ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

http://img2-azcdn.newser.com/images/logo-newser-top.jpg
Сребреница как и прежде остаётся разделеной на две лагеря

Меньше, чем за две недели до печальной даты — 20-летия резни в Сребренице, мусульмане и православные сербы в этом боснийском городе остаются разделёнными невидимой стеной.В воскресенье сербы везде развесили плакаты анти-европейской направленности с портретом президента России Владимира Путина и надписями «Восточная альтернатива» и «Республика Српска» или «Сербская Республика». Большинство из них были наклеены на изрешечённые пулями стены склада в соседней деревне Кравица, где сербские войска совершили геноцид в отношении мусульманских боснийцев в 1995 году.

http://sg.uploads.ru/t/KRA4j.jpg

Свернутый текст

Боснийские мусульмане хотят, чтобы их страна Босния и Герцеговина вступила в ЕС, в то время как сербы хотели бы, чтобы сербская половина – называемая Республика Сербская – отделилась и осталась независимой страной, имеющей тесные связи с Россией.

Мусульмане в Сребренице возмущены плакатами и считают послевоенное разделение Боснии результатом геноцида.

«Я разочарована, и мне очень больно», — говорит 50-летняя Сабра Мужич, потерявшая мужа в этой резне. Она думает, что плакаты возвращают Сребреницу в прошлое.

Бомбардировки сербов авиацией НАТО прекратили боснийскую войну 1992-1995 годов вскоре после гибели более восьми тысяч мусульманских боснийцев в Сребренице, считающейся в Европе тяжелейшим преступлением после Холокоста.

Во время боснийской войны погибло более 100 тысяч человек. Дейтонские мирные соглашения, положившие конец войне, разделили страну на два политических образования – в одном живут мусульманские боснийцы и хорваты-католики, в другом —  православные сербы. Каждое образование имеет признаки государственности в виде государственных институтов с центральным правительством во главе.

Сербы говорят, что плакаты являются средством протеста против ЕС и призывом к России наложить вето на британский проект резолюцию ООН, предлагающий чтить память жертв Сребреницы и установить 11 июля днём памяти. Массовые убийства в Сребренице произошли 11-13 июля 1995 года.

«Сербы надеются на российскую поддержку, поскольку Россия всегда добивается справедливости. Мир был бы намного лучше, если бы в нём было больше таких людей, как Путин», —  сказал 64-летний Ранко Цветкович из соседнего села Братунаце где такими плакатами украшены все стены.

Другой местный житель 38-летний Радомир Остожич сказал: «Европа никуда не годится. Посмотрите на кризис вокруг — только Россия остаётся богатой страной. Я надеюсь, что Россия поможет нам, и я живу ради этого дня».

http://www.newser.com/article/3af78cec8 … -site.html

0

712

"КиберБеркут": Украина планирует резко увеличить военные расходы

Хакерская группа "Киберберкут" в очередной раз опубликовала секретные документы из закрытой сети Министерства обороны Украины, свидетельствующие о том, что Киев планирует существенно увеличить военный бюджет в ближайшие годы.

В документе под названием "Ориентировочная потребность Вооруженных сил Украины в средствах на 2016–2018 годы, с учетом проведения АТО (без активной фазы, по направлениям)" отмечается, что к 2018 году военные расходы планируется увеличить в 2,5 раза.

Свернутый текст

По обнародованным данным, оборонный бюджет страны в 2015 году должен составить 60 миллиардов гривен, в 2016 году – уже 131 миллиард, в 2017 году – 143 миллиарда, в 2018 – 150 миллиардов гривен. Таким образом, доля военного бюджета к ВВП с 3,36 % в этом году увеличится до 5,67 % в 2018 году.

"КиберБеркут" на своем сайте сравнивает планы Киева с тенденцией к снижению военных бюджетов в странах Евросоюза в условиях, когда Украина находится в глубоком экономическом кризисе.

Согласно документу, военные расходы украинской стороны вырастут за счет увеличения личного состава до 250 тысяч человек, возведения фортификационных сооружений, проведения мобилизаций и подготовки резервистов. При этом заработная плата военнослужащих, строительство жилья и социальные пакеты составляют минимальную часть статей расходов Киева.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/kiberberkut … iruet-741/
http://sg.uploads.ru/t/gr69c.jpg

0

713

СМИ: вместо благодарности Яценюк пишет жалобу на Словакию в ЕС

Вместо того, чтобы поблагодарить Братиславу за быструю организацию реверсных поставок газа на Украину, Киев пишет в Евросоюз жалобы на контракт словацкого оператора газопровода Eustream с российским концерном "Газпром". Об этом в понедельник пишет главный редактор братиславского интернет-издания vEnergetike Мартин Даргай.

"Украинцы послали на нас кляузу в Евросоюз. Нет, чтобы благодарили нас за те подарки, которые мы сделали им, сумев за очень короткий период организовать реверсный газопровод Вояны-Ужгород, так они избрали столь коварную тактику", — отмечает Даргай.

Свернутый текст

По его мнению, с этим Киев "явно переборщил": вместо того, чтобы объясниться по проблемам напрямую со словацкими газовщиками, премьер-министр Украины Арсений Яценюк пожаловался на них в Брюссель. Даже если бы украинская сторона была права в данном вопросе, хотя компания Eustream сразу опровергла все их доводы, все равно так себя добрые соседи не ведут, считает главный редактор vEnergetike. Если Киев думает, что подобной коварной тактикой добьется более крупных реверсных поставок газа из Словакии, Венгрии или Польши, то он глубоко ошибается, подчеркивает автор.

Напомним, что на прошлой неделе Арсений Яценюк обратился в Евросоюз с требованием проверить контракт между Eustream b "Газпром", заявив, что данный договор нарушает европейское законодательство, поскольку препятствует реверсу газа на Украину.

Ранее украинская сторона не раз просила Братиславу разрешить реверсные поставки через газопровод  Ужгород — Вельке — Капушаны, однако та отвечала отказом, ссылаясь на контракт с "Газпромом". "В результате украинские и европейские энергетические компании не могут воспользоваться этим газопроводом…", — заключил в письме Яценюк. По его оценке, реверс газа из Словакии позволит Киеву покончить с зависимостью от "Газпрома" и импортировать все "голубое топливо" из ЕС.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/smi-vmesto- … nosti-436/

0

714

WSJ: Греция объявит дефолт 30 июня

Греция не сможет завтра, 30 июня, заплатить 1,54 миллиарда евро Международному валютному фонду, что приведет к дефолту страны. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в греческом правительстве.

При этом дефолт Греции мог произойти уже сегодня, если бы Афины не выплатили транш в размере 50 тысяч евро Европейскому фонду финансовой стабильности, отмечает издание.

Ранее в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что не верит в прорыв переговоров по Греции в ближайшие дни, однако выразила готовность "перезапустить переговорный процесс" после референдума о сохранении страны в зоне евро.

Напомним, что в субботу на внеочередном заседании совета министров финансов стран еврозоны по вопросу программы бюджетной экономии и реформ в Греции Еврогруппа отказала стране в продлении программы поддержки после 30 июня, о чем просил греческий министр финансов Яннис Варуфакис. Получив отказ, он покинул заседание.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/wsj-gretsiya-obyavit-438/

0

715

Руслан Гринберг: «Наш экономический кризис – полностью рукотворный»

Беседа с директором Института экономики РАН, членом-корреспондентом Российской академии наук

– Руслан Семенович, все ваши коллеги делятся прогнозами о будущем нашей экономики. Правда, при этом упирают на неизбежный рост цен на нефть. При этом такое впечатление, будто все их выкладки меняются каждодневно, как не самый точный прогноз погоды. Но главный посыл известен: «Мы будем жить хорошо – но не завтра».

– Прежде всего, предлагаю понять следующее: нынешний наш экономический кризис – полностью рукотворный. Он абсолютно не связан с проблемами мировой экономики. Это – не голословное утверждение, многие государства Запада и Востока сегодня демонстрируют экономический рост. Однако не вижу у нас сегодня «государевых слуг», которые бьют себя в грудь кулаком и посыпают голову пеплом, признавая свои ошибки.

Свернутый текст

Все в голос рапортуют: «Исправим, бу сделано, чего изволите!». Только завтра, а лучше – послезавтра. К примеру, малозамеченным прошло заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева о том, что России понадобится 50 лет, чтобы стать передовой развитой страной. Почему не 40 или не 60? «Светлое будущее» нам уже сулили, обещая построить коммунизм к 1980 году.

По этому случаю я всегда напоминаю собеседникам забытый уже анекдот. Выступает Никита Сергеевич Хрущев, объясняет, что мы сейчас твердо встали на путь строительства коммунизма, все будет хорошо, мы идем верной дорогой. Вопросы? Человек из зала спрашивает: «Мы идем к коммунизму, но есть-то нечего!». На что советский лидер ему категорично отвечает: «А в пути никто кормить и не обещал! Кто дойдет, тому все и будет».

Вот с этих позиций я и расцениваю нынешние радужные прогнозы. Министр экономического развития фактически растолковывает всем нам, что мы еще не дозрели до счастья, до нормальной хорошей жизни, идите, работайте и мечтайте, что ваши внуки станут жить лучше. Может быть, станут… Давайте четко отделять намерения от возможностей их реализации. Помню, в советские времена был изобретен термин, который назвали религией: «завтрабудизм». Сегодня плохо, но вот завтра все у всех будет.

– Но, согласитесь, тогда была идея, конкретная цель: от каждого по способностям – каждому по потребностям. Сегодня мы не можем – или не хотим - четко сформулировать наших задач.

– Да, с коммунистическими лозунгами была полная ясность. Они были понятны, при всей их очевидной многим утопичности, большинство верило, что, в конце концов, мы к коммунизму придем. А сейчас у нас нет никакой миссии, стратегии. Что мы можем предложить людям? Строить «гуманный капитализм»? Защищать наш капитализм от капитализма западного? В конце восьмидесятых – начале девяностых годов мы страдали пылкой любовью к Америке, мы туда ездили, обнимались с первым встречным, в обморок падали от избытка чувств. О нынешнем отношении к Соединенным Штатам говорить будем? Уверен, лишнее.

– Тогда что же мы будем строить в эти 50 лет, о которых говорил министр?

– На сегодняшний день у нас полный сумбур в мыслях. Налицо большое недоверие к государственной активности - и совершенно необоснованные ожидания благотворности свободного рынка. Вот почему в экономике я выступаю за сбалансированную, социально ориентированную систему. Сформулирую максимально просто: рынок – насколько можно, государственная активность – насколько необходимо. Приведу пример развитых стран, где половина валового внутреннего продукта перераспределяется через государственный бюджет. Скажем, в скандинавских странах, Германии, Франции, Италии, на которые мы хотели бы равняться в своем развитии, отношение государственных расходов к ВВП составляет 45–50 процентов. Что это значит? Значит, что половина экономики, так или иначе, управляется государством. А у нас этот показатель колеблется в районе 35 процентов. То есть, явно недофинансируются образование, наука, культура, здравоохранение. Вот в каких сферах не работает рынок, вот какие сферы обязательно должны поддерживаться государством.

Мне возразят: американцы – самые ярые сторонники рынка, у них частное образование в частных университетах. Конечно, только вот у нас в России больше «платных» студентов, чем в Соединенных Штатах. Что касается наших «структурных реформ», то переведу их суть на понятный язык: это коммерциализация всего и вся, от роддома до могилы, чтобы по возможности самому за все платить. Мнение о том, что государство на этом сильно сэкономит – глубокое заблуждение, у большинства сограждан доходы остаются низкими, и они не смогут принять правила «коммерциализации», платить за все и всем.

Мы находимся в капитализме XVII–XIX веков, но уверяем, что проводим реформы. Реформы должны делать нашу жизнь лучше, а не отбрасывать в прошлое.

Вот и возникает резонный вопрос: почему реформы в нашей стране почти всегда становятся синонимом лишений? Мы выбрали тупиковый путь, скажем, сегодня несть числа рассуждениям об увеличении пенсионного возраста. Хотя по логике вещей необходимо реализовывать намеченные планы по выходу из кризиса. А еще государственные чиновники каждый день пересматривают прогнозы и, как я уже упоминал, гадают, какой будет цена на нефть…

– Нас, тех, кого принято называть простыми людьми, попрекают в завышенных потребностях и потребительстве. Отсюда – и социальное недовольство.

– Да ну! У большей части нашего населения - очень скромные потребности, потому она и довольна жизнью. Что же касается среднего класса, то о нем принято говорить, что он креативный, локомотив нашего общества. Ерунда, просто деньги сейчас в стране крутятся сумасшедшие, поэтому их хватает на всех мало-мальски активных людей. Остальным – по «остаточному принципу». Поэтому я наш капитализм называю анархо-феодальным.

Я считаю неприемлемым нынешнее неравенство россиян по доходам, оно как раз и мешает росту экономики, оказавшейся в стагнации. Еще один порок - инерционность экономической политики, ориентированной только на совершенствование инвестиционного климата в стране. Разумеется, привлекать иностранный бизнес в Россию – дело хорошее, но корень проблем вовсе не только в санкциях и ценах на нефть, замедление экономического роста началось раньше.

Меня не устраивает философия экономической политики, потому что она так часто базируется на гипертрофированном представлении о всемогуществе частного бизнеса и механизмов саморегулирования. Неужели трудно понять, что для выхода из стагнации не обойтись без мощного и последовательного участия государства в экономике?

Также вызывает тревогу содержание так называемых структурных реформ. Это для России довольно большая проблема, поскольку они направлены на коммерциализацию важнейших сфер - здравоохранения, культуры, образования и науки.

– Извечный вопрос: что делать? У вас есть рецепты?

– Прежде всего, быть готовыми к новым колебаниям цен на нефть. И максимально быстро корректировать экономическую политику: речь не о реформах, а смене вектора. Как стимулировать экономическую активность? Отобрать несколько приоритетных направлений, сюда хорошо вписываются планы по развитию БАМа и Транссиба. Это позволит переориентировать и диверсифицировать экспорт. Делать это необходимо, поскольку, повторю, следует ожидать новых колебаний нефтяных цен. Обязательно создавать новые высокотехнологичные производства. Это нужно и для развития экономики, и для обеспечения людей современными рабочими местами. Куда сегодня предлагают пойти работать? В торговлю, финансы, ну и в топливно-энергетической комплекс. Все, предложения занять пост охранника я даже не рассматриваю.

– Мы во многом увязываем будущие успехи нашей экономики с интеграционными процессами. Ставка верно сделана?

– Мы живем в очень неспокойное время, когда центробежные силы в мировой экономике начинают доминировать над центростремительными, и мы не можем предугадать результаты этой борьбы. В этой связи очень важным становится тренд на регионализацию экономических процессов. Евразийский экономический союз в этом смысле – очень хороший шанс для России. И для ее партнеров, конечно, тоже. При этом говорить о более углубленном сотрудничестве пока все-таки рано.

Конечно, я тоже, с легкостью необычайной, могу заявить о том, что через 50 лет мы будем жить прекрасно. На меня, в силу возраста, это никаких обязательств не накладывает. Но, если всерьез, оптимистичные прогнозы на ближнюю перспективу дать сложно. Зато я точно знаю, что нам необходимо сегодня: четкое стратегическое планирование, целеполагание и определение приоритетов в экономике.

Беседу вел Алексей Подымов

http://cont.ws/post/97307

0

716

Москва снова переиграла Киев, Украина загнала себя в безвыходное положение, - эксперт

Украина фактически загнала себя в ловушку, из которой теперь нет выхода, такой вывод озвучил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, комментируя факт выплаты Киевом процентов по кредиту России.

Эксперт отметил, что после длительных колебаний украинское руководство все же осуществило выплату 75 миллионов долларов процентов по российскому кредиту. Этот аспект означает, что Киев официально признает этот долг и считает его не коммерческим. «Теперь очень сложно не платить следующие платежи по коммерческим долгам. Создан прецедент», - подводит к выводу Суслов.

Свернутый текст

Бывший министр экономики Украины обратил внимание на то, что своим платежом Украина подала сигнал о своей платежеспобности, в результате от предстоящего платежа в размере 120 миллионов другим держателям будет невозможно отказаться.

Экономист считает странным пассаж главы Министерства финансов Украины о нежелании использовать валютные резервы на погашение долговых обязательств в ответ на предложение кредиторов. По словам Суслова, подобные платежи всегда осуществлялись за счет украинских валютных резервов.

http://cont.ws/post/97296

0

717

Почему WikiLeaks ударил именно по Парижу, Анкаре и Эр-Рияду?

Публикацию WikiLeaks информации о прослушке Агентством национальной безопасности США телефонных переговоров трёх последних президентов Франции — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда — с 2006 по 2012 годы нельзя считать сенсацией. Как пишет французская газета Le Monde, бывший консультант АНБ Эдвард Сноуден описывал ранее методики кражи чужих секретов и незаконной слежки за частной жизнью французов. О том, как технически осуществлялась эта операция — дело специалистов, а выявление источников информации, которые, помимо Сноудена, оказываются в распоряжении WikiLeaks, является проблемой спецслужб США. Мы же обратим внимание на следующие обстоятельства. Первое: с появления феномена WikiLeaks никто не ставил под сомнение достоверность сообщаемой им информации и документов. В противном случае вряд ли, к примеру, Олланд созвал бы Совет по обороне в связи с публикацией информации о прослушке, а посол США во Франции была вызвана в министерство иностранных дел. Второе: ранее материалы WikiLeaks подавались в виде черновых записок дипломатов. Теперь же печатается материал, полученный путем прослушивания, который передаётся в некоторых местах в сопровождении авторских комментариев. Это наводит на мысль, что нынешний информационный вброс имеет определенные политическое направления: Франция и Ближний Восток, а не «арабская весна в Тунисе и Египте» или «Исламское государство», в отношении которого, как писали в своей книге «Дело Сноудена: стратегический поворот» французские эксперты Кентена Мишо и Оливье Кампфа, «АНБ собрало немалый объем данных, который позволяет в реальном времени оценить ситуацию».

Свернутый текст

Это поднимает множество вопросов, начиная с личности оказавшихся под слежкой политиков и событий, вызывающих повышенный интерес у АНБ. При этом, как пишет Le Monde, «в Европе по масштабам слежки Францию оставили позади лишь Германия и Великобритания». А бывший посол Франции в США Франсуа Буйон, комментируя публикации о прослушивании разговоров высокопоставленных политиков и бизнесменов, заявил даже, что «после канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Бразилии Дилмы Руссефф было бы ненормальным» отсутствие французских президентов в списке тех, кого подслушивают, иначе «это означало бы, что Франция помещена во второй дивизион!». Русская служба Международного французского радио (RFI) со ссылкой на France Presse приводит высказывание представителя Совета по национальной безопасности США Неда Прайса о том, что «разведывательные действия США мотивированы исключительно вопросами национальной безопасности» и «мы не прослушиваем переговоры президента Олланда, мы близко сотрудничаем с Францией по всем международным вопросам, французы — наши важнейшие партнёры». Прайс в своём заявлении ничего не сообщил о событиях прошлого, хотя, по данным France Presse, «в базе данных АНБ имеются телефонные номера Николя Саркози и его ближайшего окружения: бывшего министра внутренних дел Клода Геана, дипломатического советника Саркози Жан-Давида Левитта, а также бывших госсекретарей Пьера Леллуша и Жан-Пьера Жуйе». Кстати, последний сегодня является генеральным секретарем Елисейского дворца.

Дело ещё в том, что экс-президент Франции Саркози находится под судебным прессингом и может стать фигурантом уголовного дела, поскольку ранее на одном французском информационном сайте появился документ, который якобы свидетельствует, что пять лет назад он получил от ливийского лидера Муаммара Каддафи 50 млн евро на президентскую гонку. Это утверждает телеканал Al-Jazeera со ссылкой на документ, подписанный экс-министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой. Есть и другие эпизоды, касающиеся ближневосточного направления: перехваченный АНБ разговор Саркози со своим министром иностранных дел Аленом Жупэ, в котором отмечается, что в 2011 году французская сторона пыталась инициировать новые прямые переговоры между Израилем и Палестиной. Саркози намеревался взять в союзники президента России Дмитрия Медведева для выдвижения совместной инициативы без привлечения Соединённых Штатов. В план также входило поставить ультиматум Бараку Обаме по поводу признания Палестины. Существует перехваты, из которых следует, что в ходе визита в США Саркози «действовал как торговый представитель гигантской французской компании по производству спиртных напитков Pernod и поддерживал широкие тайные контакты на Ближнем Востоке». Во французских СМИ активно обсуждается версия о том, что секретные документы WikiLeaks появились не случайно и именно в момент обострения ситуации на Ближнем Востоке в связи с действиями «Исламского государства» и ведущихся сейчас закрытых переговоров между лидерами некоторых стран относительно поисков выхода из сложившейся там ситуации. Кстати, сайт WikiLeaks предваряет публикацию ещё одной серии документов о работе АНБ во Франции, возможно, из них станет ясно, против кого все же в этой стране направлен главный удар: набирающего политический вес Саркози или действующего Олланда. Сам Ассанж говорит, что «США следили за руководством Франции не для того, чтобы искать террористов, терроризм здесь ни при чем».

Следующий важный момент. WikiLeaks выложил более 70 тыс. документов МИД Саудовской Аравии, так называемые «Саудовские депеши»: переписку МИД с посольствами королевства по всему миру. «Опубликованные тексты показывают, что в 2012 году Саудовская Аравия, Катар и Турция заключили секретное соглашение о свержении правительства Сирии, — комментирует Ассанж и добавляет — США, Франция и Великобритания тоже принимали в этом участие. Но в то же время наблюдается все большая самостоятельность союзников США в этом регионе. И они ведут себя всё более агрессивно. Саудовскую Аравию привыкли считать одной из собачек на поводке США на Ближнем Востоке. Можно думать, что человек ведет собаку. Но иногда собака такая большая, что уже она тащит человека за собой». Говоря иначе, перехват АНБ переговоров между лидерами ряда ближневосточных стран мотивирован сдвигом некоторых региональных союзников в фазу относительно самостоятельной внешней политики, в частности, на сирийском направлении, где с весны 2011 года продолжается гражданская война. В этой связи турецкая газета Cumhuriyet сообщает, что в Турции есть «предположение, что „большие уши“ на крыше американского посольства ведут прослушку МИД и аппарата бывшего премьер-министра Реджепа Эрдогана»; «именно это стало источником некоторых просочившихся в интернет его переговоров». Напомним, что сам Эрдоган не раз публично обвинял в прослушивании своих телефонных разговоров так называемое «параллельное правительство» и пачками привлекал к судебной ответственности сотрудников правоохранительных органов. Этим фактором Cumhuriyet объясняет возникновение идеи строительства для президента Турции нового дворца.

Компромат на Эрдогана и правящую Партию справедливости и развития (ПСР) сыграл свою роль на состоявшихся 7 июня парламентских выборах, когда ПСР утратила абсолютное большинство и встала перед проблемой формирования коалиционного правительства. По оценке многих турецких экспертов, Анкара вынуждена будет пойти на внеочередные выборы, результатом которых может стать утрата практически всех политических позиций партии. С большой долей вероятности Турция, под предлогом обострения ситуации на границах с Ираком и Сирией из-за действий джихадистов, пойдёт на ввод чрезвычайного положения в юго-восточных вилайетах страны (где в большинстве проживают курды), чтобы перенести на более отдалённый срок проведение новых выборов. Эрдоган заявил, что Турция не позволит создать независимое курдское государство на севере Сирии, и это не просто так. По его словам, «курды хотят изменить демографическую структуру региона», и «мы, в свою очередь, не собираемся оставаться в стороне». При этом Эрдоган обвинил Запад в поддержке «курдских террористов», отметив, что «в конечном итоге их действия могут угрожать целостности границ Турции». В этой связи бросается в глаза серия терактов в разных городах мира, инициированная «Исламским государством», активизация боевых действий на границе Сирии и Турции. В таком контексте публикация WikiLeaks так называемых «Саудовских депеш» играет на руку только турецкой оппозиции, обвиняющей ПСР в сотрудничестве и в поддержке джихадистов. Одним словом, складывается устойчивое ощущение того, что WikiLeaks не просто занимается политическим разоблачением Запада, но и использует стратегию влияния на ход событий в некоторых странах и регионах. На чьей же стороне играет сейчас Ассанж? Этот вопрос остаётся открытым. Вряд ли можно считать чистой случайностью одновременные публикации в отношении Парижа, Анкары и Эр-Рияда.

http://cont.ws/post/97291

0

718

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Три сотни тысяч Янки отправились на Юг

Чудны дела твои, Господи. При всём моём весьма определённом отношении к США, даже я не мог представить, что процесс их выживания из ума пойдёт такими нечеловеческими темпами. А новости оттуда пошли, одна другой прекрасней. Разумеется, во всех рейтингах таких новостей на первом месте стоит новость о том, что «мудрый» верховный суд США разрешил однополые браки на всей территории этого государства. Заметьте: не законодательный орган, а верховный суд, который никто и никогда не избирал. Американская «демократия» такова, что навязывать людям правила жизни вполне могут те, кто вообще не имеет на это право. Не зря один из американских диссидентов (а их в Америке хватает, вы удивитесь) назвал нынешнюю систему власти вашингтонской тирании «диктатурой юристов». Впрочем, проблемы американских сэксменьшинств (уже открыто диктующих свою волю большинству) лично меня интересуют мало. Не сказал бы, что эта новость столь серьёзна. А вот другая новость весьма интересна и заслуживает куда большего внимания, чем ей уделяют падкие до жареного комментаторы. Если точнее, это целый блок новостей, их поток на одну и ту же тему: на всей территории США началась культурная и историческая зачистка американского Юга. Речь идёт о наследии периода гражданской войны. И на эту тему сейчас в штатах поднята настоящая волна истерии. Впрочем, расскажем подробней.

Свернутый текст

Всё началось с того, что несколько инициативных групп «гражданских активистов» начали закидывать крупные американские компании, занимающиеся интернетом, требованиями убрать отовсюду флаг Конфедерации Южных Штатов. Причина: якобы, он – символ расизма. Компании (в их числе «Google» и «E-Bay») прогнулись. А дальше началось. Понеслась волна требований о запрете флага к продаже в крупных торговых сетях, удалении статуй героев войны со стороны Юга из госучреждений, парков и улиц, а сами улицы, названные в их честь, требуют переименовать. Вот только некоторые примеры:

* В Теннеси законодатели требуют, чтобы бюст Натана Бедфорда Форреста был удален из законодательного собрания штата;

* В Балтиморе законодатели хотят переименовать Парк Роберта Эдварда Ли;

* В Далласе законодатели рассматривают требования переименовать начальную школу имени Джексона "Каменной Стены";

* В Сент-Луисе законодатели обсуждают будущее статуй конфедератов в городском парке;

* Члены комиссии в Хиллсборо, штат Северная Каролина обсуждают, удалить ли слова "Мемориал Конфедерации" с Мемориала Конфедерации (вот это особенно восхитительно);

* В Мемфисе городской совет проголосовал в 2013 году за переименование трех парков - Парка Конфедерации, Парка Джефферсона Дэвиса и Парка Натана Бедфорда Форреста.

И апофеозом всего стало требование запретить фильм «Унесённые ветром». Один из сторонников исторической зачистки, нью-йоркский либеральный кинокритик Лу Люменик, высказался на эту тему вполне замечательно: «Более утонченный расизм "Унесенных ветром "в некоторых отношениях более коварен, долгое время значительно способствуя закреплению мифа о том, что Гражданская война велась не против рабства - института, который этот фильм откровенно идеализирует» (с).

Кстати говоря, в этой фразе он, может, сам того не желая, вскрыл одну из болевых точек американской пропаганды: агитационный миф о том, что гражданская война велась против рабства. Многие из вас удивятся, но на самом деле миф сей появился уже после войны и начал активно навязываться, как официальная благообразная версия причин бойни. А так же оправдания этой бойни. Потому, что без такого «благородного мифа» некоторые персонажи той войны с победившей стороны выглядят не иначе, как массовые убийцы и военные преступники. Например, генерал Уильям Текамсе Шерман (тот самый, в честь которого назван американский танк), открыто сказавший: «Война жестока и незачем облагораживать её. Чем более жестоко мы будем истреблять врага и его население, тем скорее она закончится» (с). И претворял в жизнь свои слова с очень большой тщательностью. Его артиллерия просто стирала с лица земли целые города вместе с населением. Например, именно таким образом была обращена в пепел Атланта. Вам это ничего не напоминает? Вот только миф этот не соответствует действительности. Причины были экономические и политические, а количество рабовладельцев в армии Севера никак не уступало, а в некоторых местах и превосходило аналогичные показатели армии Юга. Более того, в армии Юга воевали целые подразделения из бывших чёрных рабов, причём, воевали яростно. Они тоже не любили тех, кто вторгся на Юг. Интересно, почему? Акт об освобождении рабов Линкольн принял всего за несколько недель до конца войны в чисто пропагандистских целях. Почему судьба рабов не волновала его в предыдущие три года военного конфликта – загадка. Ну, и в качестве финального удара расскажу, что добрый дедушка Линкольн после эмансипации намеревался просто усадить бывших рабов на корабли и отправить обратно в Африку. В обязательном порядке. Об этом мало кто знает. Но это факт. А учитывая сколь «сильно» эти бывшие рабы хотели отправляться на чёрный континент, могу предположить, что обратный путь они могли так же проделать так же, как их предки проделали путь в «самую свободную страну на свете» - в кандалах. Вот такие замечательные северяне – враги рабства и борцы с расизмом. В целом гражданская война в США очень напоминала современные «войны за демократию», которые эта «империя добра» развязывает сейчас. С той же ложью и расчеловечиванием противника. И с той же алчностью. Это – первая империалистическая война в истории.

Но зачем понадобилось сейчас, когда после окончания той войны прошло уже почти полтора столетия, устраивать этот цирк? Это хороший вопрос. У вас же не возникает иллюзий о том, что «гражданские активисты» действуют по собственной инициативе и те, кто их финансирует, на это ни разу не влияют? Неужто после майдана и серии других аналогичных событий во всём мире у кого-то ещё есть сомнения истинном характере работы таких «активистов»? У меня нет. Надеюсь, что и у вас тоже. А, значит, имеет место быть спланированная кампания. И что же именно за ней стоит? Вот об этом и следует говорить, друзья мои.

Знаете, с чем у меня ассоциируется вся это исступлённая кампания по искоренению Юга? Со страхом. Да, друзья мои, именно с ним. Уж слишком настойчиво в голову приходит мысль о том, что они смертельно перепуганы и именно поэтому ведут себя так. И очень может быть, что мысль эта совсем не далека от истины. Похоже, они действительно боятся. И ведь есть чего. За минувшие два десятилетия Америка спровоцировала в мире настоящее цунами сепаратизма. Разумеется, первой ласточкой было Косово. После которого западные общечеловеки немедленно заверещали о том, что Косово было исключением из правил и что во всех других случаях нарушать международно признанные границы государств нельзя. Вот только это самая неподъёмная вещь на свете: объяснить людям, что одним можно, а другим нельзя. И самое занятное, что этот мешок с кренделями развязала страна, сама имеющая колоссальный потенциал внутреннего сепаратизма. Скажете: это невозможно? Здесь на Донбассе тоже так говорили. А ведь Америка – это даже не Донбасс. Там всё может обернуться куда серьёзней и куда быстрей. Банальность о том, что там у людей на руках оружие и что самые вооружённые штаты – именно южные, я даже обсуждать не буду. Что там оружие! Там даже свои «незаконные вооружённые формирования» уже давно сформированы. Я говорю о т.н. «милиции штатов», созданной по лазейке в законодательстве уже очень давно. Угадайте, как она настроена? А ещё она вооружена до зубов и, мнится мне, готова ринутся в бой с вашингтонским правительством по первому же зелёному свистку. Численность её по официальным подсчётам, доходит до нескольких сотен тысяч человек, а по независимым – приближается к миллиону. Плюс, вполне легальная национальная гвардия, которая формируется в каждом штате и вряд ли пойдёт воевать с собственным народом, а, наиболее вероятно, так же перейдёт на его сторону.

Да, не смотря на то, что настроения такие на американском Юге (и не только) бродят давно, но широких практических действий на эту тему не предпринималось. Однако лучше всего эти самые «широкие практические действия» провоцируют две вещи: экономические проблемы и хороший внешний пример. На счёт экономических проблем, опять же, даже говорить не буду. После ипотечного кризиса целые кварталы в Америке превратились в города-призраки. И это только один из эпизодов. Что же до хорошего внешнего примера… Это мы, друзья. Да, именно так. Национально-освободительная борьба народа Донбасса, на самом деле, воодушевила и воодушевляет очень многих. Даже флаг Новороссии очень сильно напоминает то самое боевое знамя Конфедерации, которое сейчас пытаются запретить. Воодушевление действительно есть. Особенно с учётом того, что Донбасс чуть ли не напрямую противостоит США и проигрывать явно не собирается. И видя такой позор Вашингтона, многие начинают задумываться даже внутри самой Америки. И то, что американские сепаратисты рано или поздно наладят плотный и продуктивный контакт с «сепаратистами» Донбасса, остаётся всего лишь вопросом времени. А первые осторожные попытки уже ведь предпринимаются. И активность такого общения в дальнейшем будет только нарастать. Равно как и активность самих сепаратистов Юга.

Те, кто управляет Америкой, это поняли. И испугались. И по масштабу испуга, в принципе, уже сейчас можно судить о том, насколько там всё серьёзно. Они испугались и устроили абсолютно дуболомную кампанию в лучших традициях чиновничьего маразма – начали пытаться зачистить историю, походя оскорбляя миллионы сограждан тем, что пытаются унизить их предков. Я не ошибусь, если скажу, что привести такое может только к прямо противоположным результатам. Многие граждане Юга, до этого смотревшие на всё равнодушно, могут разозлиться всерьёз и градус сепаратистских настроений в солнечном Дикси-Ленде вырастет ещё больше. Может даже вырастет на порядок. Истерика по уничтожению наследия Юга – это симптом. А бороться эффективно с самой «болезнью» Америка может, с каждым днём, всё меньше и меньше. Бочки с порохом там расставлены давно и плотно. Когда прилетит та самая искра – это главный вопрос. В том же, что она прилетит, я лично не сомневаюсь ни на секунду.

Мне остаётся только пожелать удачи нашим братьям, сепаратистам из США. В конце концов, и у Конфедерации, и у Новороссии полтора века спустя враг один и тот же – жадная и подлая вашингтонская тирания. Только тогда, во времена войны Севера и Юга, она была молода и только-только пыталась вырваться на оперативный простор. А сейчас она стара и руки её трясутся. Так давайте же поможем друг другу её добить. И я сейчас с удовольствием подпеваю словам песни «Good old Rebel», вашего неофициального гимна:

«Три сотни тысяч янки отправились на Юг.
На наших южных землях им наступил каюк.
Они лежать остались под солнцем и в пыли.
И жаль три миллиона убить мы не смогли» (с).

Павел Раста (позывной «Шекспир»).

0

719

СМИ: Появились доказательства попыток Японии создать ядерную бомбу
29.06.2015 | Источник: Правда.Ру

В Университете Киото найдены документы, подтверждающие то, что Япония вела работы по созданию собственной атомной бомбы во время Второй мировой войны. 80-летний профессор Акира Масаикэ обнаружил относящиеся к осени 1944 года документы, находившиеся в исследовательском центре Университета и описывающие оборудование для обогащения урана, необходимого для изготовления ядерной бомбы.

Как говорит профессор истории Хитоси Есиока, эти бумаги помогут понять, на каком этапе находилась разработка ядерного оружия в Японии. Во время Второй мировой войны в Японии было две направленных на создание бомбы исследовательских программы. Одну из них возглавлял Бунсаку Аракацу, профессор физики императорского Университета Киото.
Ранее было известно лишь несколько документов о японских проектах ядерного оружия. Новые находки содержат сведения об оборудовании, чертежи деталей и пометки о материалах.
http://www.pravda.ru/news/world/29-06-2 … jCMkD.dpuf

0

720

http://savepic.ru/7486947.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 63 18+