимо, как сочувствующая Азербайджану сторона в вопросах территориальной целостности, выразила решительное несогласие с результатами голосования. Казалось бы – на фоне собственных проблем недосуг интересоваться маленькой республикой в Закавказье. Но, видимо, Госдеп посоветовал – надо.

В февральских речах легендарной дарительницы хлебо-булочных изделий Виктории Нуланд во время ее февральского визита в Баку звучали фразы, один в один повторявшие те, что были произнесены на Евромайдане. Америка «за» сотрудничество «ради идеалов гражданского общества и демократизации».

К слову, на пресс-конференции по итогам этого рабочего визита, один из журналистов напрямую спросил Нуланд о том, связана ли деятельность неправительственных некоммерческих организаций (НКО) с желанием США устроить в Азербайджане очередную «цветную революцию». Нуланд ответила «нет», поскольку, по ее мнению, в стране сложились нормальные отношения между народом и властью, а стало быть, необходимости в этом нет! Такой ответ представляется ничем иным, как косвенным признанием Нуланд в том, что в принципе к госпереворотам на постсоветском пространстве США имеют непосредственное отношение.

И напоследок помощник госсекретаря Нуланд произнесла коронную фразу о том, что США всегда поддерживали «сильный и независимый Азербайджан». Что ж, Украину они тоже представляли как сильную и независимую. Однако, по всей видимости, она не оправдала ожиданий Госдепа в отношении дестабилизации ситуации в России. ЭлектроМайдан в Армении также не принес желаемого – там вроде бы конфликт сходит на нет. И вот когда это стало понятно, Ильхам Алиев выступает с заявлением о возвращении Нагорного Карабаха, в то время, как конфликт связан с Арменией.

Возможно, автор, действительно, подвержен излишней мнительности, и заявление азербайджанского президента просто совпало с событиями в Армении, с заявлениями Украинских властей о необходимости размораживания конфликта в Приднестровье. А, возможно, возобновив попытки возвращения Карабаха в состав Азербайджана, что неминуемо принесет в регион волнения, власти выполняют заказ США, которые через Закавказье пытаются повлиять на Иран.

http://cont.ws/post/97246
http://savepic.ru/7522765.jpg

0

687

Как Россия пытается решить украинскую проблему совместно с Европой

Ситуация вокруг Новороссии при всем кажущемся затишье характеризуется большой напряженностью, поскольку является элементом глобальной большой игры, в которой России-Евразии противостоят США, а точнее, те закрытые структуры мирового управления, которые скрываются за «вывеской» США, Великобритании и «международных организаций».

Не сумев вовлечь Россию в войну на Украине и связать российские ресурсы на ее содержание (чтобы вызвать недовольство внутри России), враг нанес удар по создаваемому Евразийскому союзу в Армении. Какой дает ответ Россия и почему вовлекает Евросоюз – читайте в представленном материале.

К сожалению, сбылся наш мартовский прогноз. В статье «Проект «Новороссия» в контексте Большой Игры: курс на сверхдержаву»  мы писали: «Южное предполье России нуждается в укреплении. Следующий удар будет нанесен США именно здесь – больше негде. Главные кандидаты – Армения, Азербайджан или одна из среднеазиатских стран.

Свернутый текст

Неслучайно дальновидный Назарбаев в феврале назначил досрочные выборы президента Казахстана на 26 апреля 2015 года. Их необходимо провести сейчас, чтобы не опоздать, ибо в 2016 году может быть поздно».

Разумеется, успешным переизбранием Назарбаева угроза с Казахстана нисколько не снята, а Армении (и России!) предстоит выдержать экзамен на прочность. Не для того, как теперь выяснилось, в феврале месяце замгоссекретаря США Виктория Нуланд прилетала в Армению на закрытую встречу с армянскими НПО, где обсуждались, как сообщалось, «проблемы страны».

Естественно, что главной «проблемой» является евразийская интеграция Армении. По итогам той встречи «Лента.ру» загадочно писала: «Армении стоит готовиться к сюрпризам. Пока властям страны удавалось удерживать прозападную оппозицию под относительным контролем. Удастся ли им это и впредь, остается под большим вопросом».

Сейчас этот «вопрос» настал. А это значит, что борьба идет на глобальном уровне, и Новороссия – лишь одна из локальных битв.

Поэтому в отношении Новороссии и Украины на протяжении уже полутора лет время от времени звучат противоречивые заявления, отражающие текущие расклады, которые постоянно меняются.

Преимущественно это делается со стороны Запада, но и Россия в этом отношении демонстрирует при всей последовательности своей внешней политики удивительную гибкость. Причина этого кроется в том, что в настоящее время, насколько можно судить, у российского руководства нет четкого понимания, что делать с Украиной и Новороссией.

Это будет зависеть от многих факторов. То ли она войдет в состав России, то ли это будет единое прорусское государство с неопределенным пока устройством, то ли придется идти на его раздел.

Поэтому Россия стремится сохранить максимальное пространство для маневра, не сжигая за собой мосты созданием таких структур, образований, организаций и институтов, когда отыграть назад будет невозможно.

Отсюда – кажущееся отсутствие стратегии на Украине, которое на самом деле обусловлено слишком большой неопределенностью будущего этих территорий. Ясно одно: Россия во что бы то ни стало стремится сохранить Украину формально единой, но переформатировать под такой формат, который позволил бы русским регионам удерживать ее от прозападного вектора.

В то же время со стороны Запада наблюдается усталость от украинской проблемы и необходимости ее финансировать. США не только не смогли сделать так, чтобы Россия «увязла» на Украине, но благодаря российской политике формального невмешательства на Украине увязли как раз США и Европа.

Фактически Европа вынуждена оплачивать поставки российского газа на Украину, чтобы та не начала очередной шантаж угрозой перекрыть трубу. 22 июня стало известно, что Евросоюз готов дать денег Украине, чтобы она смогла оплатить газ на осенне-зимний период.

США же скрепя сердце выделяют по линии МВФ кредиты, но это те суммы, которые могут помочь протянуть Украине лишь несколько месяцев. К тому же кто будет отдавать ее долги? Порядка 10 млрд долларов – это ежегодные выплаты Украины по долгам. Но у нее нет этих денег. Значит, платить должен или Запад, который это делать не хочет, или Украина официально объявляется банкротом.

В этих условиях для Запада сейчас самым выгодным решением является списывание Украины со своего «счета», чтобы повесить украинские долги на Россию. Излюбленный инструмент США для этого – размен одной проблемы на другую, которую они же и создают.

Например, Сирии на Украину, что Россия отвергла. Теперь «разменной монетой», можно не сомневаться, будет предложена Армения. России, возможно, будет предложена гарантия сохранить ЕАЭС, чтобы Россия взяла на себя содержание Украины. В этой связи в ближайшее время вероятны встречи кого-то из высокопоставленных американских чиновников с российским руководством.

Градус противостояния с США достиг высокой отметки. Об этом говорит интервью секретаря Совбеза России Николая Патрушева 21 июня, которое достойно самого пристального внимания.

«Американцы заявляют о своей заинтересованности в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины, — сказал Патрушев. — Но Украина их совершенно не интересует. Их интересует Россия.

Они очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны. Потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться.

Вы, наверное, помните высказывание Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь». Такие слова в устах далеко не последнего человека в российской власти говорят о многом.

Патрушев открыто подчеркнул, что «американцы оказывают серьезнейшее влияние на ЕС», продавливая свои решения как решения Европы.

«Европейцы достаточно безвольные, и американцы сильные. США стремятся доминировать в мире. Такая цель записана в их доктринах. И пока им это удается: они доминируют, несмотря на то, что МИР МЕНЯЕТСЯ», — отметил Патрушев.

А что касается украинского вопроса, то секретарь СБ РФ подчеркнул: главная проблема в том, что киевские власти «не хотят садиться за стол переговоров с представителями ополчения из Донецка и Луганска. А это сделать НЕОБХОДИМО».

До тех пор, пока переустройство Украины не будет конституционно оформлено так, как того требует Россия и русский народ Украины, Москва не отступит. «Мы не можем закрыть границу», – заявил Патрушев, и это значит то, что Россия будет стоять до конца.

Однако проблему Украины Россия решает не «в лоб», ведь дело не в самой Украине, а в той роли, которая отводится этому буферному государству. Оно отсекает Россию от Европы и, провоцируя между ними конфронтацию, препятствует освобождению Европы от диктата США и созданию антиамериканского блока Россия-ЕС.

В этом отношении Россия начала долгосрочную «газовую партию» с целью так привязать ЕС к российскому газу, чтобы, во-первых, это не зависело от Украины, а во-вторых, чтобы сама Россия как можно меньше зависела от тех «рогаток», которые расставляют США. Судя по разворачивающимся событиям, решение найдено.

Это одновременно расширение «Северного потока» и прокладка «Турецкого потока». Германия в таком случае становится по сути дела главным транзитером российского газа в Европу и больше не зависит от прихотей американских марионеток в Киеве. Экономическая выгода для Германии очевидна – не платить за Украину, а получать газ напрямую из России.

А о политических бонусах, имея такие возможности, и говорить нечего. При этом на Германию набрасывается «узда» в виде «Турецкого потока». Ведь оба газопровода – расширенный «Северный поток» и «Турецкий поток» – Россия не сможет в обозримом будущем полностью заполнить.

Но зато любой из них сможет взять на себя транзит большей части российского газа в ЕС, если на каком-то направлении возникнут непредвиденные трудности. Таким образом, если этот план удастся реализовать, Россия полностью избавляется от шантажа Украины и гарантированно поставляет весь свой газ в ЕС.

В этой связи выделяется новость о том, что Турция уже дала разрешение на инженерные изыскания на морском участке «Турецкого потока». Причем Анкара даже подтвердила, что результаты оценки воздействия на окружающую среду, полученные для «Южного потока», могут быть использованы при строительстве нового газопровода.

Да, Владимир Путин встречался с Эрдоганом в Баку явно не просто так. Теперь между Германией и Турцией еще возникнет заочное соревнование – кому же захочется упускать свой шанс?

Все это значит, что с Украиной и по украинской проблеме можно разговаривать с других позиций. И теперь, после предварительного согласования строительства обоих газопроводов, можно поговорить и с Украиной о транзите после 2019 года, ведь «украинский маршрут» еще можно использовать.

Только если Украина хочет получать еще хоть что-то со своего транзитного статуса, ей придется быть покладистей. Все это, конечно, усиливает международные позиции России.

В этих условиях, когда «мир меняется» (Патрушев), и в лучшую для России сторону, резкие действия в Новороссии крайне невыгодны, если не сказать вредны. Сейчас, напротив, ситуация складывается довольно благоприятная, когда можно сохранить Украину целиком и увести ее под себя. Но для этого нужно «всего лишь» выполнить Минск-2, что по факту будет означать конец унитарной Украины. В это все и упирается.

Европа, со своей стороны, заинтересована в мирном разрешении украинской проблемы. То, что Минские договоренности «пробуксовывают», 16 июня признал президент Финляндии Саули Ниинисте.

22 числа Меркель и Олланд после разговора с Путиным также отметили «недостаточный» прогресс на Украине.

На следующий день в Киеве еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан на встрече с Вальцманом-Порошенко и депутатами Рады выступил за то, чтобы Киев уже сейчас закрепил особый статус Донбасса безотносительно к выполнению других пунктов соглашений и чтобы этот статус не был ограничен тремя годами, а действовал на постоянной основе.

То есть НАВСЕГДА закрепить за Донбассом особый статус. На следующий день замглавы МИД России Алексей Мешков заявил: «Ожидаем от Киева не косметических, а реальных действий по прекращению бомбежек жилых кварталов… конституционной реформе… определению особого статуса региона».

16 июня глава европейского и центральноазиатского департамента Европейской внешнеполитической службы Гуннар Виганд призвал Киев восстановить связи с Донбассом.

«Что касается восстановления социальных и экономических связей – мы призываем Киев к тому, чтобы эти связи были восстановлены. Это часть минских соглашений, германские и французские специалисты работают над этим. Но без политической воли и гарантий безопасности банковские и социальные переводы не смогут осуществляться», — сказал Виганд, выступая в Европарламенте.

Ранее мы писали о том, что эффективным средством со стороны России была бы «кампания за автономию Донбасса через ЕС». Похоже на то, что Россия именно так и действует, заинтересовывая европейцев экономически.

Насколько это удастся, покажет только время. А в заключение приведем слова из недавнего интервью президента РФ итальянцам, когда он обличил США, которые «вместо того, чтобы выстраивать добрососедские и партнерские отношения, начали осваивать новые, как им ПОКАЗАЛОСЬ, свободные геополитические пространства».

Вот за это «показалось» и идет упорная борьба. Для России Украина не была и не может быть «свободным геополитическим пространством», являясь Южной Россией, без которой возрождение Великой Руси невозможно. Борьба предстоит долгая!

Автор: Евгений Чернышёв

http://stockinfocus.ru/2015/06/29/kak-r … s-evropoj/

0

688

АнтиМайдан
Новости на 18:00

1. Евросоюз хочет наказывать за селфи с достопримечательностями

Еврокомиссия вознамерилась разработать новый законопроект, запрещающий фотографировать достопримечательности и даже делать селфи на их фоне – с последующей публикацией снимков в сети. Как сообщает The Daily Mail, в случае, если подобная инициатива найдет поддержку…

Читать далее: http://nevnov.ru/politics/v-mire/vizit-k-ejfelevoj-ba..

2. Меркель уверена, что утрата доверия к евро приведет к гибели Европы

Если компромисс по евро не будет найден, то текущий кризис положит конец Европе. Так считает канцлер Германии Ангела Меркель. «Евро — нечто большее, чем просто валюта, она является отражением взаимного доверия в еврозоне. Если будет утрачена способность поиска компромиссов…

Читать далее: http://nahnews.org/267719-merkel-uverena-chto-utrata-..

3. Украинский дрон выдал ЛНР своего хозяина-наемника

Разведка Луганской народной республики получила доказательства участия иностранных военных специалистов в боевых действиях в Донбассе на стороне Киева. Об этом рассказал представитель спецслужб ЛНР. По его словам, иностранцы с помощью беспилотников ведут разведку с воздуха и корректируют огонь артиллерии ВСУ…

Читать далее: http://riafan.ru/326443-ukrainskiy-dron-vyidal-lnr-sv..

0

689

АнтиМайдан
Сводки от Эдуарда Басурина

Разведка ДНР зафиксировала перемещение из Курахово в Марьинку группы танков, а также личного состава ВСУ.

«Разведка ополчения продолжает фиксировать факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ. Так, из Курахово (в 30 км от Донецка) в Марьинку (агломерация Донецка) отмечено прибытие шести танков», — отметил Басурин.

Кроме того, по его словам, на восточной окраине н.п. Острое выявлено местонахождение огневых позиций восьми единиц САУ.

«А в Марьинке в районе комбикормового завода и в районе кладбища зафиксированы защищенные огневые позиции САУ», — резюмировал представитель военного ведомства.
   

0

690

АнтиМайдан
Оккупация: в Мариуполе счет пропавших без вести уже идет не на сотни, а на тысячи

Обстановка в оккупированном украинскими войсками Мариуполе остается очень напряженной. Ощущая искреннюю враждебность к своей власти, режим идет по отношению к горожанам на беспрецедентные репрессии. В городе счет пропавших без вести инакомыслящих уже идет на тысячи. Люди боятся открыто выражать свою точку зрения в страхе за свои жизнь и здоровье.

Об этом сообщил житель Мариуполя Андрей в эфире программы «На Самом Деле» агентства NewsFront.

Свернутый текст

«Если что-то не так где-то сказал, то в лучшем случае ты останешься с вырванными фалангами. В Мариуполе счет пропавших без вести уже идет не на сотни, на тысячи», - сообщил житель Мариуполя.

Он также рассказал, что Мариуполь находится под постоянным обстрелом со стороны украинских оккупантов. «В социальных сетях, в украинских пабликах, пишут, что Широкино обстреливают ДНР. А на самом деле, мы то живем в Мариуполе и слышим откуда идут обстрелы, огонь ведется со стороны Старого Крыма, со стороны районов Мариуполя», - сказал собеседник агентства.

Мужчина также подтвердил, что информация о бесчинствах карательного полка «Азов» в Мариуполе не является преувеличением. Особенно, что касается женщин. Их действительно массово насилуют и принуждают к сожительству с оккупантами. Правда, больше это касается женщин с не очень тяжелым стилем поведения. Тем не менее, они тоже люди, которые не заслуживают звериного обращения.

Андрей также сообщил, что Мариуполь в общем и целом не сдался, «Мариуполь ждет своего часа, но народ сильно запугали неонацисты. Митинг, прошедший 13 числа, состоял из приезжих, мариупольцев там было не более 2-3%».

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+