Наибольшее раздражение у американцев, как ни странно, вызывает нарастающая активность России по организации импортозамещения. К вящей досаде Штатов, такие действия не запрещаются никакими международными соглашениями. Поэтому, за неимением официальных поводов «докопаться», авторы доклада решили упрекнуть Россию в посягательстве на базовый принцип свободной торговли. «За последний год, даже с учетом того, что в основном российский торговый режим остается соответствующим нормам ВТО, США все больше опасаются, что Россия может удаляться от базового принципа свободы торговли, например, усиливая акцент на локализацию и импортозамещение», — цитирует заявление американского торгового ведомства «Интерфакс». Также в докладе подчеркивается, что наше членство в ВТО по-прежнему крайне выгодно для мировой торговой системы. «Даже несмотря на свидетельства того, что выгоды могут быть неполноценными», — сокрушаются авторы.
Если вспомнить риторику американского Белого дома за последний год, окажется, что ВТО — чуть ли не единственная международная организация, из которой Россию не пытались выгнать. И это не случайно. Если в составе «Большой восьмерки» Россия была явной помехой для диктата Америки (из-за чего в прошлом году организация спешно сократилась до формата «семерки»), то в качестве члена ВТО она, наоборот, более уязвима для внешнего давления.
Есть и другое очевидное объяснение нежелания Штатов выпускать Россию из ВТО. За маской заботы о принципах свободной торговли скрывается банальная заинтересованность в сохранении и дальнейшем захвате рынка сбыта. «После присоединения РФ к ВТО Соединенные Штаты получили новые возможности на новом рынке. Американские корпорации менее зажаты законодательно и могут получать более высокую выручку за счет экспорта в Россию», — говорит аналитик FreshForex Александр Горячев. Но американцы сами испортили себе игру, когда подбили Запад на антироссийские санкции. Если планы по импортозамещению удастся реализовать в заявленных объемах, а курс рубля будет стабильным, американским корпорациям вряд ли придется рассчитывать на больший кусок российского рынка, чем сейчас.
Не было счастья
Неизвестно, всерьез или просто для очистки совести, но напоследок авторы доклада решили нас припугнуть. Угрозы, правда, вышли неуклюжими и довольно напыщенными, что, впрочем, обычное дело для американцев. «В свете этой динамики (курса России на импортозамещение. — РП.) членство России в ВТО стало даже более важным, так как соглашение ВТО содержит механизм разрешения споров, с помощью которого, если это необходимо, можно оспаривать действия России», — сказано в докладе. Торгпред также пригрозил и дальше внимательно следить за исполнением Россией ее обязательств и намекнул на возможность применения карательных мер. «Если мы обнаружим, что Россия или ЕАЭС действуют не в соответствии с обязательствами России в ВТО, то готовы использовать все возможности разрешения проблем, включая механизм разрешения споров».
Чем страшен этот механизм для России, не совсем понятно. Исходя из заявлений американского торгпреда, потеря места в ВТО нам явно не грозит. Как раз наоборот: это мы можем угрожать Штатам тем, что в ущерб интересам мировой торговли покинем организацию по собственной инициативе. «Теоретически Россия может легко выйти из ВТО. Для этого МИД РФ должен подать ноту о выходе из состава ВТО, и через шесть месяцев государство официально выйдет из данного объединения», — говорит Горячев. В этом случае об интеграции в мировую торговлю придется забыть, но, как показали санкции, изоляция ведет отнюдь не в никуда, а к более ускоренному и интенсивному развитию.
Плата за вход
Мифические выгоды, которые мы якобы утратим с выходом из ВТО, заключаются в облегченном доступе российских товаров на рынки стран — членов организации. Загвоздка состоит в том, что основным источником экспортных доходов для России были и остаются нефть и газ. Остальные товары — на которые, собственно, и распространяются льготы ВТО — имеют незначительные доли в структуре нашего экспорта да и зачастую просто не могут конкурировать с иностранными аналогами даже с учетом таможенных послаблений. «Основным преимуществом продукции российского производства остается ее низкая по сравнению с конкурентами цена. При этом качеством наш производитель не всегда может похвастать. Поэтому, как только цена на отечественную продукцию становится хотя бы чуть выше, чем на импортные аналоги с приемлемым качеством, продукция российских предприятий перестает быть конкурентоспособной», — констатировал генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов.
До тех пор пока мы не перестанем уповать на слабый рубль как на единственный источник конкурентных преимуществ своей продукции и не отладим полностью внутреннее производство, делать в ВТО нам нечего. А пока вместо обещанных благ свободной торговли мы ощущаем лишь последствия ее диспропорций. Заграничные товары, и без того пользовавшиеся спросом на нашем рынке, теперь попадают на него с минимальными таможенными пошлинами, а значит, издержки импортеров сократились, а цены стали более привлекательными для потребителей. В проигрыше остаются только отечественные товаропроизводители и федеральный бюджет, ведь доходы от таможенных поступлений тоже упали. Между тем в условиях кризиса и на фоне санкций именно поддержка отечественного производства и наполнение бюджета являются двумя ключевыми составляющими поддержания экономики на плаву.
От чего нам надо отказаться
На самом деле суть отношений России с ВТО предельно четко изложена в докладе американского торгового представительства. Пребывание России в составе организации действительно выгодно не для нас, а для так называемой мировой торговли, точнее — для наиболее агрессивных стран-экспортеров, в числе которых, естественно, находится и Америка.
С момента присоединения России к Всемирной торговой организации в 2012 году ввозные таможенные пошлины, или, проще говоря, плата за вход на российские рынки, в среднем снизились с 10 до 7,8%. Сроки снижения пошлин на разные группы товаров разнятся в диапазоне от 1 года до 7 лет, но к концу этого переходного периода ввоз сельхозпродукции на территорию нашей страны станет дешевле на 2,4%, промышленных товаров — на 2,2% (новые ставки пошлин соответственно составляют 10,8 и 7%). А для высокотехнологичной продукции ввозные пошлины вообще пришлось обнулить.
Кроме того, иностранные банки получили право работать в России в форме «дочек», а к 2021 году зарубежные страховые компании смогут открывать в нашей стране свои филиалы. Еще одно обязательное условие вхождения в ВТО — отмена ограничений на участие иностранного капитала в сфере телекоммуникаций.
Но самый болезненный удар пришелся на многострадальную сферу сельского хозяйства. За облегченный доступ к зарубежным рынкам российские аграрии вынуждены расплачиваться вдвойне: помимо потери конкурентных позиций на внутреннем рынке в связи со снижением ввозных пошлин их ждет почти двукратное урезание объемов господдержки в течение ближайших трех лет.
Пока что ограничения, наложенные на размеры госпомощи российским агропроизводителям, удавалось частично обходить за счет механизма выделения субсидий. Условия ВТО требуют сокращать расходы бюджета только на целевое финансирование сельского хозяйства. Перераспределять субсидии в пользу отрасли не запрещено, но потери фермеров это все равно не компенсирует. Небольшую поддержку им оказывает продэмбарго, введенное Россией в ответ на санкции, но оно вряд ли продлится вечно. А значит, пока у нас все еще есть преимущество изоляции, надо приложить все усилия для того, чтобы поддержать свое сельское хозяйство и наладить рынок сбыта внутри страны.
Обеспокоенность Штатов российским курсом на импортозамещение и локализацию — лишнее доказательство того, что направление развития экономики выбрано верно. Теперь главное — довести задуманное до конца. После достижения достаточного уровня диверсификации и товарного самообеспечения самым разумным шагом для России будет только выход из ВТО.